みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京テクノ・ホルティ園芸専門学校   >>  口コミ

東京テクノ・ホルティ園芸専門学校
東京テクノ・ホルティ園芸専門学校
(とうきょうてくのほるてぃえんげいせんもんがっこう)

東京都 / 私立

東京テクノ・ホルティ園芸専門学校 口コミ

(4) 東京都内16 / 255校中

グリーンデザインコース / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿

主な就職先は園芸店、ホームセンター、生花店など。
      園芸全般の知識を幅広く学ぶ事が出来ます。
      実践的な授業を経験豊かな先生方が行うので、就職してからも役立ちます。
      アットホームな雰囲気の学校なので、ひとりひとりの性格、希望に合った就職先を紹介して貰えます。やる気があれば、就職先に困る事はないです。
      授業を真面目に受ければ国家資格取得も難しくありません。
      花や園芸関係だけでなく、販売関連の資格も取得できます。
      「花を種から育ててお店に並ぶまで」基礎から丁寧に教えてくれるので社会に出てからも役立ちます。花と言っても色々な分野があり、それぞれのスペシャリストの先生から学ぶ事ができます。
      建物は新しくありませんが、学ぶ環境は整っています。
      一階には学校の運営するフラワーショップが併設されており、より実践的な研修を受けられます。
      花を扱うということで材料費としてそれなりに費用はかかりますが、資格取得に関してはかなりお得になっています。
      同じものを目指している人が集まるので、みんな仲良しです。
      同じ業界で違った立場から意見交換をし合う事のできる貴重な人脈ができます。
      生花店

ブライダルフラワーコース / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

先生の教え方がすごく丁寧でわかりやすいです。優しい先生ばかりだし、教えることに慣れた先生ばかりなのでわかりやすいです。
      普通です。良くもなく悪くもないです。が、必ず行きたいところをきちんと考える機会を与えてくれます。
      こちらも普通です。
      とても良いです。
      綺麗です。
      少しかかりますが内容はとても良いです。なので夢を叶えるためには妥当、か安いくらいの出資とおもいます。
      これは間違いありません。友達と仲良くなれるチャンスや場もとても豊富ですし、みんないい子ばかりが揃っています。先輩後輩もとても優しく真面目で親切、そして礼儀正しい人ばかりでした。卒業するのがとても惜しいほどです。分からないことがあればみんなで教えてくれたり、教えたり、勉強の方にもとても人柄が反映されていたと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学に入る前からこちらの方向に進むことは決めていましたが、実際このコースを選んだのは大学フェアで声をかけてくださった先生の人柄も半分あります。今はそれでとても良かったと思っています。

フラワービジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学

ブライダル関係の仕事に就きたい人はこのコースを選んだ方がいいと思います。たくさんのことを基礎からしっかり学べます。
      私は色々なところにインターンシップで行き、そこから自分の働きたいところが見つかったのでそのままアルバイト採用してもらい、就職につながりました。卒業してもサポートしてくれます。
      フラワー装飾技能士検定3級は受けた人全員が受かりました。
      選択授業もたくさんあり、英会話なども学ぶことができます。
      イマイチ…
      トイレが狭い。ほんとに狭い。
      安くはないと思いますが、妥当な金額だと思います。
      クラスは少人数で1クラスしかないのですが、落ち着いてて優しい人ばかりでした。
      テーブルマナー、ブライダルブーケ、会場装飾など。
    • 取得した資格
      フラワー装飾技能士検定 2級
    • 所属コース・専攻
      ブライダルフラワーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルブーケ、会場装飾。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から花屋に憧れがあり、花が大好きだったのでこの学校を選びました。試験の合格率も高いと聞いていたので。
      ベルフルール アトリエ、制作スタッフ。

フラワービジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿

みんな、同じ職業を目指しているのでお互いを高め合える。そして文化祭や研修を通して、みんなの絆も深まる!
      就職先がたくさんある。しかし、なかなか社員で採用されるのは難しい。だいたい契約社員スタートで就職するしかないのが、少し残念
      資格を取るための専門の授業もあり、先生がしっかり教えてくれる。大変だけど、取ってよかったと思います
      細かい技術までしっかり教えてくれる。専門の教科だけでなく、マナーの授業やメイクの授業もあり社会に出てからの常識も勉強できる。
      駅から徒歩10分くらい。だが、坂が長くて少し大変。帰りは坂を登るので結構きついです。
      4階建てで、階段しか無いので4階まで上がるのは大変。1年生は教室が4階だったので毎日大変だった。あと、トイレが少ない
      花材費が結構かかる。奨学金を借りて払っていたが、あとあと返すのがやはり大変。本当にやりたい人しか行くことはオススメできない。
      男子が少ないので恋愛は難しいが、たった2年しか一緒に居なかったが、これからも一生仲良くしようと思う友達ができた
      注意するところ、間違っているところはしっかり教えてくれる。が休み時間や、プライベートはすごく優しく相談にも乗ってくれる。
      花束の作り方、装飾、観葉植物、鉢物のことなど
    • 取得した資格
      フラワー装飾
    • 所属コース・専攻
      ブライダルフラワー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      結婚式の装花、ドレスのこと、打ち合わせのことなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からお花屋さんで働きたかったから
      結婚式場、ホテル、花屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      自分がやりたい仕事ができると思ったから選んだ

この専門学校のコンテンツ一覧