みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東京デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

やる気次第でぐんぐん伸びる

ジュエリーデザイン科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

ジュエリーデザイン科に関する評価

専門的な設備が揃えられ、教室もほぼほぼ自分たちしか使わず、ほとんど教室移動もしないので楽です。少人数なので先生を独占して質問攻めにもできますし、生徒も控えめで優しい人たちが多いので過ごしやすいと思います。資格と就職は本人のやる気次第です。

• 就職

就職実績自体は高いです。ただし、製作の方向に進みたいとなると、製作を募集している企業自体が少ないので、おのずと就職先が絞られてしまう感じがします。学校に来るジュエリー関係の求人は少なめです。

• 資格

先生の教え方がわかりやすく、聞けばなんでも教えてくださるので、やる気がある人ならばちゃんと取れると思います。色彩検定の対策は自力でやる感じです。

• 授業

ほとんどが学校の機材を用いなければ作れないものなので専門性が高く、少人数のクラスなので先生にも沢山質問できます。先生の指導が言葉足らずだなと思うことがあっても、ズケズケ質問していけばしっかり答えてくださいます。

1号館は原宿竹下口から3分ほどで着きますが、2号館、3号館は10分ちょっと歩きます。明治神宮前だともっと時間がかかります。2号館、3号館は原宿竹下口から歩くのと代々木から歩くのではほぼほぼ同じくらいの時間がかかります。

一人にひとつ机が割り振られていますが、設備は最新ではありません。かなり年季物だったりしますが、使えないわけでは決してないのでこれといった問題はないです。

• 学費

工具一式が揃っているので、使える設備も考えれば妥当な金額です。ただし、授業は本人たちのデザインにより材料が異なり、自分で購入しなければならないため、都度材料費が必要になります。材料が金属や石であることが多いので、なかなかの金額になります。

当学科は10人くらいの一クラスしかありませんので、必然的に仲良くならざるを得ない感じがします。春頃にレク大会があったり、他学科の授業も受けられるエクスタというものがあったり、イベントの係になれば他の学科ともコミュニケーションを取れます。喫煙所の人たちは仲良しです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
主にシルバーを使用した金属技法や、ワックスでの製作、木材やアクリルなども利用した雑貨製作や、レジンや粘土を使用したカジュアルなアクセサリー製作の授業など、製作に重きを置いたカリキュラム構成です。製図やデッサンなどの授業もあり、ジュエリー業界における基礎を総合的に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の工芸の授業を通し、製作をしたいと思い学校を探しました。当初はプロダクトデザイン方面で専門学校を探しておりましたが、どの学校もしっくり来ず、平日に授業見学に伺った中で最も印象的だった東京デザイン専門学校に志望しました。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2025年01月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる