竹早教員保育士養成所
竹早教員保育士養成所
(たけはやきょういんほいくしようせいじょ)

口コミ:★★★★

竹早教員保育士養成所 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 竹早教員保育士養成所
    幼稚園教員・保育士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿

幼稚園や保育園、障害者施設を経験なさった先生が講師をしていて、保育観や子ども観が卓越しており、将来なりたい先生と憧れる
      就職は最後までサポートしてくれるので助かった。面接練習も充分してくれる。履歴書も丁寧に添削してくれるし。
      特にない。資格は卒業したらとれるので特に問題はない。取りたい資格があるなら自分でどうぞという感じ。
      資料なしの書き取りが授業の中で多い。ピアノの授業は時間がないのに難しい。頑張れば頑張った分だけ身に付く
      駅と駅の中間地点なため、非常に歩き疲れる。中間地点で多少歩くことが気にならないのであれば全然OK
      歴史を感じさせる校舎。はっきりいうと古い。クーラーをかけるのも制限されているので、夏場と冬場はきつい。
      学費は相当な安さ。他の専門とは比較にならないほど。保育士になりたいけどお金が、という方におすすめ
      女の集団なので、どろどろどろどろしている。それは他の学校も変わらないと思うが、人間関係だめな人にはきついかも
      親身に接してくれるが、先生自体が生徒に対して好き嫌いして接しているように感じた。
      保育士、幼稚園教諭のことをしっかりと学ぶことが出来ます
    • 取得した資格
      保育士、幼稚園教諭
    • 所属コース・専攻
      保育士、幼稚園教諭
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士、幼稚園教諭にただなりたくて、さらに学費がやすかったから。
      区の保育園
    • 就職先を選んだ理由
      公務員で安定してたから。私立の保育園は却下。

• 竹早教員保育士養成所
    幼稚園教員・保育士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-21投稿

クラスみんなの志が一緒だからできなかった、失敗したことを励ましあえたり意見しあえる良い学校だと思います。教室の雰囲気もどこか懐かしい感じがして落ち着きます。歴史のある学校だからこそ求人の数も多く、就職率もとても良いです。またクラブ活動もあり、先輩・後輩・他クラスの生徒と濃く関われるところが良いです。欠席や遅刻が多い、テストの点数次第では単位を落としてしまいます。前期・後期とわかれているので、前期で落とした単位は翌年の前期で取得しなければならないにで面倒です。
      求人数は他の学校より多いと思います。なのでとても悩むかもしれませんが、進路相談の先生と個別に面談できたりたまに遊びに来られる先輩方からもアドバイスを頂けます。実習中にその園から声をかけられたりするので、実習中も気を抜かずに頑張ると良いかもしれません。
      2年間のカリキュラムを終わらせれば必ず幼稚園教諭ニ種免許と保育士資格が取得できます。またそこから大学に編入して幼稚園教諭一種免許を取得する方もいます。
      クラス単位での授業または選択授業の二つのパターンがあります。選択授業は他のクラスの人と関われる良い機会なのでとても楽しかったです。
      東京メトロ丸の内線の茗荷谷駅と後楽園駅、大江戸線、都営三田線の春日町駅のちょうど真ん中あたりなので電車でのアクセスは良いと思います。ただ距離があるのでそこから出ているバスを利用すると便利です。
      ちょっと施設は古くさいですが、各クラスにピアノ1台とオルガン1台、校舎を移動して音楽室には一人一台使える数のグラビノーバと練習室に十数台ピアノが置いてあります。こんなにピアノの台数が多いのは、ピアノに力を入れているからです。自宅にピアノがなくても練習するには十分な数だと思います。実習が近いと朝と放課後は練習室が埋まっているのでそこは注意したほうがいいです。
      他の保育の専門学校に比べると入学金も授業料も安いほうだと思います。実習時の交通費は自己負担なので、施設実習で遠くの施設に行ったりしたときはちょっときついかもしれません。授業は毎日4限で終了なので、放課後は将来のために保育園で働いてみたり他のところでバイトをすると良いと思います。
      クラスメイトは明るくて気の合う子達が多かったです。授業がクラス単位が多かったので中々他のクラスの子との関わりがありませんがクラブ活動を通じてコミュニケーションが広がりいつの間にか他のクラスの子とも仲良くなっていました。女性が大多数なので学校内カップルは数組しかいませんでした。
      各クラスに担任の先生が付きます。常勤の先生方はとても気さくで相談もしやすいです。非常勤の講師の先生は他の学校でも授業をしたり、園に戻って仕事をされたりととても忙しそうですが、実体験や園生活等の生の声が聞けてとてもためになります。
      資格取得に絶対必要な授業から体育、図工、音楽と知識だけでなく実技の授業もあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから保育園の先生になりたかったため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      高校の授業で小論文の授業を選択して先生に添削してもらいました。面接もあるので、担任の先生や進路指導の先生に付き合ってもらいました。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ