みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 宮城県 仙台医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ 口コミ詳細

やった分が目に見える

診療情報管理士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

専門教科は現場経験のある方々が教えて下さるため、実践的な話を聞くことができます。専門職として働き始めてからも勉強会等で顔を合わせる機会も多く、知ってる方がいるというのは大変心強いです。認定試験の合格率が高いことも最大の強みだと思います。 しかし、行事も多く、それにかかる交通費は全て実費なのでイベントが苦手な人は少し大変だと思います。 わたしは友人を作るのもイベントも苦手だったので毎回頭を悩ませていました。

まだ普及した職種ではないため、診療情報管理士として就職している人は僅かだと思います。しかし、1年次から医療事務、薬剤事務、介護事務などの資格も取得するのでクリニックや病院の事務として就職する人が多いです。 夏休み前には何日かで就職ガイダンスを行います。秋頃になると面接練習が始まります。各県にエリア担当の先生方がおり、地元就職や関東圏、関西圏への就職にも対応しています。 しかし毎年エリア担当の先生が変わってしまうので、各県を知らない先生がその県の担当になることは不安でした。

様々な資格が必須になっており、気付けば資格で両手いっぱいになりました。 試験前になると検定ウィークが設けられており、家で勉強できない人も授業の中で必要な知識を身につけることができます。

学校の先生が教えて下さる教科については、正直必要性が感じられませんでした。 しかし、専門教科は現場経験のある方々が教えて下さるので授業の質は他の学校より高いのではないかと思います。

介護福祉士科のための入浴施設やベッド、マネキン、歯科アシスタント科のための診察台など設備は充実していますが、診療情報管理士科ではなにひとつ使いません。

オープンキャンパスのために、学校とキャラクターのコラボグッズを作ったり、来てくれた学生にディズニーのチケットの抽選をしたり、楽天グッズをプレゼントしたり、、、生徒への還元はなにひとつないのにも関わらず、生徒の授業料が生徒を集めるための資金として使われている感じがしてしまいます。

科によって明るかったり静かだったりといった差が高校よりも出やすいなと感じました。個人差はあると思います。 全体的に男性は圧倒的に少ないです。医療校では合コンの話なども殆どありません。

1年次は医療の基礎を学ぶため、医療事務の授業や解剖生理がほとんどになります。他にはパソコンやビジネスマナー、成功の法則などを学びます。 2年次になり、管理士としての学習が本格化します。引き続き解剖生理やパソコンなどの他に、病名のコード引きや、診療情報管理士各論、統計といったことを学びます。 3年次は2年次の復習や補足、試験に向けた自習がメインになります。
この学校・学科を選んだ理由 進路選択中に診療情報管理士という職種があること、縁の下の力持ちのような役割を担っていることを知りました。 今までの学生生活の中でもリーダーを支える立場になることが多かったため向いていると考え、合格率の高い当校を選択しました。
取得した資格 サービス接遇実務検定3級 電卓計算能力検定2級 硬筆書写技能検定2級 ビジネス能力検定3級 医療事務検定1級 調剤報酬請求事務技能検定 医療秘書技能検定2級 診療情報管理士認定試験 合格しました。
就職先 地元の病院に事務として入職しましたが、幸運にも診療情報管理士の仕事をさせてもらっています。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する