埼玉県栄養専門学校
(さいたまけんえいようせんもんがっこう)

口コミ:★★★

埼玉県栄養専門学校 口コミ

項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 4.25 9位

口コミ一覧投稿する

栄養士養成科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-04-10投稿

イマイチ…
      資格を取れない学校だったら行く価値はない
      雰囲気はその学年による
      100%だが無理矢理就職させてる感もある。
      あまり評判が良くない就職先を紹介されることもあり。
      栄養士
      イマイチ…
      大体みんな寝てるくらいゆるい
      先生の字が読めない
      何を言ってるのか聞こえない
      駅から近い
      コンビニが三件もある
      イマイチ…
      設備は全体的に古い、が不便ではない
      高い
      自分はいい友人とクラスに恵まれたが。元気な子が多い為
      静かめな子は輪に入れないこともある。
      イマイチ…
      ほとんどおじいちゃんとおばあちゃん
      若い先生もいるけど大半は高齢者
      栄養士、栄養士インストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養関係を学びたかったから
    • 利用した入試形式
      推薦
      特になし
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      子供たちと接したかったから。しかし上司からのパワハラで挫折

栄養士養成科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

とても魅力的な学科だが、実際勉強してみて向いてないか向いてるかがはっきり分かれてしまう。計算が数寄な子や料理を詳しく知りたい子にはとても良い学科。
      学校に掲示される企業も充実しているし、栄養士をたくさん募集している会社もある普通の大学とかに比べれば就職しやすくなっている
      栄養士以外にも違う資格も取得することができるのが魅力的卒業してから栄養士分野でも幅広い分野で活躍できる栄養士になれる
      基本計算ができなければ栄養士としてやっていけないのでしっかりと教えてくれるので良いと思う
      電車でも車でも通えることは良いことだと思う学校の近くにちょっとしたものを買いに行けるお店があるとうれしい
      いろいろな器具や設備がしっかり整っているので安心して授業が受けられるほかの学校より詳しく学ぶことができる
      安いとはいえないが学費を払ってしっかり勉強に励んだ結果栄養士資格がもらえることには価値があると思う
      勉強を一緒にやる仲間たちは必要だが、恋愛を考えていると勉強に支障がでることもある違う学校に彼氏が行る方が両立できて良いと思う
      現場で実際に働いていた先生方が多いので実戦に強い授業をしてくれるいろんな分野の栄養士が先生をしているので自分が気になる栄養士のこととか相談しやすい
      栄養士以外の勉強もおしえてくれる職場体験のようなもので実際に事業所で働くことができる
      栄養士フードスペシャリスト
    • 所属コース・専攻
      栄養科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校見学で行ったときに雰囲気が良くてここで勉強したいと思った
    • 就職先を選んだ理由
      学校の授業で栄養士でも患者さんのためになることがでくることを知ったから

栄養士養成科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-11投稿

駅から近いので通いやすい。大きな学校ではないが設備は充実していると思う。実習や実験が多い。資格は卒業と同時に栄養士が取れるが、その上の管理を取る場合は就職してから3年経たなければ受験資格が無い。その際国家試験の対策として講習などでサポートはしてくれる。他と比べると学費が高すぎると思う。体育などよくわからない授業が必修であった。講師の年齢層が高く授業にならないこともあった。
      就職担当がいて個別に就職の相談に乗ってくれるし、とりあえずどこかしらに入れるので就職率は良い。が、離職率はどうだろう…。担当に気に入られていない生徒ほど平気でブラックを斡旋される。
      ほとんどの生徒が卒業でき、また卒業と同時に栄養士の免許がもらえるから。これに試験はない。
      イマイチ…
      講師の年齢層が平均的に高く、授業として成り立っていないことがあった。他は特にない。
      JR高崎線籠原駅から女の足で徒歩20分程度なので駅から近いと言える。学校の近くにコンビニあり。
      調理実習で使うような教室とは別に、テーブルマナーを学ぶ為のレストラン風の教室がある。
      イマイチ…
      とにかく高いと思う。同じだけ払うなら4年の大学へ行って管理栄養士を取れば良かったと思っている。
      栄養士、調理師が同じ校内にいて、道を挟んで向かいに製菓の学校もあるので、いろんな友達ができる。
      イマイチ…
      同じことを何度も繰り返したり、授業に関係ないことを話していて時間が無くなってくるとプリント配って終わりとか、説明してないのに説明したとか。
      1年時は調理実習も多いが2年になると学科が多くなる。テーブルマナーや実験など多方面から栄養士とはどのようなことをするのか学んでいく。一週間の給食実習は大変だったが楽しかったし、これが一番仕事で役に立った。
      栄養士
    • 所属コース・専攻
      栄養士養成科
    • 専門学校・学科の志望動機
      食事と医療関係の仕事は絶対無くならないと思ったから。
      精神科病院での栄養士業務、厨房で調理補助。
    • 就職先を選んだ理由
      特になし。保育園に行きたかったが求人が無かった。

栄養士養成科 / 卒業生 / 2010年入学

学校全体が綺麗で過ごしやすい。また栄養士だけでなく隣接する調理師、製菓専門学校もとてもきれい。また授業も色々なことが実験実習を通じて学べて楽しい
      一人一人親身になって希望にあった就職先を調査し探してくれる。また確実に就職できるようにしてくれる。
      専門学校を卒業してから管理栄養士に向けて資格摂取の無料講座をやってくれる。卒業前からもそれに向けての授業がある
      実験や調理実習があるので楽しくわかりやすく教えてもらえる。栄養士になるための実習はリアルな仕事体験もあり色々勉強になる。個人的な質問も気軽にできる。
      学校まで駅から徒歩10分以内、途中にコンビニがある。群馬、埼玉県民には車でも電車でも行きやすい立地。
      白衣や包丁セットなど実習実験で揃えるものがあったりと安くはありません。しかし、奨学金の支援もあります。
      外見も中身もとてもきれいな学校。設備も整っている。隣にある調理師、製菓の専門学校も全て綺麗な建物
      1年のときは1クラスのみだったが.2年になるとクラスが一緒になり友好関係が広がる。男性と女性の割合が8:2くらいなので恋愛は大変。
      個性的な先生が多い。熱心に教えてくれ、優しく生徒思いの先生が多かった。休み時間にはたわいもない話に付き合ってくれた
      化学実験、調理実習、栄養計算、食物と栄養などの栄養士になるために必要な分野が学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      管理栄養士を目指したためここならしっかりと勉強できると思ったため
    • 就職先を選んだ理由
      食事で病気になっている人のサポートがしたいから

学科一覧

栄養・店舗系で評判の良い専門学校