みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 東京都 大原法律専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

公務員総合コース 1 - 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

公務員になりたいと思っている人にはかなりおすすめしたいと思った。この学校は知ってる中でかなり実績がありほとんどのが行きたい場所に行けている

あまり知らない。今年入ったがそういう話は聞かないが、いいと思う

サポートは十分。自分も資格を取得するためにいろいろ聞いたし、かなり満足している

かなり充実している。喋ることは少ないが、わかりやすく理解しやすい。
    ただ100%満足とは言えない気がする

家が近いので交通は使っていないが、立地、環境を見てもかなり良いと言える

かなり充実している。最新かはわからないが、全ての機材が揃っていたり参考書なども貸し出してくれた

親が管理しているので詳しいことはわからないが、これだけ充実していれば、少し高くともいいと思う

元々ぼっちなので自分自身に友達はいないが、他の人は友達と楽しそうな話をしてるのが聞こえるのでいいと思われる

試験合格のためのカリキュラム構成です。公務員になるための資格やそのための学習、必要な知能を学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 昔から公務員になりたいと思っていたし、安定したとかにつきたいと思っていたから志望した

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

満点
    まえにもいむているけど楽しくてたまらない学校だから本当にみんなに来てほしいと思っているみんなも来てねー

すごく楽しくまなべるところみんなにもぜひ言ってほしいところになっている

サポートも充実しているみんなにもぜひ言ってほしいところになっている

面白く分かりやすいみんなにもぜひ来てほしいところになっている

あまりよくない 山などガアリすごく不便と感じているなのでぜひ来てほしいところになっている

学校がキレイだからぜひ来てほしいところになっているみんなにも来てほしいところになっている

少し高いとこもあるけどやはり楽しいからあまり気にしない。みんなにもぜひ来てほしいところになっている

高校とあまり変わらず仲良く出来ると思います
    充実しているだからみんなにもぜひ来てほしいところになっている

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験に向けたカリキュラムがあるので気をつけてほしい出来けれども本当に楽しくてたまらない学校
この学校・学科を選んだ理由 やはり自分が学びたいという感情で通わせていただいていますなのでぜひみんなにも来てほしいと思っている
希望業界に就職できたか はい

2023年12月投稿
警察官コース 1 - 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

警察官コースに関する評価

良いと思いますが、とても厳しく指導されます。国民の安全を守る覚悟がないとやっていけません。でもありがたいです

公務員資格も取りやすく、その後の就職活動もしやすい。サポートと十分ある

良い方だと思います。警察官になりたい人もいたり、サポートも十分ですね

先生方の指導も充実しており、時に厳しい時もありますが分かりやすいです

良い方だと思います。少し遠いですがこれも訓練ですかねまたにや

少し古い所もありますが足りないものもあまりない方だと思います

少し高いですがその分色々学べて将来的に安定した職業につけるので仕方がないかもしれません

友情もあるっちゃありますが、とーっても仲がいいわけではないですね

警察官になりたい人がなるために訓練したり学んだりする学校です
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から警察官に憧れていたので、警察官になれる学校に行きたいと思いました

2023年06月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

とても良いのですが、学費が高すぎると思います。もっと安くしても良いと思います。

とても良いです。でも、自衛隊は皆受けさせられます。とても大変ですが頑張ってください

一般教養は殆ど皆受かっています。

近くに駅が沢山あって良いよ!楽ちんとても栄えていると思います。沢山レストランもあります

まぁ良いと思います。本館は便利だが、11号館はなんか嫌だ。トイレも少ない。

とても高いです。よくよく考えてから決めましょう。

コレは良いと思います。喧嘩もありません。しかし、気が合わない人はいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
文化教養専門課程学部・法律行政学科は法律のことしかならいません。公務員になりたいなら入りな
法律
この学校・学科を選んだ理由 パパと同じ職種に就きたいなーって思いました。そのためには専門学校に入りました
取得した資格 一般教養
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育士

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

男尊女卑が全くないため自分でも意見などをする機械が多くある。
    そのほかにも皆で助け合う機械も多いのでいい印象がある。

私の先輩たちも就職する人と大学や専門学校に行くという二つひとが多い。

私が知る限り合格した人たちのほうが多い印象があったと思います。

男尊女卑もあまりないため自分から取り組めたりする機械も多くなった

最寄り駅は総武線の水道橋駅で、違う駅からも通える距離ではある。

とても充実していてあまりこれといった不満も少ない気が私はする。

大学や専門学校えの進学を備えているので、決して学費は安いわけではないが、妥当ではある。

最初は難しいが、決してできないわけではないので心配しなくても問題はない。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成で警官について学習するコースである。
この学校・学科を選んだ理由 女性である私でもあまり男性や女性などに対する差別などが少ないと聞いて進学した。

公務員総合コースに関する評価

公務員試験対策はしっかりやってくれる。面接トレーニングもやってもらえる。ですが最後はその人自身のやる気次第

公務員になれない人も結構いる。最後まで先生はサポートしてくれる

先生のサポートが手厚い。資格はほとんど人が合格してる。
    電卓とかも取れる

1年生は成績関係ないクラスだったが、2年生では成績順でクラス分けされる

神保町から徒歩5分くらいなので通いやすい。コンビニや飲食店が充実してる

トイレや教室が綺麗。エレベーターが2台しかないので朝は結構混む

一般的な専門学校と同じくらいだと思う。ですが正直少し高いと感じる。

男子の方が多い。ほとんどの人が仲良い子と固まって行動している

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験についての勉強
ほとんどは高校生で習う一般的な内容あとは適性対策
この学校・学科を選んだ理由 公務員に強いところは大原しかないと思ったから。都会にあるので通いやすかった

2021年11月投稿
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

仲間がたくさんいる
    たくさん優しい人がいるから入りましたあと総合的に頭がいいから入りました。素晴らしい学校でしは

いじめがありからよくないと思いました。
    あと九食が美味しくない

サポートは結構ありましたサポートは大丈夫かなと思いました僕的に

充実していなかいから楽しくないと思い思います。なぜなら先生はあまりいないのでいいと思いました

バスを使う人がいいと思いましたなぜかと言うとたくさん家が離れてる人がいるから出ます

設備がたくさん整っていていいと思いました。この大学が人気になってほしいとおか

最近の機会が増えて揃えているので消して大学の学費は安くはありませんがいいと思います

いろいろ学べるのと楽しめるからいいと思います。いじめはありません
この学校・学科を選んだ理由 いい仕事があるとおもったから入りたいとおもいます、将来的にいいかなあと

随時
警察官コース 1 - 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

警察官コースに関する評価

就職先が既に決まっている学生にはとても良い学校だと思います。総合的にとても充実していて、不満があって卒業した学生は少ないように見られました。

こちらの学校はへの就職率は72%と、とても高い方向です。
    学校の方々は心優しい方たちばかりで、気を病ませずに楽しく、そして知識を多く学べます。
    就職先を選ぶのは少し大変ですが、自分は結果的に良い就職先を見つけられ、充実しています。

サポートはとても良く、困ったことがあってもすぐに解決できます。
    そして取得実績も良いのでお勧めです。

授業は真剣に受けられ、充実した指導をして頂きました。先生の取り組み方もとても良く、質問にも完璧に答えて下さります。

バスで通学している学生が多く見られました。授業で使うもの等は近くで買えるので困りません。近くにちょっとした遊べる場所があります。

作業や学びに合っていて、充実していますが、
    施設がほかの学校と比べて少ないです。

安い学費ではありませんが、学校で過ごした日々を考えると妥当な金額だと思います。

友人関係では困ったことがありませんでした。周りは皆笑顔で、クラスでも賑やかなクラスばかりでした。

警察としての心得や、仕事内容の説明。そして事件等に関しての単語が主に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃、父親が事件に巻き込まれてしまいその時助けてくれたのが警察の方々で
幼い自分は警察の方々に憧れて学校を探しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 警察官

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

フレッシュマン研修や球技大会などいまいち意味の無いイベントに参加させられて今思えば公務員試験と関係なく無駄な時間だと思う

公務員合格率がいいと聞いて入学したのに合格出来なかったから。その後のサポートも微妙だった。

資格は取得できたが、その後役に立つことはなかった。サポートは居残り等させていていいと思った。

先生によって当たり外れがあり、教え方が下手な先生だと全く理解出来ず、授業が眠くなった

水道橋から徒歩10分くらいで着くので、駅チカでいいと思う。近くにコンビニもあるし昼食などを調達しやすかった。ただし隣にあったローソンが途中で潰れてしまったので少しコンビニが遠くなってしまった

管理費等とられていたが、学生用のロッカーがなく、リュックなどの荷物を置くスペースが確保されていなかった。

専門学校なら妥当な金額だと思う。私は高校時代にとった資格で学費が少し免除になった。

公務員系なので真面目な子しか居ないかと思っていたが、フレンドリーな子も多く充実していた

※上記は投稿者の感覚による数値となります

zoomでの適性検査と時事問題の実施。 換気をして教室内での授業
所属 公務員総合コース 都庁県庁市区町村職員コース
公務員試験に向けての勉強。要点をまとめた100問テストなどがある。これは当日試験会場でも使える。
どのコースを選んでも上級と初級に分けられるだけで内容はほぼ変わらないです。私は最初は初級で途中から上級に行きましたが、勉強が追いつかず初級に戻りました。
この学校・学科を選んだ理由 上京したいと思っていて、親が大原なら安心ということで入学しました。公務員になって欲しかったそうです
取得した資格 日本ビジネス技能検定協会主催一般教養力検定1級日本ビジネス技能検定協会主催漢字能力検定1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 AV業界

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

公務員になりたくて、きちんと自分を律し勉強に励める方であれば向いている学校であると思う。上級クラスの実績はほぼ100%の確率で内定は取れる水準である。第1志望の難易度にもよるが、もし高みを目指している方であったとしても、合格に十分な知識を蓄えられると思う。

公務員受験の情報量が専門学校の中でダントツに揃っていて多いと思う。勉強のモチベーションも保たせてくれる。

受験に必ずしも必要な資格ではないが、電卓検定や漢字検定など履歴書に書くことができる資格が取れる。何よりも努力をして資格を取得するということが経験値になる。

2年次は成績順でクラス分けをされる。上級クラスか下級クラスかで先生の期待値も変わり、自分のモチベーションにも関わってくるため、合否に直結することもあると思う。上級クラスに選ばれていない時点で、公務員受験の緊張度が変わる。とはいえ、1年次から人並みに勉強をしていれば上級クラスに行けないことはないと思うので、何のために専門に来たのかを理解出来ていれば良い知識を得られると思う。

水道橋駅と神保町駅の間にある。いずれも徒歩で10分もあれば到着でき、アクセスは悪くないと思う。

勉強をするうえで困ったことは特になかった。しかし、8階建てのビルなので、上のクラスになってしまうとエレベーターでの時間ロスが発生する。

安くはないと思うが、業界では最高レベルの情報と手厚いサポートが得られるので将来のためを思うなら高くはないと思う。

40人前後のクラスが3クラスある。1年次はランダムに編成される。2年次は1年次の学力偏差値順に上位40名の上級クラスと平均的に均した下級2クラスの3クラスに分かれる。イベントは去年今年共にコロナウイルスの影響で開催されていない。結局はその年のクラスメイトにもよるが、私は良い友人に恵まれて、楽しく学校生活を送れている。上級クラスに編成されて思ったことは、下級クラスの危機感のなさと当事者意識の低さ。受験が9月に差し迫っているにも関わらず、恋愛沙汰で内部もめがあったり、模試で平均点をとっていることに安心していたりと、とにかく意識が低い。公務員受験で第1志望に受かりたいのであれば、上級クラスを目指すこと。そして付き合う友人も考えた方がいいかもしれない。

1年次は6月までオンライン授業。6月からも分散登校で昼食は取れなかった。2年次もほぼ時短での授業となった。
1年次は数的推理、数的判断、図形、政治、経済、社会、地理、日本史、地学、生物など基本的に落としてはいけない単元をみっちりと学習する。小テストを頻繁に行い、点数が及ばなかった学生は呼び出しを受けることもある。2年次は模試や答練が中心になる。各種出願なども始まるため、忙しい。この時点で偏差値や点数によってある程度の結果が出せないと合格は厳しいと考えても良い。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期から公務員になるものだと思って生活をしてきたので、必要な過程だと思い入学した。大原は有名だったため、ネームバリューに惹かれオープンキャンパスに行ったその日に確約を貰った。
取得した資格 日本ビジネス検定協会主催漢字検定1級、電卓検定2級

2021年07月投稿
もっと見る(あと22件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原法律専門学校

(おおはらほうりつせんもんがっこう)

住所

東京都千代田区西神田2-5-4

地図表示

JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~243 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原法律専門学校の口コミを表示しています。
大原法律専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原法律専門学校の学科一覧