専門学校日本ホテルスクール
(せんもんがっこうにほんほてるすくーる)

口コミ:★★★

学科選択

専門学校日本ホテルスクール 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.11 48位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ブライダル科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-09投稿

ブライダルの授業が少ない。
      1年生の時にもっと専門的にブライダルの
      勉強をしたかった。
      座学はつまらなすぎる。
      先生の価値観を押し付けられてる感かすごい
      サポートがなってない
      就職の幅を狭めてる。
      学校のことしか考えてない。
      就活と実習がまるかぶりで集中できない
      資格対策が少ない。
      やってくれる先生はやってくれるけど。
      資格と学校行事を被せてきて資格試験に行けない
      この授業をやるならもっと違うことを
      学びたいと思う授業ばかりだから。
      基本的に先生の価値観の押し付け
      駅から近くて道も複雑じゃないからいい。
      隣にローソンがあって便利。
      近くにいろいろあるからいい。
      階段が少ない。
      いつも混雑している。
      狭い。
      ロッカーがない。
      各クラスの教室もない。
      不便。
      イマイチ…
      実習に行って授なんてそんなにやってないのに学費が高すぎる。何に使われてるのかわからない。
      お金持ちの子が多い気がする。
      意外と意識が低かったりする。
      ブライダル科は女子が多いからめんどくさい。
      縦の繋がりも横の繋がりもない。
      基本的にクラスの人としか関わりがない
      イマイチ…
      授業のやり方が下手すぎる
      特に、非常勤の先生は自分勝手な授業
      自分の価値観をやたら押し付けてくる
      1年の時はホテルとブライダルを幅広く
      2年になったらブライダルが増えた。
      英語もおおくなった。
      ホテルビジネス実務検定
      パーソナルカラリスト検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      ウエディングプランナーになりたかったから。
      地元のホテル
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことを地元で活かしたかったから。地元で活躍したいから。

英語専攻科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

英語専攻科はクラス分け試験があるので意識が高い学生が多い。先生もより詳しく難易度の高い内容を授業で扱ってくれる。英語の授業も多い。
      ホテルには本当に強い。ホテルによっては内定者の半分がホテルスクール卒というところも多い。パイプがとにかくしっかりしている。
      専門的な資格だけでなくビジネスマナー、TOEICなどどこにいっても役立つ資格も取らせてくれた。学校指定で受けた資格試験のうち、英語専攻科に不合格者はほぼいなかった。
      アルコールの知識やプロトコルなど、専門学校ならではの授業が役に立つ。内容はそれぞれのぶんやの導入程度だが、興味を持って深めていくには適していると思う。
      落合駅からすぐ近くなので、通学はとても便利。混雑もそうない。コンビニも近くて便利。
      学費が高いだけあって、施設はとてもきれい。ほかのホテル系専門学校も見学したことがあるが、ここが一番お金がかかっている。
      イマイチ…
      実習に半年も行っているわりには高い。しかし、就職のしやすさと設備環境を考えれば割高ではないのかもしれない。
      同じ目的意識を持った学生同士が集まるので、とても良い環境で高め合って勉強できた。
      外国人の先生や海外経験豊富な先生が多い。
      就職就職とうるさいのではなく、やりたいことを汲んでくれる先生ばかり。就職するのが嫌ならとりあえず海外研修いってみたら?など将来的に道を広げてくれる。
      ほかの学科は日本語でやる授業も英語で行う。
      ほかのより授業ペースが早いのでより詳しく勉強できる。
      レストランサービス技能検定
      ビジネス能力検定
      ホテル検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      より英語を多く使って勉強したかったため。
      自分の学力を考慮したため。
      ホテル業
    • 就職先を選んだ理由
      見学に行って良かったから。外資系ホテルだから。

昼間部国際ホテル学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-08投稿

ホテルが作った学校ということもあり、とにかくホテル・ブライダル業界への就職に強い。
      講師の先生方も有名ホテルで勤務経験があったり、現役で活躍する方も多くとてもためになることをたくさん教えてもらえる。
      やはりホテルが作った学校ということでホテル業界への就職は強いように思えます。
      ホテル科に在籍していましたがクラスの大半はホテル業界へ就職をしていました。
      講師の先生方も現役でホテルで勤務されている方も多く、アドバイスを求めれば気軽に答えてくれます。
      先生方もホテル業界と太い繋がりを持っている方が多く、何かあったときには力を貸してくださります。
      H検の取得が卒業要件に含まれていたが、普通に授業を受けていれば合格できるようなカリキュラムが組まれていたので特別な勉強をしなくてもしっかりと授業を受けていれば合格できました。
      他にも、1年次在学のときにさまざまな資格を受ける機会がありますがどれも授業を受けていれば合格できるものばかりなので資格取得実績はクラス内でもとても高かったです。
      ホテル業界で現役で活躍されている講師の方がたくさんおり、今のホテル業界の現状や今までの経験なども踏まえていろいろなことを教えてくれる。
      地下鉄を利用すれば駅からとても近いですが、総武線からだと学校までは少し距離があるように思います。
      学校周辺にはコンビニやファストフード店もあるのでお昼の時には気軽に利用できます。
      施設は全体的に綺麗で、冷暖房設備もしっかりしているので快適な環境で勉強をすることができました。
      実習のスペースも決して広くは無いものの、さまざまな道具が揃っています。
      イマイチ…
      やはり専門学校なので学費は高いです。
      私は利用しませんでしたが奨学金制度もあるので利用できれば助かると思います。
      1クラス40人以上はいるのでたくさんの友達を作ることができる。
      同じ業界を目指している人がクラスに大勢いるので就活のときなどにお互いに支えあいながら夢に向かって頑張ることができます。
      それぞれの教科で教えてくれる先生が経験豊富な方たちばかりで、専門分野のことについていろいろと教えてくれた。
      1年次はホテルに関する基礎知識を座学で学びながら、ホテル実習でより確実なものにすることができます。
      2年次からはマネジメントに関することも学ぶことができます。
      ホテル実習は2年間の間に3回・計24週間あります。
    • 取得した資格
      ホテルビジネス実務検定ベーシックレベル1級と2級、ビジネス能力検定3級、観光英語検定3級他
    • 所属コース・専攻
      ホテル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルに関する基礎知識やサービス全般を学べます。
      マネジメントやマーケティングについても学べるので将来上の立場になったときに役立つことも知識として身につけることができます。
      ホテル業界への就職を目指す人が多く集まっているのがホテル科です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      在学中にさまざまな資格を取得することができることやホテル実習の機会が多くあり現場でさまざまなことが学べると思ったから。
      将来はホテル業界への就職を考えていたため、そのためにはこの専門学校へ入学するのが力になると思ったから。
      就職はせずにアルバイト(食品販売)
    • 就職先を選んだ理由
      特に理由は無く、父親の紹介で今の会社でアルバイトをしている

昼間部国際ホテル学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-03投稿

早いうちから実際の現場でインターンシップを行えたことで、どのような知識を身につけるべきかが自ら学べ、学校での学習が有意義なものとなった。
      就職に関する活動全般のサポートを、様々な先生方に聞くことができた。就職率も良いので安心。
      就職活動に必要な資格がとれること、またそのサポートが充実しており、資格取得に力が入る。
      多方面の知識を学ぶことが出来て、広い視野を持つことが出来ました。選択制度なので、自分自身が知りたい知識をより深く身につけられた。
      様々な電車が通っているので、とても通勤がしやすい。色んな場所へのアクセスが良い。
      実際の施設を再現した教室でロールプレイング等が行えるので、現場の雰囲気の実感が湧きやすい。
      やはり学費は他の同じような専門学校と比べると高く感じる。日本ホテルスクールというブランドなのか。
      人と接することが好きな人が集まるので、皆んな仲が良く、居心地が良い。クラスが常に明るく積極性がある。
      専門的な知識が豊富な先生方との距離感が近く、一方的な授業展開でないのがとても良かった。
      一年次はインターンシップを通じての実習が多く、二年次は専門的知識の学習が多い。
      英語検定 2級
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職活動に有利な資格取得が豊富であるから。
      都内の外資ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      学生時代から人と接することが好きで、それを生かした仕事がしたいと思ったから

昼間部国際ホテル学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿

交通の便において、メトロは楽だけどJRは少し遠い。 授業は素晴らしい経歴を持つ講師ばかり。 ただ、夜間部は昼間の仕事がメインになっているので、疲れて集中しづらい環境になるのが玉に瑕。
      夜間部昼間部と格差ない実績になっていますが、授業時間の関係上夜間部は学位がもらえません。 日本での就職にはなんら支障はありませんが、海外でのVISA申請時に問題になるかもしれません。
      卒業条件に資格の取得を掲げていることと、また有志での資格の取得も奨励しています。
      週10コマの授業全てが異なる講師陣との授業です。 ビジネスマナーから労務管理、自分が新入社員として配属した時から、管理職になった時のことまでカバーできる学習内容です。
      メトロの落合駅徒歩0分の好立地ですが、JR線ユーザー(東中野駅)徒歩10分のため、考えものです。
      若干ですが、階段が古臭いです。 お手洗い等は、ホテル等に設けられるモデルを導入しています。
      イマイチ…
      一年で昼間部160万夜間部半額の90万強です。 私の場合は、特待生制度と進級特待生で大幅に免除されてます。
      昼間部夜間部のみならずOB、OGとも交流が盛んです。 サークルや同好会にも積極的に参加していただきたい。
      経歴は素晴らしいものばかりですが、中には講師としては向いていない方も。 ただし、どの講師の方からも興味深いお話が聞けることだと思います。
      ホテル実務、労務管理、フロントシステム、英語講読、ビジネスマナー、プロトコール、異文化理解、国際情勢など
    • 取得した資格
      TOEIC820点取得、ホテルビジネス実務3級、観光英検、ジョブパス3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      夜間部で働きながら、座学を少なく、必要な資格を取るため。
      マレーシア海外研修でシャングリラホテルに配属
    • 就職先を選んだ理由
      英語を活かせて、学ぶことよりも使う環境に行きたかったから

昼間部国際ホテル学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-15投稿

行事がたくさんあるので、クラスメイトとすぐに仲良くなれます。授業料は高額なのに、授業のレベルが低いです…。
      進路選択の幅が広く、業界に精通しているので就職先がたくさんあります。面接指導なども行っていて安心できます。
      授業をしっかり受けて勉強したら、とれるものばかりなのでいいと思います。授業中に解き方のコツなどを教えていただけるのでイイです。
      イマイチ…
      教科書を読めばわかる内容ばかり。授業中は雑談が多くて、時間の無駄を感じることがたまにあります。
      駅から1分もあれば着くので、ギリギリについても間に合うのでとても便利です。学校直営の学生寮からだと乗り換えなしで行けます。
      清掃が行き届いていて、とても清潔感のある学校です。実習室や図書室、パソコン室などとても洗練されていて身が引き締まります。
      イマイチ…
      学費は同じジャンルの専門学校と比べると、安いとはいえないと思います。生活費や学費を全て自分で支払っている学生には、かなりキツイです。
      学校行事が豊富なので、行事をきっかけにクラス全体の団結力が高まります。高校のクラスのようでわいわいしています。
      学校独自のサイトで繋がっているので、気軽に先生と連絡がとれます。掲示板でバイト情報をチェックできたりするので、便利です。
      ホテリエになるために、基礎的なことから丁寧に学んでいきます。英語も簡単なことからスタートするので、英語が苦手でも授業についていけます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      基礎的なことから学べて、資格を取得できるため。また実習がたくさんあり、経験をつめるため。

ブライダル科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-03投稿

ホテル業界で活躍する方が講師として教えてくださり、業界との繋がりも1番なので本気で就職したい方にはオススメです。専門技術の他にも、PCの基本スキルや礼儀、英会話なども学べます!私はブライダル科だったのですが、どの分野の仕事にもいけるようお花や美容や世界のことまで幅広く学べたので、今は違う業界ではたらいていますが、とても役に立ってます!
      個人が努力すれば、ホテルブライダル業界、その他の業界と就職率はとても高いです!多くの企業から就職だけでなく、アルバイトの募集も学校に来るので、在学中から様々なチャレンジができます。
      資格実績は高いです。資格を取るためのサポートも充実しています。図書室には資料もたくさんあるので自分で勉強するにも快適です。
      様々な分野の先生から、勉強のことだけではなく業界のことや将来役に立つことをたくさん聞けました。
      駅は限られていますが、駅からの距離はとても近く、コンビニやご飯を食べるところが近くにあるため学校前や後も友達とお茶ができます。
      学校に入るところからホテルの受付をイメージしていて、本当に現場で学べるようです。チャペルのような教室やバーカウンターのような休憩所、快適な設備に備品が揃っています。
      決して安くはありません。でもサポートが充実しています。成績優秀者には援助がありますし、自分で学費を払いながら通える夜間部もあります。わたしも、奨学金とアルバイトで夜間部に通っていました。
      同じ目標を持っている友達ばかりなので情報交換もしやすい。現場で働いてる人達が多数いるので通いやすいです!
      どの先生もプロです。仲良くもなれるし、相談も快く受けてくれます。それぞれの分野のエキスパートなのでとても頼もしいです!
      まずは社会人のしての基本、勉強、そして現場で学ぶことができます。
      秘書検定、ABC検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職への実績がある高いため。在学中から学べることが多いため。
      ホテルのサービス→接客業
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを生かして働きたかったから。

昼間部国際ホテル学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-03投稿

ホテルの専門学校の中では名前が知られているため、どこに行ってもわりと評判が良かった。卒業式が色々なホテルで働いているので話を聞くきっかけともなったので良かった。
      実習で3ヶ所のホテルで経験を積むことが出来たため、履歴書に記入できたことがよかった。そういった面で経験値があるので就職に強いと思う。
      イマイチ…
      就職活動で役に立ったのかは分からないが、実に多くの資格を取得するチャンスを与えれた。学費に受験料が含まれている場合もあったので真面目にやって損はない。
      授業内容はどれも興味深く、おもしろかった。実際に現場で使うかと言われれば2割ほどしか役立っていないと思う。
      一番最寄りのちかてつあからは徒歩30秒。建物の隣にはコンビや定食屋、ファーストフード店など立ち並び、学生には最高の立地だった。新宿からも近いので放課後は友人と帰宅方向が違っても便利だった。
      非常にキレイだと思う。入り口がホテルのフロントのようにもなっており、それだけで気分も上がる。また、常に清掃も行き届いているが、少し狭い。
      イマイチ…
      就職をするために高いお金を積むようなものだと思ったが、いかに上手く学校を利用するかで安くもなる。
      イマイチ…
      同じ目標の友人たちといると、モチベーションも上がり、刺激的だった。休みの日にはホテル巡りなどもして楽しめた。
      実際に有名ホテルや高級レストランなどで働いている現役の先生方が多くいらっしゃったので、より話に説得力があり素晴らしかった。
      ホテルの知識についてはもちろん、レストランやワイン、お酒、中国語やプロトコールについてなど様々な分野について勉強が出来る。
      ビジネス技能検定2級、観光英語2級など
    • 専門学校・学科の志望動機
      どうしてもホテルへ就職がしたいと思った。また、即戦力になりたかった。
      ホテル業界
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃からの夢で、その業界以外で考えたことがなかったから。

昼間部国際ホテル学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-16投稿

資格取得と就職にはとても強い学校です。座学と実技のバランスもとれており、充実かつためになる知識をえることができます。
      就職率は100パーセントを誇っており、ホテル、ブライダル、レストラン系列への就職は8割にも及びます。 とてもいい就職率です。
      資格取得に関しては、ホテルビジネス検定など専門的な検定のほかにもTOEICやビジネス能力検定などもあって充実しています
      授業については、実際にホテルの現場で働いているプロの方々が非常勤講師として来校してくださっているのでよりリアルなことを教えていただくことが出来ます。
      新宿にも近いため、交通の便はいいと思います。JRの駅からは徒歩10分ほどで着けるのも魅力のうちの1つです。
      式場を意識した部屋や、実際のホテルの1室のような空間もあり、施設においては他の専門学校と比べて群を抜いていいと思います。
      イマイチ…
      学費については高いかもしれません。しかし、確実に就職できることと施設維持費を考えると仕方ないのかもしれません。
      国際色も豊かで、年齢も様々なクラス編成ですが、だからこそ世界も広がってみんな本当に仲がよくて楽しいです。
      先生は、どの先生も生徒からの支持が厚く、とてもフレンドリーな関係です。授業以外のことでも相談できたりします。
      専門的な実技や一般常識、英語などの語学です
    • 専門学校・学科の志望動機
      施設の充実さと就職率の圧倒的な高さが魅力でした。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接や1分間の自己PRなど、過去問をとく

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル系のおすすめコンテンツ