みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 大原法律専門学校 口コミ

大原法律専門学校

東京都 千代田区 / 水道橋駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

公務員総合コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

公務員総合コースに関する評価

公務員試験対策はしっかりやってくれる。面接トレーニングもやってもらえる。ですが最後はその人自身のやる気次第

公務員になれない人も結構いる。最後まで先生はサポートしてくれる

先生のサポートが手厚い。資格はほとんど人が合格してる。
    電卓とかも取れる

1年生は成績関係ないクラスだったが、2年生では成績順でクラス分けされる

神保町から徒歩5分くらいなので通いやすい。コンビニや飲食店が充実してる

トイレや教室が綺麗。エレベーターが2台しかないので朝は結構混む

一般的な専門学校と同じくらいだと思う。ですが正直少し高いと感じる。

男子の方が多い。ほとんどの人が仲良い子と固まって行動している

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
公務員総合コースで学べること 公務員試験についての勉強
ほとんどは高校生で習う一般的な内容あとは適性対策
この学校・学科を選んだ理由 公務員に強いところは大原しかないと思ったから。都会にあるので通いやすかった

2021年11月投稿
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

仲間がたくさんいる
    たくさん優しい人がいるから入りましたあと総合的に頭がいいから入りました。素晴らしい学校でしは

いじめがありからよくないと思いました。
    あと九食が美味しくない

サポートは結構ありましたサポートは大丈夫かなと思いました僕的に

充実していなかいから楽しくないと思い思います。なぜなら先生はあまりいないのでいいと思いました

バスを使う人がいいと思いましたなぜかと言うとたくさん家が離れてる人がいるから出ます

設備がたくさん整っていていいと思いました。この大学が人気になってほしいとおか

最近の機会が増えて揃えているので消して大学の学費は安くはありませんがいいと思います

口コミ投稿者の情報
国家公務員・地方初級コースで学べること いろいろ学べるのと楽しめるからいいと思います。いじめはありません
この学校・学科を選んだ理由 いい仕事があるとおもったから入りたいとおもいます、将来的にいいかなあと

2020年11月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

公務員総合コースに関する評価

フレッシュマン研修や球技大会などいまいち意味の無いイベントに参加させられて今思えば公務員試験と関係なく無駄な時間だと思う

公務員合格率がいいと聞いて入学したのに合格出来なかったから。その後のサポートも微妙だった。

資格は取得できたが、その後役に立つことはなかった。サポートは居残り等させていていいと思った。

先生によって当たり外れがあり、教え方が下手な先生だと全く理解出来ず、授業が眠くなった

水道橋から徒歩10分くらいで着くので、駅チカでいいと思う。近くにコンビニもあるし昼食などを調達しやすかった。ただし隣にあったローソンが途中で潰れてしまったので少しコンビニが遠くなってしまった

管理費等とられていたが、学生用のロッカーがなく、リュックなどの荷物を置くスペースが確保されていなかった。

専門学校なら妥当な金額だと思う。私は高校時代にとった資格で学費が少し免除になった。

公務員系なので真面目な子しか居ないかと思っていたが、フレンドリーな子も多く充実していた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

zoomでの適性検査と時事問題の実施。 換気をして教室内での授業
所属 公務員総合コース 都庁県庁市区町村職員コース
公務員総合コースで学べること 公務員試験に向けての勉強。要点をまとめた100問テストなどがある。これは当日試験会場でも使える。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること どのコースを選んでも上級と初級に分けられるだけで内容はほぼ変わらないです。私は最初は初級で途中から上級に行きましたが、勉強が追いつかず初級に戻りました。
この学校・学科を選んだ理由 上京したいと思っていて、親が大原なら安心ということで入学しました。公務員になって欲しかったそうです
取得した資格 日本ビジネス技能検定協会主催一般教養力検定1級日本ビジネス技能検定協会主催漢字能力検定1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 AV業界

2021年10月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

公務員総合コースに関する評価

公務員になりたくて、きちんと自分を律し勉強に励める方であれば向いている学校であると思う。上級クラスの実績はほぼ100%の確率で内定は取れる水準である。第1志望の難易度にもよるが、もし高みを目指している方であったとしても、合格に十分な知識を蓄えられると思う。

公務員受験の情報量が専門学校の中でダントツに揃っていて多いと思う。勉強のモチベーションも保たせてくれる。

受験に必ずしも必要な資格ではないが、電卓検定や漢字検定など履歴書に書くことができる資格が取れる。何よりも努力をして資格を取得するということが経験値になる。

2年次は成績順でクラス分けをされる。上級クラスか下級クラスかで先生の期待値も変わり、自分のモチベーションにも関わってくるため、合否に直結することもあると思う。上級クラスに選ばれていない時点で、公務員受験の緊張度が変わる。とはいえ、1年次から人並みに勉強をしていれば上級クラスに行けないことはないと思うので、何のために専門に来たのかを理解出来ていれば良い知識を得られると思う。

水道橋駅と神保町駅の間にある。いずれも徒歩で10分もあれば到着でき、アクセスは悪くないと思う。

勉強をするうえで困ったことは特になかった。しかし、8階建てのビルなので、上のクラスになってしまうとエレベーターでの時間ロスが発生する。

安くはないと思うが、業界では最高レベルの情報と手厚いサポートが得られるので将来のためを思うなら高くはないと思う。

40人前後のクラスが3クラスある。1年次はランダムに編成される。2年次は1年次の学力偏差値順に上位40名の上級クラスと平均的に均した下級2クラスの3クラスに分かれる。イベントは去年今年共にコロナウイルスの影響で開催されていない。結局はその年のクラスメイトにもよるが、私は良い友人に恵まれて、楽しく学校生活を送れている。上級クラスに編成されて思ったことは、下級クラスの危機感のなさと当事者意識の低さ。受験が9月に差し迫っているにも関わらず、恋愛沙汰で内部もめがあったり、模試で平均点をとっていることに安心していたりと、とにかく意識が低い。公務員受験で第1志望に受かりたいのであれば、上級クラスを目指すこと。そして付き合う友人も考えた方がいいかもしれない。

感染症対策としてやっていること

1年次は6月までオンライン授業。6月からも分散登校で昼食は取れなかった。2年次もほぼ時短での授業となった。
口コミ投稿者の情報
公務員総合コースで学べること 1年次は数的推理、数的判断、図形、政治、経済、社会、地理、日本史、地学、生物など基本的に落としてはいけない単元をみっちりと学習する。小テストを頻繁に行い、点数が及ばなかった学生は呼び出しを受けることもある。2年次は模試や答練が中心になる。各種出願なども始まるため、忙しい。この時点で偏差値や点数によってある程度の結果が出せないと合格は厳しいと考えても良い。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期から公務員になるものだと思って生活をしてきたので、必要な過程だと思い入学した。大原は有名だったため、ネームバリューに惹かれオープンキャンパスに行ったその日に確約を貰った。
取得した資格 日本ビジネス検定協会主催漢字検定1級、電卓検定2級

2021年07月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

公務員総合コースに関する評価

正直体が弱くあまり学校に通えていないので総合的に評価したくてもできません。
    参考にならなくてすいません。

就職実績はそんなに良くありません!!
    自分はそう思いましたけど

資格所得はそんなに良くありません。
    サポートは十分にされていると思います。

学校で行われる授業や先生の指導は充実しているんじゃないかなと思います。

校舎へのアクセスや立地などについてはあまり気になったことがないのでよくわかりません。

学科の施設・整備は充実している、特に他の学校と変わらないんじゃないかなと思います。

学費についてはあまり考えたことはないのでよくわかりませんので調べてもらったほうが早いと思います。

個人的には友人関係は充実しているので特に充実していないわけではないとおもいます。

口コミ投稿者の情報
公務員総合コースで学べること 正直体が弱くあまり学校に通えていないので学科・コースのことも詳しくは言えません。
参考にならなくてすいません。
この学校・学科を選んだ理由 特に何か興味があると言うわけではないのですがとりあえず通っています。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今は勉強し、全く関係ないのですが研修医です。

2021年10月投稿
都庁・県庁・市区町村職員コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

他の学校に比べて安い。それだけでもいいのですが、公務員試験に向けてなどには十分でした。変な講座とかもないので良かったです。

卒業生の受験記もあり、質問をメールでしてもすぐに対応してくれました。

自分てきには、もう少しあった方がいいのではと思ったところがあったが良いと思います。

講師の方の説明はとても分かりやすく、丁寧に教えてくださいました。

近くには駅もあり、中にもコンビニがあったりと充実しています。

自習室も多くあり、設備としては問題ないかなと思います。校舎もとても多いです。

他の所と比べても安いと思います。この金額で?と思うほど充実しています。

わたしの周りでは特に問題とかはなかったし、そういうこともあまり聞きませんでした。

口コミ投稿者の情報
都庁・県庁・市区町村職員コースで学べること 公務員試験全般合格に向けての勉強で、しっかりと学べることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から市や県の職員の人がどんな仕事をしているのか気になっていて、その仕事に就くための学校を探して、この学校にしました。

2020年01月投稿
警察官コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

警察官コースに関する評価

将来の夢が既に決まっている人はその夢に向かって頑張れる学校だと思います。また、決まってない人でも夢を見つけるいいきっかけになると思います。

入学がとてもしやすくてカリキュラムも充実していて卒業まで丁寧にサポートしてくれます。

しっかりと勉強すれば先生達が最後までしっかりと支えてくださるので、安心して大丈夫です。

ホワイトボードにきれいな字でわかりやすく丁寧に説明して下さります。

町田駅から徒歩で10分ほど歩いて行けるのでアクセスはいいと思います。

ほかの学校よりも最新の設備が揃っていてとても満足できます。いいです。

最新の機器を揃えているので、決して学費はやすくはありませんが妥当だと思います。

少人数で構成されたクラスなので同じクラスの人とはほぼ毎日一緒にべんきょうしているのですぐに仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
警察官コースで学べること 公務員になるための基礎知識や試験の内容などを1から学べてとても満足できます。
この学校・学科を選んだ理由 自分は警察官になるのが小さい頃からの夢でいつも父が働いているところをみて自分もなりたいと思いました。その夢を叶えられる学校だと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京都内の警察官

2020年02月投稿
消防官コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

こちらの口コミは改組前の「警察官・消防官コース」へ投稿された口コミです

消防官コースに関する評価

一流の消防士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。消防業界の就職実績がある。

就職実績は非常によく、先生方のわかりやすいサポートのおかげでとても充実しています

国家試験の合格率が、一昨年、昨年と上がっています
    分析などもしっかりしていてとてもよい

いろいろな角度から見てくれて、職業でも役に立つような指導をしてくれている

最新の機械を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います

約100人で構成されたクラスが10クラスあります。くらすの雰囲気は人数が多いため賑やかです

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 昔から消防に興味があり、〇〇に携わる仕事をしたかったからです。

2019年12月投稿
在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

丁寧に教えていただき感謝しています。
    勉強している職種に就けるよう頑張っていきたいと思っています。。。
    意欲がある生徒には先生方が細かく教えてくださるので中学生の時に勉強が苦手だという人も大丈夫です。また難関大や医歯薬を目指している人も先生方が意欲的に教えてくださるので自分の意欲しだいでは夢が叶うと思います。勉強に良い雰囲気が出来ていますが、勉強ばかりでなく楽しく学校生活を送れるという意味でも良い雰囲気が出来ています。この学校に入ってよかったと1年が終わると思えるような学校です。高校の生活に慣れるということはとても大変だと思いますが、友達や先輩、先生に頼りながら楽しく学校生活を送って欲しいです。
    年生の始めに松山城登山を行います。新しい友達と登山するのはとても楽しいです。山頂ではクラス対抗で合唱をします。各クラス工夫を凝らして行うのでとても楽しいです。
    秋には松賴祭があり、文化の部では1年生が劇、2年生が展示を行います。体育館では有志バンドや、吹奏楽部の演奏、コーラス部の歌声が響きます。体育の部では白熱した戦いが巻き起こります。みんな本

2018年11月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

公務員総合コースに関する評価

公務員試験を受けて合格することが目標なので、授業は毎日1限から4限までちゃんとあります。お昼休憩は1時間くらいです。空きコマや休みの日などはほとんどありません。また、髪を染めることは禁止で、ピアスやサンダルも禁止というルールがあります。就職を第1に考え、髪色は黒が基本です。挨拶などもきちんとしています。社会人として当たり前のことを当たり前にやろうという意識を持ちながら学校生活を送っています。わたしはもう慣れましたが、入学時は制限が多いと思うこともあるかもしれません。しっかりと勉強をしていないと厳しいですし、大学生に比べたら正直とても大変だと思います。しかし、楽しいこともたくさんあります。球技大会やスポーツフェスティバル、合宿免許など、大原は専門学校にしては行事もたくさんあります。行事などを通して、みんなの絆も深まります!勉強に追われてつらいと思うこともありますが、1日1日をしっかり過ごしていれば絶対に大丈夫です。

2017年10月投稿
もっと見る(あと15件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原法律専門学校

(おおはらほうりつせんもんがっこう)

住所

東京都 千代田区西神田2-5-4

地図表示

JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 122~156 万円
2年制 190~224 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 68 万円 ~136万円 (68万円/年 × 1~2年)
その他 34 万円 ~68万円

平均学費総額(公務員分野)

1年制102万円
2年制201万円
3年制374万円
4年制312万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、大原法律専門学校の口コミを表示しています。
大原法律専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる