みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 晃陽看護栄養専門学校 口コミ

晃陽看護栄養専門学校
茨城県/古河市 / 古河駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

調理師学科 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

調理師学科に関する評価

調理学科は設備や資格なども力が入っており、勉強なども力を入れやすいのびのびとした場所となっております

調理師業界ではとても名の知れた専門学校で、毎日仕事場のような感覚で料理を楽しみながら勉強することができます!また、就職率も高いです

取れる資格がたくさんありますが、少しばかりざいがく期間が短いのが玉に傷です

なかなかに充実した設備でのびのびと学ぶ事が出来ます。一号館は最近作られたばかりのしんこうしゃです

駅から徒歩で行ける距離なので、通学などに困るなんてことはないと思います

かなり充実した設備が整っており、調理看護師救命救急はかなりの設備が施されています

様々な設備や資格などが取得できるため、お値段のはる学費ですがそれほどまでの設備があるので妥当と言えます

先輩や同級生も気さくな人ばかりです。
    なじみやすいと思います。

口コミ投稿者の情報
調理師学科で学べること 様々な料理を実習を踏まえながらの勉強となります。高校の食物調理コースとは違って毎日が実習です
この学校・学科を選んだ理由 中学生から料理を得意としており、趣味を仕事に生かしたいと思い専門学校で料理を学びました

2021年04月投稿
救急救命学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

救急救命学科に関する評価

医療と法律を並行して学べるので、救急救命士になりたい方におすすめです。また、費用はかかりますが留年者が少ないのが特徴です。

毎年全員消防士もしくは病院の救急救命士として就職しています。

国家資格の合格率高いです。消防士の試験にもほぼ全員合格しています。

元救急救命士の先生が臨床での経験談を交えて解説してくれますのでわかりやすいです。

駅からは徒歩10分です。車でも通うことができますので大丈夫です。

建物は古いですが、図書館や更衣室など日々の生活に困ることはありませんでした。

私立の専門学校ですので入学金や授業料は高めです。救急救命士の専門学校はあまりないので仕方ありません。

40人の少ない人数で、しかもほぼ男性ですので、いじめはありませんでした。

口コミ投稿者の情報
救急救命学科で学べること 救急救命士の国家資格を取得するためのカリキュラムが組まれています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から救急救命士に憧れていたので、看護師と迷った挙句、救急救命士になりたいと思いました。

2019年11月投稿
調理師学科 1年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

調理師学科に関する評価

調理師を目指してたり、お店を開きたい人も来るので年齢は様々で面白い学科だと思います。
    卒業と同時に調理師になる人が多いです。

就職実績はいい、先生も親切に相談に乗ってくれたり紹介してくださいます。

卒業と同時に免許取得可能です。
    テストで間違ったとこなど詳しく解説してくれます。

実習では講師の先生がプロのシェフの先生方で教えてくださるので、知識も技術も磨けます。
    ただ、実習のノートを終わったら書いて提出なのでしっかりやらないと溜まっていきます。
    座学では教科によって先生方が変わるので授業の仕方は様々です。

最寄駅が古河駅で歩いていける場所なので便利だと思います。
    近くに駐車場もたくさんあるので車で登校する生徒も多いです。

調理室が新しいので綺麗だし清潔感があります。
    設備は充実していると思います。

包丁セットや、材料費などがかかるので決して安いわけではありませんが、ほかの学校と比べると安い方だと思います。

クラス内ではもちろん、他の学科の友達とも会うのでみんなと仲良くできます。

口コミ投稿者の情報
調理師学科で学べること 卒業試験にむけて、勉強していきます。
座学のテストもあるし、実習のテストもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理することが好きでお菓子を作ることも趣味でした。好きなことを生かせる仕事に就きたいと思い、家から近いこの専門学校に通うことに決めました。
就職先 個人店

2019年11月投稿
栄養士学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

栄養士学科に関する評価

クラス制なので人との距離感が近く、男女比があるのでそこを上手く付き合っていけるかだと思います。栄養士を目指す上では女性が多い職場環境ばかりなのでそういう言った意味でもでいい経験ができると思います。

就職先が決まるまでの支援が手厚く、先生方のサポートがしっかりしてるので自分のやりたいことが決まっていれば就職には困ることがないと思います。

栄養士は卒業とともに取れてしまうので、その後の管理栄養士を考えている場合は2年間の学校生活のなかでより多くのことを学ぶしかないと思います。

実技も多く料理をしたり、献立作成など、実際の就職先にもよりますが大体の方が必要としている技術はしっかりと学べます。

駅からも近く歩いて行くのはもちろんなのですが、車であっても駐車場がかなり多くあるので止める場所には困ることがないと思います。

栄養士をしていく上では、厨房の設備は知る必要があると思いますが、学校には実際の現場に近い設備が多くあり、充実していると思います。

サポート面であったり、就職面に関しては充実していると思いますが、決して安い学費では無いと思います。少し高く感じるなと言う方も実際いらっしゃいました。

他の学科の方との交流も多々あるので、自分の学科のみに関わらず色んな方と接することが出来ると思います。行事ごとなんかもあるのでいいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

マスクの徹底した着用義務、他の学校関係者との適切な距離感をもち、過度な接触は控えていたと思いました。
口コミ投稿者の情報
栄養士学科で学べること 栄養士としての実際の現場で求められるスキルであったり、栄養指導をしていく際の知識、現場でしか得られないものも多い職種ではありますが、それに近いものを習得することが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から体重などを気にしており、体をコントロールできる仕事に就きたいと考えていました。この学科ではアットホームな雰囲気としっかりとした学生へのサポート面が強いので就職率も高いことから志望致しました。
取得した資格 栄養士免許
就職先 栄養士の大手の業務委託の会社です

2020年11月投稿
調理師学科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備2|学費3|学生生活3

調理師学科に関する評価

調理師になりたい学生には、とってもいい学校だと思います。
    授業も、わかりやすく、先生との距離も近いから、過ごしや学校ですよ。
    給食が出るから、ランチの時間が楽しみだった。

わかりやすくが、簡単過ぎて物足りなかった。

校舎の調理室のリホームをしたので、とてもきれいで使いやすいです。

安くは、ないですけど、講師の先生方が京王プラザホテルの料理長さんとかで、色々学べて、新鮮です。
    設備も新しくなったものが多いので、妥当だと思います。

10月に体育祭があり、いろんな学科の人とスポーツが出来て楽しいです。
    給食の実習は1回に約300食を作り、配膳するときに、いろんな学科の人とコミュニケーションが取れるのが楽しいです。

所属 調理師学科 食物調理師コース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 主に、調理師を取るためのコースです。
食品関係の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 私は、外食が多く、楽しく、美味しいく、ご飯が食べられたお店は、何回も行きたくなり、自分も人に、また来たいと、思っていただける、お店をしたいと思って学校に入りました。
取得した資格 調理師免許
就職先 居酒屋の正社員

随時
栄養士学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

栄養士学科に関する評価

栄養士を目指しこの学校に入学しました。文化祭などの行事は楽しく、校内実習や校外実習も充実していて、あっという間に2年が過ぎてしまいました。クラスの仲は良かったです。

求人票がたくさん来ます。ホームルームで担任の先生が求人票について説明したり、求人票を全部教室の壁に張り出してくれるので、それをみて応募できます。わからないことは先生に相談もできるので心強かったです。

卒業と同時に栄養士の資格がもらえます。栄養士に加えて、栄養教諭や製菓衛生師(受験資格)が取れるコースを選択することもできます。

熱心に授業をしてくれる先生が多かったです。中には、卒業後に実務年数を重ねると取れる管理栄養士の国家試験を見据えて、国試の過去問を授業に取り入れて指導してくださる先生もいました。調理実習や実験系の授業も楽しかったです。

自分が通っていたときの校舎は古めで少し狭かったです。でも最近新しい校舎が建ち、栄養士学科と管理栄養士学科はきれいな新校舎に通っているそうなので、うらやましいです。

ほかの学校と比べたことがないのでよくわかりませんが、奨学金の制度は充実していたと思います。クラスの何人かが利用していました。

クラスの仲は良く、楽しい学園生活でした。栄養教諭や製菓衛生師のコースを取った人は忙しそうにしていましたし、給食の校内実習や、校外実習が授業と重なると勉強も大変になりますが、皆で協力してノートを貸し合ったりして乗り切りました。

就職先 教育関係

投稿者ID:519931
2019年07月投稿

栄養士学科に関する評価

学生生活は同級生が良い人ばかりで全体的に良い雰囲気で過ごすことができました。しかし、先輩や後輩、先生の方々の話を聞いていると私の年は良いが、他の年は(生徒の質・雰囲気が)良くないと聞きました。
    そのほか、先生が「学ばかりあってもね」という発言をしていたのがずっと引っかかっています。もちろん学問以外の経験もする必要があるのは分かっていますが、専門学校で学べる先を学びたい(大学に行きたい)といっているのにそれを否定する発言をするのはおかしいと感じたので、学生生活は良くも悪くもあった、という意味で3点にしました。

基本的に学校に来る求人票を教室に貼る程度で「あとは自分たちで調べろ」という環境でした。履歴書の書き方は見てくれますが、先生の意見が偏っているところもあり、あてにできないと感じていました。

認定試験の前はずっと資格のための勉強をひたすらやるので、クラスの半分弱がA判定を取得できました。クラスメイトの仲も良かったので互いに切磋琢磨していた影響もあると思います。先生方がA判定の数に驚いていました。

授業は可もなく不可もなく。新任の大学教授が大学らしい授業をしていて後輩がついて行けないことがありました。生徒のレベルに合わせる授業ができていないと感じました。
    また、一人成績のよくない生徒を授業で集中的に指してこたえられないと小ばかにすることもあり、教師の質は良くないと思いました。教師によくいるタイプだと思いますが、私個人としては不快でした。

最寄り駅から徒歩5分程度です。学校周辺に住宅があるので初めは分かりづらいかと思いますが通いやすい立地だと思います。

施設全体は普通です。新設の施設は栄養士学科は利用できませんでした。また、パソコン室のノートパソコンは質が悪く、アップデートもろくにできないくらいのものでした。

普通だと思います。奨学金は利用していないのでよくわかりません。赤点を取った場合の再試験は1000円で普通だと感じました。

学年によってかなりの差があり、私の学年はとてもよかったですが、他の学年は先生の情報によると先生を無視する生徒もいたそうです。
    恋愛のしやすさも人によると思いますが、2組ほどカップルができていました。栄養士学科なので男女比は男女1:3でした。

口コミ投稿者の情報
栄養士学科で学べること 取得を目指す資格は栄養士免許です。
1年次は基本的な学科とその応用を学びますが、2年次でも1年でやった方がいいような基礎的な学科もありました。
調理実習は1年次は週1回、2年になると週2回になります。校内・校外実習は2年にやります。1年でも2年の補助として校内実習をやり、2年生と一緒に給食を作ります。
栄養士認定試験前は通常授業で過去問を解き対策をします。
取得した資格 栄養士免許
更に興味があり(別料金がかかりますが)製菓衛生師も取得できます

2018年03月投稿
製菓製パン衛生師学科 1年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

製菓製パン衛生師学科に関する評価

英文学科は英語が好きな人や英語を学びたい人に向いている学科だと思います。
    英文学科の人達が他の学科の人達よりも多い講義もあります。
    英文学科の人が受けられない講義もあります。

卒業実績についてはたくさん卒業している人もいるので良い方だと思います。
    就職に強い業界はよくわかりません。

英文学科の資格取得実績はよくわからないです。
    資格取得のサポートについてもよくわからないです。
    取れる資格は英語検定,TOEICぐらいです。

授業の内容については主に英語関係の科目が多く、他の科目はあまり取れないです。
    先生については色々な性格の先生もいます。

最寄り駅は市ヶ谷駅です。
    駅から大学までは徒歩3分で行けます。
    大学の周りはビルの建物が多く、コンビニ、レストラン、ドラックストアもあります。

キャンパスについては狭いです。
    教室については広いです。
    実習などで使う設備についてはわからないです。
    課題をやる上で役に立つのは普段の授業をよく聞くことだと思います。

学費全般に関しては4年間を通しては安いです。
    入学前後にかかる費用についても安いです。
    補習にかかる費用についても安いです。
    奨学金も安いと思います。

学内の友人関係については月曜日から金曜日まで通った方ができると思います。
    私はそのように通えないのでなかなか出来ないです。

口コミ投稿者の情報
製菓製パン衛生師学科で学べること 取得を目指す資格は製菓製パン衛生師についてです。
1年次は資格取得の勉強をちょこちょこしていました。
実習についてはよくありました。
取得した資格 卒業後に製菓製パン衛生師の受験を取得できます。

2018年03月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

普通だと思います。他の看護学校に落ちて入学する人や、指定校推薦が多いみたいです。自分も含めて、偏差値はそれなりです。

人気病院や、一流病院、国家公務員待遇の公立病院には、自分が就活した感じと、実績を見て、弱いと感じました。そこら辺を目指すなら大学に行った方がいいかもしれないです。サポートは担任の先生によりますが、自分で探した方が納得できると思います。

資格取得実績はすごいと思います。偏差値が低い高校出身の人もいるけど、だからこそ凄いんじゃないかと。

いろんな先生がいます。担任の先生は基本3年間変わらないから、いい先生にあたるといいですね。去年は3人も先生が退職したから、担任が替わった学年もあったみたいです。
    技術チェックは、先生によって合否レベルのバラつきがあるみたいです。当たり外れはあります。

一学年80人、ベッドが10台。技術チェックの時は、ベッド予約が大変です。そして、専門は技術重視だから、技術テストは結構落ちます。入学式や、体育祭は、少し離れた結婚式場や体育館を借りて行います。実習施設は、電車やバスを乗り継いでいくより、車で行きたいところです。

私立だから、高いといっても、私立大学だともっとするから、まぁこんなもんかなと。

みんな仲良くやってます。仲良すぎてうるさくて怒られることもあります。派閥はありますが、基本は優しい人が多いです。
    昨年、他人のロッカーを開けて、勝手にエプロンや実習靴を使ってしまう人がが何人もいて、問題になったことがありました。その時は、頑張って大学に行った方が良かったかなと後悔しました…。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護
取得した資格 看護師

2018年01月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

先生みんな優しい! でも結構生徒の扱い雑?笑
    雑な分親しみやすいというか、実習中は先生たちがすごい優しいし、ほんとにここの学校にしてよかったなって思う。。。
    でも先生どうしの仲が悪いのが良くない笑

就職に関しては勝手にやってって感じ、学校からの支援みたいなのはあんまりないかな?まぁ、どこの学校でもそうだと思うけど笑
    自分で病院決めて、面接すれば大体受かる。看護は引く手あまた!
    病院から奨学金貰えるし、就職のことは全然考えなくていいと思う?笑

97%?とかだからめっちゃいいと思う!毎年1人2人くらいしか落ちないし、先生たちの国試対策もバッチリだし、外部の講義もあるし、先生たちみんなが応援してくれる。すごくいいサポート!

先生の授業は眠い笑 自分で必要だと思う授業が分かるようになるから、その授業だけ起きてればおっけー! 全然寝ちゃってもいいと思うよ?笑 でも後から担任に寝てたでしょって少し言われるときあるけど気にしない!眠かったら寝よう!
    実技の演出の授業はちゃんとやった方がいいよ?笑

バッチリだと思う!エレベーターは生徒使用禁止だけど先生にバレなければおっけー!ガンガンみんな使ってるよ?笑
    演習室も物品ちゃんとあるし、ラングくんてゆう肺雑音が聴取できる機械もあるから最高!お金あるから物品はしっかりしてる?笑

まぁ、専門学校だし普通じゃない?看護だし、高いよね笑
    お金なかったら病院から奨学金貰えばいいし、お金無くても通える笑
    でもオリエンテーションとかで言われた金額よりもう少しかかるかも! 聴診器代とか、いろいろ後からとられる!給食費とか!多めに準備しとこう!

クラスとか学年によるだろうけど、うちの学年はいいんじゃない?みんな看護師目指して心理学とかコミュニケーション力とか学んでるし、そんなに悪くない笑
    たまにやばいやついるけど、関わらなければいいし、みんな大人だから中学、高校みたいに無駄な喧嘩みたいなのはないな?

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護学です笑
それ以外言い方分からん笑
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいから
看護師給料いいし、親に行けって言われたから
そんな人ばっかりだよ笑
取得した資格 看護師、准看護師
就職先 病院

随時
もっと見る(あと12件)

学校名

晃陽看護栄養専門学校

(こうようかんごえいようせんもんがっこう)

住所

茨城県 古河市東1-5-26

地図表示

宇都宮線 古河 6分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 150~190 万円
2年制 116~327 万円
3年制 230~430 万円
4年制 500 万円

<内訳>

入学金 17 万円 ~20万円
授業料 36 万円 ~240万円 (36~60万円/年 × 1~4年)
その他 66 万円 ~266万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制130万円
3年制211万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
一般入試 書類審査・面接・筆記・小論文(看護学科は小論文なし)
推薦入試 書類審査・面接・小論文・筆記(看護学科は筆記なし)
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる