みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校   >>  口コミ

国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校
(こくさいてくにかるちょうりせいかせんもんがっこううつのみやこう)

栃木県 / 私立

国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校 口コミ

(6) 栃木県内5 / 26校中

調理経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学ぼうと思えば学べる環境です。。
      お料理教室ではないのでやる気次第でどこまでても成長出来ると思います。
      サポートもしっかりしているので困った時は助けてくれるそんな感じです。
      離職してしまっても新たな場所の紹介をして貰えたり、学校に卒業後遊びに行っても暖かく迎えてくれるアットホームなところです。
      卒業後に調理師免許を取得可能です。
      その他に色彩学や食育インストラクター
      さまざまな資格が取得出来ます。
      校外からの講師の方が沢山訪れ、料理のことだけではなく会社の雰囲気やさまざまなことを教えてくださいます。
      まだ出来て新しい校舎のため機材、施設はとても綺麗です。
      校内が階で色分けされておりとてもカラフルで楽しい学校です
      妥当だと思います。
      本当にやる気次第なので多いものを取りいえれようとしたらやすいくらいではないでしょうか。
      和食、洋食(フレンチ、イタリアン)、中華と幅広く学べます。専攻などもあり、悔しく学びたいものは詳しく学べます。
      飲食店の調理業務

調理経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

設備も充実しており、駅前にあるということで交通の便もとても良いと思う。また、資格取得やコンクールへの出場など、様々な所にも力を入れているので魅力があると思う。しかし、個人的に指導する先生の一部がえこひいきをしたりなど少し問題があるのではないかと考える。
      就職に関しては先生方がサポートしてくれたら、様々な所から求人がきたりなどすごく環境が整っているのではないかなと思います。
      ラッピングコーディネーターや色彩検定、国家資格まで様々な資格取得に力を入れており、先生方のサポートもとても強いと思います。
      座学と実習があります。実習は学校内にある先生、また外部からの先生をお呼びしています。とても勉強になることばかりだと思います。しかし、座学も実習も教員免許を持っている方が教えるわけではないので教え方には少し疑問を持ちます。
      駅が近くに交通の便も非常に良い。また、様々なお店も近くにあるので買い物や遊びにも行きやすくて便利だと思います。
      学校内はカラフルでとても明るくて個人的にとてもすきです。設備も整っており実習環境がとてもいいと思います。
      専門学校なので学費が高いのは当たり前だと思っているのですが、やはりとても高いです。補習、検定代など急なお金が必要となったりし、1人暮らしにはとても辛いです。
      クラスはほぼ女子で4人しか男子がいないため恋愛に発展することはありません。しかし、同じ校舎に理美容の学校内も設けられているのでそこから発展することもあります。
      座学では衛生、栄養、色彩、ラッピングなど様々なことを学び、資格取得にも力をを入れています。また、商業の資格も取ることができ現在は計算実務の勉強をしています。
      色彩検定3級、ラッピングコーディネーター
      カフェやレストランなどのお店を持つ企業に進むことになりました。

調理経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

パティシエ・調理師を目指す学生さんにはとても良い環境で学べると思います。施設設備が整い綺麗です。そして現役の先生方に学べるので色々なことを聞くことができます。卒業と同時に調理師免許を得られ製菓衛生師を目指す学生には先生方が全面的にサポートしてくれます。先輩方も有名なホテル等に就職していますしレベルが高いです。また大会でもたくさんの人が受賞しています。学生レストランがあり、生徒が1から全て準備しています。生徒が自分たちで考えてこなしていくレストランです。
      実習は年間700時間以上で多くのことを学ぶことができます。座学でもその分野で活躍された先生に学ぶことができます。実際に色々な仕事の話を聞くことができます。
      調理師免許、色彩検定3級、製菓衛生師試験受験資格
    • 所属コース・専攻
      パティシエ&ブーランジェコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に製菓製パンを中心に学びます。
      長期休業中にはカフェ専攻やカフェアート専攻などの専攻を選ぶことが可能です。

調理経営学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

先生達もとても優しく、学校外の講師の先生方をたくさん招いたりなど
      色々な知識を学ぶことが出来ました。
      また、学校内の雰囲気も良く、マジパンやラッピングにも力を入れています。
      学生のみで行うレストランなどもあり社会経験の一部にもなると思います。
      私自身最後の方まで決まらなかったものの就職することが出来ました。
      就職率はとてもいいと思います
      学校に講師の先生が来てるということもあり
      その職場に就職する人たちが多数いました。
      外部の方が学校に来て就職先を紹介してくれるサポートなどもあります。
      綺麗です。
      毎日が楽しくみんな仲良く過ごせました
      就職した今でも定期的に集まっています。
      製菓や製パンはもちろんの事ピザや中華洋食などたまに授業がありました。
      二年になると製菓、製パンを選択することが出来ます。
      それにより、より専門的な知識が学べます。
      カフェ専攻やピザ専攻などもあり自分に合った授業を受けることができます
      色彩検定
      調理師免許
      フードコーディネーター
      ラッピング
      都内のカフェ

調理師学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

先生との距離が近く、とても仲のいい学校です。仲が良すぎて生徒の恋事情をほとんど把握されてるようなのでたまに恐怖です。実技の授業が週4回半日ほどあって座学と実習のバランスが丁度いいです。海外研修や美味祭、スポーツフェスタや学園レストランなどイベントも沢山あってとても楽しいです。
      就職率は100%でとてもいいようです。もし就職し、そこを退職した場合でも学校でまた就職先を紹介してくれるそうです。
      調理師免許など
      イマイチ…
      補講費として1時間1000円、再試1教科につき2000円が別にかかります。学校を休まず、赤点をとらなければ大丈夫ですが赤点の基準は60点なのですこし難しいです。全教科再試という人もいますので少しそこは頑張らなければなりません
      始まってすぐ鬼怒川温泉に泊まりにいくのでそれですごく仲良く慣れますよ。講習の内容はとてもつまらなく苦痛でしかないですが、宿泊はやはりみんなと仲良くなれます。夜に仲良くなるためのゲーム的な事もするのでそれでも仲が深まります

調理経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

様々な講師の先生が毎週きて、実習は充実しているが 実習日数と座学の授業日数など総合して足りてない。だから、ほんとに基礎的なことしか身につけられない方が多い。
      学校にも求人が来ますが主に来るのは夏休みあけです。早め早めの行動がよいでしょう。 求人だけを見て判断すると痛い目をみます。
      様々な資格をとることができますが、しっかりと学習時間を設け 説明してくれます。 結局は、勉強した人は必ず受かります。 自分次第です。
      授業内容、生徒へのサポート、資格のサポートなど充実してしています。 しかし、実習や座学の授業時間が足りません。がっつりやりたい方には 物足りないかもですね。
      駅から徒歩25ふん位で近いです。 ただ、学習周りの道路は狭いうえ、たくさん車が通ります。事故が多いので気をつけましょう。
      施設設備は何の問題はありません。 必要最低限の設備は整っています。 少々建物など古いです。
      表向きは安く感じますが、実際卒業してみると他の学校と変わらない位出費します。 様々なサポートはありますが、そんなのは微々たるものです。 一人暮らしの方は少々辛いかも、しれません。
      お年頃のひとが沢山集まるので、いろいろありますが、イベントもありますし、深めるあうことも十分できます。楽しくすごせます。
      先生とゆうより、先輩として接してきます。 言葉遣いも少々荒い方が多いです。 一人一人向き合おうとはしてくれますが、無理だったら諦めてしまう感じですね。 気に入られれば、とても有利です。
      パティシエになるための基本や技術を学べると、同時に経営学などもまなべます。幅広く学べるます。
      調理師免許など
    • 所属コース・専攻
      パティシエ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パティシエの基本、技術、経営など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエだけでなく、パンや経営学も学べるところに魅了をかんじた
      パンや
    • 就職先を選んだ理由
      パンの授業をとうして、パンの職業に携わりたいと思ったため

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ