江戸川大学総合福祉専門学校
(えどがわだいがくそうごうふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

江戸川大学総合福祉専門学校 口コミ

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 3.29 18位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

心理・精神保健福祉科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-05-22投稿

授業で先生に怒られたりおじいさんの先生や怖い勢いで怒鳴ってくる人や常に変な行動する先生が多かったり公務員講座受けても受けてない人が特別職国歌公務員の自衛隊になったりしてるから私達の勉強はあまり意味が無いように思える
      イマイチ…
      卒業後はニートやってます 仕事探しても精神保健福祉士と関係ない仕事に就職した人が多いよ。 留年した人が特別職国家公務員になったり、サイゼリアで働いたりしてるから不思議な学校
      イマイチ…
      卒業したあとに取れる資格はないよ~!
      授業中に「えー」とか「それで」とか激しく言ったりすごくグロい動画を見せてきたりして同級生を過呼吸にさせたり、精神保健福祉士ってここまで大変なんだって思える動画を見せてくたり実習の病院で辛い経験をしたし、授業中に音楽聞いてる人がいたり寝たりする人が多いから変な学校だった
      イマイチ…
      豊四季駅からは遠いし流山おおたかの森からはスクールバスが走ってるけどぎゅうぎゅう詰めで通学になるからめんどくさい
      イマイチ…
      トイレの便座は冷たいし夜は廊下が暗いから怖い
      奨学金です
      イマイチ…
      精神保健福祉士の先生は怖くて優しい先生がいるけど、子供をオープンキャンパスに連れてくる先生とかが卒業したあとうつ病になった人を卒業後に呼び出して怒鳴ったりキチガイって言ったりすることがあるから精神保健福祉士の資格を持ってない先生は怖い人が多いし差別する人がおおい
      精神保健福祉士関連
      アロマセラピー
      心理学検定
    • 面白かった授業名
      神経生理学
    • 面白かった授業の概要
      最初は先生が変な人に見えたけど、留年してた人が真似をたまにするからすごく楽しく覚えることができたし、先生が奥さんと喧嘩してでも医学部になりたかったって話を聞いてすごく立派な人がいるんだねって思った
    • 専門学校・学科の志望動機
      私自身がうつ病だったから
      一般入試
      あまり考えてない
      無職
    • 就職先を選んだ理由
      就職できる精神状態じゃなかった

介護福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿

えどせんは歴史ある学校なので、とても信頼できます。えどせんの卒業生が先生をしてたり、先輩たちが大活躍してます!
      就職は求人票がものすごくたくさんきて、それはえどせんの先輩たちが活躍している職場ばかりですので安心して職場見学にいけます。
      授業もたのしくて、介護実習では先生が必ずアドバイスやサポートしてくれるので当時のわたしはものすごく先生や友人に助けられました!
      専門分野ばかりなので、難しいは難しいです。ただ楽しくわかりやすい授業をしてくれます!
      流山おおたかの森駅からスクールバスがでてます。豊四季駅から歩いていっても近いです。
      大学の敷地内にある専門学校なので、キャンパスはすごい広いです!!専門学校棟でも広いですね。
      国家資格取得なので決して安いとはいえませんが、私は奨学金制度を利用していました。
      同じ夢と目標をもったクラスメートとはすぐに仲良くなれました!!実習で共に悩み共に泣き、社会人になった今では最高の経験でした!
      えどせんの先生はユーモアがあって授業はたいくつしません!非常勤講師もきてくれるし、大学の先生もきてくれます。
      まず介護福祉士に必要な福祉の法律、医療系などを学び、選択授業では経営学や体育なども学べます!
      介護福祉士
      介護福祉学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士基礎
    • 専門学校・学科の志望動機
      えどせんは歴史ある学校だから信頼できると思い、オープンキャンパス一回できめました!
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近いのと、実習をしてみて老健がわたしにあってるとおもったから

こども福祉科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿

授業内容が充実している。 先生達や事務員の方達もとても親しみやすく、毎日を楽しく過ごすことができる。 施設も充実していて大学と併設しているので学食や図書館などの施設も使える。
      資格をとったらとりっぱなしではなく、しっかりとその後のフォローもしてくれるので助かった。 就職ガイダンスなどもありよかった。
      2週間×3回を実習生として、実際に現場にでていけるのでよかった。 他の資格取得にも、もっと積極的になるように促してくれるとよかった。
      実際に現場で働いていた先生達の授業なのでわかりやすい。 先生によって指導の良さがある。
      最寄り駅からスクールバスがでているのがいい。 近くにスーパーやコンビニもあるので、昼食や学園祭などの調達が楽だった。
      大学の施設もあわせて使えるので便利。 図書館にはDVDなどもあり、空き時間に映画を観れたりした。
      他の学校と比べたら、同じぐらいだと思う。 奨学金制度もあるので、是非使ってほしい。
      同じ目標を持った仲間だからこそ、一緒に頑張ろうという気になれた。 サークルや部活もあるので他学科の人との交流もありよかった。
      進路や就職のことも親身になって一緒に考えてくれた。 行事も一緒になって取り組んでくれた。
      保育士資格取得に必要な知識や技術を身につける。 ピアノや子どもの怪我や病気についても深く勉強する。 実習に行き、実際に現場で学ぶ。
      保育士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士という国家資格が取得できるため。 音楽、子どもが好きだから。
      保育園保育士
    • 就職先を選んだ理由
      就職先は実際に自分が行った実習先。 保育園で実習をして、もっとこの保育園で子ども達を見守りたいと思ったから。

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-12投稿

福祉の専門学校で一番古くからあり、勉強内容も充実しています先生もいい人が多く、優しくていねいに接してくれます。演習も多く実習期間も多く取られているので福祉の世界に入りたい方でしたらとてもお勧めだと思います友達もすぐ出来て、クラス制度があるのも魅力のひとつになるとおもいました
      介護なので人が足りておらず、欲しがる会社がたくさんあるのでいくつもの選択肢の中から選べるほど就職は充実してますし、卒業できればうかるくらいに就職率が高いです
      卒業できれば資格がすぐもらえるという制度のおかげで介護の資格ももらえることが決まってましたし、他の資格もたくさんとることができる
      90分の時間の中でその教科別に専属の先生たちが丁寧に教えてくれるのでわからないことがあっても後で聞いたりして、深くまで知ることができるいい学校だからです
      駅から無料スクールバスが出ているのでお金の心配もないし、駅の近くにショッピングモールもあるから、遊ぶ分にも困らないと思いました
      クラス分けがされており、自分の持ち場があるので個人勉強もしやすく、棚とかもあるので持ち物の整理もとてもしやすいです教室もそこまで古い感じがしていないのもいいところです
      2年間の授業料もそんなに高くないですし、千葉県の制度で卒業後5年間千葉で働けば返済しなくてもいい奨学金制度もありそれらも使い充実した生活を送ることが可能だと思います
      クラス制度のおかげで友達がすぐできます!スポーツ祭でみんなの友情を深めることもできるし、文化祭で大学と一緒にやるので大学の友達も作る機会がありとてもまんぞくできます
      明るい先生が多くて相談も聞いてくれるので困ったことがあっても先生と一緒にどうにかすることができるのが魅力でした
      ふくしの基本について学び、深いところもどんどん学んでいける2年間あるのでその間で学べることはすごく多いです
    • 専門学校・学科の志望動機
      とても明るく、福祉の伝統がかなり深くからあって、信頼できるところだと思ったから

心理・精神保健福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

イマイチ…
      環境がいいが学ぶには、周りにはなにもないのでそのへんは考慮する必要性がある。大学に比べると学べるカリキュラム数が少ない
      イマイチ…
      大学に比べるとカリキュラム数にかけ、講師の数も少ない。就職実績もイマイチ実感がわかない。親身に乗ってくれるかどうかはじぶんからいくしかない
      イマイチ…
      大学に比べるとカリキュラム数にかけ、講師の数も少ない。資格が欲しいのならば大学にいったほうが実務を積む必要がないので大学のほうがいい
      イマイチ…
      様々な専門、分野の先生方が集まっているが、大学と比べると講師の数も少ないし学べるカリキュラム数も少ない
      イマイチ…
      大学に比べるとカリキュラム数にかけ、講師の数も少ない。環境も周りにはなにもないので不便だが、静かに学べる環境にはあると思う
      イマイチ…
      大学に比べるとカリキュラム数にかけ、講師の数も少ない。環境も周りにはなにもないので不便だが、学科は専門なので高い
      精神保健福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神保健福祉について幅広く学べその専門性を身に付ける
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得の考えからそのように選択いたしました
      一般入試
      専門なので特になしとしか言いようがない。
      特になし
    • 就職先を選んだ理由
      勉強に専念するために特に選んでない方向性

心理・精神保健福祉科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿

イマイチ…
      専門的な知識をより求めるならば専門学校より大学の方が資格的な面、就職的な面からオススメできる。心理ならば独学で良いと思う
      イマイチ…
      狭き門なのは二年間では資格受験の権利すらあたえられないため。素直に四年生で学ぶべし
      イマイチ…
      自分次第で卒業後もとれるが、もと資格を充実させたいならだいがくのほうがいいとおもわれる
      イマイチ…
      現場で出回っている人がきてくれていたりもしたが、内容がうすくまた感じ方もそれぞれで異なるため、もっと職員の多い環境を選ぶべき。自分でボランティアに行くなり工夫も必要
      イマイチ…
      立地はしずかな環境で学びたい人には良いと思う。遊びたい、出かけたいなどの欲求がある人には辛目
      イマイチ…
      リッチが閑静な立地条件なため設備はそれなりに充実していると思われる。基本的に広め
      イマイチ…
      専門学校なので学費はかなり高めに設定してある。奨学金制度を使うか素直にその道で働いて貯める
      イマイチ…
      学生数が学科によって異なるので異学科との交流を積極的に行える人なら良い。基本的にすぐバレると思うのであまり学校内はおすすめできない
      イマイチ…
      教員がすくないので基本的に、あとから聞きたいこともタイムラグがあくことが多いのでこの評価
      精神保健のがいようをまなべます。現場への自習もあります
    • 所属コース・専攻
      そんなコースはありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      福祉の分野がどのようなものなのかを知るため。興味が持続すれば資格も取ろうと考えていた
      アルバイト

心理・精神保健福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿

学びたいことが明確に決まってる人は良いと思います。限定された分野で同じ志を持った人との勉学は励みになると思います
      県内に卒業生が開拓した就職先もあるので年月が経つほどに職に就きやすくなる気がします。県内には強いと思います
      分野によりますが、この分野では資格に関して実務が全てなので不明。他に取得できる資格に関しては付け焼刃程度のものと考えたほうが良い
      出来れば学校の授業だけでなく実際に現場に出てみるなどの工夫を自分からしていければ学習したことがより高まると思います。授業、講師はあくまでも座学なので。
      駅からは距離がありますが、閑静な立地にあるので勉強、スポーツに適していると思います。バス停も敷地内にあり無料なので便利だと思います
      大学の施設を使わせていただけるのでより学習を深めたい方には便利だと思います。ロッカー完備。教室広めで綺麗だと思います
      専門学校はどこも学費は高めですが、奨学金制度がありますし、学費の支払い期限の延長もきちんとした事情があれば可能です。
      同じ志の方が多いので励みになると思います。年齢も疎らで楽しいです。少人数制なのでより仲が深まると思います
      現場に出ている方が実際にいらっしゃるので就職を考えている人にはタメになると思います。実際に実習に結びつくことも見受けられます
      精神保健の基礎から現場で生かせる知識まで幅広く学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      短い期間で学びたかった為
      その他
      小論文などの学習を少々
      施設、病院
      実務経験が必要なため

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ