みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 新東京歯科衛生士学校 口コミ 口コミ詳細

平均年齢25歳

歯科衛生士科Ⅱ部 3年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科Ⅱ部に関する評価

授業やカリキュラムでは、本当に国家試験を合格できるような必要最低限の内容です。社会人経験者にとってはありがたかったです。中には必要か?と思うものも3年間の間にちょこちょこありましたが、他の専門学校や学科に比べたらすくないと思います。広く見て、歯科衛生士にとって必要かなと納得できるものです。授業に普通に起きて出ていれば学校の試験は合格できますし、国家試験対策の授業も出ていれば国試も合格できます。学校にさえ行っていれば、先生方がなんとかしてくれます。もちろん試験前は復習は必須ですが。就職率はほぼ100%です。就職先も歯科医院はコンビニ並みにありますので選り好みしなければさっさと決まります。学生時代のアルバイト先にそのまま就職する人も多いです。もし転職したくなったら卒業後も相談しに来てOKなので、ありがたいです。

卒業生の就職率はほぼ100%です。ただ、就職先がハードだったり人間関係が難しいなどの理由で退職・転職する人も多い職種なので、定着率は医院によります。

今後法律が変わらなければ更新もなく、一度取得したら歯科では一生使える資格です。もちろん知識や技術はその人その人の頑張りによりますが。職種としては需要が大変高いですし、将来的にコンピューターに仕事を取られる心配はそこまで高くないのでやる気があることと選り好みさえしなければ日本全国どこでも働けます。

歯科衛生士の先生が、歯科衛生士としての基礎やマナーなどを教えてくれます。歯科医師などその他職種の方がより専門的な生物学や化学、病理学などを教えてくれます。分からないことは授業終了後ちゃんと教えてくれますし、助かりました。ただ、国家試験の出ないようなことは授業ではやらないので、マニアックなことに興味を持っても授業ではやらなかったりします(笑)

新しい校舎になり、駅からだいぶ近くなりました。周辺にはコンビニやイトーヨーカドー、TSUTAYAやがあるので通学中や帰宅前に夕飯や雑貨を買ったりできるので助かりました。

新しい校舎になり、全体的に狭くなりました。新しい教室も増え、学科の授業は勉強しやすくなりました。実技のほうは、ひとりひとりにユニットのような設備があり処置の流れなどがイメージしやすいです。

安くはないですが、妥当な金額かなと思います。夜間部は昼間部よりは安く、仕事しながらの人が大半なので奨学金等をうまく利用すれば頑張って返せると思います。

わずらわしい人間関係が最小限に抑えられるのは大変魅力的です。授業などでグループで活動することも少ないですし、みんな仕事しながら通ってきているので、プライベートが最優先という空気です。

所属 歯科衛生士科Ⅱ部 歯科衛生士Ⅱ部(夜間部)
夜間部は、社会人経験者が8割です。その中でも歯科助手をやりつつもしくは過去に経験し、衛生士を目指す人が大半で、歯科業界未経験の方は、最初は話についていけないかもしれません。私は未経験で入ったので、経験者同士の話が最初はちんぷんかんぷんでした。なので、未経験の方はどこかの歯科医院に午前中は助手としてアルバイト、夕方から学校という流れを作ったほうがよいです。昼間部に比べ、先生の講義や生徒同士の話が専門的です。それでも、歯科の仕事をしながら、ちゃんと学校に出席していれば、3年後には無事に歯科衛生士として働いているはずです。頑張ってください。
歯科保険指導、歯科予防処置、歯科診療補助、生物学、病理学など。昼間部より少ないです
取得した資格 歯科衛生士免許上級救急救命士?
就職先 歯科医院
学校が返信できる口コミ