みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 茨城県 専門学校 つくば自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

やる気が無いとお金も時間も無駄にします。

自動車工学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

自動車工学科に関する評価

色んな先生がいるが本気で学ぶという姿勢を見せないと教えてもらえない。
    やる気のない生徒は放ったらかしにされます。
    学校で学んだ事、取得した資格が今の仕事にいかされているとは言えない。

何かしらの就職はできる。サポートは十分かと言われたらそうでもない。
    面接の練習などはしてくれるが自分のやる気次第。

最終的な資格取得率は高いと思うが結構適当。
    自分で調べ自分で努力しない限り取得はできなかったと思う。

先生によって違うが教えてくれない人はお金払ってる意味が無いと思うくらいに教えてもらえない。
    プリントを配られそれをひたすら解き説明などは一切なし。
    分からなかったら自分で調べるの一択。
    質問してもちゃんとした答えが返って来ず独特な解き方を教えてきて混乱します。

学校に行く道が狭すぎる事故が発生しそうで毎回ヒヤヒヤしてしまう

学校内は綺麗。実習車がボロい。
    雨が降ると駐車場が水没するが駐車場料金が高すぎるのでそこが不満

高すぎると思う。
    こんなに取るならもっとちゃんと教えて欲しい。

定期的に学校行事や選択授業などがあり他のクラスと関わる事がある。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 自動車工学科 自動車工学
自動車の基礎、自動車の構造
実習では初めは部品名称と役割どこに付いているのかなどを学び
次は法定点検のやり方などを学ぶ
農業機械は一年課程でドローンなどに触れたり農業機械の整備について学べる
自動車工学は2年課程国家2級取得を目標とするコース
車体板金は3年課程(初めは自動車工学を学ぶ)板金工程を学べる
自動車一級では四年課程(初めは自動車工学を学ぶ)で国家1級を目標とする
国際科があり外国の方も多く在籍している
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から自動車、バイク、乗り物に興味があり、将来の夢が自動車関係の仕事に就く事だったので入学した
取得した資格 自動車整備国家二級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

専門学校 つくば自動車大学校の学科一覧