みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 品川介護福祉専門学校 口コミ

品川介護福祉専門学校
東京都/品川区 / 下神明駅 徒歩3分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性
認証済み

介護福祉学科に関する評価

専門分野は人それぞれなのですが、1人1人にあっていると考えます。
    どこに所属するかにあたって専門分野をかえられます

皆さんは、頭が良いと評判だから。
    学科の資格取得実績が良くて、サポートが十分という点でも良い学校なので、安心する。

先ほども、書いたとおり学科の資格取得実績は良く、サポートは十分である。

学科で行われている授業、先生の指導は充実しているとかんがえる。

行き来がしやすい点ではいいのでは

ほかの学校と違うところはあまり分からないですが、とにかく、分かりやすい

特に安い訳ではありませんが、しっかり揃えているのでしかたがないと思う

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言が発信され、急遽オンライン授業になってしまった事です。
口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 福祉?試験合格に、向けたカリキュラム構成です。
とてもいいです
この学校・学科を選んだ理由 昔から人助けが好きで、この学校に入りました。
ここで沢山学んでいきたいです。

2021年03月投稿
介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

介護福祉学科に関する評価

就職へのサポートが厚く、先生と信頼関係が築けると思うし、実績もたくさんあるので、専門学校としては良い学校だと思う。

就職へのサポートがとても良い。普段から研修が多いので実際に仕事をイメージしながら学ぶことができる。

国家試験の合格率もなかなかあり、対策もしっかりしてくれるので安心できる。

わからないところはしっかり丁寧に教えてくれる先生ばかりで安心できる。

都内にしてはまあまあいい方だと思う。移動に不便なことはあまりない。

いろいろな設備があるので実際に仕事現場にいる感じで同じことができる。

専門学校としては平均並み、普通くらいの学費なのではと感じる。

学科が一つしかないので、交友関係も比較的簡単に広げやすいと思う。

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 介護福祉士を目指すために必要な知識を学べる。さまざまな研修を通して実際に仕事現場をイメージできる。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士になりたいと考えていて、都内がいいと思っていた。高校の先生と一緒に探していたら見つかった。

2019年12月投稿
介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
認証済み

介護福祉学科に関する評価

国試の合格率は90%以上のため、ほかの専門学校と比べて高いと思います。また、ほとんどの学生が卒業後介護福祉士として働いています。

卒業生皆さん就職してます。
    先生方が親身になって相談にのってくれるので、安心して就職活動できます。また、主に実習先に、就職できるのでその点も良いところだと思います。

補習や、国試の模擬試験などを行っており、生徒一人一人の苦手科目を分析し、苦手をなくしていくような補習を行っています。補習の時間もとても分かりやすく、私も一つ一つ苦手がなくなっていっているのを実感しています。

座学と実技の授業があり、本校の先生は3名ですが、その他に大学から講師が来校し授業を行っていただいてます。クラス制で質問や発言をしやすい環境になってます。また、私の学校ではグループワークが多く、他の人の意見も参考になったりするのでとても良いと思います。

最寄り駅はりんかい線、大井町線、京浜東北線の大井町駅又は、大井町線の下神明駅です。大井町駅からは歩いて10分程度、下神明駅からは歩いて1分程度で着きます。近くに公園やコンビニ、があるため、環境は整ってると思います。

図書室やパソコンがあり、一人1台使えるようになっています。黒板の代わりにホワイトボードを使っていたり、パワーポイントを使っています。実技の授業で使う備品もきっちり整われています。

大学含め専門学校の中では安い方だと思います。ほとんどの生徒が修学資金を借りています。しかし再試験を受けるとなると、1教科2000円かかってしまいます。

私の学年は28人おり、1クラスしかないです。1年生も20名ほどしかおらず、人クラスです。少人数クラスになっているため、みんな仲がいいです。4月にある宿泊学習や12月のスポーツ大会を通して1.2年生ともに交流を深められます。

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 1年次には、身体のつくりや基本的な介護動作などを学ぶことができます。2年次には医療的ケアや死後のケアなど医学的分野を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 学校周辺の環境が良く、先生と生徒の距離が近くとても善い雰囲気でアットホームだなと感じたため希望しました。また、就業率や国家試験合格率も高いため志望しました。実習をする時間が他の専門学校と比べて多いことにも魅力を感じました。実際に入学して今は本当に良かったと思っています。毎日楽しく学校生活を送れています。

2019年11月投稿
介護福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

介護福祉学科に関する評価

お金がなくて大変だという人達にも奨学金と同じような制度があり、お金を立て替え、品川区で3年働けば返還免除にしてくれるので、お金に悩まずに勉強に励むことができます。 国家試験の勉強も人それぞれに合ったやり方で教えてくれる為、自宅で勉強したり教室でプリントを使った模擬試験など行ってくださります。

1学年には30名前後の生徒がおり、その内私の代では25名中22名が卒業できました。 仕事への就職は20名程度していました。 ここの卒業生を積極的に介護士になってほしいと言ってくださる施設もあります。 また、学校内で就職セミナーの様に各施設が説明をしにきてくださります。先生とはどの施設が自分に合ってるか、向いているかなど相談も聞いてくれて、自分に合った施設へ面談することが出来ています。

国家試験の合格率は9割に程でした。過去のテストやユーキャンなどで出されている問題などもコピーしてくださり、ペース配分などにも対策をしてくれます。国家試験に自信がない生徒は先生が一緒にその問題の状況なども考え、手伝ってくれます。

先生によっては淡々と授業を行ってしまい、分からないところを、解説せずに進んでしまうことがありますが、授業後にはきちんと解説をしてくれたら、どう考えるとわかりやすいかなど教えてくれます。

介護用のベッドや入浴機械なども揃っており、均等に生徒全員が実技を行える様に数も揃っています。実際の介護現場で使われてるものを設備しているため就職してもやりやすくできるようになっています。

奨学金の様なものがありますが、始めの授業料と入学金は実費で払う為、始めは60万円程必要です。ですが、三年間品川区で働くと免除されるのですごく高いものではありません。

ひとクラスしかなく人数も多くはないです。高校と同じ様に席替えなども行いクラス全員が仲良くなれる様な環境は揃っていると感じます。

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 基礎から応用まで2年間で教えてくれるカリキュラム構成でした。1年次には身体の基礎として筋肉はどの様な能力を持っているか、どのように必要なのか教えてくれます。2年次では国家試験対策を夏休み前程から始めて、12月の本番に備えた対応を行ってくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 母親が脳梗塞で倒れたことがあり左麻痺と両目どちらも左側が見づらいという麻痺が残ってしまいました。その為、何が自分で手伝えることがないかと探して、介護が良いのではないかと感じたからです。
取得した資格 この学科で国家試験を受けるのは介護福祉士の資格です。
就職先 奨学金を借りている人達は品川区内で区役所が指定している各施設の中から選ぶことができます。借りていない方は自分の住む街などでデイサービスや訪問介護などを行っています。

2018年10月投稿
介護福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士になりたいと思っている人にはおすすめです
    品川区内の大きな施設にも就職できるし
    試験資格のサポートもそれなりにしっかり行われてる

就職実績は区内施設に行く子がおおく、就職活動に対してのサポートしっかりしてる

資格取得の対策をしっかりしてくれる。対策補修などもしてくれていた

色々な講師の先生が来校し、それぞれしっかり教えてくているとおもう。

大井町から徒歩でもいけるし、1駅乗り下神明からはかなり近くなる

ベット数もそれなりにあるし機械浴等も備えてあるため
    実習はしっかりできる方だと思う

学費自体も安いが、品川区からの修学資金があるため安いとおもう

少人数1クラスのためアットホームではある
    代によって雰囲気は違うが仲良くなれると思う

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 介護福祉士資格をとるための学科、実際現場に出た際に活用できる技術をしっかり学べる
この学校・学科を選んだ理由 人の力になれることをしたいと思った時に介護福祉士になりたいと思った。
希望業界に就職できたか はい
就職先 品川区内の介護施設

2019年11月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

介護福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性

介護福祉学科に関する評価

将来介護などの仕事に就きたい人にはとっても良い専門学校だと思います。就職率もとても良いのでその仕事に就きたい人にはとても良い学校だと思います。私はまだ、進路は決まっていませんが周りには一流企業に入って頑張っている人もいるので、自分の頑張り次第で将来が決まります。

就職率は高いです。そして、資格取得のバックアップや就職のバックアップ、卒業後のバックアップまでしてくれます。なのでサポートは十分です。

私は国家資格まで学校で取らせていただきました。

とても充実しています。

とても充実しており、他の学校よりも最新の実習ができます。

学費は学校でバックアップもしてくれるので、決して安くはありませんが妥当だと思います。それに最新の機器も揃えているので、少し高くてもそれが妥当だと思います。

授業などは少人数でやるので、高校と変わらず和気あいあいだ雰囲気です。他のクラスとは授業も別なので関わりはありありません。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 介護福祉学科です。
就職先 進路は決まってない

2017年09月投稿
介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2013年入学 / 男性

介護福祉学科に関する評価

全てがとても身になる事ばかりですが。就職してもおそらく役立つ内容の研修や授業の数々。毎日学べます。没頭できます。

先輩方のサポートはあまりありませんが就職先は良好。なにせじんいん不足なので、どこも人手が少ない。

とても充実しています。

はい。いつも、新鮮で新しい情報があり、上記でも述べた通りとても学ぶことのできるところだと思っております。

綺麗だと僕は思います。そこまでの広さはありませんが僕には程よい大きさであります。駅からもそこまでの距離でなく安心です。

すこし高い気がします。自分ではらっておりますが奨学金制度を利用しています。

とてもいい仲間たちと出会うことができています。悩み事、相談事があればすぐにできるし、いつでも話になってくれます。これからも一緒に勉学に励みいい人生がおくれるようにがんばろうな!などとはなしながら毎日お互いに切磋琢磨して過ごしています。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 介護のしごとが人手が足りないから自分がなろうと思った。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

介護福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

介護福祉学科に関する評価

少人数のアットホーム!クラスメイトはもちろん、先生とも仲良しでした。在学中は嫌だなと思っていた実習の多さも社会に出て生かせて、頑張ってよかったっと思います。

先生方はもちろん、事務の方もたくさん相談にのってもらった。就職率はほぼ100%だった。

毎日普通に授業を受けていれば資格は受かった。今思うとそのくらい普段の授業から資格を意識して先生方は教えてくれていたのかもしれない。

先生も現役の方や、前にその職に就いてた人だったのでリアルな話、一番大切な事などを重点的に学べた。

下神明が最寄りだが、10分ほど歩けば大井町で学校帰りに友達とご飯を食べたり遊んだりした。

窓から新幹線がみえた。小さな学校だか、ベット数も2?3人で一つ、調理室も充実していた。

品川区内に就職し、三年間働いたら学費が免除になるのが大きいと思った。とてもやすいとおもう。

色々な年の人がいたので介護の事以外にも色々学んだりすることがあった。友達の幅がひろがった。

所属 介護福祉学科 介護福祉士
介護福祉学科で学べること 入学してすぐに実践的な実習が始まります。何もわからないとろこにいきなり放り込まれるのは本当に辛かったですが、実習を重ねるごとにコミニケーション能力が上がったと思います。いまでも役立っています?
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士という国家資格が取得できるため。
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホームへ就職
就職先を選んだ理由 実習で行った施設が気に入ったので、就職をきめた。

2015年06月投稿

学校名

品川介護福祉専門学校

(しながわかいごふくしせんもんがっこう)

住所

東京都 品川区西品川1-28-3

地図表示

東急大井町線 下神明 3分

卒業までにかかる学費
2年制 184 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 140 万円 (70万円/年 × 2年)
その他 29 万円

平均学費総額(福祉分野)

1年制122万円
2年制205万円
3年制341万円
4年制513万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

高校生推薦入試 書類審査・面接
自己推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接・作文

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる