みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 栃木県 栃木県美容専門学校 口コミ

栃木県美容専門学校

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(14件) ヘアメイク分野ランキング 24位
項目別に表示

昼間課程 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

昼間課程に関する評価

一流の美容学生になりたい、と思っている学生さんにとっては、とてもよく充実できる専門学校だと思いました

有名かはあまりわかりませんが、サポートはけっこう十分だと思います

美容の職業に就職するために重要なびようの資格がとれる数少ない学校です

授業はけっこうわかりやすく、先生の指導もわかりやすくて充実してます

周りに、いろんな楽しい建物があるので、放課後も充実できます。

思ったよりそんなに古くなくて、設備もいい感じな方だと思いました。

学費が他に比べてやすいわけではないけど、妥当な金額だと思います。

最初はともだちができるか不安でしたが入学したら思ったより仲良くしてくれていじめも特にありません

美容関係の試験合格に向けたカリキュラム構成です。思っていたより深い内容を教えて下さいます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味があり、美容にかかわる仕事をしたいと思い学校探しをしました
2022年07月投稿
昼間課程 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

昼間課程に関する評価

この学校では学科が1つのみとなっているためあれだが、様々な事を勉強でき就職も美容師からネイリスト、アイリストと様々なため、色々としてみたい方にはいいと思う

栃木県内の組合でもあり県内の美容室へのパイプがあるため県内の美容学校の中でも特に就職率そして国家試験会場になっているため合格率も高いと思う

他の学校に比べ、美容師免許を始め、ネイル、マツエク、フェイシャルエステ、メイクなど様々な検定や資格を獲得する事ができる

それぞれの先生で教える分野の得意不得意はあるものの合同での実技授業や資格取得への授業があるためそこも補える

駅近くのため交通の便はいいし、近くに美容専門の道具屋等もあるので利便性は高い

国家試験の会場でもあり本番同様の練習をする事ができるため場馴れする事ができる

特に高いと言うことも安いという事もなく美容学校としては普通だと思う

どこの学校もそうであるが比較的仲のいい代もあれば仲の悪い代もあり人もピンキリ

美容師免許のための勉強から、ネイル、マツエク、フェイシャルエステ、メイク、色彩検定やサービス接遇検定まで様々
この学校・学科を選んだ理由 美容関係への仕事についてみたいと思っており様々な事の勉強をしてみたく、県内の就職や、国家試験へも有利と考えたため
就職先 一般的な美容師
2023年05月投稿
昼間課程 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

昼間課程に関する評価

私は今美容師になるために頑張っています。先生方は、生徒1人1人夢の実現へ向けてとても熱心に教えてくれます。そして周りの人たちはとても良い人ばかりで過ごしていてとても楽しいです。

とても有名有名な学校で、夢の場所への就職が無事できました。。

自分のとりたい資格のために熱心に教えてくれる先生方、学校です。

授業はとても充実していて、再生向上の為にたくさん教えてくれます。

近くに駅やファミレスなどがあり、とても良い環境だと思います。

設備がとても整っていて、すごく過ごしやすいです、この学校にはいってよかったと思っています。

安いわけではありませんが、この科にあった学費だとおもいます。

とてもいい人ばかりで、いじめなどの話は聞いたことがありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や、適度な手洗いうがい、マスクの着用を呼びかけられています。
美容試験合格に向けたカリキュラム構成です。集中して学習することができます。
この学校・学科を選んだ理由 私がこの学校に志望した理由は、昔から美容に興味があり、たくさんの学校について調べた中でこの学校は、先生方が優しく学校全体の雰囲気が明るいと聞いたからです。
就職先 美容師
昼間課程 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

昼間課程に関する評価

入ってから思ったことですが、着付けを学びたかったりメイクを極めたい、ネイルを極めたいという方はほかの専門学科科目がある学校をオススメします。ここは美容師になりたい人がある程度のことができるようになる学校です。

就職先の希望がある人は自分で選択さえ間違えなければいい会社に入れる。ギリギリまで決まらなくても最後までサポートしてもらえる。自分で決める際に見誤らなければ就職で不利になることは無い。

自分がきちんと勉強すれば学科は余裕で100点を取れるような授業・教え方をしてくれます。やる気次第です。

分からないところはテスト前に教えて欲しいと言えば個別に何人かで授業をしてくれるから

最寄りは宇都宮駅。そこから徒歩10分?15分で学校までつける。その間にコンビニも多数あり。夜は治安が悪い。

シャンプー台がサイドシャンしかない。バックシャンフルフラット夢シャンも導入して欲しい。古きよきにこだわりすぎ

教科書しか読まない授業に授業料を払うのはどうかと思う。先生要らない。逆に、プリントしか使わないのに教科買わされて使わないのもお金の無駄

仲良くしようと思えばみんな仲良くできる。恋愛もしようと思えばできる。(できた)

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は働いてから必要になるカット技法について学科はそれなりに全部、資格を取れないメイクの授業など。2年次はひたすら国家試験科目、マツエクの資格を取れるのは有難い。着付けも資格を取れないのにやらされる。
この学校・学科を選んだ理由 ヘアアレンジ、ハイトーンをやりたかったから美容学校に入学した。栃美は駅から近かったので選んだ。国試合格率や授業の丁寧さなどはほかの学校に比べると高い方なのではないかと思う。
取得した資格 SBS接遇マナー3級、美容師国家資格、ネイル3級、ジェルネイル3級、エステ3級、マツエク3級
就職先 美容師、大手ではないが10何店舗ある会社
昼間課程 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

昼間課程に関する評価

学費もほかの学校に比べて安く、検定も色々取れ、もちろん本題である国家試験にもしっかりと力を入れて先生方も厳しいですが生徒想いの先生ばかりで1を質問すると10の答えが帰ってくるようなとても為になることばかりでした。
    レクリエーション大会やヘアショーもあり勉強だけでなく楽しいこともあり、充実した学校生活を送れました。
    国家試験の合格率もすごく高く、現場を知っている先生がほとんどなので説得力が強く頼りになりました。
    また、髪や服装もあまり厳しくないので自由に出来たのもよかったです。
    学校の設備も整っていて実習や勉強がしやすい環境でした。

最終は美容師の国家試験に向けてやっていくのですが他にも着付けが学べたり接遇検定、色彩検定、ネイル検定、ジェルネイル検定、まつげエクステ検定、エステ検定など様々な検定が取れるのも魅力的です。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、学費が安い、県の美容協同組合が運営している、カリキュラムがしっかりしていて設備も整っているなど
就職先 美容室
昼間課程 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

昼間課程に関する評価

徹底したマンツーマン体制になっています。 基礎から学び自分のため将来のための役に立ちます。

中にはまったく美容に関係のない職に就く人もいますが9割は美容系に就職します。 先生がアドバイスしてくれて自分に合う就職先を見つけることができると思います

自分が摂りたい資格をとります。 先生にアドバイスをもらいながら自分が必要としてる資格をとります

教え方のうまい講師がいて退屈な授業にならずためになる授業ばかりでした。 業界の裏話とかもしてくれるので面白いです

宇都宮在住ですが学校まではバスで通いました。 近くにアピタがあるので暇つぶしや帰りに寄り道もしていました

学校自体綺麗で勉強する場所としてとてもいいです。 ほかの学校を知らないので比較ができません

学費については親が全額出してくれていたので分かりませんが学費が払えず辞めた人もいたので安くはないともいます

おしゃれな人が多く明るい人ばかりなので友だち作りは簡単だと思います。授業でも助け合ったりできます

所属 昼間課程 覚えていない
基礎的なことを学びつつ実技でも学び専門の職についている講師の方からコツを教えてもらいます
とにかく基礎知識を学んだら友達同士で交換に練習をし学んでいく
取得した資格 トータルメイクアップ検定1級 ジェルネイル技能検定1級 認定エステティシャン
就職先 美容関係
昼間課程 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

昼間課程に関する評価

美容師はもちろんネイリストやまつ毛パーマなど様々な美容に関することがたくさん学べるのでいいとも思います。

全員が国家試験に受かれるような授業をしてくれるから。
    美容院と学校が提携していて就職先がとても充実しているから。

国家試験に受かるためのサポートがとてもいいです。
    1年生のうちから基礎をちゃんと学び、自分のレベルにあった指導をしてくれます。

1人1人に合わせた授業をしてくれます。
    ポイントなどをしっかり押さえて教えてくれるのでとても身になります。

最寄り駅が宇都宮なのでとてもアクセスがいいなと思います。
    駅から歩いて20分くらいなのでとても近いなと思います。

シャンプールームはもちろん美容だけではなく、ネイルやまつげパーマなど幅広いことができるようになっています。

美容専門学校の中ではとても安い方だと思うのでオススメです。
    また、国家試験に落ちてしまったら、卒業した後でも無料で教えてもらう事ができ、受かるまでサポートしてくれます。

あまり高校生活と変わらない感じの雰囲気です。
    美容学生なので髪型はもちろんなんでも自由なので個性が溢れていて、とてもいい刺激になります。

美容師の国家試験を主に取れるというコースですがその中でもネイリストやマツエクの資格が取れたり、色彩検定なども取れるのでオススメです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味があり、美容師になりたいと思ったから。
またそのほかの美容関係のことに関しても学びたいと思ったから。
昼間課程 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

昼間課程に関する評価

実力のある先生ばかりなので、実技、座学共に個人的には満足です。 他の美容技術も学べることがポイントがとても高いです。

自分が望む就職先に就くことが可能で、好きなことが伸び伸びとできる仕事に就ける。

就職に役に立ち、自分の身にもなる資格が校内で受験可能。他の学校であったら、校内受験は不可能。

実力がある先生ばかりで、実技もわかりやすく教えてくれる。座学もわかりやすいので点数が取りやすい。

駅まで徒歩、約15分で近くにスーパーもあるのでアクセスがとてもよい。

シャンプーの授業が隔週であるので、シャンプー台がとにかく多くて広々と使いやすい。

我が校では、美容師関係はもちろん、メイク、マツエク、エステ、ネイル、着付けを学ぶので、就職を決めるときにとても役に立つ。しかも他の学校と比べて学費が安い。

多種多様な学生が多いので、相手が持っている知識を自分の中に取り入れて生かすことが可能。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝、毎授業後、昼食前後、帰る直前に机、椅子の消毒。 先生方による校内消毒。 マスクの着用を徹底。 飲食時は私語厳禁。
入学してすぐに本格的な国家資格課題のワインディングが始まり、ネイル、
この学校・学科を選んだ理由 オールビューティが学べるから。その方が就職にあたって幅が広がるから。
取得した資格 色彩検定3級 ネイル検定3級 ジェルネイル検定初級 SBS検定3級 まつ毛エクステンション
希望業界に就職できたか いいえ
昼間課程 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

昼間課程に関する評価

国家試験合格率は高く、第一志望就職率も高いです。
    有名サロンにも就職してる人がいて憧れて入りました。
    就職ガイダンスや就職体験もあるので良かったです。

栃木県の中では一番いい美容の専門学校ではないでしょうか。
    主に美容師になりたい人が通う学校です。
    合格率が高く実技、筆記ともに親身になって考えてくれる先生方ばかりでとても素晴らしかったです。先生も頑張ってくれてるから私たちも頑張ろうと思える学校でした。無事に国家試験も合格しました。
    また卒業生や同学年には都会の有名美容室就職してる方もいました。私自身も第一志望に合格できました。
    そして私は、お洒落な都会の学校に通い有名美容室に就職したい!と思っていましたがただお洒落なだけで国家試験合格率は低く都会に行った知り合いは国試落ちてる人が多かったイメージです。

美容師が中心ですが、
    ネイル(ジェル)検定、まつ毛エクステンション検定、エステ検定、色彩検定、接遇検定、メイク検定が取れます。
    私も全て持ってます。国家資格も受かっているのでとても良いです。

まず筆記は午前中やります。期末テスト、中間テストがあります。
    美容系だから緩いと思ってる方いますが、きちんとやったほうがいいです。赤点を取ってしまわないようにきちんと勉強していました。
    先生は面白くてわかりやすかったです。国家試験前には苦手対策があって個別で聞いたりできたのが良かったです。
    実技は午後に行います。こちらも期末、中間があり成績に入ります。
    苦手なところがあればできるまで教えてくれます。
    クラス分けもあるのでよかったです。

最寄駅はJR宇都宮駅です。徒歩で10分くらいです。
    自家用車だと駐車場がないのでコインパーキングor月謝駐車場になってしまいます。自転車やバイク置き場はあります。
    朝はコンビニに寄ってお菓子買ったり学校帰りには駅で遊んでました。笑

一つ言えるのが古い学校です。
    全然不便ではないです!!
    校長先生が代わり東京の先生になったので施設建て替えとかありそう笑

県が関わっている学校なので比較的安い方だと思います。
    安いのにこんなにいい学校だったのでびっくりしました。
    無理して高いところに行く必要は無いと思います。

男子は少ないですがみんなで仲良くしていました。
    スポーツ大会やヘアショー、行事の後はみんなで食事や呑み会をしていました。男女仲が良くとても楽しかったです。
    元気な方が多かったです笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生は基礎的な知識です。
筆記は2年生と変わりませんが
初めの実習はワインディングやりましたそして後期でセッティングを学びました。カットもワンレングスだったり、カラーしたりアップの講師の先生きて可愛いアレンジや夜会巻きまなびました。
2年生は10月後半に国家試験の実技の課題が決まるのでそれまで交互にやってました。2月に実技がありそれ以降はずっと筆記の勉強やってました。実技、筆記ともに模擬があります~合格に満たしているか、合格に満たしていると安心して試験受けられます!
この学校・学科を選んだ理由 美容の仕事に興味があり、美容師になりたいと思ってました。
合格率も高く先輩に有名サロンに就職された方がいてその方に憧れて入りました。
取得した資格 上に書いてあります。
就職先 美容師
2021年03月投稿
通信課程 3年制 / 通信制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

通信課程に関する評価

美容学校だけあり個性的な生徒が多く、切磋琢磨できる学校でした。栃木県の美容師国家試験の実技会場でもあるので、試験前から何度も予行練習が出来て、他校の生徒よりもスムーズに試験を行えると言えます。とにかく国家試験慣れした学校です。全日制の生徒さんは美容甲子園に出る機会や、校内のヘアショーに出る機会も与えられて、恵まれていると思います。たまに先生が厳しくて、所謂学校の教員的な指導とはずれている感情的な部分もありますが、生徒を思う気持ち、合格させたい気持ちがあってこそなので大目に見てあげてほしいです。

就職については、私自身は通信課程(就職していることが前提での通信教育)でしたので詳しくはありませんが、就職の時期には相当数の資料を貰えます。また、常にスタッフ募集の通知なども張り出されていて、就職には困らないのではと。在学中にネイリストの資格も取得できるので、色々な道が開けると思います。

国家試験の合格率は常に90%以上、在学中にはネイリストやカラーコーディネーター等の資格も取れるようです。通信の生徒は国家試験を通るギリギリの日数なのでそれ以外は取れませんが、その代り国家試験に特化した授業で合格を目指せます。

とにかく、美容師になるために必須の美容師免許を取得するための授業に長けています。歴史と実績のなせる業だと思います。時折校長先生(元・国家試験の実技審査員)が授業をしてくれて、審査員はどこを見ているか、なんてこともアドバイスを受けることもできます。学科も各教科分かりやすく教えてくれるベテラン揃いで、授業を聞いていればしっかり頭に入る構成になっています。実技はやはり、本番の試験会場での授業が行えるのは相当な強みになるはずです。

JR宇都宮駅から徒歩圏内、周囲に有料駐車場も幾つもあり昼休みに学校から徒歩で行けるスーパーもあって、お弁当が用意できなくても食事には困りません。

学校の設備自体がやや古く、床などにガタつきがあるのが難点。正面入り口にある展示品も頻繁に変えていないのが少々残念な気分にはさせられます。学校が実技試験会場になっているので、設営も試験直前の生徒が行います。リハーサルになる反面、少々体力を使う事に。妙にテンション上がって楽しいですけどね。

学費に関しては、通信は働きながら出せるので楽です。そんなに高すぎるわけでも無く、ウィッグ等も必要最低限、ギリギリの数しか買わないので余る事もなく、無駄なお金と感じさせることはありません。夏休みも自主練に来たければどうぞ、と、無料で学校を解放してもらえます。

通信は少人数(10数人)なので必然と団結力が高まります。全日も和気あいあいとした雰囲気で、あまり陰湿な面は見えませんでした。恋愛については分かりませんが、男女比が均等でないのであまりしやすいとは言えないのではないでしょうか。

目指すのは美容師国家試験合格、のち、美容師免許取得。万が一不合格でも、次回試験に向けての救済制度があります。
取得した資格 美容師免許
就職先 通信生は美容室への就職が入学・通学の必須条件です
もっと見る(あと4件)

学校名

栃木県美容専門学校

(とちぎけんびようせんもんがっこう)

住所

栃木県宇都宮市宿郷2-10-11

地図表示

宇都宮線 宇都宮駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

227 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

栃木県美容専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、栃木県美容専門学校の口コミを表示しています。
栃木県美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

栃木県美容専門学校の学科一覧