みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  晃陽看護栄養専門学校   >>  口コミ

晃陽看護栄養専門学校
(こうようかんごえいようせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

晃陽看護栄養専門学校 口コミ

(15) 茨城県内23 / 33校中
学科絞込
151-10件を表示
    栄養士学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

学生生活は同級生が良い人ばかりで全体的に良い雰囲気で過ごすことができました。しかし、先輩や後輩、先生の方々の話を聞いていると私の年は良いが、他の年は(生徒の質・雰囲気が)良くないと聞きました。
      そのほか、先生が「学ばかりあってもね」という発言をしていたのがずっと引っかかっています。もちろん学問以外の経験もする必要があるのは分かっていますが、専門学校で学べる先を学びたい(大学に行きたい)といっているのにそれを否定する発言をするのはおかしいと感じたので、学生生活は良くも悪くもあった、という意味で3点にしました。
      基本的に学校に来る求人票を教室に貼る程度で「あとは自分たちで調べろ」という環境でした。履歴書の書き方は見てくれますが、先生の意見が偏っているところもあり、あてにできないと感じていました。
      認定試験の前はずっと資格のための勉強をひたすらやるので、クラスの半分弱がA判定を取得できました。クラスメイトの仲も良かったので互いに切磋琢磨していた影響もあると思います。先生方がA判定の数に驚いていました。
      イマイチ…
      授業は可もなく不可もなく。新任の大学教授が大学らしい授業をしていて後輩がついて行けないことがありました。生徒のレベルに合わせる授業ができていないと感じました。
      また、一人成績のよくない生徒を授業で集中的に指してこたえられないと小ばかにすることもあり、教師の質は良くないと思いました。教師によくいるタイプだと思いますが、私個人としては不快でした。
      最寄り駅から徒歩5分程度です。学校周辺に住宅があるので初めは分かりづらいかと思いますが通いやすい立地だと思います。
      施設全体は普通です。新設の施設は栄養士学科は利用できませんでした。また、パソコン室のノートパソコンは質が悪く、アップデートもろくにできないくらいのものでした。
      普通だと思います。奨学金は利用していないのでよくわかりません。赤点を取った場合の再試験は1000円で普通だと感じました。
      イマイチ…
      学年によってかなりの差があり、私の学年はとてもよかったですが、他の学年は先生の情報によると先生を無視する生徒もいたそうです。
      恋愛のしやすさも人によると思いますが、2組ほどカップルができていました。栄養士学科なので男女比は男女1:3でした。
      取得を目指す資格は栄養士免許です。
      1年次は基本的な学科とその応用を学びますが、2年次でも1年でやった方がいいような基礎的な学科もありました。
      調理実習は1年次は週1回、2年になると週2回になります。校内・校外実習は2年にやります。1年でも2年の補助として校内実習をやり、2年生と一緒に給食を作ります。
      栄養士認定試験前は通常授業で過去問を解き対策をします。
      栄養士免許
      更に興味があり(別料金がかかりますが)製菓衛生師も取得できます

製菓製パン衛生師学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

英文学科は英語が好きな人や英語を学びたい人に向いている学科だと思います。
      英文学科の人達が他の学科の人達よりも多い講義もあります。
      英文学科の人が受けられない講義もあります。
      卒業実績についてはたくさん卒業している人もいるので良い方だと思います。
      就職に強い業界はよくわかりません。
      英文学科の資格取得実績はよくわからないです。
      資格取得のサポートについてもよくわからないです。
      取れる資格は英語検定,TOEICぐらいです。
      授業の内容については主に英語関係の科目が多く、他の科目はあまり取れないです。
      先生については色々な性格の先生もいます。
      最寄り駅は市ヶ谷駅です。
      駅から大学までは徒歩3分で行けます。
      大学の周りはビルの建物が多く、コンビニ、レストラン、ドラックストアもあります。
      キャンパスについては狭いです。
      教室については広いです。
      実習などで使う設備についてはわからないです。
      課題をやる上で役に立つのは普段の授業をよく聞くことだと思います。
      学費全般に関しては4年間を通しては安いです。
      入学前後にかかる費用についても安いです。
      補習にかかる費用についても安いです。
      奨学金も安いと思います。
      学内の友人関係については月曜日から金曜日まで通った方ができると思います。
      私はそのように通えないのでなかなか出来ないです。
      取得を目指す資格は製菓製パン衛生師についてです。
      1年次は資格取得の勉強をちょこちょこしていました。
      実習についてはよくありました。
    • 取得した資格
      卒業後に製菓製パン衛生師の受験を取得できます。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿

普通だと思います。他の看護学校に落ちて入学する人や、指定校推薦が多いみたいです。自分も含めて、偏差値はそれなりです。
      人気病院や、一流病院、国家公務員待遇の公立病院には、自分が就活した感じと、実績を見て、弱いと感じました。そこら辺を目指すなら大学に行った方がいいかもしれないです。サポートは担任の先生によりますが、自分で探した方が納得できると思います。
      資格取得実績はすごいと思います。偏差値が低い高校出身の人もいるけど、だからこそ凄いんじゃないかと。
      いろんな先生がいます。担任の先生は基本3年間変わらないから、いい先生にあたるといいですね。去年は3人も先生が退職したから、担任が替わった学年もあったみたいです。
      技術チェックは、先生によって合否レベルのバラつきがあるみたいです。当たり外れはあります。
      イマイチ…
      一学年80人、ベッドが10台。技術チェックの時は、ベッド予約が大変です。そして、専門は技術重視だから、技術テストは結構落ちます。入学式や、体育祭は、少し離れた結婚式場や体育館を借りて行います。実習施設は、電車やバスを乗り継いでいくより、車で行きたいところです。
      私立だから、高いといっても、私立大学だともっとするから、まぁこんなもんかなと。
      みんな仲良くやってます。仲良すぎてうるさくて怒られることもあります。派閥はありますが、基本は優しい人が多いです。
      昨年、他人のロッカーを開けて、勝手にエプロンや実習靴を使ってしまう人がが何人もいて、問題になったことがありました。その時は、頑張って大学に行った方が良かったかなと後悔しました…。
      看護
      看護師

栄養士学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

栄養士学科で2年学び単位を落としたりしない限り卒業と同時に栄養士の資格を取ることができます。栄養教諭と製菓製パン衛生士の資格をとることができるコースもあります。選択は強制ではないので栄養士とは別に資格が欲しい人のみコース選択していました。学費はプラスでかかりますし1年目の夏休みはほぼ授業を受けなくてはならないし栄養教諭のコースを選択するとテストの科目も増えてしまいますが就職先の幅は広がります。就職率はいい学校です。卒業後は給食委託会社で働いていますが学校での校内実習、校外実習の経験がとても役にたっています。
      就職率はいい学校です。求人票が来ると朝のホームルームで先生が報告してくれて届いた求人票はすべて教室内に掲示されるので求人サイトなどを自分で見て探すということはなかったです。先生たちもよく相談に乗ってくれたので就職活動などへの不安はありませんでした。
      単位を落としたりしない限り卒業と同時に栄養士の資格が取れるので学科生徒全員が栄養士の資格を取れました。他の学科の資格取得率もいい学校です。
      先生によってあまり教科書を使わなかったり同じ内容が何回か続いたりすることがありました。実習はとても充実していると感じましたが座学の中には本当に必要なのか疑問に思う授業内容のものもありました。
      駅から学校まで近くアクセスはよかったです。立地はこんなところに学校あるんだと初め少し驚きました。周りには学校が経営してる飲食店があります。学校帰りに遊びに行くとなると学校の近くに遊ぶような場所はありません。
      看護学科、救命救急士学科の建物は新しいため綺麗ですが栄養士学科、調理師学科製菓製パン衛生士学科の建物は古めです。エレベーターは生徒は使用出来ないため教室が5階だった時は階段が少し辛かったです。
      他の学校と学費を比較したことがあまりないので高いか安いかは分かりませんが妥当な学費だと思います。奨学金制度もありクラスで何人かは利用している人がいました。栄養教諭のコースを選択するとプラスで学費がかかりますが一括か分割か選べました。
      大学のようにサークルなどはなくコースを選択すると土曜日授業があったり夏休みも授業があったり勉強漬けだなと感じることもありました。栄養士学科は女子が多く男子はほぼいませんでしたがクラスの仲は良かったです。
      実習は校内実習で全学科の生徒、先生分の給食を作りました。1年生の時は担当の先生の指示に従うだけでしたが2年生になる自分で献立を立て調理をし衛生管理などもしました。その他に調理実習、離乳食、幼児食の実習介護食の実習、病院食の実習がありました。座学は栄養学の他に解剖学、運動生理学、生理学統計学、公衆衛生学、食品学給食論、国語、化学、英語、社会などを学びます。
      栄養士食育インストラクター栄養教諭
      栄養教諭コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      教育学、法律を学びました。実習は教育実習に5日間行きました。
      給食委託会社に栄養士として就職しました。

調理師学科 / 卒業生 / 2016年入学

調理師になりたい学生には、とってもいい学校だと思います。
      授業も、わかりやすく、先生との距離も近いから、過ごしや学校ですよ。
      給食が出るから、ランチの時間が楽しみだった。
      わかりやすくが、簡単過ぎて物足りなかった。
      イマイチ…
      校舎の調理室のリホームをしたので、とてもきれいで使いやすいです。
      安くは、ないですけど、講師の先生方が京王プラザホテルの料理長さんとかで、色々学べて、新鮮です。
      設備も新しくなったものが多いので、妥当だと思います。
      10月に体育祭があり、いろんな学科の人とスポーツが出来て楽しいです。
      給食の実習は1回に約300食を作り、配膳するときに、いろんな学科の人とコミュニケーションが取れるのが楽しいです。
      調理師免許
      食物調理師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に、調理師を取るためのコースです。
      食品関係の勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、外食が多く、楽しく、美味しいく、ご飯が食べられたお店は、何回も行きたくなり、自分も人に、また来たいと、思っていただける、お店をしたいと思って学校に入りました。
      居酒屋の正社員

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

仲間がとても大事になってくると思う。実習は厳しいけどとても学べるからすごく臨床ではありがたいと思えた
      就職はとてもいいと思う。私の学年は実習先の病院が就職先という友達が多かったため、逆に地元に帰ったり違うとかの病院のか少なかった気がする
      受験生の年では先生たちのサポートがとても手厚く、朝早くから夜の遅くまで、9時まで勉強に付き合ってくれるとこもあるのでとても嬉しかった。一生に考えて一生に覚えてくれる、そういう先生、中々いないから逆に嬉しくなった。
      講師の先生はとてもいい!
      とくに外部の先生の薬理担当の先生はとてもわかりやすく薬のことを教えてくれて、暗記にも助かったところがあった。
      学校自体はいいかも知らないが体育館もなくて街中、家々のとこにポツンとある感じだからちょっとそういった面では不便さは感じた。また、縦に長い学校だから階段の上り下りがしんどかった。笑
      イマイチ…
      私立だから仕方ないけどちょっと厳しいとこはあるかなと思う。…
      友達にはとても恵まれた。一生の仲間に出会えたと思った。友人関係は本当にいい!!!
      看護の知識、技術が深く学べる。また、実習ではその病院の看護師さんともたくさん関われたり患者さんとも関われる。コミュニケーションの大切さが学べる。
      看護師
      日立総合病院の看護師の仕事

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活3

看護師を目指している学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。地方からも沢山の学生が集まっています。実習病院も様々あり、国家試験や働くために必要な専門的な知識を得ることができます。県外の様々なところに就職をしています。
      国家試験の分析や様々なセミナーの先生や医療関係者の方を学校にお呼びし講義をしていただけるのでサポート体制は万全だと思います。
      沢山の医療機材が導入されており、技術練習などの際にとても役に立ちます。人数が多ため少し順番を待つことなどはありますが問題ないと思います。
      イマイチ…
      様々な医療機材を扱っているため決して安くはありませんが、命を預かる仕事を目指すということで妥当な金額だと思います。ほとんどの方が奨学金を借りているので心配はないと思います。、
      40人の2クラスで、高校の頃とあまり変わらず和気あいあいとした雰囲気です。文化祭や体育祭や戴帽式など行事も沢山あるためクラスを問わず交流があり友人関係も充実した生活を送ることができます。
      看護師国家試験
      看護学科
      大学病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

先生みんな優しい! でも結構生徒の扱い雑?笑
      雑な分親しみやすいというか、実習中は先生たちがすごい優しいし、ほんとにここの学校にしてよかったなって思う。。。
      でも先生どうしの仲が悪いのが良くない笑
      就職に関しては勝手にやってって感じ、学校からの支援みたいなのはあんまりないかな?まぁ、どこの学校でもそうだと思うけど笑
      自分で病院決めて、面接すれば大体受かる。看護は引く手あまた!
      病院から奨学金貰えるし、就職のことは全然考えなくていいと思う?笑
      97%?とかだからめっちゃいいと思う!毎年1人2人くらいしか落ちないし、先生たちの国試対策もバッチリだし、外部の講義もあるし、先生たちみんなが応援してくれる。すごくいいサポート!
      先生の授業は眠い笑 自分で必要だと思う授業が分かるようになるから、その授業だけ起きてればおっけー! 全然寝ちゃってもいいと思うよ?笑 でも後から担任に寝てたでしょって少し言われるときあるけど気にしない!眠かったら寝よう!
      実技の演出の授業はちゃんとやった方がいいよ?笑
      バッチリだと思う!エレベーターは生徒使用禁止だけど先生にバレなければおっけー!ガンガンみんな使ってるよ?笑
      演習室も物品ちゃんとあるし、ラングくんてゆう肺雑音が聴取できる機械もあるから最高!お金あるから物品はしっかりしてる?笑
      まぁ、専門学校だし普通じゃない?看護だし、高いよね笑
      お金なかったら病院から奨学金貰えばいいし、お金無くても通える笑
      でもオリエンテーションとかで言われた金額よりもう少しかかるかも! 聴診器代とか、いろいろ後からとられる!給食費とか!多めに準備しとこう!
      クラスとか学年によるだろうけど、うちの学年はいいんじゃない?みんな看護師目指して心理学とかコミュニケーション力とか学んでるし、そんなに悪くない笑
      たまにやばいやついるけど、関わらなければいいし、みんな大人だから中学、高校みたいに無駄な喧嘩みたいなのはないな?
      看護学です笑
      それ以外言い方分からん笑
      看護師、准看護師
      看護師になりたいから
      看護師給料いいし、親に行けって言われたから
      そんな人ばっかりだよ笑
      病院

栄養士学科 / 在校生 / 2015年入学

いろんな資格も取れるのでとても良い
      先生の教え方や、熱心になってくださり
      やる気がある人にはとことん教えてくださります。
      求人表など沢山出るので
      それを見て自分で選び
      わからないことがあれば先生に
      聞くということを僕はしていました。
      卒業したら栄養士資格はもらえます
      また、栄養教諭も取れば卒業したらもらえます
      それから製菓製パンも専門学校行きながら
      通信の学校に通うこともできるので
      課題や夏休みにある実習をやれば
      試験を受けられる資格をもらえます
      いろんな学科があるので
      その学科にあった先生が授業を
      してくださります
      栄養士なので
      これとっいった設備はありません
      あるとしたら
      調理実習室があるくらいです。
      妥当です
      とてもよかったですよ
      毎日楽しかったです
      栄養士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      食材や体のことを中心に栄養の勉強や料理の実習や内部実習、外部実習などを行い
      他のコースもやる気があれば学ぶとこもできます
      就職に進む

栄養士学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

ずっと栄養士を目指していたためこの学校に入学しました。栄養士のノウハウを一から丁寧に学ぶことが出来、また個人一人一人に合わせた技術指導を徹底している為所属して良かったと思っております。
      一人一人に合わせて技術指導をしてくれる為分からないところはすぐに質問することが出来ます。そういったサポートのおかげで皆目標を持ってそれを目指して勉学に励むことが出来ています。先生方には感謝です。
      社会に出たときに有利になる資格を取ることが出来ます。試験対策も徹底していて、過去の問題を解いたり分析を行っています。合格率もかなり高いと思います。
      授業は分かりやすく丁寧という印象を受けました。
      地元の中学や高校から入る人も多い為非常に和気藹々と楽しい雰囲気です。それぞれに仲がいい為、授業や課題などみんなで教え合いながら進めることが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から栄養士になりたくてこの学校に入りました。入学の決め手は有利な資格を複数取れること、また、学びたいと思っていたものそのものを学べるということで決めました。入って後悔はありません。むしろ良かったと思っています。

151-10件を表示

学校名

晃陽看護栄養専門学校

ふりがな

こうようかんごえいようせんもんがっこう

住所 茨城県 古河市東1-5-26
交通アクセス

JR宇都宮線「古河」駅東口から徒歩3分

宇都宮線 古河

電話番号

0280-31-7888

この学校の条件に近い人気の専門学校

晃陽看護栄養専門学校のコンテンツ一覧

オススメの専門学校