みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校日本ホテルスクール   >>  口コミ

専門学校日本ホテルスクール
専門学校日本ホテルスクール
(せんもんがっこうにほんほてるすくーる)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校日本ホテルスクール 口コミ

(37) 東京都内117 / 255校中

国際ホテル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

ホテルマンになるには1番の学校です。卒業生や教員の方は全国のホテルで働いているような人ばかりで実績があります。就職実績は毎年95%超えで教員と業界の方との繋がりが強いです。実際にホテルに3日間泊まりで研修したり、2ヵ月の実習が2年間に3回あります。3回の実習はここの学校だけです。かなりの勉強になります。実践力が身につくだけでなく上司先輩とのコミュニケーションの取り方、関わり方が身につきます。3回とも違うホテルに行き、違う職種を学びます。また実習で稼いだお金で海外研修に行きます。1年次はフィリピン、2年次はヨーロッパかアメリカの選択です。この業界で1番有名な学校なのでどこに行っても先輩がいます。学校ではホテルで使う英会話や料理やお酒の知識、マネジメントの勉強まで様々なことを学びます。教科書は卒業して就職しても使えるものばかりです。TOEICやホテルの検定をたくさん受けられるので就職してから役立つこともたくさんあります。
      就職実績は毎年95%超え。学校での説明会も何度も行ってくれます。担任以外にも就活担当の先生が常にいるので安心です。
      1年次は実践の授業ばかりで充実していますが2年次は座学やマネジメント授業が多いです。教員の方はわかりやすい人そうでない人の差が大きいです。
      実際のホテルの客室やアメニティが置いてある部屋やバーカウンター、宴会場を模した部屋があります。設備は良いです。
      都内ホテル

2017年10月投稿

ホテルでの実習がとても充実しているため、ホテル業界に就職する人にとってはとても為になった。就職率も良く、ホテル、レストラン関係はとても就職しやすかったと思う。
      就職率は良いと思う。やはりホテル、レストラン系はとても就職しやすかった印象。全く違う職種についた友人も何人かいたが、ほとんどの人が就職できていた。
      ホテル、レストラン関係に就職後、役に立つ資格が取れる。抗議でしっかり教えてもらえるので資格試験もそこまで難しくなかった印象がある。
      実際に働く時に役立つ抗議が多かった。特に英語関係の抗議が多く、充実していたと思う。座学だけでなく実習などもあり、楽しく学べた。
      地下鉄の落合駅からはすぐだが、JRを利用する人はすこし距離がある。学校の周辺は飲食店などはあまり無かったような気がする。
      キャンパスはとても綺麗で、実習の設備も整っていた。教室以外の休憩所などは一部の生徒や仲の良い講師などが集まっていて使いづらかった印象がある。
      イマイチ…
      他の専門学校とそこまで大差は無いが、やはり専門学校なので高い学費がかかる。ただ、就職率は良いのでお金で就職先を買ったと思えば良いかもしれない。
      イマイチ…
      サークルなどはほとんどなく、あまり楽しめなかった。同じクラスでもそこまで団結力があるわけでもなく、やはり一部の生徒だけが目立って楽しんでいたような気がする。
      2年間で3回のホテル実習があり、それぞれ違うホテルで実習を行い、実際に給料も発生します。講義に関しては英語、中国語などの外国語、ホテルの仕組みなどを学ぶ授業、身だしなみやマナーの授業などがあり、社会人になる前に必要なことがしっかり学べます。
      ホテルビジネス実務検定1級
      会員制ホテルなどを運営する会社

イマイチ…
      学校生活全体を振り返ると仕事と学校でとにかく忙しかった印象が強いです。入寮研修生をしていると場所によると思いますが、自分の時間はあまりなかったように思います。ただ友人に恵まれ忙しい中でも時間を見つけお互いに合わせ遊んでいたと思います。学費に関しては、夜間部だと月払いができるので自分ぇ働いて稼いだお金で払えるので自立したい人にはオススメだと思います。しかし、年一回の海外研修旅行では一括で十何万払わないといけなかったり、金額の割にあまりいいホテルではなかったりと少し不満の残るものだったと思います
      就職活動で気をつけておいた方がいい点は、指定企業がありそこから内定をもらうと強制的に内定をもらった企業にいかなくてはいけなく、もし行きたい企業があっえも就職活動自体が終わってしまうので注意が必要だと思います
      ホテルやブライダルにかんする資格、英語や料理などさまざまなな資格を取れます。各学年ごとに必ず受けなければいかない資格が決まっており、その資格に向けて授業を組んで教えてくれます。そこで受からなかったとしても問題はありません。資格取得に向けて学校で独自に作った冊子などを配布してくれるので要点をしっかり押さえる方ができます
      授業の内容はホテル科、ブライダル科で同じものもありますが専門的な授業もあり面白いです。ブライダル科ではドレスのことや、パーソナルカラーのこと、式全体の流れなどを勉強します。それだけではなく英語や宴会サービスなども勉強します。講義中の雰囲気はとても明るく楽しく、先生にも気軽に質問ができたり話ができたりします。先生はその道のプロの方で現役で働いている方ばかりです。なので今現在のこと、今現場で起こっていることといったリアルタイムな情報を教えてくれます。
      最寄駅は2つあります。そのうち1つは学校の隣にあります。コンビニも隣にあり、大通りの近くなので夜も安心です。立地も東中野駅の近くなのでそのままご飯や飲みに行けるのがとても便利です
      宴会サービスという授業で使うための部屋があり、実践さながらの授業を受けることができます。さらにバーカウンターのある部屋もあります。
      イマイチ…
      学費全体については安いほうだとは思います。ただ、年一回の海外研修旅行で十何万一括で払ったり、その金額の割にあまりいいホテルではなかったりと少し不満に思うところもありました。
      7階がフリースペースになっており先生たちもそこで休憩したりしているので自然と先生と話す機会が増え、色々な話を聞くことができます。クラスもブライダル科は1クラスだったので繰り上がりで同じメンバーだったのでクラス全員が友達でした。
      ブライダル科は文字通りブライダルに関することを勉強します。1年次は、ブライダルの歴史や基礎英語などを勉強しました。2年次になると、お花、メイク、パーソナルカラーなど細かな部分の勉強がありました。そして実際にプランを作ったり席次表をつくったりより実践的なことを学びました。取得できる資格はパーソナルカラー、ブライダルアシスタント検定などです
      アシスタントブライダルコーディネーター
    • 所属コース・専攻
      夜間部国際ホテル学科ブライダル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルに関することです。ブライダルの歴史、ドレスの歴史、指輪や宝石などを学びました
      ホテル業界

2017年10月投稿

私はブライダル科を卒業しました。就職率は文句なく100%。中には衣装やコスメに行った子もいましたが、本人の希望により進んだように思います。なにより2ヶ月×3回の実習は実習中だけでなく、就職後にも良い影響(ブライダルへの熱い想い)を与えてくれています。もう少し社会で仕事をして行くには夢だけではなく数字(収益)も大事だと教えてくれると社会に出て強くて役に立つ子が育つかなとも思います。
      就活に関しては学生専用のネットがあり、過去の先輩方の経験(過去にどんな事が質問されたのか、筆記では具体的な設問)が掲載されているので大いに活用しました。担任の先生も生徒の性格を見極めて就職先を提案してくれます。履歴書に関しては正直模範解答みたいな事を書かされるので先生に添削は依頼しませんでした。
      ABC検定は取れないと卒業出来ませんが、その他にもカラーコーディネートやビジネス検定、ホテル英語検定などなど…今となってはあってもなくても関係ない資格ですが取ることに関しては一生懸命にサポートしてくれました。就職後の活躍によってはとても意味のある資格なのかもしれません。
      ドレスを着れるようになったり着物を着れるようになったり。中国語の単語が分かるだけでもホテルで働くにはとても役に立っています。
      JRも近く地下鉄も2駅ありとても便利です。昼休みにも色んなところにランチ行けたり、授業で必要になったものをスーパーに買いに行けたり、便利でした。
      実践に近い授業のときにはそれにあった教室があり良かったと思います。特にホテルのベッドメイキングの部屋は本格的です。
      他の学校に比べると高いです。しかも半分は実習に行ってお金貰ってるのに…それなりに知名度のある学校だししょうがないかな?
      皆仲良くやってました。ブライダル科に男性はほとんどいないので他クラスとの交流で知り合わないと恋愛はありませんが、中には付き合ってる人もいたようです。
      やはりメインはABC検定です。ドレスの形を勉強したり、ブライダル用語を勉強したり。ホテル・ブライダルの歴史について学びました。
      Assistant Bridal Coordinate検定
    • 所属コース・専攻
      ブライダル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル実務としてブライダル市場の現状を先生ではなくブライダル業界で活躍する方が講師として来てくれました。
      ホテル業のブライダル部門で勤務しています。

国際ホテル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

実習が多かったので社会に出る前に自分の働く世界を間近で見て、先輩方から聞いておくことができたこと。また資格取得は特別な講義はないですが、授業で大事なことを教えてくれるので耳に入って気がついてたら覚えてことがおおくテスト勉強をみっちりしなくても十分資格取得できます。また同じ夢を持つ仲間が集まるので、すぐに打ち解けられます。今でも仲のいい友人が多いです。
      先生方のサポートもさることながら、実習を通してどんな人が働いているのか、求められているのかがわかっているので強いと思います。また先輩との繋がりが強くホテルスクール出身というブランドがあります。
      授業で十分資格取得に必要な情報を学ばせてもらえるので困ることはないですし、特別な試験勉強をしなくても資格取得が可能です。
      実践の授業や、第一線で活躍されている方を講師として招いているため最近あった結婚式の話や、一流レストランや海外で活躍されていた方々から直々に一流のサービス、おもてなしを学ぶことができます。
      新宿駅から各停2駅。徒歩10分程度で駅前には美味しいパン屋さん。飲み屋さんやファミレスも多く放課後遊ぶのにももってこいです。また新宿には多くのシティホテルがあるため放課後はホテルでのバイトに勤しむ生徒も多くいました。
      ホテルの客室に見立てた教室や、壁一面にドレスやティアラなどが収納されている教室、ホテルのバーをテーマにした休憩室などありとても充実しています。一般教室もトイレもすごく綺麗なので困ることも嫌な気分になることもありません。一人一人がすごく綺麗に使っています!
      2年間の中で8週間の実習が2年間に3回あるため、休みも含めると半分ほど学校にはいきません。設備や講師の方々のためとは思いますが、他の専門学校と比べて少し高いかな。と思います。
      実習が多いので実習期間中は社会人さながらな生活をするため慣れるまで遊べませんし。みんな実習をしているのでなかなか時間があわず実習一色になります。また、実習で支払われるお給料はすべて海外研修の積み立てに回るため役2ヶ月間自由に使えるお金が入ってこないので実習が休みの日にはバイトに入って働いていたので遊ぶ暇もお金もありませんでした。。。要領の良い子は器用に遊んでいましたよ!笑
      1年次に8週間の実習が2回2年次に8週間の実習が1回普通の授業は1枠80分だったと思います。。。ながいですがすごくためになりますし、自分の興味のあることなので苦ではありません。カリキュラムがすでに組まれており30人ほどのクラスで授業を受けます。先生も講師の方々も現場経験のある先生方なので安心です。なにより実習を通して自分の憧れている世界の厳しさも楽しさも実体験することができるので覚悟が決まります。自分が最高級のサービス、おもてなしの世界に向いているのかどうか確認もできるので学校学ぶというのはすごく大事なことだと思います!
    • 取得した資格
      アシスタント・サービス・コーディネーター検定パーソナルカラー検定3級ビジネス能力検定3級
      サービス業 ブライダル事務

国際ホテル学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費1|学生生活-

入学はまだしておらず、サマースクールへ行きました!
      雰囲気もよく親切でとてもよかったです!
      設備もとてもよかったです。
      学費がほかの学校と比べ、やらや高いと思いました。
      生徒さんたちの積極性、言葉遣いなどがとてもきれいで日々の、授業のようすが伝わりました。サマースクールでは授業をたくさん体験できるので、ぜひ行った方がいいと思います。ふつう、1日で終わるオープンキャンパスがここでは3日間(うち、最終日は実際のホテルで体感が、できる)あります。そこも魅力のうちのひとつだと思います。
      駅からとても近いため、通学面でもいいです。
      なによりも就職の実績がよいので、高い学費を出す価値があるのかなと思います。
      寮も完備しているため、遠方のかたでも安心して、学校に通える環境にあります。
      わたしは第一志望でこの学校を考えています。
      一流のホテルマン、ホテルウーマン、ウェデイングプランナーになりたいかたにはとてもよい専門学校です。
      いいと思います!
      よかった!
      やや高い

国際ホテル学科(夜間) / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      あんまり厳しくなくゆるい学校なので、休みの報告も要らなければ、特に重要な話をするわけではありません。夜間の人は、割と厳しい生活環境ですが、仲良くゆるくやってます。
      イマイチ…
      夜間は、特に学校側が何かするでもなく、勝手に休みが開けたら就活する感じです。私は内定が出るまで、担任に相談も活動報告もしたことがありません。結構放置型でしたが、名前にブランドがあるので割と内定は出やすいです。
      イマイチ…
      個人で勉強して取得するしかないです。
      イマイチ…
      みんなケータイいじってそんなに重要視して聞いてはいません。
      イマイチ…
      学校はとても綺麗です。
      イマイチ…
      高すぎる。働いてからはない。
      友達は、楽しくていい人ばかりです。
      ホテルで接客するすべては、学ぶことができると思います。しかし、実践型には勝てないので、ホテルでバイトして学校に行けばテストなど実習は結構余裕になります。
      ホテルビジネス検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      東京でホテルの仕事がしたいなら、専門でホテル業を学んだという経歴があれば割とどこでも入れると思います。あとは、科学力、
      飲食の経理

国際ホテル学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

この国際ホテル学科は、国際的に活躍できるホテルマンの育成を目的とした学科です。1年生は実践的な授業が多く、サービスマンとして働くための力を、そして2年生は会計システムなどホテルをビジネスとして運営していくための知識を身につけることができます。
      また、この学校では2年間で3ヶ所のホテルで2カ月間ずつインターンができるので、実際に働くことで自分にはどんな仕事が合うのか未来のビジョンを考えることができます。
      希望者就職率は100%です。
      担任の先生はもちろん、他教科の先生方も親身になって一緒に就職対策をしてくださいます。
      そのためのカリキュラムもしっかりしています。
      資格取得のための授業を設け、ポイント整理や過去問の配布などをしてくれます。
      合格率100%とまでは言えませんが、しっかり勉強した人ならちゃんと合格できるようになっています。
      先生方のほとんどは過去にホテルマンだった方々です。自分の過去の経験を元に実践的な技術や知識を教えてくださいます。

国際ホテル学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

ホテルマンを目指したい人にとっては最高の場所である、何故なら、二ヶ月間のホテルの実習、英語の語学や、ホテルやブライダルなどの知識、ホテルでも働いたことのある先生方の授業、設備もしっかりしていて、行っても楽しいし!また自分にプラスになるから
      日本ホテルスクールの就職状況は百パーセント、ほぼ確実に就職出来ます、一年次から就職活動を始め、学校の先生、その他、就職先の人たちがガイダンスをして、準備をし、二年次で、就職したい会社で、就職することが出来るので、皆さん心配しなくても大丈夫
      学科によって、取れる資格が、たくさんあります、サポートも勿論、安心して良いほど大丈夫です
      ホテルみたいでとても綺麗で、いて、とても落ち着く空間です、その空気間で、同じクラスの人たちと学ぶことが出来るのです、また近くにご飯とか食べられるところがたくさんあるのと、近くにコンビニがあるのもお勧めです笑
      みんなみんなフレンドリーで毎日が楽しいです、私も友達と休日に遊んだりしています
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行とか家族でしているときに、いつもホテルマンを見ていて、格好いいと言う憧れを持ち、ホテルマンになろうと思ったのがきっかけで、専門学校を探したところ、日本ホテルスクールを見つけて、夏休みにあったサマースクールや学校説明会に参加して、とても素晴らしい所だったので、志望しました

国際ホテル学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

実際にホテルやブライダル企業への実習や海外研修があり、とてもいい経験になった。また、将来や生活面での視野も広がった。
      就職実績は良いと思う。
      プロトコールやホテル実務など実践的な授業や、カラーコーディネート、着物着付けなどさまざまな分野を学べ、その分野専門の講師の授業を受けられる。
      休憩所や各授業にあった教室が用意されている。
      イマイチ…
      学費は高いと感じたが、授業内容や講師面を考えると妥当なのかなと思った。
      普段の授業だけでは他クラスや他学年との関わりはないが、実習を通して他クラスとの交友関係を持つことができる。
      また、サークルや学校行事などでも交流を深めることができる。
      カラーコーディネート、フラワーアレジメント、ブライダル衣装、ブライダルメイク、レストランマナー、ホテルについて、パソコン。
      ビジネス実務検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代からブライダル業界に勤めたいと思っていたので、ブライダルやホテル業界への就職率が良い学校選びをした。
      ブライダル企業

この専門学校のコンテンツ一覧

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せるおすすめの専門学校

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ