みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 晃陽看護栄養専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
学科絞込

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

調理実習など楽しいこともありますがやはり看護学校なので辛いことがほとんどです。課題がたくさん出たりベットが動かなくて思い通りに実習できなかったりなど色々ありますがしょうがないと思います。

あまりいいとは言えません。
    生徒たちが権力でねじ伏せられています。

チャーター制度などやっていましたがいまはあるのかないのかわかりません。

演習の中で他の人が質問した事と同じ質問をしているのに全く違う回答が返ってきたり説明の内容が分からないときもあります。

駅近ではありますが駐車場がないため車で通う人は別に駐車場を借りる必要があります。

ベットが壊れていたりして動かないところもあります。ワゴンが足りなかったりもするので不便に思うことが多いです

私立校なので妥当な値段だと思いますが何にお金を使っているのか分からない部分があるそうです

とても楽しいですがやはり女の人達がほとんどなのでギスギスしたりすることがよくあります。慣れてしまえばたのしいです!

学科
もちろん看護師になるための勉強です。私たちの下の台からカリキュラム構成がガラッと変わると聞いたのでなんともいえないです。
この学校・学科を選んだ理由 自分の家の近くにあった看護学校がなくなると聞いていけなくなって自分の学力でもいける学校はどこか探した時に出てきた看護学校でした

2022年03月投稿
助産学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

権力でねじ伏せられますし、理不尽なことで実習落とされます。できない人は見捨てるといった感じでした。実習の進め方も評価も統一されていないため対応はバラバラでした。
    先生同士も連携が取れておらず、報連相もできていなかったため、学生側がいつも振り回されていました。また、先生は責任を負いたくないのか、学生がやることなのか?と思うことも任されたりしていました。
    先生のサポートを受けながらしっかり学びたい人は別の学校に行くことをおすすめします。

就職のサポートは一切ありません。個人で調べて各々就職試験を受けていました。

合格率100%みたいですが、維持するために成績が悪い人を落としてるみたいです。

外部講師による講義がほとんどでしたが、講義の構成がバラバラであるため、妊娠期、分娩期、産褥期と順を追って学ぶことができず、講義の内容がなかなか繋がりませんでした。
    全体を通して先生の指導は充実していないと思います。分娩介助技術はDVDをみるだけで終わり、デモンストレーションなどは行なってくれませんでした。課題やレポートも見てくれているのかな?と疑問に思うことはありました。実習においても先生からのサポートは一切ないため、事前学習を頑張って行い臨むしかありません。先生は週1程度で実習先には来てくれますが、助言などをしてもらえるわけでもなくほぼ放置でした。実習先にだけ来てくださっていた臨地実習指導員は、参考書を貸してくれたり、記録の修正や助言をしてくれたりしていました。

駅から近いです。徒歩ですぐ着くのでそこだけはいいと思います。

物品は一通り揃ってる感じでした。
    分娩介助や沐浴等を練習する分には問題ないと思います。

高すぎると思います。個人的に調べた範囲でですが、これで大学の専攻科や別科よりも高いのかと感じました。入学してから気仙沼へ研修旅行に行くことを知り、研修費として6万払いました。

年齢や経験がバラバラなのでいろいろな話をすることができます。

学科
助産師国家試験合格に向けたカリキュラムです。7月頃まで座学を行い、7月~12月頃まで実習に行きます。
この学校・学科を選んだ理由 合格率100%だったのと、駅から近いのが良かったから選びました。

2022年02月投稿
助産学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

一応、国試100%でだしてるけど、ぎりぎりの人は受けさせなかったりしてるのかな?全員卒業はしてなさそうです。今年はわかりませんが。

家から近いから、近さだけは高評価です。
    駐車場はないですけど、駅前なので駐車場は沢山あります。車つうがくだと駐車場を借りることになります。

一応、物品はあるが、実技練習をあまり教えてもらえないので物品は綺麗なままです。肝心なものがないときがあります。

高すぎる。なにに使ってるか明細だしてもらいたいくらいです。
    尚且つ、コロナ禍なのに2泊3日で6万の気仙沼研修があります。

年もバラバラなので、グループができます。
    友達はできますよ。人数も少ないですし。

学科
助産について学ぶはずですが、
大事な授業が医者が教えてくれるのはいいんですけど、助産師としての視点での授業が少ないように思います。カリキュラム大丈夫かなと思ってしまいます。あと、いきなり分娩の授業中からはじまったりします。普通、妊娠、分娩、産褥の順に授業が展開してくと思いますが、バラバラに授業が始まり、繋がりが難しいと感じるかもしれません?
この学校・学科を選んだ理由 助産師に興味があり、助産師になりたいと思った。自宅から1番近かった。

2021年09月投稿
調理師学科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理師学科に関する評価

調理学科は設備や資格なども力が入っており、勉強なども力を入れやすいのびのびとした場所となっております

調理師業界ではとても名の知れた専門学校で、毎日仕事場のような感覚で料理を楽しみながら勉強することができます!また、就職率も高いです

取れる資格がたくさんありますが、少しばかりざいがく期間が短いのが玉に傷です

なかなかに充実した設備でのびのびと学ぶ事が出来ます。一号館は最近作られたばかりのしんこうしゃです

駅から徒歩で行ける距離なので、通学などに困るなんてことはないと思います

かなり充実した設備が整っており、調理看護師救命救急はかなりの設備が施されています

様々な設備や資格などが取得できるため、お値段のはる学費ですがそれほどまでの設備があるので妥当と言えます

先輩や同級生も気さくな人ばかりです。
    なじみやすいと思います。

学科
様々な料理を実習を踏まえながらの勉強となります。高校の食物調理コースとは違って毎日が実習です
この学校・学科を選んだ理由 中学生から料理を得意としており、趣味を仕事に生かしたいと思い専門学校で料理を学びました

2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験合格率を保つために理不尽に留年させられている子が多かったです。留年してそのまま退学してしまうので入学式は沢山いたのに最後の方は3分の1くらい減ってました。おすすめしません。

進路相談しても自分で調べてねって言われて終わりですサポートもないです。

パンフレットの国家試験合格率は高いですが実際は落ちそうな人は留年させられています。

ひたすら資料やパワーポイントを読むだけで退屈です。頑張って起きてるけど全く頭に入らないので家で勉強してました。

駅から近くていいです。徒歩ですぐ着きます。いいところはそのくらいです。

実習室などは充実していますがものすごく綺麗というわけでもなく普通って感じです。

最初に聞いていたよりも高いです。高い本を買わされたのに授業で全く使いませんでした。

どんどん人が辞めていくけど友達はできました!気づいたら友達がやめてたっていうことが何回がありました。

学科
技術 哲学、倫理学、心理学、教育学、生物学、化学などの座学 国家試験対策
この学校・学科を選んだ理由 電車が下りで朝すいていて駅から近くてオープンキャンパスの時先生が優しそうだったから
就職先 病院勤務

2021年11月投稿
救急救命学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

救急救命学科に関する評価

医療と法律を並行して学べるので、救急救命士になりたい方におすすめです。また、費用はかかりますが留年者が少ないのが特徴です。

毎年全員消防士もしくは病院の救急救命士として就職しています。

国家資格の合格率高いです。消防士の試験にもほぼ全員合格しています。

元救急救命士の先生が臨床での経験談を交えて解説してくれますのでわかりやすいです。

駅からは徒歩10分です。車でも通うことができますので大丈夫です。

建物は古いですが、図書館や更衣室など日々の生活に困ることはありませんでした。

私立の専門学校ですので入学金や授業料は高めです。救急救命士の専門学校はあまりないので仕方ありません。

40人の少ない人数で、しかもほぼ男性ですので、いじめはありませんでした。

学科
救急救命士の国家資格を取得するためのカリキュラムが組まれています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から救急救命士に憧れていたので、看護師と迷った挙句、救急救命士になりたいと思いました。

2019年11月投稿
調理師学科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師学科に関する評価

調理師を目指してたり、お店を開きたい人も来るので年齢は様々で面白い学科だと思います。
    卒業と同時に調理師になる人が多いです。

就職実績はいい、先生も親切に相談に乗ってくれたり紹介してくださいます。

卒業と同時に免許取得可能です。
    テストで間違ったとこなど詳しく解説してくれます。

実習では講師の先生がプロのシェフの先生方で教えてくださるので、知識も技術も磨けます。
    ただ、実習のノートを終わったら書いて提出なのでしっかりやらないと溜まっていきます。
    座学では教科によって先生方が変わるので授業の仕方は様々です。

最寄駅が古河駅で歩いていける場所なので便利だと思います。
    近くに駐車場もたくさんあるので車で登校する生徒も多いです。

調理室が新しいので綺麗だし清潔感があります。
    設備は充実していると思います。

包丁セットや、材料費などがかかるので決して安いわけではありませんが、ほかの学校と比べると安い方だと思います。

クラス内ではもちろん、他の学科の友達とも会うのでみんなと仲良くできます。

学科
卒業試験にむけて、勉強していきます。
座学のテストもあるし、実習のテストもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理することが好きでお菓子を作ることも趣味でした。好きなことを生かせる仕事に就きたいと思い、家から近いこの専門学校に通うことに決めました。
就職先 個人店

2019年11月投稿
栄養士学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

栄養士学科に関する評価

クラス制なので人との距離感が近く、男女比があるのでそこを上手く付き合っていけるかだと思います。栄養士を目指す上では女性が多い職場環境ばかりなのでそういう言った意味でもでいい経験ができると思います。

就職先が決まるまでの支援が手厚く、先生方のサポートがしっかりしてるので自分のやりたいことが決まっていれば就職には困ることがないと思います。

栄養士は卒業とともに取れてしまうので、その後の管理栄養士を考えている場合は2年間の学校生活のなかでより多くのことを学ぶしかないと思います。

実技も多く料理をしたり、献立作成など、実際の就職先にもよりますが大体の方が必要としている技術はしっかりと学べます。

駅からも近く歩いて行くのはもちろんなのですが、車であっても駐車場がかなり多くあるので止める場所には困ることがないと思います。

栄養士をしていく上では、厨房の設備は知る必要があると思いますが、学校には実際の現場に近い設備が多くあり、充実していると思います。

サポート面であったり、就職面に関しては充実していると思いますが、決して安い学費では無いと思います。少し高く感じるなと言う方も実際いらっしゃいました。

他の学科の方との交流も多々あるので、自分の学科のみに関わらず色んな方と接することが出来ると思います。行事ごとなんかもあるのでいいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

マスクの徹底した着用義務、他の学校関係者との適切な距離感をもち、過度な接触は控えていたと思いました。
学科
栄養士としての実際の現場で求められるスキルであったり、栄養指導をしていく際の知識、現場でしか得られないものも多い職種ではありますが、それに近いものを習得することが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から体重などを気にしており、体をコントロールできる仕事に就きたいと考えていました。この学科ではアットホームな雰囲気としっかりとした学生へのサポート面が強いので就職率も高いことから志望致しました。
取得した資格 栄養士免許
就職先 栄養士の大手の業務委託の会社です

2020年11月投稿
調理師学科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備2|学費3|学生生活3

調理師学科に関する評価

調理師になりたい学生には、とってもいい学校だと思います。
    授業も、わかりやすく、先生との距離も近いから、過ごしや学校ですよ。
    給食が出るから、ランチの時間が楽しみだった。

わかりやすくが、簡単過ぎて物足りなかった。

校舎の調理室のリホームをしたので、とてもきれいで使いやすいです。

安くは、ないですけど、講師の先生方が京王プラザホテルの料理長さんとかで、色々学べて、新鮮です。
    設備も新しくなったものが多いので、妥当だと思います。

10月に体育祭があり、いろんな学科の人とスポーツが出来て楽しいです。
    給食の実習は1回に約300食を作り、配膳するときに、いろんな学科の人とコミュニケーションが取れるのが楽しいです。

所属 調理師学科 食物調理師コース
コース・専攻
主に、調理師を取るためのコースです。
食品関係の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 私は、外食が多く、楽しく、美味しいく、ご飯が食べられたお店は、何回も行きたくなり、自分も人に、また来たいと、思っていただける、お店をしたいと思って学校に入りました。
取得した資格 調理師免許
就職先 居酒屋の正社員

随時
栄養士学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

栄養士を目指しこの学校に入学しました。文化祭などの行事は楽しく、校内実習や校外実習も充実していて、あっという間に2年が過ぎてしまいました。クラスの仲は良かったです。

求人票がたくさん来ます。ホームルームで担任の先生が求人票について説明したり、求人票を全部教室の壁に張り出してくれるので、それをみて応募できます。わからないことは先生に相談もできるので心強かったです。

卒業と同時に栄養士の資格がもらえます。栄養士に加えて、栄養教諭や製菓衛生師(受験資格)が取れるコースを選択することもできます。

熱心に授業をしてくれる先生が多かったです。中には、卒業後に実務年数を重ねると取れる管理栄養士の国家試験を見据えて、国試の過去問を授業に取り入れて指導してくださる先生もいました。調理実習や実験系の授業も楽しかったです。

自分が通っていたときの校舎は古めで少し狭かったです。でも最近新しい校舎が建ち、栄養士学科と管理栄養士学科はきれいな新校舎に通っているそうなので、うらやましいです。

ほかの学校と比べたことがないのでよくわかりませんが、奨学金の制度は充実していたと思います。クラスの何人かが利用していました。

クラスの仲は良く、楽しい学園生活でした。栄養教諭や製菓衛生師のコースを取った人は忙しそうにしていましたし、給食の校内実習や、校外実習が授業と重なると勉強も大変になりますが、皆で協力してノートを貸し合ったりして乗り切りました。

就職先 教育関係

投稿者ID:519931
2019年07月投稿
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

晃陽看護栄養専門学校

(こうようかんごえいようせんもんがっこう)

住所

茨城県古河市東1-5-26

地図表示

宇都宮線 古河駅 徒歩6分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 150~190万円
2年制 116~327万円
3年制 230~430万円
4年制 500万円

<内訳>

入学金 17~20万円
授業料 36~240万円 (36~60万円/年 × 1~4年)
その他 66~266万円

平均学費総額(看護・治療分野)

1年制136万円
2年制139万円
3年制220万円
4年制409万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査(看護学科は小論文なし)
推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査(看護学科は筆記なし)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、晃陽看護栄養専門学校の口コミを表示しています。
晃陽看護栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる