みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 千葉県 専門学校国際理工カレッジ 口コミ Web・CGデザイン科

みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

Web・CGデザイン科の口コミ一覧

Web・CGデザイン科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

Web・CGデザイン科に関する評価

やる気があれば伸びます。なりたい職種に向かってしっかり努力できる人にとってはとても良い専門学校だと感じています。デザイン業界への就職率も高いです。
    資格の取得や就職対策にも力を入れているので、資格は取りやすいと思います。
    私自身はとても楽しい学校生活が送れていますし、この学校に入学して後悔したことはないです。

就職のための授業や、就職セミナーなどがあり就職への意識を高める機会が多いです。先生方、特に担任の先生は親身になってサポートしてくれます。
    先輩方の就職率はとても高いと思います。

必須で受ける検定では、その検定のための授業や、検定対策の時間があります。
    まじめに受けていれば、ほぼ確実に合格できると思います。なので、どの検定でも合格率は高い印象です。
    また、デザイン系の検定からIT系の検定まで、希望制で受けることが出来ます。

先生方は業界での仕事を経験された方々なので、授業ではそういった業界の経験談などを聞くことが出来ます。どの先生も熱心に指導してくださるので、やる気があればどんどん伸びていけると思います。先生方の指導は十分充実しているので、結局は自分のやる気次第かなと思います。

穴川駅から徒歩5,6分程、稲毛駅からのバスは本館前に止まるのでアクセスはとてもいいと思います。近くにコンビニがあります。
    飲食店などは少ないですが、千葉駅や稲毛駅へのアクセスは良いと思います。

ビジュアルデザイン科では、1人1台ずつプロが使うものと同等のPCが用意されていて、持ち帰って作業することも可能です。
    その他の施設や設備については、特に不十分だと感じたことはありません。

決して学費は安いわけではありませんが、授業内容、設備、施設などを考えると妥当な金額だと思います。

ビジュアルデザイン科は1クラスで、男女比はほぼ半々です。
    同じ業界を目指す人たちが多く集まっているからか、趣味など話が合う人が多いなと思います。とても過ごしやすい雰囲気の良いクラスだと感じています。
    他の学科との交流は少なく、クラブ活動が主だと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 Web・CGデザイン科 Webデザインコース専攻
1年前期はコースには分かれず、Web、グラフィック、動画、3DCGなどの基礎を学びます。後期からはコース別の選択授業が増え、自分の志望分野に向けた応用授業が多くなります。
このコースでは、Webデザイン、Webコーディング応用などのWeb関連の選択授業が増えます。
この学校・学科を選んだ理由 広告や、パンフレットなどの紙媒体のデザインに興味がありましたが、志望分野がまだはっきり決まっていなかったので、デザインについて幅広く学べるこの学校を選びました。就職率や、学校の雰囲気も重視して選びました。
取得した資格 色彩検定3級、ビジネス検定3級、Webクリエイター認定試験

2021年02月投稿
Web・CGデザイン科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

Web・CGデザイン科に関する評価

私はとてもいいところだと思っています。私は将来の夢に向かって少しづつ近づけているような気がしています。

私はとても十分だと思います。先生もいい人ばかりです。
    よくないと思う人がいるのは波長が合う合わないなど人間特有の理由だと思います、

とてもいいです!わからないことも沢山教えてくれます。
    遠慮なく聞きます。

充実しています!分からないところは後から聞くこともできます!

とてもいいと思います!私は満足しています!近くにステーキ屋さんやびっくりドンキーあります

充実しています。とりあえず足を運んでみて合うか合わないかみてもらいたいです

学費は私にはよくわかりませんが妥当なんじゃないかなと思います

これは人にやってがほんとに出てしまうと思いますが私はよくやっています

幅広くデザインについて学ぶことができます。デザインすることが好きな人はぜひ!
この学校・学科を選んだ理由 両親がこういった関係の人で昔から興味があり志望することを選びました

2020年02月投稿
Web・CGデザイン科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

Web・CGデザイン科に関する評価

総合として良い学校かと思います。付き合う人や学科を選べば卒業はできるでしょう。 ただ、技術職なので合う合わないがあり、合わないと辞めてしまう方も多く見受けられました。

学科自体悪いところはあまりありませんが、利便性の悪さと学友に恵まれませんでした。 それ以外は良い学校かと思われます。

資格という資格はありませんが、技術は身についたかと思います。 資格を取ろうと思えば取れたのかもしれませんが、取りませんでした

先生は良い先生が多いです。しかし技術職なので少し癖のある先生もいらっしゃいます

東京に住んでいますので、非常に遠かったです。 駅からの立地は悪くないのかなと思います。

機能的な面で不便することはなかったかと思います。 他の学科はわかりませんが。

やや高めかな、と思いました。専門学校はこのくらいなのかもしれませんが追加で料金がかかることもありました

私だけかもしれませんが、よく物が無くなったり、壊れたりしました。癖のある生徒も多いのかと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
デザイン学科だったので、表紙絵や色の配置、出版チラシ等のデザインについて学んだり、ゲームの挿絵もかきました
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーションの仕事につきたくて入学しました。 パソコンでの絵描き等は初めてだったので多くの学びになったかと思います
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーランスで働いています

随時
Web・CGデザイン科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

Web・CGデザイン科に関する評価

学費もそこまで高くなく、頑張り次第で制作系の仕事に就くことも十分可能です。熱心な先生が多く、行事や部活動も活発なので、色々なことに興味がある人にもおすすめだと思います。

特別な理由がない限り、入学時から人数が変わって卒業することはほとんどないです。課題等に本気で取り組めるならサポートは十分に行ってくれます。

単位として取得する検定の他、自主的に受けられるものも非常に多く、頑張った分だけ資格を習得できます。

実技が多く教室が足りない中、様々なところで工夫してコンピュータが苦手な生徒でもしっかりと取り組める環境です。

教室が足りず、昨年本館から少し離れたところに新たに教室棟を増やしました。地下にスタジオがあったり、就職活動をするための施設などもあります。

妥当かどうかは設備を利用しての課題への取り組み方や頑張り次第ですが、都内に比べたら学費が安く通いやすいです。
    1人1台Macintoshを利用できる状況にはあります。

部活動や文化祭などの行事で他学科との交流を深めることができ、また一二年合同で制作を行ったりできます。

就職先 一般企業のポップ、ポスター制作等

随時
Web・CGデザイン科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

Web・CGデザイン科に関する評価

可もなく不可もなというかんじ。本気でクリエイターを目指すのなら他の学校に行ってもいいと思う

就活の面倒見はとても良かったです。紹介される会社がホワイトかどうかは別として

資格取得対策の授業がもっとあっても良いと思う。基礎的な資格は一年生でちゃんと取れる

質問しやすい授業が多かったです。あまりピリピリはしていなかったので楽しく課題を進められると思います。

コンビニなどは歩道橋を渡って少し行ったところにしか無いです。バスやモノレールで少し行くと千葉駅や稲毛駅なのであまり通学には困らないと思います。アイスの自販機があります。

ソフトのバージョンがバラバラなのが気になりました。PCの数はまあ足りてるかな…?2クラス合同の授業だと狭くて教室に居場所がなくなってしまうところが難点です。

デザインの学科にしては安い方だと思います。入試の種類によっては入学金が免除されます

男女間仲良くなれるかはクラスによってとても差が出ますが、グループで進める課題が多いので自然と色んな人と話す機会が増えます。

デザイナー育成のためのカリキュラムが多いです。グラフィックからCG、映像まで幅広い分野を一通り学べます。デザインの他にマーケティングなども学べます。
取得した資格 CGクリエイター検定、Webクリエイター能力認定試験、MOSなど
就職先 販売会社

随時
Web・CGデザイン科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

Web・CGデザイン科に関する評価

先生方が実際に普段の生活の中で見たことのあるデザインやゲームを制作していた方たちなので現場の体験や技術など実践的な話をしてくれます。企業の紹介や面接の対応なども分かりやすく説明してくれるのでとても良いです。

クラス全員がデザイン会社やゲーム会社への就職が出来ました。面接や試験の対応も先生方や卒業生たちの経験談などで流れが分かりますし、疑似面接や履歴書の書き方、ビジネスマナーまでしっかりとサポートしてくれます。

授業の中で資格取得が出来ます。分からない部分もそのままにせず一人ずつしっかりフォローしてくれるのでクラス全員が合格することが出来ました。希望すれば他の資格の課外授業などもしてくれるので積極的に資格取得に励むことができます。

実際に自分が遊んでいたゲームのデザインや見たことのある広告デザインを制作していた先生方だったのでお会いした時とても嬉しかったですし、現場のリアルな声や体験談を詳しく聞くことができました。クラスの雰囲気もアットホームで質問がしやすく和気あいあいとした環境で楽しく学べました。

最新のソフトや機材が操作できたり、一人一台ずつパソコンを使って授業できますし画面共有やスクリーンを使った説明など分かりやすいです。実際に現場で使う機材やソフトに触れて授業を受けることができます。

授業内容や機材の豊富さ、就職でのしっかりとしたサポートを含めて考えると妥当ですし、お得な金額だと思います。

同じ趣味をもった同士が集まるので、共通の好きな物の話でとても盛り上がります。友達もすぐ出来ますし、放課後に定期的に開催されるクラス会があったり楽しいイベントも多いです。ボウリング大会や旅行もあります。恋愛については共通の趣味をもった人が多いのでお付き合いしている人も多かったです。

デザインの基礎から応用まで学べますしプログラミングやゲームCGなど他の科目で様々な知識を学習することができます。多く資格取得も出来ますし試験の対策も過去問や自作問題などでしっかりサポートしてくれるので未経験でも安心して受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 子供のころからイラストレーターやデザイン関係の職業に憧れていたので、就職実績の高い専門学校に行きたいと思い選びました。オープンキャンパスで実際に授業を受けたり在校生の話を聞いてこの学校に進学したいと思いました。
取得した資格 CGクリエイター検定エキスパート、カラーコーディネーター2級。
就職先 イラストレーターでイラスト制作とデザインの仕事

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校国際理工カレッジ

(せんもんがっこう こくさいりこうかれっじ)

住所

千葉県千葉市稲毛区穴川町386

地図表示

千葉都市モノレール2号線 穴川駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

88~459 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(全学科対象、エントリー期間:6/3(月)~9/12(木)、選考料:無料)
一般入試 面接・筆記・書類審査(ITスペシャリスト科、ゲームクリエイター科のみ筆記試験を実施)
推薦入試 面接・書類審査(面接は必要に応じて実施)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校国際理工カレッジの口コミを表示しています。
専門学校国際理工カレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校国際理工カレッジの学科一覧