みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

自分次第

ファッション工科基礎科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

ファッション工科基礎科に関する評価

学生の自主性を重んじていて、学びたい意欲のある者には協力的な教師がほとんど。
    卒業時にどれだけ実力がつくかは自分次第なので、努力次第でどんなこともできる学科。

最近の就職率はそこまでよくはない。
    前にも述べている通り、自分から動けばサポートはいくらでも受けられる。
    近年就職に無関心な学生が多く、就活をし始めるタイミングが遅い傾向にあるのが主な原因。

絶対に取らなければいけない資格などはない。
    資格の取得も相談さえすれば個別でテキストをもらえたり、わからないところがあれば教えてももらえる。
    一方で強制ではないため、卒業時に何も資格がない者も多くいるのが現状。

日々どうすれば学生に内容が伝わるか、授業のやり方を変えてみたり、説明のバリエーションを増やしたりなど、先生方の努力が見える内容となっている。
    個別の対応も受け入れてくれるので、わからないことがあればきちんと聞き直せばわかるまで教えてもらえる体制になっている。

図書館は日本で1番だと思う。
    探せば白色に関するものなら大概見つかる。

安いわけではないが、学校の施設の充実ぶりを考えれば納得。
    図書館、リソースセンター、プリント実習室、パソコン関連など、できるだけ使っておくとよい。

デザインの方法、形の作り方など
ニットやプリントの授業もあるのでオリジナルのものも制作しやすい。
就職先 アパレル企業のデザイナー
学校が返信できる口コミ