みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原法律専門学校   >>  口コミ

大原法律専門学校
おおはらほうりつせんもんがっこう / 私立
東京都 千代田区西神田2-5-4

大原法律専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.24
20公務員分野ランキング 12 / 123校中
★★★★☆ 4.2
20公務員分野ランキング 12 / 123校中
学科絞込
201-10件を表示
      都庁・県庁・市区町村職員コース / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

他の学校に比べて安い。それだけでもいいのですが、公務員試験に向けてなどには十分でした。変な講座とかもないので良かったです。

卒業生の受験記もあり、質問をメールでしてもすぐに対応してくれました。

自分てきには、もう少しあった方がいいのではと思ったところがあったが良いと思います。

講師の方の説明はとても分かりやすく、丁寧に教えてくださいました。

近くには駅もあり、中にもコンビニがあったりと充実しています。

自習室も多くあり、設備としては問題ないかなと思います。校舎もとても多いです。

他の所と比べても安いと思います。この金額で?と思うほど充実しています。

わたしの周りでは特に問題とかはなかったし、そういうこともあまり聞きませんでした。

都庁・県庁・市区町村職員コースで学べること

公務員試験全般合格に向けての勉強で、しっかりと学べることができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から市や県の職員の人がどんな仕事をしているのか気になっていて、その仕事に就くための学校を探して、この学校にしました。

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2017年入学
      2020年02月投稿

警察官・消防官コースに関する評価

将来の夢が既に決まっている人はその夢に向かって頑張れる学校だと思います。また、決まってない人でも夢を見つけるいいきっかけになると思います。

入学がとてもしやすくてカリキュラムも充実していて卒業まで丁寧にサポートしてくれます。

しっかりと勉強すれば先生達が最後までしっかりと支えてくださるので、安心して大丈夫です。

ホワイトボードにきれいな字でわかりやすく丁寧に説明して下さります。

町田駅から徒歩で10分ほど歩いて行けるのでアクセスはいいと思います。

ほかの学校よりも最新の設備が揃っていてとても満足できます。いいです。

最新の機器を揃えているので、決して学費はやすくはありませんが妥当だと思います。

少人数で構成されたクラスなので同じクラスの人とはほぼ毎日一緒にべんきょうしているのですぐに仲良くなれます。

警察官・消防官コースで学べること

公務員になるための基礎知識や試験の内容などを1から学べてとても満足できます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分は警察官になるのが小さい頃からの夢でいつも父が働いているところをみて自分もなりたいと思いました。その夢を叶えられる学校だと思い志望しました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 東京都内の警察官

警察官・消防官コース / 在校生 / 2017年入学

警察官・消防官コースに関する評価

一流の消防士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。消防業界の就職実績がある。

就職実績は非常によく、先生方のわかりやすいサポートのおかげでとても充実しています

国家試験の合格率が、一昨年、昨年と上がっています
        分析などもしっかりしていてとてもよい

いろいろな角度から見てくれて、職業でも役に立つような指導をしてくれている

最新の機械を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います

約100人で構成されたクラスが10クラスあります。くらすの雰囲気は人数が多いため賑やかです

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から消防に興味があり、〇〇に携わる仕事をしたかったからです。

警察官・消防官コース / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

警察官・消防官コースに関する評価

丁寧に教えていただき感謝しています。
        勉強している職種に就けるよう頑張っていきたいと思っています。。。
        意欲がある生徒には先生方が細かく教えてくださるので中学生の時に勉強が苦手だという人も大丈夫です。また難関大や医歯薬を目指している人も先生方が意欲的に教えてくださるので自分の意欲しだいでは夢が叶うと思います。勉強に良い雰囲気が出来ていますが、勉強ばかりでなく楽しく学校生活を送れるという意味でも良い雰囲気が出来ています。この学校に入ってよかったと1年が終わると思えるような学校です。高校の生活に慣れるということはとても大変だと思いますが、友達や先輩、先生に頼りながら楽しく学校生活を送って欲しいです。
        年生の始めに松山城登山を行います。新しい友達と登山するのはとても楽しいです。山頂ではクラス対抗で合唱をします。各クラス工夫を凝らして行うのでとても楽しいです。
        秋には松賴祭があり、文化の部では1年生が劇、2年生が展示を行います。体育館では有志バンドや、吹奏楽部の演奏、コーラス部の歌声が響きます。体育の部では白熱した戦いが巻き起こります。みんな本気で優勝を狙いに行くのでとても熱い戦いになります。

公務員総合コース / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

公務員総合コースに関する評価

公務員試験を受けて合格することが目標なので、授業は毎日1限から4限までちゃんとあります。お昼休憩は1時間くらいです。空きコマや休みの日などはほとんどありません。また、髪を染めることは禁止で、ピアスやサンダルも禁止というルールがあります。就職を第1に考え、髪色は黒が基本です。挨拶などもきちんとしています。社会人として当たり前のことを当たり前にやろうという意識を持ちながら学校生活を送っています。わたしはもう慣れましたが、入学時は制限が多いと思うこともあるかもしれません。しっかりと勉強をしていないと厳しいですし、大学生に比べたら正直とても大変だと思います。しかし、楽しいこともたくさんあります。球技大会やスポーツフェスティバル、合宿免許など、大原は専門学校にしては行事もたくさんあります。行事などを通して、みんなの絆も深まります!勉強に追われてつらいと思うこともありますが、1日1日をしっかり過ごしていれば絶対に大丈夫です。

随時
      国家公務員・地方上中級コース / 在校生 / 2016年入学

国家公務員・地方上中級コースに関する評価

いいと思います。
        将来に必要な技術力を小まめに教えてくれるので良いです。
        特に例の先生の授業やお話は特に楽しかった

よきよき。
        就職実績完璧、教師も生徒も質が良かった。今は知らないですが

サポートは抜群。
        合格率は今は知らないけど昔よりかはいいと思いますね。

上記に書いた通り教師の質が抜群。今は知りませんが
        授業も楽しかった。今は知らないですが

東京都なのでアクセスは抜群。
        環境は東京なので荒れてますねぇ。

普通ちゃ普通ですね。真ん中くらい?
        まあまあ普通でした…。
        リフォームしていいと思

学費はうちは大金持ちなので学費なんか鉛筆一本の値段みたいな感覚ですので知りません

友達は多かった。よく遊びに行ったり、映画見に行ったりして楽しかった

国家公務員・地方上中級コースで学べること

いろいろです。公務員の仕事や技術、どのような職があるのかすべて教えてくれた

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 なんか家の隣にあったので、近かったのでそこにしました。特に深い理由はありません

公務員総合コース / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿

公務員総合コースに関する評価

面倒見の良い先生が多いと感じる
        教材もすごく充実している
        イベント事も多く、勉強だけでなく楽しい
        ただ、バイトは原則禁止
        資格や就職にあたって必要なビジネスマナーやパソコンも学べる

上記と同じ理由
        数字がものを言っている

漢字の資格や、卒業後に必要なビジネスマナー等も学べる

少し勉強内容がカツカツ、慌てて勉強を進めているところも多々あるが教材は充実している
        放課後も先生が勉強を見てくれる
        挨拶や礼儀にうるさいところもあるが、人間的に成長できると思う

ボロい、壁が薄いのか暴れたり騒ぐとうるさい
        自習室以外のロビーで勉強も出来るが、ロビーだと色々な人が利用しているために集中しにくい事も多々ある
        食堂がない

教材費、先生の面倒見も含めて妥当
        しかし、入学してから資格試験のお金や、行事のお金の集金がちょいちょいある

同じ志を持った者同士仲がいい
        イベント事が多い為に、自然と仲良くなれる
        非常識な人はいない

1年制公務員チャレンジコース / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

1年制公務員チャレンジコースに関する評価

さまざまな教科があるなかで、自分の苦手を克服させてくれた。とても優秀な先生方が多いように思います。また、人間性を尊敬できる先生方も沢山いらっしゃいました。

自分のいたコースは、半分くらいの人たちが公務員の職に就くことができました。本来なりたかったものになれなかった人もいますが、公務員になるっていう的だけに絞れば好成績だと思います。

ビジネス漢字検定や、数検を確か、取らせてもらいました。あと電卓検定もとりました。漢字検定に関してはノルマなので先生方も必死でした。

先生方のやる気も満ち溢れていて、こっちはもちろんやる気にさせられます。毎日テンションが高くて楽しかったです。

悪い

自習室は入りづらい雰囲気がある。公安系を目指す人には、筋トレができる環境があったら最高かなと思いました。

妥当なのかもしれないけど、高く感じた部分があった。1年での学費なので、ちよっと抵抗があった。

私のいたクラスはみんながみんな仲良くて、本当に楽しかったです。一体感があり、先輩後輩関係なく、いじりあってました。

1年制公務員チャレンジコースで学べること

先生方はみんな本気です。勉強に関する環境というのは整っていると思います。あとは生徒たちのやる気と努力しだいで決まると思います。クラス全員で就職を掴みに行ってください。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 警察官になりたくて入りました。もとももオープンキャンパスには言っていて、滑り込みで入った感じです。はやく仕事に就きたかったので、一年制にしました。
      取得した資格 日本ビジネス漢字検定二級 電卓検定三級
      就職先 アルバイト

公務員総合コース / 在校生 / 2015年入学
      2015年12月投稿

公務員総合コースに関する評価

公務員合格のためのカリキュラムがしっかりしており、過去のデータに基づいた教科書を作成しており、とてもいいと思います。

過去の実績をみても高い水準を維持しており、公務員の合格は難しいですが。しっかりとしたサポートをしてくださるので安心です。

STUDY UPという時間があり、そこで資格対策の時間を設けています。それ以外にも資格対策だけの日もあります。

カリキュラムの中にOB/OGガイダンスがあり、大原を卒業していった先輩方の話が聞けます。

校舎の近くには3つの駅があり、どこから来ても徒歩10分圏内にあるのでアクセス抜群です。

トイレが気持ち狭い気がします。人によっては不便に感じるかもしれません。気にしない人であれば問題ないと思います。

周りの専門学校がどのくらいするのかがわかりませんが、個人的には高い金額を支払っていると思います。

ひとクラスが、約40人前後なんで幅広い交友関係を持てると思いますので、そこは心配しないでいいと思います。

公務員総合コースで学べること

一年次は、基礎勉強をしていき後半につれて様々な対策をします。

所属 <学科> 公務員総合コース
      <コース・専攻> 公務員&民間就職コース
      この学校・学科を選んだ理由 公務員に合格したい気持ちが強く、一番受かりやすいと思ったのが大原だからです。
      取得した資格 日本ビジネス協会主催電卓検定2段合格

国家公務員・地方初級コース / 卒業生 / 2014年入学

国家公務員・地方初級コースに関する評価

学科では、総合的にはよい方でしたが、たまたま私が苦手な教師が来るときもあり、人によって変わると思いますが少し評価は低めです。

一人一人個別の指導がとてもよく充実していたのでよいと思います。

合格率はとても高く、友達とともに受けたところは全員受かっていたので、学習面はとてもよかったです。

授業では、生徒の雰囲気にあわせた授業であり、かつ、教師の対応も素晴らしかったです。

駅からは普通の距離といった感じでしたが、登下校の際はバス通学の方が多かったと思います。ちなみに、私は徒歩でした。

その学科に合わせた施設は少なく、普通とは言わないが、学習の方が力を入れていたと思います。

教師の授業のうまさや、生活面の充実度も含めると、ぜんぜん安い方だったと思います。

近くに住んでいた友人が1人居たので二人で楽しくいけました。また、クラスでも仲良く勉強をしたり出来たので、とても満足していました。

国家公務員・地方初級コースで学べること

法律について、公民が苦手だった人もよい雰囲気の中たのしく、学べていたと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から、法律についてなどの公民の教科に関心があり、公務員に憧れてこの学校を志望しました。公務員になる割合も高かったので自分にぴったりだと思っていました(笑)
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 お台場の規模は中くらいのレベルの公務員施設に入ることが出来ました。

もっと見る(あと10件)

学校名

ふりがな

おおはらほうりつせんもんがっこう

住所 東京都 千代田区西神田2-5-4

JR中央・総武線 水道橋 (544m)
都営三田線 水道橋 (544m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる