みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 群馬県 フェリカ家づくり専門学校 口コミ

フェリカ家づくり専門学校

群馬県 前橋市 / 前橋駅 徒歩15分
みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

家創り実践科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

家創り実践科に関する評価

建築には個性的な先生が多いと聞いていたがその通りで、常に文句を言う人や授業が速い人など様々である。自分のやる気がないとついていけない学校。

サポートといえば、2者面談が年に3-4回ほどあるため、その都度自分の目標などを伝えることが出来る。

CAD検の時ただでさえ受験料がかかるのに、講習料としてもっとお金をとる事が不満である。

基本的に、授業のペースが早く、初学者から始めるには親切ではないと言える。

周りにはすき家、コンビニ、寿司などがあり、環境的には満足している。

建築系の学校とは言えない。あまり綺麗ではなく外観も普通の大学の方がよっぽどきれい。

唯一問題をあげるとしたら1年間の駐車場代が60000円と高いこと。

同じ学年であるのに授業が違うことがあり、建築が1年で受けた講義をインテリアが2年で受けるなど効率が悪いため、同じ科に友達がいないとやっていけない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 家創り実践科 建築設計コース
CADの使い方や力学、材料や計画、歴史等をひと通り学ぶことが出来る。
力学、構造、環境
この学校・学科を選んだ理由 友人が通っており、おすすめされた。卒業後直ぐに建築士の試験を取れることが入学の動機である。
2023年01月投稿
インテリア設計科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

インテリア設計科に関する評価

設計やインテリアコーディネーターになりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思います。資格取得にも力を入れています。

設計や施行系の就職先が多く、インテリア系は探すのが大変です。

インテリアコーディネーターや建築士になる為に重要な資格が取れる数少ない学校です。

建築業界で活躍しているプロの講師の方が3人ほどいて、週2回ほど授業が行われます。しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

前橋駅から徒歩15分ぐらいです。学校前にはコンビニがあるため、お昼ご飯を買う生徒が多くいます。

建物はコンクリートなので冬はとても寒いです。駐車場も学校と契約すれば借りることが出来ます。

専門の教科書を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約15人で構成されたクラスが6クラスほどあります。男女ともに仲が良く、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいと思います。

専門知識・技術を深める、表現スキルを磨くことが出来ます。
建築的視点を押さえた空間設計を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から住宅に興味があり、人が暮らしやすいものをつくる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
2023年12月投稿
建築設計工学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築設計工学科に関する評価

まだ2学年なので深くは言えませんが、現時点ではとても満足しています。工学科は2年に一度、実際に家を建てるので社会に出る前の経験としてとても良いと思います。また、大学・専門学校で実際に家を建てることが出来るのは国内でここだけです。

大手企業から設計事務所、施工管理など幅広く相談に乗ってくれます。
    企業側にもお願いすれば先生が連絡をとってくれるので、そういった点でも安心です。
    ちなみに、自分のひとつ上の代は全員が就職できたそうです。

建築からインテリアの資格まで対策など幅広く教えてくれるので助かります。

自分の担任はとても細かいところまで優しく教えてくれました。
    また、あまり接点がなかった先生などもテストの際に問題について質問したら快く答えてくれました。

道は多少分かりづらいですが、駅からある程度近いのと、目の前にコンビニがあるので割と良いと思います。

建築の機器については充実していると思いますが、校舎が古いため、階段が少し狭く感じたり、冬は少し寒い気もします。

個人的には授業内容に見合った金額だと思いますが、県内には主に資格取得を目的とする学校もあるので、そこに比べると少し高く感じるかもしれません。

年内に3回スポーツ大会があったり、研修旅行などが何回かあるので、同学年はもちろん他学年の人とも仲良くなれると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
プラン設計やCADをつかった図面作成、白模型、色付き模型、木造軸組模型の作成、実際に住宅の建築などです。
この学校・学科を選んだ理由 決定的な動機は「実際に住宅を建てられる」という点です。これは国内でこの学校だけなので、とても貴重で魅力に感じたため、この学校に決めました。
取得した資格 建築士二級
投稿者ID:819593
建築科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

建築科に関する評価

自分がいた学科はとにかく製図の技術やそれに関する知識を身につける科で設計士志望の生徒が多い学科だったためお互いに切磋琢磨し刺激し合い、でも仲良く楽しく過ごせてここに入れて良かったなとおもいます。

実践的な授業内容とカリキュラムで就職後にも役立てることができます。大手施工会社・ハウスメーカー・設計事務所等幅広い企業で活躍できます。

建築科では卒業時に二級建築士の受験資格が与えられるため、授業も二建士の試験から出題されるような内容を教わったり授業だけでは補えないところも意欲を見せればサポートしていただけます。

座学では構造力学から建築の歴史や法律、施工技術のノウハウまで多岐にわたる分野を学べます。cadやイラストレーター、フォトショップ等のパソコンソフトを用いた授業もあります

車で登下校している生徒も多かったですが、地元から電車通勤で前橋駅から歩いてきてる人もいました。駅から学校までは歩いて20分とかで着けるとおもいます

基本的に自分達のクラスの教室で授業を受けることがおおくなります。
    図面を作成したものを印刷したりするのにコピー機がもう少し多かったら良かったな、とおもってました。

相場がどのくらいなのか分かりかねますが、妥当ではないでしょうか。
    市内に他にも建築系の専門学校がありますが比較しても授業内容はともかくそれほど変わりはありません。

男女共に多くの人が仲良く学生生活を送れていたように思います。
    年に一度宿泊で研修があり、他学年とも交流の場があります

建築の歴史、構造力学、環境や設備、法規、積算のやり方を教わります。
一年生の時はどの科も共通で受ける授業がありますが、2年生になるとそれぞれ分かれて専門分野のみを学びます
この学校・学科を選んだ理由 高校が工業系だったのと、家が好きだった為建築について学んでみたいと思ったのが大きなきっかけです。元々高校で学んでいた製図の授業が好きだったことが転じた部分もあります
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元のハウスメーカー(設計職)
2023年06月投稿
建築設計工学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

建築設計工学科に関する評価

将来、建築業界に身を置きたいと志す者は確実にその足掛かりを得よう。平成から令和に変遷する時流の中でも建築は更に必要とされるのである。

建築業界は人数過多である。より高位の資格と経験が必要となる事は明らかである。

概ね平均的に資格取得の機会あり。教授陣に相談し資格取得に至るサポートを受ける事ができる。

名だたる大学を卒業した教授陣がいる。特に現代の建築事情に明るい教授陣なので安心して学ぶ事ができる。

群馬県はアクセス環境は容易である。バスを利用したり自家用車 バイク 自転車など利用可能

やはり施設の老朽化は否めないが、耐震構造に優れており安全性は担保されている。緊急時の避難経路なども分かりやすく、信用度は高い。

概ね妥当と言える。私学である為、相応の学費はかかるがそれに見あった学びを得る事は自明である。

県内から通う人間が大多数である。忌憚なく話の出来る友を得る事は容易である。

建築業界に関するあらゆるアプローチの手掛かりを総合的に学べる。
この学校・学科を選んだ理由 父親が一級建築士であり、尚且つ大工の心得もあるので自分も将来、持ち家を設計したいと思い志望した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 五十部大輔建築事務所
建築設計工学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

建築設計工学科に関する評価

課題や友人関係などとても良いと思います。建築士を取りたい人にはオススメです。就職率もとても良いです。

就職率は100%と言われている。
    サポートは充分だと思います。

在学中に建築士の資格を取ることはできないが、卒業後に取ることができます。

真摯に対応してくれて、分からないことを聞けば答えてくれます。

立地環境はとても良いと思います。近くにコンビニや、画材店があるので学生にとっていいと思います。

学校に学食がないので、昼食などは自分で用意する必要があります。

建築を深く学ぶにはあまり安いとは言えないですが妥当な金額だと思います。

少人数なので、友達もすぐできますし、とても充実していると思います。

構造力学、法規、施工、設備など建築に関したことを色々と学びます。
この学校・学科を選んだ理由 実際の家を建てることのできる授業があり、それをきっかけに志望しました。
建築設計工学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

建築設計工学科に関する評価

教育内容は非常に良い。実務に目を向けた教育方針は役に立つし、他の学校とは比べ物にならないぐらい製図力が身に付く。在学中の忙しさも建築士を目指す人にはぴったり。評価を下げるポイントは教員のお金への執着(追試等やたら集金する)と、あらゆる場面において段取りが悪く進行がとにかく鈍いこと。つまり要領が悪い。加えて、精神年齢の幼い教員が混ざってるので注意してほしい。

恐らくサポートは充実している方だと思う。就活のための公欠も認められているため、困ることはあまりない。

基本的には資格より実務を重視。しかし、昨年度から二級建築士の対策講座を設けたがこれも例に漏れず成績不振者から集金して追試を行う等、反感を買う結果になっている。このことに教員側は気づいていない模様で、むしろありがたい機会を設けていると思っているようだ。

テストの出題内容には指導教員によってかなりムラがある。座学そのものは要点を抑えての講義であるため一部の教員を除いて分かりにくいものではないが、そもそも建築という分野自体が難しいため勉強が苦手で忍耐力の無い人にはおすすめできない。

一見すると学校ではなく事務所のような建物だが、建築の勉強をする上では不自由することはない。学校から支給される物は殆ど無いのであらゆる道具は自分で買うことになる。

恐らく普通。所々に追加集金があるため、やはりお金への執着心は高いが巨額に膨れ上がることはない。教材費や実習費を払っているにも関わらず特定の紙や展示会用の材料を請求されるため、不満が生まれること請け合い。当然模型等に使う個人的な消耗品は自費である。

生徒の絶対数が少ないため広く輪を広げることはできないが、そこまで困るものでもない。そもそも大多数の友人を抱えてる人の方が稀だと思うので、特に友人が少ないという訳でもない。

かなり詳しい(細かい)図面が描けるようになる。また、それなりに多くの知識も身に付く。建築以外の学科は存在しないため、ひたすら建築について知っていくことになる。
この学校・学科を選んだ理由 在学中に本物の住宅を建てることができると聞いて。
建築設計工学科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

建築設計工学科に関する評価

学びたいことがある人にはとてもいい学校だと思います。結局その人の努力しだいで何とでもなるので学校の偏差値より自分が何がしたいかをはっきりさせてから学校を選ぶべきだと思います。

基本行きたい所にいけるけどそれも本人の努力しだいなのでなんともいえませんが・・積極的にしてればいけるんではないでしょうか

設計工学科には四年制大学と同じ卒業資格がもらえます。他は建試の授業もありますし、ICの授業もあるので働く上での資格には困らないんではないでしょうか

結局学校で学ぶのは基礎でしかなく、それ以上を学びたいのなら自分でやるか先生に直接聞くのがいいんじゃないのかな

駅から徒歩十分程度かと思います。なんせ群馬なので期待はしないほうがいいですね出来れは車か近くのアパートに住むのが吉ですね。

まぁ古い校舎なのでなんともいえませんね。とても小さい学校なのであまり設備はよくありません。でも学ぶ分には問題ないので大丈夫です。

学費は専門学校なりに高いです。そこまで払えない額ではないのでもし無理なら奨学金をかりていくのがいいのではないでしょうか。

まぁ友人関係や恋人を作りたいなら大学に行ってキャンパスライフを楽しんでくれたほうがいいとおもいますね。でもみんな仲もいいし先輩とも距離が近いので仲良くやってます

所属 建築設計工学科
建築のすべてを学ぶことが出来ますね。足りなければ自分で・・・
建築の基礎から応用まで。三年からが実施設計があります
この学校・学科を選んだ理由 特にやることがなく、適当に入ったのがこの学校。
2015年02月投稿
インテリア設計科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

インテリア設計科に関する評価

専門的な知識を多く得る事が出来ます。オリエンテーションなどがあり、学校の人全員と関わりを持つ事が出来ます。実際に住宅を建てることも出来るので、将来に役立つ知識を得る事が出来ます。就職にも有利です。

建築業界からの求人は多く、ほとんどが希望した就職先につく事ができます。就活のサポートも充実しているので、安心です。

授業の中で、インテリア業界に必要な、インテリアコーディネーターなどの資格も取れるので、とても良いと思います。他にも色々な資格を取る事ができ、それぞれの資格取得についてもしっかりとサポートして頂けます。

建築業、インテリアデザインに詳しい講師の方々が多いので、専門的な知識を多く身につける事が出来ます。就職にも親身になって相談にのっていただけるので、良いと思います。プレゼンテーションなども本格的に行えるので、実力を把握しやすい環境です。

最寄駅から少々歩きます。バス停が近くにありますが、駅から通学するのに少々不便です。駐車場もありますが、台数が少なく、あとは外部の駐車場になります。

実際に物を作る、実験をする時に多くの道具が完備されています。しかし、どれも年季がが入っているものが多いです。他の実習設備などは他の学校と変わらないと思います。

少々学費が高い気がします。さらには、入学時に揃えなければならない教材などもあるので、学費は高いと思います。ただ、奨学金や支援制度もあるので、それを使えば問題はないと思います。

オリエンテーションなどがあり、全学年とのコミュニケーションを取る事が出来ます。少人数の学校なので、横のつながりが持ちやすい環境です。

所属 インテリア設計科 インテリア設計科ライフデザインコース
住宅の構造の基本から、オートCADの使い方などの授業があります。それと、プレゼンテーションの授業もあり、伝え方の勉強もできます。
空間全体の勉強や、プロダクトデザインについても学べます。さらに自分たちで家具やステーショナリーグッツを作る事が出来るので、楽しく授業を受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の手で家具やステーショナリーグッツを作れるというところに魅力を感じました。さらには、学校の雰囲気はとても良い感じだったので、入学を志願しました。
取得した資格 カラーコーディネーター3級インテリアコーディネーターなどの資格を取得できます。
就職先 リフォーム会社のプランニング
2016年02月投稿

学校名

フェリカ家づくり専門学校

(ふぇりかいえづくりせんもんがっこう)

住所

群馬県前橋市南町2-38-2

地図表示

JR両毛線 前橋駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

247~363 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

フェリカ家づくり専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、フェリカ家づくり専門学校の口コミを表示しています。
フェリカ家づくり専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリカ家づくり専門学校の学科一覧