みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 ホスピタリティツーリズム専門学校 口コミ

ホスピタリティツーリズム専門学校
東京都/中野区 / 東中野駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

観光科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

観光科に関する評価

さすが旅行専門学校なので会社の中でも有名で、推薦入社することもありました。または先生のレベルが高いので教えてほしい内容は全て教えてもらえる

就職関係の専門学校なので、就職プランをしっかり立ってて、学校内説明会や掲示板もある。

試験勉強のための授業が良かったです。先生のレベルもすごく高いです。

特に国内、海外旅行に関しての地理授業に先生の能力がすごく高いです。

東中野商店街の近くにあるし、コンビニも多かったので食事探す時大きな問題がない

ものすごく新しい学校なので設備も新しいです。また学校内学生じゃないと入れないシステムも良かったです

比べたら一般でした。特に高いか安いかどうかそんなに変わりません

外国人も結構入ってるので皆さまは就職の為にお互いにフォローしたらする風気が良かった

口コミ投稿者の情報
観光科で学べること 国内旅行管理者試験にはまず合格できるような授業内容でした。そのから英会話検定やさまざまな検定のための授業がありました
この学校・学科を選んだ理由 外国人なので当時外国人に対して奨学金フォローがすごく良かったです。
取得した資格 国内旅行管理者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 有名な旅行会社に添乗員として就職できました

2021年03月投稿
観光科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

観光科に関する評価

本当にその分野が好きな人でないと楽しめないです。軽い気持ちで入らない方がいいです。後悔します。ただ学校生活を楽しみたいという人にはいいと思います。

サポートは充実しているが観光業に就く生徒は少なく、他の業界への就職が多い。

生徒のやる気にもよるが学校側のサポート体制は普通。専門教科の授業も多いのでサポートはされている。

会社に入って即戦力になれるような授業はあまりないように感じるが、授業の種類は豊富。

新宿乗り換えということもありアクセスは良好。駅からも遠くないのもいい。

施設、設備はとても充実していて学科ごとの特色にあった教室があり図書館も充実している。

同じジャンルの専門学校に比べて断トツで学費が高い。それにあった授業かと言われるとなんとも言えない。

1クラスしかない分友人関係は充実している。他学科とも関われる授業もあるので友人は多くなる。

口コミ投稿者の情報
観光科で学べること 取扱管理者の国家試験取得を目標に学んでいきます。その他にも秘書検定や手話検定TOEICなど幅広い検定取得ができます。
この学校・学科を選んだ理由 海外研修や国内研修が豊富だったので志望しました。またアクセスも良好で通いやすいかなと思ったのが決めてです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 一般企業

2021年01月投稿
観光科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

観光科に関する評価

観光業において、何かやりたいことがあるのであれば、それに集中して勉強もできたりするのでとても良いです。

観光業界では有名な学校です。観光関係の仕事の紹介が多く就職しやすかった

たくさんの資格をとる機会があり履歴書に記入できるので良い。。

国家試験に出る内容しか授業で勉強しないので、とても効率的でよい。

最寄りの駅からはそこまで遠くなく通える範囲内なので全然いいと思います。

校舎も新しくなりとても環境が良かった。どこも綺麗で通いやすい。

決して安いわけではないが妥当な金額だとは思いました。最新の機器も取り入れられてていいと思う。

クラスの人数もそれほど多くなく全員が友達のような感覚でした。とても楽しく過ごせましたよ。

口コミ投稿者の情報
観光科で学べること 国内旅行業務取扱管理者と海外旅行業務取扱管理者をしっかりとれるカリキュラムになっているので、就活にはとても役立ちました。
この学校・学科を選んだ理由 将来は国内と海外の添乗員になりたかったので、こちらの専門学校に入りたいと思いました。また海外に行くにあたり英語も必要なので留学プログラムが組み込まれているのも魅力の一つでした。
就職先 添乗員

2020年11月投稿

鉄道科に関する評価

楽しい担任や先生、クラスメイトに囲まれて充実した2年間でした。希望職種につけましたし、入学して良かったと思っています。明るく生活することをオススメします。

自分たちの代は鉄道関係に希望した生徒のほぼ全員が鉄道関係職に就職しました。

1年生前期で旅行業務取扱管理者、後期でサービス介助士の内容があり資格習得は手厚いと思います。

専任講師は元鉄道会社社員であり、基本的な所から深い内容まで面白く楽しく学べます。

落合や東中野から近くて便利。小売店、飲食店も充実しているので生活には困らないと思います。

人数により教室が狭く感じたりすることはあります。鉄道系ではシュミレーターやプラレールを使いリアルな仕事内容や仕組みが学べます。

若干高く感じるが教科書を全てをタブレット端末で見れるので自分たちの時よりは安くなってると思います。

一般の高校、鉄道系の高校、社会人・大学経験者など様々な方面から来るので合う合わないは自分次第です。

口コミ投稿者の情報
鉄道科で学べること 鉄道業界研究(会社の歴史、収益情報等)鉄道関係(司令、信号、技術)
この学校・学科を選んだ理由 鉄道営業職に就きたかったのでサービスに力を入れている学校を希望した為。
取得した資格 サービス介助士
就職先 公営鉄道の駅業務委託会社

鉄道科に関する評価

就職に力を入れてるらしいです。どんな人でも最後まで面倒見てくれます。先生の言うことを最後まで聞いてください。

最後までしっかり面倒見てくれてとてもよかったです。なので諦めないでください!

能力に特化した方がサポートしてくれます。授業でしっかり教えくれます。

あの手この手で授業を楽しませてくれます。就職してから学んどいて良かったと思います。

東中野と落合が最寄り駅なのでアクセスは比較的しやすいです。1時間あれば都内だいたい行けます。

綺麗です。ただ狭いです。いい意味でコンパクトです。移動は楽かもしれません。

安くは無いです。ですが、高いなりにクオリティーの高い授業をしてくれます。

鉄道科だと他学科と関わることはあまりないです。コミュニケーション力が試されます。

口コミ投稿者の情報
鉄道科で学べること サービス介助士 国内旅行業務取扱管理 手話など会社の裏話聞けたりするかもしれません。
この学校・学科を選んだ理由 綺麗でした。あと学生の雰囲気よかったです。最後まで就職サポートしてくれるところに惹かれました。
取得した資格 サービス介助士 国内旅行旅行業務取扱管理者
就職先 鉄道会社

鉄道科に関する評価

鉄道と聞くと厳しいと思うことがあると思いますが、担任の先生を始め授業を持ってくれる先生はみんな優しく一人一人に寄り添ってサポートをしてくれました。他の学科よりも課外活動も多くたくさんの経験ができると思います。就職率もとても良く安心して学校生活を遅れると思います。

担任の先生が常に寄り添って就職面でサポートをしてくれました。アドバイスはもちろん、自分に似合う会社を一緒に考えてくれました。そのおかげで就職率100%を達成できました。

たくさんの資格取得に向けた授業があり、それぞれの分野に合わせた指導、サポートもしっかりとしていた。

それぞれの授業に専門の先生が着き、その分野に長けた先生が授業を行ってくれます。

最寄り駅からも近く、3つの路線が最寄りとなっていて交通の便も良いと思った。近くの商店街にはたくさんの店があり授業以外も友人とコミュニケーションが取れる場がある。

学校自体はとても綺麗で勉強がしやすい環境が整っている。実習スペースもあり実践的な授業を受けられる。

ほかの学校に比べて少し高くなっているが、就職するために必要な経験を積むことが出来る、とても充実した2年間を過ごせるので妥当。

同じ学科の仲間と協力しながら生活を送り、就職活動中は仲間としてライバルとしてお互いに高め合いながら2年間過ごすことが出来た。

口コミ投稿者の情報
鉄道科で学べること 鉄道知識全般、国家資格を始めその他資格取得に向けた授業、就職のための一般常識など。
この学校・学科を選んだ理由 人の当たり前を支える仕事に就きたいと思い鉄道同業か界に就職したいと思った。学校見学に来た時に充実した設備、サポートに惹かれこの学校に入学しました。
取得した資格 サービス介助士、手話検定、
就職先 JR

2020年10月投稿
テーマパーク科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

テーマパーク科に関する評価

純粋にテーマパークのスタッフになりたいと思っている方はこの学校は辞めた方がいいです。正社員や契約社員を目指している方は絶対に大学へ行った方がいいですし、ただアルバイトしてみたいという方は高校卒業後すぐにテーマパークで働いた方がいいと思います。「専門学校卒業」の肩書きのために卒業したようなものです。私は幼い頃からテーマパークスタッフになるのが夢でしたがこの学校に入って、小学1年生のような授業内容と過度なヲタクに幻滅しました。純粋にテーマパークスタッフに憧れている方は辞めた方がいいです。

学校のホームページの就職内定情報欄に(株)オ○エンタル○ンドとありますがあれは準社員(アルバイト/フリーター)として働いているだけです。簡単に言うと、学生同様ただアルバイトに受かっただけのことです。「就職」や「内定」と言えば聞こえはいいですが、正社員や契約社員では無いので騙されないでください。

手話検定、秘書検定、サービス介助士の資格を取ったりしますが、就職先で絶対に必要になる資格は1つもありません。資格持ってたら便利だよね~ってだけです。

授業内容は最悪です。オープンキャンパスでは「テーマパークでの立ち仕事をする上で疲れない体を作るためのトレーニング、ダンス」として紹介を受けますが実際はプリキュアを踊りました。二十歳になってまでプリキュアを踊ることになるとは思いませんでした。また、テーマパーク科というだけあって、テスト返し期間の暇な時間(授業中)に某テーマパークのショーを延々と再生し騒いでいるのを見て学校辞めたくなりました。それに対し教師は何も言いません。

駅から徒歩10分ほどで道中にファミマ、セブン、ローソン全部揃ってます。美味しいご飯屋さんも多いです。

校内はとても綺麗です。3階はホテル科モチーフ、6階はエアライン科モチーフなどフロアごとにモチーフの学科が違っていてなかなか無いデザインの校内で面白いです。

ダンスの授業でプリキュアを踊って、英語の授業で中学生レベルの英語を習って、演技表現の授業で高校生の文化祭同様、劇を作るだけで学費300万越えは高すぎです。正直300万ドブに捨てたようなものです。

前述したようにヲタクがかなり多いです。一般人からすると、授業以外でも正直しんどい場面はたくさんありました。逆に言えばそれほど同じ趣味の人が集まる場所なので、ハマればとても楽しいと思います。

口コミ投稿者の情報
テーマパーク科で学べること 手話、中国語、演技表現、ダンス、クレーム対応、迷子対応など手話と中国語は一からわかりやすく教えてくれました。演技表現では劇を作りました。ダンスではプリキュアを踊りました。クレーム対応や迷子対応は、名前だけ見ると聞こえはいいですがただ常識的なことを授業として扱っているだけです。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からテーマパークのスタッフになることが夢だったので入学しました。
取得した資格 手話検定5級、秘書検定準2級、サービス介助士
就職先 テーマパーク業界大手企業

2020年09月投稿
観光科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

観光科に関する評価

観光業界に携わりたいと思った人にはおすすめの学校です。資格のサポートから始まり、今実際に働いている方達の声を聞く機会もあったり観光業界で精通している学校だからこその経験がたくさんできます。先生との距離も近く、フレンドリーに接してくれる方々なので毎日が楽しく過ごせると思います。

観光業界では昔から名前がよく知られた学校なので、沢山の就職先の中から選ぶことができます。また、自分が通っていた学科以外の専門職を選ぶことも可能です。

一年生の間は資格のための勉強の時間がほとんどで、手厚いサポートを受けられます。

基本的にはクラスでの授業ですが、英語などは学科関係なくレベル別での授業を受けることができます。

東中野の商店街を通ってすぐの場所にあります。学校の近くにはコンビニや飲食店、業務スーパーなどもあり便利です。

少し狭いですが、旅行カウンターを再現した教室があり常に将来の仕事を意識した生活ができます。

駅からのアクセスもよく綺麗な施設で勉強することができ、先生達にも手厚いサポートを受けられるので安いわけではないですが良い学びのためには必要だと思います。

高校までと同じように学科ごとにクラスがあり、常にクラスごとで行動するので友達は作りやすいです。

口コミ投稿者の情報
観光科で学べること 旅行業務取扱管理者など資格を取ることができます。一年次は授業がこの資格の内容になっているので授業を学びながら資格を得ることに繋がります。
この学校・学科を選んだ理由 日本地図や観光地が好きでそれに関係する仕事がしたいと思い志望しました。
就職先 大手旅行代理店

2020年11月投稿
ホテル科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

ホテル科に関する評価

体験を中心に学習したり、少人数でしっかりと教えてもらいたいと思っていたので私には合っていました。手厚い先生方のサポートに救われています。

就職実績はとてもよく、先生や就職専門の方が履歴書の書き方からサポートしてくださいます。

幅広い分野の資格を得ることができ、それぞれサポートは手厚いです。

少人数の授業が基本なので細かいところまで見ていただけるので課題をその日のうちに克服できてとても良いです。

最寄駅は総武線の東中野駅です。新宿や新大久保に1本で行けるのでよく遊んでいます。

現場で実際に使われているものを授業で使用するので、実習に行ったときにもスムーズに取り組むことができました。

妥当な額だと思います。また学費の他に、入学後はスーツや教材の購入で別途にかかります。

特に不自由はしていません。年に2回ほどクラス別でスポーツデイというものが開かれます。

口コミ投稿者の情報
ホテル科で学べること 1年次には就職対策や業界研究、課外活動が中心です。2年次は実習よりもビジネス実務が主です。
この学校・学科を選んだ理由 自分に合った職業がホテル関係だと思い、少人数で実習の多いカリキュラムに惹かれホスピタリティツーリズム専門学校に決めました。

2019年12月投稿
テーマパーク科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

テーマパーク科に関する評価

他の学校では習えないことが習えます。その業界ごとにとても実践的で将来の夢にグッと近づけるだけでなく、視野を広げてくれるので本当になりたいものを見つけることができると思います。

卒業しても進路が決まっていないときは決まるまで先生方がバックアップしてくれるのでとても素晴らしいです。

資格は自分の努力次第でたくさん撮ることができます。手話技能検定やみんなの外国語検定、秘書検定など様々な種類のものを受けることができます。

その職を経験した方が先生としていてくれるので、その業界についてたくさん学べることができます。

これはとても誇れることだと思います。
    ホテルのフロントをイメージした一室や飛行機の機内をイメージした教室など本番を想定した練習をすることができます。

学費は安くはありませんが色々な経験をすることができる分妥当なのかなと考えます。

毎日とても楽しいです。クラスのみんな元気で自分にはないところとか持っているので友達から学べるところもたくさんあります。

口コミ投稿者の情報
テーマパーク科で学べること パフォーマンスやダンス、舞台を実際に使って表現力を身につけるなどその業界において大切なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の将来の夢の学科に直球なのはこの学校と大阪校しかなかったので中学生の頃からここに入ろうと決めていました。オープンキャンパスでは先輩方と先生方にとてもいい印象をもちその方達のようなおもてなしで溢れてる人になりたいと思い迷わず決めました。
取得した資格 手話技能検定5級や秘書検定2級、サービス介助士、みんなの外国語検定などが取得できます。

2017年10月投稿
もっと見る(あと39件)

学校名

ホスピタリティツーリズム専門学校

(ほすぴたりてぃつーりずむせんもんがっこう)

住所

東京都 中野区東中野3-18-11

地図表示

JR中央・総武線 東中野 9分
都営大江戸線 東中野 9分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 319 万円
3年制 479 万円

<内訳>

入学金 - 万円
授業料 319 万円 ~479万円 (159万円/年 × 2~3年)
その他 - 万円

平均学費総額(旅行分野)

1年制102万円
2年制218万円
3年制356万円
4年制312万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 書類審査・面接
自己推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる