みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京栄養専門学校   >>  口コミ

東京栄養専門学校
(とうきょうえいようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京栄養専門学校 口コミ

(3) 東京都内202 / 221校中

栄養学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016年12月投稿

イマイチ…
      厳しい学校です。独特の価値観を持っている先生が何人かいて、しんどいです。なんとなくシステムに信用(安心)ができない

少人数制で、真面目な生徒が多く、先生も熱心なため勉強面では強いです。
      中退率は30%くらいなので、入学する際は甘くみないほうがいいと思います。
      校舎はきれいで設備も良く、学費は安く、良い先生もいるのですが…
      イマイチ…
      就職活動は始まるのが遅かったですね。。
      いいところに就職した人もいましたが。
      卒業すれば資格は取れるはずです。あとは、無料で薬膳の授業を受けることができ、薬膳アドバイザーの資格を取得するチャンスもあります。
      イマイチ…
      先生によりますが、一部の先生は不親切なほどに熱心ですね。。。
      新しく建てられた校舎なのできれいです。設備も良い方なのではないでしょうか?
      学費は他の学校より安いほうですね。掃除の業者さんなどはいないので掃除が少し大変です。
      管理栄養士の国試に向けた内容が多いです。単位は他の学校より多めに取らないといけないらしいですが。

栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学

ここ数年、生徒数が減少傾向にあるようです。卒業生の管理栄養士の国家試験合格率もあまり良くないようです。現在では希望者が少ないらしく、卒業生のための国家試験対策講座のようなイベントを行っていないそうです。
      栄養士の業界は人手が足りていないので、よほど選ばない限り就職できて当たり前です。就活する時、全て学校を通さないといけないという謎ルールがあり、自由に企業を回ることができません。
      栄養士の資格は、学校を卒業しさえすれば誰でももらえるものです。しかし、入学した人の1~2割は毎年のように途中で退学してしまいます。卒業生の管理栄養士国家試験合格率などは校内に貼り出されたりしないのでわかりませんが、あまり良くないことだけは確かなようです。
      プロの講師の方がいる一方で、そうでない方もいます。プロの講師の方の授業は、とても質が高くて良かったです。そうでない方の授業は、それなりでした。課題やテストはけっこう多いほうだと思います。
      最寄り駅は丸ノ内線の西新宿駅です。JR新宿駅からだと、徒歩で20分くらいかかります。周りがビジネス街なので、通勤時は歩道が人であふれます。コンビニや飲食店はそこそこありますが、遊ぶ場所はあまりありません。
      校舎は数年前に建て直されたばかりの新築です。地上7階から地下2階まであり、設備も整っています。ただし、エレベーターは先生方と来訪者しか使えません。更衣室が狭く、男子は廊下で着替えさせられることもあります。清掃員は雇っていません。掃除は当番制で、生徒が全て行います。年数回、大掃除もあります。これらの試練(?)に2年間耐えると、精神的に強くなれます。
      他校と比べれば安いほうだと思います。実習費用や材料費などは学費に全て含まれています。ただし追試や補講、再履修になると別料金がかかります。レポートは提出時に有料の表紙をつけさせられます。就活時の書類発行や卒業時の免許発行手数料などもいちいち別料金です。せっかく給食実習室があるのに、そこで生徒が昼食できるのは年2回3週間ずつの実習期間のみ。学食も購買もありません。
      私はアルバイトをしていたせいもありますが、課題も多く、忙しすぎて学生生活を楽しむ余裕はあまりありませんでした。
    • 取得した資格
      栄養士免許、専門士、食育栄養インストラクター、薬膳アドバイザー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国から指定されている、栄養士養成カリキュラムの内容ほとんどそのままです。基本的に教科書に沿って進んでいきます。実習は多いほうだと思います。校内での給食実習と、実際の現場での校外実習は、卒業までに3回ずつあります。それぞれ提出物があり、内容もかなりハードです。
      病院の栄養士の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      元々病院希望でしたが、就職先は担任からの紹介です。この業界は全体的に人手が足りておらず、給料もあまり良くないようです。

栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学

とても実習を重視している学校なので、座学だけでなく調理などの技術も2年でしっかり身に付きます。就職実績も100%に近いはずです。ただし、課題やテストがそれなりにあって忙しいのと、文化祭やサークルなどは無いので、学生生活をエンジョイしたい人にはあまりオススメしません。もうひとつ、社会人の入学が多いのもこの学校の特徴です。私が入学した年は、クラスの半分以上が社会人経験者でした。その時のクラスメート最高齢は40代後半の主婦でした。何歳からでも学べる環境がこの学校にはあります。
      就活には例年かなり力を入れている学校です。2年生の最初にアンケートを担任に提出し、それを元に担任が1対1で面談を行い、学校に届いた募集の中から一人一人に合ったものを紹介してくれました。試験の対策から、書類の書き方まで丁寧にサポートしてくれたので、とてもスムーズに内定をいただくことができました。
      栄養士の資格は、学校を卒業しさえすれば100%取得できるものです。他に食育栄養インストラクターや、薬膳の資格も取得することができます。食育栄養インストラクターは、卒業前の実力テストで一定の成績を取った人が取得できます。確かクラスの半分以上が合格していたと思います。薬膳は一定時間の講義を受講するだけで取得できます。参加は自由ですが、追加で学費がかからないのが良心的です(普通に取得しようとすると、かなりお金がかかる資格のようです。)
      時間割は基本的に午前が座学、午後が実習です。クラスの人数は20人前後の少人数でしたので、座学も実習も一人一人がわかるまで丁寧に教えてくれます。講師の他に「助手」という名目で、主に卒業生の先輩が3~4名ほど在籍しており、生徒のサポートをしてくれます。
      最寄りは丸ノ内線の西新宿駅です。JR新宿駅からは徒歩で15~20分くらいです。青梅街道沿いなので、場所はわかりやすいです。新宿なので、お店は近所にいろいろあります。コンビニも近いです。あと、新宿中央公園が近くにあります。
      3年前に建て直されたばかりの、めちゃくちゃキレイな校舎です。実習用の機材なども充実してます。特に給食実習室には実際の現場で使われている設備が一通り揃っており、そこで全校生徒に給食を提供する実習を行うことができます。
      学費は同じ学科の学校の中でトップクラスに安いです。とにかく無駄を省いたカリキュラムを組んでいるとのことです。教科書・教材の購入費用や実習費等も各期に納める学費に込みになっているので、学期の途中で追加料金を支払うことはなかったです。別料金だったのは、追試や補講・再履修になってしまった時と、卒業するときの免許等の発行手数料だけだったはずです。
      ここ数年は1学年20人前後、1クラスのみの状態が続いています(以前は1学年100人を超えていたそうです)。女性ばかりかと思いきや、男女比は3:7くらいでした。グループワークや実習が多いので、クラス全員と何らかの形で関わることになります。1年の夏に体育実習という行事があり、長野の菅平高原でホテルに3泊して、朝から晩まで様々なスポーツをやります。最初の半年はあまり話さなかったなーなんて人とも、そこで仲良くなることが多いようです。年によって雰囲気に多少の差はありますが、クラスはだいたい全員と仲良くなります。カップルもいたようです。
    • 取得した資格
      栄養士、専門士、食育栄養インストラクター、薬膳アドバイザー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養士として働くために必要な座学と実習です。将来、管理栄養士の国家試験を受けるための基礎を学びます。座学も実習も基礎の基礎から教えてくれるので、高校までの勉強が苦手だった人や調理経験のほとんど無い人でも大丈夫です。
      病院の栄養士の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      以前から医療関係に勤務したいと思っていたため。就職先は担任の先生からの紹介で、病院の規模も大きすぎず小さすぎず、色んな経験をするために環境が整っていると感じたため、すぐに決めてしまいました。内定をもらったのは2年の10月初旬でした。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

栄養に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

栄養に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ