みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  ホスピタリティツーリズム専門学校   >>  口コミ

ホスピタリティツーリズム専門学校
ホスピタリティツーリズム専門学校
(ほすぴたりてぃつーりずむせんもんがっこう)

東京都 / 私立

ホスピタリティツーリズム専門学校 口コミ

(31) 東京都内212 / 262校中

エアライン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

綺麗な校舎、充実した設備が良い。生徒数が年によってバラつくので就職活動にいての推薦の制度などで不公平さを感じることがあったのと、担任の先生がその道の専門ではないところは自分的に苦労した。しかし学校生活は楽しかった。
      とても熱心な先生方に恵まれた。やる気や感情のない生徒は相手にされないがそれはいい意味での厳しさと思う。
      資格取得に関しては本人の頑張り次第というところがあるがやる気があれば受験する機会は山ほどあるので良いと思う。しかし学科によって機会はバラつくので入学する前に確認した方が良い。
      自分の科に関して言えば課題が多すぎると感じたことはない。授業は先生によって気が引き締まったりワイワイ楽しくやったり色々である。
      駅からは地味に遠い。また、各駅停車しかない正直為めんどくさい。遅延したときは三十分以上でないと遅延と認められない。
      とても綺麗で充実している。とても良い。他の学校と比べてないがとても良いと言えると思う。お金をかけて通う価値あり。
      親に出してもらったのでわからないが高すぎると文句を垂れている知り合いを見たことは一度もない。奨学金を借りていた知り合いはいる。
      良い友達に恵まれとても充実した。行事も体育祭、文化祭があるので良いと思う。サークルは特にはないが夢が明確なものが多い為なくても別に良いと思う。
      一年生から気を抜かないように努力すれば必ず先生もサポートしてくれて夢の業界につけると思う。もし、専門の学科以外に興味が湧いても先生は応援し、反対し、誠心誠意向き合ってくださる。とてもおすすめの学校、学科。
    • 取得した資格
      手話検定。級は忘れてしまいました。。。
      航空会社

ホスピタリティサービス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

他の学校では習えないことが習えます。その業界ごとにとても実践的で将来の夢にグッと近づけるだけでなく、視野を広げてくれるので本当になりたいものを見つけることができると思います。
      卒業しても進路が決まっていないときは決まるまで先生方がバックアップしてくれるのでとても素晴らしいです。
      資格は自分の努力次第でたくさん撮ることができます。手話技能検定やみんなの外国語検定、秘書検定など様々な種類のものを受けることができます。
      その職を経験した方が先生としていてくれるので、その業界についてたくさん学べることができます。
      これはとても誇れることだと思います。
      ホテルのフロントをイメージした一室や飛行機の機内をイメージした教室など本番を想定した練習をすることができます。
      学費は安くはありませんが色々な経験をすることができる分妥当なのかなと考えます。
      毎日とても楽しいです。クラスのみんな元気で自分にはないところとか持っているので友達から学べるところもたくさんあります。
      パフォーマンスやダンス、舞台を実際に使って表現力を身につけるなどその業界において大切なことが学べます。
    • 取得した資格
      手話技能検定5級や秘書検定2級、サービス介助士、みんなの外国語検定などが取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の将来の夢の学科に直球なのはこの学校と大阪校しかなかったので中学生の頃からここに入ろうと決めていました。オープンキャンパスでは先輩方と先生方にとてもいい印象をもちその方達のようなおもてなしで溢れてる人になりたいと思い迷わず決めました。

エアライン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

就職に対して在学中からとても意欲的に取り組み先生方がとても親切に対応してくれるので卒業後の進路選択に困りません。
      授業は少人数制で行うのでみんなが意欲的に取り込むことができている。
      英検やTOEICを中心に取り組みます。
      少人数制の授業なので意欲的に取り組むことができます。
      インターンシップを通し、どんな職業に就くのかを明確にすることができます。
      2年目の留学では3つの協定校の中が自分に見合った学校を選択できます。
      進路選択も先生が個々で指導して下さり、とても助かります。
      教室ひとつひとつは通常よりも狭めですが、
      それだからこそ生徒一人一人が意欲的に授業に参加することができます。
      留学制度があるため、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だも思います。
      約30~40人ほどで構成されたクラスが各科ごとあります。
      スポーツ大会などの、みんなが楽しめる行事もあります。
      主にグランドスタッフなどの
      空港で活躍する人材を目指すためのカリキュラム構成です。
      英検2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から英語を習っていたため、高校で将来の職業を考えた時、自分の得意な英語を社会で活かしていけたら幸いだと思い志願した。

観光学科 / 卒業生 / 2012年入学

素敵な学校
      施設が整っていてとても綺麗
      先生と生徒で仲が良く笑顔がたくさんです
      先生もとても協力的なのでいろんな方に挑戦できます
      就職率はほぼ100%
      就職希望ならここに入学去ることをお勧めします
      就職先での不安なことも先生に相談できるので不安はあまりないと思います
      資格もとらせてくれます
      先生の協力性大
      勉強できる施設も整っていていい環境で勉強に取り組めます
      あとはやる気次第
      楽しく、為になることばかりです
      実際にお手本を見せてくれるのですわかりやすくためになります
      コツなどもすごく的確に教えてくださるのでわかりやすくていつも勉強になります
      学校の中もとても綺麗で、居心地がいいです
      トイレもとても綺麗で不快感がありません
      学校の中は学校とは思えないほど綺麗で一回行って確認して欲しいほどです
      トイレは本当にホテルのようにしっかり整備されていて、とても綺麗で感動しますよ
      それぞれの専門の教室でホテルかだったらホテルモチーフの教室など遊びがゴロもありすごくたのしいです
      専門学校だと普通だと思います
      むしろ安い方だと思っています
      全てにおいて完璧な学校なのでそんぐらい払ってもいいかなっと私は思っています
      楽しい行事やイベントが多くみんなと仲良くできます
      サークルなども活発で入ってみるとみんな優しか楽しい仲間がたくさん来ます
      テーブルマナーなど世間に出ても恥ずかしくないように学べます
      敬語や英語、今後のために使えるようなことすべてを学ぶことができます
      英語検定2級
    • 所属コース・専攻
      ホテル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルでの仕事や、テーブルマナー、言葉遣いなど
      英語や敬語、中国語など今後使えるといいと思えるものを効率よく勉強して行きます
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来のゆめにちかづくため
      ホテルの仕事

観光学科 / 在校生 / 2016年入学

国家試験の試験対策の授業や
      就職対策の授業しかないです。
      また講師に対してタメ口で喋るほど講師と生徒の仲はいいですよ
      就職科の先生に志望動機とか自己PRも添削していただけます。
      面接練習も事前に予約すれば本番さながらの事をして下さいますよ。
      資格取得の授業か多いです。

講師によっては過去問題や勉強法を教えてくださいます。
      イマイチ…
      授業中にスマートフォンを弄っていていたり
      私語をしても全く注意しない先生が多いです。
      提出物も前日になって提出日の翌日に出してよ良いとしているので結構緩いです。
      授業費が高いのでもちろん施設は立派です。
      観光科が使用する教室はみすぼらしいですが
      航空業界やホテル業界や鉄道業界やブライダル業界を志望する生徒が多いのでそちらの実習室は立派です。
      高いです
      仲良い人が多いと思いますよ
      同じ業種を志望する同士学校を卒業しても
      よく集まって飲み会などを行うそうです。
      クラスの親睦を深める為に
      学校から2000円支給されるそうですよ。

鉄道学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活1

イマイチ…
      1番就職率はいい学科です。
      行きたい就職先に行かれるように自分の学科の先生方はサポートしてくれますが、他の学科の先生はひどいです。
      ブライダル学科と英語の授業やら一緒になりますが、うるさいだけで授業になりません。
      イマイチ…
      やる気があれば取れます!
      わたしはないのでとりませんでした。
      イマイチ…
      朝来ると教室はめちゃくちゃ臭いです。
      清掃のおじさんが臭いのか分からないけど換気扇回さないと臭いです。
      イマイチ…
      高い割にテキトーなこと教えられるので微妙です。
      イマイチ…
      29人いるけど3個に派閥別れててその中でも面倒くさい人とかいて大変です。
      国内旅行業務の試験に向けた授業はあります。
      就職してからの色々も学べます。
      パソコンの授業もあるから仕事が始まったら使える!
      TOEICの授業もありました。本当に他の学科うるさいし、やる意味あるの?って感じだった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いい企業に就職できると思ったから。いい先生に当たれば楽しいって聞いたから。

エアライン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      いわゆる旅客スタッフ、グランドハンドリングがメイン。
      客室乗務員になれるかは実力次第。学年で頭一つ抜け出ていないとCAはかなり厳しいかも。
      私は旧エアポート科(グランドハンドリング科)に所属していたが、名の通る大手に就職できるのは1/3程度。
      学内選考がある就職先も多いので日頃の態度には気をつけたほうが良いです。
      出向で来ている教員の会社とのコネクションはあるので大手への道はあるが、そこから漏れると厳しい。
      当然ではあるが時間が経つにつれ無理矢理感が出てくる。
      誰でも取れるようなものが多い。
      サービス介助士の資格取得をなぜやめてしまったのか。
      話を聞いていれば単位を取れるような難易度。
      とりあえず学校に来ていれば留年はない。
      改装して間もなく、綺麗だが全体的に狭い。
      安くはない。他に気になる学校があるなら費用面でも考慮するべき。
      割とフラットな関係です。
      実家から通えたため
      航空会社(総合職)

観光学科 / 卒業生 / 2015年入学

接客の基本から専門知識まで詳しく学ぶことができる。校内もとても綺麗で自習室もあり資格の勉強がしやすい。講師が一人一人丁寧に対応してくれるので就活も乗り遅れることはない。
      大手への就職率が高い。
      資格勉強や就活を人並みに頑張ればそれなりのところに行ける。
      一度は聞いたことのあるような企業に就職できる。
      授業のプログラムに資格の勉強が取り入れられている。
      きちんと授業を受けて勉強していれば取得できる。
      やる気次第。
      やる気のないものは相手にされない。
      とても綺麗。
      階数が多いので上り下りが大変。
      若干狭いかな。
      イマイチ…
      高い。高い割に休みが多い。
      設備は充実している。
      イベントが多く他のクラスでも知り合いが作れる。
      レベル別の授業もある。
      授業別の授業もある。
      観光科
      観光科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      旅行業務全般
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行会社で就職を考えていたため。
      ビジネスマナーを勉強したかったから。
      コンサルのアテンド

エアライン学科(夜間部) / 卒業生 / 2013年入学

空港での仕事に就きたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。
      特化したサービスや英語力を身につけられます。
      ただ、夜間だと専門士の資格を取るために、短大の授業も受けなければならないので、その点がなんとも言えません。
      学費などに困っていないのであれば、昼間部への入学をオススメします。
      航空業界へ就職した人はクラスで数人ほどでしたが、
      旅行業界などへの就職もサポートしてくれます。
      また、海外インターンシップへの取り組みにも力を貸してくれます。
      先生方はとても親身になって、相談にのってくださいました。
      資格取得にも力を入れている方だと思います。
      各々の業界で使える資格の授業もあり、授業をきちんと受けて入れば
      受かるものばかりです。
      その業界の大先輩である先生方から、直に指導を受けられます。
      優しくユーモアにあふれた先生方ばかりですが、
      きちんとするところはきちんと、メリハリのある指導をしてくださいます。
      校舎はとてもきれいで、学校なの?と思うほどお洒落な校舎です。
      また、授業で使う教室は設備が整っていて、
      エアライン科では機内を再現した教室、空港カウンターを再現した教室があり、リアルな授業が行われます。
      同じ夢を持った、同じ環境の仲間たちが集まっています。
      年齢は年上の人もいましたが、
      それが逆に頼れる存在でもあり、とてもバランスのとれたクラスでした。
      某航空会社のカウンター業務

ホスピタリティサービス学科(夜間部) / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

先生方がとても親身になってくれる優しい方々ばかり。授業も実際の仕事に役立つスキルが身につきます。夜間部は、忙しくて自分の健康面の管理がとても大切になります。大変だけど、卒業したときには自信に繋がります。
      充実した授業内容のことを考えれば、妥当なのではないかと思います。昼間部はちょっと高めかなと感じますが、夜間部を選べば良心的です。
      夜間部は特に、同じ夢を持った仲間が集まっているところです。しかも、みんなとても熱心に勉強します。でも、もちろん勉強だけではなく、休みがあった時には一緒にごはんに行ったりもします。クラス単位でも集まったりするので、クラスメイトはみんな仲良しでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学生のころから、ホテル関係の仕事に憧れていました。この専門学校は、夜間部に通う生徒が提携先のホテルで研修生として働くことが出来、即戦力としてのチカラが身につく制度があったことが本当に魅力的でした。
      ホテルの給仕係

旅行・観光・レジャーの仕事を目指せる評判の良い専門学校

旅行・観光・レジャーの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ