ホスピタリティツーリズム専門学校
(ほすぴたりてぃつーりずむせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

ホスピタリティツーリズム専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.50 90位

口コミ一覧投稿する

英語コミュニケーション科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-17投稿

イマイチ…
      就職に強く仕事に必要な資格や技術の習得のために色々なところの現場や実際仕事をしながら学べる環境ごいいと思う。講師なども来て詳しくおしえてくれる
      国際の業界ではメジャーな学校なだけに就職は強いと思います。 一クラスに30人ぐらいで和気藹々してていい
      イマイチ…
      授業の中で色々な資格習得のための授業があり、資格の習得に必要な知識や技術を身につけることができる。 資格習得率は8割。
      実際業界で活躍しているプロの講師の方が学校に来て仕事の大変さや楽しさをおしえてくれる。実際の人を話しを聞けるからためになる。将来役に立てる 先生との距離も近く親しみやすい。
      駅から徒歩10分。電車は朝混んでるが仕方ないと思うしかない。学校の近くにコンビニがあるから便利
      イマイチ…
      勉強できるところはたくさんあるから自習ができる。便利だと思う。設備が充実してるから不満はない
      安くはないがそれ以上の価値はあると思う。他の学校よりは安いと思う。他の学校がどのくらいかはわからないが
      イマイチ…
      一クラス30人くらいで他の学科との交流もたくさんあり友達を作れる。 一緒に夢を目指している友達がいるから励みになる
      1年時は資格の取得を中心にやっていて、実習もやったりしている。将来に困らないように
      漢検1級
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得できる。オープンキャンパスに参加してみて施設ご充実して自分に合ってると思った

エアポート科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿

専門学校といってもさまざまな学科が入っているので、違う分野を勉強してる人とも仲良くなれ、友達の幅が広がると思う。
      クラスのほとんどの人が志望する分野の仕事に就けたと思う。先生方も面接練習に付き合ってくれたり、志望動機の文章構成のアドバイスをくれたりして、就活がやりやすかった。
      ディプロマという資格を取りました。夕方に先生が勉強会を開いてくれ、そこで分からないことをたくさん聞け、自分の頭で理解することが出来て良かった。
      昔現場で働いていたことのある先生方なので、教科書に書いてあることよりもリアルな話が聞ける。分からないことがあったら、理解出来るまで教えてくれる
      新宿から2駅のところにあり、駅からも徒歩7分くらい。改札を出た駅ビルに美味しいパン屋さんがあり、気に入ってた。
      ホテル科やブライダル科などの設備は整っているが、エアポート科の設備が全くなかった。
      昼間部と夜間部があり、夜間部は昼間部に比べると学費は安かった。また夜間部は昼間働いているので、そこから授業料を払えたりも出来る。
      英語の授業が全学科合同のクラス別でやるので、そこでさまざまな学科の人とも交流出来る。
      1年次には空港での主な仕事や、飛行機が飛ぶ仕組み、飛行機の各名称などを勉強し、2年次には就職に向けての一般教養や、危険物の勉強
      ディプロマ
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から飛行機のそばで働くのが夢でした。金銭面で親への負担をかけたくなかったので、昼間働け夜学校に通える夜間部がある、この学校に進学した
      成田のグランドハンドリング
    • 就職先を選んだ理由
      そこの会社では貨物便と旅客便どちらも扱っていて、様々な仕事を経験できるから。たくさんの知識を得られる。

昼間部 鉄道学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿

鉄道業界に就職するのに求められる技能や資格が授業を通して取得できる。鉄道の知識だけでなく社会人として必要な知識などの授業も充実している。鉄道業界で活躍していた講師が授業を行うので、教科書に+αされた授業内容だと思う。卒業生が来校して話を聞けたり、先輩の就活アドバイスが聞ける機会があり就職活動の参考になった。鉄道関係の学科がある他の学校に比べると実践施設は少ない。しかし実際の鉄道会社で出札・改札・電車の乗降補助などのアルバイトを斡旋してもらえるので、授業で学んだことをすぐに実践できた。イベントも多くあり、ほかの学科とも交流できるので充実した学校生活が送れると思う。
      大手の鉄道会社に就職した先輩も多く輩出しているので就職には強いと思う。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることが出来たのが役に立った。
      移動制約者のお手伝いをするサービス介助士2級の資格が授業の中で取得でき、取得率はほぼ100%。国内旅行業務取扱管理者の資格取得のため、授業のほか補講もしてもらえるので役に立った。
      鉄道業界で活躍していた講師が授業を行い、技術的な話だけでなく実際の仕事の話も聞けてよかった。就職してから即戦力となれるようかなり濃い授業が出来る。就職対策も充実していて様々なアドバイスをしてもらえる。
      東中野駅から徒歩6分、落合駅から徒歩5分の立地。JR中央総武緩行線、東京メトロ東西線、都営地下鉄大江戸線が使えるので便利。学校の近くに商店街があり昼休みのご飯はバラエティに富んだ。
      実習施設は他の学校に比べると少ないので授業で体感しにくいこともあった。他の学科の教室・実習施設を借りて行うことも多く不便なところもあった。
      イマイチ…
      学費は高いほうだと思うが高校時代の成績次第で奨学金が決まったり、特待生制度もある。
      鉄道学科は1クラスで、40人くらい。鉄道学科だけあってそれなりの人が5割くらい。他の学科と混合での授業や学校イベントで交流できるので違う業界を目指す人と話ができたのでよかった。
      1年次は国内旅行業務取扱管理者試験対策、鉄道業界の仕組み、夏休み以降は就職試験対策の授業。2年次は就職試験対策、サービス介助士2級取得、夏休み以降は実務に役立つ知識技能の習得、自分の希望した授業を受けることが出来る。
    • 取得した資格
      国内旅行業務取扱管理者、サービス介助士、ビジネス検定、ワープロ検定、時刻表検定、国内旅行地理検定
      鉄道学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鉄道業界に関係した授業では、乗車券類の種類、乗車券類の取り扱い方、列車の種類、座席の種類、時刻表の見方、鉄道の仕組み、電車の仕組みなど。そのほか英会話やその他資格取得に向けた授業。
    • 専門学校・学科の志望動機
      鉄道業界に就職したく、高校時代に就職試験を受けたが落ちたため。大学進学も考えたがより就職に有利な専門学校へと思い、鉄道学科のあるこの専門学校へ。他にも何校かあったが、業界への就職率、取得できる資格の数、指定校推薦で入学できたためこの学校にした。
      名古屋鉄道株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      JRや関東の大手私鉄を希望していたがなかなか決まらず、早くに内定をもらっていた大手の会社を選んだ。

• ホスピタリティツーリズム専門学校
    昼間部 ホスピタリティサービス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿

ホテル関係の専用施設や授業などよりリアルな授業を受けることができます。 また専門課程以外にも資格などを並行して取得することができるのでおすすめです
      多くの宿泊施設への就職実績があり、担当者もていねいに対応してくれるので就職にもおすすめです
      専門課程の資格からビジネス検定・サービス介助士など幅広く使える資格も授業で取得することができるのでおすすめです
      先生方はその道で活動されていた人が中心となっており、現場で体験したことが授業に反映されています。 そのためよりリアルに深くなっています。
      東中野・落合駅から近くまた学校までの道にコンビニなどもあるので買い物にも困りません また新宿からも近いのでアクセスにも非常にいいです
      専門施設がいくつもあり、リアルな授業を受けることができます。 また備品もしっかりております。
      専門学校なのでそこまで安いというわけではありませんが支援制度もあるのでそこまで心配はいらないと思います。
      学校行事も充実しており、他学科の生徒とも仲良くなれるチャンスが多くありますので同じ学科だけではなくより多くの友人ができると思います。
      1年次は基本的な宿泊業について学びます。 2年次からは実践をくわえた授業になります。
      サービス介助士、ビジネス検定、フィデリオ検定等
    • 専門学校・学科の志望動機
      宿泊施設でのよりよい接客とは何なのかを学ぶためにホテル科を選択しました。 いいまでは全然違う部門でしたが学べてよかっと思っています。
      都内宿泊施設(公開はできない)
    • 就職先を選んだ理由
      格式のあるところでよりよい接客が求められる場所で自分としてもそこで実力を試してみたかった

昼間部 エアライン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-15投稿

専門学校ならではの、企業との繋がりがあるのでインターンシップに参加できてよかった。
      インターンシップに行っていると就職活動に有利な気がしました。
      もし大学に入っていたら航空会社でのインターンシップはあまり経験できないような気がしたので専門学校にしてよかったです。
      専門学校ということもあるので、ほぼ全員就職決まっていました。
      履歴書の書き方や添削までしてくれるのでかなりいいと思います。
      資格についてはかなりサポートしてくれました。
      資格を取るための授業もあるので確実に取れました。
      元CAの先生が教えてくれるので実用的な内容で面白かった。
      面接練習などもあるので就職活動の練習ができてよかった。
      東中野駅から5分くらいなのでとても便利です。
      近くに商店街もあるのでお昼に困ることはないです。
      かなりキレイで設備も充実しています。
      機内のシートもあるのでそこで実践授業していました。
      学費は高いと思います。
      ただ就職には有利なので大学ではなく専門学校にしてよかったと思います。
      人間関係も良好です。
      同じ夢を持った人が集まるので楽しいです。
      なによりモチベーション上がります。
      熱心な先生が多いです。
      その業界の経験者なので実際の業務内容がしれていいと思います。
      1年次は航空業界の基礎から深い内容まで学びます。
      二年次はGW辺りから就活が始まり早ければ夏から内定実習に入ります。
      英検、ビジネス能力検定、サービス介助士、AXESS検定
      エアラインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      機内サービスの流れの実習できます。
      エアライン系の面接練習もしっかりしてくれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から航空業界に憧れていたので、就職率の高いこの学校を選びました。
      JALグループに就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      内定実習に行った企業で興味を持ったので志望しました。

昼間部 鉄道学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-13投稿

イマイチ…
      特定の人ばっかり、いじっている気がする、先生がそんなんでいいのか?先生の態度とか気に食わないなんだか、よくわからない態度とっている反省すべきだ後、赤点の60点とかちょっと厳しすぎ少し下げるべき。テストを優しい問題にすべきだ不公平だ。後、遅刻の件についても、気に食わない30分以上じゃなきゃダメっても、誰が決めたのか、おかしい!授業時間が長すぎ1時間30分は長すぎ、短くするべき
      イマイチ…
      JR東日本の採用が最近減っているのは何故か?それは、レベルが下がっているのではないか?就職率も下がっているのはなぜ?対策が甘いのでは
      イマイチ…
      年々、国家試験の合格率が下がっているのは、何故か?教え方がまずいのでは?
      イマイチ…
      座学ばっかりじゃつまらないから、楽しい授業を取り入れるべき。だからみんな眠くなるから、国家試験の合格率が、下がっているから他の学科は、やっているのに、うちの学科はやらないのか?おかしい
      まあまあ、いいと思う
      イマイチ…
      施設的には、いいと思うけど、各階に男子トイレが無いのはなぜ?差別ではないか?女子が多いのは、分かるが、おかしい
      妥当では無い
      イマイチ…
      学科内でグループ化が目立つので、HR内で、楽しいことをやって、絆など深めるイベントやるべきだ。恋愛は、出来ていなのが、ほとんど!そういうイベントもやるべき!交流イベント
      イマイチ…
      まあまあ、わかりやすいけど、もうちょっと工夫して寝ている人が増えるわけだ丁寧にやって
      国家試験対策の授業約款、地理、など
      鉄道サービス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鉄道に関する授業は、1年生では、ほとんど学ばない2年生でやっと学ぶだけ!前期は、国家試験対策の授業、後期は、就職に向けての授業、2015年度は
    • 面白かった授業名
      特になし
    • 面白かった授業の概要
      特にありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が、高かったからだが、最近は落ちている気がする
    • 利用した入試形式
      AO入試

• ホスピタリティツーリズム専門学校
    昼間部 ホスピタリティサービス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

様々な学科があり、いろいろな専門的なことを学ぶことができるのでそれぞれの細かなスキルを向上させることができます。
      実際のその専門職についていた先生や先輩方などからも話をきけるのでほとんど生の話を聞くことができます。
      様々な分野に精通しているので就職先の選択肢は多いと思います。
      といっても年により募集が異なるので一概に多いとは言えませんが・・
      授業内でビジネス検定や専門資格に特化した授業を行い、クラス●ことで全員で資格受験をするので自然と資格が増えていきます。
      授業はその専門職に就いていた方やOB・OGの方などが教えてくれるのでその現場では体験や経験を生の状態で聴くことができます。
      東中野駅から徒歩で数分で道中には商店街やコンビニなどもあるので買い物には困りません
      新宿駅からも近いので様々な所から通うことができます
      専門分野ごとに特別な部屋用意されていて、リアルなシチュエーションで授業を受けることができます。
      専門学校なので安いは言い難いですが、だいだい平均的な値段なのではないでしょうか?
      留学している人もいるので幅広く友人交流をすることができます。
      また違い学科でもイベント等を通して仲良くなることも可能です。
      1年次は基礎や大まかなところを学びます。
      2年次には専門分野をより掘りさげて行く内容が多くなっていきます。
      ビジネス検定
      手話検定
      など
      ホテル科
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分はより質の良い接客とは何かを学ぶためにこの学校・学科を選びました
      都内某宿泊施設
    • 就職先を選んだ理由
      様々あった中で一番自分に合っていると思ったから

2015-06-16投稿

先生方は有名ホテル出身の方が多く、実際に働いていた時の経験を踏まえての授業でした。座学だけではなく実技や校外学習もありますし、資格取得の為の授業プログラムもあったのでたくさん資格が取れました。
      就職率うんぬんはよく覚えてないけど、決まってない子を励まして求人を紹介してるのを見かけたことがある。
      強制で受ける資格試験はもちろん、自発的に受けようとしている資格にもサポートしてくれました。過去問を用意してくれたり、放課後残って実技を見てくれたりしました。
      座学といっても、ホテルを題材にしたドラマを見て、自分たちならどうするかをディスカッションしたり、グループで調べてまとめたりと、飽きることなく勉強できました
      駅から商店街を通るルートが近いが食べ物の誘惑が多い。ついつい買ってしまう。スーパーや惣菜屋さんとかもあったのでお昼に買いに行く子も多かった
      実技毎に部屋があった。固定の教室じゃなかったから置き勉出来なかったけど、毎日持ち帰ってたからちゃんと復習とかもしてたし結果オーライなのかなって今は思えます。あと2年の時にトイレの改装があってすっごく綺麗になった
      他の同業専門学校に比べるとちょっと高かったように思うが、高すぎるわけではなかった気がする。奨学金制度もあったので勉強してればいくらか免除されたし
      新宿が近いこともあり、放課後新宿で買い物したりしてた。中野まで歩いて行ったりもしたな他の学科の子とも交流を持てて色々な話を聞き出してました
      クラス担当の先生はもちろん、教科担当の先生方も親身に話を聞いてくれた。厳格な雰囲気ではなくすごく話しかけやすい先生が多かったので雑談にも付き合ってくれました
      ホテル業務全般。フロントから料飲サービス、ベットメイクなどの実技から、料理の歴史や食中毒、手話、接客英語、観光地情報など、実際に働いていると必要になる知識も得ました
    • 取得した資格
      秘書検定2級ホテルビジネス検定ベーシック1級手話4級サービス介助士
    • 専門学校・学科の志望動機
      接客業につきたかったからどうせなら接客のトップ、ホテル業界だなと思って
      都内のシティホテル
    • 就職先を選んだ理由
      土地柄かしこまりすぎず、フランク過ぎずなサービスができる土地だったから。

2015-06-12投稿

業界経験者がそれぞれ専門学科を務めてるのでよリアルな体験を学ぶことができ、資格等も取得することができます。
      それぞれの専門分野に精通しているので就職先は幅広く存在しています。また困ったことがあったとしても進路担当の方が丁寧に教えてくれるので安心です
      専門知識から一般の資格まで幅広くとることができます。また授業で資格を取り扱うのでそのまま集団受験となるものもあり、授業を受けながら習得もできます
      現場にいた方々が教師を務めているのでリアルな体験をそのまま吸収することができます。
      JR東中野駅から徒歩5〜10分と駅から近く、途中の道にお店もあるのでお昼ご飯などにも困りませんまた地下鉄からのアクセスも可能です
      専門的な施設を取り揃えているのでリアルな体験を授業として受けることができます。 ちょっと備品が古かったり壊れてたりしていますが、それでけ使いこなされているということでしょうか
      学費は普通の専門学校とさほど差はないと思います。奨学金・支援制度等も充実してるので安心しておけると思います。
      学科も多く学校行事が多く、さらに行事では他学科の人と交流がすることができるので自然と交流関係が広がっていくと思います。
      多くの専門知識を持った先生がいて、リアルな体験や指導を受けることができます。 また学科ごとにいるので安心です。
      1年時は歴史や基本的な動作・立ち回りなどを勉強し、2年次からは本格的な授業へと移行していきます。
      サービス検定・手話検定等
      ホテル科
    • 専門学校・学科の志望動機
      様々な専門分野を伸ばすことができるということを高校の先生から聞いたので進学を希望しました。
      都内ホテルに就職しました。(詳しいことは明かせません)
    • 就職先を選んだ理由
      自分が前から就職たいと思っていたところであこがれでもあったため

2014-12-18投稿

いろいろな専門施設がそろっているのでそのシチュエーションにあった授業をリアルな空間で学ぶことができる
      幅広く就職実績があるので希望している行きたい所への進学・就職が可能であり、かつアドバイスなどもくれる
      授業内で資格が取得できるものが多いのですぐに資格を取得することができるところが素晴らしい
      知識が全くない人でも丁寧に1から教えてくれるので問題もなく、さらに様々な資格も取得ができる
      イマイチ…
      駅から10分弱ではあるが周りに飲食系統の広いお店が少なくゆっくりすることはできないコンビニが若干遠い
      学科にあった専用の施設をそろえているのでその時その時にあった場面で授業展開ができる
      専門学校なのでさほど安いとは言えませんがそれなりのサービス・資格習得ができるのでこれぐらいだと思います。
      程よい感じで他学科の人とも交流があるので幅広く交流関係が広がるかもしれませんがそこまで多くはないと思います
      どの先生も良い人でいろいろと相談に乗ってくれたり、ときに厳しくという素晴らしい環境でした
      ホテルの接客・サービス・マナーなどが学ぶことができる
      ビジネス能力検定・手話検定等
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特にコースはないので説明のしようがありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホテルでの接客サービスを学んでみたかった
      ホテル・フロント係
    • 就職先を選んだ理由
      自分でやってみたいと思っていた就職先であったため

国際・語学・貿易系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.17 (18件)
    東京都/国際・語学・貿易、経営・ビジネス・企業、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    大阪府/自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、理容・美容・ビューティー、国際・語学・貿易
  • ★★★★☆4.10 (10件)
    大阪府/国際・語学・貿易、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、経営・ビジネス・企業、法律、公務員・政治

国際・語学・貿易系のおすすめコンテンツ