みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 栃木県 宇都宮歯科衛生士専門学校 口コミ 歯科衛生士学科

宇都宮歯科衛生士専門学校

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(9件) 歯科分野ランキング 11位
項目別に表示

歯科衛生士学科の口コミ一覧

歯科衛生士学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士は就職率がかなり高く、なりやすい職業でもあります。もちろん県内だけでなく、県外で活躍している先輩もたくさんいらっしゃいます。先生方は試験のためのサポートなどを徹底して下さり、歯科衛生士になるにはとても良い専門学校だと思います。

歯科衛生士での就職率はほぼ100%で、自治医大などの地元の病院などの多いです。

国家試験の合格率はかなり高く、サポートも十分だと思っています。

プロの講師の方が教えてくれる機会も多々あり、技術的な話はもちろん、実際の職場の様子なども教えてくださいました。

校舎前に大通りがあり、バス通の学生も多いです。
    最寄り駅からは少し遠く歩いて行くには少し大変かと思います。

建物自体が古く、少しボロいところもありますが、そこまで気にすることでもないと思います。

他の専門学校と比べてもかなり安い方です。
    学費が安いからと言って、授業が適当ということも全くなく、学校のアピールポイントでもあります。

同じ学科の人数も少なく、みんなが同じ目標に向かって、頑張っています。

1年生は、歯科衛生士になるための基礎的なところから学び、2年生になると実習も増えてきます。3年生では、実際の職場に行き患者さんとコミュニケーションをとったり、仕事の内容を体験できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科関係の仕事に興味があり、歯に関わるような仕事押したいと思い、この学校を選びました。
2022年10月投稿

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士を取得し働きたい人が多いのでライバルが多いほど資格取得にも闘志が出るので、とてもいい学校だと思います。

実績はある学校ですが募集企業が少ないため就職の内定がなかなか決まらない方が多いです。
    現に私も30社受けましたが決まらなかったです。

就職や資格取得には手厚いサポートをしてくれます。先生も優しい方が多いです。

授業内容は他校と比べ高いほうだと思います。
    しっかりとした優秀な先生が豊富です。

周りにもいろいろなお店があり駅から近いのです。
    学校付近にはコンビニなどはありますが遊べる所はないので、駅付近までいかないといけません。

新しい機械が多く就職に向けた実践トレーニングがたくさんできます。

他校に比べ高いわけではないですが、しっかりと教育が受けられるので妥当だと思います。

学年別であまり交流はありませんが同学年同士は別のクラスでも毎月オリエンテーションがあり仲良くしてます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士以外にも色々と勉強でき、1年生の一学期はオリエンテーションが多く二学期ぐらいから機械操作がでます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたかったので、一番近いこの学校に決めました。
2022年08月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士学科に関する評価

全体的に見て、かなり所属学科は良いと見られます。一流だと思われます。あと、自分の将来の夢が決まっている人にとっては……かなり良いです。

サポートが充実していてとても好いところ。就学実績も高く、オススメの学校。

他と比べても就学実績は高く、サポートも充実していて、おすすめの学校です。

学校での授業も面白く、先生の指導も充実いています。あと、とても面白い。

立地はかなりよく、周辺環境も良いです。アクセスもよくとても良いです。

学科の設備も充実していて、とても清潔でした。施設も充実していて、気持ちよく利用できます。

妥当だと思います。けれど、少し高い場合もあって、なんとも言えません。

友人関係は充実していて、毎日楽しい日々が送れます。ぜひきてみてください。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大学試験合格に向けたカリキュラム構成です。とても学習面では充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 とても興味があって以前からここに通いたいと思っていたからです。
歯科衛生士学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

国家資格を取得するためにとても充実した授業を行ってくれます。
    実習日数もほかの学校と比べて多く、実際の医療現場を体験できます。

丁寧に講義してくれる。精神面も気配ってくださいます。
    年々国家試験合格率は高く、就職率も100%であることが魅力だと思います。

外部の講師の方が来て下さり、とても分かりやすい。
    初めは分からない分野ばかりで戸惑いますが、しっかり講師の方々がサポートしてくれます。

とても優しい先生もいます。
    生徒思いです。授業は90分と長くて最初はなれるのに時間がかかりますが無理のないよう休憩を取ってくれたり、授業のスピードも丁度いいです

バスが通っており、学校からもバス停が近くて通いやすいと思います。

とても清潔で綺麗です。過ごしやすい。
    教室がある棟と実習等があり、どちらもとても綺麗で専門器具なども数が多く充実した設備だと思います

充実してます。
    他の学校と比べ比較的安いし奨学金制度もあるので助かります

クラス替えがないので3年間同じクラスですごし、仲も深まると思います。大体45人くらいで多いですが色んな人がいるので気の合う子と仲良くなれると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生業務を中心に心理学や内科、微生物など様々な分野も習う。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格を取得したい。高校のパンフレットを見てオーキャンで興味を持ち、医療の仕事や人を支える役割に自分も携わりたかった。

歯科衛生士学科に関する評価

一流の歯科医になりたいと思っている学生にはとてもいいとおもう。県内の中では1番いいと思うし、環境も整っていると思う。

先生がわかりやすく教えてくれるため授業が楽しくとてもためになる。

先生がサポートしてくれるため授業が楽しくとてもやりがいを感じられる

先生がわかりやすいため、授業が楽しくとても、楽しい生活を遅れる

立地はいいが、wi-fiがあまり悪いので、IC環境としては整っていないと

楽しいが、きれいではないし、設備は整っていないと思ったため。

少し高いと感じるが、学校はそんなもんかなーと思っているため満足。

友達はみんな優しく、明るく元気であり、勉強など2熱心な人が多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
下野模試対策をたくさんします。先生もテストのため頑張って生徒に教えます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科医2興味があり、歯に携わる仕事に付きたいと思っていたので、仕事に深く関わりのある専門学校にいこうと思った。
就職先 地元の歯科医
歯科衛生士学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士になりたいも思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。実習も沢山あり、就職してから役に立つことが沢山あります

歯科衛生士国家試験の合格率100パーセントを目標にしている学校です。
    臨床実習や臨地実習がとても勉強になり国試に役立ちます!
    先生たちも親身になって勉強を教えてくれます

歯科衛生士になるために重要な歯科衛生士の資格が取れる数少ない学校です。国家試験の去年の合格率は95パーセントを超えています

歯科医師が学校に来て勉強を教えてくれるのでとてもわかりやすいです。そして、相互実習などあり自分の身になることも勉強できます

最寄り駅は宇都宮駅です。バスで通う人もいれば駅から自転車で通う人もいました

実習棟がとても綺麗で、顎模型が1人1台用意されてるのでスケーリングの練習など一人一人がきちんと練習できます

実習棟がとても綺麗で、設備も整っているので妥当な金額だとおもいます

50人で構成されたクラスでみんな仲良く協力して勉強することが出来ました!研修旅行でディズニーに行けるのでそれも楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校の色々な場所にアルコールがおいてあります。また入口には検温機があり毎朝検温することが出来ます
歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年生は主に座学、2年生から臨床実習が始まり、3年生になると臨地実習が始まります。3年生の後半は座学があり今まで習ったことの復習で、1年生の時やった科目をまた勉強することが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科助手になりたいという夢がありそこからだんだん歯科衛生士という職業があることを知り、高校卒業後歯科衛生士専門学校に行こうと決めました
就職先 歯医者
2023年02月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士科しかないのでなんとも言えませんがほかの学校に比べると歴史も長いので国家試験に向けての対策がきちんとしている

とても親身に対応してくださいます。行事ごとや楽しく充実した学校生活を送れると思います

合格率はほぼ100%で就職率も100%なので安心して勉強していただければ絶対に合格できます

たくさん授業がありますがテストの出る範囲なのきちんと教えてくださいますので大丈夫です

道が一択なのであさと夕方は渋滞してますなので電車の方がいいです

実習の際に1つのユニットにモニターが付いていますので先生の手元が見づらいなのがなくていいです

他の比べると安いと思います この設備できちんとした授業でこの値段だとお得だと思います

女の子が多いので派閥が多いと思う人もいるかとおもいますが全然そうではなくでみんなで支えあいながら勉強していますし時には遊びます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年は座学で20教科?40教科ほど勉強します2年は実習が始まり修学旅行もあります3年は国家試験に向けて過去問とひたすら向き合います
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系と決めていましたが看護師のようなお仕事は少し難しかったので歯科衛生士にしました
取得した資格 介護職員初任者研修
就職先 総合病院や診療所
歯科衛生士学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

学科に関しては教師の差が出てしまう所はマイナス点ではあるが、国家試験に関しては親身に相談に乗ってくれる事、また実習の数が(宇都宮市にあるもう一つの歯科衛生士学科のある学校とは比べ物にならない程)多く、就職後は直ぐに主戦力になる為 また原則宇都宮歯科医師会に所属している歯科医院への就職となるが逆にかなり就職はしやすい為

仕方ない所ではあるが教師によってサポートの差が出てしまう為(3点と言うのは担任のサポートだけで判断した場合 ただし、常勤職員全員のサポートで判断した際は4?5点と考える(担任とは相性が悪くても他の教師とはとても気が合い、その人から親身なサポートを受けられる事もある為

分からないところは(常勤職員も含む)教師に尋ねれば親身に教えてくれる為 また、場合によっては外部の国家試験に特化した教師による授業も開設してくれる為とてもサポートになった

仕方ない所ではあるが宇都宮歯科医師会に所属している歯科医師が教師を務める為(=その教科が得意ではない医師もいる為(勿論担当になった際は医師も教えられる程勉強し直してはいるが))授業の質に差が出やすい為

宇都宮済生会病院バス停から徒歩3分にある学校である為比較的アクセスは良いかとは思う(バスも駅からであればそれなりに数が出ている為 また、車通学も可能。道もある程度は広い所にある為通いやすいと思う

実習に関しては比較的最近立った綺麗で新しい設備の揃った機材で実習できる為(ユニットは実際で今も使っている歯科医院もある物を使用) また、学生達が定期的に清掃をしているためとても綺麗

宇都宮市の補助の入った専門学校なので他の(私立の)歯科衛生士専門学校よりは費用を抑えられている為(ただし宇都宮や宇都宮市歯科医師会の補助がある為、原則宇都宮歯科医師会に所属している歯科医院に就職する必要がある)

自分自身あまり他人と関わっていなかった為3点とさせて頂いた 比較的明るい学生が多い為打ち解けやすい学校ではあると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士になる為のカリキュラム構成。1年次は学科を一通り終え、2年次は登院試験に合格後ほぼ1年に渡って歯科医院にて実習。 3年時は前半に大学病院や障害者施設への訪問見学(場合によっては実際にやらせてもらったりし)ののち9月からは国家試験に向けてひたすら教室で勉強。
この学校・学科を選んだ理由 手に職を、考えた際に自分の学力(成績)で入学出来る医療方面の学校がこの専門学校であった為
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 歯科医院や大学病院、老人介護施設なと
歯科衛生士学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士の教務、歯科医師からの直接の指導が受けられる専門学校です。教務の先生達は皆親身でどんなことも相談に乗ってくださり、資格取得にむけても全力でサポートしたくださいます。

歯科衛生士は不足している現状であり、ほぼ就職率は100パーセントです。基本的に開業医のもとに就職するかたちですが、一部企業への就職もあるようです。こちらに関しても教務の先生方がサポートしてくださるのでとても安心です。

歯科衛生士の国家試験取得にむけて、日々頑張ります。3年制で、最終学年度の実習が終了すると国家試験にむけての補講が始まり、できないところ、苦手なところをつぶしていき、模試を何度も行うので、とても力になり、ほとんどの学生が合格します。

歯科医師の講師の方がそれぞれ個性豊かな指導をしてくださいます。臨床における実体験が聞けることもしばしばあり、ためになります。ただ、自分から学ぼうとする強い意志がなければ、難しい授業と感じてしまう方もいるかもしれません。

駅から近隣の大きな病院行きのバスの出ておりアクセスは良好だと思います。自家用車での通学も許可をとれば可能で、学校が借りている駐車場に空きがあれば停めることもできます。

私が入学したときにはすでに新しい実習棟が建設されており、歯科用ユニットがたくさんある設備で基礎実習を行わさせていただきました。実習棟の他にも図書館がありわからないこと、レポートの作成に必要な資料をそろえることができたのもよかったと思います。

決して安いとは言えませんが、妥当な値段かなと思います。奨学金制度もあるのでたくさんの学生が利用していました。アルバイトをしながら学費を払っている学生もいました。

他の専門学科とは違い、口腔内の貸し借りをして実習を行う仲になるのでただならぬ絆が生まれます。女子学生しかいないのでとても賑やかで楽しい学校生活が送れました。

1年次は基礎知識、基礎実習で臨床に出るための知識、技術を学び、2年次では臨床実習、座学も応用編になります。3年度では大学病院や施設実習、臨床実習と国家試験に向けての補講を行います。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の資格が取得でくるため。また就職率も高いため。宇都宮市にある学校だったため。
取得した資格 歯科衛生士国家資格
就職先 一般歯科医院

学校名

宇都宮歯科衛生士専門学校

(うつのみやしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

栃木県宇都宮市竹林町968

地図表示

宇都宮線 宇都宮駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

172 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・適性検査
一般入試 面接・筆記・適性検査
指定校推薦入試 面接・筆記・適性検査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

宇都宮歯科衛生士専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、宇都宮歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
宇都宮歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宇都宮歯科衛生士専門学校の学科一覧