みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 茨城県 日本農業実践学園 口コミ

日本農業実践学園

茨城県 水戸市 / 内原駅 徒歩20分
みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

農業実践力養成科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

農業実践力養成科に関する評価

両親に認めてもらえる一流の花屋になりたいと思っているので私にとってはとても良い専門学校だと思いました。

先生方の教え方も上手く、毎日楽しく成績よく過ごさせて頂きました

資格取得もかなり出来てこの学校にしてよかったなと思いました。後悔なく卒業することが出来ました

教え方が上手いのでわかりやすいです。実習も分かりやすかったので、上手にやることが出来ました。

周辺も、綺麗な緑に包まれてとても風通しよく素晴らしい環境だと思います!

両親に聞いていた通りの設備も整っている完璧な学校でした。この学校に通ってよかったなと思いました。

資料などを揃えているので、決して安いとは言えませんが、妥当な金額だと思っています。

友人関係はあまり充実しませんでした。人と話すことが苦手な私は、勉強に集中して生活していました。

色々なことが学べますが、特には実習で学べたことが1番勉強になったと思います
この学校・学科を選んだ理由 両親が花屋をしていて、私も花が大好きだったので花に関わる仕事をしたいと思い探した結果たどり着いたのがこの学校でした!
就職先 鴨志田園芸株式会社
2023年06月投稿
農業実践力養成科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

農業実践力養成科に関する評価

一流の農家になる為には必須項目をみたしているため、それなりに将来苦労するとは思いません。色々な資格も取れるためいいと思います。

水戸では唯一農業のことが学べて、学校近くの農園で収穫したものを販売することも出来るという農業に広く取り組めるため、どこの農園に就職しても働ける。

資格取得は幅広いものが取得出来、サポートも先生方が呼びかけてくださったり受けるために対策をしてくださった。

少し授業は騒がしい時もありますが、先生方は皆で考える時間を設けてくださってとても勉強になる授業ばかり。

近くに内原イオンがあるため、駅もあるしスーパーもあって帰りに勉強の息抜きになります

少し学校の校舎は古いため汚いところはありますが、それなりには使えます笑

まぁ、他の大学に比べて学費は安いですが農業のために+αのお金が必要になります。(実践では服も汚れやすいため換えが必要です)

みんな親の職業を継ぐためなどの同じ目的であることにより友人関係が友好です。でも、男女比が激しいため著しい関係にはなると思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 農業実践力養成科 農業専門士科
試験は少ないため、農業資格がとれます。例えば、日本農業技術検定や自動車免許、農薬管理指導もとれます。
農業専門士の資格が与えられ農学部に編入可能となり、農業の専門的なことや実践が出来ます
この学校・学科を選んだ理由 私の両親は農家のため将来継ぐことは幼少期から決まっていたから、この学校に進みました。
取得した資格 日本農業検定2級
就職先 自宅農家
2023年02月投稿
農業専門士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

農業専門士科に関する評価

将来行いたい仕事のほとんどを学習でき、先生もやさしく、将来農家になりたい人にはとても良い学校だと思います。

先生の授業がとても分かりやすく授業中に復習の時間も取ってくれるため遅れることなく授業についていける

先生がいつでも相談に乗ってくださり、アドバイス等をくれるなどサポートをしてくれる

先生全員優しく、生徒を気にかけてくれる。
    生徒を第1に考えて動いてくれる

電車とバスを使えば簡単に行けるところにあるためとても行きやすい

とても充実しているため、授業への理解度が増す。
    また、実技もみにつく

農業の機械などを備えてあるので決して安い訳では無いが妥当だと思う

みんなやさしく声をかけてくれるため、楽しい高校生活を送れている。

どうぶつの飼育の仕方や、食物の育てかたなど、農業に必要なこと全般
この学校・学科を選んだ理由 親に影響され、親のようにかっこいい仕事につきたいと思ったから
2022年07月投稿
農業専門士科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

農業専門士科に関する評価

先生達の教え方がうまく、農業の知識、基本、自分が農業高校で学んできて、曖昧な所を質問したら、丁寧に教えてもらい、どんどん知識が身に付いてきます。
    将来、農協や自営業など、農業を専攻とした種職に努めたいなら、この学校は強くおすすめします。
    なにより授業が楽しい、是非参考にして見てください。
    自分は入学して、とても良かったと思っています

先輩達の話を前提に書かせていただきます
    まず、就職サポートについてですが、とても細かいところまで調べてくれて、福祉もシッカリしているし、職場の雰囲気は行ってみて、もし自分な合わないようならまた一緒に探してみようなど、熱心にサポートしてくれます。

資格については文句の付けようがありません
    自分も何個か資格を取得しました、 その資格の過去問や、テキストを先生達が集めてくれ、とても熱心に指導してくれます。

やはり考え方方の違いで、対立などがあり、グループで別れていますが、実習の時はお互いの意見を話し合い、とても雰囲気はいいと思います

2017年09月投稿
農業専門士科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

農業専門士科に関する評価

授業内容や設備はあまり良いとは言えないが、農業の現実を体験出来るので、その点は良いと思う。 働く前に、農業が自分に合っているか確かめたい人には良いかもしれない。

農業専門の学校だということもあり、農業系の求人情報が豊富。そして茨城県は農業大国なので、県内での就活が可能。

資格を取るための試験を受けられる機会は多いが、そのための授業などはほとんどない。

学校の教育方針が「実践」なので、座学がほとんどない。本人にやる気がない限り、何も学べないと思う。

内原駅にも近く、周辺には図書館・ジム・大きなイオンがあるので、生活に困ることはない。

学校にある食堂・寮が汚い。パソコンも3台・クーラー無しなど、設備は整っていない。電気を使いすぎると漏電する。

学費は寮・3食付きとしてはかなり安いと思うし、青年給付金の活用も出来る。 しかし授業内容・設備のレベルを考えると良いとも言えない。

生徒が少ない・バイト禁止・寮生活のため、狭い世界での生活になってしまう。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 農業専門士科 稲作コース
1年目は野菜・稲作・養豚・用牛・水耕をローテーションで学ぶ。 2年目からは一つに絞り、専門てきに学んでいく。
一年の米作りについて学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 農業関係に就職したいと考えたときに、JAに就職や、研究員などではなく、作業をする側になりたかったので、実践的に学べる学校を探したところ、ここを見つけたから。
取得した資格 大型特殊免許 日本農業技術検定
就職先 養鶏関係
農業専門士科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

農業専門士科に関する評価

学校の規則がきちんと守られてない・守ってない人間を放置している
    寮が汚い
    基本的に農作業中心だったのだが、もう少し座学や資格のことにも力を入れてほしかった

だいたいの人は自分で就職場所を見つけて決めていたので良かったとは思う。学校側も時間を多く与えてくれたのでいろいろ研修などいけたのでとても良かった。サポートは基本的にない

受けたい人は受けろというような感じだった。やる人はやるがやらない人はなにもやらないという両極端な学校だった。自主的に勉強だったので苦手分野だったらなかなか受からなかった

実習中心で作業をやらせるのが目的のように感じられたのでもう少し説明・勉強を先生が力を入れてほしかった。

近くにイオンモールがあったので買い物にはなにも困らなかった。最寄駅も近かったので外にも出やすかったので割と良かった

小さいけれど畑が少しもらえたので自分の好きな作物が育てられて良かった。基本的な道具も自由に使えたので便利だった

二年間で寮費・学費・生活費諸々を入れるとまあ妥当のように感じる。勉強は学費をもう少しとっても充実させておくべきだと思う

入学してくるのが少し変わった人間が多かったのですごく良かったとはいえない。恋愛に関していえば女子がいなかった

所属 農業専門士科 露地部門
実習中心なので作物をよく観察出来る。
資格は日本農業検定を二級まで取っておくといい
勉強はあまりないので自主的にやること
慣行栽培で化成肥料などを使った一般的な農業を学べる。サツマイモを多くやる
取得した資格 日本農業技術検定三級

農業専門士科に関する評価

学校生活は基本的には生徒の自主性に任せた感じの学校です。資格や就職活動などは時間がとりやすくて助かります。しかし、サボったりする生徒を放置したり学校制度がころころ変わったりするのでもう少し一貫性を持ってほしい

就職活動は基本的には自分で見つけるような感じになっています。なかなか決まらないような人には先生からの勧めがあるので安心できます

座学系の資格は申し込みは学校側がするが、特に対策などの面倒は見てくれず自主的にやる。機械系は一般で受けるよりも安く受けられるのでとてもいいです

実習中心で座学はほとんどない。もう少し専門的な勉強や学校ならではの授業も出来たのではないかと思います

近くにはイオンモールがあり、買い物・娯楽には困らない。最寄り駅は内原駅で水戸にもすぐ行けるのでとてもいい

自分で栽培できる畑があり、栽培・販売する道具・資材はそろっていたのでとても満足食堂は汚いのでどうにかしてほしい

寮生活で私立だったので学費はこんなモノだろうと思う青年就農給付金などももらえるので困らないと思います

寮生活なので人とは関わりやすい環境が整っていると思う変わった感じの人が多いので合う・合わないは激しいと思う

所属 農業専門士科 露地野菜
基本的には農業関連の勉強。経営・植物生理・栽培技術など2年に1度の授業もあるので1年で受けたり・2年であったり等決まっていない
露地は化成栽培で野菜を育てる。農業の実習が中心で外作業が多い
取得した資格 農業検定2.・3級
就職先 農業法人の生産

学校名

日本農業実践学園

(にほんのうぎょうじっせんがくえん)

住所

茨城県水戸市内原町1496

地図表示

JR常磐線 内原駅 徒歩20分

学費総額

70~256 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

日本農業実践学園と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

農林水産分野 x 北関東おすすめの専門学校

このページでは、日本農業実践学園の口コミを表示しています。
日本農業実践学園はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本農業実践学園の学科一覧