専門学校日本ホテルスクール
(せんもんがっこうにほんほてるすくーる)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

専門学校日本ホテルスクール 口コミ

(17件) 東京都内88位 / 193校中

昼間部国際ホテル学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿

ホテルでの実務経験がある先生が多いので、学べることがたくさんあります。特に実習が3回もあることが魅力だと思います。本格的にホテル業について学びたい方におすすめです。
      とても良いと思います。困ったことがあっても、先生方が親身になって相談に乗ってくださいます。
      対策はありますし、成績に反映されます。自分のやる気しだいです。
      授業によります。分かりやすい先生は分かりやすいです。自分の好みだと思います。
      イマイチ…
      生徒の数と学校の大きさが合ってません。何よりもロッカーがないことが残念です。メリットは、強いて言えば移動距離が短いことです。
      イマイチ…
      合っていない。まず教材が高いです。それなりの物ならまだしも、ところどころ内容が古いので今後役に立たないものがある。そして授業料が高い。専門の先生ばかり集めてるからなのかもしれないが、あんまり授業進まないですし、雑談が多い先生もいるので、授業料と合っていない。
      ホテルについてはもちろん、それに纏わること。英語や基礎知識、観光についてなど。

夜間部国際ホテル学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

昼間は自分で探したホテルでアルバイトをし、その後学校に通っていました。毎日2?3時間の授業でしたが密度が濃く、また同じ夢を持った仲間が集まっているので刺激になりました
      ほとんどの同級生がホテルに就職しました。
      その他は海外留学や接客業の別の進路などそれぞれが意思をきちんと持って進路を選びました
      きちんとサポートしてもらえるのでやる気が出ました。ホテルからアルバイトの情報が直接学校に届くのでアルバイト選びもサポートしてもらえました
      座学だけでなく、テーブルマナーやホテル接客の実技、またサークルではさらなるホテルの専門分野について学ぶ機会がたくさんありまふ
      狭い敷地ながらも必要な設備が全て揃っていて充実していました。
      一人暮らしをしながら、アルバイトの稼ぎでどうにか支払うことができました。決して高くはないです
      ホテル英会話、ホテルビジネス、ホテルマナー、実技でのテーブルマナーなどより実践的で専門的なものを学べます
      ホテル

夜間部国際ホテル学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

夜間部の学生は昼間働いている方がとても多いです。毎日頑張っているので、皆の団結力があります。ですが、授業中に寝てしまっていたり、仲が良すぎる故に授業中の私語が多いように感じます。
      卒業生の皆さんは、日本や、世界の名だたるホテルに就職しています。学校のパンフレットを見ると詳細がわかります。手厚い先生方のフォローと、それに対する生徒の熱意が伝わってきます。就職を希望した生徒の就職率が100%というのも納得です。
      資格については、学校の充実したカリキュラムによって一定数合格者を出しています。ホテスクの先生が独自に作成した問題集もあり、そちらは他の学校の生徒がうらやましがるほどの出来のものです。
      どの先生方も熱意を持っていらして、授業自体も大変面白い、興味深いものを提供してくださいます。ただ、実技の前の着替えには時間がかかってしまいます。実技の授業がある日に、少しでも仕事が長引くと授業に間に合わずに遅刻になってしまいます。
      東西線落合駅を降りて地上に上がったらすぐ左にホテスクがあります。とてもわかりやすい位置にありますよね~!
      ホテスクの校内にゴミなどが落ちているのを見たことがありません。イスや冷暖房、果てはトイレまで高級感がただようほどキレイに保たれています。
      昼間部の方の学費は正直とても高いと思います。ですが、あんなに美しい校舎を保つのなら致し方ない値段だと思います。
      まだ入学して一年もたっていないですが、クラス内でカップルは一組います。それでなくても男女の区別なく仲のいいクラスで、皆のびのびと学校生活を楽しんでいますよ。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      大まかに言えば、ホテルについて。たとえば、ホテルの運営形態、レストランや宴会の実務、サービスの概要・・・など、幅広く学ぶ事ができます。

ブライダル科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-18投稿

プリンスホテルが作った学校として、ホテルについての教育が素晴らしいです。2年間のうち2ヶ月の実習が3回あり、計6ヶ月は学校へ行かず、自宅と実習先の行き来となります。もちろん授業も大切ですが、この実習にて現場の雰囲気を知る事により、より深くこの仕事について知る事ができ、成長できたと思います。
      ホテルスクールはホテル業界の中でとても知られている学校で、どこのホテルに行っても、1人は卒業生が働いているという感じです。担任の先生とは別に、就職をサポートしてくれる担当の先生がいて、自分にあった就職先をおすすめしてくれたり、最後までしっかりとサポートしてもらえます。
      資格を多く持つと、履歴書に書く事ができます。この学校では年に4~5個の試験を受ける事ができ、合格できるような授業をしてもらえます。
      授業を担当してくれる先生は、どの先生も現場の経験者や、現役のプロです。とくにブライダルの先生は日本一のプランナーになったことのある先生の授業のため、とても身につきます。また、ブライダル科は座学だけでなく実技の授業がとても多く、勉強したくないと思う事がありませんでした。
      最寄駅は地下鉄東西線の落合です。この駅からの場合には駅から徒歩30秒ほどでつくため、突然の雨でも走れば大丈夫です!また、JR並びに地下鉄大江戸線の東中野からも徒歩5分くらいでつきます。学校のとなりがローソン、向かいに松屋、近くにファミレス2件とマクドナルドもあるので、ランチには困りません。
      初めてこの学校に訪れたときは、まるでホテルそのものかと思いました。とても綺麗な校舎内で、授業様に実際の客室のモデルルーム、フロント、チャペルに変わる教室があり、ウェディングドレスや、レストラン実技でのフルコース用の食器など、現場と同じように学べます。
      学費は、決して安いとは言えません。他の専門学校に比べると高いと思います。しかし、それに見合った内容の勉強ができ、良いところに就職できます。また、年に1度、1週間程の海外研修がありますが、そのお金は全て生徒の実習で稼いだお給料からでているので、負担金はありません。また、2年生での海外研修が終わった後、残った実習のお給料は、もらう事ができます。
      ブライダル科のため女子のみのクラスでしたが、みんな仲良くしていました。しかし、男女混合クラスではなく、クラス間の交流も多くない為、学校内に彼氏を作っている子はほとんどいませんでした。ホテル科との合同クラスや、ホテル科の場合には男女混合のため、カップルがたくさんいました。
    • 取得した資格
      ビジネス検定3級、観光英検3級、カラーコーディネート3級など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル科では、ホテルとブライダルについて両方学びます。ホテルについては基礎の勉強、ブライダルについてらプランナーがやる仕事についてのほとんどを学びました。フラワーアレンジメント、着物の着付け、カラーコーディネートをはじめ、マッサージやヘアアレンジ、メイクも学び、友達を花嫁さんの姿にしてコンテストなどを行いました。
      ブライダル科でしたが、ホテルへ進みました
    • 就職先を選んだ理由
      ホテルかブライダルか迷っていたため、どちらも学べるブライダル科を選びましたが、3回の実習を通して、ホテルの道へ進みたいと思いました。

ブライダル科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿

イマイチ…
      ブライダル科は、ホテルの事・ブライダルの事どちらも学ぶことができます。ブライダル科に入学希望者の方は大体プランナーになりたいと思い入ってきます。しかし、一年生の時はほとんどブライダル関係の授業がなく、主にホテルの事について学びます。二年生になってやっと本格的なブライダルの事を学んで行きます。2年生になるまでに早い子では就職も決まってしまいますし、今更ブライダルの授業やっても…と言う気にはなってしまいます。それならばもっとウェディング専門のみの専門学校の方がオススメだと思います。
      八芳園やアニヴェルセルなどに内定頂く人数は、毎年2~3名程しか居ません。そういった面ではまだまだ実績は少ないかなと思います。ホテルへの就職は強いです。就活のサポートは、学校専用のサイトで、卒業生の就活レポートやアドバイス、企業の案内など沢山載っているのでとても参考になります!先生もアドバイスや面接練習、個人面談や相談も聞いてもらえます!
      パーソナルカラー検定や、フォーマルウェア検定、ABC検定、ホテル検定など様々な検定が受けられます。
      大体ほとんどの授業はクラス全員で受けます。サービスの授業や、ブライダルコスメの授業、英会話の授業などは半クラスで別れて行います。1クラス40名ほど居るので、半クラスの方が先生の目も届きますし、質問もしやすいです。
      最寄駅はJR中央・総武線の東中野駅。もしくは東京メトロの東西線落合駅です。落合駅は駅を出て左に進むと15秒程で学校へ着きます。学校の隣にコンビニがあるので、皆さんお昼などそこで買ったりしています。またファーストフードやカフェ、ファミレスやスーパーもあるので、食には問題ないでしょう。しかし学校の近くには遊べるような所はないので、皆さんほとんど直帰しています。もしくは新宿・原宿・渋谷などで遊んで居るのではないかな?と思います。
      イマイチ…
      学校の校舎へ入るとホテルのようなフロントになっております。2階には宴会場のような教室がありサービスの実践授業を行えます。グラスやシルバー、トレンチ、お酒、など授業で使うものは揃っています。3階にはPCルームがありブライダル科は実際プランナーがどう言った流れでプランニングしているのかなどPCを使って学べます。4階は図書室がありPCもあればホテル・ブライダル・サービスのことなど専門的な本が沢山あります。またビデオ・DVDなども見る事が可能です。6階には床や天井の電気が自由にライトアップ出来るようになっており、チャペルでの挙式風なことができちゃいます。またそのお部屋にはウェディングドレスが沢山あり、ブライダル科の方は授業で着ることができます!!7階は休憩所みたいな共有スペースです。自動販売機・お湯・電子レンジ・喫煙スペースなどがあります。色々な設備が整った教室があるので良いです。しかし、ロッカーは無いので毎日重い荷物を持っていくことになります。
      この学校は授業料が結構高いです。学費を授業回数で割ると、1コマ3000円と言われています。学費のほかに教科書代なども払っていますし、だけども買ったはいいけど全然使わなかったり無駄金なんじゃ無いかと思う事があります。授業料高い割には実習とかでなんやかんや学校で授業受けるのは1年間で6ヶ月くらいしか無いんですよ。そして、そんなにいい授業しているかと言われると…この授業はすごく為になるしこの先使えると思う授業もあれば、この授業いるのかな?と思う授業もあったりで差が激しいです。
      ホテル科・ブライダル科でクラスは分かれます。同じ業界を目指して入学してきた分、お互いを高め合える事が出来るし、辛さも分かります。クラス替えはないので濃い2年間がおくれます!ブライダル科は女の子しかほぼいないし、他の学科の子とあまり交流がないので校内での恋愛はほとんどありません。強いて言うのであれば、実習などでホテル配属になると、ホテル科のことなど一緒になる機会があります。そこで仲良くなったりします。
    • 取得した資格
      フォーマルスペシャリスト検定準二級合格、ホテルビジネス実務検定3級合格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次はホテルの事に関しての授業が多く、2年次になるもブライダルに関しての授業が多くなります。
      レストランウェディングの仕事

ブライダル科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-16投稿

楽しく授業を受けられたし、休憩時間も充実しており、喫煙者にはありがたい時間構成だった。
      最後まで就職が決まりませんでしたが、ブライダルをやりたくないと先生に伝えたところ、熱心に探してくれた。
      授業の一環で取ることができるので、自分で勉強しなくても取ることが出来た。
      国際情勢の先生が好きで、映画を使った授業などはとても楽しかった。
      落合駅から徒歩10秒くらいで着くので雨の日は傘を差さずに向かっていました。また、すぐ近くにコンビニやファミレスが充実しており、近くにあった唐揚げ屋さんがとても美味しかった。
      エレベーターはなかなか来ないですが、階段が螺旋階段になっているので楽しく上に上がれた。喫煙スペースが内と外にあり、喫煙者にはありがたかった。
      決して安いわけではありませんが、その分だけの授業内容、時間、取れる資格数があるので、専門学校としては妥当な値段かと思います。
      先生との距離がとても近く、私の代の他のクラスは担任の先生が結婚式を挙げ、実際に挙式に参加しており、羨ましく思っていました。
      アシスタントブライダルコーディネーター試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル科だったので、ドレスやブライダル総論の授業が面白かった。また、メイクやカラーコーディネートの授業も他の学校では出来ないことかなと思います。
      料亭のお姉さんの仕事に就きました。
    • 就職先を選んだ理由
      実はブライダルの仕事に就きたくなく、事務の仕事を探していたところ、担任の先生からおすすめされ、ここに決めました。

夜間部国際ホテル学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

ホテルの仕事に興味のある方は是非この学校へ!先生は素晴らしい方ばかりだし、同じ事に興味がある友達がたくさんいて毎日楽しい学校生活が送れます!時にはアルバイトの愚痴を言い合い、時にはアドバイスしあって一生の友達が出来ることは間違いなしです!
      サポートの面は十分です!履歴書の添削や面接練習にも担当の先生が親身になってしてくださいます!
      必須で受けなければいけない資格や試験が多々ありますが、それに向けての対策もしっかりとしてくれるので心配いりません!
      座学がほとんどですが、興味のあることである限り集中して聞くことができます!
      施設、設備は充実してます!屋上には自動販売機があったり、校内にはWi-Fiの設備も整っています!
      学費は夜間部であればアルバイト代で払えるぐらいです!私も現在自分で学費は支払い中!
      ホテルの仕事に関すること全般ですが、特に興味があったのが宴会実習。レストランでのサービスの仕方なとも学べますよ!
      ビジネス実務検定2級

昼間部国際ホテル学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

駅が近く、地下鉄とJRどちらも利用可能です。また、コンビニやファミレスなどもあり立地が良いと思います。
      先生方はみんな相談に乗ってくださいますし、とても良いと思う。
      イマイチ…
      自主的にやらなければ、なかなか難しいとは思うがいくつかは授業でもとれます
      クラスわけにもよりますが、先生方の指導は的確であり生徒のやる気を引き出していると思います
      演習ができる部屋もいくつかあります、実際にホテルの部屋をイメージした教室などがあります
      イマイチ…
      学費は、同じような専門学校と比べるとたかいと思います。しかし研修などもありますので妥当なのではないでしょうか
      ホテルへの就職を考え、サービスに対する意識からホテルの歴史、
      建築物としてのホテル、また基礎的な英語や国際情勢など様々学べます。
      未定

ブライダル科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-09投稿

ブライダルの授業が少ないようだった。
      1年生の時にもっと専門的にブライダルの
      勉強をしたかった。
      座学はつまらない感じがする。
      先生の価値観を押し付けられてるよう
      サポートがなってない
      感じ
      就職の幅を狭めてるようだ。
      学校のことしか考えてない。
      就活と実習がまるかぶりで集中できない
      資格対策が少ない。
      やってくれる先生はやってくれるけど。
      資格と学校行事を被せてきて資格試験に行けない
      この授業をやるならもっと違うことを
      学びたいと思う授業がある感じ。
      基本的に先生の価値観の押し付けがあるようだ
      駅から近くて道も複雑じゃないからいい。
      隣にローソンがあって便利。
      近くにいろいろあるからいい。
      階段が少ない。
      いつも混雑している。
      狭い。
      ロッカーがない。
      各クラスの教室もない。
      不便。
      イマイチ…
      実習に行って授なんてそんなにやってないのに学費が高すぎる。何に使われてるのかわからない。
      お金持ちの子が多い気がする。
      意外と意識が低かったりする。
      ブライダル科は女子が多いからめんどくさい。
      縦の繋がりも横の繋がりもない。
      基本的にクラスの人としか関わりがない
      イマイチ…
      授業のやり方がうまくないようだ
      特に、非常勤の先生は自分勝手に感じる
      自分の価値観をやたら押し付けてくるようだ
      1年の時はホテルとブライダルを幅広く
      2年になったらブライダルが増えた。
      英語もおおくなった。
      ホテルビジネス実務検定
      パーソナルカラリスト検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ウエディングプランナーになりたかったから。
      地元のホテル
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことを地元で活かしたかったから。地元で活躍したいから。

英語専攻科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

英語専攻科はクラス分け試験があるので意識が高い学生が多い。先生もより詳しく難易度の高い内容を授業で扱ってくれる。英語の授業も多い。
      ホテルには本当に強い。ホテルによっては内定者の半分がホテルスクール卒というところも多い。パイプがとにかくしっかりしている。
      専門的な資格だけでなくビジネスマナー、TOEICなどどこにいっても役立つ資格も取らせてくれた。学校指定で受けた資格試験のうち、英語専攻科に不合格者はほぼいなかった。
      アルコールの知識やプロトコルなど、専門学校ならではの授業が役に立つ。内容はそれぞれのぶんやの導入程度だが、興味を持って深めていくには適していると思う。
      落合駅からすぐ近くなので、通学はとても便利。混雑もそうない。コンビニも近くて便利。
      学費が高いだけあって、施設はとてもきれい。ほかのホテル系専門学校も見学したことがあるが、ここが一番お金がかかっている。
      イマイチ…
      実習に半年も行っているわりには高い。しかし、就職のしやすさと設備環境を考えれば割高ではないのかもしれない。
      同じ目的意識を持った学生同士が集まるので、とても良い環境で高め合って勉強できた。
      外国人の先生や海外経験豊富な先生が多い。
      就職就職とうるさいのではなく、やりたいことを汲んでくれる先生ばかり。就職するのが嫌ならとりあえず海外研修いってみたら?など将来的に道を広げてくれる。
      ほかの学科は日本語でやる授業も英語で行う。
      ほかのより授業ペースが早いのでより詳しく勉強できる。
      レストランサービス技能検定
      ビジネス能力検定
      ホテル検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      より英語を多く使って勉強したかったため。
      自分の学力を考慮したため。
      ホテル業
    • 就職先を選んだ理由
      見学に行って良かったから。外資系ホテルだから。

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル系のおすすめコンテンツ