みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原法律専門学校   >>  口コミ

大原法律専門学校
大原法律専門学校
(おおはらほうりつせんもんがっこう)

東京都 / 私立

学科選択

大原法律専門学校 口コミ

(11) 東京都内82 / 255校中

公務員&民間就職コース / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

クラス替えが多いため、他コースとの交流は持てるが多いかつ公務員&民間コースに関しては何人かに分けて他コースとクラス編成されるため、結構生活しにくかった。就職に関してもほぼ強制的なところがあった。卒業後、ばらばらにクラス編成をされたためみんなと疎遠。
      イマイチ…
      求人は確かに多いと思うが、かたよりがある。サポートもしっかりしてくれた印象はなし。担任によってばらつきあり
      サポートというサポートは特になかった思うがほぼ強制で資格取得させられるのでその点はよかった。任意だと取れなかった資格が取れたの事実
      イマイチ…
      授業は資格取得時の勉強は熱心。先生の世間話はつまらない。生徒と先生の距離が近いせいかなれあい感がある先生もいる
      最寄り駅は複数あって便利かと。周りもスタバがあったりファミレスもあったりしていいと思う。ただ、オフィス街なのでお昼時は混雑する
      とにかく綺麗。教室も多いし、設備に関しては文句なし。ただ、雑居ビル?みたいなところは汚かったのでなんかしたほうがいいと思う
      イマイチ…
      学費は高いと思う。そこまでの指導をしていただいた記憶はあまりない。設備がいいから仕方ないかと思うが、先生方のお給料の一部かと思うとなんか
      ころころクラスが変わるので疲れる。友人はできるがその場しのぎの人間関係だと思う。恋愛はしている人はしているがって感じ
      取得を目指す資格はコースによって異なるが全員が共通して行うのは電卓検定。一応卒業資格で指定段があり、取得できなかった場合補習がある。
      電卓検定二段日商簿記三級マイクロソフトスペシャリスト
      公務員&民間コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員を視野にいれつつ民間企業就職に有利となる資格取得やスキルを身につけるコース。いっさい公務員の勉強はしない。
      学校在籍時に就職決まらず、卒業後ハローワークにて就職(建築・土木)

公務員総合コース / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活3

本気で公務員になりたい方にはそれなりのサポートをしてくれるのでいいと思います。とても、厳しいですが。
      勉強したので、それなりにいい所には入れたと思います
      イマイチ…
      学校の綺麗さはまあまあです。普通の大学や専門学校と比べたら全然しょぼいです
      まあ、これくらいだよなあって感じでした。奨学金借りました。
      地元の友人がいたので良かったです。
      だいたいは国の法律についてです。
      なんだっけ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      色々ありますが数学、歴史、政治、色々あります。パソコンの授業や漢字や電卓などの授業もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、自分の趣味があって、将来ずっとその趣味のために時間を費やして行きながら幸せな生活ができたらいいなと思い希望しました。そして、親にもお金をたくさんかけてもらったぶんたくさん返していかないといけないな、と思いここを志望しました。高校受験に失敗し、高いお金がかかる私立の高校に入学したため親孝行したいと今でも思っています。
      地方の事務職

公務員総合コース / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

非常に他学校に比べて割安でした。しかし、安いだけではなくカリキュラムも充実しており、公務員試験には十分すぎる内容でした。変な対策講座とかもなく良かったと思います。
      卒業生の受験記などもあり、また質問をメールでしても迅速な対応でした。
      過去の実績を見ればわかると思いますが、公務員試験、特に地方上級レベルであればサポート、カリキュラムともに申し分ないです。
      講師の説明は非常にわかりやすいです。特に法律科目の講師の説明はわかりやすく初学者向けと感じました。
      自習室も十分なスペースがあり、また校舎もたくさんあるため、用途に応じて通えました。
      他校に比べて格安です。かといってカリキュラムも足りなくなく、十分すぎる感じでした。
      私は通信だったのでよくわからないのですが、通学した時、非常に仲よさそうな雰囲気がありました。
      公務員試験全般合格に向けた講座です。
      地方上級合格
    • 専門学校・学科の志望動機
      端的に他校に比べて格安だったので。
      三鷹市

公務員総合コース / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

公務員試験を受けて合格することが目標なので、授業は毎日1限から4限までちゃんとあります。お昼休憩は1時間くらいです。空きコマや休みの日などはほとんどありません。また、髪を染めることは禁止で、ピアスやサンダルも禁止というルールがあります。就職を第1に考え、髪色は黒が基本です。挨拶などもきちんとしています。社会人として当たり前のことを当たり前にやろうという意識を持ちながら学校生活を送っています。わたしはもう慣れましたが、入学時は制限が多いと思うこともあるかもしれません。しっかりと勉強をしていないと厳しいですし、大学生に比べたら正直とても大変だと思います。しかし、楽しいこともたくさんあります。球技大会やスポーツフェスティバル、合宿免許など、大原は専門学校にしては行事もたくさんあります。行事などを通して、みんなの絆も深まります!勉強に追われてつらいと思うこともありますが、1日1日をしっかり過ごしていれば絶対に大丈夫です。

公務員総合コース / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

面倒見の良い先生が多いと感じる
      教材もすごく充実している
      イベント事も多く、勉強だけでなく楽しい
      ただ、バイトは原則禁止
      資格や就職にあたって必要なビジネスマナーやパソコンも学べる
      上記と同じ理由
      数字がものを言っている
      漢字の資格や、卒業後に必要なビジネスマナー等も学べる
      少し勉強内容がカツカツ、慌てて勉強を進めているところも多々あるが教材は充実している
      放課後も先生が勉強を見てくれる
      挨拶や礼儀にうるさいところもあるが、人間的に成長できると思う
      ボロい、壁が薄いのか暴れたり騒ぐとうるさい
      自習室以外のロビーで勉強も出来るが、ロビーだと色々な人が利用しているために集中しにくい事も多々ある
      食堂がない
      教材費、先生の面倒見も含めて妥当
      しかし、入学してから資格試験のお金や、行事のお金の集金がちょいちょいある
      同じ志を持った者同士仲がいい
      イベント事が多い為に、自然と仲良くなれる
      非常識な人はいない

公務員&民間就職コース / 卒業生 / 2014年入学

入学する際、民間企業も公務員もとても魅力的だったので両方選べるコースを入学時選びました。
      高校生の頃オープンキャンパスに行った際面接などを受けることが出来、そこは便利だったかなと思います。
      しかし、私は大学進学も並行して考えていたのでいきなり面接を受けると聞き少し戸惑いました。
      だけど入学することが確定しているなら便利かも知れません。
      入学してからは学校全体で必要な資格をとらないと行けないため公務員試験の勉強より、そちらの方が大変かも知れません。
      だけど就職してから役に立つ資格なので取っておいてデメリットなどはありませんでした。
      一年次が終わる頃には民間企業コースで簿記学校の生徒と簿記の勉強をするか公務員コースに残るか選択できます。
      年に何回か模擬試験みたいなのを受けて順位が発表されます。
      1位からビリまで貼り出されるのですがやはり精神的にくることもありコース変更をする生徒も私を含め多くいました。
      それでも、担任の先生などはしんみにきいてくれるし、わりと話しやすかったかなと思います。
      一般企業で営業事務の仕事

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

面接の強化や体力を強化するカリキュラムなどがあり、とても頼もしい科で 楽しく学べたのがいい思い出です。
      この学校は就職率が90%を超える実績があるので、とても信頼出来て頼もしい専門学校なのではないでしょうか?
      友人たちは説教的に様々な資格を取得していたので、いい就職先を選択できたのではないでしょうか? 自分ももっと真剣に取り組めばよかったです。
      公務員試験の対策はもちろんですが、基礎体力の強化など、トータルで学べるので心強い専門学校だと思います。
      池袋なので自分の家からは電車一本で通学できたのがすごくいいですよ。池袋は町並みも綺麗で賑やかですね。
      きれいな校舎はとても気分がいいですし。何よりやってやるという気持ちにさせてくれました。設備もいいですよ。
      どうしてもそこは専門学校なのでどうしても100万以上かかってしまうのしょうがないのではないだろうか?
      友人もたくさんでき、今の彼女も同級生です。学校帰りによくデートしたのはいい思い出ですね。 池袋は遊べる場所もいいです。
      主に試験対策の基本的な学習をこなしていきます。また体力の強化のどもアドバイスしてくれます。 また場合によっては一般就職の道にも行きます。
      警察官
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員になるための、手順や試験の流れや体力テスト等正確なアドバイスを教えてくれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      やはり国家公務員が安定していたので、公務員になりたかったのが一番の志望動機です。
      家庭の事情で製造業に就職しています。
    • 就職先を選んだ理由
      家庭の事情でやむなく警察官にはなれませんでしたね、すごく悔しかったけど今の友人や彼女に支えられました。

公務員総合コース / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

公務員合格のためのカリキュラムがしっかりしており、過去のデータに基づいた教科書を作成しており、とてもいいと思います。
      過去の実績をみても高い水準を維持しており、公務員の合格は難しいですが。しっかりとしたサポートをしてくださるので安心です。
      STUDY UPという時間があり、そこで資格対策の時間を設けています。それ以外にも資格対策だけの日もあります。
      カリキュラムの中にOB/OGガイダンスがあり、大原を卒業していった先輩方の話が聞けます。
      校舎の近くには3つの駅があり、どこから来ても徒歩10分圏内にあるのでアクセス抜群です。
      トイレが気持ち狭い気がします。人によっては不便に感じるかもしれません。気にしない人であれば問題ないと思います。
      周りの専門学校がどのくらいするのかがわかりませんが、個人的には高い金額を支払っていると思います。
      ひとクラスが、約40人前後なんで幅広い交友関係を持てると思いますので、そこは心配しないでいいと思います。
      先生方の経験が豊富であり、送り出してきた卒業生の話を親身に教えてくださるので、とても役にたっています。
      一年次は、基礎勉強をしていき後半につれて様々な対策をします。
      日本ビジネス協会主催電卓検定2段合格
      公務員&民間就職コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員に合格したい気持ちが強く、一番受かりやすいと思ったのが大原だからです。

公務員総合コース / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

公務員試験のための勉強が大きくしめていて、その他にも試験に直結するような資格試験の勉強、資格取得が充実している。駅からも近く、イベントもあるため気分転換もできる。
      就職実績はいいと思う。だが、公務員コースであっても半数ぐらいは公務員になれなく、民間就職もいるため、公務員としての就職実績はイマイチだと思う。
      資格取得試験が何回かあるが、試験が近くなるにつれて資格取得に向けての勉強も増え、試験前にはノルマを達成できなければ補講もあり、資格取得をほぼ全員ができる状況を作っている。
      公務員試験に向けて、1年目は主に基礎そして2年目からは応用に入っていく。同じ目標に向かっていく人たちの集まりなため毎日 互いに刺激しあえる環境があり、勉強に熱が入る。
      駅から近く、電車もたくさん通っていて通いやすい。モノレールもあり、駅ビルもたくさんあるため、帰りに寄り道もできる。
      学校自体がとてもきれいである。毎日、掃除してくれる担当の方もいて、すごく綺麗である。ですが、クラスによっては人数が多すぎて窮屈に感じることもある。
      独自で作っている、テキストや模試代などがあるため妥当なのかもしれない。ですが、公務員になれなく、民間就職をした場合にこの学費はどうかとも思う。
      交友関係は悪くはない。雰囲気もいい。ですが、公務員コースは女子が少なく割合的に8:2ぐらいである。
      毎日、将来の話しやどうしてこんなに勉強させるのか?ということから授業のあいまには気分転換で面白い話しも交えてくれて、やるときはやりメリハリがあり、いい。
      1年目は主に高校の延長線なみのほとんどの教科の授業。2年目は応用にはいる。
      電卓技能検定試験 正士初段一般教養力試験 1級など
      公務員コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になれれば将来安定すると言われ、薦められたため。
      就職していない。
    • 就職先を選んだ理由
      もう1年、試験を受けようと考えたため。

警察官・消防官コース / 在校生 / 2011年入学
    2014年08月投稿

イマイチ…
      しっかり授業を受講してもそれだけで資格が取れるという訳ではありません。
      結局、最後は、自分で勉強しなければなりません。自分で勉強する上でのヒントにはなりましたが、この学校でなければいけない理由はありません。
      資格を取ればしっかり就職できます。
      資格は取ることができました。ただ、授業を受ければ取れるのではなく、最後は自分で勉強しなければいけないので、自分次第かと。。。
      イマイチ…
      授業はしっかりやってもらえます。
      イマイチ…
      先生のレベルは、まちまちです。人によってあたりはずれがあります。

この専門学校のコンテンツ一覧

公務員・政治に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

公務員・政治に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ