みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 東放学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

あくまで一個人の意見で見た照明科です

照明クリエイティブ科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

照明クリエイティブ科に関する評価

スタジオ等があり実習が豊富なため、多少なりとも経験を積んでから就職が出来て、2年生になればコースによっては他学科との交流もあるため、実際の現場での危険や注意すべきことが覚えやすい。授業によってはお昼の時間が潰れることもあるため、理解はしておいた方がいい。
    一般の講座は人数が決まってる為、出来る限り選択授業などで時間数を稼いでおかないと卒業時間数が足りなくなるため注意。
    体験入学などに参加すると、先輩達との交流も出来るため質問はしやすくなると思います。

現役で働いている方が講師をやって下さってるため、仕事の知り合いの方に紹介して頂ける機会もあるためあまり焦って就職を決めることは無い。もちろん、大企業は3月、4月頃には募集を開始してるため、そういう所に付きたい人は早めに準備をしておくのが吉。
    就職講座という授業もあるため、授業内で企業説明会を開いてれるため、多くの企業を知ることが出来る他、アルバイトをさせて頂けることもあるため、そこから就職への道を繋げる人もいる。

資格という資格が、一般講座のワープロと卒業したら貰うことが出来る資格くらいなので、頑張ることは少ないと思われる。

講師の先生の授業は、やはり実際の現場に出ているだけあってとても興味深いことや、身のためになることばかりです。学校の教員の方もサポートや授業指導をしてくれるため助かっています。オンオフがはっきりしているため、授業では厳しく、プライベートでは優しい先生が多いです。

スタジオが3種類あることと、機材も新調して頂いたりするので、授業で触れる機会も多い分早く機材に慣れます。

自分が授業を取ればいい話かも知れませんが、授業数や授業時間の割には高いかなと感じます。
    しかし、専門学校のため、国からの援助がないと考えると妥当かと。

趣味が違ったり、とっている授業が違う(もしくは班が違う)と、中々話す機会も少なくなり、どうしても仕事仲間という間柄になる人もいます。
    もちろん、1年の授業で班で1つの作品を作るという機会があるため、仲良くなれる機会もあります。

所属 照明クリエイティブ科 テレビ照明コース

2017年09月投稿