みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 東京都 青山製図専門学校 口コミ 口コミ詳細

建築とインテリアを学ぶことができる学科

建築インテリア工学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

建築インテリア工学科に関する評価

私が所属していた学科は、建築とインテリアを両方の面で学ぶことができるので、どちらも興味がある方にはおすすめです。授業もそれぞれ学ぶ内容や課題が違い、さらに提出期限があるので大変なところがありますが、課外授業でインテリアショップを巡ったり海外に建築物を見に行く機会があるのでとても充実した学科です。
    卒業後は建築方面、インテリア方面と選択の幅が広いので多くの学生が大手企業や自分のやりたい職業への就職率が高いです。職種が豊富で就職に関するサポートも良いです。

卒業生のほとんどが大手企業へ就職しており、サポートに関しては学校に多くの企業からの求人が多く寄せられるので自分に合う、興味がある求人が見つかります。さらに就職サポートの方に直接企業へ面接の手続きをしてくださることがあります。

資格取得のためのサポート授業があります。さらに建築、インテリアの事務所をもつ先生や専門の先生が多くいらっしゃるので分からないこともすぐ相談できますし丁寧に教えてくれます。

全ての授業が座学ではなく、模型を作る授業や校外授業があり、座学では学ぶことができないところを校外授業により実際に見に行ったり触れることで多方面から学ぶことができます。
    さらにコンペがあり授業の中でクラスメイトと作品を考え作り、実際に会場で展示する機会があります。

駅から学校までの道のりがとても分かりづらく迷ってしまうという声が多くありました。学校も3つの校舎で構成されているのでどこの校舎に行けばいいか分からないことがあります。

部屋が細く複雑になっているのでどのルートで行けばいいのか分からないことがあります。学科学年によって校舎が異なるので迷うことがあります。

専門学校ということもありますし、建築とインテリアを学ぶのでPC代や道具用品代など含まれているので高かったです。

クラスによって違いますが年齢の幅が広いということと人間関係が合わない人が多い、さらに男女比が偏っているところが影響されていると思います。

この学科は3年間学びます。進級する時期に進級課題といい、クラス内でグループを作り学年ごとに1年間での成果を自由なテーマで模型やCG、プレゼンを行います。また、別に授業内でグループ課題があります。
1年の頃は校外授業がありますが、初心者の方でも分かりやすいように最初は座学を中心に学び、模型やCGの課題が少しずつ組み込まれていました。2年の頃は模型やCGの課題が増え、先輩のコンペに参加したり、海外旅行に行くことがありました。3年の頃は通常通りの授業がありますが、ほとんどが卒業課題ていい3年間の集大成としてクラス内でグループを作り最後の課題でもあるので模型もCGもより精度の高いものを作ります。
取得した資格 商業施設士補

青山製図専門学校の学科一覧