みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

華やかなのは表面だけ

ファッション高度専門士科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

ファッション高度専門士科に関する評価

とにかく大変です。一年生はともかく、2年生、3年生が肝です。
    学費が高い分もっと環境を整えて欲しいと度々思います。(自分次第かもしれませんが。)
    4年間で得られるものは大いにあると思いますが、技術面をどこまで上げられるかは本当に時間の掛け方次第です。
    四年というのでつい余裕があるように感じてしまう事もあると思いますが、1年生からが勝負です。

• 就職

名前の知られている学校なので、繋がりは多数あると思います。
    廊下に、求人票やインターンシップの案内が掲示されているので、多く情報を確認できると思います。
    早いうちからポートフォリオの制作や、インターンに足を運ぶなどをしているとより良いのではと思います。

• 資格

資格の案内がくるとHRで伝えられます。
    私の周りになりますが、資格に挑む人はあまり居ない印象です。
    課題もあるので、自分の体力や時間との勝負にもなります。
    パターン検定など実技になると、担任の先生によく見てもらうのが良いと思います。
    先生に試験のことを伝えておくと、気にかけてくださる事もありますが、大体は課題と並行で、先生も課題の点検で手が空かない事もあるので、合間を見つけて、何度も見てもらうのが良いと思います。

• 授業

先生によって教え方は様々だと思いますが、授業のスピードは慣れるまで追いつくのに必死だと思います。
    教科書に載っていない事も話されるので、メモは必須です。後から見返した時に役に立ちます。
    特にアイロンの運びなど感覚的になる技能の部分では、先生の手元をよく見るのと動画を撮るのをお勧めします。
    素材の授業はよく聞いておくのが良いです。布の扱いで決まるところもあるので、布の性質から理解しておくのが大切だと思います。
    先生方は質問すると丁寧に教えてくださいます。

新宿駅から徒歩10分~15分ぐらいかかります。
    (地上と地下のふた通り行き方があります。)
    (ちなみに新宿西口からタクシー乗っていくと10分以内、600円ほどです。)
    微妙に遠く感じる距離です。帰り道はカフェとかあるので周辺環境は良いと思います。(寄る時間無いですが。)

教室ですが、人数に比べて狭いです。(アパレル技術課の教室は高専の教室より広かったです…。)
    アイロン台の数も少ないです。アイロン待ちになることもしばしばあります。
    ミシンは1人一つ使えますが、ロックミシンは数に限りがあります。
    基本譲り合いです。
    実習の時間になれば、図書館、一階食堂、12階、20階、実習室も行けるので、パターンを広げたり、裁断の時は早めにそちらの机を確保するのが良いです。
    図書館の本は凄く充実していると思います。在校生であれば(卒業生も)無料で使えますし、貸し出し可なものはかりることも出来ますから沢山読むのをお勧めします。
    布の購買は狭いです。日暮里行った方が安く済むこともあります。
    食堂以外にコンビニみたいなところもあります。(ファミマやセブンもすぐそこにあります。)
    ショー会場になる場所が2つありますが、どちらもなんとなく狭いので全体的に広くならないのかなぁって思うことは多々あります。
    喫煙所は昼休みなど人が集まる時間帯は大渋滞です。

• 学費

まぁ妥当なのかもしれませんが、凄く高いです。
    入学時も高いですが、授業料も高いです。
    前期70万越え、後期30万越えです。それにプラスして、入学時にはミシンの購入が推奨され(入学セールとかやってますがミシン10万近く、ロックミシン10万近くなので、どちらも揃えるとこれだけで20万です。)、学用品の購入(進級すると追加で教科書など買わなければいけません。1年は10万以上出したと思います。2年からは数万になります。)、制作費(どこまでするかによって値段は変わりますが、装飾を増やすとか、良い生地を使うとかになるとその分高くなります。)、などなどとにかくお金がかかります。
    ご実家に余裕がある方は大丈夫だと思いますが、あまり頼れない方は奨学金を借りたり、アルバイトをすると思いますが、どちらも地獄です。
    奨学金は給付でなければ借金ですし、科によって変わりますが、課題とアルバイトの両立は身体も精神も削れます。
    どうしても文化に行きたい。と思うのであれば早いうちから少しでも貯金をしておくのを本当にお勧めします。
    あと、あんだけお金払ってるのでアイロン台とか増やして欲しいですね。

人が多いのもあって、人脈は広がります。
    ショー関連に関わったりすると科を超えた友達もできます。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
服作り(パターンから縫製まで)(ドレーピング、ドラフティング)
デザイン画、デザイン論、色彩、CG、素材、言語、ビジネス、量産、CAD等です。
たくさん学べます。
この学校・学科を選んだ理由 芸術で生きていきたいと思った時に、ファッションが目についたからです。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・文化服装学院 学校案内書
内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
発送予定日
随時
2025年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる