大原法律専門学校
(おおはらほうりつせんもんがっこう)

口コミ:★★★

• 大卒警察官・消防官コース
  • 1年制公務員チャレンジコース

大原法律専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.20 43位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-04投稿

面接の強化や体力を強化するカリキュラムなどがあり、とても頼もしい科で 楽しく学べたのがいい思い出です。
      この学校は就職率が90%を超える実績があるので、とても信頼出来て頼もしい専門学校なのではないでしょうか?
      友人たちは説教的に様々な資格を取得していたので、いい就職先を選択できたのではないでしょうか? 自分ももっと真剣に取り組めばよかったです。
      公務員試験の対策はもちろんですが、基礎体力の強化など、トータルで学べるので心強い専門学校だと思います。
      池袋なので自分の家からは電車一本で通学できたのがすごくいいですよ。池袋は町並みも綺麗で賑やかですね。
      きれいな校舎はとても気分がいいですし。何よりやってやるという気持ちにさせてくれました。設備もいいですよ。
      どうしてもそこは専門学校なのでどうしても100万以上かかってしまうのしょうがないのではないだろうか?
      友人もたくさんでき、今の彼女も同級生です。学校帰りによくデートしたのはいい思い出ですね。 池袋は遊べる場所もいいです。
      主に試験対策の基本的な学習をこなしていきます。また体力の強化のどもアドバイスしてくれます。 また場合によっては一般就職の道にも行きます。
      警察官
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員になるための、手順や試験の流れや体力テスト等正確なアドバイスを教えてくれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      やはり国家公務員が安定していたので、公務員になりたかったのが一番の志望動機です。
      家庭の事情で製造業に就職しています。
    • 就職先を選んだ理由
      家庭の事情でやむなく警察官にはなれませんでしたね、すごく悔しかったけど今の友人や彼女に支えられました。

公務員総合コース / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-20投稿

公務員合格のためのカリキュラムがしっかりしており、過去のデータに基づいた教科書を作成しており、とてもいいと思います。
      過去の実績をみても高い水準を維持しており、公務員の合格は難しいですが。しっかりとしたサポートをしてくださるので安心です。
      STUDY UPという時間があり、そこで資格対策の時間を設けています。それ以外にも資格対策だけの日もあります。
      カリキュラムの中にOB/OGガイダンスがあり、大原を卒業していった先輩方の話が聞けます。
      校舎の近くには3つの駅があり、どこから来ても徒歩10分圏内にあるのでアクセス抜群です。
      トイレが気持ち狭い気がします。人によっては不便に感じるかもしれません。気にしない人であれば問題ないと思います。
      周りの専門学校がどのくらいするのかがわかりませんが、個人的には高い金額を支払っていると思います。
      ひとクラスが、約40人前後なんで幅広い交友関係を持てると思いますので、そこは心配しないでいいと思います。
      先生方の経験が豊富であり、送り出してきた卒業生の話を親身に教えてくださるので、とても役にたっています。
      一年次は、基礎勉強をしていき後半につれて様々な対策をします。
    • 取得した資格
      日本ビジネス協会主催電卓検定2段合格
      公務員&民間就職コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員に合格したい気持ちが強く、一番受かりやすいと思ったのが大原だからです。

公務員総合コース / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿

公務員試験のための勉強が大きくしめていて、その他にも試験に直結するような資格試験の勉強、資格取得が充実している。駅からも近く、イベントもあるため気分転換もできる。
      就職実績はいいと思う。だが、公務員コースであっても半数ぐらいは公務員になれなく、民間就職もいるため、公務員としての就職実績はイマイチだと思う。
      資格取得試験が何回かあるが、試験が近くなるにつれて資格取得に向けての勉強も増え、試験前にはノルマを達成できなければ補講もあり、資格取得をほぼ全員ができる状況を作っている。
      公務員試験に向けて、1年目は主に基礎そして2年目からは応用に入っていく。同じ目標に向かっていく人たちの集まりなため毎日 互いに刺激しあえる環境があり、勉強に熱が入る。
      駅から近く、電車もたくさん通っていて通いやすい。モノレールもあり、駅ビルもたくさんあるため、帰りに寄り道もできる。
      学校自体がとてもきれいである。毎日、掃除してくれる担当の方もいて、すごく綺麗である。ですが、クラスによっては人数が多すぎて窮屈に感じることもある。
      独自で作っている、テキストや模試代などがあるため妥当なのかもしれない。ですが、公務員になれなく、民間就職をした場合にこの学費はどうかとも思う。
      交友関係は悪くはない。雰囲気もいい。ですが、公務員コースは女子が少なく割合的に8:2ぐらいである。
      毎日、将来の話しやどうしてこんなに勉強させるのか?ということから授業のあいまには気分転換で面白い話しも交えてくれて、やるときはやりメリハリがあり、いい。
      1年目は主に高校の延長線なみのほとんどの教科の授業。2年目は応用にはいる。
    • 取得した資格
      電卓技能検定試験 正士初段一般教養力試験 1級など
      公務員コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になれれば将来安定すると言われ、薦められたため。
      就職していない。
    • 就職先を選んだ理由
      もう1年、試験を受けようと考えたため。

警察官・消防官コース / 在校生 / 2011年入学
    2014-08-26投稿

イマイチ…
      しっかり授業を受講してもそれだけで資格が取れるという訳ではありません。
      結局、最後は、自分で勉強しなければなりません。自分で勉強する上でのヒントにはなりましたが、この学校でなければいけない理由はありません。
      資格を取ればしっかり就職できます。
      資格は取ることができました。ただ、授業を受ければ取れるのではなく、最後は自分で勉強しなければいけないので、自分次第かと。。。
      イマイチ…
      授業はしっかりやってもらえます。
      イマイチ…
      先生のレベルは、まちまちです。人によってあたりはずれがあります。

公務員総合コース / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-14投稿

自分のやりたいこと、叶えたい夢のために集まっている人々なので、真剣みがあって良い。細かいところでは、要望もありますが、今のところ、トータルで見て満足しています。
      公務員の実績だけでなく、公認会計士や税理士など、多岐に渡り実績がありネームブランドもかなりのものがあると思います。
      資格は受けていないので、詳しくはわからないが、多くの実績があると思います。他のコースに通いながら、そこで資格を取ってる人もいるので、カリキュラムもしっかりしている。
      全体的にわかりやすく、インプットしやすいです。なので、授業後にアウトプットする復習も効率良く行えます。3時間という、短い時間なので集中して講義に臨むことができます。
      主要土地の駅近に学校があり、他校舎にも授業等受けに行けやすく、立地、アクセスは非常に良いと思います。
      校舎もキレイですし、なによりも自習室が多いのが非常に助かる。勉強できる環境は常に確保できるところが、大変素晴らしい。今まで自習する場所を確保できなかったことは無いです。
      学費はどこも一緒くらいだったので妥当だと思う。願わくば、30万の壁を越えられれば、受講する側としては非常に助かる。
      個性的な人が多いが、皆優しくいい人が多いです。勉強できる方がけっこう多いです。ただ、みんな真剣に取り組んでいるので、良い刺激となっています。
      まだ、全員の先生とは話ていませんが、良い先生が多いです。授業だけでなく、どこの専門学校に通うか迷っているときに、説明を聞きに行った時も、受付の担当者ではなく、担当講師の方が直接出てきてくれて、説明して頂きました。他のところでは、受付の方が説明をしてくれたのですが、こちらの質問に答えられなかったりと散々でした。一方、大原の方は、どの質問にも親切、丁寧に答えていただきました。このような、先生のスタイルにも、とても好感が持てました。
      公務員になるための、試験対策がメイン。費用対効果で仕上げます。
      公務員合格コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験の教養問題、専門問題の対策ができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      説明を受けた時の印象、また実績。
    • 利用した入試形式
      その他
      入試は無く、誰でも基本的に入学可。

公務員・政治系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

公務員・政治系のおすすめコンテンツ