みんなの専門学校情報TOP
照明クリエイティブ科
3.7
照明クリエイティブ科の口コミ一覧
照明クリエイティブ科に関する評価
とにかくたのしい。座学はほとんどないからみんなでワイワイたのしくできる。知らないことしかない中に来るから不安もおおいかもだけど、実際慣れるとすぐ不安はなくなる
就職
もうすこしいろんな会社を勧めるべき。小さな会社でも仕事はたくさんあるし、大体小さな会社がアーティスト担当してて、人が居ないから大手に仕事を、ふっているだけだから。
資格
在籍中にうけれる資格はたくさんあるので、もっと学校側が勧めるべき。そうすれば就職の強みにもなるから。照明に関係ない資格が多いけどそれが大事な資格なことがおおい。
授業
人数が多くても一人ひとり見てくれるから、悪くない。意欲があればあるほど教えてくれるけど、そうじゃなくても、みんなでやりましょう。感があり、だいぶいい。
アクセス・立地
駅からちかいし、都心に出やすいところにあるから、地方から出てきて遊ぶ場所も身近でとても良い。新宿はもちろん渋谷にもすぐだから、とてもいいとおもう。。
施設・設備
体育館とか、運動施設がないのが残念。その分部費でなんとかなるけれど、施設代にお金がとられすぎて他に何もできない。せっかくなら部活動は充実させてほしいなーと感じます
たかすぎます。どこにそのおかねは行ってるのだろうと多々おもいました。もっと安くていいでしょう。って基本専門学校は高いイメージだけど、高すぎる気がする。
学生生活
友人関係はすぐ築きあげれる。楽しいし、とにかくいいかな。先生ともご飯にいけるし、悪いことはないと思う、個人的な意見だからわからないけど、自分はとてもよかった
| 所属 | 照明クリエイティブ科 テレビコース |
学科
1年はテレビ、舞台ともにやるから大変。2年からはコースに分かれるから、やることは決まって来る。でも、テレビを選んでも舞台の授業はとれる
コース・専攻
番組をつくって実習したり、他の学科のこともして、1つの物を完成させた。 |
| 取得した資格 | ないです。 |
| 就職先 | コンサート照明の会社 |
照明クリエイティブ科に関する評価
照明の勉強をガッツリしたいと思う人にはピッタリです。
テレビについても舞台コンサート系についても勉強できるので、どちらの道に進むとしても学べることが多くあります。 -
就職
サポートはしてくれますが、やっぱり最終的には自分がどれだけ頑張って就活するかによります。
授業
現役で現場に出てお仕事されてる方が講師として来てくれてるので、業界の今を知ることができます。
施設・設備
テレビが中心の学校なので、テレビスタジオはあるけど、コンサート系の実習するための大きなホールはないので外のホールを借りて授業します。
学生生活
入学してすぐに泊まりの行事があり、すぐに友達ができて仲良くなれます。
学科
テレビスタジオでの照明も学べるし、コンサートや演劇の照明も学ぶことができます。テレビのほうは他のディレクターや音声さんを目指す学科の人たちと番組を作る授業があったり、夏に野外ライヴゼミがあります。コンサート系のほうでは、アーティストの方を呼んでライブ照明をプランニングしたり、俳優さんを呼んでホールで演劇の照明をプランニングしたりします。 |
| 就職先 | コンサートや舞台の照明 |
照明クリエイティブ科に関する評価
在校時、テレビ局でのアルバイトをした時にOG、OBの方にお会いすることも多々あり、その分就職率が良いのだと実感した。この業界を目指している人には良い専門学校だと思う。
就職
就職情報を張り出してくれたりと情報を集め易く、講師の方々も相談に乗って下さった。
資格
必要な資格は特にない。選択科目で資格の取れる授業も色々とあるので自分に必要だと思ったらその授業を取ったらいいと思う。
授業
コンサート照明、テレビ照明と各々現役で働いている講師の方々がいらっしゃるので、質問や相談がし易い。
アクセス・立地
最寄りの代田橋駅、明大前駅から凄く近いわけではないが、歩ける距離なので良い方だと思う。
施設・設備
機材が沢山揃っている。授業でカメラなども使う機会があり、照明以外の機材も触れることができるので、カメラを通した見方やカメラマンの気持ちなどもわかるので勉強になる。
授業数は少な目なので一見高いように感じるが、その分機材が充実しているので妥当だと思う。
学生生活
グループ活動が多く、学科内はもちろん、他学科の子たちとも交流ができる。
学科
1年のときにはテレビ照明と舞台照明それぞれを学び、2年に上がるとどちらかを専門的に学ぶカリキュラムとなっている。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 好きなテレビ番組があり、このような番組に携われる仕事がしたいと思ったから。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 動機はテレビ照明をしたかったから入学したが、テレビ照明ではなく舞台照 明へ進んだ。 |
照明クリエイティブ科に関する評価
照明についてを基本学ぶ学科なので他の学校に比べるとより詳しく教えていただけるので良いと思います。他学科と一緒に番組を作るなど学校全体で学ぶ機会があることもよいのではないかと思います。
就職
就職講座の授業でたくさんの企業さんが来てくださるのでいろんな会社の情報を知ることができます。
資格
最近取得が必須になった3つの資格を学校で取らせてくれるので就活の際にとても助かりました。
授業
現役で働いている講師の方がたくさん来てくださるのでリアルな業界のことをより詳しくることができます。
アクセス・立地
最寄り駅から他の3つの系列校と比べると遠い。学校の周りにコンビニが無い等少し不便だなとは感じます。
施設・設備
機材の量はあると思いますが、年季が入っているものも多いので最新の機材というわけではないのが少しネックではあります。
機材の管理等でお金がかかるので専門学校にしては高いのかなと思います。親に感謝です。
学生生活
学科ごとのクラス編成なのですが、グループワークで授業を行うことが多いので自然とみんなと仲良くなることができます。
学科
テレビ、舞台の照明について詳しく学べます。舞台については実際のホールに行って授業を行うのでより実践に近い学びができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からテレビが好きで芸能界に関わる仕事がしたかったのでこの学校にしました。 |
照明クリエイティブ科に関する評価
とにかく講師陣が実績ある現役揃いでよかった。ホールでの実習も多くたくさん学習することができる。大手企業への就職率も高いと思う。
就職
講師陣が実力のある人たちで実際の現場について知ることができる。
資格
実際の現場を見る機会も多く、卒業時に資格を取ることができた。
授業
現在現場に出ている人たちが講師としているため、最先端の情報を取り入れた学習が行え、充実していた。
アクセス・立地
近くにあまりコンビニがないため不便だった。また駅までも距離があった。
施設・設備
全体的に校舎が狭く、不便な点もあった。また学食等なくつまらない部分もあった。
講師陣は割と強いが、機材は古いものも多く少々学費は高い気がした。
学生生活
学食等なく、なかなか大勢で集まるという場なくいつも限られたメンバーでいることが多かった。
| この学校・学科を選んだ理由 | 沢山の色を使って、みんなを楽しませ笑顔にさせる仕事ができるのではと思い志望しました。 |
| 取得した資格 | 照明技術者2級 |
| 就職先 | イベント照明会社 |
照明クリエイティブ科に関する評価
今の学校に入ってよかったと思う 楽しいし自分の将来のためになる 夢を叶えたいと思った。 先生も友達もいい人ばかりで楽しい
就職
もっと話を聞いて欲しいと思った。 どこの会社があるのかとか詳しく知りたい。 授業内で会社説明会があるのがいいと思う
資格
資格はとっていないので分からない。 会社に入ってから取れるそうなので学校では取らない
授業
スタジオが3箇所あるし照明機材もしっかりしている。講師の方も言い方が沢山いる
アクセス・立地
駅からの時間もちょうどいい 郵便局やコンビニがあって行きやすい
施設・設備
授業内でスタジオを使うがカメラや照明機材がしっかりあって実習が楽しい
高いと感じる。 授業内で別にお金がかかることがあるから大変なところがある
学生生活
恋愛ができない。 出会いがない。 友人関係はとってもよい!楽しい
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
1年生では舞台とテレビをどっちも学べるから1年生の時にどっちに進むか決められる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 照明の仕事に興味を持ってどうしたら慣れるか調べていたら学校が出てきた |
照明クリエイティブ科に関する評価
普段は見れないテレビの世界が見れておもしろいとおもう 就職してからあまり続かない職と言われているが自分次第だと思う
就職
就職率はとても良いし面倒も見てもらえるます。 講師の先生からアルバイト先も紹介してもらえます。 職員の先生は誰になるかで学校生活が左右されるところはあると思います 学校より会社みたいだなって思いました
資格
資格は自分でとるしかない あると良い資格はおしえてもらえるが、勉強や申し込みは自分で外部のところへ行く
授業
実習が多め。何度も何度も似たような作業を繰り返す が上達はするとおまう
アクセス・立地
もよりは明大前です。 そこから歩いて15分くらい 駅と駅の間にあるため少し不便
施設・設備
機材が古いと言われる。 実際就職した時に実際使うものとのギャップがある
高い気がする。 だが、機材は古いものばかりなのでどこにつかわれているかがわからない
学生生活
友人関係は協力してする作業ばかりなので自然と仲良くなる。 ふたクラス程度にわかれる
学科における希望業界への就職率
学科
電気の基礎から照明効果が主に学べる 他の科目を取れば他学科のこともかじれる 自分次第でとても充実する |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | テレビに興味があったため 名前もとても有名なため入学しました |
| 取得した資格 | なし |
| 就職先 | 中小企業 |
照明クリエイティブ科に関する評価
スタジオ等があり実習が豊富なため、多少なりとも経験を積んでから就職が出来て、2年生になればコースによっては他学科との交流もあるため、実際の現場での危険や注意すべきことが覚えやすい。授業によってはお昼の時間が潰れることもあるため、理解はしておいた方がいい。
一般の講座は人数が決まってる為、出来る限り選択授業などで時間数を稼いでおかないと卒業時間数が足りなくなるため注意。
体験入学などに参加すると、先輩達との交流も出来るため質問はしやすくなると思います。 -
就職
現役で働いている方が講師をやって下さってるため、仕事の知り合いの方に紹介して頂ける機会もあるためあまり焦って就職を決めることは無い。もちろん、大企業は3月、4月頃には募集を開始してるため、そういう所に付きたい人は早めに準備をしておくのが吉。
就職講座という授業もあるため、授業内で企業説明会を開いてれるため、多くの企業を知ることが出来る他、アルバイトをさせて頂けることもあるため、そこから就職への道を繋げる人もいる。 -
資格
資格という資格が、一般講座のワープロと卒業したら貰うことが出来る資格くらいなので、頑張ることは少ないと思われる。
授業
講師の先生の授業は、やはり実際の現場に出ているだけあってとても興味深いことや、身のためになることばかりです。学校の教員の方もサポートや授業指導をしてくれるため助かっています。オンオフがはっきりしているため、授業では厳しく、プライベートでは優しい先生が多いです。
施設・設備
スタジオが3種類あることと、機材も新調して頂いたりするので、授業で触れる機会も多い分早く機材に慣れます。
自分が授業を取ればいい話かも知れませんが、授業数や授業時間の割には高いかなと感じます。
しかし、専門学校のため、国からの援助がないと考えると妥当かと。 -
学生生活
趣味が違ったり、とっている授業が違う(もしくは班が違う)と、中々話す機会も少なくなり、どうしても仕事仲間という間柄になる人もいます。
もちろん、1年の授業で班で1つの作品を作るという機会があるため、仲良くなれる機会もあります。
| 所属 | 照明クリエイティブ科 テレビ照明コース |
|---|
照明クリエイティブ科に関する評価
卒業で違う仕事に就く人もいるが、この世界を目指す人にとっては、先輩も多く勤務先での共通点が生まれやすい。人をつなげてくれる学校です。授業も楽しみながらでき、想像力を出せるし、人から学べるアイディアも得ることができる。感覚は遊んでるのと変わらないが、この世界に入るには大切なことだと仕事を始めてそう思いました。
就職
大手企業への実績はありますが、今はどうなってるかわかりません。一般へのあっせんもあるので、じっくり考えて就職活動ができると思います。
資格
資格というのは個人の目標で、職業に適した資格もあるのでチャレンジしてみてもいいと思います。けど、認定書は卒業の時に協会からいただけます。
授業
現役で仕事をしている講師の方が多いので、職場の話や、経験の話も豊富で、仕事に対する気持ちや考え方が勉強できる。
アクセス・立地
新宿から徒歩も含め20分で着けるので、どこからも生きやすいと思います。前にも甲州街道が通ってるので、わかりやすいです。
施設・設備
私が学校見学で回った学校の中でも1番システムが整っていると思いました。実際、撮影等でも貸し出してるみたいなので、仕事に直結できる環境だと思います。
学費についてはあまり覚えてませんが、ほかの専門学校の学費とほぼ変わらず、高くもなく、安くもないと思います。
学生生活
授業内容も遊びに近い感覚もあるので、わいわいとすることにより、みんなが仲良く、ほかの学科とも授業や部活で交流が取れるので、すごく楽しい人間関係が築けます。
学科
照明の基礎が学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 周りの大人にいない仕事がしたかった。 |
| 就職先 | アーチェリープロダクション |
照明クリエイティブ科に関する評価
1年次にテレビと舞台の両方の技術を学べるので、何の照明をしたいか迷ってる人にはいいと思います。先生もプロの方ばかりなので勉強にもなります。
就職
就職の授業で企業の方々が説明に来てくれたり、就職科の先生も親身に相談にのってくれます。大手企業の紹介も多いです。
資格
照明の資格はありますが、授業などは特にないです。取ったほうが就職的には有利になるそうですが、資格より免許の取得のほうが進められます。
授業
実際に学校内のスタジオで機材を仕込んだりします。小さいホールに行っての実習もしたりします。2年では音響の方やバンドさんと一緒にステージを作ることもあります。
アクセス・立地
最寄り駅が2つあるので、便利だと思います。学校に行くまでにコンビニなどもあります。駅から学校までは10~15分くらいです。
施設・設備
学校自体は小さいです。食堂もありません。スタジオも小さいですが、その分ホールなどでの実習が多いです。
学費についてはあまりわかりませんが、専門学校なので授業料は高いと思います。でも、それだけの技術を学べるとは思います。
学生生活
男女比率は女子のほうが多いです。部活やサークルなどに入ったり、選択授業をとれば、ほかの学科の人とも友達になれます。
| 所属 | 照明クリエイティブ科 舞台コース |
学科
基礎知識から技術的なことまで学べます。
コース・専攻
舞台、コンサート照明が学べます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | テレビと舞台どちらも学べるから |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
東放学園専門学校
(とうほうがくえんせんもんがっこう)
京王線 代田橋駅 徒歩7分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
イベント分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、東放学園専門学校の口コミを表示しています。
「東放学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
舞台照明関連の仕事の専門学校