みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 宮城県 仙台医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ 医療事務科

みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

医療事務科の口コミ一覧

医療事務科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

医療事務になりたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思う。ただ、授業だけでなく自分でしっかり勉強することが大切だと思う。検定取得率や就職率も高いと思う。

担任の先生だけでなく、それぞれの地域の就職担当の先生もサポートしてくれるから
    就職率も高いと思う

検定前は検定ウィークも合って、充分に勉強できるし、資格取得率と高いと思う

いろんな資料や映像を用意してくれたり、小テストをしたり、充実していると思う

仙台駅も近いし、アパートや寮もあって、とても便利だと思います。

受付の設備があるので、そこを使って演習ができれば良かったなと思う

休みも多いし、早くに就職研修に行く人もいるので、少し高いと思う。

人それぞれだと思う。でも、みんな気の合う人と楽しそうに過ごしている。

医療事務検定1級に向けたカリキュラム構成です。後期からは歯科事務や介護事務、調剤事務も学ぶ。その他にも、ペン字やビジネスマナーなどを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わる仕事をしたいと思い、学校を探しました。オープンキャンパスに参加し、先生や在校生が明るく迎えてくれて、この学校で学びたいと思ったからです。
取得した資格 全国医療事務教育協議会主催医療事務検定1級
就職先 病院

2022年02月投稿

医療事務科に関する評価

授業にしても就職活動にしても結構ガツガツ自分から行かないとだめです。学校求人は早い者勝ちなので、毎日チェックしていました。コロナのせいで学校行事は一つも経験せず卒業しますが、私的には行事がなくてちょうどよかったです。資格もとれました。体育祭?のようなものが毎年あるらしく、それに出ないと単位とれないらしいので気をつけてください。また、資格もパンフレットや公式サイトに載っているものすべてとれるわけではないです。その人のやる気とお金次第です。検定が重なるとどうしても勉強が大変でした。私は資格をたくさんとってやるぞと思い入学したのですが、あまりとれませんでした。

良くも悪くもその人の頑張り次第です。サポートを受けるにも自分から行かなければいけません。ただ待ってるだけ、受動的だとただ1日1日を過ごすだけです。つまり、サポートを求めてこない生徒にはサポートしてくれない学校ということです。

必須の資格は授業で資格対策をしてくれますが、それ以外の任意の資格取得は特に何のサポートもありません。なので、家で各々勉強したり、積極的に先生に聞きに行く必要があります。

医療機関で働いたことのある先生もいるので、現場の雰囲気やどんな仕事をするかなど教えてもらえます。また、医療機関だけでなく、普通の職場で働いていた先生もいます。その科目の先生としてだけでなく、社会人としても先生です。

駅から近いのでアクセスは良いと思います。地下鉄も近くに通ってます。

医療事務科にはロッカーがないので、毎日重い教科書を持っていかなければいけません。多分他の科もそうだと思います。教科書本当に重いです。一番重い曜日はかばんの重さが8キロくらいになりました。

私は奨学金を借りていないのでわかりませんが、コロナの援助もしているようで、いいと思います。ただ、使わない教科書がとても多いです。特に就職がはやくに決まった人は後期からの授業を受けずに研修に行ったりしているので、使う教科書は少ないと思います。

医療校なのに、結構チャラい子が多かったです。髪を染めていたり、ピアスをつけている子が多かったです。先生からも就職指導の授業の時以外はおとがめなしです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保険について、医療事務の仕事について、ビジネスマナー、ペン字、レセプトの書き方やカルテの見方、医療事務だけでなく歯科事務や調剤事務、介護事務なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 事務の仕事につきたいと思い調べたら、医療事務という仕事を見つけ、それを専攻できる学校を探したらこの学校を見つけたので、ここに決めました。
取得した資格 医療事務検定1級、ペン時検定3級、医事コンピュータ技能検定3級、パソコン検定3級
就職先 調剤薬局

2021年01月投稿
医療事務科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

検定の勉強を熱烈に指導してくださる先生が多く全員で合格という目標をたてながらみんなで頑張りました。先生方がすごく熱くてしっかりサポートしてくれるのでとてもいい学校だと思います。

最後までちゃんとサポートしてくれて何から何まで一人一人に力になりまってくれて挫折した時も先生方のサポートで乗り越えられた。

資格も11個とる事ができて、決められた資格は全員がとれるが、他に受けたい資格があれば先生に相談すると最後までサポートしっかりしてくれる。

それぞれの授業が分かりやすく指導もすばらしかったし、分からないところがあればその場ですぐ教えてくれるのですごく助かりました。

駅から歩いて10分15分くらいの所にあったのですごく近くて分かりやすく、電車の時間にも間に合ったりと交通面ではすごくよかったです。

学校自体も立派ですごく綺麗だし、設備もしっかりしていて学校生活する中ではとても過ごしやすかったしよかったのですが、階段だけ段差が高すぎて少しひどかったのを覚えてます。

ほかの所のは詳しくは分かりませんが、1年過程だったし安いわけではなかったと思いますが、妥当な金額なんだと思います。

1クラス30人くらいのクラスでした。医療事務かだったので女子しかおらず、初めての経験だったので戸惑いましたがみんなで楽しく学校生活を送ることが出来ました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務検定に向けての勉強や身体にまつわることなど医療系の勉強はもちろん、ペン字やマナーの勉強もするのですごく身になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役にたつ仕事がしたいと思っていたのもあり、そんな中でこの専門学校を見つけ、資格も11個もとれるということでそこに惹かれて志望しました。
取得した資格 医療事務検定1級、2級、調剤事務検定
就職先 北上済生会病院

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

資格はしっかり勉強すれば取れたので通って良かったと思うが学費が高いわりにサポートはそんなになかったので就活は大変だった

資格取得には検定ウィークがあって良く取り組めたが就活については自分でだったのでサポートがなかった

検定ウィークがあってみんな充分に取り組む時間があって良かったと思う

成功の法則という教科が宗教じみててよくわからない授業だったと思う

裏の道で静かな通りだったと思う。場所は良かった。すこし遠かった

とても綺麗でエレベーターもあって過ごしやすい学校だったと思う

1年もいなかったのにとてもとてもとても高い学費だと思いました

一年だけだったのでとくに友達関係もきづけずに終わっていったと思う

所属 医療事務科 ない
医療事務の資格を一年で一級まで取れるのでとてもいいと思いました。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事がしたかった為、資格を取るために学校に通った。
取得した資格 医療事務検定1級
就職先 個人病院

医療事務科に関する評価

資格取得、就職のサポートがしっかりした専門学校です。資格取得のための勉強はもちろん、就職してからも役立つ実践的な知識を学ぶことができます。就職活動の際や社会に出てから困らないように、接遇にも力を入れている学校なので、お辞儀の仕方や敬語の使い方に始まり、ビジネスマナーなどもしっかりと学べます。

就職を希望する全ての生徒が就職できました。毎年95%以上の就職率を誇っています。

資格試験の前には検定weekがあり、生徒も先生もみんなで資格取得を目指す雰囲気ができている。

資格取得のためだけではなく、実践的な知識を現場を経験してきた先生から学ぶことが出来る。

新しい学校のため、とても綺麗。女子が多いため割と可愛い内装になっている。授業ではメインでホワイトボードを使うが、テレビもあるため映像をみる授業もあった。パソコン(レセプトコンピュータ)実習も1人1台使用可能。

学科によって違うが、医療事務科は1年制であり、授業内容等を加味すると学費は妥当であると思う。

35人程度のクラスになっている。行事も充実しているし、検定の前のみんなで合格するぞという空気感などもあり、自然と一体感も生まれていた。先生も含めみんなで仲良く、一丸となって検定取得、就職活動に励むことが出来た。

医療事務検定、ビジネスマナー検定、硬筆書写検定などの合格に向けたカリキュラムになっている。1年間という短い間に集中して学習に取り組むことになる。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時、先生と生徒の雰囲気が良く、就職率100%、検定取得のためのサポートの充実などに惹かれて志望しました。
取得した資格 医療事務検定2級 医療事務検定1級 硬筆書写検定2級 ビジネスマナー検定2級
就職先 調剤薬局の調剤事務

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

先生方が生徒一人ひとりに対して熱意を持ってしっかりと対応して下さる所が素晴らしい。先生と生徒の距離が近いために何でも話せる関係が築ける。礼儀やマナーに厳しい学校でもあるので、社会に出てからも困らない。

私の学科の業界内就職率は毎年97%を超えており、他学科でも高い就職率を誇っている。面接や履歴書、内定のお礼状などひとりひとり見て下さる。

検定対策で授業内容の変更があり、長年現場で務めてきた先生方がたくさんいらっしゃるので、わかりやすい授業が受けられる。そのために検定の合格率も高い。

業界を知り尽くした先生方(現役の看護師、医療事務、介護福祉士、診療情報管理士など)が教えて下さるため、具体例や実際にあった話などが聞ける。

医療保育科のための家政学室、ピアノルーム、介護福祉科のための介護実習室など、実習のための設備が充実している。

最初は少し高いかなとも思ったが、仕事に役立つ医療事務の知識だけではなく、パソコン、ペン字、ビジネスマナーなど様々な事柄が学べる学校のため多少高くても妥当だと思う。

医療事務についての基礎知識
医科、歯科、調剤、介護の算定
医事コンピュータでの算定
パソコン
ペン字
ビジネスマナー
取得した資格 医療事務検定1級、2級、硬筆書者検定3級、サービス接遇検定3級
就職先 医療事務

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

私は医療事務科に通っていました。
    この科は一年制で、この一年で資格の取得と就職活動を平行して行わなければなりません。最初は不安でしたが、資格取得はその受験日が近づくと他の授業がその資格の勉強時間に変わったり、放課後にグループに別れて勉強会をしたので自信をもって受験できました。
    就職活動は、学校が新しい求人がくるたびに授業前に教えてくれたり、面接の練習にも根気強く付き合ってくれました。
    短期間で資格取得と就職を目指したい方はオススメです。

就職先は大きな病院であったり、個人病院であったり様々です。なかには歯科に進む人もいるし、薬局に進む人もいました。医療事務科でも[歯科事務][調剤薬局事務]の資格も取得をとることができるので就職の幅は広がっていいかと思います。

資格の勉強時間はしっかりとれると思います。
    資格試験か近くなるとその資格の授業が増えるのでかなり余裕が持てると思います。

担任の先生が以前病院に勤めていた方だったので、実際に現場のリアルな話しを聞かせてくれました。課題は全くといっていいほどありませんでした。

駅から歩いて5分くらいで着くので通いやすいです。
    学校は大通りから少し外れているので、静かなので授業に集中できると思います。

すみません。評価間違えました。変え方がわからないので評価3でお願いします。
    この学校はエレベーターがひとつしかないので教材を持って登り降りするのは少しキツイです。
    あと教材をしまうロッカーがないし、机にも置く場所がないので毎回教材を持って来ないと行けません。

他の学校がどうかはわかりませんが普通なのではないでしょうか…。今でも学費を払ってます。
    すみません、よく分からないです

入学後にレクリエーションがあるのでクラスメイトとゲームで遊んだり会話したりできるので友人はすぐできると思います。

所属 医療事務科 医療事務科
取得可能な資格は医療事務1級2級←この資格は重要です。入学して2ヶ月後には試験があります。他には歯科や調剤薬局事務、ペン字、サービス接遇、パソコンの検定などもとることができます。
一年制ですが授業が午前中しかないので、午後からアルバイトすることも可能です。それにきちんと夏休みや冬休みもあり、自由時間が多いです。資格取得と就職活動の両立もしやすいかと思います。
一年で資格取得と就職を狙うのであればオススメです。
先生方もしっかりサポートしてくれました。いい求人がきたときに家に電話をかけてわざわざ教えてくれました。
医療事務 医学 サービス接遇 ペン字 パソコン 就職関係[身だしなみのチェック、面接練習]
取得した資格 医療事務1級2級
ペン字3級 サービス接遇3級

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

1年課程ですが、医療事務の資格はもちろん他にも様々な資格を取得できます。1年しかないので学費も抑えられるし早く就職することができます。就職に関してのサポートが充実しているので、求人情報だけでなく、面接での挨拶の仕方や立ち振る舞い、メイクなどの指導やチェックもしてくれるのでとても心強かったです。

過去の就職率も高いし、エリア担当と言って県内をエリア分けしてそのエリアごとに担当の先生がいて担任の先生と2人でサポートしてくれます。東北の各県や東京のエリア担当の先生もちゃんといますし、姉妹校が全国にあるので東北や東京以外を就職先に考えている人でも安心です。

検定ウィークというものがあり、試験が近くなると通常の時間割から試験勉強の為の時間割に切り替わります。普通なら放課後や家に帰ってからなど授業外で勉強しなければいけないところを授業中にも勉強できて、分からないところはすぐ先生に聞くこともできるしとても良かったです。

医療事務員になる為の授業だけでなく、就職してから役立つパソコンやマナーの授業があります。

仙台駅から徒歩5分程のところにあり、すぐ隣にラーメン屋さん、向かい側には駄菓子屋さんや坦々麺のお店、中華料理屋さんなど飲食店がとても充実しています。コンビニも近くにあるのでとても便利です。

医療事務科のため実習がなかったので設備については分かりませんが、校舎が狭くエレベーターも1つしかないため朝は行列ができていました。教室は充分広かったので廊下やエントランスがもう少し広かったらよかったなと思います。

他の医療系の学校の学費が分からないので比べられないし、普通はどのくらいなのか分からないから。

クラスみんな仲は良かったと思いますが、トラブルが起きたこともあったから。恋愛関係は、医療事務科は女性しかいないし、学校全体でも男性は少ないので充実していないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務検定の資格を取得するために勉強します。他にも硬筆検定やビジネスマナー、パソコンの資格なども取得できます。1年しかないため現場実習はありませんが、担任の先生や他にも現場経験のある先生たちがたくさんいるので実際の現場はどういうものなのか教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 高校を卒業したら就職するつもりだったのを急に進学に変えた為、1年課程なら学費を抑えられるしすぐに就職できると思ったのが最初です。学校のパンフレットの雰囲気もとても良かったのでオープンキャンパスに参加しました。就職率が良かったこと、資格取得や就職に関してのサポートが充実していたことはもちろんですが、先輩方が話してくれた学校生活の話が楽しそうだったり、先生方とも仲が良さそうで、学校の雰囲気がとても良かったのでこの学校に決めました。
取得した資格 医療事務検定2級 調剤報酬請求事務技能検定 硬筆書写検定3級
就職先 個人経営の小さな調剤薬局

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

全体的な評価はあまり良くないです。思っていたものと全く違かった。特に資格や就職面に対しての対応があまり良くない。

就職に関して、先生方の対応が特別良いと感じたことは無かった。事務連絡が遅れていたり、真剣な気持ちが伝わってこなかった。生徒の就職支援というより、学校の実績を上げたい為の、、、という感じ。

資格取得に関しては、医療事務の資格は必ず取らせたいと必死になっているが、それ以外の資格はほとんどが任意で受験するものなので、思ったより資格が取れなかった。

実務に関しての知識よりも、資格重視の授業。資格も大切だが、実際に職に就いてから役に立つ知識をあまり教えてくれなかった

駅から近いので、電車やバスでの通学には適していると思う。地下鉄が新しくできるので、より通いやすくなると思う

教室掃除を自分達ですることになっているが、掃除当番が曖昧で、いつも教室が汚かった。トイレが和式なのが不便だった。

強制受験の資格(医療事務など)以外の資格取得を考えている人は、学費と別途受験料がかかる。

ほとんどクラスの子達以外と関わる機会はなかったが、行事などもあったので有意義な時間を過ごせた

所属 医療事務科 医療事務科
医療事務、調剤事務、介護事務、歯科事務など
この学校・学科を選んだ理由 医療事務や、その他の将来に役立つ資格が取れると思ったから
取得した資格 医療事務、サービス接遇、硬筆書写検定、医事コンピュータ、パソコンなど

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

授業をしっかり受けて、帰ってからも家で復習して、医療事務検定1級合格しました!
    先生の教え方がとてもわかりやすくてよかったです!
    将来、医療事務の仕事に就きたいと思ってる人には、おすすめです!

各地域毎に担当の先生がいて、その地域の求人を取り寄せてくれたり、その他にもいろいろ相談しやすかったです!

資格取得のサポートは、とてもしっかりしてると思います!クラスの9割は、医療事務検定1級に合格してます!

授業の内容については、検定に合わせたような授業でした。検定に出そうなポイントを教えてくれるので、分かりやすかったです!

最寄り駅から、歩いて10分くらいの距離に学校があります。帰りも友達とショッピングして帰ったりできて楽しかったです!

ホテルのような、とても綺麗な学校です!
    机も3人掛けを2人で利用していたため、大きくて使いやすかったです!

学費は、ちょっと高いかもしれませんが、その分勉強をしっかり頑張って資格を取ることができたと思います。

勉強を教えてくれたり、教えてあげたり、相談しやすい友達がたくさんできました!同じ所を目指している仲間同士、助け合うことができました!

医療事務検定に備えた授業がほとんどです。ほかにビジネスマナーなど、社会人としての知識も学ぶこともできました!
取得した資格 医療事務検定2級、1級、秘書検定2級

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

仙台医療秘書福祉&IT専門学校

(せんだいいりょうひしょふくしあんどあいてぃせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市宮城野区榴岡4-4-21

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通駅 徒歩2分
仙台市営地下鉄東西線 仙台駅 徒歩5分
JR仙石線 榴ケ岡駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

116~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・課題(●AOエントリー時の面談、または課題 ただし、医療保育科、介護福祉科は必ず面談にて選考となります。 AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし医療保育科・介護福祉科は別途面接あり)
高校生推薦入試 書類審査(ただし医療保育科・介護福祉科は別途面接あり)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台医療秘書福祉&IT専門学校の口コミを表示しています。
仙台医療秘書福祉&IT専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台医療秘書福祉&IT専門学校の学科一覧