みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  晃陽看護栄養専門学校   >>  口コミ

晃陽看護栄養専門学校
(こうようかんごえいようせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

晃陽看護栄養専門学校 口コミ

(11) 茨城県内16 / 26校中

調理師学科 / 卒業生 / 2016年入学

調理師になりたい学生には、とってもいい学校だと思います。
      授業も、わかりやすく、先生との距離も近いから、過ごしや学校ですよ。
      給食が出るから、ランチの時間が楽しみだった。
      わかりやすくが、簡単過ぎて物足りなかった。
      イマイチ…
      校舎の調理室のリホームをしたので、とてもきれいで使いやすいです。
      安くは、ないですけど、講師の先生方が京王プラザホテルの料理長さんとかで、色々学べて、新鮮です。
      設備も新しくなったものが多いので、妥当だと思います。
      10月に体育祭があり、いろんな学科の人とスポーツが出来て楽しいです。
      給食の実習は1回に約300食を作り、配膳するときに、いろんな学科の人とコミュニケーションが取れるのが楽しいです。
      調理師免許
      食物調理師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に、調理師を取るためのコースです。
      食品関係の勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、外食が多く、楽しく、美味しいく、ご飯が食べられたお店は、何回も行きたくなり、自分も人に、また来たいと、思っていただける、お店をしたいと思って学校に入りました。
      居酒屋の正社員

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

仲間がとても大事になってくると思う。実習は厳しいけどとても学べるからすごく臨床ではありがたいと思えた
      就職はとてもいいと思う。私の学年は実習先の病院が就職先という友達が多かったため、逆に地元に帰ったり違うとかの病院のか少なかった気がする
      受験生の年では先生たちのサポートがとても手厚く、朝早くから夜の遅くまで、9時まで勉強に付き合ってくれるとこもあるのでとても嬉しかった。一生に考えて一生に覚えてくれる、そういう先生、中々いないから逆に嬉しくなった。
      講師の先生はとてもいい!
      とくに外部の先生の薬理担当の先生はとてもわかりやすく薬のことを教えてくれて、暗記にも助かったところがあった。
      学校自体はいいかも知らないが体育館もなくて街中、家々のとこにポツンとある感じだからちょっとそういった面では不便さは感じた。また、縦に長い学校だから階段の上り下りがしんどかった。笑
      イマイチ…
      私立だから仕方ないけどちょっと厳しいとこはあるかなと思う。…
      友達にはとても恵まれた。一生の仲間に出会えたと思った。友人関係は本当にいい!!!
      看護の知識、技術が深く学べる。また、実習ではその病院の看護師さんともたくさん関われたり患者さんとも関われる。コミュニケーションの大切さが学べる。
      看護師
      日立総合病院の看護師の仕事

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活3

看護師を目指している学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。地方からも沢山の学生が集まっています。実習病院も様々あり、国家試験や働くために必要な専門的な知識を得ることができます。県外の様々なところに就職をしています。
      国家試験の分析や様々なセミナーの先生や医療関係者の方を学校にお呼びし講義をしていただけるのでサポート体制は万全だと思います。
      沢山の医療機材が導入されており、技術練習などの際にとても役に立ちます。人数が多ため少し順番を待つことなどはありますが問題ないと思います。
      イマイチ…
      様々な医療機材を扱っているため決して安くはありませんが、命を預かる仕事を目指すということで妥当な金額だと思います。ほとんどの方が奨学金を借りているので心配はないと思います。、
      40人の2クラスで、高校の頃とあまり変わらず和気あいあいとした雰囲気です。文化祭や体育祭や戴帽式など行事も沢山あるためクラスを問わず交流があり友人関係も充実した生活を送ることができます。
      看護師国家試験
      看護学科
      大学病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

先生みんな優しい! でも結構生徒の扱い雑?笑
      雑な分親しみやすいというか、実習中は先生たちがすごい優しいし、ほんとにここの学校にしてよかったなって思う。。。
      でも先生どうしの仲が悪いのが良くない笑
      就職に関しては勝手にやってって感じ、学校からの支援みたいなのはあんまりないかな?まぁ、どこの学校でもそうだと思うけど笑
      自分で病院決めて、面接すれば大体受かる。看護は引く手あまた!
      病院から奨学金貰えるし、就職のことは全然考えなくていいと思う?笑
      97%?とかだからめっちゃいいと思う!毎年1人2人くらいしか落ちないし、先生たちの国試対策もバッチリだし、外部の講義もあるし、先生たちみんなが応援してくれる。すごくいいサポート!
      先生の授業は眠い笑 自分で必要だと思う授業が分かるようになるから、その授業だけ起きてればおっけー! 全然寝ちゃってもいいと思うよ?笑 でも後から担任に寝てたでしょって少し言われるときあるけど気にしない!眠かったら寝よう!
      実技の演出の授業はちゃんとやった方がいいよ?笑
      バッチリだと思う!エレベーターは生徒使用禁止だけど先生にバレなければおっけー!ガンガンみんな使ってるよ?笑
      演習室も物品ちゃんとあるし、ラングくんてゆう肺雑音が聴取できる機械もあるから最高!お金あるから物品はしっかりしてる?笑
      まぁ、専門学校だし普通じゃない?看護だし、高いよね笑
      お金なかったら病院から奨学金貰えばいいし、お金無くても通える笑
      でもオリエンテーションとかで言われた金額よりもう少しかかるかも! 聴診器代とか、いろいろ後からとられる!給食費とか!多めに準備しとこう!
      クラスとか学年によるだろうけど、うちの学年はいいんじゃない?みんな看護師目指して心理学とかコミュニケーション力とか学んでるし、そんなに悪くない笑
      たまにやばいやついるけど、関わらなければいいし、みんな大人だから中学、高校みたいに無駄な喧嘩みたいなのはないな?
      看護学です笑
      それ以外言い方分からん笑
      看護師、准看護師
      看護師になりたいから
      看護師給料いいし、親に行けって言われたから
      そんな人ばっかりだよ笑
      病院

栄養士学科 / 在校生 / 2015年入学

いろんな資格も取れるのでとても良い
      先生の教え方や、熱心になってくださり
      やる気がある人にはとことん教えてくださります。
      求人表など沢山出るので
      それを見て自分で選び
      わからないことがあれば先生に
      聞くということを僕はしていました。
      卒業したら栄養士資格はもらえます
      また、栄養教諭も取れば卒業したらもらえます
      それから製菓製パンも専門学校行きながら
      通信の学校に通うこともできるので
      課題や夏休みにある実習をやれば
      試験を受けられる資格をもらえます
      いろんな学科があるので
      その学科にあった先生が授業を
      してくださります
      栄養士なので
      これとっいった設備はありません
      あるとしたら
      調理実習室があるくらいです。
      妥当です
      とてもよかったですよ
      毎日楽しかったです
      栄養士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      食材や体のことを中心に栄養の勉強や料理の実習や内部実習、外部実習などを行い
      他のコースもやる気があれば学ぶとこもできます
      就職に進む

栄養士学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

ずっと栄養士を目指していたためこの学校に入学しました。栄養士のノウハウを一から丁寧に学ぶことが出来、また個人一人一人に合わせた技術指導を徹底している為所属して良かったと思っております。
      一人一人に合わせて技術指導をしてくれる為分からないところはすぐに質問することが出来ます。そういったサポートのおかげで皆目標を持ってそれを目指して勉学に励むことが出来ています。先生方には感謝です。
      社会に出たときに有利になる資格を取ることが出来ます。試験対策も徹底していて、過去の問題を解いたり分析を行っています。合格率もかなり高いと思います。
      授業は分かりやすく丁寧という印象を受けました。
      地元の中学や高校から入る人も多い為非常に和気藹々と楽しい雰囲気です。それぞれに仲がいい為、授業や課題などみんなで教え合いながら進めることが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から栄養士になりたくてこの学校に入りました。入学の決め手は有利な資格を複数取れること、また、学びたいと思っていたものそのものを学べるということで決めました。入って後悔はありません。むしろ良かったと思っています。

救急救命学科 / 在校生 / 2015年入学

先生の面倒見がよく、規律がしっかり整って。生徒同士の助け合いが良い学校です。駅から歩いてすぐで交通のベンでは苦労しない。
      国家試験の合格率は90%前後で就職先の合格率はその人の努力次第で変わる
      資格取得に必要な講義や、人形を使用したシミュレーション授業、国家試験対策など豊富なカリキュラム
      先生が1から医学の知識を教えてもらえるため、しっかりと身につけることができる
      充実した教室の空間や建物自体が綺麗なため、授業も充実して行える
      医療器具などを購入したりするため、少し高いですが他と比べると家計には助かる金額だと思います
      主に医学に関する知識のため解剖生理学や病気の名前・症状だったり、怪我したときの処置を学べる
    投稿者ID:207532

栄養士学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

栄養士学科では実際に献立を考え、その献立を実際に厨房に入り生徒に提供する実習が行える。作業行程や、献立が美味しいか不味いかハッキリ分かる。ただ献立を作成しただけでは解らないことが体験できるため、就職したときに役立つ。資格も確実に取れるので安心して学べる。
      校外実習で、自分で病院や老人ホームや社食などを2ヶ所選び約1週間ずつ実習を行うのですが、実習を行った先で就職に就けることもあります。その他にも先生がしっかりサポートしてくれ、就職を斡旋してくれます。
      栄養士はとにかく実習が大事なので、それをしっかり学べた上で資格が取れるのは魅力だと思いました。休まずしっかり通っていれば確実に取れます。
      年齢が近い先生が多く、質問相談しやすくアドバイスもしてくれるので就職についてよく相談してました。
      駅から徒歩3分。近くにある駐車場に停めて車での通学も便利。友達と帰りに遊ぶのにも駅が近いし、すぐ都心にも行けるので便利だと思います。
      みんなでの学習に使う厨房、生徒の給食提供の厨房(実習の厨房)があり、食材も新鮮な物を使えるので、とてもいい。
      授業料や教材だけでなく、包丁セットやコック服、白衣などでもお金がかかるため少し高く感じるかもしれない。
      栄養士学科だけでなく、看護や調理や救命救急などの学科があり、昼食のときなどに顔を合わせることがあるので違う学科の人との恋愛も期待できるかもしれないです。
      1年は主に校内での学習がメインですが、2年は校内でも献立を考え作ること、校外での実習が大事になります。実際に働いているような体験ができます。
      栄養士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士資格が欲しかったため。オープンキャンパスでの先生や先輩が楽しそうにしていたため。駅から近いのが一番の魅力でした。
      食事提供派遣会社の社員として、老人ホームの厨房で献立作成と調理の仕事をしました。
    • 就職先を選んだ理由
      調理関係の仕事をしたくて、せっかく資格を取得したのだから、それを役立てる職に就きたくて入社しました。全国展開なので、家から近いところを紹介してくれました。もし、結婚したりして引っ越しなどをしても、会社に在籍したまま引っ越し先での近くでまた働かせてもらえるので安心です。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

生徒数のわりに演習可能なベッド少ないような。
      駅から近いですが実習先はほぼ車移動で一時間かかるとこも。
      国試合格すれば就職は困りません
      イマイチ…
      公式HPにある合格率は最近のものがないみたい。
      あまり高くはない。
      先生方もそこらへんわかってるようで
      実習受かれば国試は受けさせてくれる
      ふつう。
      駅から近い
      イマイチ…
      寮はあるが普通のアパートです
      イマイチ…
      高い。しかも使わない教科書多い
      イマイチ…
      東北出身が多く優しい子多い
      他学科と付き合うこもいるがたいてい実習で別れる
      ふつう。
      ヘンダーソンに基づく看護過程
      正看護師
      看護学科
      看護
    • 面白かった授業名
      調理実習
    • 面白かった授業の概要
      みんなで料理作ります。
      駅近だった
    • 利用した入試形式
      一般
      あまりしてない
      病院
      実習先だったから

調理師学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

キャンパスも綺麗で、他の学科との交流の場もあり、友人関係がたくさんできて良かった。そのほかにもいろんな先生に知り会えたので良かった
      メジャーな学校なだけあって就職先の幅が広がった。就職のみならず、大学への編入制度もあって、進路が広がった
      授業の中に専門分野の資格取得の授業もあったので、とても満足だった。当時は必要がやいと感じていたが、社会にでたらかなり役に立った!
      イマイチ…
      現役で現場に出ている講師の方からリアルな仕事状況などが聞けた。わかりやすく指導してくれたので学力アップができたので良かった!
      イマイチ…
      駅から徒歩5分、都内からも好立地で学校の近くにも飲食店が多く、授業に必要なものを調達するのにも便利でした
      凄く綺麗な校舎で気持ちが良かった。教室だけでなく、多目的ホールや共有すぺーすは他の学校にはないクオリティの高さだと思う
      生き物を扱うので良いとは言いきれないが、学校側の支援制度もあるので、とても、たすかっている!
      他の学科との交流もあり、交友関係は広かった。学校の帰りに飲みに行ったり、同じ業界でも少し異なる分野の話もできた。
      どの学科も先生方のしつがよく熱心に教えてくださるので、休み時間などにたわいもない話しを交えながらでも真面目な話も気軽にできた。
      音響、照明、製作コンサートのいろんな分野を学べます!
      簿記、秘書、電卓
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      生き物のしつけや、アジリティーを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士というこっかしかが取得できるから!
    • 就職先を選んだ理由
      さまざまな映画に関する仕事がしたかったちめ!

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ