みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  ホスピタリティツーリズム専門学校   >>  口コミ

ホスピタリティツーリズム専門学校
ホスピタリティツーリズム専門学校
(ほすぴたりてぃつーりずむせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

ホスピタリティツーリズム専門学校 口コミ

(17件) 東京都内162位 / 193校中

昼間部 エアライン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿

エアライン業界に就職したい人には夢を叶えられる良い専門学校だと思います。毎年、ほとんどの人が空港のグランドスタッフに就職しています。CAはその時に1.2人就職するかしないかの就職率です。
      授業では専門的な知識を多く学べるため就職してから大学生よりも有利だとは思います。
      ほぼ全員、エアライン業界へ内定し卒業します。グランドスタッフとしての就職がほとんどで一部CAや空港ラウンジやインフォメーションのスタッフ、他業界ですとホテル関係へ就職する人がいます。
      先生のサポートは厚く、入学して1年生の時から志望動機や自己PRを授業で考え、面接練習などを行います。
      資格取得のための授業が多くあります。エアライン業界に特化したものより他業界への就職や社会人として役に立つ資格が多いです。手話検定や秘書検定などがあります。
      授業については先生によって充実度が異なります。多くの先生は熱心に将来を考えて指導をしてくださりますが、たまに授業にやる気を感じられない先生がいたりします。ですが、定期的に先生に対する評価アンケートがあったりするのでそこで意見を書けば改善してくれたりします。
      設備は他校に誇れるくらいのレベルです。各教室には冷暖房が完備されており生徒が自由に温度を変更できます。教室には1つ授業関係のビデオ鑑賞や先生のパソコンの画面が見やすいようにテレビが設置されています。また各学科に合った設備がありエアライン科には実習のために機内モックアップや空港のカウンターをそっくりそのまま持ってきたような設備があります。
      学費のほとんどが設備や備品に使用されているのではと思うくらい学校は綺麗です。授業内容は良いもの悪いものとバラつきがありますが、就職対策をしっかりとってあるので就職のためと考えたら妥当だと思います。
      毎週必ずエアライン業界に関する実習の授業がありCAやグランドスタッフの知識を学べます。他にはメイクやウォーキングの授業などもあります。
      手話検定、秘書検定
      エアライン科

エアポート科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

自分のやる気があれば先生方はしっかりと面倒を見てくれます!
      それが当然!と思う方もいらっしゃるかも知れませんが、夜遅くまで、面接練習や作文、メンタル面もカバーしてくれます。
      設備も綺麗でグッドです!
      たくさんの求人や進路を紹介してくれます。
      大手航空業界に多数の就職者がいます。
      サポートがしっかりしてるからだと思います。
      イマイチ…
      資格は多くないかな?
      国際航空貨物取扱い士(ディプロマ)の合格者は90%くらいだったと思います。
      1年次にとります。
      経験のある先生がわかりやすく航空業界について教えてくれます。
      今年、エアポート学科の教室がリニューアルしました!
      とても綺麗です。
      少し高いかなと思いますが、それに見合った就職先につけましたし文句はないです。
      1年次は国際航空貨物取扱い士をメインに、手話検定、秘書検などの取得に向けた授業があります。運転免許は各自です。

昼間部 鉄道学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿

学校全体を考えるとかもなく不可もなく。学生全員が受ける資格試験などはすべて取ることができたので、この面では学校に入って良かった点ではある。
      良いところに就職する人がいればそうじゃない人もいる。就職率を上げるために就活の強要みたいなものがあるように感じられる。
      資格を取得するための授業が半年、あるいは一年ある。どれも仕事をする上で役に立つし、国家試験なんかは取れた時にとても嬉しくなる。資格ポイント制度もあるので、資格をたくさん取ろうという気にされてくれる。
      可もなく不可もなく。ただマニアックな話ばかりする先生もいる。鉄ヲタではない人にマニアックな質問をしてきたり、それが常識だと言ってくる。他学科と混合の英語の授業はとても楽しい。2年後期の遊学ゼミも好きなゼミを選んで学ぶことができる。とても楽しい。
      イマイチ…
      東京メトロ東西線の落合とJR中央・総武線、都営大江戸線の東中野が最寄りです。お店もコンビニも多く、テレビでも紹介されるようなお店が数多くあるグルメな街です。東中野駅利用者はギンザ通りを通って学校に行きますが、その通りを自転車で猛スピードで走るひとたちがいるので、事故らないように注意が必要です。
      イマイチ…
      ホテル科やエアライン科、グランドハングリング科、観光科は実習教室が充実しています。しかし、鉄道サービス科はそのような教室がありません。他学科と同じ学費を払っているのにそのような教室がないので、どこに学費が消えているのかとクラス内でも話になります。
      学費は高いと思います。1ヶ月ごとに納入できるのは学校選びのポイントになりました。鉄道サービス科だけ学費を少なくするべきだと思います。
      クラス内はグループが出来ますが、基本みんな仲がいいです。他学科と混合の授業の時や、他の課外活動で仲良くなることが多いです。
      国内旅行業務取扱管理者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験対策や就職した際に必要になることを勉強します。また、就職活動に向けてエントリーシートや履歴書、面接の練習などの授業もあります。

昼間部 鉄道学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

物知りな先生方がおおく、他学科との交流も多いのでオススメですまた、鉄道好きでなくても1からの知識をいただけます
      100パーセントと言うことではないが、98パーセントは堅持してます、進学なども含めると100近く
      手厚いと考えております。受験可能資格を掲示板に積極的に掲示してくれます
      手厚い、少人数制で行う授業もあるのでひとりひとりに手厚いサポート
      エレベーター、が少ない。階段も狭い。でもトイレはウォッシュレットつき
      妥当であると考えます。とにかくそれ相応の授業内容であるかと思います
      鉄道博物館での実習や、入学前オリエンテーションで車掌体験など
      東急セキュリティ

ホスピタリティサービス学科(夜間部) / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

なりたいお仕事に一歩近づくことができる専門学校だと思います。観光業界で有名な学校でもあり、業界で今も活躍されているもしくは活躍されていた先生方から授業を受けることができるので、より深く観光業界について学ぶことができます。
      私たちの就職を専門的にに見てくださる先生方も常駐しており、いつでも質問に答えてくださったり、オススメの場所を紹介してくださったりするのでとても協力的です。そして、就職実績もあります。
      国家資格のための勉強や、こんな資格もあると紹介をしてくださいます。
      とてもわかりやすく、とても楽しい内容ですので進んで勉強がしたくなります。
      とても綺麗で、毎日快適に過ごさせていただいております。科によってその科にあった内装になっていたりして学校探検もとても楽しいです。
      業界で活躍されていたもしくは活躍なされてる先生方が多いので、決して学費は安いわけではありませんが、自分の意欲次第で妥当な金額になると思います。
      バルーンアート、ダンスパフォーマンス、など多くの方に喜んでいただけるような技術を身につけたり、ボイストレーニングなどのお客様に聞き取りやすいはきはきとした大きな声を出すトレーニングの授業もあり、とても実用的なものが多いです。
      手話技能検定5級

英語コミュニケーション科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-17投稿

イマイチ…
      就職に強く仕事に必要な資格や技術の習得のために色々なところの現場や実際仕事をしながら学べる環境ごいいと思う。講師なども来て詳しくおしえてくれる
      国際の業界ではメジャーな学校なだけに就職は強いと思います。 一クラスに30人ぐらいで和気藹々してていい
      イマイチ…
      授業の中で色々な資格習得のための授業があり、資格の習得に必要な知識や技術を身につけることができる。 資格習得率は8割。
      実際業界で活躍しているプロの講師の方が学校に来て仕事の大変さや楽しさをおしえてくれる。実際の人を話しを聞けるからためになる。将来役に立てる 先生との距離も近く親しみやすい。
      駅から徒歩10分。電車は朝混んでるが仕方ないと思うしかない。学校の近くにコンビニがあるから便利
      イマイチ…
      勉強できるところはたくさんあるから自習ができる。便利だと思う。設備が充実してるから不満はない
      安くはないがそれ以上の価値はあると思う。他の学校よりは安いと思う。他の学校がどのくらいかはわからないが
      イマイチ…
      一クラス30人くらいで他の学科との交流もたくさんあり友達を作れる。 一緒に夢を目指している友達がいるから励みになる
      1年時は資格の取得を中心にやっていて、実習もやったりしている。将来に困らないように
      漢検1級
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得できる。オープンキャンパスに参加してみて施設ご充実して自分に合ってると思った

エアポート科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿

専門学校といってもさまざまな学科が入っているので、違う分野を勉強してる人とも仲良くなれ、友達の幅が広がると思う。
      クラスのほとんどの人が志望する分野の仕事に就けたと思う。先生方も面接練習に付き合ってくれたり、志望動機の文章構成のアドバイスをくれたりして、就活がやりやすかった。
      ディプロマという資格を取りました。夕方に先生が勉強会を開いてくれ、そこで分からないことをたくさん聞け、自分の頭で理解することが出来て良かった。
      昔現場で働いていたことのある先生方なので、教科書に書いてあることよりもリアルな話が聞ける。分からないことがあったら、理解出来るまで教えてくれる
      新宿から2駅のところにあり、駅からも徒歩7分くらい。改札を出た駅ビルに美味しいパン屋さんがあり、気に入ってた。
      ホテル科やブライダル科などの設備は整っているが、エアポート科の設備があまりないようだった。
      昼間部と夜間部があり、夜間部は昼間部に比べると学費は安かった。また夜間部は昼間働いているので、そこから授業料を払えたりも出来る。
      英語の授業が全学科合同のクラス別でやるので、そこでさまざまな学科の人とも交流出来る。
      1年次には空港での主な仕事や、飛行機が飛ぶ仕組み、飛行機の各名称などを勉強し、2年次には就職に向けての一般教養や、危険物の勉強
      ディプロマ
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から飛行機のそばで働くのが夢でした。金銭面で親への負担をかけたくなかったので、昼間働け夜学校に通える夜間部がある、この学校に進学した
      成田のグランドハンドリング
    • 就職先を選んだ理由
      そこの会社では貨物便と旅客便どちらも扱っていて、様々な仕事を経験できるから。たくさんの知識を得られる。

昼間部 鉄道学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿

鉄道業界に就職するのに求められる技能や資格が授業を通して取得できる。鉄道の知識だけでなく社会人として必要な知識などの授業も充実している。鉄道業界で活躍していた講師が授業を行うので、教科書に+αされた授業内容だと思う。卒業生が来校して話を聞けたり、先輩の就活アドバイスが聞ける機会があり就職活動の参考になった。鉄道関係の学科がある他の学校に比べると実践施設は少ない。しかし実際の鉄道会社で出札・改札・電車の乗降補助などのアルバイトを斡旋してもらえるので、授業で学んだことをすぐに実践できた。イベントも多くあり、ほかの学科とも交流できるので充実した学校生活が送れると思う。
      大手の鉄道会社に就職した先輩も多く輩出しているので就職には強いと思う。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることが出来たのが役に立った。
      移動制約者のお手伝いをするサービス介助士2級の資格が授業の中で取得でき、取得率はほぼ100%。国内旅行業務取扱管理者の資格取得のため、授業のほか補講もしてもらえるので役に立った。
      鉄道業界で活躍していた講師が授業を行い、技術的な話だけでなく実際の仕事の話も聞けてよかった。就職してから即戦力となれるようかなり濃い授業が出来る。就職対策も充実していて様々なアドバイスをしてもらえる。
      東中野駅から徒歩6分、落合駅から徒歩5分の立地。JR中央総武緩行線、東京メトロ東西線、都営地下鉄大江戸線が使えるので便利。学校の近くに商店街があり昼休みのご飯はバラエティに富んだ。
      実習施設は他の学校に比べると少ないので授業で体感しにくいこともあった。他の学科の教室・実習施設を借りて行うことも多く不便なところもあった。
      イマイチ…
      学費は高いほうだと思うが高校時代の成績次第で奨学金が決まったり、特待生制度もある。
      鉄道学科は1クラスで、40人くらい。鉄道学科だけあってそれなりの人が5割くらい。他の学科と混合での授業や学校イベントで交流できるので違う業界を目指す人と話ができたのでよかった。
      1年次は国内旅行業務取扱管理者試験対策、鉄道業界の仕組み、夏休み以降は就職試験対策の授業。2年次は就職試験対策、サービス介助士2級取得、夏休み以降は実務に役立つ知識技能の習得、自分の希望した授業を受けることが出来る。
    • 取得した資格
      国内旅行業務取扱管理者、サービス介助士、ビジネス検定、ワープロ検定、時刻表検定、国内旅行地理検定
      鉄道学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鉄道業界に関係した授業では、乗車券類の種類、乗車券類の取り扱い方、列車の種類、座席の種類、時刻表の見方、鉄道の仕組み、電車の仕組みなど。そのほか英会話やその他資格取得に向けた授業。
    • 専門学校・学科の志望動機
      鉄道業界に就職したく、高校時代に就職試験を受けたが落ちたため。大学進学も考えたがより就職に有利な専門学校へと思い、鉄道学科のあるこの専門学校へ。他にも何校かあったが、業界への就職率、取得できる資格の数、指定校推薦で入学できたためこの学校にした。
      名古屋鉄道株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      JRや関東の大手私鉄を希望していたがなかなか決まらず、早くに内定をもらっていた大手の会社を選んだ。

昼間部 ホスピタリティサービス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿

ホテル関係の専用施設や授業などよりリアルな授業を受けることができます。 また専門課程以外にも資格などを並行して取得することができるのでおすすめです
      多くの宿泊施設への就職実績があり、担当者もていねいに対応してくれるので就職にもおすすめです
      専門課程の資格からビジネス検定・サービス介助士など幅広く使える資格も授業で取得することができるのでおすすめです
      先生方はその道で活動されていた人が中心となっており、現場で体験したことが授業に反映されています。 そのためよりリアルに深くなっています。
      東中野・落合駅から近くまた学校までの道にコンビニなどもあるので買い物にも困りません また新宿からも近いのでアクセスにも非常にいいです
      専門施設がいくつもあり、リアルな授業を受けることができます。 また備品もしっかりております。
      専門学校なのでそこまで安いというわけではありませんが支援制度もあるのでそこまで心配はいらないと思います。
      学校行事も充実しており、他学科の生徒とも仲良くなれるチャンスが多くありますので同じ学科だけではなくより多くの友人ができると思います。
      1年次は基本的な宿泊業について学びます。 2年次からは実践をくわえた授業になります。
      サービス介助士、ビジネス検定、フィデリオ検定等
    • 専門学校・学科の志望動機
      宿泊施設でのよりよい接客とは何なのかを学ぶためにホテル科を選択しました。 いいまでは全然違う部門でしたが学べてよかっと思っています。
      都内宿泊施設(公開はできない)
    • 就職先を選んだ理由
      格式のあるところでよりよい接客が求められる場所で自分としてもそこで実力を試してみたかった

昼間部 エアライン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-15投稿

専門学校ならではの、企業との繋がりがあるのでインターンシップに参加できてよかった。
      インターンシップに行っていると就職活動に有利な気がしました。
      もし大学に入っていたら航空会社でのインターンシップはあまり経験できないような気がしたので専門学校にしてよかったです。
      専門学校ということもあるので、ほぼ全員就職決まっていました。
      履歴書の書き方や添削までしてくれるのでかなりいいと思います。
      資格についてはかなりサポートしてくれました。
      資格を取るための授業もあるので確実に取れました。
      元CAの先生が教えてくれるので実用的な内容で面白かった。
      面接練習などもあるので就職活動の練習ができてよかった。
      東中野駅から5分くらいなのでとても便利です。
      近くに商店街もあるのでお昼に困ることはないです。
      かなりキレイで設備も充実しています。
      機内のシートもあるのでそこで実践授業していました。
      学費は高いと思います。
      ただ就職には有利なので大学ではなく専門学校にしてよかったと思います。
      人間関係も良好です。
      同じ夢を持った人が集まるので楽しいです。
      なによりモチベーション上がります。
      熱心な先生が多いです。
      その業界の経験者なので実際の業務内容がしれていいと思います。
      1年次は航空業界の基礎から深い内容まで学びます。
      二年次はGW辺りから就活が始まり早ければ夏から内定実習に入ります。
      英検、ビジネス能力検定、サービス介助士、AXESS検定
      エアラインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      機内サービスの流れの実習できます。
      エアライン系の面接練習もしっかりしてくれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から航空業界に憧れていたので、就職率の高いこの学校を選びました。
      JALグループに就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      内定実習に行った企業で興味を持ったので志望しました。

国際・語学・貿易系で評判の良い専門学校

国際・語学・貿易系のおすすめコンテンツ