東京服装文化学院
(とうきょうふくそうぶんかがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

東京服装文化学院 口コミ

★★★★☆ 4.00

• 東京服装文化学院
    ファッション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-13投稿

作る衣服の種類によって専門的な知識のある講師が丁寧に講義をしてくれます。わからないところはわかるまで指導してくれますし、課題も授業内で終わるようになっています。授業のほかにも自分の作りたい作品のアドバイスをくれます。
      イマイチ…
      特に就職活動についての指導はなく、掲示板に貼られている情報も新しいのか古いのかいまいちわかりづらかったです。担当の方に聞くと卒業生が在籍している会社を紹介してくれる場合もあります。
      資格取得にむけた専用の授業があるので、合格率は高いです。1年生の時は基本的な資格を全員に取得させますが、その次のステップは自由なので試験の授業中は他の課題を進めたりできます。
      少人数でしたので、全体の説明は坦々と進み、あとは個人のペースにあわせてそれぞれ指導してくれます。
      駅から徒歩3分程で、総武線なので本数も多く通いやすかった。学校で使う材料は徒歩圏内で揃うので、途中で足りなくなっても買いにいくことが可能でした。
      職業用ミシンは一人1台使えるがロックミシンが足りなかった。工業用ミシンも教室にあるが、実際使うことはなかった。個人的に使用許可を貰えば使用可能です。
      同種の学校に比べたらとても安価だとおもいます。そんなに課題もなく、授業内容に見合った学費です。作品を常に作るので、学費以外にも毎月費用がかかります。
      少人数でしたので、クラス全員と仲良くなります。友人同士で教え合いながら授業に取り組んだり、放課後一緒に材料の調達に行ったりと交流はたくさんあります。
      放課後も先生の時間が許す限り、授業の課題のほかに個人的なものの作品作りにも付き合ってくれます。外部で行われているイベント等の情報もくれるので勉強になります。
      まず、基本的なミシンの使い方や手縫いの方法を学びます。製図の授業も道具の使い方からはいるので、服飾が全くできなくてもできるようになります。2年からは専攻に分かれてより専門的な服飾を学びます。
    • 取得した資格
      パターンメーキング2級、洋裁技術上級、ファッションビジネス・販売・色彩の各3級
    • 所属コース・専攻
      フォーマルドレスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ドレスのパターンから縫製、全てを学びます。ショーではカラードレスを作ることが許されます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      衣類の作り方を学びたかったのと、最終的にウェディングドレスを作りたかったため。
      ファッションとはまったく無関係の小売業
    • 就職先を選んだ理由
      服飾系の就職先がなかなか決まらなかった時に家業の欠員がでたので後継ぎに。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ