みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 ホスピタリティツーリズム専門学校 口コミ

ホスピタリティツーリズム専門学校

東京都 中野区 / 東中野駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

テーマパーク科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

テーマパーク科に関する評価

テーマパーク科がある学校はとても少ないと思います。ですがここはテーマパークのおもてなしや授業、色々なことが経験できる場所です。とてもいいと思います。

オリエンタルランドなどのテーマパーク業界では有名な場所への就職実績が多いです。

先生方も色々な経験があり、サポートや相談にもしっかりのってくれます。

実習は夏休みまるまる、入学して直ぐに研修などはじめから忙しいですが指導も授業も充実しています

駅から少し歩きますが東京なので帰り道に色んな場所に寄ることができますよ

とても綺麗です!iPadなどは自分で用意しなければいけませんが、部屋などは良いです

少し高いと思いますがその分色々な経験ができる場所だと思っています

同じ夢に向かう仲間が沢山いるのでコミュニケーションもとれますしとても楽しいです!

口コミ投稿者の情報
テーマパーク科で学べること 別の言語での学習やバルーンアート、障がい者の方の目線でのおもてなしの対応の仕方など
この学校・学科を選んだ理由 昔からテーマパークが好きで、有名なテーマパークで働きたいと思っていました。

2022年03月投稿
エアポートオペレーションコース 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

エアポートオペレーションコースに関する評価

いろいろな面で、他の専門学校では、学べないことも学べるし、校舎も2つあり綺麗、周辺にも色々なお店もあるから、ホスピは良いところだと思う

コロナがなければ、もう少し、就職状況は良いと思う。 サポートは良いと思う

取りたいのを取れると思うが、何を取れるかはわからない サポートは普通だと思う。

専門の会社の出向で来てる先生も多いから、仕事のことをしっかり教えてもらえる。

最寄りの駅からはそこそこ近いと思う。コンビニやお昼を食べる場所も結構あるから、中々充実してると思う

綺麗な方だと思う。だが、建物の階が多いから、エレベーターが使えない時なのはなかなか大変

学費は少し高い気はする。しかし、専門的なことをしっかり学べるから、そこそこの値段なのかとも思う

学科ごとの授業が多いけど、学科を超えた授業も色々あるから、沢山のひとと関われる

感染症対策としてやっていること

フェイスソールドや、机と机の間に、仕切りを置く、消毒やご飯を食べた席などもしっかり記録している
口コミ投稿者の情報
所属 エアポートオペレーションコース グランドハンドリングコース
エアポートオペレーションコースで学べること 主にはグランドハンドリングについて、色々な目線から学べる。国際試験やTOEICなどもあるため、勉強しがいがある
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること グランドハンドリングの専門的なものが学べる。航空に、行ったりもする。グランドハンドリングのさまざまな職種につきたい人が学ぶ場所
この学校・学科を選んだ理由 グランドハンドリングの専門学校な授業を学びたかったから。オープンキャンパスが良かったから。
取得した資格 国際貨物取り扱い試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていない

観光科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

観光科に関する評価

先生が現役の方で、すごく経験豊富なので実際にあったトラブルやその対応の仕方など教えて下さりとても勉強になります。
    旅行や観光が好きな方ならとても楽しく学べる学科です。

観光科と言うこともあり、就職は難しい状況ですが昨年度の卒業生はほぼ100%どこかの企業様に受け入れて貰えました。先生のサポートも手厚く、自分にあった進路を考えてくれます。

9月に行われる国家試験のためにアドバイスや勉強の仕方を教えてくれます。分からないことがあれば、校内の職員室や学習室で教えてくれます。

少人数制で発言する機会が多いので退屈しない授業です。自分の好きな学科に入れたのでいつもワクワクしながら先生の話を聞いています。

東中野駅から徒歩5分ほどで学校に着きます。周りに飲食店もあり、夜には街灯が照らしてくれるので女性が歩いても心配にはならないと思います。

旅行代理店のカウンターや結婚式場など様々な部屋があり、本格的な実習ができます。

私は学校推薦で入学したので多少免除はありますが、一般入試でも妥当な学費だと思います。教材など学校で使うものと、実習での費用があるのでそれを考えると合っています。

みんな観光業界を目指しているので、すごくフレンドリーで話しやすい人が多いです。お昼休憩の時にはフリーでご飯を食べるので友人と一緒にいることがほとんどです。

口コミ投稿者の情報
観光科で学べること 旅行におけるほぼ全ての分野を学ぶことが出来ます。
国家試験のための勉強はもちろん、就職するための知識が実習で身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 私は元々旅行が好きで、両親によく連れて行ってもらっていました。旅行を計画してからはとてもワクワクします。そのワクワクと非日常を他の人に提供することをサポートしたくてこの業界を目指しました。

2021年08月投稿
グランドスタッフコース 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

グランドスタッフコースに関する評価

エアラインの授業が多いと思って入学したが、ほとんどが英語の授業だった。 オープンキャンパスでは、エアラインの実践授業の話ばかりで、他の授業についてはほぼ触れてないので、入ってみんな驚いていた。

コロナ禍でエアライン業界の求人がないのは学校のせいではないのでしょうがないが、数年後戻るから大丈夫とか言われた。 連絡事項など生徒には厳しく指導するくせに学校側は連絡が遅かったり、連絡がないこともある。

TOEIC以外受けてない。 TOEICも正直上がらない。TOEIC対策授業が意味ない

現役、元グランドスタッフの先生方が教えてくれるのはありがたいが、実践授業の授業数が週1と少ない

駅から近く、治安もいいと思う。 コンビニも隣にあるので便利 遊べる所は特にない

仕事現場の再現がされているので、想定して授業ができる。基本的に綺麗だと思う

コロナ禍でできない授業やイベントがあったがその分の授業料は返ってこないので妥当とは言えない

海外留学生がいるので、国際的な環境だと思う。 他の科との関わりがあまりない

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 現役、元グランドスタッフの先生方がいるので、リアルな授業な受けれると思ったから。

観光科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

観光科に関する評価

学費がもう少し安くなったら最高です。私はこの学校に入って第一志望のの企業に内定をいただけたので、すごく満足しています。

企業情報の充実、面接対策などの、就活を安心してはじめられます。所属する学科だけでなく、他学科向けの企業説明会にも参加できたりするのでとても良かったです。

1年次には国家試験対策のためのカリキュラムが組まれており、国家試験取得に向けて真剣に授業に向き合うことができます。

授業も面白く、就活も先生方が相談役になってくれるので、とても充実しています。

最寄駅から5?10分程度なので すごく通いやすいです。駅から学校までは商店街になっているので、お昼時間にはよく食べに行ったりしています。

とても綺麗な校舎で、トイレも食堂もとても綺麗です。 建て替え工事や補強工事などもよく行われているので安心です。

少し高いかなと思います。 その代わり、奨学金を借りることができたり、学費の中に研修旅行なども含まれています。

週に一度の全学科混合の授業があるので、他学科の方と知り合い、友人になることができます。学科ごとに1?2クラスなのでクラスの雰囲気もよく、充実した学生生活を送れています。

感染症対策としてやっていること

入学年の6月から対面授業が始まりました。感染者が増えるとオンラインに切り替わったりしながら授業を行いました。フェイスシールドの着用、授業後のアルコール消毒、前向き食事などを徹底していました。途中からは机の横に透明の板が設置されました。
所属 観光科 観光コース
観光科で学べること 総合・国内旅行業務取扱管理者は自分の頑張り次第でとれるカリキュラムになっています。国内添乗の資格や、旅行地理検定や世界遺産検定なども取れますよ!
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 観光コースでは、国内・海外地理、宿泊施設や鉄道の勉強など観光について広く学ぶことができます。実際に行ける旅行も沢山あるのでとても楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 観光学に興味があり、将来は旅行会社に入ることを目標として入学しました!オーキャンでホスピの雰囲気がとても良かったので入学しました!
取得した資格 地理検定3級 旅程管理主任者 秘書検定
就職先 鉄道業界大手の戦略会社

2021年10月投稿
テーマパーク科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

テーマパーク科に関する評価

業界で求められる即戦力にはなり得ますが、逆に言うと他のものになるには相当な努力が必要です。やりたいことが明確になっている人ほど楽かもしれません。

就業実績は良い方だと思うが、コロナ禍の影響もあり話が生徒まで降りてくるのがギリギリなことが多い

資格はとれる! 授業内で時間を作ってくれるので、わざわば資格のためにプライベートの時間を割く必要はないです

内容が同じ授業があるので無駄を感じます。プロの方が外部講師で来て下さるのは助かりますが、正直専門外の所から来られても業界の話が出来ないので困ります。

特に言うことはないですが、強いていえば通学路に大手コンビニチェーン3社があるのは非常に助かります。

私たちの代は貰えませんでしたが、某テーマパークの年パスやタブレットの支給などのことを考えると、設備やシステムは充実していると言っていいのではないでしょうか

学費は専門学校としては安い方だとは思いますが、本来と違う使われ方をしているような気がします。入学時に提示されていた実習が出来なかったとしても学費が帰ってくることはありません。

先生によっては友人関係の愚痴も聞いてくれますが、その先生の機嫌によって生徒が振り回されることもしばしば。共通の趣味でもあれば仲良くなれるのではないでしょうか。

口コミ投稿者の情報
テーマパーク科で学べること 手話、中国語を初めとする言語。テーブルマナーやパントマイムなどが学べる実技授業。SPI対策など学べることは非常に沢山あります。
この学校・学科を選んだ理由 元々アルバイト先のゆうえんちに社員登用制度があったため、その条件を満たすまでの期間中接客スキルを高めたいと思ったため
取得した資格 手話技能検定 みんなの外国語検定

2021年07月投稿
鉄道科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

鉄道科に関する評価

自分のクラスはみんな元気で真面目なとこは真面目で…ふざけるとこと話を聞くときは聞く。メリハリなみんなすごい

危なくても先生達が対応してくれる
    ホスピの先生は大手支社で働いてた人がいる

先生の中で就職を特価した先生がおり、キャリアコンサルタントの資格を持ってる

先生みんな面白いし、優しく、丁寧に物事を教えてくれるので充実

駅から10分のところにありその途中の銀座通りが色々お店があっていい

各フロアが本物そっくりでその影響でトイレも本物そっくりに作られている

2年で400万するのは痛い!!でも他の専門学校と比べて特別授業あり

高校の友人とは違い鉄道が好きな人が集まってるから趣味があって仲良くなる

口コミ投稿者の情報
鉄道科で学べること コースはみなさんが好きなコースを選ぶ
その他に留学などができる
この学校・学科を選んだ理由 鉄道が好きで
幼いときから鉄道の運転手にあこがれて自分もなりたいとおもい入った
取得した資格 サービス介助士
就職先 小田急電鉄

観光科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

観光科に関する評価

さすが旅行専門学校なので会社の中でも有名で、推薦入社することもありました。または先生のレベルが高いので教えてほしい内容は全て教えてもらえる

就職関係の専門学校なので、就職プランをしっかり立ってて、学校内説明会や掲示板もある。

試験勉強のための授業が良かったです。先生のレベルもすごく高いです。

特に国内、海外旅行に関しての地理授業に先生の能力がすごく高いです。

東中野商店街の近くにあるし、コンビニも多かったので食事探す時大きな問題がない

ものすごく新しい学校なので設備も新しいです。また学校内学生じゃないと入れないシステムも良かったです

比べたら一般でした。特に高いか安いかどうかそんなに変わりません

外国人も結構入ってるので皆さまは就職の為にお互いにフォローしたらする風気が良かった

口コミ投稿者の情報
観光科で学べること 国内旅行管理者試験にはまず合格できるような授業内容でした。そのから英会話検定やさまざまな検定のための授業がありました
この学校・学科を選んだ理由 外国人なので当時外国人に対して奨学金フォローがすごく良かったです。
取得した資格 国内旅行管理者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 有名な旅行会社に添乗員として就職できました

2021年03月投稿
観光科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

観光科に関する評価

本当にその分野が好きな人でないと楽しめないです。軽い気持ちで入らない方がいいです。後悔します。ただ学校生活を楽しみたいという人にはいいと思います。

サポートは充実しているが観光業に就く生徒は少なく、他の業界への就職が多い。

生徒のやる気にもよるが学校側のサポート体制は普通。専門教科の授業も多いのでサポートはされている。

会社に入って即戦力になれるような授業はあまりないように感じるが、授業の種類は豊富。

新宿乗り換えということもありアクセスは良好。駅からも遠くないのもいい。

施設、設備はとても充実していて学科ごとの特色にあった教室があり図書館も充実している。

同じジャンルの専門学校に比べて断トツで学費が高い。それにあった授業かと言われるとなんとも言えない。

1クラスしかない分友人関係は充実している。他学科とも関われる授業もあるので友人は多くなる。

口コミ投稿者の情報
観光科で学べること 取扱管理者の国家試験取得を目標に学んでいきます。その他にも秘書検定や手話検定TOEICなど幅広い検定取得ができます。
この学校・学科を選んだ理由 海外研修や国内研修が豊富だったので志望しました。またアクセスも良好で通いやすいかなと思ったのが決めてです。
就職先 一般企業

2021年01月投稿
観光科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

観光科に関する評価

観光業において、何かやりたいことがあるのであれば、それに集中して勉強もできたりするのでとても良いです。

観光業界では有名な学校です。観光関係の仕事の紹介が多く就職しやすかった

たくさんの資格をとる機会があり履歴書に記入できるので良い。。

国家試験に出る内容しか授業で勉強しないので、とても効率的でよい。

最寄りの駅からはそこまで遠くなく通える範囲内なので全然いいと思います。

校舎も新しくなりとても環境が良かった。どこも綺麗で通いやすい。

決して安いわけではないが妥当な金額だとは思いました。最新の機器も取り入れられてていいと思う。

クラスの人数もそれほど多くなく全員が友達のような感覚でした。とても楽しく過ごせましたよ。

口コミ投稿者の情報
観光科で学べること 国内旅行業務取扱管理者と海外旅行業務取扱管理者をしっかりとれるカリキュラムになっているので、就活にはとても役立ちました。
この学校・学科を選んだ理由 将来は国内と海外の添乗員になりたかったので、こちらの専門学校に入りたいと思いました。また海外に行くにあたり英語も必要なので留学プログラムが組み込まれているのも魅力の一つでした。
就職先 添乗員

2020年11月投稿
もっと見る(あと46件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

ホスピタリティツーリズム専門学校

(ほすぴたりてぃつーりずむせんもんがっこう)

住所

東京都 中野区東中野3-18-11

地図表示

JR中央・総武線 東中野駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 319 万円
3年制 479 万円

<内訳>

入学金 - 万円
授業料 319 万円 ~479万円 (159万円/年 × 2~3年)
その他 - 万円

平均学費総額(観光分野)

1年制103万円
2年制220万円
3年制340万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

自己推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、ホスピタリティツーリズム専門学校の口コミを表示しています。
ホスピタリティツーリズム専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる