みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 宮城県 仙台医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ 診療情報管理士科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(11件)
項目別に表示

診療情報管理士科の口コミ一覧

診療情報管理士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

学校の雰囲気が良く、自分の努力がきちんと評価される学校だと思う。診療情報管理士の合格率が高く、様々な資格をとることが出来る。

学校のサポートは充実しているが、診療情報管理士の求人が少ない地域もあり、希望の就職先に勤めるには本人の努力が必要。

学校の授業をきちんと受け、検定前に自主的に勉強すれば合格出来る。検定が近づくと検定ウィークといってその検定の対策の授業が増える期間があるので集中して勉強出来る。クラスの検定の合格率は高い。

実際に医療現場で働いた経験のある先生が授業をしてくれるから、病院の詳しい話が聞ける。定期的に小テストが行われるので内容が定着しやすい。先生に質問がしやすい。

仙台駅から約徒歩10分で着くのでかなりアクセスが良い。コンビニや飲食店も近くにあるので周辺環境はいい。

クリニックの受付を再現した部屋があり、そこで受付の対応の練習が出来る。PCルームも充実している。

自分の感覚的に少し高いかなと思った。しかし、特待生の制度があるのでそこはいいなと思う。

生徒は女子がほとんどなので友達はできやすい。恋愛は学校以外の出会いしかない。

この学校・学科を選んだ理由 資格合格率が高く、オープンキャンパスでの学校の雰囲気が良かったから。
取得した資格 医療事務検定1級、ペン字検定3級、パソコン検定3級、医療秘書検定3級、サービス接遇検定3級、秘書検定
希望業界に就職できたか いいえ

2020年05月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

社会人育成の場としてはとても良い環境だと思います。行事も豊富で、実行委員を務めると確実に人間としてのレベルを上げられます。しかし、三幸学園という団体は簡単に言うと宗教団体です。教師も、生徒のためと言っていますが所詮口だけ、自分の地位ばかりを気にして何もしてくれません。先生達も仲が悪いですし、成長だけを目標としているならとてもおすすめですが、教師の質を求めているのならあまりおすすめはできません。

今年の東北からの求人は少ないようで、今の先輩方は自ら関東圏などの求人を持ってきている状態です。正直私達はまだ就活の時期ではないので、サポート面についてはわかりません。

強制受験の資格についてはサポートが手厚いです。授業そのものを受験対策に当ててくれたり、授業後は補講を行ってくれたりと、とてもありがたい制度もあります。しかし、任意受験の資格については何も手を施してくれないことがほとんどなので気をつけたほうがいいです。

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

診療情報管理士のカリキュラムだけでなく色々なカリキュラムがあるまた、医師や診療情報管理士として働いてる人が先生で教えてくれるので現場の想像がしやすい認定試験の合格率も良い就活の求人はほとんど自分で探す

就職率もよく、他県にも幅広く進出してるしかし、宮城内の求人がないだけど、先輩方が卒業してるので求人を貰えることも多く先輩からの講和もあるため参考にしやすい

補講もしてくれるし授業もそれに合わせたものをやってくれるので取得率が高い。しかし任意のものと強制のものがあり、忙しい中月に4個受験する時もあるので大変

医師や現場で活躍している人たちが教えてくれるので、プラスアルファまで教えてくれる。しかし、必要なのかと思う科目もあるので、不満がある

駅近くで10分ほど。仙台駅周辺なので店が沢山あり、ご飯も食べに行きやすい。行事後の打ち上げもしやすい。

教室もひろく冷暖房、換気扇完備でとても授業を受けやすい環境。パソコン教室しか移動がないので、ほとんど教室だが、パソコン教室もひろく、とても使いやすい

学費は3年間で250万ほどだが、検定代や教科書代がかさむ。教科書代は特に一括で支払わなければならないので、負担がかかる。

少人数なので基本的に仲がいいが揉めたら最後だと思う。行事があるので他クラスとの接点もある。ただ女性がほとんどなので恋愛はなく、姉妹校間の恋愛は多少ある。

1年は、医学の基礎的な部分、秘書などのビジネスマナー、ペン字検定、電卓などである。検定は1年間で10個ほどうける。2年は、医学の応用部分、病院管理や手話、パソコン、診療情報管理士の部分。検定はすべて任意。3年は、認定試験に向けてのゼミがほとんど。また、就職対策もある。
取得した資格 ペン字検定二級、医療事務検定一級、診療報酬請求事務能力認定試験、電卓検定一級など、その他10個以上
就職先 中小病院、または大学病院など

診療情報管理士科に関する評価

良くも悪くもない学科だと思います。資格がたくさん取れるのはいいが無理に押し付けられてる感がすごい。大切な資格だとは思うが半強制的なところがあります。また、頭がいい子の集まりだと思われ検定前は、みんな合格!!みたいなへんなプレッシャーがあります。

たくさんの資格が取れるのはほんとにすごい!!
    1人10個は当たり前に取れる!ただ、検定を落としてしまうと
    サポートはほとんどしてもらえない。最後までサポートしてもらえると、オープンキャンパスでアピールしてるけどサポートしてもらった事なんてないかもしれない。他の学科の人も同じ事を言ってたのを聞きました。

現場経験がある先生方が教えてくれるのでわかりやすい!!
    また、病院の先生に教えてもらう臨床医学の授業はとても
    楽しい!!ただ、ビジネスマナーの授業は1日に3コマは
    少し多すぎるかも、、、

どこにお金をかけてるのかわからない。
    姉妹校にはロッカーがあるのになぜ医療校だけないのかが
    ほんとの不思議でたまらない。先生曰く、社会人育成の場だからだそう、、、ロッカー一つで人って変わるのでしょうか。

奨学金を借りてる人がほとんどです。でも他より安いらしいです。
    学費がオープンキャンパスの参加賞(ディズニーのチケット)に一部使われていると聞いて、普通にありえないと思いました。

3年間クラス替えがないのでいいと思うが、
    人が少ないのでグループになるとどうしても、、、
    私たちの学年は女子ばっかりなので色々ありますが
    毎日楽しいですよ!
    また、三幸フェスティバルは毎年かなり盛り上がります。
    実行委員さんは大変そうだけど行事最後には感動してみんな
    泣いてます。

取得した資格 医療事務検定1級
医療秘書技能検定3級

投稿者ID:352065
2017年06月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

専門教科は現場経験のある方々が教えて下さるため、実践的な話を聞くことができます。専門職として働き始めてからも勉強会等で顔を合わせる機会も多く、知ってる方がいるというのは大変心強いです。認定試験の合格率が高いことも最大の強みだと思います。 しかし、行事も多く、それにかかる交通費は全て実費なのでイベントが苦手な人は少し大変だと思います。 わたしは友人を作るのもイベントも苦手だったので毎回頭を悩ませていました。

まだ普及した職種ではないため、診療情報管理士として就職している人は僅かだと思います。しかし、1年次から医療事務、薬剤事務、介護事務などの資格も取得するのでクリニックや病院の事務として就職する人が多いです。 夏休み前には何日かで就職ガイダンスを行います。秋頃になると面接練習が始まります。各県にエリア担当の先生方がおり、地元就職や関東圏、関西圏への就職にも対応しています。 しかし毎年エリア担当の先生が変わってしまうので、各県を知らない先生がその県の担当になることは不安でした。

様々な資格が必須になっており、気付けば資格で両手いっぱいになりました。 試験前になると検定ウィークが設けられており、家で勉強できない人も授業の中で必要な知識を身につけることができます。

学校の先生が教えて下さる教科については、正直必要性が感じられませんでした。 しかし、専門教科は現場経験のある方々が教えて下さるので授業の質は他の学校より高いのではないかと思います。

介護福祉士科のための入浴施設やベッド、マネキン、歯科アシスタント科のための診察台など設備は充実していますが、診療情報管理士科ではなにひとつ使いません。

オープンキャンパスのために、学校とキャラクターのコラボグッズを作ったり、来てくれた学生にディズニーのチケットの抽選をしたり、楽天グッズをプレゼントしたり、、、生徒への還元はなにひとつないのにも関わらず、生徒の授業料が生徒を集めるための資金として使われている感じがしてしまいます。

科によって明るかったり静かだったりといった差が高校よりも出やすいなと感じました。個人差はあると思います。 全体的に男性は圧倒的に少ないです。医療校では合コンの話なども殆どありません。

1年次は医療の基礎を学ぶため、医療事務の授業や解剖生理がほとんどになります。他にはパソコンやビジネスマナー、成功の法則などを学びます。 2年次になり、管理士としての学習が本格化します。引き続き解剖生理やパソコンなどの他に、病名のコード引きや、診療情報管理士各論、統計といったことを学びます。 3年次は2年次の復習や補足、試験に向けた自習がメインになります。
この学校・学科を選んだ理由 進路選択中に診療情報管理士という職種があること、縁の下の力持ちのような役割を担っていることを知りました。 今までの学生生活の中でもリーダーを支える立場になることが多かったため向いていると考え、合格率の高い当校を選択しました。
取得した資格 サービス接遇実務検定3級 電卓計算能力検定2級 硬筆書写技能検定2級 ビジネス能力検定3級 医療事務検定1級 調剤報酬請求事務技能検定 医療秘書技能検定2級 診療情報管理士認定試験 合格しました。
就職先 地元の病院に事務として入職しましたが、幸運にも診療情報管理士の仕事をさせてもらっています。

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

医療現場を実際に経験している、してきた先生方から授業を受けられるので、体験談など、とても勉強になる内容ばかりである。

担任とエリア担当の先生がタブルでご指導してくださるので、就職率が高いのだと思う。

資格に向けての検定ウィークなどもあり、勉強しやすい環境である。 しかし、任意の検定に関しては検定ウィークなどはなく、課題やテストも普通にあるので、そこが少し不満である。

医療業界のプロの先生方が教えて下さるので、将来仕事につく上での心得のようなものを学ぶことができるのでとても勉強になる。

駅からも近い上、最近では近くに地下鉄の駅も出来たので、とてもいい立地だと思う。周辺にコンビニも多いのでとても便利です。

改修工事をして、四月からは新しくなる教室ができると聞きました。まだどのような施設になるのか分かっていませんが、また新しい施設で勉強ができることにワクワクしています。 エレベーターを利用する人が多いので、エレベーターがもう一つほしいなと思います。

ほかの学校に比べれば安いとは思うが、実習先などに提出するための自己紹介文を書くための便箋などが、その中に含まれていない。自分で買わなければいけない上に、連絡不足で不必要な便箋を購入してしまうということがあった。

クラスは30人前後で、個性豊かな人達が多いです。人にも合う合わないがあるので仲の良さではあまり良くありません。でも、毎日楽しく過ごせてると思います。 連絡不足なようで重要な連絡が来なくて、クラスの皆が混乱する場合があるようです。

1年時には基本から学び、2年生での実習に向けて勉強します。 2年時には実習がある他、将来の職業に向けての本格的な勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率が高く、就職率も高いのに魅力を感じました。何よりも、雰囲気が明るいというのでこの専門学校に入学を決めました
取得した資格 サービス接遇検定3級

2016年03月投稿

診療情報管理士科に関する評価

資格取得のための授業等がしっかり行われていて、資格取得率も高いです。また、現場を経験してきた、若しくはしている先生方が殆どなので、体験談等はとても参考になる。

地域担当の先生や、担任の先生がダブルで担当してくれるため、一人ひとりの求人も多く、幅広く就活ができる。

普段の授業でも実践的に教えてもらえるが、検定のある週には検定weekがあるなど、資格取得のための授業ができる。

現場で実際に経験してきた先生方が多いため、体験談等はとても参考になる。資格取得のために一生懸命ご指導してくださる。

駅から5分くらいで、最近では地下鉄の駅も近辺にできたため、より通学しやすくなったと思う。周辺にも美味しいお店がたくさんあり、コンビニも数多く立地している。

ここ数年、姉妹校から独立して新しい校舎になったため、キレイな施設、設備である。エレベーターも付いているので、とても便利です。

専門学校なので、あまり安くはありませんが、他の専門学校に比べれば高くありません。パンフレットに書いてある費用以外に任意の検定などもあるので、少しお金がかかるので注意が必要です。奨学金制度や、特待生制度もあるのでとても助かっています。

クラスの人数は学科によってマチマチですが、30人前後とちょうどいい人数です。外出もOKなので、お昼休みには友達と食べに行ったりすることができました。駅の周辺にはたくさんお店もあるので、友達と一緒にショッピングもできるので良かったです。

一年次には医療事務や調剤事務、医学など基礎の方から勉強していきます。二年次の実習に向けて、医療について深く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得のために授業内容が充実しているところに魅力を感じました、また、オープンキャンパスに参加して、先生方や先輩方の雰囲気がとてもいいと思い、入学を決めました。
取得した資格 医療事務検定二級

2016年02月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

学科ごとに勉強する内容が別れていて、自分のやりたい仕事に向けた勉強が出来る学校です。
    また、科によっては実習もありますので、社会に出る前に一旦社会の空気に触れられる良い機会も与えてくれる学校です。
    就職活動しながら資格の勉強をしなければいけないのは大変です。

医療事務は就職しやすいですが、
    診療情報管理科は、診療情報管理士の募集がまず、ほとんどありません。
    ですので、ほとんどの人が医療事務として就職します。
    医療事務がやりたいけど、もっと多くの医療知識を身につけたいという人は良いかもしれません

1年間で最大5個の資格を取得することができました。
    診療情報管理士科では1年、2年生のうちに多くの資格を取り3年目は診療情報管理の資格の勉強をします。
    簿記やペン字、医療事務、電卓・・・・・と、多くの資格が取れて
    就職の際とても有利に働きます

現役で、診療情報管理士として働いている先生や医師をやっている先生、看護師の先生、医療事務の先生・・・・と、今も医療に携わっている先生方が多いので、
    最前線の医療の話を聞くことが出来ます。

仙台駅から、徒歩7,8分くらい。
    交通量の多い道路を渡るので荷物の多い日は結構大変。
    でも、東口なので友達とご飯を食べて帰るのには良いおみせが多いです

エレベーターが一台しかないので、荷物の多い日はとても不便です。
    階段も結構急なので、危ない。教室が7階にあるとなると、とっても大変。
    就職関係の部屋があるのは良いと思います

医療系は高いことで有名ですが、授業料のほかにもいろいろ使わない教科書代を請求されたりしました。

診療情報管理士科は、3年間1クラスなので仲はとってもいいです。
    行事のあとは、みんなで打ち上げをやったり
    先生も呼んだり・・・ととてもたのしいです。

所属 診療情報管理士科 診療情報管理士科
1年:医療事務・ペン字・電卓などの資格の勉強
2年:少しずつ診療情報管理士の勉強と、医療統計などの勉強
3年:診療情報管理士の勉強
大きい病院などで働く診療情報管理士の勉強
病気にコードを付けて統計を取ります
この学校・学科を選んだ理由 見学に行った際、先生方の雰囲気と
多くの資格を取れることを謳っていたから
取得した資格 医療事務1級
診療情報管理士
ペン字検定2級
薬局事務1級
就職先 個人クリニック

2015年12月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

大きな病院で働きたい人にとっては医療事務の資格だけではなく診療情報管理士の勉強資格があった方が有利。先生方もこの学科の生徒にはいろいろと力を入れてくれる。

東北では診療情報管理士としての求人は少ないが、関東の方など求人はある。医療事務や医師事務であれば診管の資格があればとても就職に有利。卒業後も就職のサポートをしてくれるので良い。

資格については3年間で両手で数えきれないほど取得できる。肝心の診療情報管理士の資格は、診管の宮城県でトップの方を先生に読んで教えて頂いている。試験近くには特別なカリキュラムになり、学校独自の試験練習問題もあるのでよほどのことがない限り落ちない。

授業はその授業毎に現役の先生が行う。医学であれば現役の医師が週一で教えに来ていた。授業なれしている先生がほとんどで、どーしたら生徒がやる気を出すか楽しいと思うかなどいろいろ考えてくれる。

仙台駅から徒歩で通える距離なので、他の交通機関に乗り換える必要がなく便利。近くにはコンビニもあるのでお昼ご飯などすぐに買いに行けるし飲食店も目の前にあるので便利。雨の日はビックカメラを抜けて行く。

ビルです。地震の時は上の階であればあるほど揺れを感じます。中は新しく明るいです。ビルに2校入っている。体育祭の時などは校内ではできず練習も他の場所へ移動があります。

学費は妥当ではあると思います。強制資格の検定料は学費に含まれていますが、落ちてまた受験する際は実費ですし、任意検定の場合はもちろん実費になります。専門の必須の分厚い資料やほんが高いです。

専門学校なので年齢も様々です。学科によりますが女子がほとんどです。高校生の時よりは皆んな精神的にも大人な交友関係かなと思います。恋愛はアルバイト先や年に1回の体育祭で出会うかどうかです

所属 診療情報管理士科 診療情報管理士科
1年目は医療事務科と同じカリキュラムで医療事務の勉強と資格取得がメインになります。医学やペン字や簿記なども学習します。2年目で診療情報管理士の勉強も始まります。パソコンも学習しタイピングできるようになります。3年目では診療情報管理士の勉強がほとんどです。
初めは医療事務の勉強からで、医学も学び診療情報管理士について学びます。
取得した資格 医療事務検定1級。診療情報管理士認定試験。
就職先 病院の事務関係

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

ただ専門的な知識を学べるだけではなく、人間関係やコミュニケーションなども学べる学校です。先生方も、現看護師の先生や卒業生の先生など、多種多様ですので色々な話が聞けます。

学校が、病院と連携しているので就職活動の幅を広げてくれます。また、この学校からしか採用しない、という病院もあるので就職に関しては先生と二人三脚で行えるので安心です

1年生から、2年後の検定の基礎の勉強を行いつつ、医療事務やペン字、簿記などの様々な検定を取得できます。きちんと授業を受けていれば受かるものなので、とても良いと思います。

診療情報管理士学会の上の方が、分類の勉強を教えてくださいます。この学校でしか定期的に授業を行っていないので、とっても充実した勉強ができます。

場所が変わり、駅から10分くらいの場所になりましたが、目の前が駐車場なので歩道が斜めで歩きにくいです。建物自体は、すごく目立つのでわかりやすいと思います。学校の向かいには駄菓子屋、中華屋などがあり、徒歩3分の位置にはサンクスもあります

エレベーターが1台しかなく、しかもあまり多く乗れません。階段も急なので、結構つらいです。保健室もなく、物置みたいな部屋にベッドが2つあるだけであまりよくないと思います。ジョブサポルームという、求人票が置いてある部屋は良いと思います

1年間で100万?130万円です。また、行事の際また別にお金の回収があったり検定代もとられたりするので、ちょっと…という感じです

どの学科も、クラスの仲がとても良いです。放課後、みんなでご飯を食べに行ったり旅行に行ったり、とプライベートまでかかわれる友達ができると思います。

コーディングの勉強や医学知識の基礎を学びます
この学校・学科を選んだ理由 病院で働きたいけど、何がいいかまだ分からなく、資格が多く取れると聞いたため。

2015年02月投稿
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

仙台医療秘書福祉&IT専門学校

(せんだいいりょうひしょふくしあんどあいてぃせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市宮城野区榴岡4-4-21

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通駅 徒歩2分
仙台市営地下鉄東西線 仙台駅 徒歩5分
JR仙石線 榴ケ岡駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

116~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・課題(●AOエントリー時の面談、または課題 ただし、医療保育科、介護福祉科は必ず面談にて選考となります。 AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし医療保育科・介護福祉科は別途面接あり)
高校生推薦入試 書類審査(ただし医療保育科・介護福祉科は別途面接あり)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台医療秘書福祉&IT専門学校の口コミを表示しています。
仙台医療秘書福祉&IT専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台医療秘書福祉&IT専門学校の学科一覧