みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 新宿医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

環境/設備がかなり整った学校

鍼灸学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

毎年地方から上京して通ってる方もたくさんいますし、先生方との距離も近く常に相談しやすい環境なので、勉強に関しても就職に関しても普通に学生生活を送っていれば特に問題ないと思います

キャリアデザイン室という就職に関する相談をできる場所があるので相談もしやすく、定期的に就職ガイダンスが開催されて企業さんが学校に来てくださって説明を受けれるのでそこで気になる企業さんに出会えることが多いです。学校内に掲示してある求人や、学生専用の求人サイトシステムには社会保険完備の企業さんしか掲載されていないので安心ですし、就職ガイダンスできてくださる企業さんは特に業界大手が多いので就職に関しては安心安全なサポートが整っています

他校ですと昼間部と夜間部で合格率がかなり差があることがありますが、この学校はどちらも共に他校と比べて合格率は高いと思います

外部から来ている非常勤の先生は、やり方が自分に合わなかったり分かりずらい先生が居ましたが、学期に1度アンケートが実施されるのでそこで改善点や問題点を書けますし、常勤の先生方はわかりやすくて話しやすい方ばかりなので相談したり、別の説明を受けたりすれば問題ないです。

1番近い駅は四谷三丁目で、出口にもよりますが1番近い出口だと50mくらいの距離でかなりアクセス良いです。その次に近いのは信濃町で、こちらは少し歩きますが10分程度なので問題ないですし、JR利用者は信濃町を利用してることが多いです。

とにかく学校が綺麗で設備はかなり整っていると思います。私も何校も見学に行ってダントツでここが綺麗でしたし、オープンキャンパス等でご案内する高校生の方なども皆さん「他校より綺麗。設備が整っている。」とよく仰っています。

極端に学費の低い学校は、別途で教科書代/実習道具を個人で買わなきゃいけないことが多いためトータルで言うとどの学校も大差はないと思います。先程の設問でもあったように、とにかく綺麗で設備がいいのでその点を踏まえると妥当ではないかと思います。

鍼灸に関しては、学校によって年齢層がかなり変わります。この学校は、他校と比べると高卒してすぐ入学する子が多いです。20歳前後の方は特に問題なく友人関係を築けると思います。大人の世代の方も1クラスに5人くらいはいるので大人の方も問題なく過ごせると思いますし、実技授業では老若男女問わず色んな方とペアを組むことになるので年齢関係なく自然とクラス全体で話すようになります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

現在1~2年は座学はリモート、実技は登校。3年は国試前なので希望者のみ(約半分ほど)が座学はリモート、実技は登校という形です。 毎朝Googleフォームにて体温を送ったり、学校の入口に検温モニターとアルコールが設置されていたりします。

1~2年でほとんどの科目網羅します。3年の前期で足りない部分を補い、後期では臨床コースと基礎コースで各々選択して分かれます。臨床コースは学校に併設している治療院で3年前期までの臨床よりレベルを上げて本格的に治療構成を考えたりします。基礎コースでは今まで習ってきた学科の復習や国家試験対策を主に行っています。
この学校・学科を選んだ理由 どの学校よりも綺麗で設備が整っていたため。同世代の子が多いため。クラブ活動やキャリアデザイン室があることなど+?α?の部分が多い。通いやすい。
希望業界に就職できたか はい
就職先 業界内ではかなり大きい会社に就職内定しています
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
発送予定日
随時
・募集要項(出願書類込)
発送予定日
随時