みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 栃木県 栃木県美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

栃木県美容専門学校

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅 徒歩10分

国家試験の実技会場で、目指せ美容師

通信課程 3年制 / 通信制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

通信課程に関する評価

美容学校だけあり個性的な生徒が多く、切磋琢磨できる学校でした。栃木県の美容師国家試験の実技会場でもあるので、試験前から何度も予行練習が出来て、他校の生徒よりもスムーズに試験を行えると言えます。とにかく国家試験慣れした学校です。全日制の生徒さんは美容甲子園に出る機会や、校内のヘアショーに出る機会も与えられて、恵まれていると思います。たまに先生が厳しくて、所謂学校の教員的な指導とはずれている感情的な部分もありますが、生徒を思う気持ち、合格させたい気持ちがあってこそなので大目に見てあげてほしいです。

就職については、私自身は通信課程(就職していることが前提での通信教育)でしたので詳しくはありませんが、就職の時期には相当数の資料を貰えます。また、常にスタッフ募集の通知なども張り出されていて、就職には困らないのではと。在学中にネイリストの資格も取得できるので、色々な道が開けると思います。

国家試験の合格率は常に90%以上、在学中にはネイリストやカラーコーディネーター等の資格も取れるようです。通信の生徒は国家試験を通るギリギリの日数なのでそれ以外は取れませんが、その代り国家試験に特化した授業で合格を目指せます。

とにかく、美容師になるために必須の美容師免許を取得するための授業に長けています。歴史と実績のなせる業だと思います。時折校長先生(元・国家試験の実技審査員)が授業をしてくれて、審査員はどこを見ているか、なんてこともアドバイスを受けることもできます。学科も各教科分かりやすく教えてくれるベテラン揃いで、授業を聞いていればしっかり頭に入る構成になっています。実技はやはり、本番の試験会場での授業が行えるのは相当な強みになるはずです。

JR宇都宮駅から徒歩圏内、周囲に有料駐車場も幾つもあり昼休みに学校から徒歩で行けるスーパーもあって、お弁当が用意できなくても食事には困りません。

学校の設備自体がやや古く、床などにガタつきがあるのが難点。正面入り口にある展示品も頻繁に変えていないのが少々残念な気分にはさせられます。学校が実技試験会場になっているので、設営も試験直前の生徒が行います。リハーサルになる反面、少々体力を使う事に。妙にテンション上がって楽しいですけどね。

学費に関しては、通信は働きながら出せるので楽です。そんなに高すぎるわけでも無く、ウィッグ等も必要最低限、ギリギリの数しか買わないので余る事もなく、無駄なお金と感じさせることはありません。夏休みも自主練に来たければどうぞ、と、無料で学校を解放してもらえます。

通信は少人数(10数人)なので必然と団結力が高まります。全日も和気あいあいとした雰囲気で、あまり陰湿な面は見えませんでした。恋愛については分かりませんが、男女比が均等でないのであまりしやすいとは言えないのではないでしょうか。

目指すのは美容師国家試験合格、のち、美容師免許取得。万が一不合格でも、次回試験に向けての救済制度があります。
取得した資格 美容師免許
就職先 通信生は美容室への就職が入学・通学の必須条件です