みんなの専門学校情報TOP 栃木県の専門学校 栃木県美容専門学校 口コミ

栃木県美容専門学校
栃木県/宇都宮市 / 宇都宮駅 徒歩10分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
(9件) 美容分野ランキング 7位
学科絞込

昼間課程 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

昼間課程に関する評価

国家試験合格率は高く、第一志望就職率も高いです。
    有名サロンにも就職してる人がいて憧れて入りました。
    就職ガイダンスや就職体験もあるので良かったです。

栃木県の中では一番いい美容の専門学校ではないでしょうか。
    主に美容師になりたい人が通う学校です。
    合格率が高く実技、筆記ともに親身になって考えてくれる先生方ばかりでとても素晴らしかったです。先生も頑張ってくれてるから私たちも頑張ろうと思える学校でした。無事に国家試験も合格しました。
    また卒業生や同学年には都会の有名美容室就職してる方もいました。私自身も第一志望に合格できました。
    そして私は、お洒落な都会の学校に通い有名美容室に就職したい!と思っていましたがただお洒落なだけで国家試験合格率は低く都会に行った知り合いは国試落ちてる人が多かったイメージです。

美容師が中心ですが、
    ネイル(ジェル)検定、まつ毛エクステンション検定、エステ検定、色彩検定、接遇検定、メイク検定が取れます。
    私も全て持ってます。国家資格も受かっているのでとても良いです。

まず筆記は午前中やります。期末テスト、中間テストがあります。
    美容系だから緩いと思ってる方いますが、きちんとやったほうがいいです。赤点を取ってしまわないようにきちんと勉強していました。
    先生は面白くてわかりやすかったです。国家試験前には苦手対策があって個別で聞いたりできたのが良かったです。
    実技は午後に行います。こちらも期末、中間があり成績に入ります。
    苦手なところがあればできるまで教えてくれます。
    クラス分けもあるのでよかったです。

最寄駅はJR宇都宮駅です。徒歩で10分くらいです。
    自家用車だと駐車場がないのでコインパーキングor月謝駐車場になってしまいます。自転車やバイク置き場はあります。
    朝はコンビニに寄ってお菓子買ったり学校帰りには駅で遊んでました。笑

一つ言えるのが古い学校です。
    全然不便ではないです!!
    校長先生が代わり東京の先生になったので施設建て替えとかありそう笑

県が関わっている学校なので比較的安い方だと思います。
    安いのにこんなにいい学校だったのでびっくりしました。
    無理して高いところに行く必要は無いと思います。

男子は少ないですがみんなで仲良くしていました。
    スポーツ大会やヘアショー、行事の後はみんなで食事や呑み会をしていました。男女仲が良くとても楽しかったです。
    元気な方が多かったです笑

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
昼間課程で学べること 一年生は基礎的な知識です。
筆記は2年生と変わりませんが
初めの実習はワインディングやりましたそして後期でセッティングを学びました。カットもワンレングスだったり、カラーしたりアップの講師の先生きて可愛いアレンジや夜会巻きまなびました。
2年生は10月後半に国家試験の実技の課題が決まるのでそれまで交互にやってました。2月に実技がありそれ以降はずっと筆記の勉強やってました。実技、筆記ともに模擬があります~合格に満たしているか、合格に満たしていると安心して試験受けられます!
この学校・学科を選んだ理由 美容の仕事に興味があり、美容師になりたいと思ってました。
合格率も高く先輩に有名サロンに就職された方がいてその方に憧れて入りました。
取得した資格 上に書いてあります。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師
2021年03月投稿
昼間課程 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

昼間課程に関する評価

入ってから思ったことですが、着付けを学びたかったりメイクを極めたい、ネイルを極めたいという方はほかの専門学科科目がある学校をオススメします。ここは美容師になりたい人がある程度のことができるようになる学校です。

就職先の希望がある人は自分で選択さえ間違えなければいい会社に入れる。ギリギリまで決まらなくても最後までサポートしてもらえる。自分で決める際に見誤らなければ就職で不利になることは無い。

自分がきちんと勉強すれば学科は余裕で100点を取れるような授業・教え方をしてくれます。やる気次第です。

分からないところはテスト前に教えて欲しいと言えば個別に何人かで授業をしてくれるから

最寄りは宇都宮駅。そこから徒歩10分?15分で学校までつける。その間にコンビニも多数あり。夜は治安が悪い。

シャンプー台がサイドシャンしかない。バックシャンフルフラット夢シャンも導入して欲しい。古きよきにこだわりすぎ

教科書しか読まない授業に授業料を払うのはどうかと思う。先生要らない。逆に、プリントしか使わないのに教科買わされて使わないのもお金の無駄

仲良くしようと思えばみんな仲良くできる。恋愛もしようと思えばできる。(できた)

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
昼間課程で学べること 1年次は働いてから必要になるカット技法について学科はそれなりに全部、資格を取れないメイクの授業など。2年次はひたすら国家試験科目、マツエクの資格を取れるのは有難い。着付けも資格を取れないのにやらされる。
この学校・学科を選んだ理由 ヘアアレンジ、ハイトーンをやりたかったから美容学校に入学した。栃美は駅から近かったので選んだ。国試合格率や授業の丁寧さなどはほかの学校に比べると高い方なのではないかと思う。
取得した資格 SBS接遇マナー3級、美容師国家資格、ネイル3級、ジェルネイル3級、エステ3級、マツエク3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師、大手ではないが10何店舗ある会社
2019年08月投稿
昼間課程 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

昼間課程に関する評価

いい学校でした。
    みんな仲良しで先生も熱心に指導してくださるひとたちばかりでした。
    技術的にも精神的にも成長することができました。
    ここにきてよかったです。

ほぼよかったと思います。
    サポートはそんなに十分ではなかったような…

技術面に関してはほぼ100パーセントでした
    学科に関しては自分の努力次第ですね。

その教科の先生によってですが
    担任の先生は熱心でした

古い作り

妥当

仲良し

所属 昼間課程 総合ビューティ
昼間課程で学べること 美容理論
衛生管理
カット
マツエク
着付け
メイク
この学校・学科を選んだ理由 小さいころから髪の毛いじるのが好きで
あるイベントのときに友達にやっていたら
褒めてもらえ嬉しかったのがきっかけです。
自分の好きなことをして人を幸せにできるなんて
なんて幸せな職業だろうと思いました。
それで美容師になりたいと思いました。
JNAジェルネイル検定初級
色彩検定3級
ネイル技術検定3級
就職先 美容師として就職しました
昼間課程 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

昼間課程に関する評価

国家試験の合格率が高い。まずはこれ。
    昼間課程行って落ちたらもったいないし、そのための授業編成になってるので安心。

就職は親身になって考えてくれるので充分ですね。あとは自分の努力次第なので本岐でやればその分結果として帰ってきます!♪

美容師免許だけでなく、メイク検定やネイル検定、簿記検定も受けられる授業編成なのであとあと役に立つものや美容師以外の道も見えるので楽しいし、色んな可能性を見いだしてくれます!

もちろん厳しく指導もされますが、それが最低ラインですね。国家試験に受かるためにっていうのがよくわかる指導ですね♪

特に特殊な施設はないですね(笑)授業に集中できる環境でいいんじゃないですかね!!!

県内でもかなり安かった方だと思います!
    無駄なものも買わされないのでリーズナブルですね♪

レクリエーションなどもあるので楽しいですよ(^^)

昼間課程で学べること 美容師、メイク、ネイル、着付け
この学校・学科を選んだ理由 美容師の夢を叶えるために地元で探していました!
就職先 チェーン店
昼間課程 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

昼間課程に関する評価

学費もほかの学校に比べて安く、検定も色々取れ、もちろん本題である国家試験にもしっかりと力を入れて先生方も厳しいですが生徒想いの先生ばかりで1を質問すると10の答えが帰ってくるようなとても為になることばかりでした。
    レクリエーション大会やヘアショーもあり勉強だけでなく楽しいこともあり、充実した学校生活を送れました。
    国家試験の合格率もすごく高く、現場を知っている先生がほとんどなので説得力が強く頼りになりました。
    また、髪や服装もあまり厳しくないので自由に出来たのもよかったです。
    学校の設備も整っていて実習や勉強がしやすい環境でした。

口コミ投稿者の情報
昼間課程で学べること 最終は美容師の国家試験に向けてやっていくのですが他にも着付けが学べたり接遇検定、色彩検定、ネイル検定、ジェルネイル検定、まつげエクステ検定、エステ検定など様々な検定が取れるのも魅力的です。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、学費が安い、県の美容協同組合が運営している、カリキュラムがしっかりしていて設備も整っているなど
就職先 美容室
昼間課程 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

昼間課程に関する評価

先生方もとても熱心に指導してくださり一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。国家資格を取得するため先生方が1人1人丁寧に指導くださったり実際に美容師の方が指導に来てくださったりします!また、国家試験実技試験の会場にもなってますので普段から会場慣れすることも出来ますのでとても良い環境で練習することが出来ます!

求人も豊富です!リスタートと言い卒業してからでもサポートして下さるシステムも、あるためとても安心できます!

先生が生徒1人1人熱心に丁寧にご指導下さるため昨年は全員国家試験合格でした!

実技や座学に関しては、成績順で個別で指導くださったりします!

試験会場になっているためとても良い環境で練習することが出来ます!

ほかの学校に比べ安いのにとても良い教育を受けることができます!

私の代は少人数でしたが少ない分クラスのまとまり学年全体での団結力が高まっていました!

就職先 株式会社ソシエワールド
学校が返信できない口コミ
通信課程 3年制 通信制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

通信課程に関する評価

美容学校だけあり個性的な生徒が多く、切磋琢磨できる学校でした。栃木県の美容師国家試験の実技会場でもあるので、試験前から何度も予行練習が出来て、他校の生徒よりもスムーズに試験を行えると言えます。とにかく国家試験慣れした学校です。全日制の生徒さんは美容甲子園に出る機会や、校内のヘアショーに出る機会も与えられて、恵まれていると思います。たまに先生が厳しくて、所謂学校の教員的な指導とはずれている感情的な部分もありますが、生徒を思う気持ち、合格させたい気持ちがあってこそなので大目に見てあげてほしいです。

就職については、私自身は通信課程(就職していることが前提での通信教育)でしたので詳しくはありませんが、就職の時期には相当数の資料を貰えます。また、常にスタッフ募集の通知なども張り出されていて、就職には困らないのではと。在学中にネイリストの資格も取得できるので、色々な道が開けると思います。

国家試験の合格率は常に90%以上、在学中にはネイリストやカラーコーディネーター等の資格も取れるようです。通信の生徒は国家試験を通るギリギリの日数なのでそれ以外は取れませんが、その代り国家試験に特化した授業で合格を目指せます。

とにかく、美容師になるために必須の美容師免許を取得するための授業に長けています。歴史と実績のなせる業だと思います。時折校長先生(元・国家試験の実技審査員)が授業をしてくれて、審査員はどこを見ているか、なんてこともアドバイスを受けることもできます。学科も各教科分かりやすく教えてくれるベテラン揃いで、授業を聞いていればしっかり頭に入る構成になっています。実技はやはり、本番の試験会場での授業が行えるのは相当な強みになるはずです。

JR宇都宮駅から徒歩圏内、周囲に有料駐車場も幾つもあり昼休みに学校から徒歩で行けるスーパーもあって、お弁当が用意できなくても食事には困りません。

学校の設備自体がやや古く、床などにガタつきがあるのが難点。正面入り口にある展示品も頻繁に変えていないのが少々残念な気分にはさせられます。学校が実技試験会場になっているので、設営も試験直前の生徒が行います。リハーサルになる反面、少々体力を使う事に。妙にテンション上がって楽しいですけどね。

学費に関しては、通信は働きながら出せるので楽です。そんなに高すぎるわけでも無く、ウィッグ等も必要最低限、ギリギリの数しか買わないので余る事もなく、無駄なお金と感じさせることはありません。夏休みも自主練に来たければどうぞ、と、無料で学校を解放してもらえます。

通信は少人数(10数人)なので必然と団結力が高まります。全日も和気あいあいとした雰囲気で、あまり陰湿な面は見えませんでした。恋愛については分かりませんが、男女比が均等でないのであまりしやすいとは言えないのではないでしょうか。

口コミ投稿者の情報
通信課程で学べること 目指すのは美容師国家試験合格、のち、美容師免許取得。万が一不合格でも、次回試験に向けての救済制度があります。
就職先 通信生は美容室への就職が入学・通学の必須条件です
2017年10月投稿
昼間課程 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性

昼間課程に関する評価

美容の基礎から細かく丁寧に教えてもらえます。トータルビューティーなのでマツエク、ネイル、着付けなども学べます。

県内だけではなく県外にも就職している人も多く、就職活動では先生からも意見を聞きながら一人一人真剣に考えて下さるので希望に沿った就職先を見つけることができます。

資格取得については努力次第で沢山の美容の資格取得が可能です。できるだけ多く資格を取りたいという方にもおすすめです。

成績によってクラスを変え一人一人に合った教え方で丁寧に分かりやすく教えてくれます。実技の練習でも実際に先生がお手本となって見せてくれるのでとてもわかりやすいです。

シャンプー台の数や実技の練習場所など、とても充実しています。一人一人が使えるようになっているので練習時間も長く取れます。

最新の機器を揃えているので、安いわけではありませんがその分最新の物で学べるということでとても勉強になります。

口コミ投稿者の情報
昼間課程で学べること まず、国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。試験に向けて過去の問題などのテストも行っています。
就職先 美容師の仕事
昼間課程 2年制 / 卒業生 / 2010年入学 / 女性

昼間課程に関する評価

徹底したマンツーマン体制になっています。 基礎から学び自分のため将来のための役に立ちます。

中にはまったく美容に関係のない職に就く人もいますが9割は美容系に就職します。 先生がアドバイスしてくれて自分に合う就職先を見つけることができると思います

自分が摂りたい資格をとります。 先生にアドバイスをもらいながら自分が必要としてる資格をとります

教え方のうまい講師がいて退屈な授業にならずためになる授業ばかりでした。 業界の裏話とかもしてくれるので面白いです

宇都宮在住ですが学校まではバスで通いました。 近くにアピタがあるので暇つぶしや帰りに寄り道もしていました

学校自体綺麗で勉強する場所としてとてもいいです。 ほかの学校を知らないので比較ができません

学費については親が全額出してくれていたので分かりませんが学費が払えず辞めた人もいたので安くはないともいます

おしゃれな人が多く明るい人ばかりなので友だち作りは簡単だと思います。授業でも助け合ったりできます

口コミ投稿者の情報
所属 昼間課程 覚えていない
昼間課程で学べること 基礎的なことを学びつつ実技でも学び専門の職についている講師の方からコツを教えてもらいます
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること とにかく基礎知識を学んだら友達同士で交換に練習をし学んでいく
取得した資格 トータルメイクアップ検定1級 ジェルネイル技能検定1級 認定エステティシャン
就職先 美容関係
就職先を選んだ理由 昔からおしゃれをすることが好きで髪型のアレンジや化粧を勉強していくつになっても輝いている女性になれていられるように美容の業界で働きたいと思っていた

学校名

栃木県美容専門学校

(とちぎけんびようせんもんがっこう)

住所

栃木県 宇都宮市宿郷2-10-11

地図表示

宇都宮線 宇都宮 10分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 221 万円
3年制 65 万円

<内訳>

入学金 5 万円 ~10万円
授業料 29 万円 ~84万円 (9~42万円/年 × 3~2年)
その他 31 万円 ~127万円

平均学費総額(美容分野)

1年制104万円
2年制212万円
3年制146万円
4年制356万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査・課題・面接
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・小論文・面接
ユーザーのみなさまへ

栃木県美容専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

栃木県美容専門学校の学科一覧

• 昼間課程 2年制

★★★★★4.6 8件
    目指せる仕事:
    美容師,美容部員(ビューティアドバイザー)
    学費総額:
    221.8万円
    年制:
    2年制
  • 通信課程 3年制 / 通信制

★★★★★5.0 1件
    目指せる仕事:
    美容師,美容部員(ビューティアドバイザー)
    学費総額:
    65.6万円