みんなの専門学校情報TOP 駅員の専門学校 東京都 エアライン・鉄道・ホテル・テーマパーク専門学校東京 口コミ 鉄道科

みんなの総合評価
(12件) 鉄道分野ランキング 11位
項目別に表示

鉄道科の口コミ一覧

鉄道科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

鉄道科に関する評価

業界でも、しっかりと管理職として仕事をしていた人が授業を行ってくれてとても身になる授業ばかり、就職実績も大手企業に内定している生徒も多くおり就職に強い学校だと思う。会社の内部のことを聞けたりとても面白い。行く価値はあると思う。

関東 関西の大手の企業に就職してる生徒も多くいて大学など卒業しなくても大手企業に就職できる。また、鉄道業界への就職率がものすごく高い。日本全国の鉄道会社に就職している。また、卒業生などが学校に出向き会社の中の話や裏側の話など本当のことがわかる。

サービス介助士や救命講習、英語検定など多くの資格がとれる。誰も鉄道業界で働くのに必要なものなのでとてもいいと思う。

鉄道の事業においては東急電鉄とJR東日本、東武鉄道 京王電鉄と業界で働いていた先生が3人もおり、実際に現場に出た時とても役立つものばかり、3人の先生とも管理職クラスの人なので深いところまで知る事ができ、ほかの専門学校では中々このような先生がいないので入学の一つの理由になった。ほかの授業においては当たりとハズレの先生がいるが鉄道においては申し分ない。

東中野駅から約7分 落合駅から5分くらいと立地もよく、学校の近くには商店街やコンビニ、マックなどあり周辺環境はとてもよい。

地下2階 地上8階建てで鉄道シュミレーターなど鉄道実習室もあり、とても授業に役立つ。

JR東日本の研修センターや地方鉄道での運転体験、大手私鉄などによる車両見学など多くのイベントなどあり、そのことを考えると妥当だと思う。

25人程度のクラスが2クラスあり、仲良くやっていると思う。就活などもクラス内で協力して行っているのでいい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
運転士 車掌 指令 技術職のことや鉄道で使う英語やビジネスマナーについてなど鉄道業界で働く上で全て必要なことばかり
この学校・学科を選んだ理由 業界の先生が多くおり、就職実績をみても大手企業など多くあり、就職に強いこともわかる。また、ほかの専門学校の鉄道クラスは15人や20人など多くないが、この学校は50人近くおり、それだけ行く価値があると思ったから
就職先 鉄道業界

2023年07月投稿
鉄道科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鉄道科に関する評価

自分のクラスはみんな元気で真面目なとこは真面目で…ふざけるとこと話を聞くときは聞く。メリハリなみんなすごい

危なくても先生達が対応してくれる
    ホスピの先生は大手支社で働いてた人がいる

先生の中で就職を特価した先生がおり、キャリアコンサルタントの資格を持ってる

先生みんな面白いし、優しく、丁寧に物事を教えてくれるので充実

駅から10分のところにありその途中の銀座通りが色々お店があっていい

各フロアが本物そっくりでその影響でトイレも本物そっくりに作られている

2年で400万するのは痛い!!でも他の専門学校と比べて特別授業あり

高校の友人とは違い鉄道が好きな人が集まってるから趣味があって仲良くなる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コースはみなさんが好きなコースを選ぶ
その他に留学などができる
この学校・学科を選んだ理由 鉄道が好きで
幼いときから鉄道の運転手にあこがれて自分もなりたいとおもい入った
就職先 小田急電鉄

鉄道科に関する評価

楽しい担任や先生、クラスメイトに囲まれて充実した2年間でした。希望職種につけましたし、入学して良かったと思っています。明るく生活することをオススメします。

自分たちの代は鉄道関係に希望した生徒のほぼ全員が鉄道関係職に就職しました。

1年生前期で旅行業務取扱管理者、後期でサービス介助士の内容があり資格習得は手厚いと思います。

専任講師は元鉄道会社社員であり、基本的な所から深い内容まで面白く楽しく学べます。

落合や東中野から近くて便利。小売店、飲食店も充実しているので生活には困らないと思います。

人数により教室が狭く感じたりすることはあります。鉄道系ではシュミレーターやプラレールを使いリアルな仕事内容や仕組みが学べます。

若干高く感じるが教科書を全てをタブレット端末で見れるので自分たちの時よりは安くなってると思います。

一般の高校、鉄道系の高校、社会人・大学経験者など様々な方面から来るので合う合わないは自分次第です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
鉄道業界研究(会社の歴史、収益情報等)鉄道関係(司令、信号、技術)
この学校・学科を選んだ理由 鉄道営業職に就きたかったのでサービスに力を入れている学校を希望した為。
就職先 公営鉄道の駅業務委託会社

鉄道科に関する評価

就職に力を入れてるらしいです。どんな人でも最後まで面倒見てくれます。先生の言うことを最後まで聞いてください。

最後までしっかり面倒見てくれてとてもよかったです。なので諦めないでください!

能力に特化した方がサポートしてくれます。授業でしっかり教えくれます。

あの手この手で授業を楽しませてくれます。就職してから学んどいて良かったと思います。

東中野と落合が最寄り駅なのでアクセスは比較的しやすいです。1時間あれば都内だいたい行けます。

綺麗です。ただ狭いです。いい意味でコンパクトです。移動は楽かもしれません。

安くは無いです。ですが、高いなりにクオリティーの高い授業をしてくれます。

鉄道科だと他学科と関わることはあまりないです。コミュニケーション力が試されます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
サービス介助士 国内旅行業務取扱管理 手話など会社の裏話聞けたりするかもしれません。
この学校・学科を選んだ理由 綺麗でした。あと学生の雰囲気よかったです。最後まで就職サポートしてくれるところに惹かれました。
取得した資格 サービス介助士 国内旅行旅行業務取扱管理者
就職先 鉄道会社

鉄道科に関する評価

鉄道と聞くと厳しいと思うことがあると思いますが、担任の先生を始め授業を持ってくれる先生はみんな優しく一人一人に寄り添ってサポートをしてくれました。他の学科よりも課外活動も多くたくさんの経験ができると思います。就職率もとても良く安心して学校生活を遅れると思います。

担任の先生が常に寄り添って就職面でサポートをしてくれました。アドバイスはもちろん、自分に似合う会社を一緒に考えてくれました。そのおかげで就職率100%を達成できました。

たくさんの資格取得に向けた授業があり、それぞれの分野に合わせた指導、サポートもしっかりとしていた。

それぞれの授業に専門の先生が着き、その分野に長けた先生が授業を行ってくれます。

最寄り駅からも近く、3つの路線が最寄りとなっていて交通の便も良いと思った。近くの商店街にはたくさんの店があり授業以外も友人とコミュニケーションが取れる場がある。

学校自体はとても綺麗で勉強がしやすい環境が整っている。実習スペースもあり実践的な授業を受けられる。

ほかの学校に比べて少し高くなっているが、就職するために必要な経験を積むことが出来る、とても充実した2年間を過ごせるので妥当。

同じ学科の仲間と協力しながら生活を送り、就職活動中は仲間としてライバルとしてお互いに高め合いながら2年間過ごすことが出来た。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
鉄道知識全般、国家資格を始めその他資格取得に向けた授業、就職のための一般常識など。
この学校・学科を選んだ理由 人の当たり前を支える仕事に就きたいと思い鉄道同業か界に就職したいと思った。学校見学に来た時に充実した設備、サポートに惹かれこの学校に入学しました。
取得した資格 サービス介助士、手話検定、
就職先 JR

鉄道科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道科に関する評価

ここを卒業して鉄道会社入れました、いまは大手私鉄で勤務をして数年経ちますが、これから、乗務員の試験があるので、夢に向かって突き進んでいきたいです

とても、充実してた

就職先 東武

2017年03月投稿
鉄道科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

鉄道科に関する評価

学校全体を考えるとかもなく不可もなく。学生全員が受ける資格試験などはすべて取ることができたので、この面では学校に入って良かった点ではある。

良いところに就職する人がいればそうじゃない人もいる。就職率を上げるために就活の強要みたいなものがあるように感じられる。

資格を取得するための授業が半年、あるいは一年ある。どれも仕事をする上で役に立つし、国家試験なんかは取れた時にとても嬉しくなる。資格ポイント制度もあるので、資格をたくさん取ろうという気にされてくれる。

可もなく不可もなく。ただマニアックな話ばかりする先生もいる。鉄ヲタではない人にマニアックな質問をしてきたり、それが常識だと言ってくる。他学科と混合の英語の授業はとても楽しい。2年後期の遊学ゼミも好きなゼミを選んで学ぶことができる。とても楽しい。

東京メトロ東西線の落合とJR中央・総武線、都営大江戸線の東中野が最寄りです。お店もコンビニも多く、テレビでも紹介されるようなお店が数多くあるグルメな街です。東中野駅利用者はギンザ通りを通って学校に行きますが、その通りを自転車で猛スピードで走るひとたちがいるので、事故らないように注意が必要です。

ホテル科やエアライン科、グランドハングリング科、観光科は実習教室が充実しています。しかし、鉄道サービス科はそのような教室がありません。他学科と同じ学費を払っているのにそのような教室がないので、どこに学費が消えているのかとクラス内でも話になります。

学費は高いと思います。1ヶ月ごとに納入できるのは学校選びのポイントになりました。鉄道サービス科だけ学費を少なくするべきだと思います。

クラス内はグループが出来ますが、基本みんな仲がいいです。他学科と混合の授業の時や、他の課外活動で仲良くなることが多いです。

国家試験対策や就職した際に必要になることを勉強します。また、就職活動に向けてエントリーシートや履歴書、面接の練習などの授業もあります。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者

鉄道科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

鉄道科に関する評価

物知りな先生方がおおく、他学科との交流も多いのでオススメですまた、鉄道好きでなくても1からの知識をいただけます

100パーセントと言うことではないが、98パーセントは堅持してます、進学なども含めると100近く

手厚いと考えております。受験可能資格を掲示板に積極的に掲示してくれます

手厚い、少人数制で行う授業もあるのでひとりひとりに手厚いサポート

エレベーター、が少ない。階段も狭い。でもトイレはウォッシュレットつき

妥当であると考えます。とにかくそれ相応の授業内容であるかと思います

鉄道博物館での実習や、入学前オリエンテーションで車掌体験など
就職先 東急セキュリティ

鉄道科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

鉄道科に関する評価

JR東日本の採用が最近減っているのは何故か?それは、レベルが下がっているのではないか?就職率も下がっているのはなぜ?対策が甘いのでは

年々、国家試験の合格率が下がっているのは、何故か?教え方がまずいのでは?

座学ばっかりじゃつまらないから、楽しい授業を取り入れるべき。だからみんな眠くなるから、国家試験の合格率が、下がっているから他の学科は、やっているのに、うちの学科はやらないのか?

まあまあ、いいと思う

施設的には、いいと思うけど、各階に男子トイレが無いのはなぜ?

妥当では無い

学科内でグループ化が目立つので、HR内で、楽しいことをやって、絆など深めるイベントやるべきだ。恋愛は、出来ていなのが、ほとんど!そういうイベントもやるべき!交流イベント

所属 鉄道科 鉄道サービス科
国家試験対策の授業約款、地理、など
鉄道に関する授業は、1年生では、ほとんど学ばない2年生でやっと学ぶだけ!前期は、国家試験対策の授業、後期は、就職に向けての授業、2015年度は
この学校・学科を選んだ理由 就職率が、高かったからだが、最近は落ちている気がする

2015年12月投稿
鉄道科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道科に関する評価

特定の生徒にしかサポートの指導をしない。入学時の試験で学力別のクラスに分けられ在学中に何をしても上のクラスに行けない。上のクラスと下のクラスでの指導内容や教諭が異なり差が広がっていく。

就職実績の中にパートやアルバイトを含んで就職率○○パーセントとしている。就職内定は一社のみという校則があることを入学後に知らされる。そのため第一志望の企業から求人が来るまで就職活動をためらう生徒もいる。

全体的な資格所得率は良いが特に学校側がサポートを行っているわけではない。また資格取得の講義が始まってから本試験までの期間が短いので個々の努力で大きな差が生まれる。

ビデオだけをを流して終わりにする授業が多々ある。カンブリア宮殿などの民放番組や鉄道旅行のDVDなど授業や就職に関係ない物が放映される。教科書がない教科が複数ありプリントを配布するだけという科目もあった。

JR東日本の東中野駅・東京メトロの落合駅から徒歩圏内であり、新宿駅から2駅目ということで通学はしやすい。駅から学校までの間にコンビニが2つとスーパーがあるので便利だった。

校舎は8階建ての地下1階でフリースペースも充実していた。校内の移動手段が狭い階段2つとエレベーター2つしかないのでやや不便。

専門学校なので安いとはいえないが学費の安い夜間部があるのでそちらで補っている。ただし夜間部では卒業時に専門士という称号を得られないというデメリットがある。

男女のバランスは良いと思うがあまり他の学科や昼間部と夜間部の交流する機会がないのでやや不満だった。

鉄道業界に就職するために国内旅行業務取扱管理者の資格取得やサービス介助士の資格取得をしながら2年間を過ごします。
この学校・学科を選んだ理由 鉄道業界に就職したかったため鉄道サービス科のある学校を選んだ。
取得した資格 サービス介助士 国内旅行業務取扱管理者 ビジネス能力検定2級
就職先 鉄道会社でパート・アルバイト

随時
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

エアライン・鉄道・ホテル・テーマパーク専門学校東京

(えあらいん・てつどう・ほてる・てーまぱーくせんもんがっこうとうきょう)

住所

東京都中野区東中野3-18-11

地図表示

JR中央・総武線 東中野駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

320 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、エアライン・鉄道・ホテル・テーマパーク専門学校東京の口コミを表示しています。
エアライン・鉄道・ホテル・テーマパーク専門学校東京はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

エアライン・鉄道・ホテル・テーマパーク専門学校東京の学科一覧