みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 千葉県 専門学校国際理工カレッジ 口コミ 建築設計科

みんなの総合評価
(5件) 建築分野ランキング 26位
項目別に表示

建築設計科の口コミ一覧

建築設計科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

建築設計科に関する評価

専門的に丁寧に教えて貰えるので建築の会社に就職するにはいい学校だと思います。建築士の資格をとるのも1年集中してやれるのもいいと思います。

建築科は就職率100に近いのもあり早い段階で就職がきまったので

サポートは良くして貰えたのですが自分がなかなか理解出来ず残念な結果でした。

どの先生も良くしてくれて楽しく過ごせました。担任も2年間同じだったのでよかったです。

駅からバスで行かなくては行けなかったので少々不便ではありました。

学食があったり友達とのコミニュケーションの取れる場があったのがよかった

建築科の方では妥当な方だとは思います。他を見たらもっと高かったので比べてみたら妥当だと思います。

男の割合が多かったので楽しく過ごせました。卒業してからもつきあいができています。

1級建築士、2級建築士になるための合格に向けたカリキュラムを中心に学んだ
この学校・学科を選んだ理由 建築の勉強と建築士の資格を取るために志望しました。なおかつ就職率も良かったので選びました。
就職先 建設会社

2023年05月投稿
建築設計科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築設計科に関する評価

授業の教え方が上手な先生、あまりそうは思えない先生が混在していますが、どの学科の先生方もとても生徒思いの方がいる学校だと思っています。

新型コロナウイルスの影響で去年頃から始まったWeb説明会や面接専用で使用するパソコン室があったり、全学科共有部分のホールに求人票がまとめられています。また先生方がしっかり面接でのアドバイスや履歴書の添削をやってくださいます。

建築業界に就職するために有利な資格である二級建築士を取得するための建築士専攻科があります。この学科では学内で1年生の時に進級試験がありそこで選ばられた人が3年生の時に二級建築士やインテリアコーディネートの資格取得に挑戦しています。

元々、建築業界で活躍していたプロの方々がアットホームな空間で授業を行っています。どの先生方も経験談や就職してから役立つ情報を沢山教えてくださいます。

JR稲毛駅から徒歩で20分、又は駅前では路線バスが沢山出ています。また運賃は少しだけ高くなってしまいますが、千葉都市モノレールに乗って穴川駅から徒歩3分で通えます。

共有のスペースがどこの館にも広い空間があり、屋上には喫煙所も設置してあります。 また、各教室に大型テレビが1台設置してあり、授業の板書がとても見やすいのが魅力です。

学費は二年制ですので、大学より安い方だと思います。ですが、私立学校ですので、HP作成費や学校のPRに力を入れすぎていると感じることがあります。

男子学生が多いですが、女子学生との関係も良好だと感じています。近年は新型コロナウィルスで1番盛り上がる文化祭やシンガポールでの海外留学など沢山の行事が中止となってしまっていますが、来年辺りには行事もできると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

パーテンションの設置や黙食の実施などを実施しています。また、自動で体温計測と手指の消毒ができる機械が設置してあります。
所属 建築設計科 建築設計科
1年次は建築の基礎を1から学ぶことができます。2年次は積み上げてきたことを自分で表現する授業が多くなってきます。また後期からはインテリアコースと建築コースに別れ、より自分の就職先で役立つことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から家具店に行き、店内を歩き回りながら、自分の部屋のコーディネートを考えることが好きなので、将来はインテリアに関わる仕事をしたいと思い志望しました。
取得した資格 色彩検定3級 ビジネス能力検定3級

随時
建築設計科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

建築設計科に関する評価

建築のさまざまな分野について学べる為、資格のためだけじゃなく実際に働いていた人の経験なども聞けるのが良い

学校に対して求人が来ていて多くの人はその中から選ぶ為、どこから選べば良いかなどの心配はない

二級建築士の資格に関しては高い合格率を出していて
    追加でもう一年在学すれば資格の対策の為の勉強も出来る

わかりやすくフレンドリーな先生が多いが、勿論わかりにくく融通の効かない先生もいる

稲毛駅からは正直遠いが、バイクや自転車を置ける駐輪場があり、モノレールの駅からも近い

勉強スペースや食堂など色々な設備があり個人な勉強もでき充実している

施設が使え、勉強も資格に置いてためになる為妥当な金額に思える

皆がアットホームな雰囲気で先生たちもそういった雰囲気に貢献している

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に建築士や施工管理などの仕事に関係してくる物事やそれに関係してくる内容
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築関係の仕事に興味があり、その道に行きたいと思っていた
就職先 製造業

2023年01月投稿
建築設計科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

建築設計科に関する評価

国際理工はアットホーム教育を教育理念としているため、先生方がとても素敵な方たちばかりです。一人ひとりに親身になって教えてくださるので、勉強もわかりやすく沢山のことが自分の力になります。先生方は私たちの名前はもちろん、出身校や就職先まで覚えており、学校に遊びに行くと相談に乗ってくれたり、アドバイスなどしてくださいます。そのアットホームな魅力を私が高校生の時に学校のオープンキャンパスに行った時から感じ、この学校に入学しました。本当にこの学校に入学して良かったです!

2020年3月卒業生の就職率が98%と高いです。大手建設会社から中小企業まで幅広く生徒が就職しています。毎年、国際理工生が就職する会社も多数あるため、先輩が同じ職場に勤務していることも安心できます。また、先生方も親身になって就職のサポートをしてくださります。入学時から早い就職活動のスタートを切れるように、1年生から就職対策講座があります。社会人としてのマナーからエントリーシートや履歴書の記入の仕方まで細かく丁寧に教えてくださいます。2年生ではグループ面接や個別面接などを行い実践に向けて力をつけれます。担任の先生や就職サポートの先生方が就職活動を支援してくださるのでとても安心して就職活動ができます!

国際理工の建築設計科は資格取得実績率が97%など高く、専門学校に在籍している間に2級建築士の資格が取れるので魅力です。また、資格取得のために万全の対策、指導をしてくださいます。ほとんどの試験は使い慣れた学校内で受験できるため、集中して試験に取り組めます。次に普段の授業が、資格取得のためのカリキュラムになっているため力をつけることができます。そして、試験直前には過去問題や国際理工独自の模擬試験をやります。先生方が私たちが合格できるように、沢山の工夫やサポートをしてくださるので、安心して試験に挑めます!

それぞれの科目で、教科書だけでなく、わかりやすいようにビデオや画像、模型等で教えてくださいます。先生方が建築業界で設計士や現場監督をされていた方なので、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話も聞くことができるのでとても楽しく、勉強になります。実習の授業は、富士山の麓にある施設で、3泊4日かけて測量、足場の組み立て、鉄筋組み、コンクリートを作る作業等を生徒自ら行い学ぶことができます。1クラス50人が班ごとに分かれ、生徒同士が協力し合い作業をします。座学だけでなく、自らが作業を行うことでより勉強になり、沢山のことを学ぶことができるのでとても魅力的です!

最寄り駅は千葉都市モノレールの穴川駅、総武線の稲毛駅です。千葉駅で乗り換えをする学生はモノレールを利用します。千葉駅まで数十分のため買い物や遊べる所が近くて便利です。また、学校の前がバス停になっているため、稲毛駅行きやこてはし団地行き、山王町行きなども行けます。

国際理工の校舎が1?5号館まであり、それぞれに学科に対応した設備が整っています。100人が入れる教室や、最新のパソコンが揃っている教室、学生ホールにはそれぞれの学科に対応した沢山の本がならび、パソコンもあるため自由に使用できます。また、自由に利用できる屋上もあるため、友人と食事をしたり休憩したりできます。食堂は国際理工の卒業生が設計したり、校舎を建設した会社にも卒業生が就職していたら生徒第一の学校です!

パソコンなどの設備機器や実技等の合宿などがあるため決して学費が安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。学費の他にも、設計時の道具、就職用のリクルートスーツも購入します。

建築設計科は1学年50人で構成されたクラスが3クラスあります。その中で女子生徒が1クラス10人ほどなのですぐに仲良くなれます。また、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいとおもいます。球技大会や学園祭が開かれるので、クラス全体が一致団結するのでより!仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が実施されました。席の間隔も空けて、消毒も徹底しています。先生方もマスクの上にフェイスシールドをしています。 オープンキャンパス等はオンラインでも対応しています。
住宅設計から建築法規、家具デザイン、模型の授業等様々あります。 建築法規は1年次からあり、2年次には建築コースとデザインコースに分かれます。コースは生徒が自由に決めることができます。建築コースは2級建築士の試験合格に向けたカリキュラム構成です。デザインコースは家具のデザインや店舗のデザインなどのカリキュラムがあり、内装やデザイナーの仕事に就きたい生徒にオススメです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からチラシに掲載されている住宅の間取りを見たり、神社仏閣巡りが好きで建築に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。当時は国際理工と他の学校で迷っていましたが、実技を含むカリキュラムや学校の設備も良く、就職率や資格取得率が高く、なによりもオープンキャンパスでアットホームな魅力を感じ入学を決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 リクシルリフォームショップの中小企業に就職しました。

随時
建築設計科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

建築設計科に関する評価

2級建築士を取るためにはよい専門学校だと思います。先生方が経験者なので貴重な経験談を聞けて、相談ごともしやすいかと思います。
    必要な資格試験、その勉強などもカリキュラムに組み込まれていたりするので試験に打ち込みやすいです。

就職活動は先生方が熱心にサポートしてくださるのでとても助かります。就職率も毎年90%以上なのでそこも魅力かと。

必要な資格試験や検定などを積極的に勧めてくださり、同じ分野をめざしている仲間とも切磋琢磨資格勉強に励めるのでいいと思います。

先生方が設計や施工の経験者達なので貴重な経験談も混じえて授業を受けることができます。

千葉モノレールで穴川駅から徒歩五分です。
    稲毛駅からもバスが出ています。
    学校周辺にはコンビニが2件くらいあります。

PC設備や学習スペースなど確保されており、校舎内もとても綺麗です。

2級建築士を目指す上で、設備面や学習面など、様々な面の事を考えれば妥当な金額なのではと思います。

1クラス大体60人弱で、女子生徒は少なかったので女子は仲良くなりやすいと思います。男子生徒も面白い人がたくさんいます。
    研修旅行や文化祭などのイベントも多いので仲良くなるチャンスや絆を深める機会も多いです。

2級建築士試験合格に向けたカリキュラム構成です。
2年制で2級建築士の為の知識等を学び、2級建築士試験資格を取得、プラス1年で2級建築士試験に近い形で試験勉強の授業を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 祖父が大工だったので建築に興味を持ち、高校の時に学校を探していたら先生に紹介されたのがこの学校でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卸売業の営業事務

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校国際理工カレッジ

(せんもんがっこう こくさいりこうかれっじ)

住所

千葉県千葉市稲毛区穴川町386

地図表示

千葉都市モノレール2号線 穴川駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

88~459 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(全学科対象、エントリー期間:6/3(月)~9/12(木)、選考料:無料)
一般入試 面接・筆記・書類審査(ITスペシャリスト科、ゲームクリエイター科のみ筆記試験を実施)
推薦入試 面接・書類審査(面接は必要に応じて実施)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校国際理工カレッジの口コミを表示しています。
専門学校国際理工カレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校国際理工カレッジの学科一覧