みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 専門学校 つくば自動車大学校 口コミ

専門学校 つくば自動車大学校
茨城県/つくば市 / つくば駅 徒歩36分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.5
学科絞込

一級自動車整備士科 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

一級自動車整備士科に関する評価

自動車関連の仕事に就きたいと思っているひとには良い学校だと思います。そうでない人も、楽しい授業をしてくださるので、興味が湧くかもしれません

自動車関連の就職はしやすいと思っています。先生が相談に乗ってくれるので良いです。

資格取得に向けて、先生は一生懸命生徒に対して取り組んでくれます。

楽しい授業をしてくれる先生が多い印象です。そもそ、好きなことを勉強しているからかもしれません。

アクセスは良いとは言えませんが、何とかなります。周辺環境はいいです。

わりとしている方だと感じています。自動車関連の設備は整っています。

妥当な金額だと思います。機材が揃っている割りには安い気がします。

高校とかわらず、和気あいあいとした雰囲気があります。自動車関連の友達ができます。

口コミ投稿者の情報
一級自動車整備士科で学べること 自動車関連のことが学べます。修理の仕方など、丁寧に教えてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 自動車関連の仕事に就きたいと思ったから。学費面でも安く済ましたかった。

2021年01月投稿
在校生 / 2018年入学 / 男性
認証済み

この口コミは、募集停止となった「自動車総合科」に投稿された口コミです

車が好きな方には、たまらない。
    将来の職を必ずと言っていいほど見つけられるくらいは、できる専門学校です。

先生が将来のことを考えてくれるため自分がなりたい職業を見つけていてほとんどがなっている

ほとんどの先輩が取れているが少し落ちている方もいるけどサポートが充実している

楽しく飽きなくて分かりやすくいい先生ばかりで嫌になるくらい満足している

周りに怪しいところは、ない。だが駅から遠いいそこだけが嫌だ。

あまり綺麗ではないが、壊れては、いないのでまだOKだがほんと汚い

学費に匹敵するくらい充実していて満足です。それに設備もとても良い

みんな優しく楽しいし、授業の時も教えあったりする。カツアゲとかも一切ない

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 自動車工学科コース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 試験の勉強を中心に整備や塗装の仕方をおしえてくれる
この学校・学科を選んだ理由 車が好きで将来車関係と職業につきたかったからともいここにした

2019年12月投稿
自動車工学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

自動車工学科に関する評価

全体的にいい点ばかりで 自動車工学の技術をつけるのにはとてもいい学校です 回りの人も優しいし先生方もしっかり対応してくれます

サポートがしっかりして 就職もしっかり受かって 楽しく仕事が出来てます

資格をとるのに あまり苦労しませんでした
    僕も在学中は辛いこともあったけど資格がとれて良かったです

先生方は優しく とてもいい授業です
    先生方に相談すると優しく答えてくれました

近くに駅があるのですぐに通えます バスを使っても行けたので便利でした

あまりよくないですが 充分だと僕は思います
    実習の時 他の学生が来て面白いです

妥当だと思います 先生方の指導もしっかりしてますし在学中は楽しく過ごせました

学校では回りの人々が優しかったので友人関係もすぐ築き上げられました

口コミ投稿者の情報
自動車工学科で学べること 自動車の造りや構造など色々なことを いろんな先生方がしっかり教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 僕は昔から車が好きで父も車のパーツを作る会社に勤めていて父のようになりたかったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 今は車の部品製造会社に勤めてます

2019年12月投稿
自動車工学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

自動車工学科に関する評価

将来自動車を作る仕事に携わりたい方にはおすすめできると思います。また、自動車以外にも構造が学べるのでいいと思います。

就職実績は良い方だと思います。
    自分が苦手なだけかもしれませんがサポートも良くしてくださいました。

国家試験の取得のサポートも充分だと思います。
    分からないところも教えて頂けました。

授業は分かりやすく丁寧にしてくださいました。
    特に狙われやすい箇所は詳しくしてくださいました。

自分は近くでしたので自転車で行っていましたが駅から来る方は早めじゃないと厳しいかもしれません。

あまり良いとは言えませんが悪くもありません。
    トイレは良い方だと思います。

機器も悪くなく、むしろ安いと思います。
    ただ色々なものを買い揃える必要があるかもしれません。

個人差はありますが悪い関係にはならないと言えると思いました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
自動車工学科で学べること 試験の過去問などを元に要所要所の学べる学習
内容だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 自動車では無いのですが飛行機などよりも先に簡単な自動車から勉強しようと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自動車工場

2019年12月投稿
一級自動車整備士科 4年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
認証済み

とてもいい雰囲気でした
    県内で車の整備士を目指している方には是非おすすめです。
    技術的な事や専門の知識もしっかりと教えてくれます
    車好きな人が多く集まっているので、友達もできやすく、仲間と共に一生懸命励めると思います

多くの卒業生が車の整備関係の仕事につくことができたと思います
    就職にたいしてのサポートもしっかりしているので安心できます

資格はしっかりと取らせてもらえると思います
    卒業するまでに何度も繰り返しチャレンジできるので、資格が取れないということはまず有り得ません

とても良い雰囲気の授業です
    指導もしっかりしていて、丁寧に教えてくれるので、確実に技術や知識が身につきます

最新の機材が用意されています
    工具も充実していて、しっかりと技術を習得する事ができると思います

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います

車好きな仲間が集まるので、共通の話題で盛り上がる事ができて、友達もすぐにできると思います

就職先 整備関係の仕事

※マイナビ進学経由で資料送付されます

一級自動車整備士科 4年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

一級自動車整備士科に関する評価

就活活動にもとても手厚くて、進路アンケートなどとってくれるので
    すばらしくよいです。
    マナーや人とのコミュニケーションなども教えてくれて
    嬉しいと思いました。
    車の整備系に進みたい人はぜひぜひおすすめです。

上でも言ったようにサポートはとても厚いです。
    3者面談などもあり、とても安心できる
    ような気がしました。

授業で講義をしてくれます。
    かりやすいと思います。
    たぶん何度もうけられるので資格が取れないことは
    気がします!!

授業はまぁ普通にいいです。
    最後までわかりやすく教えてくれます。
    勉強嫌いなへ俺でもわかりました。

高価な機械多いです。
    なので、きっとそれに応じたいい授業も
    うけられると思いました。

きっと最新の機器ばかりです。
    なので決して安いわけではないですが、
    それに見合っていると思います。

休み時間は割とワイワイ楽しめます。
    みんなと共通なことで盛り上がることもできて
    結構楽しいです?

就職先 整備関係

2017年10月投稿
一級自動車整備士科 4年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 男性

一級自動車整備士科に関する評価

自動車業界への就職が多いので非常に有利だと感じました。仕事に必要な資格は勉強しないと受験ができないので頑張る必要があります。

国内の自動車業界ではメジャーな学校で、ディーラー関係への就職は強いと感じます。実際は1年の時に就職活動が始まります。

授業の中で2級整備士の資格や資格に必要な知識や技術を身につけることができます。クラスの1割が受験することができない状況です。

自動車業界で活躍しているプロの講師が多くてプライドが高い先生が多いです。休み時間には楽しく友達とワイワイすることができました。

アクセスは、つくば駅から自動車で15分程度の場所で車がないと不便です。また、自動車教習所が隣接されています。

施設は比較的新しく、勉強する環境は整っていると感じます。また、他の学校と比べて小さいです。

学費については、他校とは少し安くて補助金が出るためいいと思います。また。奨学金や特別制度など学校側の支援制度もあるので助かります。

1学年30名と外国人15名程度のため、国際交流ができます。また、英語が話せないと会話ができませんが

所属 一級自動車整備士科 2級整備士
一級自動車整備士科で学べること 1年次には、基礎や工作を中心に勉強を行い、「夏休みには2ヶ月位あります。実習では、多くの人数で数台の車を整備することができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 2級整備士の資格を取るための勉強や実習を行えるコースです。他のコースは良く分からないですが、基礎を学びたい人にとってはいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 2級整備士の資格取得のために車が充実しているところに魅力を感じます。また、遊びながら勉強できますので気楽です。
取得した資格 2級整備士
就職先 ディーラー
就職先を選んだ理由 自動車業界は人で不足が数年続いているので非常に有利だと感じました。お給料も良く生活するのにこまることはありません。そのためオススメです。

投稿者ID:191658
2016年03月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校 つくば自動車大学校

(せんもんがっこうつくばじどうしゃだいがっこう)

住所

茨城県 つくば市柴崎624-5

地図表示

つくばエクスプレス つくば 36分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 120 万円
2年制 170 万円
3年制 220 万円
4年制 270 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 50 万円 ~200万円 (50万円/年 × 1~4年)
その他 60 万円

平均学費総額(自動車分野)

1年制146万円
2年制218万円
3年制284万円
4年制436万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
高校生推薦入試 書類審査・面接
自己推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接・筆記
AO入試 書類審査・面接
社会人入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

専門学校 つくば自動車大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる