みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 茨城県 専門学校 つくば自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

必ず活かせる資格がたくさん専門学校

自動車工学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み
  • ★★★★★

自動車工学科に関する評価

総合的に見て、非常に満足度の高い学科だと評価しています。
    専門的な知識を体系的に学べるカリキュラム、現場と同じ環境で取り組める施設・設備、そして困った時に相談できる先生方の手厚いサポート、これら三つの要素が高いレベルで整っていると感じます。
    恵まれた環境に甘んじることなく、自分自身も高い目的意識を持って取り組むことで、着実に専門スキルを習得できていると実感しています。

• 就職

はい、非常に充実していると感じています。特にキャリアセンターによる個別相談や、OB・OG訪問のネットワークが整っている点は非常に心強いです。ただ、最終的に進路を決めるのは自分自身ですので、大学のサポートを積極的に活用させていただきながら、自らも主体的に動いていきたいと考えています。

• 資格

はい、御社の資格手当や受験費用の補助制度は非常に充実していると認識しており、学習を継続する上での大きなモチベーションになると感じています。もちろん、制度の有無にかかわらず自学自習は不可欠ですので、そうした支援を有効に活用させていただきながら、早期に業務に貢献できるよう努めてまいりたいと考えています

• 授業

はい、非常に充実していると感じています。座学で学んだ知識を、その後の実習ですぐに確認できるカリキュラムになっているので、理解が深まりやすいです。特に最新の設備を使った実習では、現場に近い感覚で学ぶことができるため、将来働くイメージが具体的に持てる点に満足しています。

非常に好立地で、アクセスしやすいと感じています。最寄り駅から近く、通学の負担が少ないため、その分放課後の自習や資格試験の勉強に時間を有効活用できる点が大きなメリットです。また、周辺も落ち着いた環境なので、集中して授業に取り組むことができています。

はい、非常に充実していると感じています。特に実際の現場で使用されているものと同等の設備が整っているため、卒業後を見据えた実践的なトレーニングができる環境に満足しています。こうしたプロ仕様の機材に日常的に触れられることは、学習を進める上での大きなモチベーションになっています。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
自動車工学科では、車の仕組みから整備、最新の技術までをまるごと学んでいます。
具体的には、ガソリン車はもちろん、電気自動車(EV)やハイブリッド車の構造を学ぶ座学と、実際に車に触れて点検や分解をする実習の2つが中心です。エンジンの仕組みから、最近の電子制御や自動運転の話、あと車検に関する法律なんかも幅広くカバーしています。
教室で教わった理論をすぐ実習で試せるので、知識がしっかり身につくのが特徴ですね。二級・一級自動車整備士の資格取得を目指しながら、現場で即戦力として動ける技術を磨けるカリキュラムになっています。
この学校・学科を選んだ理由 一番の理由は、座学と実習のバランスが非常に良く、実践的なスキルを効率よく学べる環境だと感じたからです。特に、最新の設備を使って現場に近い感覚で学べる点や、資格取得に向けたサポート体制が充実している点に魅力を感じました。オープンキャンパスで先生や先輩方の雰囲気を見て、ここなら目標とする整備士に向けて真っ直ぐ取り組めると確信し、志望いたしました。
入学前後のギャップ 良い意味でのギャップがありました。入学前も設備が整っていることは知っていましたが、実際に授業が始まると、想像以上に機材に触れる機会が多く、先生方との距離も近いことに驚きました。単に教わるだけでなく、現場のリアルな話を日常的に聞ける環境は、良い意味で期待以上でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 TOYOTA
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる