みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 茨城県 日本農業実践学園 口コミ 口コミ詳細

日本農業実践学園

茨城県 水戸市 / 内原駅 徒歩20分

体を動かす

農業専門士科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

農業専門士科に関する評価

学校生活は基本的には生徒の自主性に任せた感じの学校です。資格や就職活動などは時間がとりやすくて助かります。しかし、サボったりする生徒を放置したり学校制度がころころ変わったりするのでもう少し一貫性を持ってほしい

就職活動は基本的には自分で見つけるような感じになっています。なかなか決まらないような人には先生からの勧めがあるので安心できます

座学系の資格は申し込みは学校側がするが、特に対策などの面倒は見てくれず自主的にやる。機械系は一般で受けるよりも安く受けられるのでとてもいいです

実習中心で座学はほとんどない。もう少し専門的な勉強や学校ならではの授業も出来たのではないかと思います

近くにはイオンモールがあり、買い物・娯楽には困らない。最寄り駅は内原駅で水戸にもすぐ行けるのでとてもいい

自分で栽培できる畑があり、栽培・販売する道具・資材はそろっていたのでとても満足食堂は汚いのでどうにかしてほしい

寮生活で私立だったので学費はこんなモノだろうと思う青年就農給付金などももらえるので困らないと思います

寮生活なので人とは関わりやすい環境が整っていると思う変わった感じの人が多いので合う・合わないは激しいと思う

所属 農業専門士科 露地野菜
基本的には農業関連の勉強。経営・植物生理・栽培技術など2年に1度の授業もあるので1年で受けたり・2年であったり等決まっていない
露地は化成栽培で野菜を育てる。農業の実習が中心で外作業が多い
取得した資格 農業検定2.・3級
就職先 農業法人の生産