みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校日本ホテルスクール 口コミ

みんなの総合評価
(84件)
項目別に表示

2019年入学 / 卒業生 / 女性

とにかく頑張れば頑張った分自分に返ってくる。 ホテルで働きたいって決まっている人ならとても良い学校

ホテル業界ではとても有名な学校で就職率もよい。 先生たちも優しく親身になって指導してくれる。

対策講座等も実施してくれる。取らないと卒業出来ない必須検定もある。あとはその人の努力次第

ホテル業界で実際に働いていた先生たちばかりだから、実際に使える授業をしてくれる。現役のホテルマンを講師に迎えることもあるため身になる

駅から徒歩1分。 傘を忘れても大丈夫。 近くにマックもピザ屋もコンビニもある。

基本的に全てが綺麗。 宴会場も、模擬挙式のできる部屋も客室もある。

最初にみると他校に比べると高めだが、就職実績はとても良いし後からかかるお金がほとんど無いため最終的には、他校と同じくらいの額になる。

いじめはない。 2年間同じクラスだから仲良くなれる。同じ業界を目指しているから相談もしやすい。 ホテル業界を目指しているだけあって明るい人が多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

5月からオンライン授業だった。他校より圧倒的に早かった。支度金が学校から振り込まれた。7月から週1登校 11月から週2登校だった。
所属 ホテル科
料理、飲料の知識 英語 中国語 実技 経営、会計、デザイン パソコン 観光、文化 ホテルの歴史
ホテルの知識を幅広く学ぶ。 他にブライダル科と英語専攻科があるが、1番ホテルに特化しているのがホテル科。 ほとんどの人がホテル業界かレストラン業界に就職する。
この学校・学科を選んだ理由 ホテリエになりたいと思っていて、就職実績が良かったから。実習が3回あり、全て違うところに行けるから
取得した資格 ホテルビジネス実務検定1級 和食検定3級 観光英語検定2級 レストランサービス実務検定3級
就職先 ホテル業界 御三家と呼ばれる老舗日系ホテル

随時
国際ホテル学科(夜間部) 2年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル学科(夜間部)に関する評価

昼間部に行くか、他の学校の夜間で学んだ方が得る知識は多いと思います。もちろん夜間部のみんなは昼の間ホテルで実際に毎日働いて授業を受けているので、実技的な面で言えば上だと思います。ですがそれは個々の努力であり、学校で見て、練習して知識を得たいというのであれば昼間部が圧倒的に良いです。しかしこの学校は就職先に大手ばかりを勧めるので(大手はブランドが有名だが場所により人間関係が悪く安月給)就職先はちゃんと自分の目で見極める必要があります。

夜間部でも、学費は高いそれに見合ったクオリティの授業だと思わない教科書通りの座学ばかり、もっと実務を増やしてほしい先生もたまにホテル関係出身じゃない人がいるサポート体制も不完全、夜間部で授業数が少ないからか教師との信頼関係が成り立っていないと思う。

元から出来る人、真面目な人は取得している。苦手な人への補修とかはないので、取得できていない人も半数いる。

ほとんどの授業が教科書になぞったらマニュアル的な授業料飲関係や英語はデモンストレーションもちょくちょくあって勉強になるが、宿泊関係も何か例になるものや映像を持ってくるなど見応えのある授業をしてほしい。全部スライドに頼るのはやめてほしい。

落合駅が目の前だし、その他最寄駅も徒歩10分ほどなのでアクセスは悪くない

学校自体は綺麗だし、施設設備は充実していると思うがそれをあまり上手く使いこなせていない気がする

ただでさえあの授業に対して5万の学費は不満があったのに、コロナで実務の授業が受けられなくなって、オンライン授業でクオリティがさらに落ちたのに、全体への学費免除がないというのは本当に解せない

クラス全体としても仲はいいし、孤立した人はいないコミュニケーション能力が高く、社交的な子が多いから友達は作りやすいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテルの歴史、宿泊業務、料飲業務、料飲実務、英会話などです。
この学校・学科を選んだ理由 接客のプロになりたくて志望した。学費を自分で毎月払える夜間部があり、卒業後の海外インターンに行きたかった。志望した時はスイス、フィリピン、マレーシア3種類のインターン先がホームページに掲載されていてスイスに行きたかったのに、入学したらフィリピンしかなくなっていた。結局フィリピンインターンの試験を受験したがわたしは落ちてしまった。受かった人はその後コロナで中止になったにもかかわらず学校側からその連絡がなかったと聞いて酷いと思った。学生相手でも、もっとほうれんそうを意識してほしい。
取得した資格 ホテルビジネス実務検定2級、ユニバーサルマナー検定3級、観光英語検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 和食関係

2020年09月投稿
2019年入学 / 在校生 / 女性

総合的にはしっかりと勉強したら元は取れないと思いますがいいと思います。周りの環境の友達などがとても大切ですね。

ホテル業界では有名な学校です。しかし学費がとても高いです。なのでちゃんと学ばないともったいないです。今は新型コロナで授業という授業ではない気がして満足していません

定期的に検定や資格など取れる試験があるのでとても良いです。。

実技の授業は学んだ感じがあります。しかし教科によっては満足できないとこがいくつかあります

周りの環境はとても良いです。駅からも近く周りにはスーパーやマクドナルド、薬局などいろいろありとても良いです。

ホテルで実際使う機材などがありとてもいい授業ができます。とても良いです

学費はとても高く、授業と比較してもう少し安くしてくれたら嬉しかったです。とても高いと思います

学校など関係なく友達などもできとても充実した学校生活が送れます。

この学校・学科を選んだ理由 実習などもあり、就職率はとても周りの専門学校よりも高いためです。
取得した資格 ユニバーサルマナー検定
就職先 ホテル業界

2020年05月投稿

国際ホテル学科(夜間部)に関する評価

一流のホテルマンになりたいと思っている方は昼間部に入った方が確実にいいと思います。仕方がないのですが、夜間部では授業数が少なく科目も少なすぎる気がします。

就職実績はとてもよくて、先生方のサポートもしっかりしています。

たくさん資格をとる機会があるので、資格をとりたい方には最高だと思います。

実務の授業が少なくほとんどの授業が座学です。正直、意味あるのかなという授業もあります。

東京メトロ東西線落合駅を出て徒歩1分で学校なので立地条件は最高だと思います。

学校の施設・設備はとてもいいです。ここで学びたいと思うほど校舎もとても綺麗です。

専門学校ということもあり、学費はとても高いです。ただ、あの授業にあの学費は高すぎます。

いじめは聞いたことがなく、クラスの仲の良さはとてもいいと思います。

国際ホテル学科では、ホテル英会話や外客接遇の基礎やお酒の授業、料理の授業などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からホテルが好きであの素敵な雰囲気の中で働けたら最高だと思い、ホテルマンを目指し始めました。

2019年入学 / 在校生 / 女性

専門的な実務経験を持つ先生方なので授業が本当にタメになります。資格を取るチャンスも多く、なにより実習が多いので他の学校よりもホテルに慣れることができると思います。

就職実績もサポートも十分です
    就職面談などは自分から行動することが求められます

教科によって異なりますが自分の頑張り次第でどうにでもなります

先生方がとても親身で、こちらから相談をもちかけると時間をかけて納得いくまで付き合ってくれます。
    ただ少し授業は賑やかなので-1

そんなに駅から遠くなく、最寄も多いので自分の好きなルートを選べるところがいいと思います

学校の校舎は本当にすごく綺麗です、そして入った瞬間から良い匂いもします。

実習も多いし贅沢な学びができるので仕方ないかもしれないけどかなり高額です

学校に行くのは変な話1年間くらいで、残りの1年間は実習とか夏休みとかなのであまり気にしなくてもいいかもしれない

専門的なホテル知識と宴会業務についても学べます。レストラン関係なども幅広く勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 実習が多いのと、ホテルへの就職率が高かったのでここに決めました。

2018年入学 / 在校生 / 女性

ちゃんとした就職先につきたいと思っているのならおすすめします。曖昧な気持ちでは向いていないと思います。

兄も通っていて卒業しましたが、いい就職ができていると私も思います。

みんなに先生が丁寧に教えてくれるためサポートが素晴らしいです。

全先生がみんなに人気で楽しい先生で私達もいつも楽しい思いをしています。

私にとっては、最寄り駅からとても行きやすく、駅からも近いと感じます。

とてもいい施設で、設備はそこらの学校とあまり変わらないです。

安くも高くもない、中間な1番いいポジションにあると思います。

生徒全員が仲良く学年も関係なく交流できていて素晴らしいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

おもにはオンライン授業、手洗い・うがい、適度な換気、消毒です。
基礎的な内容から発展まで様々な範囲の事を教えてくれています。
この学校・学科を選んだ理由 昔、専門学校体験をさせていただいた時絶対入ると決めたからです。
就職先 清和ビジネス

2020年12月投稿
2018年入学 / 卒業生 / 男性

学科の総合的評価に関しては就職活動した際に2年間ホテルについて学んだ事はとても評価されるのでいいと思います、

先生方の対応、すべてにおいて的確で素晴らしいサービスでした。

先生方のサポートや、サービスが的確ですべてにおいて完璧といえるものでした。卒業してからも感謝できます

授業内容は難しいものもありますが授業を聞いていれば頭に入る内容です。またディスカッションもあるのでやりやすいです。

駅から徒歩10分以内なので立地はとても素晴らしく徒歩5分圏内にコンビニがあるので便利です、

設備においてはレストランサービスなどの授業では実際の接客してるような感覚になれるのでとても良いです。

学費は設備、修学旅行、授業内容において的確な学費だと思います。それより大切なことを学べます。

同じ夢をもったら友人と切磋琢磨しながら学べる場なのでとても良いといえます。また皆さんとてもラフです。

所属 ホテル学科
学べる概要はホテル概論、レストランサービス、英語、ホテル英会話、ホテルの歴史、また和食、洋食、フレンチも学べます。
先程追加したものと同様です。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルについて学びたいと思い、オープンキャンパスに行った際先輩方の対応がとてもかっこよく感じたからです。
取得した資格 ホテル検定
就職先 ホテル業界

2018年入学 / 卒業生 / 女性

一流のホテルマンになりたいと考えている生徒が集まり、意識が高いです。日々、メンバーと切磋琢磨しながら、学生生活を送ることができます。

ホテル学校では有名な学校で、この間、世界のホテル4校の1つにも選ばれ記事に掲載された学校です。就職に関しては、一年の後半から手厚く先生たちがフォローしてくださり、一人一人に合ったホテルを一緒に考えてくれました。

ホテル実務検定一級を必ず取得しなければ卒業できません。ホテルで使える基本の知識を学べます。他にも、自主的ではありますが、サービス技能検定や和食検定、英語検定、電話応対検定や、TOEICといったホテルで使える幅広い資格を取ることができます。

1年生の頃は、ホテルでの実践で使える技能を学びます。2年生のころは、ホテルの裏側のことを学ぶことができます。その他、日常で使えるマナーや、敬語、給料のことなど、社会人としての知識も学ぶことができます。

最寄駅は東京メトロ東西線の落合駅です。 その他、新宿から二駅で総武線の東中野駅から通っている生徒も多くいます。

とにかく、冷暖房であったり、教室やトイレの綺麗さは他の学校と比べても上をいっています。

学費は正直高いです。 理由としては、ホテルの道を極めたレベル高い先生方、また外部から経営会社の社長なとが教鞭を取っているからではないでしょうか。

約40人で構成されたクラスごとの授業が主です。 二年間同じメンバーと過ごすので、中の良いメンバーができやすいです。その他、1年に1回体育祭、球技大会といったクラス対抗行事があるので、友情が深まります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年時は、サービスの実践が多いです。実際のトレンチを使ったサービス、ワインサービス、宴会場でのバッシングや準備練習などをチームごとに分かれて行います。 2年時は、給料のこと税金、その他マナーなどを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルの就職率が高かったのはもちろんのこと、オープンキャンパスに行った際の、先輩方の対応がとても印象に残っており、私もこんなふうになりたいと思い、入学しました。
取得した資格 ホテル実務検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 不動産会社でもあり、総合文化型企業、大手企業のホテルです。

2018年入学 / 在校生 / 女性

他の学校と比べてブライダル科の場合、なかなかアルバイトではできない仕事を実習でやらせてもらえるから。

よく卒業生があそびにきて、先輩講和を行ってくれるほど学校と関わりが深いことと、1人1人にあった企業選びができるように学校サイトに多く掲載されている

途中で実習があって学校に行く日数が少ない中、試験がたくさんあるので、勉強不足で受からないことが多い。

実際に働く時にとても必要になる英語の授業がいくつもあり、実技の授業もあるため、就活の参考になると思う。 先生も1人1人に沿った授業方法をしてくれていると思う。

ホテルにある用具はたくさんあり、ホテルの一室を再現したモデルルームもあり授業の時はわかりやすいが、建物自体ビル型の都会に建っているものなので、騒音がある

実習で学校に行ってない時でもお金がかかり、1ヶ月10万円以上の大金がかかっているため、他の四年制大学に行く方が安い場合もあるくらい高い

1クラス約40人程度で構成されていて、普段の授業で他クラスと関わることはないが、実習の時には他のクラスと合同のため関わりが持てる ただし、昼間部と夜間部間の関わりはほぼない

1年生の間になるべく就活に向けた資格のための勉強をして、2年になると詳しく掘り下げた内容を勉強している
この学校・学科を選んだ理由 以前参加した結婚式の時に見た介添えさんに憧れて、たくさんの資料を取り寄せた中で1番実習が多く、取れる資格も多かったホテスクを選んだ

2017年入学 / 卒業生 / 女性

私は、ブライダル科におりました。最初ホテルについての授業を受ける気は一切ありませんでしたが授業受けているうちにホテルにも興味を持てました。おかげさまで就職先はホテルウエディングです。

ホテル・ウエディング業界では知らない人が居ないほど知名度高い学校です。実習の際もホテスク生ねと可愛がって頂けることもございました。就職などにはあまり影響はないと思いますが、広いようで狭いこの業界では名が知られる事はいい事なのでそうゆう点はこの学校に入ってよかったと思っています。

資格はなくても困りませんが、持っておけば将来使えるのでとても良いと思います。先生方の指導も細かいのであまり不安になる事はありません。

細かいところまでしっかり行って頂けます。先生によってプラスアルファも教えてくださります。

駅からも近いし近くにコンビニもご飯屋さんもあるので満足しています。

ホテルが作った学校なだけあって、学校自体はすごく綺麗です。実際のホテルの客室にみたてた部屋や、チャペルとして使える部屋もあります。

他の専門学校に比べて少し高い方だと思いますが、実習などのカリキュラムも含まれているのでいいと思います。

様々な性格の人と出会えるので友達はすぐできます。同じ夢がある友達ができるので楽しいです。卒業後もよく頻繁にあっています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
卒業間際のABC検定に向けた授業内容です。現在もABC検定を受けるかは分かりませんが、ウエディングに特化した知識はよくついたと思います。
ホテルの事についても学ぶので、多種多様なウエディングを知ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 知識より現場での実践力を身につけたいと思い志望しました。経験を踏むしか方法はないと思い、3回の実習がカリキュラムに含まれているホテルスクールを選びました。
取得した資格 アシスタントブライダルコーディネーター検定合格
就職先 ホテルのホテルウエディングへ就職しました

随時
もっと見る(あと54件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校日本ホテルスクール

(せんもんがっこうにほんほてるすくーる)

住所

東京都中野区東中野3-15-14

地図表示

東京メトロ東西線 落合駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

147~310 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(面談と書類審査の他、自己PRシートの提出により選考。英語専攻科入学希望の方はさらに、英語試験(リスニング20問、筆記30問)を実施。※英検準2級以上の取得で英語試験は免除となります。)
一般入試 面接・作文・書類審査(英語専攻科入学希望の方はさらに、英語試験(リスニング20問、筆記30問))
自己推薦入試 面接・作文・書類審査(英語専攻科入学希望の方はさらに、英語試験(リスニング20問、筆記30問) ※「イベント参加証明書」の提出で作文(自己推薦文)は免除となります。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(英語専攻科入学希望の方はさらに、英語試験(リスニング20問、筆記30問)※別途、指定校推薦入学選考用の募集要項があります。詳しくは高校の進路指導室または本校入学相談室までお問い合わせください。)
高校生推薦入試 面接・書類審査(学校推薦。英語専攻科入学希望の方はさらに、英語試験(リスニング20問、筆記30問)※推薦基準は募集要項でご確認ください。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校日本ホテルスクールの口コミを表示しています。
専門学校日本ホテルスクールはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校日本ホテルスクールの学科一覧