みんなの専門学校情報TOP   >>  群馬県の専門学校   >>  フェリカ建築&デザイン専門学校   >>  口コミ

フェリカ建築&デザイン専門学校
(ふぇりかけんちくあんどでざいんせんもんがっこう)

群馬県 / 私立

口コミ
群馬県

口コミ:★★★★

学科選択

フェリカ建築&デザイン専門学校 口コミ

(3) 群馬県内10 / 23校中

建築設計工学科 / 在校生 / 2015年入学

教育内容は非常に良い。実務に目を向けた教育方針は役に立つし、他の学校とは比べ物にならないぐらい製図力が身に付く。在学中の忙しさも建築士を目指す人にはぴったり。評価を下げるポイントは教員のお金への執着(追試等やたら集金する)と、あらゆる場面において段取りが悪く進行がとにかく鈍いこと。つまり要領が悪い。加えて、精神年齢の幼い教員が混ざってるので注意してほしい。
      恐らくサポートは充実している方だと思う。就活のための公欠も認められているため、困ることはあまりない。
      イマイチ…
      基本的には資格より実務を重視。しかし、昨年度から二級建築士の対策講座を設けたがこれも例に漏れず成績不振者から集金して追試を行う等、反感を買う結果になっている。このことに教員側は気づいていない模様で、むしろありがたい機会を設けていると思っているようだ。
      テストの出題内容には指導教員によってかなりムラがある。座学そのものは要点を抑えての講義であるため一部の教員を除いて分かりにくいものではないが、そもそも建築という分野自体が難しいため勉強が苦手で忍耐力の無い人にはおすすめできない。
      一見すると学校ではなく事務所のような建物だが、建築の勉強をする上では不自由することはない。学校から支給される物は殆ど無いのであらゆる道具は自分で買うことになる。
      恐らく普通。所々に追加集金があるため、やはりお金への執着心は高いが巨額に膨れ上がることはない。教材費や実習費を払っているにも関わらず特定の紙や展示会用の材料を請求されるため、不満が生まれること請け合い。当然模型等に使う個人的な消耗品は自費である。
      生徒の絶対数が少ないため広く輪を広げることはできないが、そこまで困るものでもない。そもそも大多数の友人を抱えてる人の方が稀だと思うので、特に友人が少ないという訳でもない。
      かなり詳しい(細かい)図面が描けるようになる。また、それなりに多くの知識も身に付く。建築以外の学科は存在しないため、ひたすら建築について知っていくことになる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      在学中に本物の住宅を建てることができると聞いて。

インテリア設計科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿

専門的な知識を多く得る事が出来ます。オリエンテーションなどがあり、学校の人全員と関わりを持つ事が出来ます。実際に住宅を建てることも出来るので、将来に役立つ知識を得る事が出来ます。就職にも有利です。
      建築業界からの求人は多く、ほとんどが希望した就職先につく事ができます。就活のサポートも充実しているので、安心です。
      授業の中で、インテリア業界に必要な、インテリアコーディネーターなどの資格も取れるので、とても良いと思います。他にも色々な資格を取る事ができ、それぞれの資格取得についてもしっかりとサポートして頂けます。
      建築業、インテリアデザインに詳しい講師の方々が多いので、専門的な知識を多く身につける事が出来ます。就職にも親身になって相談にのっていただけるので、良いと思います。プレゼンテーションなども本格的に行えるので、実力を把握しやすい環境です。
      最寄駅から少々歩きます。バス停が近くにありますが、駅から通学するのに少々不便です。駐車場もありますが、台数が少なく、あとは外部の駐車場になります。
      実際に物を作る、実験をする時に多くの道具が完備されています。しかし、どれも年季がが入っているものが多いです。他の実習設備などは他の学校と変わらないと思います。
      少々学費が高い気がします。さらには、入学時に揃えなければならない教材などもあるので、学費は高いと思います。ただ、奨学金や支援制度もあるので、それを使えば問題はないと思います。
      オリエンテーションなどがあり、全学年とのコミュニケーションを取る事が出来ます。少人数の学校なので、横のつながりが持ちやすい環境です。
      住宅の構造の基本から、オートCADの使い方などの授業があります。それと、プレゼンテーションの授業もあり、伝え方の勉強もできます。
    • 取得した資格
      カラーコーディネーター3級インテリアコーディネーターなどの資格を取得できます。
    • 所属コース・専攻
      インテリア設計科ライフデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      空間全体の勉強や、プロダクトデザインについても学べます。さらに自分たちで家具やステーショナリーグッツを作る事が出来るので、楽しく授業を受けられます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の手で家具やステーショナリーグッツを作れるというところに魅力を感じました。さらには、学校の雰囲気はとても良い感じだったので、入学を志願しました。
      リフォーム会社のプランニング
    • 就職先を選んだ理由
      空間全体を扱え、今後の仕事の展開に繋がっていくと思ったので志願しました。そして、最終的には、プロダクト関係に進もうと思っています。

建築設計工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿

学びたいことがある人にはとてもいい学校だと思います。結局その人の努力しだいで何とでもなるので学校の偏差値より自分が何がしたいかをはっきりさせてから学校を選ぶべきだと思います。
      基本行きたい所にいけるけどそれも本人の努力しだいなのでなんともいえませんが・・積極的にしてればいけるんではないでしょうか
      設計工学科には四年制大学と同じ卒業資格がもらえます。他は建試の授業もありますし、ICの授業もあるので働く上での資格には困らないんではないでしょうか
      結局学校で学ぶのは基礎でしかなく、それ以上を学びたいのなら自分でやるか先生に直接聞くのがいいんじゃないのかな
      駅から徒歩十分程度かと思います。なんせ群馬なので期待はしないほうがいいですね出来れは車か近くのアパートに住むのが吉ですね。
      まぁ古い校舎なのでなんともいえませんね。とても小さい学校なのであまり設備はよくありません。でも学ぶ分には問題ないので大丈夫です。
      学費は専門学校なりに高いです。そこまで払えない額ではないのでもし無理なら奨学金をかりていくのがいいのではないでしょうか。
      まぁ友人関係や恋人を作りたいなら大学に行ってキャンパスライフを楽しんでくれたほうがいいとおもいますね。でもみんな仲もいいし先輩とも距離が近いので仲良くやってます
      先生方はみな建築家として社会で経験を積んでこられた人ばかりで他の学校とは価値観が違うのでとてもためになることばかり教えてくれますね。
      建築のすべてを学ぶことが出来ますね。足りなければ自分で・・・
    • 所属コース・専攻
      建築設計工学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      建築の基礎から応用まで。三年からが実施設計があります
    • 専門学校・学科の志望動機
      特にやることがなく、適当に入ったのがこの学校。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      センターがめんどくさかったので推薦にしました。

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ