みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京服装文化学院   >>  口コミ

東京服装文化学院
とうきょうふくそうぶんかがくいん / 私立
東京都 江東区亀戸2-18-11

51-5件を表示
      ファッション学科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

ファッション学科に関する評価

一流のデザイナーになりたいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。服飾業界でも飛び抜けられると

自分が学びたいものをしっかりとても学べるので満足ですし共通の趣味を持ってる友達が出来やすいです

やる気に応じて先生達は対応してくださるので自分次第だと思います

やる気次第で左右されます。けっきょくはじぶんしだいです。。。

最寄りは代々木ですがまあまあです。とうきょうならこれくらいかなと

微妙です、施設の充実度は不満足ですが我慢出来る程度なので気になりは

だとうかとおもいます。あれだけのないようを100万ちょっとなので

おなじしゅみをもってるともだちはできやすいです!!積極的に話

ファッション学科で学べること

こっかしけんごうかくにむけたカリキュラム構成です。服を学ぶし

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 むかしから服に興味があり、ふくに携わる仕事をしたいとおもい、

ファッション学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

ファッション学科に関する評価

ファッション関係の仕事に就きたいと思っているのでいいとおもう。ほかにも服のデザインとかでも全然役に立つと思う。

就職実績は良い方だと思います。先生も全力でサポートしてくださるので。

先生が過去問などでサポートしてくださる。また、自分でも取り組みやすいように課題を出してくださる。

めちゃくちゃ充実してます。例えばIT系を使って意見だしあったりとか。

ちょっと遠いけど、周辺環境は割といいほうだと思う。落ち葉など掃除されるし。

比較的ITが進んでる。あと大きい画面にパソコンなどで映し出されたりする

安くはないけど、妥当な金額だと思う。その金額にあった設備などになっていると思う。

友達作りやすい!クラスが多いし、男女比もちゃんと考慮してくださっている。

ファッション学科で学べること

ファッションについて実際に考えたりする。デザイン考えたりとか。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに携わりたいと思っていて、友達や親に進められたのがこの学校だった。
      就職先 特に決まってないです

ファッション専攻科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

ファッション専攻科に関する評価

田舎にはあまりいい学校がないのでやはり東京は学校がたくさんあり、その中でも専門知識がつくのでよかったです。

選べはしないけど就職の相談は先生たちが真摯に対応してくれているなと感じるので良い評価にしました。

資格取得については就職に有利になるようにアドバイスをいただき、サポートをしてもらいました

テストについてはためになるところや、楽しい授業が多いと思います

田舎に比べれば電車がたくさんあるし、アクセスが良いと思います。

学科も選べるとこホロが他よりは多いかなと思います。設備も充実しています!

学費は正直安くはないと思います。でも専門知識がつくので妥当かなと。

おかげさまでたくさんの友人に恵まれましたので楽しい学生時代だと思う。

ファッション専攻科で学べること

将来デザイナーを目指す人がたくさんおり、Fashionに興味があれは楽しいと思います。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 洋服が昔から好きだったのと東京に憧れがあったので選びました。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 私は大学であらたに勉強する道を選びました。

ファッション学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

ファッション学科に関する評価

一流のデザイナーになりたあと思うなら選択肢の一つとして有力です。都内では綺麗な校舎だし、不満はありません。

周りはとてもいいとこに就職してるかも。自分のやりたい仕事をやっている人が多いかもしれません。私はまだ未定ですが、それは特に学校の問題ではありません。

厳しくも優しい指導がなされます。こちらからの質問にも丁寧に対応していただけるし、自分で考える力が向上するような指導が盛りだくさんです。

とても楽しい設備でまったく問題ない。不便さを感じませんのでおススメです。

すごくすごくすごくすごくすごくすごく普通ですり
        内容に合わせて学費はコスパオーケーだと思われます。

超充実します!みんな楽しい感じで仲良しです。

ファッション学科で学べること

デザインとして、パソコンを用いたグラフィック専攻できます。服や建築系のデザイナーになりたい方はとてもオススメかもしれません。ただ、内容が大体だからよく考えてください。

ファッション学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年06月投稿

ファッション学科に関する評価

作る衣服の種類によって専門的な知識のある講師が丁寧に講義をしてくれます。わからないところはわかるまで指導してくれますし、課題も授業内で終わるようになっています。授業のほかにも自分の作りたい作品のアドバイスをくれます。

悪い

特に就職活動についての指導はなく、掲示板に貼られている情報も新しいのか古いのかいまいちわかりづらかったです。担当の方に聞くと卒業生が在籍している会社を紹介してくれる場合もあります。

資格取得にむけた専用の授業があるので、合格率は高いです。1年生の時は基本的な資格を全員に取得させますが、その次のステップは自由なので試験の授業中は他の課題を進めたりできます。

少人数でしたので、全体の説明は坦々と進み、あとは個人のペースにあわせてそれぞれ指導してくれます。

駅から徒歩3分程で、総武線なので本数も多く通いやすかった。学校で使う材料は徒歩圏内で揃うので、途中で足りなくなっても買いにいくことが可能でした。

職業用ミシンは一人1台使えるがロックミシンが足りなかった。工業用ミシンも教室にあるが、実際使うことはなかった。個人的に使用許可を貰えば使用可能です。

同種の学校に比べたらとても安価だとおもいます。そんなに課題もなく、授業内容に見合った学費です。作品を常に作るので、学費以外にも毎月費用がかかります。

少人数でしたので、クラス全員と仲良くなります。友人同士で教え合いながら授業に取り組んだり、放課後一緒に材料の調達に行ったりと交流はたくさんあります。

ファッション学科で学べること

まず、基本的なミシンの使い方や手縫いの方法を学びます。製図の授業も道具の使い方からはいるので、服飾が全くできなくてもできるようになります。2年からは専攻に分かれてより専門的な服飾を学びます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ドレスのパターンから縫製、全てを学びます。ショーではカラードレスを作ることが許されます

所属
      学科
      ファッション学科
      コース・専攻
      フォーマルドレスコース
      この学校・学科を選んだ理由 衣類の作り方を学びたかったのと、最終的にウェディングドレスを作りたかったため。
      取得した資格 パターンメーキング2級、洋裁技術上級、ファッションビジネス・販売・色彩の各3級
      就職先 ファッションとはまったく無関係の小売業
      就職先を選んだ理由 服飾系の就職先がなかなか決まらなかった時に家業の欠員がでたので後継ぎに。

当サイト限定

オープンキャンパス参加で2,000円分

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
随時

学校の基本情報

学校名

ふりがな

とうきょうふくそうぶんかがくいん

住所

東京都 江東区亀戸2-18-11

東武亀戸線 亀戸 (310m)
JR中央・総武線 亀戸 (310m)

総額

1年制51.6 万円
2年制152.2 万円

内訳

入学金0.0 万円 ~17.0万円
授業料 51.6 万円 ~103.2万円 (51.6万円/年 × 1~2年)
その他 32.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

面接・書類審査
一般入試
筆記・面接

願書受付日程

2020年10月01日(木)~2021年03月31日(水)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン
当サイト限定

オープンキャンパス参加で2,000円分

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる