みんなの専門学校情報TOP 千葉県の専門学校 江戸川学園おおたかの森専門学校 口コミ

江戸川学園おおたかの森専門学校

千葉県 流山市 / 豊四季駅 徒歩16分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

心理・社会福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

心理・社会福祉学科に関する評価

先生たちも優しく、わかりやすく教えてくれる。
    しかし、やる気がないと続かない学科だと思うのできちんとした志望理由を決めておく必要がある。

就職後もとても役に立つ勉強内容ばかりだが、忙しいことも多いので体調との両立が必要。やる気がある人は挑戦しがいがある。

サポートは十分である。様々な相談も受け付けているため、心配事がある場合は気軽に相談できる。

とても分かりやすい。だが、やはり難しい内容に加えて、グループても学習も多いため発言能力も育てられる。

校舎内は緑豊かで、周辺環境もとても良い。学校帰りに何かを買ったり、図書館もあって勉強もできる。

施設・設備はとても綺麗で、介護等の実技に使うようなものも揃っているため授業がより、分かりやすい。

授業内容と年数から見て妥当だとも思うが、少し高めだと思うこともある。

友人関係、人間関係は人それぞれの価値観があるためなんとも言えない部分もある。しかし、みなが似たような方向性を目指しているのも間違いではないため話が合う人も多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

アルコール消毒、食堂の仕切り、定期的な換気などやれることは全て行っている。
学科
社会福祉士や精神保健福祉士等の国家資格に向けての勉強や、ソーシャルワーカーの勉強もする。
この学校・学科を選んだ理由 心理・社会福祉士に興味があり、他の場所では自分に合わないと思った為今の学校に決めた。
2021年11月投稿
こども福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども福祉学科に関する評価

交通もいいけど車登校できないのがちょっと不便だけど バスもあるし、みんな仲良いし、楽しいので最高 やっぱり大学も近いので交友関係も増える

先生との距離が近くて相談しやすく、馴染みやすい 学校週3日行くので友達とも会える

先生との距離が近くて、相談しやすく、馴染み安い 週3日学校に行くので、友達ともあえて ボランティアも楽しい

先生との距離が近くて、悩み事や、相談事を相談しやすく、なやみにのってくれる 週3日学校行くので友達とも会える ボランティアも楽しい

無料のバスあるし、ばすの本数も多いいので、 便利 歩いたら15分ぐらい

教室が綺麗で清潔 トイレも綺麗 使いやすい 清掃員さんが毎日綺麗にしてくれてる

専門学校はみんな高いと思ってるので、普通の値段だと思います やめたら自己責任

私はみんなの中心メンバーで みんなを成長できると言われてから、みんなを成長させてます

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 先輩が卒業生だったのと 先生におすすめされて入りました とてもいい学校で入ってよかったとおもいまひた
希望業界に就職できたか いいえ
2021年10月投稿
心理・社会福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

心理・社会福祉学科に関する評価

在学中なので現段階での評価となってしまうが教員は資格を利用して実際に働いていた人が多く、自身の就職の参考になると思う。

学校内での就職の斡旋や公務員講座等、就職のサポートは十分に感じる

卒業をするだけで社会福祉主事の資格を得ることができ、2つ、好きな資格を取ることが出来る

授業に対する先生の向き合い方に差が大きく見られ、学習度合いに差が生じる

最寄り駅からのスクールバスが無料で提供されているのでアクセスには問題がない。

大学側の施設、学食や図書館も利用することが出来るので充実している

退学者の割合が多く、学費に対して授業内容は見合っていないように感じた。

自身の所属しているクラスは雰囲気もよく、孤立している人間も見られない

学科
障害者の方を支援する為に必要な向き合い方、支援制度等を学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 障害を抱える方の支援を行いたいと思っていたのでこの学校を志望しました。
2021年11月投稿
こども福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

こども福祉学科に関する評価

こども福祉学科は、とにかくピアノレッスンが充実していて
    、夏期、秋季に実習があります。
    1年は園と施設両方を体験でき、2年は園か施設のどちらかを選ぶ

就職率100%で就職活動に熱心でいいと思った。
    先生のサポートもあって相談も受けやすいのでとても満足出来る。

先生たちが熱心に私たちをサポートしてくれるので、ありがたいと思った。

実習が多いので実際に仕事を体験する機会が多いので、いざ就職しても安心できそうだと思った。

最寄りは東武野田線の流山おおたかの森駅か豊四季駅です。駅からはスクールバスがあるので、それで学校まで10分程度です。とても便利だと思います。

ピアノの台数が多くて授業では1人1台使えて練習できるてとても便利だと思った。

少し高いですが、福祉に関する奨学金があるので、使うといいと思います。実際に私も奨学金を借りてます。

学食があるので他クラスまたは他学年との接触があるので、友達作りはしやすいと思います。

所属 こども福祉学科 保育士コース、総合コース
学科
こども福祉学科はピアノレッスンが充実していて、夏期、秋季に実習があります。実習は約1ヶ月ほどありとても勉強になります。
コース・専攻
音楽、食、健康などなど学べます。
この学校・学科を選んだ理由 中学校の職場体験で保育士を体験した時に、子供と触れ合うことが好きなことが分かり、保育士になりたいと思い選びました。
この学校はピアノの授業に熱心で、実習も多いのでいいなと思いました。
2020年01月投稿
こども福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

こども福祉学科に関する評価

楽しく学ぶことができ、友達もできた。大学の敷地内にあることでメリットが多く、学園祭では大学と合同で行う為盛り上がっていた。幼稚園教諭免許も取りたい人には不向きだが、保育士免許は卒業と同時に取れる為良いと思う。

一般職の募集は少ないが、資格を活かせる保育園や施設の募集が沢山あり選びやすい。また、系列の保育園もある。在学中の実習先に就職する人も多い。

卒業と同時に資格が取得できる。きちんと出席すれば卒業できる。

座学が多いが色々な先生、授業がある為幅広く学べる。ピアノの授業では1人一台使える為、習ったことがない人にも優しい。

豊四季駅から歩くこともできるし、流山おおたかの森駅からバスも出ていて通いやすい。

大学のキャンパス内にある為、他の専門学校より敷地が広かったり使える施設が多い。また、隣接している保育園との交流もある。

保育士免許は取得できるが、幼稚園教諭免許を取得できない為他の専門学校よりお手頃だと感じる。

クラス制の為、仲が深まりやすい。授業でグループ活動もある為協力もできる。ただ、女性が多い為グループで固まりやすい。

学科
保育士として必要な技術や知識。保育園の保育士として学ぶこと以外にも、社会福祉や障害についても学べる。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、保育士資格を取得したかったから。また、大学のキャンパス内にあり学食や図書館、バスを使えるメリットが大きかったから。
就職先 保育園の保育士
2021年10月投稿
こども福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

こども福祉学科に関する評価

星4。僕的にはいいかと思う。頑張っている仲間と先生とで、良いと思う。
    不満は特にない。むしろ満足かなと思う。

就職のためにがんばっていたとおもう。
    サポート最高もだと思う。

とても良くサポートしてくれていて良かったとおもう。僕もがんばれました

とても良かったと思う。
    先生もひとりひとり真面目で良かったと思う

アクセスとかはよくわからないが、まぁ遠からずディと思った。。

そこまできれいではないけど、まぁ贅沢を言わなければ気にならない程度

ちょっと高いような気もするけどまぁ就職のために頑張っている。

僕は友達を作るのが苦手だったけど、割と友達ができたから良かったと思う。

学科
子供について。保育士などになりたい人は向いていると思う。僕もそれを目指していた。
この学校・学科を選んだ理由 将来のために通っている。
ちなみに保育士めざしている。なのでここにはいってよかったとおもう。
就職先 保育士
2020年01月投稿
こども福祉学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども福祉学科に関する評価

授業も楽しく、レクもあり、グループワークも多めですがとても楽しいです。
    保育士を目指すにはとても良い学校だと思います。

しっかり就職できる手厚いサポートです!
    就職してからもたくさん相談に乗ってくれます

なるべくみんなが資格を取れるようにしっかりサポートしてくれます!

わかりやすく楽しい授業が盛りだくさんです!
    先生も親身になって色々教えてくれます!

流山おおたかの森駅からスクールバス、豊四季駅からは歩いて10分程度。いいと思います

広いラウンジと1人1台のピアノ、自販機も多く売店もあります!

学費は普通だと思います。高くもなく安くもなく。しっかり資格は取れるので安心かと。

クラス制なので友人は比較的に作りやすいと思います!
    みんなで教え合えるのはいいと思いますよ

学科
保育士資格取得に向けたカリキュラムです。
障害児についてや介護についても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から小さい子に興味があり、小さい子とたくさん関わることの出来る仕事がしたかったから。
就職先 障害者施設
2020年01月投稿
心理・社会福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

心理・社会福祉学科に関する評価

しっかりとやるべきことをこなせば間違いないと思います。
    とてもサポートも良くやる気があるならばお勧めします。

自宅からはそこそこ距離があり通学をするだけで一苦労でしたがそれに見合うだけのとても高い就職率でとても安心出来ました

他校の生徒の話を聞いた限りでは大差なく資格面での強みはないかと思われます。

当然のことながら、担当される方によるとしか言えません。
    先生であろうともなんとも言えない残念な方も当然の如くいます

とても良い位置にあると思います。通いやすさは間違いありません。

必要な場合のみ、当然の事ですが必要な場合は使用可能です。
    かなり充実はしています

どう感じるかは人次第ではありますがある一定の質は保たれていらように見えました、よって妥当だと思われます。

私自身、人と交友を持つのが好きではないために自身の話ではありませんが周りはとても充実した交友関係を築いていたと思います

学科
学べる内容は他の方が大まかに書かれていると思われますので割愛させていただきます。
この学校・学科を選んだ理由 特になし、たまたま興味を持ったことを学べるのがここだった為に
希望業界に就職できたか はい
就職先 デイサービススタッフ。学んだことを生かす場面は正直少ないです。お勧めはしません。
2021年03月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士になりたい人たちが集まり、助け合いながら勉強できる。就職率もよく、実習も多く行けるため、実習しながら就職したい施設を検討することができた。

国家試験対策のが授業あり、資格取るためのサポートが充分。介護業界では、名前が知られている。

全員が就職先を決めている。国家試験の模擬試験を、何度も開催してくれた。

現場で働いていた経験を持っている先生が多く、の経験を教えてくれる。

駅から無料のスクールバスがあり、通いやすかった。しかし、大学とくっついていたため、いつも満員だった。

入浴機会が少し古かった。しかし、学校にパソコン室の他にピロティにノートパソコンがあり、使いたい時に調べ物ができた。

実習が多く妥当な学費だったと思う。また、実習着もセットで購入でき、ありがたかった。

30人1クラスで2クラスあり、実習も隣のクラスの同級生とも関わることができて充実していた。

学科
介護福祉士としての理念。介護福祉士の国家試験対策。倫理など様々学べる。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士を目指す人たちが集まり、介護福祉士になるために勉強している。
就職先 グループホーム
2020年11月投稿

この口コミは改編前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです。

心理・社会福祉学科に関する評価

就職しながら社会福祉士の資格を取得するにはとても良い学校だと思います。
    業界経験者が先生であることが多く、仲間も働きながら来ることが多いため、実践的な知識や人脈が得られます。
    資格取得直前講習もあり大変満足しています。
    駅から学校までの無料バスが多く、交通に困らなかったのも良かったです。

在学中にすでに働いている方が多いので、就職実績は比較にはならないと思います。
    しかし、資格そのものの合格率は一般に受けるよりも非常に高かったと記憶しています。

直前対策講座があり、内容が濃密なためとても満足できました。

先生の指導がとても実践的なもので、すでに働いている方の疑問や質問にも快く答えてくださいました。

駅から出ている学校までのバスがとても良かったです。
    しかし学校食堂は、休日にはやっていないため、土日しか学校に来ない私たちはほとんど利用することができませんでした。

県の学費補助制度もあるので、お金の面では不自由しませんでした。

定期的に出席する日があるので、仲間と顔を合わせやすく、学習の進捗を確認しやすかったです。

就職先 デイサービスの生活相談員
2018年11月投稿
もっと見る(あと18件)

学校名

江戸川学園おおたかの森専門学校

(えどがわがくえんおおたかのもりせんもんがっこう)

住所

千葉県流山市駒木474

地図表示

東武野田線 豊四季駅 徒歩16分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 201~218万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 126万円 (63万円/年 × 2年)
その他 55~72万円

平均学費総額(福祉介護分野)

1年制109万円
2年制194万円
3年制310万円
4年制433万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 面接・書類審査・適性検査(必要に応じて、課題レポート・資格取得証明書・えどせん福祉体験修了証などの提出を求めることがあります介護福祉学科とこども福祉学科、スポーツトレーナー学科学科は適性を実施)
一般入試 面接・小論文・筆記・適性検査
推薦入試 面接・適性検査
指定校推薦入試 面接・適性検査(※推薦枠は各高等学校の進路指導室等でご確認ください。)
ユーザーのみなさまへ

江戸川学園おおたかの森専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、江戸川学園おおたかの森専門学校の口コミを表示しています。
江戸川学園おおたかの森専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる