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調理師の専門学校
東京都
武蔵野調理師専門学校
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武蔵野調理師専門学校
まんべんなく料理の基礎を学ぶには良い◎

就職3|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費2|学生生活5
高度調理経営科に関する評価
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総合評価
私が通っていた頃は1年目に、中華、和食、製菓、西洋料理をそれぞれまんべんなく学び、二年目には西洋料理を学びます。初めて料理をするまったくの初心者は、この学校にはいなく、ほとんどの方がもとからある程度家庭で少し料理をかじっている感じでした。あと栄養科の生徒が毎日給食を作ってくださるので、お昼を考えなくていいのは楽でした。出席は本当に数日休むと卒業できなくなってしまいます。心得ておいてください。
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就職
就職に関しては、個人店とホテルに半々の就職率でした。どの先生も親身になってくださるのでその点は心配しなくて良いと思います。
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資格
もともと、調理師免許は一年で取れる資格ではありますが、二年かけてやるからには技術に自身をもって卒業できました。あと二年かけてレストランサービス検定3級も取得できます。簿記の授業もあり、将来お店を持つ夢を持っている方は資格取得もできます。
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授業
座学で当たり前ですが、寝ている生徒はほとんどいません。とにかく料理学校なのでほとんどが、実技の授業です。やる気次第でどんどん腕が上がります。
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アクセス・立地
池袋駅からあるいて10分もかからないです。通る道にはジュンク堂書店という大きな本屋さんもあるので、料理の参考書を買ったりとなにかと重宝しました。
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施設・設備
ビル自体はそんなに大きくないとは思いますが、施設の充実さだったらこのあたりの専門学校に負けないと思います。一人一台ガス台が使える教室もできました。良くテレビにでているくらい有名です。
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学費
一年間で200万くらいでしょうか、他の学校と比べて標準くらいだとおもいます。包丁などは一式揃えるので一本一万円します。その他に材料費、給食費、雑費が結構かかります。
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学生生活
入学当時は、見た目が派手な人が多い印象でしたが、段々と指導が入ってみんな短髪黒髪になります。女子はクラスで10人いないです。
| この学科で学べること |
学科
料理だけでなく経営についても学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来レストランやカフェを開きたいと思ったからです。 |
| 就職先 | 大宮パレスホテル |
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