みんなの専門学校情報TOP 心理カウンセラーの専門学校 千葉県 江戸川学園おおたかの森専門学校 口コミ 心理・社会福祉学科

江戸川学園おおたかの森専門学校

千葉県 流山市 / 豊四季駅 徒歩16分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

心理・社会福祉学科の口コミ一覧

心理・社会福祉学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

心理・社会福祉学科に関する評価

なにもかも普通ですね。悪くはないです。まぁ偏差値に合ってるような感じがします。みんな仲がいいのは印象がいいです。

就職実績はあまり良くないように聞くこともあります。サポートは不十分ではありませんが、十分ないような気がしました。

資格取得実績はまぁまぁだと思います。サポートは中々出来ていくように感じます。

授業の内容が分かりにくいように感じます。あと授業中の先生方の態度も完璧とは言えないような感じはします。

周りは自然が多く、自然が好きな私からしたらいいですね。ですがゴミが落ちていたりするのはうちの学校の人がやったのか、通り人がやったのかは分かりません、、

学校の施設は中々良いと思います。トイレなど、生活に必要なものも清潔な方だと、、

大学の学費としては普通なような気がしますが、毎日の授業内容にしては、、、って感じです

友達とは仲良くしています。みんな優しい人ですし、真面目に授業を受けている生徒も見かけます。

色々な事を学べるますが、、、なにを指して言えばいいのか?まぁとりあえず基本的なことは学びます
この学校・学科を選んだ理由 自然があって、偏差値が自分似合っていたから。また、家から近かったため。
2023年02月投稿
心理・社会福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

心理・社会福祉学科に関する評価

先生たちも優しく、わかりやすく教えてくれる。
    しかし、やる気がないと続かない学科だと思うのできちんとした志望理由を決めておく必要がある。

就職後もとても役に立つ勉強内容ばかりだが、忙しいことも多いので体調との両立が必要。やる気がある人は挑戦しがいがある。

サポートは十分である。様々な相談も受け付けているため、心配事がある場合は気軽に相談できる。

とても分かりやすい。だが、やはり難しい内容に加えて、グループても学習も多いため発言能力も育てられる。

校舎内は緑豊かで、周辺環境もとても良い。学校帰りに何かを買ったり、図書館もあって勉強もできる。

施設・設備はとても綺麗で、介護等の実技に使うようなものも揃っているため授業がより、分かりやすい。

授業内容と年数から見て妥当だとも思うが、少し高めだと思うこともある。

友人関係、人間関係は人それぞれの価値観があるためなんとも言えない部分もある。しかし、みなが似たような方向性を目指しているのも間違いではないため話が合う人も多い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒、食堂の仕切り、定期的な換気などやれることは全て行っている。
社会福祉士や精神保健福祉士等の国家資格に向けての勉強や、ソーシャルワーカーの勉強もする。
この学校・学科を選んだ理由 心理・社会福祉士に興味があり、他の場所では自分に合わないと思った為今の学校に決めた。
2021年11月投稿
心理・社会福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

心理・社会福祉学科に関する評価

なにより自分の好きなのだから面白い!
    でも、覚えること一杯でむずい…
    だけど、意外とこの道に進む人は多いし、

サポートはすごく充実してます!先生方も協力してくれるのが嬉しい

資格取得実績に関しては個人の差が…でも私は良いと思う…たぶん…

先生は面白くて、優しい、魅力沢山の先生方です。
    人間としての価値観がすごい(?

Wi-Fiは少し繋がりにくいかな…あと重い
    (ネットに飛ぶのが)

最新の設備も多い!施設は普通の学校よりは広いし、設備も問題ない。

まぁまぁ(?
    (でも高いっちゃ高いという人も居るかも…授業が楽しいならよし)

友達に不自由はないです!明るくて優しい子が多い!だけど、サバサバしてる!

う~ん…心理と言っても、その人の顔や表情から心理を読み取ったりする。
この学校・学科を選んだ理由 ただ医師になりたかったが、難しそうでやめた。
なので心理を学ぼうかと…
2022年10月投稿
心理・社会福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

心理・社会福祉学科に関する評価

在学中なので現段階での評価となってしまうが教員は資格を利用して実際に働いていた人が多く、自身の就職の参考になると思う。

学校内での就職の斡旋や公務員講座等、就職のサポートは十分に感じる

卒業をするだけで社会福祉主事の資格を得ることができ、2つ、好きな資格を取ることが出来る

授業に対する先生の向き合い方に差が大きく見られ、学習度合いに差が生じる

最寄り駅からのスクールバスが無料で提供されているのでアクセスには問題がない。

大学側の施設、学食や図書館も利用することが出来るので充実している

退学者の割合が多く、学費に対して授業内容は見合っていないように感じた。

自身の所属しているクラスは雰囲気もよく、孤立している人間も見られない

障害者の方を支援する為に必要な向き合い方、支援制度等を学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 障害を抱える方の支援を行いたいと思っていたのでこの学校を志望しました。
2021年11月投稿
心理・社会福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

心理・社会福祉学科に関する評価

しっかりとやるべきことをこなせば間違いないと思います。
    とてもサポートも良くやる気があるならばお勧めします。

自宅からはそこそこ距離があり通学をするだけで一苦労でしたがそれに見合うだけのとても高い就職率でとても安心出来ました

他校の生徒の話を聞いた限りでは大差なく資格面での強みはないかと思われます。

当然のことながら、担当される方によるとしか言えません。
    先生であろうともなんとも言えない残念な方も当然の如くいます

とても良い位置にあると思います。通いやすさは間違いありません。

必要な場合のみ、当然の事ですが必要な場合は使用可能です。
    かなり充実はしています

どう感じるかは人次第ではありますがある一定の質は保たれていらように見えました、よって妥当だと思われます。

私自身、人と交友を持つのが好きではないために自身の話ではありませんが周りはとても充実した交友関係を築いていたと思います

学べる内容は他の方が大まかに書かれていると思われますので割愛させていただきます。
この学校・学科を選んだ理由 特になし、たまたま興味を持ったことを学べるのがここだった為に
希望業界に就職できたか はい
就職先 デイサービススタッフ。学んだことを生かす場面は正直少ないです。お勧めはしません。
2021年03月投稿

この口コミは改編前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです。

心理・社会福祉学科に関する評価

就職しながら社会福祉士の資格を取得するにはとても良い学校だと思います。
    業界経験者が先生であることが多く、仲間も働きながら来ることが多いため、実践的な知識や人脈が得られます。
    資格取得直前講習もあり大変満足しています。
    駅から学校までの無料バスが多く、交通に困らなかったのも良かったです。

在学中にすでに働いている方が多いので、就職実績は比較にはならないと思います。
    しかし、資格そのものの合格率は一般に受けるよりも非常に高かったと記憶しています。

直前対策講座があり、内容が濃密なためとても満足できました。

先生の指導がとても実践的なもので、すでに働いている方の疑問や質問にも快く答えてくださいました。

駅から出ている学校までのバスがとても良かったです。
    しかし学校食堂は、休日にはやっていないため、土日しか学校に来ない私たちはほとんど利用することができませんでした。

県の学費補助制度もあるので、お金の面では不自由しませんでした。

定期的に出席する日があるので、仲間と顔を合わせやすく、学習の進捗を確認しやすかったです。

就職先 デイサービスの生活相談員
心理・社会福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

心理・社会福祉学科に関する評価

オープンキャンパス時に子供の施設への実習もきちんとあると発言していたが実際、入学してみたら無かったこと。
    他の学科より厳しく、先生も徒も癖がある。人格否定もされる場合もあるし、実際にそれを改善点として発表させられたりします。
    他の専門学校に行くべきです。働きながら資格勉強はきつい。2年で卒業したところで社会福祉士の資格はとれないので大学等をおすすめします。
    何度もいいますがここに行くなら別を受験したほうがかならず夢は実現します。
    主事なんてものはあってもなくても正直あまり変わらないと思ってください。厳しいです。
    現場に出てひたすらにブラックな業務を2年、こなしながら勉強するのと大学で余裕やゆとりがあり、勉強に費やしてきた人と同じ立場で社会福祉士を受験することになります。
    必要最低限しか教えてくれないので残りの深い部分、資格勉強の際には結局独学で学び直すことが重要になります。膨大な科目を学び直すことを強いられます。
    現場の人も大卒で資格をストレートでとったひとばかりです。
    お金は2年分浮くかもしれません。安いです。メリットはそこだけです。

努力次第という所でしょう。
    名前を聞いただけで拒否する企業もあるが実習中に決まることもある。

こちらも努力次第という所でしょう。
    任用資格は自動的に貰えますが社会福祉士は貰えません。2年実務経験が必要になります。2年、働きながらきついし大変な勉強をします。わざわざここを選ぶ理由はありません。

必要最低限、恥をかかない程度。
    科目が多く詰め込みです。ゆとりも時間もないです

ほぼ大学側の施設となっておりますので許可が必要な場合がある

安いことを売りにしているが正直なところここに行く理由は急いでいないならおすすめできません。

社会福祉学科は人が少ないですが努力次第という所でしょう

社会福祉士になるために必要な科目を専門的に行います
取得した資格 社会福祉主事
就職先 福祉以外の仕事
心理・社会福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

心理・社会福祉学科に関する評価

先生方はとても厳しくはっきりとものを言う方達ですが、その分とても親身になってくださり、勉強面だけでなく人として本当に必要なものを教えてくださる方達です。

授業の内容もグループワーク等を多く取り入れ、わかりやすく楽しいものが多かったです、

また、就職率も学校全体としてほぼ100%です

就職後も先生のところを訪れ相談等している友人が沢山います。卒業した後も先生や在校生との関わりを持てるので、良い刺激になります。

卒業時、全員が社会福祉主事任用資格を取得できます。

また、在学中には希望者のみ、通常の半額程度で初任者研修(以前のヘルパー2級)を取得できる講座も学校で開かれます。

同じ夢を持って集まる仲間のため、お互いに刺激しあえる環境だと思います。
    社会福祉学科は人数が少ないため、一人一人とのかかわりもおおいです。
    また、スポーツ大会や文化祭、学生リーダーというような活動を介して、他学科との交流もありました

取得した資格 社会福祉主事任用資格
介護初任者研修
さらに興味があれば九九法の資格も取れます
就職先 知的障害者施設

心理・社会福祉学科に関する評価

精神保健福祉士の国家資格を取りたくてこの学科に入学しました。実習先で良い経験ができて勉強になりました。

就職課の先生は学校に来る求人は学生の数より多いと言っていました。

在学中に精神保健福祉士の受験資格に必要な科目が履修できます。卒業してから実務経験をして受験をします。

先生方が現場を経験しているので、精神保健福祉の現場の話をたくさん聞くことができました。

Txと野田線のおおたかの森とかJRの柏からバスがあります。豊四季やおおたかの森から歩いてくる人もいます。

他の学科ですが法律で決められている以上の設備だと聞きました。

奨学金を利用しましたが、もう少し安いとうれしいと思います。

クラスに自分と同じ精神保健福祉士になりたい人がいるのでそこは心強かったです。

精神保健福祉士の指定科目が全部学べます。
この学校・学科を選んだ理由 精神保健福祉士になりたかったから。
取得した資格 心理学検定
アロマテラピー検定
就職先 精神科病院
2017年06月投稿
心理・社会福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

心理・社会福祉学科に関する評価

心理学を学ぶ事や、社会福祉の事を学べるのと神経生理学や精神医学を学べるので、友人や家族でうつ病とかになっても自立支援医療の事やデイケアの事を教える事ができて精神保健福祉士を目指してなくてもいろいろと友人や家族をアシストできます。 それに、先輩で自衛官になった人が居て災害派遣時に被災者をカウンセリングできるみたいなので素晴らしい学校です。 学園祭や、オープンキャンパスでもいろいろと楽しい体験が出来るのでとても嬉しい学校です

実際に卒業した先輩は千葉県警や自衛官になったり、市役所やデイケアや地域活動支援センターに就職しているのでとても就職もアシストしてくれる学校だと思います

非常勤講師の先生が施設で働いてるところで実務経験を積んで精神保健福祉士の国家資格を持っている人が居るのでとても良いところだと思います

先生が福祉の事や神経生理学などの覚え方をすごくわかりやすく教えてくれるのでいい先生が多いです

学食や、売店があり飲み物や食べ物もいろいろとありますし図書室があるので熱心に勉強する事ができます

熱心に教えてくれるので妥当だと思います

心理・精神保健福祉科ではいろいろとクラスメイトや先輩達と一緒に学食を食べたりする事があるのでとても嬉しいです

所属 心理・社会福祉学科 心理・精神保健福祉科
心理学と精神保健福祉士の実習や精神保健福祉士の法律やアロマセラピーなど学べるので精神保健福祉士を目指している先輩はいろいろと精神保健福祉士の勉強をしてます。
取得した資格 アロマセラピー
もっと見る(あと2件)

学校名

江戸川学園おおたかの森専門学校

(えどがわがくえんおおたかのもりせんもんがっこう)

住所

千葉県流山市駒木474

地図表示

東武野田線 豊四季駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

210~221 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

江戸川学園おおたかの森専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、江戸川学園おおたかの森専門学校の口コミを表示しています。
江戸川学園おおたかの森専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

江戸川学園おおたかの森専門学校の学科一覧