みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 国際デュアルビジネス専門学校 口コミ

国際デュアルビジネス専門学校
東京都/台東区 / 浅草橋駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

国際観光学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性
認証済み

国際観光学科に関する評価

ホテル学科を選びました。
    実際にお客様役とスタッフ役で体験できたり練習もできます。
    実習部屋も別にあります。

就職サポート良いです。インターンシップできるところと紹介などもあって勉強が弱い学生でも就職できるように頑張ってくれました。

資格取れれば取れるほど賞品もらえるし、しっかりサポートしてくれる。

日本人と外国人が混ぜていまして日本人が英語勉強のためにも良い学校です。カナダのネーティブ先生もいらっしゃる。先生方々みんな一生懸命に教えてくれら学校です。
    イベントもたくさんあって学校生活も楽しめる。

浅草橋駅から徒歩5分
    隣にコンビニとご飯屋さんもありますので良かったです。
    いつも学校の前にお弁当売る車が来られます。

地震がある時のための訓練とかもやりました。
    エレベーターもあって楽です。

アルバイトしながら通える程度の学校です。
    学費も分けて払うことできます。

日本人と外国人が混ぜていてすごく楽しい学生生活ができるかもしれません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

私が通っていたのはコロナになる前でした。 清掃員もいて綺麗な学校に気持ちよく通えた。
所属 国際観光学科 国際ホテル学科
国際観光学科で学べること 試合に向けて練習を先生と一緒に何回もできる。
しっかり点数もつけて、アドバイスももらえる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること サービス系に実際に毎日練習します。
他は本で勉強する。
この学校・学科を選んだ理由 就職サポートあって特に英語も勉強できる学校を選びました。
日本にいるけど米国へ留学行ってるみたいにクラスではいつも英語で話しました。
取得した資格 Toeic 、観光英語 grade 2,N1
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル業界に就職しました。
2021年03月投稿
国際観光学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

国際観光学科に関する評価

有名な学科では無いので、名前を出すと、なにそれ?なにするの?と聞かれることは多いですが、観光地で働くために必ず必要になるスキルが身につきますよ

卒業した先輩のほとんどが直ぐに就職先が決まっているような印象です。
    就活のサポートはまぁまぁいいほうだと思います
    就職が出来なそうな人は卒業できないのが現状かと

資格そのものが目立ったものがなく、取らなかったからといってなにかがあるようなことはありませんが、やはり先生方は取った方がいいと言いますね
    取る事に越したことはないですが、もっとサポートして貰えたらなぁ。。。という感じ

先生方はまずまずのやる気で生徒を見てくれます
    講師の方を定期的に呼んで下さるのでそこは充実した授業内容になっているかと思います。
    もちろんどこまでしっかりノートを作るか。その辺の本人のやる気次第です。

最寄り駅から遠いのでかなり歩かないといけないのは辛いですが、バスでキャンパスの近くまで行けるので、アルバイトしてる子は大体バス使ってます

ほかの学校にはない特別なものはありませんが、不満が起きることは無い普通の設備です
    観光ですしね笑

やはり大学に進学した友人と比べてしまうと安くは無いですけど、専門なので仕方ないですね。
    親に返すためにも真面目に勉強する子は結構多いですよ

高校時代とあまり変わっていないイメージはあります。
    でも勉強だけに専念するガリ勉タイプは少ないので、フレンドリーで過ごし易いです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
国際観光学科で学べること 即戦力になる新卒生の育成と、資格取得、やはり直ぐに就職できるようにコミュニケーション力などを沢山身につけることが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 特に行きたい大学が決まらずに、色々な専門学校や大学の資料を見ていた時に即戦力になる。そして観光地で働くことでグローバルな思考を持てるというキャッチフレーズに惹かれて入学を希望しました
希望業界に就職できたか はい
2020年01月投稿
国際観光学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

国際観光学科に関する評価

先生の指導がとてもわかりやすく資格をたくさん取ることができたのでとても良いです。ぼくは主に観光業の資格をたくさん取り、観光通訳ガイドの仕事が決まりました。

卒業生で実際に観光の仕事についた人が沢山いる。知っている中では観光の仕事についた人が19人くらいいてとてもいいと思います。

学科の資格取得がよく出来て教師のサポートが充実しているから。

せんせいは時には厳しく、時には優しく、指導がとてもしっかりと出来ている。

立地や周辺環境はとてもちょうどよくて校舎に行きやすいかったりのメリットがあります。

学科の施設はとてもたくさんありいろいろなことができてまたも良い

授業数と学費との比が少し低くて、もう少しだけ安ければ良いと思う

友人がぼくにはたくさん出来て放課後遊んだり、いろいろしています。

口コミ投稿者の情報
国際観光学科で学べること 観光ビジネス学科では観光業界のこと、サービス業のことなどといろいろと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は将来通訳ガイドになって外国の人たちの役に立ちたいからです。この学校にはいれば観光業やサービス業について詳しく学べるからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 観光通訳ガイド
2019年12月投稿
国際ホテル学科 2年制 / 卒業生 / 2010年入学 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

デュアルシステムを導入しているため、学校の提携先である職場でインターンのようにまる2年、授業のあとで働くことができる。お給料ももらえるため、学びながら働くことができるので、プレ社会人としての自覚も身につく。

提携先にそのまま就職することもでき、また資格をとるチャンスが多いので頑張れば頑張った分だけ内申も上がり、就職しやすい。

様々な資格に挑戦できる授業の在り方なので、就職に活かせる。きちんとそれぞれに合った資格取得ができるので、みんなのやる気もあり、取得率も平均以上だと思う。

学科をきちんと選定し、自分に必要だと思う教科を選ぶことで、その道専門のプロの方から実体験ごと学べる?

浅草橋なので若者向けではない。ショッピングして帰る等のことはできないので、今時の子であると少し物足りないと思う。

二号館に分かれていて、移動が多少面倒であったのと、特に際立って良いと思う設備もなかった。最近は数年前にリフォームをして、綺麗になっている。

デュアルシステムのおかげで、授業が少ない分学費も安く、また自分の就業先で稼いだ給料で学費も払えるため、他と比べると易しいと思う。

人数がさほど多いわけではないので、男女で偏りがあったり、少人数制のため大学とは比べられないほどの人数。

所属 国際ホテル学科 国際ホテルデュアル学科
国際ホテル学科で学べること 1年次は割と基本から教わり、2年時はレベル別で分けられたり、選択科目も増えるため、より自分に合ったレベルで授業を受けられる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 実際、有名ホテルや結婚式場で働くことができる。学校指定の職場で働くことで、それが成績となり、まさに学びながら働ける。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく早く社会人になりたかったため、学校で専門知識を学びながらプレ社会人ができるということでそこが魅力であった。
取得した資格 ビジネス能力検定
ワープロ検定
情報処理検定
色彩検定 など
就職先 学校指定場所で働きながら、そのままそこへ就職ができた。
就職先を選んだ理由 就業先の上司、部長がぜひ入って欲しいと言ってくれたので、自分自身も仕事を覚えていたので力になれると自負していた。
2015年12月投稿
国際観光学科 2年制 / 卒業生 / 2010年入学 / 女性

国際観光学科に関する評価

実習をしながら学校に通う生活はとにかく時間に追われ体力的にも精神的にも厳しいものがありましたが、学校のサポートや仲間の存在で乗り越えることができました。専門的な知識と同時に様々なことを学べました。

就職率は、正直いいと思います。私自身も、この学校だったからこそ希望の職につけたのだと思っています。進路担当の先生も幅広く相談にのってくれます。

時間がない中での早足の授業なので、自宅での復習は必須になりますが、先生方は授業後でも個別に疑問に対応してくれました。

とにかく時間がない夜間部の先生は、限られた時間の中で国家試験に向けて、ポイントを絞った授業をしてくれます。

実習先がどこかによって変わってきますが、立地はよいと思います。JR、地下鉄も通っていますし、周辺には学校も多いので、夜も人通りが多いです。

実際のパソコン、ソフトをつかったアクセスなどの授業はためになりましたし、共有スペースも広々としてて落ち着けました。

夜間部だが学校の設備なども踏まえると妥当な金額妥当な思う。実習の収入で賄える範囲なので安心できる。

クラスメートは年齢も前職もバラバラでしたが逆にそれが良かったと思っています。学生時代と違い、常に緊張感があった。

所属 国際観光学科 夜間部国際旅行ビジネスデュアル科
国際観光学科で学べること 国内、総合の旅行業務取扱管理者の国家試験にむけた授業。同時にパソコンをつかった発券操作などを実践できる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること コースはない
この学校・学科を選んだ理由 働きながら学べることに魅力を感じた。就職に直結できるとおもった。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
就職先 旅行添乗員
就職先を選んだ理由 小さい頃からの夢だったから、叶えられてよかった
2015年06月投稿

国際ホテル学科に関する評価

やる気がないと続きません先生の当たり外れが激しいですいろんな国の人と仲良くなれます又、生徒は接客を学びに来ている子が多い為話しやすいです

しっかり面談もしていただき最後まで面倒をみてくれましたがやる気のない生徒は放置でした

ほとんどがやりたい人がやるみたいなかんじです自力で勉強した方がいいです色んな種類の資格がとれるのはありがたいです

先生が学費で購入した教材を使わない事が信じられない感じです

駅からある程度歩きます場所が若干わかりづらいです飲食店が沢山あるので食事には困りません

私がいた頃は空調も効きが悪くドアの近くの席は隙間風が入ってきて寒かったですあと実習室の机ほんと使いづらかったです

他校に比べると比較的安い学費ですが全体通すとこの内容でこの値段なんですか?と思いました

接客を学びにくる生徒が多い為コミュニケーション力が高い生徒が多いです又国際学科の生徒さんと仲良くなる機会もあります

口コミ投稿者の情報
国際ホテル学科で学べること 接客やブライダル、英会話をしっかり学習しました
この学校・学科を選んだ理由 接客をしっかり学べるということで志望しました
2014年12月投稿

学校名

国際デュアルビジネス専門学校

(こくさいでゅあるびじねすせんもんがっこう)

住所

卒業までにかかる学費
2年制 154~189 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~15万円
授業料 130 万円 ~144万円 (65~72万円/年 × 2年)
その他 44 万円

平均学費総額(旅行分野)

1年制102万円
2年制218万円
3年制356万円
4年制312万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 書類審査・作文・面接(デュアルシステム希望者は学校審査後、実習企業面接を実施)
AO入試 書類審査・作文・面接
高校生推薦入試 書類審査・面接・作文
一般入試 書類審査・面接・作文
ユーザーのみなさまへ

国際デュアルビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる