みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

実践的な服づくり技術

服装科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

服装科に関する評価

文化服装学院・服装科に所属して、本気で「服づくり」を学ぶには理想的な環境だったと感じています。授業は技術面からデザイン、企画、ビジネスに至るまで幅広く、しかもすべてが実践的。最初は課題の多さや厳しさに戸惑いましたが、手を動かし、失敗しながら学ぶプロセスが確実に自分の力になっていきました。

• 就職

文化服装学院・服装科の卒業生として感じたのは、やはり業界とのつながりの強さです。就職活動の際には、学内で企業説明会や求人情報が豊富に提供され、希望するブランドやアパレル企業の採用担当と直接会える機会が多かったのが印象的でした。

• 資格

文化服装学院の服装科では、資格取得に対してのサポートがしっかりしている印象です。特に「ファッションビジネス能力検定」や「パターンメーキング技術検定」、さらには「色彩検定」など、アパレル業界で活かせる資格の取得を目指す学生が多くいます。

• 授業

文化服装学院の服装科では、基礎から応用まで、実践的で密度の濃い授業が行われています。特に印象的だったのは、座学だけでなく「実技中心」のカリキュラム構成で、ミシンやパターンの使い方、縫製技術を毎日手を動かして学ぶことができた点です。

新宿駅からも歩いて10~15分程度なので、学校帰りに買い物をしたり、素材を探しにユザワヤやオカダヤに寄ることもできて、とても便利でした。都心にあるとはいえ、学校の周辺は比較的静かで落ち着いており、制作に集中しやすい環境でもあります。

文化服装学院・服装科の施設は、ファッションを本格的に学ぶための環境が整っていて、とても充実しています。特に感動したのは、工業用ミシンやロックミシン、アイロン台などの設備が学生数に対して十分に用意されていることです。授業中だけでなく、放課後も自由に使える時間があり、自主制作や課題の仕上げにとても助かりました。

• 学費

文化服装学院・服装科の学費は、正直なところ決して安くはありません。入学金や授業料に加えて、教材費や実習用の生地・道具代などもかかるため、年間で100万円を超えるのが普通です。特に1年次は必要な道具を一式そろえる必要があるので、初期費用はやや負担に感じました。

文化服装学院・服装科の学生は、ファッションが大好きで個性的な人が多い印象です。服の好みや考え方もバラバラなので、最初はちょっと距離感を感じることもありましたが、課題制作や実習を通して自然と仲良くなる機会が多いです。特にグループでの制作や展示、ファッションショー準備などでは、協力し合ううちに信頼関係が深まっていきました。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
服装学院・服装科では、**「服をゼロから作る力」**を基礎から実践的に学ぶことができます。1年次は、パターンメーキング(型紙作成)、縫製、デザイン画、ファッション素材の知識など、服づくりに必要な基礎技術を徹底的に学びます。手を動かしながら学ぶ授業がほとんどで、ミシンやアイロンの使い方から、実際の作品制作まで、毎日が本番さながらの現場です。
この学校・学科を選んだ理由 私は、服という表現を通して「人の内面や個性を形にする仕事」に携わりたいという思いから、文化服装学院・服装科を志望しました。貴学はファッション教育の歴史が長く、第一線で活躍されている多くの卒業生を輩出している点に魅力を感じています。

中でも服装科では、パターンや縫製などの基礎から、企画やデザイン、プレゼンテーションに至るまで、服づくりのすべてを総合的に学べる点に惹かれました。私はこれまで独学で洋服制作を行ってきましたが、自己流では限界を感じており、プロの現場で求められる確かな技術と知識を身につけたいと強く思っています。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・文化服装学院 学校案内書
内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
発送予定日
随時
投稿者ID:1062058
2025年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる