みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 東京都 JTBトラベル&ホテルカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(44件) ブライダル分野ランキング 19位
項目別に表示

国際観光ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

就職サポートも資格取得のサポートも、先生含め回りの友人関係が良好でいい2年間だと思ったからでございます。

就職実績が良いかはほかの専門学校を知らないのでよくわかりませんがサポートも含めて良かったと思います。

国家試験に適応した授業カリキュラムだったので、全体的に合格率は良かったと思います。

資格取得や就職活動、その後の役立つことを全体的にやっていたので良かったかと思います。

学科の施設、設備は学校内は狭かったと思いますが、パソコンなどは充実していました。

学科の学費はよくわかりませんが、そんなに高すぎず安すぎずだったのではないかと思います。

クラス内には女子がほとんどだったので恋愛関係は充実していませんが、とても楽しかったです

所属 国際観光ビジネス科 とくになし
国内旅行業務取扱管理者、総合取扱管理者試験の資格取得のための授業は半年間に詰め込まれていたため多かった
国内地理、海外地理
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず旅行に興味があったので、その方面の道に進むために学校をしぼっていました。その後周りの意見を聞きその専門学校を選びました
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
就職先 サービス業

国際観光ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

国際観光ビジネス科に関する評価

学校全般振り返るととても充実していた。
    充実している点は資格の取得、就職など
    旅行業界の就職は圧倒的にJTBが多い
    国家試験の合格率はとても高い
    卒業後は就職

就職実績はとても高い
    就職に強い業界は旅行業界
    サポートに関しては専任の指導担当の先生がいる
    就職活動は早く、早く決まる人は早い
    とにかく就職活動は明るくする

国家資格の合格率はとても高くやればできる
    サパートに関しては科目によって専任の講師がいる
    取れる資格は国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者、旅程管理者

授業の内容は国家資格前はひたすら国家資格の勉強をし、国家資格後は就職に向けての勉強
    実習については2年次の夏休みに各店舗で実習

最寄駅は巣鴨駅
    駅から学校までは徒歩5分
    住んでいる人が多いのは池袋付近
    買い物なども池袋
    学校の周りには多数コンビニ、レストラン、スーパー有り

教室についてはマイクなどあり
    タブレットをメインに使った授業
    黒板がホワイトボード中心
    パソコンも最新のもの

学費全般に関しては年一回の旅行実習などがあり、他の専門学校と比べるとやや高い
    補習は一科目6000円前後

友人関係はグループでディスカッションなどがあり仲良くなりやすい
    文化祭や体育祭などもあるので仲良くなりやすい

所属 国際観光ビジネス科 国際観光ビジネス科昼間部
やはり旅行業で働く際に必要な資格それが国内旅行業務取扱管理者と総合旅行業務取扱管理者が必要になってきます。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
国内地理検定3級
海外地理検定3級

【募集停止】国際観光ビジネス デュアル科(夜間部) 2年制 / 夜間制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

【募集停止】国際観光ビジネス デュアル科(夜間部)に関する評価

就職と資格取得へのサポートはかなり手厚いように感じます。この業界に詳しい先生方がたくさんいらっしゃるので、なんでも相談できます。一年の後期から就活に向けての授業が始まるので、初めての就活でもしっかり頑張ることができます。

進路の先生がとても優しく、色々と調べてくださる。有名企業とのパイプが太い。面接練習や履歴書添削などもよくやってくれる。

1年の前期は国家試験の科目勉強なので授業をちゃんと聞く?復習?応用のサイクルでちゃんとやれば合格できます

先生によってわかりやすさが異なるが、比較的どの先生も相談事などとても親身になって話を聞いてくださる。

駅から学校はちょうど良い距離だと思う。巣鴨は飲み屋もそこそこあるし、ファミレス、カフェもあるので過ごしやすい。本屋さんもいくつかある。

図書室には旅行に関する書物がたくさんある。講師室に行けばDVDなども借りることができる。実習に関する教室もある

140万で2年間しっかり学ぶことができ、昼間部友達比べても学習内容にさほど差がない。しっかり働きながら稼げるので学費も自分で払えます。

3時間しか同級生と会う時間がないので深く仲良くなることがなかなか難しい。他の学科の人たちとは時間が全く異なり、会うことがないので友達になることはほぼ難しい。面接や説明会などで一緒になり友達になるケースが多い

1年前期?国家試験の科目勉強後期?就活に向けてのガイダンス、パソコンやマナーなどの実用的なもの2年?パソコン、英会話、マナー、社会常識など
取得した資格 秘書検定2級
就職先 旅行会社

国際ホテル&ブライダル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル&ブライダル科に関する評価

旅行業界に進みたいという方は、とてもいい専門学校だと思います。ただ、旅行業に興味がなく、就職が有利、大手に就職出来るからの入学はお勧めいたしません。
    この学校は、1年生の秋口に行われる国内総合の国家試験まで、かなり勉強します。
    朝9時半から授業があり、夜は8時ごろまで残ってひたすら勉強していました。
    分厚い教科書と参考書と問題集が友達になります。
    ちなみに、取得したからとあまり就職には関係ないと思いますし、これが将来役立つというのはないでしょう。ただの見栄えにすぎません(笑)
    この学校は勉強だけではなく、文化祭、体育祭、交歓会様々な行事はあります!私は、学生のうちはこう言う行事のある学校に進みたくここに決めたのも一つですが、なんせ楽しくはありません。。とても小規模なので、これを目的に入るのは考えた方がいいと思います。
    結論、就職先は困りません。求人は先生方がついてくれます。ですが、道はこれしかありません。

就職先 旅行業界

国際観光ビジネス科に関する評価

旅行会社に就職したいならここの学校が1番だと思います。
    資格取得率、就職率も高いです。
    その分、自分でもたくさん努力が必要です。

就職希望者100%でサポートも充分すぎるくらいです。

サポートはしっかりしています。
    出された課題をこなして、それなりに勉強すれば合格できます。

先生の8割ぐらいはJTBなどの旅行会社で働いていた方なのでリアルな話がたくさん聞けてとても良かったです。

妥当だと思います。
    ただ、研修旅行費が内容に比べて少し高いかなという気がしなくもありません。

みんなで楽しく勉強したり、就活の時はお互い支えあったりできる友人がたくさんできました。

国内・総合旅行業務取扱管理者、アクセス、英検、秘書検、販売士、旅行地理検定などたくさんの資格が取れる授業があります。
そのほかに就活対策などの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 旅行の勉強が面白そうだったから。
資格取得率、就職率の高さも志望動機の一つでした。
取得した資格 国内・総合旅行業務取扱管理者など
就職先 旅行会社

国際ホテル&ブライダル科に関する評価

観光業に関わりたい人にとってはおすすめ。国家試験の合格率は他校と比べものにならない。他にもJTBグループの実習や国内、海外研修もあり、幅広く勉強できる。また、選抜制の海外支店実習では学校がお金を出してJTBグループの在外支店で3週間貴重な経験ができるチャンスがある。

ほぼ100%。面接からエントリーシートまで幅広く面倒見てもらえる。説明会も来てくれる。先生も一人一人細かく指導してくれるので、観光業、ホテル、航空、鉄道など幅広い分野で対応してくれる。

一年の半年で国内、総合の国家試験合格を目指す。

元現場で働いていた先生ばかり。
    また、外部からも旅行業に精通した方が旅行業の現状やホスピタリティを教えてくれる。一年次に沖縄、二年次にハワイの研修もある。

航空券の端末があったり、ホテルの実習室があるが、学校がマンションの下にあるので教室が小さいような気がする。

妥当。

担任の先生、クラスも2年間同じ。先輩、後輩の仲も良く、国家試験の勉強や就活に関してアドバイスを受けられる。卒業しても同じ業界に進む人が多いのでどこかしらで会える。

所属 国際ホテル&ブライダル科 国際観光ビジネス科
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者 総合旅行業務取扱管理者 世界遺産検定3級 海外旅行地理検定2級 国内旅行地理検定3級
就職先 旅行会社のカウンター

• 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

国際観光ビジネス科に関する評価

授業のカリキュラムは国家資格取得に向けての内容になっています。合格率も他専門学校と比べると高いとうたっていますが、わたしの周りの友人も全国的には合格率が低いと言われている総合旅行業務取扱管理者の合格者多数いました。また就職活動にも力をいれており就活の時期に入る前から頻繁に面接練習をしてくれます。クラス一人一人することによりクラスメイトのいい部分 悪い部分の共有ができよかったなと思っています。就職率もほぼ全員でした。ほぼJTBグループの会社だと思われます。
    星4にした理由は学費です。私立大学とあまり変わらない学費のため。

駅からも近く通いやすかったです。見た目は普通の小さなビルですが学校内はきれいで過ごしやすいです。旅行の仕事を必要なシステムも学べるよう設置されていたりと充実していると思います。
    休憩室はありますが、学食はありません。

取得した資格 総合旅行業務取扱管理者 国内旅行業務取扱管理者
就職先 JTB

国際観光ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

入学して半年間はずっと国家試験の勉強が続きます。みっちりやるので覚悟はしておいた方がいいと思います。
    講師はプロの方ばかりなので専門的な知識は十分に得られると思います。

クラス担任制なので担任の先生をはじめ進路担当の先生方の指導やサポートもあるので就職活動はしやすいと思います。

国家試験の合格率は高く、問題の傾向や分析もしっかりされているので心強いです。他の検定などの対策授業もあります。

科目や先生にもよったりしますが、経験豊富な先生方が多いのでいろんな話が聞けて充実しています。

AXESSなど仕事で使える端末があるので就職には必ず活かせる設備は整っていると思います。

安いわけではありませんが設備や授業内容を考えると妥当だと思います。

1年前期は国家試験に向けた、後期は就職活動に向けたカリキュラムです。研修旅行もあって楽しさだけでなく学びも得ることが出来ます。
取得した資格 世界遺産検定3級、OA3級

国際観光ビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

大手旅行会社勤務経験のある先生方のサポートがものすごいので、旅行会社の専門学校いくつかあるけどJTBが作ってることろなので安心です

大手旅行会社の求人が多数あったため、希望の会社に就職することが出来ました。先生方はとてもサポートしてくれます★

とてもみっちりと入学してから半年間国家試験に向けて勉強するので、授業をちゃんと聞いてれば取れます。ほかの専門学校より合格率が高いのも納得です。

旅行関係から社会知識や歴史、実践など就職してから本当にタメになる授業が揃っています

巣鴨から五分くらいで、着くのでとても立地は良いです。商店街も近くにあるため学校帰りにみんなで寄ったりしました。

2年生の夏休みに店舗実習がありJTBの店舗で実際に働きながら学べる機会があります

すべてサポートしてくれるので本当に学費は安いくらいかと感じました。

40人前後のクラス編成で男女比率は2:8くらいです。女子が、多いのでみんな仲よくて男子も少ないけどわいわいしていました。校内恋愛で結婚した友人もいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
旅行の実務、実践、国家試験、その他旅行関係の資格取得が出来ます
旅行会社に入るための全てを学ぶことが出来ます。就職してから本当に役に立つことばかりです。
この学校・学科を選んだ理由 旅行会社に入りたかったので、JTBがサポートしてくれる学校にしました。
取得した資格 国内旅行業務取扱検定 秘書検定 エクセルワード検定 世界遺産検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 航空事業保安センター成田空港勤務

国際観光ビジネス科に関する評価

旅行会社で働きたい、ホテルマンになりたい人にはぴったりの学校だと思います。先生も旅行会社出身のベテランばかりです、

先生がとにかく優しくて大好きだった。就職活動の時にしっかりサポートしてくれた。

資格は取れなかったが本人次第がでの頑張りもあるがサポートは十分にあった

就職後も自分の旅行にいかせて行けるような知識ばかりで旅行好きであれば有意義な時間。

巣鴨という立地で学校帰りも十分楽しめる。池袋も近いし沿線が山手線だからどこに行くにも楽だった

館内も綺麗でとくに設備で何があるという訳では無いが勉強しやすかった。

わたしは払っていないのでよく分からないけど修学旅行が海外なので学費が安いとはいえない

生涯付き合っていくであろう友達も作れたし、とにかく楽しい思い出ばかり。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国内旅行業務取扱管理者と総合旅行業務取扱管理者の資格を取りたい人にはピッタリです
この学校・学科を選んだ理由 大学の観光科に行っても旅行会社で働けるのはひと握りらしいのでだったらプロに教えてもらった方が早い
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテルマン

もっと見る(あと14件)

学校名

JTBトラベル&ホテルカレッジ

(じぇいてぃーびーとらべるあんどほてるかれっじ)

住所

東京都豊島区巣鴨3-2-12

地図表示

JR山手線 巣鴨駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

291~304 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、JTBトラベル&ホテルカレッジの口コミを表示しています。
JTBトラベル&ホテルカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

JTBトラベル&ホテルカレッジの学科一覧