みんなの専門学校情報TOP
東京都
口コミ
口コミ詳細
武蔵野調理師専門学校
プロから教わる、生きた技術

調理師科に関する評価
私が選んだのは一年で飲食の技術・知識の基礎を学び調理師の資格を得ることができるコースでした。特別授業やオープンキャンパスではテレビに出ているシェフやミシュランの星付きレストランのシェフを間近でみて教わることもできます。座学でも、現役料理長から今のトレンド、今の飲食業の状況など生きた知識を得られます。武蔵野調理はクラスに担任の先生もおり、就職の相談も安心です。授業内容はとても充実しており、生徒に対して教師の人数も多く安心して学ぶことができます。近くのスーパーで食材を買い先生にお願いして放課後特訓をしてもらったり、オープンキャンパスの手伝いをしながら自分も勉強したり・・・本人の意識レベルで時間外に学べる時間はたくさんあります!アルバイトなども学校から斡旋してもらえば一流ホテルでバイトもできます!文武両道が叶う学校でした。
就職
武蔵野調理師の名前を知らないホテルはない結婚式場はない、有名レストランはない!といっていいほどのブランド学校です。武蔵野が築き上げた信頼と実績のおかげで就職先の幅はとても広く、一流レストラン、一流ホテルでも先輩たちが活躍しています!
資格
1年コースでは、まず卒業と同時に調理師免許が取得できます。調理師免許は一般で受けるには難易度や条件が厳しいのですが、学校で学びながら楽しく取得できるのはとても魅力的です!他の資格、例えばフグ免許やフードコーディネーターの資格などは希望者のみといった感じです。資格を重視している方は2年コースが大変お勧めです。
授業
まずは座学、大学教授や現役料理長などが毎日講義にいらしてくださいます。どの方も、トレンドや今の新しい情報・・・生きた情報を私たちに届けてくれます。物理や食品の歴史などの授業もあり様々な面から食について向き合えます!実技は、テレビの料理選手権などでも使われている充実した環境で学ぶことができます!まずはデモンストレーションで先生が見本を見せ、次に生徒が実際に作るという流れです。1年コースでは和・洋・中・製菓製パンをベースに途中から専攻するコースを1つ選びますが一年通して全てを勉強します。基礎を勉強してからトレンドを取り入れたレシピを勉強できます。
アクセス・立地
池袋駅から真っ直ぐで徒歩10分!周りには飲食店もコンビニも業務用スーパーもあります。アクセスは間違いなくいいです。ジュンク堂もそばにあるので、講義を聞いた先生の本も買えます(笑)
施設・設備
テレビの料理選手権でも使われるほど充実していてとても綺麗です!特別授業では一人1台キッチンがあります。普段の授業では5名ほどの班で1台のキッチン。集団調理の教室も充実した作りになっています。
専門学校ということで金額だけで見たら安くはありません。希望者は別料金でヨーロッパに2週間研修にも行けます。私は研修に参加させてもらいましたが、普通に考えて社会人になって2週間も休暇なんてとれないし、現地の専門学校で3日かんの授業も受けられてお金にはかえられない特別な経験をしました。普段の学校生活でも、やはり生きた知識一流の技術を見ることができ放課後の特訓も生徒を見てくれる環境コストパフォーマンスが非常に高いです。もちろんそれを左右するのは自分自身です!先生たちはいつも素晴らしい授業をしてくださいます、それにプラスアルファを付け加えられるかは自分次第です。「道具も買うし、食材も使うから高くて仕方ない」などと考えている人はダメです。得たものからどれだけ飛躍できるか、努力した人に対して先生たちは絶対に答えてくれます!
学生生活
基本的には、同じ道を志しているものどうしなのですぐに意気投合します!入学してすぐに合宿もありそこで一気に団結力がつき運動会や卒業制作、もちろん日々の実技の授業でも仲良くなるチャンスはいっぱい!食に興味がある人達の集まりなので、みんなで食事に行ったり飲みに行ったりすることもしょっちゅうでした!クラス内でのカップルもたくさんいましたよ!
| 所属 | 調理師科 1年間の後半で和・洋・中・製菓製パン |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
和・洋・中・製菓製パンの実技はもちろん、物理や食の歴史、フードビジネスなどを学ぶことができます。
コース・専攻
私は専攻していた和食コースはワンランク上の剥き物やハモを卸したりできます。一流料亭並みのレシピを勉強できます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 1年間で基礎をしっかり叩き込み、1年でも早く業界入りするため。 |
| 就職先 | 株式会社リビエラ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP