みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  日本農業実践学園   >>  口コミ

日本農業実践学園
日本農業実践学園
(にほんのうぎょうじっせんがくえん)

茨城県 / 私立

学科選択

日本農業実践学園 口コミ

本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      学校生活は基本的には生徒の自主性に任せた感じの学校です。資格や就職活動などは時間がとりやすくて助かります。しかし、サボったりする生徒を放置したり学校制度がころころ変わったりするのでもう少し一貫性を持ってほしい
      就職活動は基本的には自分で見つけるような感じになっています。なかなか決まらないような人には先生からの勧めがあるので安心できます
      座学系の資格は申し込みは学校側がするが、特に対策などの面倒は見てくれず自主的にやる。機械系は一般で受けるよりも安く受けられるのでとてもいいです
      実習中心で座学はほとんどない。もう少し専門的な勉強や学校ならではの授業も出来たのではないかと思います
      近くにはイオンモールがあり、買い物・娯楽には困らない。最寄り駅は内原駅で水戸にもすぐ行けるのでとてもいい
      自分で栽培できる畑があり、栽培・販売する道具・資材はそろっていたのでとても満足食堂は汚いのでどうにかしてほしい
      寮生活で私立だったので学費はこんなモノだろうと思う青年就農給付金などももらえるので困らないと思います
      イマイチ…
      寮生活なので人とは関わりやすい環境が整っていると思う変わった感じの人が多いので合う・合わないは激しいと思う
      基本的には農業関連の勉強。経営・植物生理・栽培技術など2年に1度の授業もあるので1年で受けたり・2年であったり等決まっていない
    • 取得した資格
      農業検定2.・3級
    • 所属コース・専攻
      露地野菜
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      露地は化成栽培で野菜を育てる。農業の実習が中心で外作業が多い
      農業法人の生産

本科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

先生達の教え方がうまく、農業の知識、基本、自分が農業高校で学んできて、曖昧な所を質問したら、丁寧に教えてもらい、どんどん知識が身に付いてきます。
      将来、農協や自営業など、農業を専攻とした種職に努めたいなら、この学校は強くおすすめします。
      なにより授業が楽しい、是非参考にして見てください。
      自分は入学して、とても良かったと思っています
      先輩達の話を前提に書かせていただきます
      まず、就職サポートについてですが、とても細かいところまで調べてくれて、福祉もシッカリしているし、職場の雰囲気は行ってみて、もし自分な合わないようならまた一緒に探してみようなど、熱心にサポートしてくれます。
      資格については文句の付けようがありません
      自分も何個か資格を取得しました、 その資格の過去問や、テキストを先生達が集めてくれ、とても熱心に指導してくれます。
      やはり考え方方の違いで、対立などがあり、グループで別れていますが、実習の時はお互いの意見を話し合い、とても雰囲気はいいと思います

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる評判の良い専門学校

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ