みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校   >>  口コミ

国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校
(こくさいてくにかるちょうりせいかせんもんがっこううつのみやこう)

栃木県 / 私立

国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校 口コミ

(3) 栃木県内7 / 20校中

調理経営学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

先生達もとても優しく、学校外の講師の先生方をたくさん招いたりなど
      色々な知識を学ぶことが出来ました。
      また、学校内の雰囲気も良く、マジパンやラッピングにも力を入れています。
      学生のみで行うレストランなどもあり社会経験の一部にもなると思います。
      私自身最後の方まで決まらなかったものの就職することが出来ました。
      就職率はとてもいいと思います
      学校に講師の先生が来てるということもあり
      その職場に就職する人たちが多数いました。
      外部の方が学校に来て就職先を紹介してくれるサポートなどもあります。
      綺麗です。
      毎日が楽しくみんな仲良く過ごせました
      就職した今でも定期的に集まっています。
      製菓や製パンはもちろんの事ピザや中華洋食などたまに授業がありました。
      二年になると製菓、製パンを選択することが出来ます。
      それにより、より専門的な知識が学べます。
      カフェ専攻やピザ専攻などもあり自分に合った授業を受けることができます
    • 取得した資格
      色彩検定
      調理師免許
      フードコーディネーター
      ラッピング
      都内のカフェ

調理師学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

先生との距離が近く、とても仲のいい学校です。仲が良すぎて生徒の恋事情をほとんど把握されてるようなのでたまに恐怖です。実技の授業が週4回半日ほどあって座学と実習のバランスが丁度いいです。海外研修や美味祭、スポーツフェスタや学園レストランなどイベントも沢山あってとても楽しいです。
      就職率は100%でとてもいいようです。もし就職し、そこを退職した場合でも学校でまた就職先を紹介してくれるそうです。
      調理師免許など
      イマイチ…
      補講費として1時間1000円、再試1教科につき2000円が別にかかります。学校を休まず、赤点をとらなければ大丈夫ですが赤点の基準は60点なのですこし難しいです。全教科再試という人もいますので少しそこは頑張らなければなりません
      始まってすぐ鬼怒川温泉に泊まりにいくのでそれですごく仲良く慣れますよ。講習の内容はとてもつまらなく苦痛でしかないですが、宿泊はやはりみんなと仲良くなれます。夜に仲良くなるためのゲーム的な事もするのでそれでも仲が深まります

調理経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

様々な講師の先生が毎週きて、実習は充実しているが 実習日数と座学の授業日数など総合して足りてない。だから、ほんとに基礎的なことしか身につけられない方が多い。
      学校にも求人が来ますが主に来るのは夏休みあけです。早め早めの行動がよいでしょう。 求人だけを見て判断すると痛い目をみます。
      様々な資格をとることができますが、しっかりと学習時間を設け 説明してくれます。 結局は、勉強した人は必ず受かります。 自分次第です。
      授業内容、生徒へのサポート、資格のサポートなど充実してしています。 しかし、実習や座学の授業時間が足りません。がっつりやりたい方には 物足りないかもですね。
      駅から徒歩25ふん位で近いです。 ただ、学習周りの道路は狭いうえ、たくさん車が通ります。事故が多いので気をつけましょう。
      施設設備は何の問題はありません。 必要最低限の設備は整っています。 少々建物など古いです。
      表向きは安く感じますが、実際卒業してみると他の学校と変わらない位出費します。 様々なサポートはありますが、そんなのは微々たるものです。 一人暮らしの方は少々辛いかも、しれません。
      お年頃のひとが沢山集まるので、いろいろありますが、イベントもありますし、深めるあうことも十分できます。楽しくすごせます。
      先生とゆうより、先輩として接してきます。 言葉遣いも少々荒い方が多いです。 一人一人向き合おうとはしてくれますが、無理だったら諦めてしまう感じですね。 気に入られれば、とても有利です。
      パティシエになるための基本や技術を学べると、同時に経営学などもまなべます。幅広く学べるます。
    • 取得した資格
      調理師免許など
    • 所属コース・専攻
      パティシエ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パティシエの基本、技術、経営など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエだけでなく、パンや経営学も学べるところに魅了をかんじた
      パンや
    • 就職先を選んだ理由
      パンの授業をとうして、パンの職業に携わりたいと思ったため

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ