みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 竹早教員保育士養成所 口コミ

竹早教員保育士養成所
東京都/文京区 / 後楽園駅
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

幼稚園教員・保育士科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

今まで申した通りです。話聞いてくれる友達なのに出会えるのでその点ではいいかなと思いました。あとは特にないです。

オンライン授業で内容が不十分だからです。 あとは特にないです

資格は卒業と同時に取れるからいいと思いますが、オンライン授業のため知識が不十分になる可能性があります

オンラインのため不十分かと思います。しっかり知識をみにつけたい方は他をおすすめしますよ

後楽園から15分歩きます。地味にめんどくさいのでバスなど使った方がいいかと思います。

校舎が離れていて雨の人がめんどくさいです。エレベーターがなく、階段です

オンライン授業なのに普段学校通う値段と変わりません。少しだけでも返して欲しいです

同じ目的を持っている人ばかりなので、友達はできますよ。恋愛に関しては男子が少ないので無理だと

口コミ投稿者の情報
幼稚園教員・保育士科で学べること 保育士と幼稚園の資格がとれます。あとは特にありません。保育士の資格だけでいいとかなら他のところでもいいと思いますよ
この学校・学科を選んだ理由 なぜ入学したのか分からない。高校の先生に勧められたからここでいいかなと思いました。

2020年11月投稿
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

この職業をやってみたいと思ったり少しでも興味がある方は是非確認をしてみて欲しいです!!受ける価値はとてもあります

実績があることに自信を持って、入学からデビューへ向かえます!

教員の方々のサポートが充実してますので、安心できますよー!!

個人に一番あった方法でご指導くださり、感謝できるほどの内容です

鉄道駅からは遠く、坂を登るのであまり良くないですが、目の前にバス停がありとても良いです

まあまあ比較的綺麗ではあるな のと、設備は整っているとかんじました

安い金額とは言える金額じゃないものの、それぞれの評価より、十分に妥当だと思います

とてもなじみやすい環境です。個人の良さが生かされると思います

口コミ投稿者の情報
幼稚園教員・保育士科で学べること 学科にあったカリキュラムより、いくつか、学び方のコースが分かれている
この学校・学科を選んだ理由 この先、このような職業につきたいと昔から思っていて、それを実現するために選びました

2019年12月投稿

幼稚園教員・保育士科に関する評価

卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭の2つが取得できて就職率も100%なのでとてもいい事だと思います。

先生方のサポートも丁寧にしてくれて、卒業後のこともしっかり相談乗ってくれるのでいいと思います。

ピアノ初心者に対して個人レッスンしてくれるので、心配しなくても大丈夫です。

実習では沢山のことを学べたり、子どもからたくさん学ぶこともあります。

違う駅からでも行けるしどの駅から行っても学校に着く時間帯は大して変わらないので助かります。

実際に乳児が食べてる離乳食を作って食べたりとか乳幼児期に必要なことを経験できるのでいいと思います。

去年は、補講や再試何度か受けていて学費が高く感じることもあります。

誰が誰の愚痴を言ってたとか小学生レベルの言い合いがあったり
    友達関係が上手くいかず辞める人もいるので充実してるとはあまり言えないと思います。

口コミ投稿者の情報
幼稚園教員・保育士科で学べること 二年制で、2年間で教育実習(幼稚園)2回・保育実習(保育所)2回・施設実習1回あります。
この学校・学科を選んだ理由 自分より年下の人と関わるのことが多くて保育関係の仕事に就きたいと思い、ピアノ初心者でも大丈夫な専門学校を探しました。

2019年11月投稿
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

就職率はいいです。求人もたくさんきます。クラスも楽しいけどやはり女子が多いからくだらない揉め事もある。

自分がどこに就職したいか条件などを言って求人を教えてくれるのかと思ったら求人票を見て全部自分でやらないといけない。そこの園がどんなところかも教えてくれないし教えてと言っても人によって意見は違うと言ってくる。履歴書も自分から言わないと訂正してくれない。自分から動かないと何もできないし始まらない。

認可校だから卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭二種免許状がもらえる。
    実習に5回いくのと単位が足りてれば大丈夫。
    公務員はほぼいない。自力で勉強しない限り無理。

つまらない授業が多い。役に立つと思うのは2年の授業から。1年なんて本当につまんなくてほぼ寝てる。授業料の無駄と思うのも多いがどこの学校も1年のうちはつまらないと思う。テストは持ち込みが多いしそんな難しくないから単位を落とす人はいない。

汚いし3つ校舎があることがめんどくさい。
    移動がめんどくさい。

安いと思うが色々金が取られる。

ほぼ女子だからくだらないことで揉めることもある。本当に女子ってめんどくさいって思うがみんな面白くて明るい。
    保育者になるために頑張ってる。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 指定校にあって先生から勧められたから。
取得した資格 保育士資格と幼稚園教諭二種免許
就職先 保育園

2019年10月投稿
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

目的を持っていれば、最高の学科ではないでしょうか。頑張りましょう。楽しく笑顔でいれば、達成できると思います。

なかなか厳しい世界ですが、しっかりと就職はできる感じで頑張れば報われます。

とにかく、頑張れば報われます。それが一番大事ですね。よろしくお願いいたします。

あまりそこはわからないです。個人的には充実はまあまあしていると思います。

最寄りからすぐでまあまあ大丈夫かなと思います。疲れはしないと思います。

しっかりしています。充実はしています。頑張れば報われます。頑張りましょう。

それなりに普通なんじゃないかなと思います。高くはないと思います。

人見知りでも、たくさん友人ができて、勉強も楽しくさせてもらっています。

口コミ投稿者の情報
幼稚園教員・保育士科で学べること カリキュラムも充実していて、卒業後の資格も取れて最高なんじゃないかなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく貧乏なので、将来安定したらいいなと思い、選びました。

2019年11月投稿

受付後、随時発送。
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

公務員試験の対策はほぼなかったも同然です。なので私立園就職率が圧倒的に多いです。クラスに1人ぐらいしか公務員試験合格している人はいませんでした

専門学校なだけあって卒業できる単位があれば免許が取得できるから先生たちも休みの多い生徒に声かけたりしていた

毎日単位を落とすことなく登校していれば資格は習得できる。学校のサイトにも就職率100%と謳っていると思う

経験を積んできた先生方が丁寧に教えてくださるのでわかりやすく勉強になります。特に女性の先生。眠くなる先生は大抵男性教師

駅から少し遠いから夏が暑かった。坂道を登らないと行けないのでなかなか鍛えられました

結構古い施設で3校舎に分かれているのが移動面でとてもめんどくさかった。ピアノはたくさんあってたくさん練習できる

自分で払っていたわけではないので詳細はわからないが他の学校よりも安いと聞いたことがある

学校内で恋愛しているのはクラスに1組2組ぐらい男の子が少ないのでそうならない。 友人はたくさんできる

口コミ投稿者の情報
幼稚園教員・保育士科で学べること 保育・教育・子育てが一から学べるのでとてもいい勉強になりました。簡単そうな保育だと思っていた人たちもこんなに大変だとは思ってなかったと思います。
この学校・学科を選んだ理由 学校見学に行ったのがそこだけだった。唯一行ったココが良かったので入ると決めました。
取得した資格 保育士2種 幼稚園教諭
就職先 ほとんど私立園

2019年07月投稿

幼稚園教員・保育士科に関する評価

おじいちゃん先生が多くひたすら眠くなるような話し方をする先生が何人もいました。 就職率はほぼ100%ですが公務員になれているのはクラス(45人ほど)で1・2人ぐらいです。 公務員になりたいと思っている方は短大・大学をお勧めします。 2年で必要なことをしっかり学び私立の園で働く前提でしたら学費の面も考えて専門学校の方が効率的と思う人も多いです。

私の代より上の代は進路指導の先生がいらっしゃったが、病気のため2年次の途中で見かけなくなり結局卒業まで会うことはありませんでした。 なので途中まであった進路のサポートも無くなり自分たちで試行錯誤しながら進路を決めました。

だいたいの割合で、出席してれば資格がもらえるという感覚だったと感じた。 保育士不足なだけあり国家試験というものは受けずに卒業と同時に資格が授与される形なので、「この人も保育士になれるんだ?」と思うような人がいたりしました。

保育や教育の面に長けた先生が子どもについてあらゆる面から講義して下さいました。 ここで勉強させてもらったから知り得た知識もありますし、考え方を培える機会を存分に与えてくださりました。

坂の多い地区ですので夏はとても大変でした。 南北線、丸ノ内線、都営新宿線、JR総武線から来れます。 駅から少なくとも15分以上は歩くので途中からバス登校に変更しました。バスだと学校の目の前で降りられます。

三校舎に分かれているので授業の移動が大変だった時もありました。(特に大雨や強風、真夏日など) ピアノはとにかく台数確保できており防音室もあり練習もたくさんできます。 図書室もたくさんの絵本や紙芝居、おもちゃ作りの本があり、そして図書の先生が関わりやすくとても好きな空間でした。

大学に比べたら安い方だと思います。 他の学校よりも多少安いイメージがあります。

猛勉強をして入る学校ではないですので、保育に携わりたいと本気で思っている人もいれば、行くあてがなくここに来た、といった感じの人もいます。私はこれからずっと関わっていきたいと思える友達は数えられる程度しかいないです。

所属 幼稚園教員・保育士科 どちらも
幼稚園教員・保育士科で学べること 1・2年通してほぼ同じカリキュラムです。 実習は1年次が2回、2年次が3回あります。 1年生のときの2回はだいたい見て学ぶことが多いですが、2年生になると1日先生として時間割を組みどんなねらいを持って活動をするかなどを創意工夫してプランニングしていきます。 ピアノは必須なので嫌でも弾けるようになります。 ほとんどが私立園就職ですので公務員試験に向けて、といったことが少ないです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること みんなやることは一緒です。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生が、保育なら竹早と念押ししていたから見学に行ったが自分の進路にあっていると思ったので入学したいと思って選んだ
取得した資格 幼稚園教諭、保育士第二種
就職先 私立幼稚園 私立保育園 公務員 養護施設 乳児院

2019年07月投稿
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

就職率は100%で就職活動のサポートは充実していると思います。教育実習は全部で5回あるので、実践的です。保育士や幼稚園の先生を目指す人には良い学校だと思います。

就職活動のサポートについては、とても充実していると思います。まだ詳しく就職について考えていなくても、その人の性格や希望に合わせて就職担当の先生がアドバイスして下さいます。

卒業時に、保育士資格と幼稚園教諭二種免許を取得することができます。普通に授業に取り組んでいれば資格を取得することができます。

授業中の雰囲気は先生によって様々です。正直、生徒が喋っていたり携帯を弄っていても注意をしない先生もいます。

最寄り駅は後楽園、茗荷谷駅です。学校の目の前にバス停があり、バスで通学する人もいます。学校の近くにセブンイレブン、ミニストップ、ファミリーマートがあります。

保育にとって欠かせないのがピアノです。生徒がピアノを練習出来るために学校内にはたくさんのピアノが置かれています。

学費においては、分割払い制度があります。また奨学金もあります。補講や再試の場合にはお金がかかるので注意が必要です。

学生は女子が8割です。男子学生は1クラス5~6人しかいないので恋愛をするには厳しい環境かも知れません。

口コミ投稿者の情報
幼稚園教員・保育士科で学べること 英語コミュニケーションや日本国憲法、図画工作、障害児保育、音楽など様々な授業があります。また、週に1回クラブ活動があります。
取得した資格 日本語検定3級

2017年10月投稿
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

就職率100%で歴史のある学校のため、名がされている面では安心して就職活動ができる。長い歴史がある反面、校舎が古く階段が多い。

専門学校自体は昔からの伝統校で名が知れていることもあり、就職率は100%とと高いが、私の通っていた頃の就職担当の先生が1人で対応していたということもあり対応が十分ではなかった。就職担当の先生だけでなく、沢山の先生に相談した方が良い。求人は自宅近くの就職先があるとプリントして配布してくれる。

保育士資格と幼稚園教諭免許を卒業と同時に取得することができる。だが国が認めている遅延証を持って行っても意味はなく、遅刻扱いにされてしまう。また、忌引きも欠席扱いとなる。

選択授業がいくつかあるが、希望した授業が通らない人が多かった。ピアノの授業が選択になってしまい、苦手な人は授業が受けられず厳しかったと思う。

駅から遠い。また後楽園駅や水道橋駅からは坂道を通って登校しなくてはならない。登校中、コンビニや飲食店があるため、昼食には困らない。

古めの校舎。3つの建物に分かれていて、クラスによっては階段が多い教室もある。生徒というよりも高齢の先生が多い為、大変に思う。

何回か遅刻、欠席を重ねてしまうと補講代を払わなくてはならない。ずる休みをしてしまった場合は仕方ないとは思うが実習の関係で欠席になったり、忌引きで欠席になった場合は納得できない。他の専門学校に比べ1教科あたりの補講代が高い。

ほとんどが女子でクラスによってはギクシャクしているクラスもあった。男性は少ない為、ほとんどの男性に相手がいた。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 幼稚園教諭、保育士科
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に勧められたことと、就職率100%というところに惹かれた。
取得した資格 幼稚園教諭、保育士免許。幼児安全指導員。
就職先 幼稚園教諭

2020年05月投稿

幼稚園教員・保育士科に関する評価

保育士幼稚園教諭になりたいと思っている人には最適で就職率もとても高いが、途中で方向を変えたいと思った時、就職の選択肢は保育園か幼稚園しかないのでそのほかの後押しはほとんど無くなってしまう。

保育園か幼稚園に就職したい人は就職率100パーセントでいいと思うが、挫折してしまった時の後押しは無くなる

卒業と同時に必ず資格が取れるので資格に対しての不安感は全くない。資格取得実績は必ず100パーセントである。

実習前は教諭、先生になるために特価した実用的なものが多いが、それ以外は基本座学の基本的なものであまり実用的には思えない

施設が3棟に分かれているので移動教室のかる時間がかかる。教室も階段が結構あるので遠いところは遠い

実習費など込みの値段で考えると相場くらいだと思うが、卒業間近になるとまた徴収があり無駄かなと思う

基本的にいじめとかもなく、みんな仲がいいと思う。学校内で付き合っている人も多々いるので恋愛面も充実していない訳では無いと思う。

口コミ投稿者の情報
幼稚園教員・保育士科で学べること 基本的には資格を取るのに必要なカリキュラムを2年間に詰め込んでやっているような感じ。専門学校なので単位も厳しくテストの合格点もまあまあ厳しい
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から小さい子が好きで保育者という職業に憧れていて、就職率もよく時代のある竹早教員保育士を志望しました
取得した資格 幼稚園教諭2種免許 保育士免許
就職先 児童館

2018年10月投稿
もっと見る(あと20件)

学校名

竹早教員保育士養成所

(たけはやきょういんほいくしようせいじょ)

住所

東京都 文京区小石川4-1-20

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 後楽園

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 196 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 128 万円 (64万円/年 × 2年)
その他 48 万円

平均学費総額(保育分野)

1年制105万円
2年制210万円
3年制299万円
4年制438万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
AO入試 書類審査
推薦入試 面接・書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査

願書受付日程

2021年06月28日(月)~2022年03月02日(水)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる