みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

販売員を目指す学科

ファッション流通科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション流通科に関する評価

就職率が悪いです。サポートはあまり受けられないので周りの人はフリーターがかなり多かったです。勉強はしっかりできますが、就職してから役だったかは微妙です。

就職実績は悪く、フリーターが多かったです。面談はありましたが、現状を話すくらいでそこまでサポートはしてもらえません。

資格の案内はありました。ファッション色彩能力検定に関しては、授業もあったたためサポートは充分にあったかと思います。しかし二年目は資格についてはあまりなかったです。

先生はかなり丁寧でした。質問はかなり丁寧に答えてくれます。自分に学ぶ姿勢がきちんとあればしっかりと勉強できます。

新宿駅と色々な電車がある駅なのでかなりアクセスは良いと思います。立地も周りにコンビニとかもあり、駅の方まで行けば違う出口に布屋とかもあったので服飾生には便利だと思います。

図書館はかなり資料が豊富で、課題にもかなり役立ちました。ミシンなど高い専門の機械もたくさんあり、かなり充実した学校だと思います。

流通科に関しては就職後あまり役に立つことはなかったので、勉強代としては高いと思う。充実した施設を使えたのは良かったです。

服飾の学校なので様々なファッションの人が多くいます。派手な服装で浮いていた人も心配なく馴染めます。友人は作りやすいと思います。文化祭などもあるので上級生とも仲良くなれると思います。人数が多すぎて同じクラスでも話せないまま卒業することもあったのは後悔してます

所属 ファッション流通科 リテールプランニングコース
一年次はファッションについて幅広く学びます。洋服をつくることがメインの学科ではありませんが、洋服も作ります。しかし用意されたパターンを写すので、パターンはひきません。ミシンを使って縫うことがメインとなりますわ。作った洋服は実際に着て二クラス合同でファッションショーなども行います。色彩はファッションデザイン画や、ファッションのコーディネートの組み合わせなども学びます。ファッションについて幅広く学びます。資格はファッション色彩検定、ファッション販売能力検定を、取得しました。
二年次はそれぞれ希望するコースに別れます。そこから少し専門的な勉強になります。わたしはいくつかあるコースの中でリテールプランニングコースにすすみました。二年からはお店のディスプレイや、売り上げの計算法などの数字などを学びました。お店を運営する上での必要なことを学びました。
お店を運営する上で必要な知識を主に学びました。売り上げなと色々な計算法、接客、ディスプレイなどです。
取得した資格 ファッション販売能力検定
ファッション販売能力検定
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・文化服装学院 学校案内書
内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
発送予定日
随時