みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  江戸川大学総合福祉専門学校   >>  口コミ

江戸川大学総合福祉専門学校
出典:edosen.gdd.jp
江戸川大学総合福祉専門学校
(えどがわだいがくそうごうふくしせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★★

江戸川大学総合福祉専門学校 口コミ

(10件) 千葉県内14位 / 38校中

心理・精神保健福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-06投稿

心理学を学ぶ事や、社会福祉の事を学べるのと神経生理学や精神医学を学べるので、友人や家族でうつ病とかになっても自立支援医療の事やデイケアの事を教える事ができて精神保健福祉士を目指してなくてもいろいろと友人や家族をアシストできます。 それに、先輩で自衛官になった人が居て災害派遣時に被災者をカウンセリングできるみたいなので素晴らしい学校です。 学園祭や、オープンキャンパスでもいろいろと楽しい体験が出来るのでとても嬉しい学校です
      実際に卒業した先輩は千葉県警や自衛官になったり、市役所やデイケアや地域活動支援センターに就職しているのでとても就職もアシストしてくれる学校だと思います
      非常勤講師の先生が施設で働いてるところで実務経験を積んで精神保健福祉士の国家資格を持っている人が居るのでとても良いところだと思います
      先生が福祉の事や神経生理学などの覚え方をすごくわかりやすく教えてくれるのでいい先生が多いです
      学食や、売店があり飲み物や食べ物もいろいろとありますし図書室があるので熱心に勉強する事ができます
      熱心に教えてくれるので妥当だと思います
      心理・精神保健福祉科ではいろいろとクラスメイトや先輩達と一緒に学食を食べたりする事があるのでとても嬉しいです
      心理学と精神保健福祉士の実習や精神保健福祉士の法律やアロマセラピーなど学べるので精神保健福祉士を目指している先輩はいろいろと精神保健福祉士の勉強をしてます。
      心理・精神保健福祉科

こども福祉科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿

基本的なことから応用までしっかり学ぶことが出来、必要な知識と技術が身に付きます。就職率もとても高いです。スポーツ祭や学園祭もあるので楽しいです。
      人手不足の職業なこともありほとんどの卒業生が卒業と同時に専門職に就いています。
      卒業と同時に資格を取得できます。授業や実習時も1人1人に合ったサポートをしてくれます。
      ここの先生方は本当に親身になって指導してくれます。休み時間や放課後に特別な用がなくても先生の部屋に行く生徒が多くいるくらい、フレンドリーで優しくて頼りになる先生ばかりです。現役で支援員をやっていたり、現場で活躍していた先生も多くいるのでためになる話がたくさん聞けます。授業も実践的なものも多く、在学時の実習や実際に働いてから役立つ学びが沢山あります。
      ピアノの授業は1人1台キーボード?があってヘッドホンをして練習するので時間いっぱいまで練習できるし、初心者も経験者も自分のペースで進めていけます。先生が回って来て指導してくれるので初心者の人でも安心です。
      専門知識を学んで資格を取得するのでどこの学校も学費は決して安くはありませんが、資格は一生ものです。
      その事と、ここの学校での2年間を思い返すと学費は妥当だったと思います。
      1年次に基礎をしっかり固めます。その上で2年次には応用や、より実践的な授業も多くなります。具体的な事案を出してのグループワークや模擬保育もあるので考える力が育まれ実際に実習に行った時などかなり役立ちます。
      保育士

介護福祉科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

資格を取るということに対しては授業内容や実習などとても充実していました。施設や機材も充実しているので就職してからも授業で習ったことを生かすことができます。
      ですが、専門学校なので2年間という短い期間の中勉強+実習を行わなければならないので頭が追いつかなくなることもありますが
      それさえ克服すれば大丈夫だと思います。
      クラスの約半分の人が実習先に就職をしました。
      実習先では専門学校の先輩がいるときがあり、
      親身になって相談に乗ってくれる時もあります。
      今は少しわかりませんが、
      私の時は国家試験の過去問をする授業があったり
      わからないことがあったら先生に聞いたりしていました。
      放課後も授業で使うベッドを貸してくれてベットメイキングのやり方や介助の仕方を見てもらうこともできました。
      1クラス30~40人くらいでした。
      そのクラスで座学・実習を共にします。
      人数が少ないので団結力が生まれ実習が上手い人は他の子達に教えたりと助け合っていました。
      また実際に働いていた方々が講師なので経験談など聞くことができ
      今後の参考になりました。
      ベットメイキングや介助の仕方を習うときのベットが20台ほどあり、だいたい2人1組になって介助の練習をしていました。
      また車椅子も多く取り揃えてありました。
      最新ではありませんが、機材がとても充実しているため決して学費が安いわけではありません。
      また施設実習もあり、それにかかる費用などは全て自費になりました。
      介護の歴史や障害を持つ人の心の仕組み。
      また、体の仕組みや高齢者がかかりやすい病気など幅広く学びます。
      実習は主に介助の練習が多く実技試験があります。
      介護福祉士
      オリエンタルランド

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

卒業後テキパキ働きたい人には、いい学校です!
      ほとんどの先生は優しいですが、体調不良や仕方がない理由があるのに面倒ぐさがって対応してくれない女の先生がいます。
      体調管理や時間をしっかり守れる人には、通いやすいと思います。
      勉強内容はわかりやすくて、身につくことも多いのでオススメです。
      就職率はほぼ100%です!
      卒業生で上の地位になっている人も多いです、
      国家資格なので勉強すれば取れるものですが、専門の先生が教えてくれるので学校に通ってよかったとおもえると思います!
      イマイチ…
      教科書いがいに、新聞や写真などの資料やスクリーンなどを使ってわかりやすく細かく教えてくれる先生もいます!
      コミュニケーションが苦手な方でも、だんだん上手になっていきます!
      いい先生もいますが、そうでない先生もいます。
      施設の設備は私的には大満足です。
      大学と共有ですが十分な広さがあり、お昼もお弁当を用意しなくても、学食やコンビニ、お弁当屋さんがあるので困る事はありません。

学費は安いほうだと思います。
      勉強にあった金額だと思っています。
      国家試験に受かるために向けたカリキュラム構成です。
      1年次も2年次も夏休みや冬休みなどを使って実習で施設に行きますが、学校とは違った刺激を受けて今後の勉強にも身が入り、先生の話してる内容などもだんだんわかってきます。

心理・精神保健福祉科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-05-22投稿

イマイチ…
      卒業後はニートやってます 仕事探しても精神保健福祉士と関係ない仕事に就職した人が多いよ。 留年した人が特別職国家公務員になったり、サイゼリアで働いたりしてるから不思議な学校
      イマイチ…
      卒業したあとに取れる資格はないよ~!
      実習の病院で辛い経験をしたし、授業中に音楽聞いてる人がいたり寝たりする人が多いから変な学校だった
      イマイチ…
      豊四季駅からは遠いし流山おおたかの森からはスクールバスが走ってるけどぎゅうぎゅう詰めで通学になるからめんどくさい
      イマイチ…
      トイレの便座は冷たいし夜は廊下が暗いから怖い
      奨学金です
      イマイチ…
      精神保健福祉士の先生は怖くて優しい先生がいるけど、精神保健福祉士の資格を持ってない先生は怖い人が多い感じがする
      精神保健福祉士関連
      生活保護
      人権
      児童虐待
      心理学検定
    • 面白かった授業名
      神経生理学
    • 面白かった授業の概要
      最初は先生が変な人に見えたけど、留年してた人が真似をたまにするからすごく楽しく覚えることができたし、先生が奥さんと喧嘩してでも医学部になりたかったって話を聞いてすごく立派な人がいるんだねって思った
    • 利用した入試形式
      一般入試
      あまり考えてない
      無職
    • 就職先を選んだ理由
      就職できる精神状態じゃなかった

介護福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿

えどせんは歴史ある学校なので、とても信頼できます。えどせんの卒業生が先生をしてたり、先輩たちが大活躍してます!
      就職は求人票がものすごくたくさんきて、それはえどせんの先輩たちが活躍している職場ばかりですので安心して職場見学にいけます。
      授業もたのしくて、介護実習では先生が必ずアドバイスやサポートしてくれるので当時のわたしはものすごく先生や友人に助けられました!
      専門分野ばかりなので、難しいは難しいです。ただ楽しくわかりやすい授業をしてくれます!
      流山おおたかの森駅からスクールバスがでてます。豊四季駅から歩いていっても近いです。
      大学の敷地内にある専門学校なので、キャンパスはすごい広いです!!専門学校棟でも広いですね。
      国家資格取得なので決して安いとはいえませんが、私は奨学金制度を利用していました。
      同じ夢と目標をもったクラスメートとはすぐに仲良くなれました!!実習で共に悩み共に泣き、社会人になった今では最高の経験でした!
      えどせんの先生はユーモアがあって授業はたいくつしません!非常勤講師もきてくれるし、大学の先生もきてくれます。
      まず介護福祉士に必要な福祉の法律、医療系などを学び、選択授業では経営学や体育なども学べます!
      介護福祉士
      介護福祉学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士基礎
    • 専門学校・学科の志望動機
      えどせんは歴史ある学校だから信頼できると思い、オープンキャンパス一回できめました!
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近いのと、実習をしてみて老健がわたしにあってるとおもったから

こども福祉科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿

授業内容が充実している。 先生達や事務員の方達もとても親しみやすく、毎日を楽しく過ごすことができる。 施設も充実していて大学と併設しているので学食や図書館などの施設も使える。
      資格をとったらとりっぱなしではなく、しっかりとその後のフォローもしてくれるので助かった。 就職ガイダンスなどもありよかった。
      2週間×3回を実習生として、実際に現場にでていけるのでよかった。 他の資格取得にも、もっと積極的になるように促してくれるとよかった。
      実際に現場で働いていた先生達の授業なのでわかりやすい。 先生によって指導の良さがある。
      最寄り駅からスクールバスがでているのがいい。 近くにスーパーやコンビニもあるので、昼食や学園祭などの調達が楽だった。
      大学の施設もあわせて使えるので便利。 図書館にはDVDなどもあり、空き時間に映画を観れたりした。
      他の学校と比べたら、同じぐらいだと思う。 奨学金制度もあるので、是非使ってほしい。
      同じ目標を持った仲間だからこそ、一緒に頑張ろうという気になれた。 サークルや部活もあるので他学科の人との交流もありよかった。
      進路や就職のことも親身になって一緒に考えてくれた。 行事も一緒になって取り組んでくれた。
      保育士資格取得に必要な知識や技術を身につける。 ピアノや子どもの怪我や病気についても深く勉強する。 実習に行き、実際に現場で学ぶ。
      保育士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士という国家資格が取得できるため。 音楽、子どもが好きだから。
      保育園保育士
    • 就職先を選んだ理由
      就職先は実際に自分が行った実習先。 保育園で実習をして、もっとこの保育園で子ども達を見守りたいと思ったから。

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-12投稿

福祉の専門学校で一番古くからあり、勉強内容も充実しています先生もいい人が多く、優しくていねいに接してくれます。演習も多く実習期間も多く取られているので福祉の世界に入りたい方でしたらとてもお勧めだと思います友達もすぐ出来て、クラス制度があるのも魅力のひとつになるとおもいました
      介護なので人が足りておらず、欲しがる会社がたくさんあるのでいくつもの選択肢の中から選べるほど就職は充実してますし、卒業できればうかるくらいに就職率が高いです
      卒業できれば資格がすぐもらえるという制度のおかげで介護の資格ももらえることが決まってましたし、他の資格もたくさんとることができる
      90分の時間の中でその教科別に専属の先生たちが丁寧に教えてくれるのでわからないことがあっても後で聞いたりして、深くまで知ることができるいい学校だからです
      駅から無料スクールバスが出ているのでお金の心配もないし、駅の近くにショッピングモールもあるから、遊ぶ分にも困らないと思いました
      クラス分けがされており、自分の持ち場があるので個人勉強もしやすく、棚とかもあるので持ち物の整理もとてもしやすいです教室もそこまで古い感じがしていないのもいいところです
      2年間の授業料もそんなに高くないですし、千葉県の制度で卒業後5年間千葉で働けば返済しなくてもいい奨学金制度もありそれらも使い充実した生活を送ることが可能だと思います
      クラス制度のおかげで友達がすぐできます!スポーツ祭でみんなの友情を深めることもできるし、文化祭で大学と一緒にやるので大学の友達も作る機会がありとてもまんぞくできます
      明るい先生が多くて相談も聞いてくれるので困ったことがあっても先生と一緒にどうにかすることができるのが魅力でした
      ふくしの基本について学び、深いところもどんどん学んでいける2年間あるのでその間で学べることはすごく多いです
    • 専門学校・学科の志望動機
      とても明るく、福祉の伝統がかなり深くからあって、信頼できるところだと思ったから

心理・精神保健福祉科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿

イマイチ…
      専門的な知識をより求めるならば専門学校より大学の方が資格的な面、就職的な面からオススメできる。心理ならば独学で良いと思う
      イマイチ…
      狭き門なのは二年間では資格受験の権利すらあたえられないため。素直に四年生で学ぶべし
      イマイチ…
      自分次第で卒業後もとれるが、もと資格を充実させたいならだいがくのほうがいいとおもわれる
      イマイチ…
      現場で出回っている人がきてくれていたりもしたが、内容がうすくまた感じ方もそれぞれで異なるため、もっと職員の多い環境を選ぶべき。自分でボランティアに行くなり工夫も必要
      イマイチ…
      立地はしずかな環境で学びたい人には良いと思う。遊びたい、出かけたいなどの欲求がある人には辛目
      イマイチ…
      リッチが閑静な立地条件なため設備はそれなりに充実していると思われる。基本的に広め
      イマイチ…
      専門学校なので学費はかなり高めに設定してある。奨学金制度を使うか素直にその道で働いて貯める
      イマイチ…
      学生数が学科によって異なるので異学科との交流を積極的に行える人なら良い。基本的にすぐバレると思うのであまり学校内はおすすめできない
      イマイチ…
      教員がすくないので基本的に、あとから聞きたいこともタイムラグがあくことが多いのでこの評価
      精神保健のがいようをまなべます。現場への自習もあります
    • 所属コース・専攻
      そんなコースはありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      福祉の分野がどのようなものなのかを知るため。興味が持続すれば資格も取ろうと考えていた
      アルバイト

心理・精神保健福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿

学びたいことが明確に決まってる人は良いと思います。限定された分野で同じ志を持った人との勉学は励みになると思います
      県内に卒業生が開拓した就職先もあるので年月が経つほどに職に就きやすくなる気がします。県内には強いと思います
      分野によりますが、この分野では資格に関して実務が全てなので不明。他に取得できる資格に関しては付け焼刃程度のものと考えたほうが良い
      出来れば学校の授業だけでなく実際に現場に出てみるなどの工夫を自分からしていければ学習したことがより高まると思います。授業、講師はあくまでも座学なので。
      駅からは距離がありますが、閑静な立地にあるので勉強、スポーツに適していると思います。バス停も敷地内にあり無料なので便利だと思います
      大学の施設を使わせていただけるのでより学習を深めたい方には便利だと思います。ロッカー完備。教室広めで綺麗だと思います
      専門学校はどこも学費は高めですが、奨学金制度がありますし、学費の支払い期限の延長もきちんとした事情があれば可能です。
      同じ志の方が多いので励みになると思います。年齢も疎らで楽しいです。少人数制なのでより仲が深まると思います
      現場に出ている方が実際にいらっしゃるので就職を考えている人にはタメになると思います。実際に実習に結びつくことも見受けられます
      精神保健の基礎から現場で生かせる知識まで幅広く学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      短い期間で学びたかった為
    • 利用した入試形式
      その他