みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 茨城県 晃陽看護栄養専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(29件)
項目別に表示

製菓製パン衛生師学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

製菓製パン衛生師学科に関する評価

なりたい職業がある人またイメージがついてる学生にはすごくやりやすい専門学校ではあると思います。
    また卒業後の進路については安定していると思います!

若い先生も多く、サポートしてくれているため就職に着くための
    資格がとりやすいと思います

就職に必要な資格が取得しやすいです。
    また若い先生も多く色々な資格取得へのサポートが手厚いです。

授業については若い先生も多く、相談しやすい!
    また、実習などがあるのでとてもやりやすいです。

最寄りの駅は古河駅です。
    学校までは歩きで行ける距離にあります。

ほかの学校よりかは実習ができる環境であると思います。
    一人で集中しやすいと思います。

学費はけしてやすいわけではないのですが高すぎる訳では無いので妥当だと思います。

少人数のため、仲良くなりやすい環境だと思います。
    また実習などが多いため中を深めやすいと思います。

資格取得のための勉強がしやすい。
また自習の頻度が多いのですごくやりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 叶えたい夢があり、その夢への近道がこの学校に行くことだと思いました。

2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

調理実習など楽しいこともありますがやはり看護学校なので辛いことがほとんどです。課題がたくさん出たりベットが動かなくて思い通りに実習できなかったりなど色々ありますがしょうがないと思います。

あまりいいとは言えません。
    生徒たちが権力でねじ伏せられています。

チャーター制度などやっていましたがいまはあるのかないのかわかりません。

演習の中で他の人が質問した事と同じ質問をしているのに全く違う回答が返ってきたり説明の内容が分からないときもあります。

駅近ではありますが駐車場がないため車で通う人は別に駐車場を借りる必要があります。

ベットが壊れていたりして動かないところもあります。ワゴンが足りなかったりもするので不便に思うことが多いです

私立校なので妥当な値段だと思いますが何にお金を使っているのか分からない部分があるそうです

とても楽しいですがやはり女の人達がほとんどなのでギスギスしたりすることがよくあります。慣れてしまえばたのしいです!

もちろん看護師になるための勉強です。私たちの下の台からカリキュラム構成がガラッと変わると聞いたのでなんともいえないです。
この学校・学科を選んだ理由 自分の家の近くにあった看護学校がなくなると聞いていけなくなって自分の学力でもいける学校はどこか探した時に出てきた看護学校でした

助産学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

権力でねじ伏せられますし、理不尽なことで実習落とされます。できない人は見捨てるといった感じでした。実習の進め方も評価も統一されていないため対応はバラバラでした。
    先生同士も連携が取れておらず、報連相もできていなかったため、学生側がいつも振り回されていました。また、先生は責任を負いたくないのか、学生がやることなのか?と思うことも任されたりしていました。
    先生のサポートを受けながらしっかり学びたい人は別の学校に行くことをおすすめします。

就職のサポートは一切ありません。個人で調べて各々就職試験を受けていました。

合格率100%みたいですが、維持するために成績が悪い人を落としてるみたいです。

外部講師による講義がほとんどでしたが、講義の構成がバラバラであるため、妊娠期、分娩期、産褥期と順を追って学ぶことができず、講義の内容がなかなか繋がりませんでした。
    全体を通して先生の指導は充実していないと思います。分娩介助技術はDVDをみるだけで終わり、デモンストレーションなどは行なってくれませんでした。課題やレポートも見てくれているのかな?と疑問に思うことはありました。実習においても先生からのサポートは一切ないため、事前学習を頑張って行い臨むしかありません。先生は週1程度で実習先には来てくれますが、助言などをしてもらえるわけでもなくほぼ放置でした。実習先にだけ来てくださっていた臨地実習指導員は、参考書を貸してくれたり、記録の修正や助言をしてくれたりしていました。

駅から近いです。徒歩ですぐ着くのでそこだけはいいと思います。

物品は一通り揃ってる感じでした。
    分娩介助や沐浴等を練習する分には問題ないと思います。

高すぎると思います。個人的に調べた範囲でですが、これで大学の専攻科や別科よりも高いのかと感じました。入学してから気仙沼へ研修旅行に行くことを知り、研修費として6万払いました。

年齢や経験がバラバラなのでいろいろな話をすることができます。

助産師国家試験合格に向けたカリキュラムです。7月頃まで座学を行い、7月~12月頃まで実習に行きます。
この学校・学科を選んだ理由 合格率100%だったのと、駅から近いのが良かったから選びました。

2022年02月投稿
助産学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

一応、国試100%でだしてるけど、ぎりぎりの人は受けさせなかったりしてるのかな?全員卒業はしてなさそうです。今年はわかりませんが。

家から近いから、近さだけは高評価です。
    駐車場はないですけど、駅前なので駐車場は沢山あります。車つうがくだと駐車場を借りることになります。

一応、物品はあるが、実技練習をあまり教えてもらえないので物品は綺麗なままです。肝心なものがないときがあります。

高すぎる。なにに使ってるか明細だしてもらいたいくらいです。
    尚且つ、コロナ禍なのに2泊3日で6万の気仙沼研修があります。

年もバラバラなので、グループができます。
    友達はできますよ。人数も少ないですし。

助産について学ぶはずですが、
大事な授業が医者が教えてくれるのはいいんですけど、助産師としての視点での授業が少ないように思います。カリキュラム大丈夫かなと思ってしまいます。あと、いきなり分娩の授業中からはじまったりします。普通、妊娠、分娩、産褥の順に授業が展開してくと思いますが、バラバラに授業が始まり、繋がりが難しいと感じるかもしれません?
この学校・学科を選んだ理由 助産師に興味があり、助産師になりたいと思った。自宅から1番近かった。

随時
救急救命学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命学科に関する評価

課題以外は満足ですが、先に述べた通り課題がゴミすぎます。多分課題のせいで国試落ちた人も少なくないはずです。事実上書き覚え強制の環境なので合わない人は本当にやめた方がいいです。先生も何故か課題に圧倒的な自信があります。

消防に行ける人は僅かです。多分これは時代もあり仕方ない事だとは思いますが、消防に入るが目的なら他の学校がいいかもしれないです。只、公務員試験対策の授業ももちろんあり、真面目に取り組めば可能性はもちろんあります。

通称「赤直し」という地獄の課題があります。むしろそれ以外はありませんが負担が大きすぎます。

100問の問題を解いて正解不正解問わず全ての問題に対して60文字程度の解説を教科書から抜粋して書き写す。という課題が週に2.300問あります。
    先生達が「とにかく書いて覚えろ教」です。人には人にあった覚え方があるのに恐らくこれを真面目にやっていたら、よほど真面目でない限りその他の勉強なんてやりませんし、時間的にもやれません。

自分はほぼ出さず国試受かりましたが、真面目に全部やって国試落ちた人もいます。つまりほぼ無意味です。成績が良くない限りそもそも出さないのが許されないので、出来ない人は課題に潰され適した勉強が出来ない負のループです。

逆に言えば授業や単位に付随した課題がないので各授業の変則的な課題に追われることはありません。

「書いて覚える派」「暗記に自信がある派」以外は間違いなく無意味な課題に潰されます。やってて落ちた人がいてやらずに受かった自分がいるので確実に無意味です。とんでもない時間取られます。

ほとんどの授業は分かりやすく説明もあり、実技もなんだかんだ楽しくできます。

普通にやってれば合格可能なレベルの授業です。優しい先生もいます

駅から歩いて10分もないです。駅前にファミマあるし超楽です。

学校で救急車を所有していますが使う機会はほぼないですし、使ったことない生徒もいます。

それ以外の資機材はそれなりにしっかりとしていてまともな実技講習が可能です。

そもそも2年なので安めでは無いでしょうか。他の学校行っても多分合格率はほぼ変わらないと思うので安いと思います

男は多分暮らしやすいです。ほぼゴリラ共しか居ないので。比率的には35男子5女子くらいです。

只熱血系が苦手な人はオススメしにくいです。もちろん普通に陰陽仲良かったですけど。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
救急救命士国試対策、公務員試験対策、何故か空手の授業(ほぼ男子のプロレスごっこ)
この学校・学科を選んだ理由 短い期間で国家資格が欲しかったから。
取得した資格 救急救命士国家資格
就職先 病院

随時
調理師学科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理師学科に関する評価

調理学科は設備や資格なども力が入っており、勉強なども力を入れやすいのびのびとした場所となっております

調理師業界ではとても名の知れた専門学校で、毎日仕事場のような感覚で料理を楽しみながら勉強することができます!また、就職率も高いです

取れる資格がたくさんありますが、少しばかりざいがく期間が短いのが玉に傷です

なかなかに充実した設備でのびのびと学ぶ事が出来ます。一号館は最近作られたばかりのしんこうしゃです

駅から徒歩で行ける距離なので、通学などに困るなんてことはないと思います

かなり充実した設備が整っており、調理看護師救命救急はかなりの設備が施されています

様々な設備や資格などが取得できるため、お値段のはる学費ですがそれほどまでの設備があるので妥当と言えます

先輩や同級生も気さくな人ばかりです。
    なじみやすいと思います。

様々な料理を実習を踏まえながらの勉強となります。高校の食物調理コースとは違って毎日が実習です
この学校・学科を選んだ理由 中学生から料理を得意としており、趣味を仕事に生かしたいと思い専門学校で料理を学びました

2021年04月投稿
製菓製パン衛生師学科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

製菓製パン衛生師学科に関する評価

一流の衛生士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。国家試験の合格率も高いのでとても良いです

企業への就職率が高く、自分がわからないところを先生が優しく教えてくれる

自分がとりたい資格について先生に教えてもらうことができたのでよかった

授業は実習科目などでやさしく教えてもらうことがあり、本当にしてるかの様な感じがした

周囲にはコンビニやスーパーなどがあり、駅からも近いのでアクセスしやすいです

最新の道具がそろっておりなんでも揃っていて困ることがなかった。

他の学校に比べて学費が安く、バイトしながらでも通うことができた

実習で同じ科の人と協力してする作業が多く、自然と話す様になりました

衛生士になるための試験に向けて授業を行い、試験に受かりやすくするためみんなで協力します
この学校・学科を選んだ理由 昔から、建築に興味があり、しっかりと学べるところを選んだから

2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験合格率を保つために理不尽に留年させられている子が多かったです。留年してそのまま退学してしまうので入学式は沢山いたのに最後の方は3分の1くらい減ってました。おすすめしません。

進路相談しても自分で調べてねって言われて終わりですサポートもないです。

パンフレットの国家試験合格率は高いですが実際は落ちそうな人は留年させられています。

ひたすら資料やパワーポイントを読むだけで退屈です。頑張って起きてるけど全く頭に入らないので家で勉強してました。

駅から近くていいです。徒歩ですぐ着きます。いいところはそのくらいです。

実習室などは充実していますがものすごく綺麗というわけでもなく普通って感じです。

最初に聞いていたよりも高いです。高い本を買わされたのに授業で全く使いませんでした。

どんどん人が辞めていくけど友達はできました!気づいたら友達がやめてたっていうことが何回がありました。

技術 哲学、倫理学、心理学、教育学、生物学、化学などの座学 国家試験対策
この学校・学科を選んだ理由 電車が下りで朝すいていて駅から近くてオープンキャンパスの時先生が優しそうだったから
就職先 病院勤務

2021年11月投稿
救急救命学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

救急救命学科に関する評価

医療と法律を並行して学べるので、救急救命士になりたい方におすすめです。また、費用はかかりますが留年者が少ないのが特徴です。

毎年全員消防士もしくは病院の救急救命士として就職しています。

国家資格の合格率高いです。消防士の試験にもほぼ全員合格しています。

元救急救命士の先生が臨床での経験談を交えて解説してくれますのでわかりやすいです。

駅からは徒歩10分です。車でも通うことができますので大丈夫です。

建物は古いですが、図書館や更衣室など日々の生活に困ることはありませんでした。

私立の専門学校ですので入学金や授業料は高めです。救急救命士の専門学校はあまりないので仕方ありません。

40人の少ない人数で、しかもほぼ男性ですので、いじめはありませんでした。

救急救命士の国家資格を取得するためのカリキュラムが組まれています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から救急救命士に憧れていたので、看護師と迷った挙句、救急救命士になりたいと思いました。

随時
調理師学科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師学科に関する評価

調理師を目指してたり、お店を開きたい人も来るので年齢は様々で面白い学科だと思います。
    卒業と同時に調理師になる人が多いです。

就職実績はいい、先生も親切に相談に乗ってくれたり紹介してくださいます。

卒業と同時に免許取得可能です。
    テストで間違ったとこなど詳しく解説してくれます。

実習では講師の先生がプロのシェフの先生方で教えてくださるので、知識も技術も磨けます。
    ただ、実習のノートを終わったら書いて提出なのでしっかりやらないと溜まっていきます。
    座学では教科によって先生方が変わるので授業の仕方は様々です。

最寄駅が古河駅で歩いていける場所なので便利だと思います。
    近くに駐車場もたくさんあるので車で登校する生徒も多いです。

調理室が新しいので綺麗だし清潔感があります。
    設備は充実していると思います。

包丁セットや、材料費などがかかるので決して安いわけではありませんが、ほかの学校と比べると安い方だと思います。

クラス内ではもちろん、他の学科の友達とも会うのでみんなと仲良くできます。

卒業試験にむけて、勉強していきます。
座学のテストもあるし、実習のテストもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理することが好きでお菓子を作ることも趣味でした。好きなことを生かせる仕事に就きたいと思い、家から近いこの専門学校に通うことに決めました。
就職先 個人店

随時
もっと見る(あと19件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

晃陽看護栄養専門学校

(こうようかんごえいようせんもんがっこう)

住所

茨城県古河市東1-5-26

地図表示

宇都宮線 古河駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

116~551 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査(看護学科は小論文なし)
推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査(看護学科は筆記なし)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、晃陽看護栄養専門学校の口コミを表示しています。
晃陽看護栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

晃陽看護栄養専門学校の学科一覧