専門学校青山ファッションカレッジ
(せんもんがっこうあおやまふぁっしょんかれっじ)

口コミ:★★★

学科選択

専門学校青山ファッションカレッジ 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.50 93位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ファッションクリエーター科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-13投稿

洋服が完成するまでの一連の流れがわかります。
      それぞれの講師は親身に教えてくれます。また、少数のクラスなので、困ったらすぐ相談もできる体制です。
      各生徒の個性を表現できる環境もあります。
      イマイチ…
      就活をする時期にファッションショーの作品作りと重なり、就活事態が困難な状況です。なんで、卒業前に内定を貰う確率は低いと思います。また、学校側も就活に協力的とはとても言えません。
      授業で習った事で、資格を取るので一年生から資格を取ることはなかなか難しいかもしれません。サポートは放課後や休み時間を使い行ってくれます。しかし、基本的には自分のやる気次第です。
      実際にプロとして働いている講師の方々が一から教えてくれるので、基本はしっかりと身に付けることができると思います。また、クラス担任がサポートをしながらなので、全員が理解しながら授業を進めてくれます。
      表参道駅から徒歩1分なので、とても近くて便利です。
      表参道や原宿、渋谷や新宿も近いので、色々なファッションを学ぶには、とても良い環境です。
      個人が作業に使うスペースは、他校と比べ広い方かと思います。ミシンは人数分有りますし、最低限必要なものは校内で買うことも出来ます。
      ファッション系は学費も掛かるとは思いますが、他に材料費が別途かかりますので、個人差は有りますがお金はかかります。アルバイトをしている学生も居ましたが、課題に手が回っていない人もいたので、奨学金制度の利用や親の支援があると良いかもしれません。
      少人数制なので、仲良くなれるかは学校生活が楽しくなるかの分れ目になるかと思います。他の学科とも交流はほぼないです。恋愛に関しては、女性が多い学校なので、みんな学校とは、関係無いところでの恋愛がほとんどです。
      まず、実際の作業を見せてもらってから、自分たちが作業に入るので、とても分かりやすいです。
      分からないことはどんどん質問しても大丈夫な環境を作ってくれています。
      1年目はそれぞれの基本的な知識、技術を学びます。2年目は基本を踏まえ、難易度が少し上がった既製服の知識、技術を学びます。毎年修了展としてファッションショーがあり、個性を発揮する場が有ります。
      パターンメーキング検定3級
      資格取得は自主性です。
      他カラー検定や販売士検定等が、有ります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もの作りとファッションに興味があり、ミシンを踏むことが楽しいと思っていたから。
      アパレル店員や洋服のお直し
    • 就職先を選んだ理由
      アルバイトの延長。
      素人でも就職できる職場で実務経験がなかったので。

ファッションクリエーター科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

良い点については、1年生からファッションショーに出展できる事悪い点については、就職に関して自己の最良に任せ過ぎている事
      イマイチ…
      求人票の貼り出しは有りますが、サポートはほぼないと言ってよいと思います。就職活動を行いたくともファッションショーの準備が優先されため、卒業前に就職先が決まる人の方が珍しい状況でした。
      イマイチ…
      受けたい人には指導が有りますが、熱心にと言うことはありません。資格取得のために力は入れていない感じが有ります。
      ベテランの講師やプロとして活躍している講師が授業を行ってくれます。少人数制のため一人にかけられる時間が多い事
      駅からは数分で着きますし、路線も3本通っており好立地だと思います。ブランド店も近くにあり、街を歩くだけでも勉強になることは沢山有ります。
      必要なものはだいたい揃っているので良かったです。希望は小さめですが、綺麗な学校だと思います。
      ファッション系は生地を買う必要があるので、こだわる人には大変費用がかかるかもしれません。また、ミシンなど必要不可欠なものが多々有ります。
      イマイチ…
      クラス内では少人数と言うこともあり、仲良くできると思いますが、他クラスとはほぼ関わりがありません。
      親身になってくれる先生はいいところだと思います。また、先生との距離感が近いので相談や質問はしやすいとも思います。
      ファッションのデザインから作成まで一連の作業、流れを学べます。
      パターンメーキング検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      少人数制で、デザインから作成完成までを学べるからです。
      アルバイトでショップ店員をしていましたが、就職活動を続け、洋服のお直しの仕事に就きました。
    • 就職先を選んだ理由
      せっかくなので、学んだ事を活かしたいと思ったからです。

• 専門学校青山ファッションカレッジ
    スタイリスト・コーディネーター科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

駅からとても近く通学に便利です。少人数制なのでしっかり学ぶ事も出来、クラスの仲間と仲良くなりやすいです。
      就職に関しては自分が頑張らないと就職は出来ません。サポートはしっかりとしてくれます。
      取りたい資格に関しては講師の方々や学校の先生がしっかりとサポートしてくださります。
      服を作ったりスタイリストとして役立つ授業から、ファッションの歴史やネイルアートなど様々な事を学ぶ事ができます。
      駅から徒歩1分。周りにはブランド店も多く原宿渋谷には徒歩で行けます。お洒落なショップやカフェが多いです。
      そんなに大きな学校ではないですがひとつひとつの部屋はそれなりに大きさがあります。
      私学なので決して安いわけではないと思いますが、たくさんのことを学ぶ事が出来、また、奨学金制度もあるので助かると思います。
      1学科が1クラスの少人数の為、みんなで同じ授業を受けるから仲良くなりやすいです。他の学科とも仲良くなりやすいです。
      どの講師の方々も業界のプロの方々なのでより専門的な事を学べます。授業によってはサポートの先生が1人つき2人で教えてくれることもあるのでわからないことは質問しやすいです
      基本的にはスタイリングの授業がメインで、その他に歴史やビジネスに関しても学びます。
      色彩検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      スタイリストになりたかった為。スタイリングの授業を学びたかった。
      アパレル会社
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で学んだことを生かせるため。スタイリストよりも人と接する仕事をしたくなったから。

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿

ファッションストリートの表参道のすぐ近くに学校があるのですぐに調査にも行けますし日頃から自分の目でウィンドウが見れたりオシャレな人を見れてよかったです。大規模な学校ではなく1クラス30?40人程度なので先生が一人一人を指導してくれるし友人関係もみんなで仲良しだったのでたのしかったです。
      求人が毎日のように張り出されて先生も一人一人きちんと見てくれました。一人一人の雰囲気に合ったブランドをオススメしたりもしてくれたので参考になりました。
      イマイチ…
      資格に関しては色彩検定とファッションビジネス検定を受けたが合格率はそんなに高くなかったと思います。
      自分でファッションについての事を雑誌の切り抜きなどを使ってマップを作成したりして楽しく学べます。表参道や原宿に実際に行ってリサーチしたりする授業も結構ありました。販売指導など実践的なものがあまりなかったのでー1しました。
      表参道駅から徒歩1分です。表参道ヒルズのすぐ横にあるので好立地です。リサーチも日頃からできました。
      建物が新しくきれいです。ソーイングの授業も道具は一通り揃っているのでスムーズにできました。
      他の大規模な学校に比べて安いと思います。少人数で学べるし表参道という好立地ですので妥当な金額だと思います。
      イマイチ…
      年に2回遠足みたいなイベントがあって富士急とディズニーに行けます。そこでクラスのみんなだけでなく他の科の人達とも仲良くなれました。
      どの先生も優しく面白いです。実際にファッション業界で現役で働いてる方もいらっしゃいました。
      色彩、素材、アイテム名称などファッションの基本を一年生で学び二年生はマーチャンダイジングなどの専門的な事まで学びます。
      色彩検定2級ファッションビジネス検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      マーチャンダイザーになりたかったからです。
      アパレル企業販売職
    • 就職先を選んだ理由
      ファッションの知識が活かせるしファッション業界でどの職種に着くにも最初は販売職を経験してからだから。

• 専門学校青山ファッションカレッジ
    スタイリスト・コーディネーター科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-15投稿

イベントも沢山あり先生方もプロの方々なのでとてもためになります。しかしもう少し沢山のことを学びたいと思うところがあります
      就職活動にも親身になってくれます。進んでセミナーやインターンの案内も勧めてくれます。
      授業内ではそれほど対策などはないので自分のやる気次第だと思います。でも休み時間などに親身に聞いてくれたりします。
      プロの方々なので実際の現場の話なども聞けていいです。実際に自分で作ったり考えたりできるから楽しい
      駅から1分というほどの近さなのでとても楽でいいです。表参道原宿渋谷にも近いので学校帰りにもふらふらできます
      学校はとてもきれいで使いやすいです。ソーイングの部屋なども満足のいく設備です。日光が入る創りになっているところがお気に入りです。
      沢山の材料などが必要なので安くはないですが納得のいく金額です。イベントも沢山あるので充分だと思います。
      学年関係なく関われるイベントがあったりして沢山の交流ができます。クラスもとても楽しく同じ目標に向かっているので刺激的です。
      どの先生もみんなフレンドリーで気兼ねなくお話ができるし教えてくれます。沢山の話を聞くことができます。
      スタイリング、ソーイング、センスアップ、ファッション画などファッション全般学べます
      色彩、販売士
    • 所属コース・専攻
      スタイリストコーディネーター
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スタイリングを中心に沢山のことが学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      スタイリングやセンスアップを学んで販売士やスタイリストを目指す。

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学

キャンパスきれいでみんな仲が良くて、学食もおいしくて楽しいし役に立つ。みんな資格もとって就職活動もがんばってていい学校!
      成績良いやれば結果がでる!先生立ちみんな就職活動に協力的に手を貸してくれるのでみんな就職できた、、
      駅からちかいしコンビニもおおい。キャンパスもきれいでみんな清掃活動にも積極的に参加していた
      正直たかいけど、ひとつひとつの資格を単独でとろうとしたらもっとかかるので、しかたないかな、?
      きれいでみんな清掃活動にも積極的で、新し目の校舎なのでうれしかった。エレベーターもあちこちにあってべんり。
      先生もおもしろがってきいてくるような仲の良い学校で、行事なども積極的だった!いろんなひとがいろんなとこからきててたのしい
      綺麗でかっこいい!先生が有名ですごかった!資格取得や、就職活動のにもすごく協力的に手を貸してくださった!
      ファッション
    • 所属コース・専攻
      ビジネス実務
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネス実務、ファッション。オールマイティになんでもできるようになる
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションに興味があるが、将来的にパソコンをやりたかったので
      ファッション
    • 就職先を選んだ理由
      働いて親孝行しながらも、すきなしごとをしたい

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ