みんなの専門学校情報TOP 千葉県の専門学校 江戸川学園おおたかの森専門学校 口コミ

江戸川学園おおたかの森専門学校
千葉県/流山市 / 豊四季駅 徒歩16分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

こども福祉学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

こども福祉学科に関する評価

こども福祉学科は、とにかくピアノレッスンが充実していて
    、夏期、秋季に実習があります。
    1年は園と施設両方を体験でき、2年は園か施設のどちらかを選ぶ

就職率100%で就職活動に熱心でいいと思った。
    先生のサポートもあって相談も受けやすいのでとても満足出来る。

先生たちが熱心に私たちをサポートしてくれるので、ありがたいと思った。

実習が多いので実際に仕事を体験する機会が多いので、いざ就職しても安心できそうだと思った。

最寄りは東武野田線の流山おおたかの森駅か豊四季駅です。駅からはスクールバスがあるので、それで学校まで10分程度です。とても便利だと思います。

ピアノの台数が多くて授業では1人1台使えて練習できるてとても便利だと思った。

少し高いですが、福祉に関する奨学金があるので、使うといいと思います。実際に私も奨学金を借りてます。

学食があるので他クラスまたは他学年との接触があるので、友達作りはしやすいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 こども福祉学科 保育士コース、総合コース
こども福祉学科で学べること こども福祉学科はピアノレッスンが充実していて、夏期、秋季に実習があります。実習は約1ヶ月ほどありとても勉強になります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 音楽、食、健康などなど学べます。
この学校・学科を選んだ理由 中学校の職場体験で保育士を体験した時に、子供と触れ合うことが好きなことが分かり、保育士になりたいと思い選びました。
この学校はピアノの授業に熱心で、実習も多いのでいいなと思いました。
2020年01月投稿
こども福祉学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

こども福祉学科に関する評価

星4。僕的にはいいかと思う。頑張っている仲間と先生とで、良いと思う。
    不満は特にない。むしろ満足かなと思う。

就職のためにがんばっていたとおもう。
    サポート最高もだと思う。

とても良くサポートしてくれていて良かったとおもう。僕もがんばれました

とても良かったと思う。
    先生もひとりひとり真面目で良かったと思う

アクセスとかはよくわからないが、まぁ遠からずディと思った。。

そこまできれいではないけど、まぁ贅沢を言わなければ気にならない程度

ちょっと高いような気もするけどまぁ就職のために頑張っている。

僕は友達を作るのが苦手だったけど、割と友達ができたから良かったと思う。

口コミ投稿者の情報
こども福祉学科で学べること 子供について。保育士などになりたい人は向いていると思う。僕もそれを目指していた。
この学校・学科を選んだ理由 将来のために通っている。
ちなみに保育士めざしている。なのでここにはいってよかったとおもう。
就職先 保育士
2020年01月投稿
こども福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

こども福祉学科に関する評価

授業も楽しく、レクもあり、グループワークも多めですがとても楽しいです。
    保育士を目指すにはとても良い学校だと思います。

しっかり就職できる手厚いサポートです!
    就職してからもたくさん相談に乗ってくれます

なるべくみんなが資格を取れるようにしっかりサポートしてくれます!

わかりやすく楽しい授業が盛りだくさんです!
    先生も親身になって色々教えてくれます!

流山おおたかの森駅からスクールバス、豊四季駅からは歩いて10分程度。いいと思います

広いラウンジと1人1台のピアノ、自販機も多く売店もあります!

学費は普通だと思います。高くもなく安くもなく。しっかり資格は取れるので安心かと。

クラス制なので友人は比較的に作りやすいと思います!
    みんなで教え合えるのはいいと思いますよ

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
こども福祉学科で学べること 保育士資格取得に向けたカリキュラムです。
障害児についてや介護についても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から小さい子に興味があり、小さい子とたくさん関わることの出来る仕事がしたかったから。
就職先 障害者施設
2020年01月投稿
心理・社会福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

心理・社会福祉学科に関する評価

しっかりとやるべきことをこなせば間違いないと思います。
    とてもサポートも良くやる気があるならばお勧めします。

自宅からはそこそこ距離があり通学をするだけで一苦労でしたがそれに見合うだけのとても高い就職率でとても安心出来ました

他校の生徒の話を聞いた限りでは大差なく資格面での強みはないかと思われます。

当然のことながら、担当される方によるとしか言えません。
    先生であろうともなんとも言えない残念な方も当然の如くいます

とても良い位置にあると思います。通いやすさは間違いありません。

必要な場合のみ、当然の事ですが必要な場合は使用可能です。
    かなり充実はしています

どう感じるかは人次第ではありますがある一定の質は保たれていらように見えました、よって妥当だと思われます。

私自身、人と交友を持つのが好きではないために自身の話ではありませんが周りはとても充実した交友関係を築いていたと思います

口コミ投稿者の情報
心理・社会福祉学科で学べること 学べる内容は他の方が大まかに書かれていると思われますので割愛させていただきます。
この学校・学科を選んだ理由 特になし、たまたま興味を持ったことを学べるのがここだった為に
希望業界に就職できたか はい
就職先 デイサービススタッフ。学んだことを生かす場面は正直少ないです。お勧めはしません。
2021年03月投稿
介護福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士になりたい人たちが集まり、助け合いながら勉強できる。就職率もよく、実習も多く行けるため、実習しながら就職したい施設を検討することができた。

国家試験対策のが授業あり、資格取るためのサポートが充分。介護業界では、名前が知られている。

全員が就職先を決めている。国家試験の模擬試験を、何度も開催してくれた。

現場で働いていた経験を持っている先生が多く、の経験を教えてくれる。

駅から無料のスクールバスがあり、通いやすかった。しかし、大学とくっついていたため、いつも満員だった。

入浴機会が少し古かった。しかし、学校にパソコン室の他にピロティにノートパソコンがあり、使いたい時に調べ物ができた。

実習が多く妥当な学費だったと思う。また、実習着もセットで購入でき、ありがたかった。

30人1クラスで2クラスあり、実習も隣のクラスの同級生とも関わることができて充実していた。

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 介護福祉士としての理念。介護福祉士の国家試験対策。倫理など様々学べる。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士を目指す人たちが集まり、介護福祉士になるために勉強している。
就職先 グループホーム
2020年11月投稿
認証済み

この口コミは改編前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです。

心理・社会福祉学科に関する評価

就職しながら社会福祉士の資格を取得するにはとても良い学校だと思います。
    業界経験者が先生であることが多く、仲間も働きながら来ることが多いため、実践的な知識や人脈が得られます。
    資格取得直前講習もあり大変満足しています。
    駅から学校までの無料バスが多く、交通に困らなかったのも良かったです。

在学中にすでに働いている方が多いので、就職実績は比較にはならないと思います。
    しかし、資格そのものの合格率は一般に受けるよりも非常に高かったと記憶しています。

直前対策講座があり、内容が濃密なためとても満足できました。

先生の指導がとても実践的なもので、すでに働いている方の疑問や質問にも快く答えてくださいました。

駅から出ている学校までのバスがとても良かったです。
    しかし学校食堂は、休日にはやっていないため、土日しか学校に来ない私たちはほとんど利用することができませんでした。

県の学費補助制度もあるので、お金の面では不自由しませんでした。

定期的に出席する日があるので、仲間と顔を合わせやすく、学習の進捗を確認しやすかったです。

就職先 デイサービスの生活相談員
2018年11月投稿

介護福祉学科に関する評価

とても丁寧に教えて下さる先生方がいて、学びやすかったです。そして、高卒の人が多いため友達ができ、日々楽しくかよえました。

先生方が良い就職先を知っているため、ここが良いとかダメとかを教えて下さり、就職活どうがしやすかったです。

国家試験に合格する人がほとんどなので、頭が悪い私も資格取得でき、仕事でとても役立ってます。

分からないところがあれば、しっかりと指導してくださり、とても丁寧に教えて下さるのでありがたいです。

ラウンジという休憩場所があり、そこには電子レンジやポットがあるので、とても便利です。また、pc室もあり、学生証で借りることができて、気軽に使えます。

介護福祉士協会から奨学金が借りれて、介護の仕事に就けば返金する必要が無いので、私もそれを利用しています。

高卒の人が多いので、高校の時と同じような雰囲気です。人数の30名ぐらいです。

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 介護福祉科では、介護技術も学びますがそれ以外にも手話・医療ケア・調理など様々なことも学び、たくさんのことが知れて、とても仕事で役立ってます。
取得した資格 介護福祉士
就職先 福祉施設
2018年10月投稿
心理・社会福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

心理・社会福祉学科に関する評価

オープンキャンパス時に子供の施設への実習もきちんとあると発言していたが実際、入学してみたら無かったこと。
    他の学科より厳しく、先生も徒も癖がある。人格否定もされる場合もあるし、実際にそれを改善点として発表させられたりします。
    他の専門学校に行くべきです。働きながら資格勉強はきつい。2年で卒業したところで社会福祉士の資格はとれないので大学等をおすすめします。
    何度もいいますがここに行くなら別を受験したほうがかならず夢は実現します。
    主事なんてものはあってもなくても正直あまり変わらないと思ってください。厳しいです。
    現場に出てひたすらにブラックな業務を2年、こなしながら勉強するのと大学で余裕やゆとりがあり、勉強に費やしてきた人と同じ立場で社会福祉士を受験することになります。
    必要最低限しか教えてくれないので残りの深い部分、資格勉強の際には結局独学で学び直すことが重要になります。膨大な科目を学び直すことを強いられます。
    現場の人も大卒で資格をストレートでとったひとばかりです。
    お金は2年分浮くかもしれません。安いです。メリットはそこだけです。

努力次第という所でしょう。
    名前を聞いただけで拒否する企業もあるが実習中に決まることもある。

こちらも努力次第という所でしょう。
    任用資格は自動的に貰えますが社会福祉士は貰えません。2年実務経験が必要になります。2年、働きながらきついし大変な勉強をします。わざわざここを選ぶ理由はありません。

必要最低限、恥をかかない程度。
    科目が多く詰め込みです。ゆとりも時間もないです

ほぼ大学側の施設となっておりますので許可が必要な場合がある

安いことを売りにしているが正直なところここに行く理由は急いでいないならおすすめできません。

社会福祉学科は人が少ないですが努力次第という所でしょう

口コミ投稿者の情報
心理・社会福祉学科で学べること 社会福祉士になるために必要な科目を専門的に行います
取得した資格 社会福祉主事
就職先 福祉以外の仕事

介護福祉学科に関する評価

座学や実技、実習体験を行い2年間で濃密な学習を行うことが出来ます。介護福祉士や関連してくる事柄についても勉強出来ますし、クラス学科内の仲もよく楽しく学ぶことができます。就職サポートもしっかりしてるし 確か大学への編入も可能です。

つねに人手不足の業種なので就職率は高いと思います。サポートしてくれる先生方がいるので安心できます

介護福祉士の資格について勉強するので、その資格はもちろんレクリエーションワーカーもとりやすくなっています。

実務経験のある先生方が指導してくれるので分かりやすいです

実際の技術を勉強出きるのは勿論だし、あと学食や図書館も利用できます。大学と隣接しているので他の専門学校に比べて敷地が広いです。

専門学校なので安くはないですが、奨学金制度等の利用したので問題ありませんでした。

2年間同じクラスでの授業なのでクラス仲が良いです。

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 介護福祉にたいして色んな側面からみた授業を受けることが出来ます。介護からリンクしていく授業もあってためになります。
この学校・学科を選んだ理由 学校が綺麗だったから
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホーム
2018年10月投稿
介護福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
  • 就職3|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

介護福祉学科に関する評価

介護福祉科は授業の際ただ先生の話を聞いてるだけでなく実際に体験やレクリエーション、話し合いを通じて介護について深く学べる学科です。また授業内容によって実際に介護現場で使用されているものに近い道具や設備があるのでより実践に近い形で学べるのもこの介護福祉科の特徴であると思います。

様々な就職先に行ってるため実績はある方だと思います

レクリエーションや話し合い、さらに介護現場に近い形での授業もあるため満足いく授業であり先生方も優しくご指導して下さります

2年間という短い学校生活のためいろんな人とコミュニケーションをとるのが良いです。また学園祭もあるため学科以外の人や先生、さらには大学生とも交流を深められるかもしれません

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 高齢者疑似体験、ベットメーキング、高齢者に多い疾患や病気、食事、実際仕事の現場で起きるであろう危険予知の討論、改善策
就職先 特別養護老人ホーム 新柏ヴィヴァンホーム
2018年11月投稿
もっと見る(あと14件)

学校名

江戸川学園おおたかの森専門学校

(えどがわがくえんおおたかのもりせんもんがっこう)

住所

千葉県 流山市駒木474

地図表示

東武野田線 豊四季 16分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 201~218 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 126 万円 (63万円/年 × 2年)
その他 55 万円 ~72万円

平均学費総額(福祉分野)

1年制122万円
2年制205万円
3年制341万円
4年制513万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
推薦入試 面接・適性検査
一般入試 小論文・筆記・面接・適性検査
AO入試 面接・書類審査・適性検査(必要に応じて、課題レポート・資格取得証明書・えどせん福祉体験修了証などの提出を求めることがあります介護福祉学科とこども福祉学科、スポーツトレーナー学科学科は適性を実施)
指定校推薦入試 面接・適性検査(※推薦枠は各高等学校の進路指導室等でご確認ください。)
ユーザーのみなさまへ

江戸川学園おおたかの森専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

207.8万円
  • スポーツトレーナー学科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,訪問介護員(ホームヘルパー),福祉・介護職員他
    201.8万円

首都圏 × 福祉分野 ランキング