みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  竹早教員保育士養成所   >>  口コミ

竹早教員保育士養成所
(たけはやきょういんほいくしようせいじょ)

東京都 / 私立

竹早教員保育士養成所 口コミ

(12) 東京都内23 / 262校中

幼稚園教員・保育士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

就職率は100%で就職活動のサポートは充実していると思います。教育実習は全部で5回あるので、実践的です。保育士や幼稚園の先生を目指す人には良い学校だと思います。
      就職活動のサポートについては、とても充実していると思います。まだ詳しく就職について考えていなくても、その人の性格や希望に合わせて就職担当の先生がアドバイスして下さいます。
      卒業時に、保育士資格と幼稚園教諭二種免許を取得することができます。普通に授業に取り組んでいれば資格を取得することができます。
      授業中の雰囲気は先生によって様々です。正直、生徒が喋っていたり携帯を弄っていても注意をしない先生もいます。
      最寄り駅は後楽園、茗荷谷駅です。学校の目の前にバス停があり、バスで通学する人もいます。学校の近くにセブンイレブン、ミニストップ、ファミリーマートがあります。
      保育にとって欠かせないのがピアノです。生徒がピアノを練習出来るために学校内にはたくさんのピアノが置かれています。
      学費においては、分割払い制度があります。また奨学金もあります。補講や再試の場合にはお金がかかるので注意が必要です。
      学生は女子が8割です。男子学生は1クラス5~6人しかいないので恋愛をするには厳しい環境かも知れません。
      英語コミュニケーションや日本国憲法、図画工作、障害児保育、音楽など様々な授業があります。また、週に1回クラブ活動があります。
      日本語検定3級

幼稚園教員・保育士科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

担任制であるため相談しやすい環境にある。また、2年間同じクラスで過ごすため充実した生活を送ることができる。就活のサポートもしっかりとしてくれ、アドバイスをしてくれるためひとりで悩まずに進路を選べる。実習前の指導もきちんとしてくれるため安心して実習に挑める。
      保育園、幼稚園、こども園その他福祉施設どの道に進むにしてもサポートしてくれる。早い段階から就職についてのガイダンスや見学実習があるためイメージがつきやすかった。求人の数もとても多く、自分に合った就職先を選べる。
      卒業と同時に幼稚園教諭二種免許と保育士資格を取得できる。授業にしっかりと出ていれば卒業できないことはないと思う!
      どの先生も熱心に授業をしてくれる。テストもそこまで苦労はしなかった。現場での経験がある先生が多いので体験談やエピソードも聞けてすごくたのしかった!
      最寄駅からわりとあるきます。学校の近くにコンビニが近くにあるのでお昼御飯を買いにいくのには困らないです。
      ピアノの設備がとにかく充実してる。ピアノは必須になるので設備が整っているのはとてもありがたいです。建物が3つあるので移動はわりとたいへん。
      どの学校もこんなかんじだとおもうので。設備も整っているし就活もサポートしてくれるしそう考えたら妥当だとおもう。奨学金の制度もあるのでそこまで負担にはならないはず!
      クラス!ってかんじで基本的にクラス単位で授業を受けるので高校生みたいなかんじでした。(笑)クラブ活動もあって、発表などもあるので仲良くなれるとおもう!別の進路から来た子や一度社会人として働いてから来た子もいましたが年齢関係なく仲良くしてました!
      保育士資格と幼稚園教諭二種免許をとれます。卒業と同時にとれるので資格試験などはありません。座学を中心に、調理や教材づくり、体育、ピアノなどの実技も入ってきます。一年次から実習がありますが最初の実習を乗り越えれば残りの実習もなんとかなります。
      保育士資格幼稚園教諭二種免許
      私立幼稚園で年少の担任をしています

幼稚園教員・保育士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

1年生では基礎的なことを学び、2年生では実演の授業が多いです! みんな保育関係に就職するため、就職後使えるような教材を作ったり実例に基づいて考えたりなど、とても分かりやすく学ぶことができました。
      創立してから古いため、いろんな所との信頼が暑く、就職先がたくさん求人募集あありました! また自分で就職したいところなどがあれば、先生方が率先してその場所について調べてくれたり、知り合いから評判を聞いてくれたりなどほとんどの人が就職していました!
      資格については、テストできちんと点数を取れていれば資格取得することができたので、わざわざ自分で申し込んだりなどしなくて済むので楽でした!
      授業の内容については、先生方は一度保育園や幼稚園で働いていた方が多いのでその実例を元に考えていくことが多かったです! 実際に起こった出来事などから考えていくので、想像もしやすかったです!
      最寄駅はたくさんありましたが、どこも坂道で少し歩きにくかった思い出があります! コンビニが近くに何軒かあるのでお昼はそこで買い物していました!
      ピアノの設備がきちんとしているので、私はこの学校を選択しました! 教室については自分の机があったので落ち着いて勉強しやすかったです! 図書館などにたくさんの教材があり、実習で使ったりするペープサートなど印刷すればできるものが多く助かりました!
      保育系の学校の中では割りかし安いほうだとおもいます! その面で入学希望しました! 奨学金についての説明などもきちんとしていただけたので、わかりやすかったです!
      2年間同じクラスというとこもあり、とてもすごしやすかったです! クラブの時間割があったりなど、他学年との交流もしやすく、実習での出来事など聞けたりできてよかったです!
      1年生では主に座学で、知識を覚える感じでした。2年生では主に実演など、就職後役立つような内容でした!授業の中で教材作りなのする時間があったので助かりました。
      幼稚園教諭二種
      保育士

幼稚園教員・保育士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

専科の先生方も優しく丁寧で、どの授業も実技を取り入れながら、楽しく受講することができました。ピアノが苦手でしたが、放課後に練習に付き合ってくれる先生や友達のおかげで、無事夢を叶え
      幼稚園教諭になりました。
      母園に就職希望だった為、ボランティアを希望したところ、学校側園に連絡をとってくれ、ボランティア→実習→就職へとつなげることができた。
      しかしながら、都内の専門学校なので、埼玉県内の募集要項は少なめでした。
      ピアノを練習する為の個室が沢山あり、放課後数時間自主練習に励んだり、先生にお願いして、個人レッスンをして頂いたりすることができた。
      バイトをしながら学費を払い、通っていた生徒もいた。
      そこまで高くなく、助かった。
      卒業後も仕事の悩みを共有したり、相談し合える友達を沢山得ることができた。
      2種 幼稚園教諭免許状 保育士免許状
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から幼稚園教諭という仕事に憧れがあり、
      母がこちらの卒業生だったので母に勧められ、志望しました。
      埼玉県内の私立幼稚園

2017年09月投稿

一言で言うと本人のやる気次第です!学校でやる勉強だけでは幼稚園教諭2種免許、保育士資格は取れますが公務員試験に受かることは難しいと思いますので、自主勉強も大切になります。授業以外でも先生達は凄いやさしく勉強を教えてくれますので意欲的に先生に質問すると良いと思います。
      私立の保育園、私立の幼稚園に就職する人がほとんどです。公立の保育園、公立の幼稚園に就職したいのであれば授業以外でもたくさん勉強することが大切です!
      幼稚園教諭2種免許、保育士資格はもちろん赤十字幼児安全支援員の資格も日赤という特別研修でとることができます!
      幼稚園教諭2種免許、保育士資格をとるために授業がみっちり組まれています。そのため1年生の時は大変です。先生はやさしい人が多いです!
      電子ピアノやグラビノーバが充実しています。今年エアコンが新しくなりました。
      妥当だと思います。
      それは貴方の人間性次第だと思います。
      保育原理、発達心理学、子どもの保険、食と栄養など
      幼稚園教諭2種免許、保育士資格
    • 所属コース・専攻
      幼稚園教諭保育士科

幼稚園教員・保育士科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

他の養成校に比べアットホームで、「高校」のような雰囲気です。就活については手厚く、1年生の頃から指導があります。但し、どの学校でも見受けられるのかも知れませんが、学生の一部には「この人が保育者になるの?」と思えるような人も居ます。真面目に保育者を目指す方にとっては唯一のマイナスポイントかも。こればかりは、クラスや入学年度によって変わってきますので、運かも知れません。
      就職希望者の就職率は100%を誇り、求人倍率はだいたいですが学校が推薦するもので10倍、あまり条件が良くないものも含めれば数えきれないほどの求人があるそうです。
      また、就活への対策も1年生の頃からしてくださり、とても丁寧です。
      ピアノがとても多く、弾こうと思った時にいつでも弾くことができます。
      教室の設備も、プロジェクターや冷暖房は完備で、図書館の蔵書数もとても多いです。
      学生の1割ほどは男性で、入学したてこそ女学生の多さに圧倒されますが、1年もすればとても仲良くなります。
      クラス内でも全員仲が良く、さすが保育の専門学校と思うばかりです。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許状、赤十字幼児安全法指導員認定証

幼稚園教員・保育士科 / 在校生 / 2014年入学

駅からも近くて通いやすく、近くには遊ぶこともあり学生としての楽しみも困ることありません。
      先生もとっても優しいので安心してください!
      ピアノが苦手でも先生がマンツーマンで教えてくれるし、時間外でも講義を開いてくれました。
      ピアノもこまめに教えてくれるし
      なにより卒業と同時に資格習得できる!
      クラスも担任生で二年間同じ先生なのでなんでも話せる良き相談相手になると思います。
      みんなが保育士志望なので同じ仲間と励み愛時には基礎あいいい関係の中で勉強できます。
      また実習のバリエーションも豊富で、幼稚園、保育園、児童福祉施設の三種の実習があり、二年間かけて自分にあった道を探せると思います!!
      行事もたくさんあり、球技大会や戸外研修、習ったことの総まとめとして保育研究発表会など、充実した学校生活がおくれるとおもいます。ぜひ、一度見学にいらしてみてください。皆さんが良き保育教諭になってくださいね!一緒に働きましょう!!!

幼稚園教員・保育士科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

先生が本当に親身っ!ひとりひとりのいいところを見てくれてた。担任だけじゃなくて、ほかのクラスの先生でも、週一回の先生でもちょっとした話でも耳を傾けてくれてた。一年は座学ばかりで大変かもしれないけど、きちんと授業聞いていたので公務員試験の専門科目の点数は良かったです。
      良い。求人票が絶えない。ただ、就職先を決めるのは自分なので人任せにしないように。
      高い、安いはじぶんがどう学校生活を送るによるんじゃないかな。ただ毎日授業寝てたら高く感じるかも。
      大学卒業した方や、一浪した方、社会人経験した方、様々な方がいました。先輩の中では、子どもがいる先輩もいました。年齢も様々でしたけど、高卒の子が多いです。けど、入学式後しばらくすると合宿イベントがあったりして年齢とか全然気にならないくらい仲が良かった。なんだかんだイベントがあって、男子も女子に混じってわちゃわちゃしてて毎日楽しかった。
      保育士、幼稚園教諭2種
      保育園

幼稚園教員・保育士科 / 卒業生 / 2013年入学

現場で経験した先生が授業してくれるのでとても勉強になりました。130年くらいの歴史のある学校なので名も知られており、安心して通える学校だと思います。
      求人票の数も多く、先生方もたくさん相談にのってくれたり就職試験の協力をしてくれます。
      単位を取り、実習を終えれば卒業と同時に幼稚園教諭2種と保育士の資格を取ることができます。
      丁寧な授業で、現場を想定しての授業が多いです。なので現場での話も聞くことができます。
      イマイチ…
      校舎が3つあり、少し離れているので雨の日の移動は大変です。エレベーターがなく階段のみなので上の階への移動は疲れます。
      学費は高くないので奨学金だけで十分です。無理せず通うことができます。
      幼稚園教諭、保育士として現場に出て働くために必要なことを学ぶことが出来ます。
      幼稚園教諭二種免許、保育士資格
      幼稚園、保育園

幼稚園教員・保育士科 / 在校生 / 2016年入学

先生方が真剣に生徒一人一人のことを考えてくれてます。
      一年生ですが、もう進路について講義もあり
      実習が多く経験が詰めてとてもいいです。
      授業はたくさんあって大変ですが仲間とともにやる中で夢に向かって頑張れて竹早に入学してよかったです。
      就職率100パーセントで、歴史があり
      130年という長い年月続く伝統ある学校です。
      日本語検定がある。生徒に紙を配りやりたい人はやるという形。先生方がたくさんの情報を掲示してくれてます。
      みんな先生によってやり方は違いますが、レジュメを使ったり実践することも多く、生徒同士での話し合いの場も設けてもらいやりやすいです。
      イマイチ…
      体育館がなく屋上でやらないといけない。春日通りに面しているので狭く、ピアノの教室もとても狭い。校舎が3つもあって未だにどこになにがあるのかわからない。
      他の専門と比べて見てもだいたい平均的である。だが、教科書代がなかなか高くたくさんあり、教材も買わなきゃでなんだかんだお金は使う。
      保育内容総論では。子供の気持ちになって考える授業で、たくさんの例題を使って考えます。保育をするにあたってなにが大切なのかを学べます。
    投稿者ID:208695

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ