みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  ホスピタリティツーリズム専門学校   >>  口コミ

ホスピタリティツーリズム専門学校
ホスピタリティツーリズム専門学校
(ほすぴたりてぃつーりずむせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

ホスピタリティツーリズム専門学校 口コミ

(24) 東京都内163 / 221校中

観光学科 / 卒業生 / 2015年入学

接客の基本から専門知識まで詳しく学ぶことができる。校内もとても綺麗で自習室もあり資格の勉強がしやすい。講師が一人一人丁寧に対応してくれるので就活も乗り遅れることはない。
      大手への就職率が高い。
      資格勉強や就活を人並みに頑張ればそれなりのところに行ける。
      一度は聞いたことのあるような企業に就職できる。
      授業のプログラムに資格の勉強が取り入れられている。
      きちんと授業を受けて勉強していれば取得できる。
      やる気次第。
      やる気のないものは相手にされない。
      とても綺麗。
      階数が多いので上り下りが大変。
      若干狭いかな。
      イマイチ…
      高い。高い割に休みが多い。
      設備は充実している。
      イベントが多く他のクラスでも知り合いが作れる。
      レベル別の授業もある。
      授業別の授業もある。
      観光科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      旅行業務全般
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行会社で就職を考えていたため。
      ビジネスマナーを勉強したかったから。
      コンサルのアテンド

エアライン学科(夜間部) / 卒業生 / 2013年入学

空港での仕事に就きたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。
      特化したサービスや英語力を身につけられます。
      ただ、夜間だと専門士の資格を取るために、短大の授業も受けなければならないので、その点がなんとも言えません。
      学費などに困っていないのであれば、昼間部への入学をオススメします。
      航空業界へ就職した人はクラスで数人ほどでしたが、
      旅行業界などへの就職もサポートしてくれます。
      また、海外インターンシップへの取り組みにも力を貸してくれます。
      先生方はとても親身になって、相談にのってくださいました。
      資格取得にも力を入れている方だと思います。
      各々の業界で使える資格の授業もあり、授業をきちんと受けて入れば
      受かるものばかりです。
      その業界の大先輩である先生方から、直に指導を受けられます。
      優しくユーモアにあふれた先生方ばかりですが、
      きちんとするところはきちんと、メリハリのある指導をしてくださいます。
      校舎はとてもきれいで、学校なの?と思うほどお洒落な校舎です。
      また、授業で使う教室は設備が整っていて、
      エアライン科では機内を再現した教室、空港カウンターを再現した教室があり、リアルな授業が行われます。
      同じ夢を持った、同じ環境の仲間たちが集まっています。
      年齢は年上の人もいましたが、
      それが逆に頼れる存在でもあり、とてもバランスのとれたクラスでした。
      某航空会社のカウンター業務

ホスピタリティサービス学科(夜間部) / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

先生方がとても親身になってくれる優しい方々ばかり。授業も実際の仕事に役立つスキルが身につきます。夜間部は、忙しくて自分の健康面の管理がとても大切になります。大変だけど、卒業したときには自信に繋がります。
      充実した授業内容のことを考えれば、妥当なのではないかと思います。昼間部はちょっと高めかなと感じますが、夜間部を選べば良心的です。
      夜間部は特に、同じ夢を持った仲間が集まっているところです。しかも、みんなとても熱心に勉強します。でも、もちろん勉強だけではなく、休みがあった時には一緒にごはんに行ったりもします。クラス単位でも集まったりするので、クラスメイトはみんな仲良しでした。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学生のころから、ホテル関係の仕事に憧れていました。この専門学校は、夜間部に通う生徒が提携先のホテルで研修生として働くことが出来、即戦力としてのチカラが身につく制度があったことが本当に魅力的でした。
      ホテルの給仕係

観光学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生の対応がとにかく素晴らしいです。進路相談には親身になってくれ、資格取得のためにはわからないところやポイントなどをとにかく細かく丁寧に教えてくださいます。校舎も卒業後ですがとても綺麗になったようです。
      進路相談にとても親身に相談にのってくださいます。クラスで就職は決まっていない人は、本人にやる気がなく、やる気のある生徒のことは見捨てないので、やる気さえあれば就職は可能だと思います。就職はみな希望の観光業界でした。
      ひとつひとつの教科に先生が丁寧に教えてくださいました。国内旅行業務管理者は全員合格しました。
      指導は充実しています。勤務後も役に立つ授業でした。先生との距離が近いため質問もしやすく和やかな授業、ですがオンオフの差がしっかりしているので集中できます。
      卒業後にとても綺麗になりました。海外のクルーズトレインを思わせる施設などがあり、いるだけでワクワクできるような学校に変わっていました。
      みんなやる気が大学と違ってあるので、一致団結して資格勉強や、学園祭の準備などでき、卒業後もとても仲良く関係は続いております。
      旅行カウンター勤務

エアライン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

先生方がなによりも指導熱心だと思います!先生それぞれの個性があり授業も先生による個人授業が楽しかったです。中でも楽しかったのが夏休みにあった特別授業でエアラインのことだけではなく国のことだったり心理学だったり普段学べないようなことを教えていただいてタメになりました!この学校は大阪校もあって学校のプログラムにあるシアトル留学プログラムでは大阪校の人と一緒に学校通うので大阪校とも関わりがあっていいなと思いました。それぞれの学科に適した授業がたくさんあって勉強が楽しいです!
      会社から多数の推薦がきたりするので就職にはとても有利かと思います!海外からもきたりするので海外就職したい方などもおすすめです!!!
      学科ごとによる資格取得指導などが細やかでいいなと思います。私が所属していたエアライン学科ではTOEIC、手話検定、秘書検定などいろんな資格がとれました
      毎回90分の授業なのですが90分にあった授業をしてくれて楽しいです!
      2016年に学校がちょっとリニューアルされて綺麗になりました!エアラインのモックアップなんかもほんとに飛行機に乗ってるみたいだし飛行機の模型などもあって興奮します!!
      イマイチ…
      専門学校なのでしょうがないかとは思いますがやっぱり少し高いです
      同じ夢に向かって高め合えられる仲間が集まってるので良きライバルでもあっていい仲間が作れると思います
      モックアップを使った実技授業
      ANAエアポートサービス

ホスピタリティサービス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職2|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

資格も取れて充実していたし、インターンシップで実際にブライダルのお仕事(ホテルでの経験)を積むことができイメージしやすい。
      イマイチ…
      就職率はいいが、辞めてしまう人も多い。ブライダル科だと、女性の多い職場なので長く働くのは人間関係や場内の環境によるので会社選びが重要であると思える。就職支援のサポートはそこそこしっかりしていると思う。
      資格は個人にもよるが、環境が良いのでがんばりしだいで多種の資格が取得できると思われる。サポートもしっかりしている。
      校舎も綺麗で施設、設備共に充実している。
      学科によるが、クラス単位での授業になるのでブライダル科は女性が多く(男性も、もちろんいるが少ないので)仲良く楽しく通学することが出来ると思う。学校が都内にあるので何処へでもアクセスが良く、放課後もとても充実していた。学内の友人との関係はとても良いのと思う。自分次第。、
      結婚式場と提携しているブライダルジュエリーの販売の仕事

鉄道学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

ここを卒業して鉄道会社入れました、いまは大手私鉄で勤務をして数年経ちますが、これから、乗務員の試験があるので、夢に向かって突き進んでいきたいです
      とても、充実してた
      東武

エアライン学科 / 在校生 / 2015年入学

エアライン業界に就職したい人には夢を叶えられる良い専門学校だと思います。毎年、ほとんどの人が空港のグランドスタッフに就職しています。CAはその時に1.2人就職するかしないかの就職率です。
      授業では専門的な知識を多く学べるため就職してから大学生よりも有利だとは思います。
      ほぼ全員、エアライン業界へ内定し卒業します。グランドスタッフとしての就職がほとんどで一部CAや空港ラウンジやインフォメーションのスタッフ、他業界ですとホテル関係へ就職する人がいます。
      先生のサポートは厚く、入学して1年生の時から志望動機や自己PRを授業で考え、面接練習などを行います。
      資格取得のための授業が多くあります。エアライン業界に特化したものより他業界への就職や社会人として役に立つ資格が多いです。手話検定や秘書検定などがあります。
      授業については先生によって充実度が異なります。多くの先生は熱心に将来を考えて指導をしてくださりますが、たまに授業にやる気を感じられない先生がいたりします。ですが、定期的に先生に対する評価アンケートがあったりするのでそこで意見を書けば改善してくれたりします。
      設備は他校に誇れるくらいのレベルです。各教室には冷暖房が完備されており生徒が自由に温度を変更できます。教室には1つ授業関係のビデオ鑑賞や先生のパソコンの画面が見やすいようにテレビが設置されています。また各学科に合った設備がありエアライン科には実習のために機内モックアップや空港のカウンターをそっくりそのまま持ってきたような設備があります。
      学費のほとんどが設備や備品に使用されているのではと思うくらい学校は綺麗です。授業内容は良いもの悪いものとバラつきがありますが、就職対策をしっかりとってあるので就職のためと考えたら妥当だと思います。
      毎週必ずエアライン業界に関する実習の授業がありCAやグランドスタッフの知識を学べます。他にはメイクやウォーキングの授業などもあります。
      手話検定、秘書検定
    • 所属コース・専攻
      エアライン科

自分のやる気があれば先生方はしっかりと面倒を見てくれます!
      それが当然!と思う方もいらっしゃるかも知れませんが、夜遅くまで、面接練習や作文、メンタル面もカバーしてくれます。
      設備も綺麗でグッドです!
      たくさんの求人や進路を紹介してくれます。
      大手航空業界に多数の就職者がいます。
      サポートがしっかりしてるからだと思います。
      イマイチ…
      資格は多くないかな?
      国際航空貨物取扱い士(ディプロマ)の合格者は90%くらいだったと思います。
      1年次にとります。
      経験のある先生がわかりやすく航空業界について教えてくれます。
      今年、エアポート学科の教室がリニューアルしました!
      とても綺麗です。
      少し高いかなと思いますが、それに見合った就職先につけましたし文句はないです。
      1年次は国際航空貨物取扱い士をメインに、手話検定、秘書検などの取得に向けた授業があります。運転免許は各自です。

鉄道学科 / 在校生 / 2015年入学

学校全体を考えるとかもなく不可もなく。学生全員が受ける資格試験などはすべて取ることができたので、この面では学校に入って良かった点ではある。
      良いところに就職する人がいればそうじゃない人もいる。就職率を上げるために就活の強要みたいなものがあるように感じられる。
      資格を取得するための授業が半年、あるいは一年ある。どれも仕事をする上で役に立つし、国家試験なんかは取れた時にとても嬉しくなる。資格ポイント制度もあるので、資格をたくさん取ろうという気にされてくれる。
      可もなく不可もなく。ただマニアックな話ばかりする先生もいる。鉄ヲタではない人にマニアックな質問をしてきたり、それが常識だと言ってくる。他学科と混合の英語の授業はとても楽しい。2年後期の遊学ゼミも好きなゼミを選んで学ぶことができる。とても楽しい。
      イマイチ…
      東京メトロ東西線の落合とJR中央・総武線、都営大江戸線の東中野が最寄りです。お店もコンビニも多く、テレビでも紹介されるようなお店が数多くあるグルメな街です。東中野駅利用者はギンザ通りを通って学校に行きますが、その通りを自転車で猛スピードで走るひとたちがいるので、事故らないように注意が必要です。
      イマイチ…
      ホテル科やエアライン科、グランドハングリング科、観光科は実習教室が充実しています。しかし、鉄道サービス科はそのような教室がありません。他学科と同じ学費を払っているのにそのような教室がないので、どこに学費が消えているのかとクラス内でも話になります。
      学費は高いと思います。1ヶ月ごとに納入できるのは学校選びのポイントになりました。鉄道サービス科だけ学費を少なくするべきだと思います。
      クラス内はグループが出来ますが、基本みんな仲がいいです。他学科と混合の授業の時や、他の課外活動で仲良くなることが多いです。
      国内旅行業務取扱管理者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験対策や就職した際に必要になることを勉強します。また、就職活動に向けてエントリーシートや履歴書、面接の練習などの授業もあります。

旅行・観光・レジャーの仕事を目指せる評判の良い専門学校

旅行・観光・レジャーの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ