東京栄養専門学校
(とうきょうえいようせんもんがっこう)

口コミ:★

学科選択

東京栄養専門学校 口コミ

★ 1.00
項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 1.00 -

• 東京栄養専門学校
    国際日本学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-09-13投稿

イマイチ…
      良い点:学費が他の学校に比べて安い。

悪い点:いい先生もいるが、一部先生があまりにも酷すぎる。

学費を出して、わざわざ通う必要はないです。
      ここ以外の学校をお勧めします。
      イマイチ…
      私のクラスはかなり低かったです。
      クラスに20人以上いたんですが、2月の段階で就職が決まっていた人は、私を含めて4、5人くらいだったと思います。
      一番の大きな理由は担任が生徒の就職先を、決めてしまう事です。
      普通、就職先を選ぶ場合は自分で決めますよね。
      例えば『私は学校で働きたいので、どこか良い所はありますか?』って感じで。
      でもこの担任は『お前は病院』『君は学校』『あなたは事業所』といった感じで、自分では決めさせてくれないんですね。

そこに選んだ根拠は?って聞くと『俺は教師を長くやっているので、誰がどの職業に向いているのか分かる』ですって。
      正当性のある答えではないし、そこまで生徒を一人一人見ている先生でもなかったですし。
      生徒は学校が信じられなくて、ハローワークに通っていました。
      正直学校の意味ないですよね、こんな状態じゃ。
      学校に届く就職先のポスターは、10月以降は貼られずに担任の手元にありますし。

自分の人生が適当なのは別に構わないですが、生徒の就職先を適当に決めるのは大問題だと思います。
      栄養士免許はやる気のある人ない人関わらず、卒業できれば普通にもらえるみたいです。
      管理栄養士はその後の努力次第になりますが。
      なんかこの学校は卒業後も、臨床だか生化学だかの補修も受けられるみたいですね(確か3000円位かかったと思います)
      卒業後もわざわざこの学校で、教わりたいのであれば、お金を出して受ければいいと思います。
      自分で頑張れる人は、時間が勿体無いのでお勧めしませんが。
      私は管理栄養士免許を持っていますが、こんなの受けなかったですし。
      イマイチ…
      分かりやすくて、内容が面白い先生もいますが、悪い先生は酷いですね。
      イマイチ…
      駅からは少し歩きます、10、15分くらいかかると思います。

少し分かりづらいですが、ほぼ一本道なので一度行けば、次からは迷わないと思います。
      ちょくちょく改装しているみたいですね。

私のいた時も特に不満もなかったので、悪くはないと思います。
      イマイチ…
      他の専門学校よりも安いみたいです。
      私がこの学校を選んだ理由も学費が安いからですし。

ただ、200万以上払って行く価値があるのかと言われれば、無いですね。

『ある程度』まともな学校生活をおくりたいのであれば、もう少し払ってでも別の学校に行く事をお勧めします。
      年齢層は幅広かったですね。
      新卒だけでなく私のように、社会人経験してから入った人も多かったですし。
      イマイチ…
      どの組織でもそうですが、優秀な人もいれば、組織に悪影響にしかならない人もいます。
      総合的なレベルはかなり低いです。

管理栄養士の試験内容もそうですし、栄養に関する知識や英語、心理学なんかもやっていましたね。
    • 取得した資格
      栄養士免許
    • 所属コース・専攻
      栄養士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理実習は和洋中と、基本を一からやる感じでした。

特に和食は本格的でした。
    • 面白かった授業名
      生化学
    • 面白かった授業の概要
      難しい問題も砕いて話してくれて分かりやすかったです。

ただ、その先生は黒板に書くタイプでは無いので、ノートに記入が大変だし、予習していないと難しかったですね。

逆に予習していれば深く理解できて、知る楽しさが分かり、次第に予習自体も楽しくなっていきました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安かったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      職場に管理栄養士がいたので、その人に聞いたり、栄養に関する本を読んだりしていました。
      病院、保育園
    • 就職先を選んだ理由
      もともとは保育園にいきたかったんです、実習先が良かったため。

病院に受かってしまったので、最初そっちに修行のつもりで行きました。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ