みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  江戸川大学総合福祉専門学校   >>  口コミ

江戸川大学総合福祉専門学校
出典:edosen.gdd.jp
江戸川大学総合福祉専門学校
(えどがわだいがくそうごうふくしせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

江戸川大学総合福祉専門学校 口コミ

(13) 千葉県内18 / 46校中

社会福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

先生方はとても厳しくはっきりとものを言う方達ですが、その分とても親身になってくださり、勉強面だけでなく人として本当に必要なものを教えてくださる方達です。

授業の内容もグループワーク等を多く取り入れ、わかりやすく楽しいものが多かったです、

また、就職率も学校全体としてほぼ100%です
      就職後も先生のところを訪れ相談等している友人が沢山います。卒業した後も先生や在校生との関わりを持てるので、良い刺激になります。
      卒業時、全員が社会福祉主事任用資格を取得できます。

また、在学中には希望者のみ、通常の半額程度で初任者研修(以前のヘルパー2級)を取得できる講座も学校で開かれます。
      同じ夢を持って集まる仲間のため、お互いに刺激しあえる環境だと思います。
      社会福祉学科は人数が少ないため、一人一人とのかかわりもおおいです。
      また、スポーツ大会や文化祭、学生リーダーというような活動を介して、他学科との交流もありました
      社会福祉主事任用資格
      介護初任者研修
      さらに興味があれば九九法の資格も取れます
      知的障害者施設

こども福祉科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

保育士を目指す方にとっては通いやすい親しみやすい学校でイベントなども多くあるので充実したら学校生活を遅れる。
      80人ほどの卒業生に対して未就職選択者以外の就職者はほぼできた。
      資格は卒業時に取得できるので100%
      イマイチ…
      個々の先生によって指導の充実にばらつきがある。
      とく選択科目の際はほとんど個別の対応はない。
      ピアノが1クラス分ある教室があり、授業後は空いてれば練習できる。
      周辺学校と比べてもと平均的
      様々な年齢が多いが現役生が多いので親しみやすい。長い関係性を作れる。
      公務員対策も希望者は学費内で受けれるので受験対策もできる。
      保育士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      流山市唯一の保育士養成校。地元で暮らしてきて地元で過ごしたい気持ちがあった中のがこの学校。周辺施設にはおおたかの森SCがあったり駅から無料送迎バスもあり通いやすいことも魅力。学校敷地は緑が溢れ、多くのロケ地や撮影現場になるほど。また、保育士には嬉しい併設されてある保育園があり場合によっては学校後アルバイトに通って子どもと親しむこともできる。
      保育園

介護福祉科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

卒業と同時に国家資格が得られない制度になってしまったのは仕方ないが、そうすると高い学費を払って卒業する意味が問われるが、進学を決めているなら学校自体はサポートも強く、先生たちも経験豊富で相談しやすくいい学校である
      就職先はたくさんあり、実習先で声がかかることも多々ある。千葉県内の施設であれば卒業生が1人はいるので心強い
      試験内容に沿った授業をしてくれるのでとても勉強しやすい。卒業と同時に国家資格を得られなくなった分、とても助かるヒントになる
      先生によって教え方ややり方がとても分かれるので、その人によって合う合わないがあると思う。けど、わからないところはみんな熱心に教えてくれる
      徒歩圏内、バスもあるがとても近いという最寄りはなく少しめんどくさい。登校手段も公共の乗り物のみなのが面倒
      専門学校だけでは特にいいという施設はない。大学と一緒になっている部分に学食などもあるが、歩いていくにはちょっと距離もあり面倒
      福祉の専門学校ではそんな大差はないとおもう。追加でかかる費用もそんなにないので高くはないと、おもう。
      授業がつめつめではないので、自分の時間も作りやすい。同じ夢を持っている子が集まるクラスはとても楽しかったしいい戦友がいたと思う。恋愛については男女比があっていないから期待できない
      目指すは国家資格の介護福祉士。一年の夏と冬に実習、2年では夏のみ。毎回種類の違う施設に行くので色々な体験が出来る。
      介護福祉科
      デイサービス

心理・精神保健福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

精神保健福祉士の国家資格を取りたくてこの学科に入学しました。実習先で良い経験ができて勉強になりました。
      就職課の先生は学校に来る求人は学生の数より多いと言っていました。
      在学中に精神保健福祉士の受験資格に必要な科目が履修できます。卒業してから実務経験をして受験をします。
      先生方が現場を経験しているので、精神保健福祉の現場の話をたくさん聞くことができました。
      Txと野田線のおおたかの森とかJRの柏からバスがあります。豊四季やおおたかの森から歩いてくる人もいます。
      他の学科ですが法律で決められている以上の設備だと聞きました。
      奨学金を利用しましたが、もう少し安いとうれしいと思います。
      クラスに自分と同じ精神保健福祉士になりたい人がいるのでそこは心強かったです。
      精神保健福祉士の指定科目が全部学べます。
      心理学検定
      アロマテラピー検定
    • 面白かった授業名
      音楽セラピー
    • 面白かった授業の概要
      先生が最高に楽しい。自分たちで楽器をいじったり、すごく癒されました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      精神保健福祉士になりたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      オープンキャンパスで対策を聞いて、自分の考えをまとめる練習をするようにしました。
      精神科病院
    • 就職先を選んだ理由
      もともと希望していた。実務経験が必要だから。

心理・精神保健福祉科 / 在校生 / 2015年入学

心理学を学ぶ事や、社会福祉の事を学べるのと神経生理学や精神医学を学べるので、友人や家族でうつ病とかになっても自立支援医療の事やデイケアの事を教える事ができて精神保健福祉士を目指してなくてもいろいろと友人や家族をアシストできます。 それに、先輩で自衛官になった人が居て災害派遣時に被災者をカウンセリングできるみたいなので素晴らしい学校です。 学園祭や、オープンキャンパスでもいろいろと楽しい体験が出来るのでとても嬉しい学校です
      実際に卒業した先輩は千葉県警や自衛官になったり、市役所やデイケアや地域活動支援センターに就職しているのでとても就職もアシストしてくれる学校だと思います
      非常勤講師の先生が施設で働いてるところで実務経験を積んで精神保健福祉士の国家資格を持っている人が居るのでとても良いところだと思います
      先生が福祉の事や神経生理学などの覚え方をすごくわかりやすく教えてくれるのでいい先生が多いです
      学食や、売店があり飲み物や食べ物もいろいろとありますし図書室があるので熱心に勉強する事ができます
      熱心に教えてくれるので妥当だと思います
      心理・精神保健福祉科ではいろいろとクラスメイトや先輩達と一緒に学食を食べたりする事があるのでとても嬉しいです
      心理学と精神保健福祉士の実習や精神保健福祉士の法律やアロマセラピーなど学べるので精神保健福祉士を目指している先輩はいろいろと精神保健福祉士の勉強をしてます。
      アロマセラピー
      心理・精神保健福祉科

こども福祉科 / 卒業生 / 2013年入学

基本的なことから応用までしっかり学ぶことが出来、必要な知識と技術が身に付きます。就職率もとても高いです。スポーツ祭や学園祭もあるので楽しいです。
      人手不足の職業なこともありほとんどの卒業生が卒業と同時に専門職に就いています。
      卒業と同時に資格を取得できます。授業や実習時も1人1人に合ったサポートをしてくれます。
      ここの先生方は本当に親身になって指導してくれます。休み時間や放課後に特別な用がなくても先生の部屋に行く生徒が多くいるくらい、フレンドリーで優しくて頼りになる先生ばかりです。現役で支援員をやっていたり、現場で活躍していた先生も多くいるのでためになる話がたくさん聞けます。授業も実践的なものも多く、在学時の実習や実際に働いてから役立つ学びが沢山あります。
      ピアノの授業は1人1台キーボード?があってヘッドホンをして練習するので時間いっぱいまで練習できるし、初心者も経験者も自分のペースで進めていけます。先生が回って来て指導してくれるので初心者の人でも安心です。
      専門知識を学んで資格を取得するのでどこの学校も学費は決して安くはありませんが、資格は一生ものです。
      その事と、ここの学校での2年間を思い返すと学費は妥当だったと思います。
      1年次に基礎をしっかり固めます。その上で2年次には応用や、より実践的な授業も多くなります。具体的な事案を出してのグループワークや模擬保育もあるので考える力が育まれ実際に実習に行った時などかなり役立ちます。
      保育士

介護福祉科 / 卒業生 / 2013年入学

資格を取るということに対しては授業内容や実習などとても充実していました。施設や機材も充実しているので就職してからも授業で習ったことを生かすことができます。
      ですが、専門学校なので2年間という短い期間の中勉強+実習を行わなければならないので頭が追いつかなくなることもありますが
      それさえ克服すれば大丈夫だと思います。
      クラスの約半分の人が実習先に就職をしました。
      実習先では専門学校の先輩がいるときがあり、
      親身になって相談に乗ってくれる時もあります。
      今は少しわかりませんが、
      私の時は国家試験の過去問をする授業があったり
      わからないことがあったら先生に聞いたりしていました。
      放課後も授業で使うベッドを貸してくれてベットメイキングのやり方や介助の仕方を見てもらうこともできました。
      1クラス30~40人くらいでした。
      そのクラスで座学・実習を共にします。
      人数が少ないので団結力が生まれ実習が上手い人は他の子達に教えたりと助け合っていました。
      また実際に働いていた方々が講師なので経験談など聞くことができ
      今後の参考になりました。
      ベットメイキングや介助の仕方を習うときのベットが20台ほどあり、だいたい2人1組になって介助の練習をしていました。
      また車椅子も多く取り揃えてありました。
      最新ではありませんが、機材がとても充実しているため決して学費が安いわけではありません。
      また施設実習もあり、それにかかる費用などは全て自費になりました。
      介護の歴史や障害を持つ人の心の仕組み。
      また、体の仕組みや高齢者がかかりやすい病気など幅広く学びます。
      実習は主に介助の練習が多く実技試験があります。
      オリエンタルランド

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学

卒業後テキパキ働きたい人には、いい学校です!
      ほとんどの先生は優しいですが、体調不良や仕方がない理由があるのに面倒ぐさがって対応してくれない女の先生がいます。
      体調管理や時間をしっかり守れる人には、通いやすいと思います。
      勉強内容はわかりやすくて、身につくことも多いのでオススメです。
      就職率はほぼ100%です!
      卒業生で上の地位になっている人も多いです、
      国家資格なので勉強すれば取れるものですが、専門の先生が教えてくれるので学校に通ってよかったとおもえると思います!
      イマイチ…
      教科書いがいに、新聞や写真などの資料やスクリーンなどを使ってわかりやすく細かく教えてくれる先生もいます!
      コミュニケーションが苦手な方でも、だんだん上手になっていきます!
      いい先生もいますが、そうでない先生もいます。
      施設の設備は私的には大満足です。
      大学と共有ですが十分な広さがあり、お昼もお弁当を用意しなくても、学食やコンビニ、お弁当屋さんがあるので困る事はありません。

学費は安いほうだと思います。
      勉強にあった金額だと思っています。
      国家試験に受かるために向けたカリキュラム構成です。
      1年次も2年次も夏休みや冬休みなどを使って実習で施設に行きますが、学校とは違った刺激を受けて今後の勉強にも身が入り、先生の話してる内容などもだんだんわかってきます。
    投稿者ID:207613

介護福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

えどせんは歴史ある学校なので、とても信頼できます。えどせんの卒業生が先生をしてたり、先輩たちが大活躍してます!
      就職は求人票がものすごくたくさんきて、それはえどせんの先輩たちが活躍している職場ばかりですので安心して職場見学にいけます。
      授業もたのしくて、介護実習では先生が必ずアドバイスやサポートしてくれるので当時のわたしはものすごく先生や友人に助けられました!
      専門分野ばかりなので、難しいは難しいです。ただ楽しくわかりやすい授業をしてくれます!
      流山おおたかの森駅からスクールバスがでてます。豊四季駅から歩いていっても近いです。
      大学の敷地内にある専門学校なので、キャンパスはすごい広いです!!専門学校棟でも広いですね。
      国家資格取得なので決して安いとはいえませんが、私は奨学金制度を利用していました。
      同じ夢と目標をもったクラスメートとはすぐに仲良くなれました!!実習で共に悩み共に泣き、社会人になった今では最高の経験でした!
      えどせんの先生はユーモアがあって授業はたいくつしません!非常勤講師もきてくれるし、大学の先生もきてくれます。
      まず介護福祉士に必要な福祉の法律、医療系などを学び、選択授業では経営学や体育なども学べます!
      介護福祉学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士基礎
    • 専門学校・学科の志望動機
      えどせんは歴史ある学校だから信頼できると思い、オープンキャンパス一回できめました!
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近いのと、実習をしてみて老健がわたしにあってるとおもったから

こども福祉科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

授業内容が充実している。 先生達や事務員の方達もとても親しみやすく、毎日を楽しく過ごすことができる。 施設も充実していて大学と併設しているので学食や図書館などの施設も使える。
      資格をとったらとりっぱなしではなく、しっかりとその後のフォローもしてくれるので助かった。 就職ガイダンスなどもありよかった。
      2週間×3回を実習生として、実際に現場にでていけるのでよかった。 他の資格取得にも、もっと積極的になるように促してくれるとよかった。
      実際に現場で働いていた先生達の授業なのでわかりやすい。 先生によって指導の良さがある。
      最寄り駅からスクールバスがでているのがいい。 近くにスーパーやコンビニもあるので、昼食や学園祭などの調達が楽だった。
      大学の施設もあわせて使えるので便利。 図書館にはDVDなどもあり、空き時間に映画を観れたりした。
      他の学校と比べたら、同じぐらいだと思う。 奨学金制度もあるので、是非使ってほしい。
      同じ目標を持った仲間だからこそ、一緒に頑張ろうという気になれた。 サークルや部活もあるので他学科の人との交流もありよかった。
      進路や就職のことも親身になって一緒に考えてくれた。 行事も一緒になって取り組んでくれた。
      保育士資格取得に必要な知識や技術を身につける。 ピアノや子どもの怪我や病気についても深く勉強する。 実習に行き、実際に現場で学ぶ。
      保育士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士という国家資格が取得できるため。 音楽、子どもが好きだから。
      保育園保育士
    • 就職先を選んだ理由
      就職先は実際に自分が行った実習先。 保育園で実習をして、もっとこの保育園で子ども達を見守りたいと思ったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ