みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校

国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校

国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校

こくさいてくにかるちょうりせいかせんもんがっこううつのみやこう / 私立
栃木県 宇都宮市大通り4-1-19
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2020年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学科一覧

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時

学校の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆ 3.6
8料理分野ランキング 128 / 148校中
全国順位
全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 女性在校生
    調理経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    入ってよかったって思える
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    • 総合評価
      良い
      パティシエ・調理師を目指す学生さんにはとても良い環境で学べると思います。施設設備が整い綺麗です。そして現役の先生方に学べるので色々なことを聞くことができます。卒業と同時に調理師免許を得られ製菓衛生師を目指す学生には先生方が全面的にサポートしてくれます。先輩方も有名なホテル等に就職していますしレベルが高いです。また大会でもたくさんの人が受賞しています。学生レストランがあり、生徒が1から全て準備しています。生徒が自分たちで考えてこなしていくレストランです。
    • 授業
      良い
      実習は年間700時間以上で多くのことを学ぶことができます。座学でもその分野で活躍された先生に学ぶことができます。実際に色々な仕事の話を聞くことができます。
    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    調理経営学科
    コース・専攻
    パティシエ&ブーランジェコース
    学べること
    コース・専攻
    主に製菓製パンを中心に学びます。
    長期休業中にはカフェ専攻やカフェアート専攻などの専攻を選ぶことが可能です。
    取得した資格 調理師免許、色彩検定3級、製菓衛生師試験受験資格
  • 男性卒業生
    調理経営学科 / 卒業生 / 2016年入学
    努力は裏切らないからひたすら努力
    2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス・立地5|施設・設備3|学費3|学生生活4

    • 総合評価
      悪い
      調理師免許が欲しいだけでは学費は見合ってない。無駄にお金を使ってるなと感じる面もあります。
      一年コースもあるのでそちらの方がいいきがします
    • 就職
      普通
      どこにでもある普通の専門学校。
      だが、本人の頑張り次第ではいい成績を残せる環境は整っています。
    • 資格
      普通
      きちんと学べればいろんな資格が取れるとは思います。
      結局は本人の頑張り次第。
    • 授業
      良い
      有名どころのお店などの方が講師に来てくださり
      身に染みる内容の授業を受けれます
    • アクセス・立地
      良い
      最寄り駅が宇都宮駅で歩いて行ける距離にはメガドンキホーテなどがあり便利で
    • 施設・設備
      普通
      一通りの設備はあると思います。
      キッチンも綺麗で使いやすいので良い
    • 学費
      普通
      はっきり言うと高いかなと。
      海外旅行などもありますがその費用だけでも20万近くかかります。
    • 学生生活
      良い
      友人関係は本人次第だとは思いますが、イベントごとや実習などが多いので仲良くなれるチャンスは多いと思います
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    調理経営学科
    コース・専攻
    洋食専攻
    学べること
    学科
    一年時は和洋中まんべんなくまなび
    二年時に選択になり、選んだコース特化の料理人になれます
    コース・専攻
    洋食はイタリアン、フレンチが主体です。
    和食は、懐石、魚、等の日本料理。
    中華は、本格的な中華。
    この学校・学科を選んだ理由 専門学校で調理師免許を取得するためです。
    何故なら、調理業界で活躍できる確率が高くなるからです。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 株式会社プレジャーカンパニー
  • 女性卒業生
    製菓衛生師養成学科 / 卒業生 / 2016年入学
    楽しいがそれが今形になってるとは限らない
    2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職1|資格3|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費1|学生生活2

    • 総合評価
      悪い
      実習などはすごく楽しいです。
      一流の企業に就職できるひとはほんのわずかです。
      卒業後は楽しかったから仕方ないと思ってますが
      就職も決まらず卒業。自分の望んでる仕事はできてなく
      何のために奨学金のお金払ってるんだろう。
      当時は払えると思っていたのも、今は形にもなっていないお金です。
      楽しいだけではなく良く考えてみるべきだと思います。
    • 就職
      悪い
      就職先は決まらず卒業しました。
      サポートがなかったため、就職期間はいつも不安でした
    • 資格
      普通
      個人差だと思います。わたしは資格は取れませんでした。
      数人は落ちる人もいます。頑張りが足りないのもあるのかもしれませんが。
    • 授業
      良い
      授業は先生によって差はあります。
      難しいものはそんなにありませんでした。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から近くていいと思います!駐車場がないから不便でした!
      お店もたくさんあって良いです!
    • 施設・設備
      良い
      とても充実してます。
      業務用の生地を作るようなミキサーの大きさは
      小さすぎます現場に出るともっと大きいサイズになります
      もう少し大きいもののが良かったかもしれません。
    • 学費
      悪い
      奨学金を使って返済をしてますが、額も高かったので
      毎月払えるかハラハラしてました。
    • 学生生活
      悪い
      グループや集団で生活する場なので不満や疲れはありました。
      けどみんな仲はいいです。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    製菓衛生師養成学科
    コース・専攻
    パティシエ
    学べること
    学科
    製菓製パン、調理、フランス語、食品衛生学、製菓理論
    栄養学、食品学、英語、衛生法規など。
    コース・専攻
    製菓、パン
    この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたかった。
    お菓子を作るのが楽しい。パンを作るのが楽しい。
    設備の良い環境で自分ではできないものを教わりつくりたい。
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 ケーキ屋
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時

学校の就職・資格

調理経営学科
就職先・内定先 東京ディズニーランド ®ホテル、 イクスピアリ、 シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、 ホテル日航東京、 ザ・ペニンシュラ東京、 ストリングスホテル東京インターコンチネンタル、 ANAインターコンチネンタルホテル東京、 ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル、 帝国ホテル 、ホテルメトロポリタンその他
資格 食品衛生責任者、レストランサービス技能士[国]、一級菓子製造技能士[国]
調理師学科
就職先・内定先 東京ディズニーランド ®ホテル、 イクスピアリ、 シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、 ホテル日航東京、 ザ・ペニンシュラ東京、 ストリングスホテル東京インターコンチネンタル、 ANAインターコンチネンタルホテル東京、 ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル、 帝国ホテル 、ホテルメトロポリタンその他
資格 介護職員初任者研修修了者、食品衛生責任者、専門調理師・調理技能士[国]、介護食士
製菓衛生師養成学科
就職先・内定先 クイーン洋菓子店、 銀座コージーコーナー、 欧風菓子グリンデルベルグ、 パティスリー ローレライ、 シェレンバウム、 カーベル、 サンジェルマン、 明治の館、 クーロンヌジャポン、 ペニーレイン
資格 一級菓子製造技能士[国]
入学支援キャンペーン

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    中小企業が多い
    2人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    2人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    2人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    2人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    実習中心
    2人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない
    2人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    多い
    2人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    2人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    2人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    どちらともいえない
    2人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校
    2人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    少ない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学外が多い
    2人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    2人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    2人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない
    2人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    2人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし
    2人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時

学校の基本情報

学校名

国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校

ふりがな

こくさいてくにかるちょうりせいかせんもんがっこううつのみやこう

住所

栃木県 宇都宮市大通り4-1-19

最寄り駅

宇都宮線 宇都宮 (541m)

学費

総額

1年制183 万円
2年制298 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 60.0 万円 ~120.0万円 (60.0万円/年 × 1~2年)
その他 113.0 万円 ~168.0万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金
 最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
 地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
 学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
  • ・進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることの
     できる奨学金もございます
入試
AO入試
書類審査・面接・作文(メンバーズカードの特典で、作文免除可)
指定校推薦入試
書類審査
推薦入試
書類審査・面接(メンバーズカードの特典で、面接免除可)
一般入試
書類審査・面接・筆記(メンバーズカードの特典で、面接免除可)
社会人入試
書類審査・面接(メンバーズカードの特典で、面接免除可)

※その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校の学科一覧

北関東 × 料理分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費