みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 茨城県 日本農業実践学園 口コミ 口コミ詳細

日本農業実践学園

茨城県 水戸市 / 内原駅 徒歩20分

農業を実践的に学べる学校

農業専門士科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

農業専門士科に関する評価

授業内容や設備はあまり良いとは言えないが、農業の現実を体験出来るので、その点は良いと思う。 働く前に、農業が自分に合っているか確かめたい人には良いかもしれない。

農業専門の学校だということもあり、農業系の求人情報が豊富。そして茨城県は農業大国なので、県内での就活が可能。

資格を取るための試験を受けられる機会は多いが、そのための授業などはほとんどない。

学校の教育方針が「実践」なので、座学がほとんどない。本人にやる気がない限り、何も学べないと思う。

内原駅にも近く、周辺には図書館・ジム・大きなイオンがあるので、生活に困ることはない。

学校にある食堂・寮が汚い。パソコンも3台・クーラー無しなど、設備は整っていない。電気を使いすぎると漏電する。

学費は寮・3食付きとしてはかなり安いと思うし、青年給付金の活用も出来る。 しかし授業内容・設備のレベルを考えると良いとも言えない。

生徒が少ない・バイト禁止・寮生活のため、狭い世界での生活になってしまう。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 農業専門士科 稲作コース
1年目は野菜・稲作・養豚・用牛・水耕をローテーションで学ぶ。 2年目からは一つに絞り、専門てきに学んでいく。
一年の米作りについて学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 農業関係に就職したいと考えたときに、JAに就職や、研究員などではなく、作業をする側になりたかったので、実践的に学べる学校を探したところ、ここを見つけたから。
取得した資格 大型特殊免許 日本農業技術検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 養鶏関係

日本農業実践学園の学科一覧