みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 仙台医療秘書福祉専門学校 口コミ

仙台医療秘書福祉専門学校
宮城県/仙台市宮城野区 / 宮城野通駅 徒歩3分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

介護福祉科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

介護福祉科に関する評価

人により学科を間違えてるのでは?
    という方かいらっしゃるかもしれませんね
    またいろいろな授業があるので、覚えるのも大変です

まだその時点までは言ってないのでわからないのですが
    これからかと思います

立地的には問題ないと思いますが、電車でこられたり
    遠出で来られる方には少し辛いかと思います

時折場所移動があって
    学校をまたがないといけませんが
    事細かに指導していただけるので良いと思います

電車などで来られている方には少し遠いかな?
    と思いましたが。どうでしょうか

たまに空調の調子が悪いのか
    変な匂いがするときがあるのでここは否めないですね

年間で100万円なら、個人的にはどうかは分かりません
    おまかせします

他県からこられていらっしゃる人とも楽しく話せてますので問題ありません

口コミ投稿者の情報
介護福祉科で学べること 福祉科目として、シーツ交換などや技術などです
また介護施設での実習もあります
この学校・学科を選んだ理由 高齢化社会もありますが
今後大事になる率が最も高いので選びました

投稿者ID:732068
2021年03月投稿
医療事務科 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

授業にしても就職活動にしても結構ガツガツ自分から行かないとだめです。学校求人は早い者勝ちなので、毎日チェックしていました。コロナのせいで学校行事は一つも経験せず卒業しますが、私的には行事がなくてちょうどよかったです。資格もとれました。体育祭?のようなものが毎年あるらしく、それに出ないと単位とれないらしいので気をつけてください。また、資格もパンフレットや公式サイトに載っているものすべてとれるわけではないです。その人のやる気とお金次第です。検定が重なるとどうしても勉強が大変でした。私は資格をたくさんとってやるぞと思い入学したのですが、あまりとれませんでした。

良くも悪くもその人の頑張り次第です。サポートを受けるにも自分から行かなければいけません。ただ待ってるだけ、受動的だとただ1日1日を過ごすだけです。つまり、サポートを求めてこない生徒にはサポートしてくれない学校ということです。

必須の資格は授業で資格対策をしてくれますが、それ以外の任意の資格取得は特に何のサポートもありません。なので、家で各々勉強したり、積極的に先生に聞きに行く必要があります。

医療機関で働いたことのある先生もいるので、現場の雰囲気やどんな仕事をするかなど教えてもらえます。また、医療機関だけでなく、普通の職場で働いていた先生もいます。その科目の先生としてだけでなく、社会人としても先生です。

駅から近いのでアクセスは良いと思います。地下鉄も近くに通ってます。

医療事務科にはロッカーがないので、毎日重い教科書を持っていかなければいけません。多分他の科もそうだと思います。教科書本当に重いです。一番重い曜日はかばんの重さが8キロくらいになりました。

私は奨学金を借りていないのでわかりませんが、コロナの援助もしているようで、いいと思います。ただ、使わない教科書がとても多いです。特に就職がはやくに決まった人は後期からの授業を受けずに研修に行ったりしているので、使う教科書は少ないと思います。

医療校なのに、結構チャラい子が多かったです。髪を染めていたり、ピアスをつけている子が多かったです。先生からも就職指導の授業の時以外はおとがめなしです。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 保険について、医療事務の仕事について、ビジネスマナー、ペン字、レセプトの書き方やカルテの見方、医療事務だけでなく歯科事務や調剤事務、介護事務なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 事務の仕事につきたいと思い調べたら、医療事務という仕事を見つけ、それを専攻できる学校を探したらこの学校を見つけたので、ここに決めました。
取得した資格 医療事務検定1級、ペン時検定3級、医事コンピュータ技能検定3級、パソコン検定3級
就職先 調剤薬局

2021年01月投稿
医療保育科 3年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

医療保育科に関する評価

何何になりたいなど言うと先生はとても、サポートしてくれるので、好きです。!
    何よりみんなもサポートしてくれるところがいい

すごく過ごしやすかったとおもう。個人的にいい学校だと思いました

とても良かったです。サポートしてくれて私は)とても良かったです

先生はみんなの意見も聞いてくれ差別などはあまりなかったとおもいます

校舎はそこそこです。きれいだとはおもいます。私は好きです。。

ほかの学校よりもいいと思われたりします。たくさんはいってきま

そこそこですけども
    よろしいかと思われます安いわけではないけど

私はクラスに馴染めている方だったのかとても過ごしやすくトラブルなどあまりなかった

口コミ投稿者の情報
医療保育科で学べること 試験につきましてです。!カリキュラム構成です対策できますよー
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育に憧れていたので、とても良かったと思います今は念願の保育士になれてます
取得した資格 漢字検定 1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 昨年保育士になれました!

2021年04月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

登録販売者としてドラッグストアでも働けますし、調剤薬局でも事務としても登録販売者としても働けるので、入学して損はないと思います。他の科より就職が決まるのが早いのでとても良いと思います。

くすりアドバイザー科は就職率は高いです。
    今年はコロナの影響もあって求人が少ない状況で他の学科は就職が決まっていない人が多いですが、先生方が求人などを紹介してくれます。就職対策など、しっかりと行ってくれるため安心して就職活動を行えます。

検定が近づいてくると、他の授業が検定対策に変わるので、検定の勉強が充実します。また、取れる資格も多いので良いと思います。

授業では薬のことはもちろん、ビジネスマナーやパソコン、POPなども習うことができます。先生がとても優しい方ばかりなので、気軽に分からないところを聞くことができます。

周辺にはコンビニがあり、仙台駅からも近いので通学には良いと思います。

校舎はとても綺麗です。ただ、教室にロッカーがないので荷物が多いと不便に感じます。

決して安いとは言えませんが、先生方のフォローや学校の設備など充実していることから妥当だと感じます。

くすりアドバイザー科は20人以内で構成されているので、仲良くなるのも早いと思います。同じ科の1年と2年は少しだけ交流はありますが、他の科とは交流はありません。体育祭では他の学校とも協力するので仲良くする機会だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

4月から6月までは動画での授業でしたが、今は通常授業になりました。各所にアルコールの設置や検温を行っています。
口コミ投稿者の情報
くすりアドバイザー科で学べること 登録販売者の資格を目指した内容です。また、調剤事務の検定も1年次に取得します。2年次の夏に登録販売者の試験を行います。2年次の前半は登録販売者資格取得対策の授業が大半です。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から薬を飲む機会もあったり、周りで薬を飲んでいる人も多かったので、薬の知識をつけたいと思って今の学校に興味を持ちました。実際にオープンキャンパスに数回参加して行くうちに学校の雰囲気が良かったので志望しました。
取得した資格 日本医療事務協会主催 調剤報酬請求事務技能検定
医薬品登録販売者試験
文部科学省後援 日本化粧品検定2級

2021年01月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

学校の雰囲気が良く、自分の努力がきちんと評価される学校だと思う。診療情報管理士の合格率が高く、様々な資格をとることが出来る。

学校のサポートは充実しているが、診療情報管理士の求人が少ない地域もあり、希望の就職先に勤めるには本人の努力が必要。

学校の授業をきちんと受け、検定前に自主的に勉強すれば合格出来る。検定が近づくと検定ウィークといってその検定の対策の授業が増える期間があるので集中して勉強出来る。クラスの検定の合格率は高い。

実際に医療現場で働いた経験のある先生が授業をしてくれるから、病院の詳しい話が聞ける。定期的に小テストが行われるので内容が定着しやすい。先生に質問がしやすい。

仙台駅から約徒歩10分で着くのでかなりアクセスが良い。コンビニや飲食店も近くにあるので周辺環境はいい。

クリニックの受付を再現した部屋があり、そこで受付の対応の練習が出来る。PCルームも充実している。

自分の感覚的に少し高いかなと思った。しかし、特待生の制度があるのでそこはいいなと思う。

生徒は女子がほとんどなので友達はできやすい。恋愛は学校以外の出会いしかない。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 資格合格率が高く、オープンキャンパスでの学校の雰囲気が良かったから。
取得した資格 医療事務検定1級、ペン字検定3級、パソコン検定3級、医療秘書検定3級、サービス接遇検定3級、秘書検定
希望業界に就職できたか いいえ

2020年05月投稿

随時
医療保育科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

医療保育科に関する評価

自分に合った授業とそれにあった勉強ができるので
    とてもいいと思うまた保育と医療の2分野での就職が可能なことが強い

先生のサポートが手厚いまたひとりひとりに会った
    勉強法や指導をしてくれる

卒業して就職に着くときに必要とする資格が多いサポートもとても良い

ひとりひとりにわかりやすく丁寧にそしてわかりやすい授業をしてくれる

周りにはショッピングセンターや駅があるためとても賑わっているしバイトも多くできる環境

就職時に必要なものに対しての設備が
    他校に比べ充実していると思う

少し高めだが特待生度を使うと免除されるものもある
    地方から来る人からしたら結構高め

人にもよるが行事などを通して
    姉妹校とも中を深められるので充実している

口コミ投稿者の情報
医療保育科で学べること 子供の造形表現、子供の音楽1、子供のリトミック
などを子供を対象にした充実した授業が多い
この学校・学科を選んだ理由 病棟保育士になりたく、医療保育科を扱ってる大学は
この学校しか無かったから

2020年12月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備-|学費4|学生生活-

くすりアドバイザー科に関する評価

登録販売者を目指すならこの学校を勧めます。
    入学してから先生方が親身になって、試験対策や就職活動をサポートしてくれます。私の代は、全員一回で登録販売者試験を合格しました!!

学校内で会社説明を開催してくれて、わざわざ会社に行くことなく就職活動をすることができました。交通費もかからなかったです。

先生方が本当に熱心に試験対策をしてくれました。
    クラス全員が登録販売者の資格を取れたのも先生方のおかげです。7

授業は、午前中で終わり、午後からはドラックストアでインターン(アルバイト)でした。学びながら、お金ももらえるので本当にありがたいです。

仙台駅前でとても通いやすいです。

けして安いとは言えません。ただ、インターンでアルバイトができるので学費の足しにすることができます。

所属 くすりアドバイザー科 薬アドバイザー科
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加したときに在校生スタッフの方々がとても魅力的で、こんな人たちみたいになりたいと思って進学を決めました
取得した資格 登録販売者

2019年10月投稿
医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

授業では将来役に立ちそうな色々なことを学べていいのですが、やはり学費が高いです。三幸フェスティバルや合唱コンクールはほかのクラスと交流できていいですが、あまり必要は無いように感じます

就職実績や実習などの時期はいいが教師の対応があまり役に立たない

たくさんの資格が取れるが、教師によって教え方が違い、時々別の人が教えに来るとわからなくなる

授業は様々あり、懇切丁寧に教えてくれる。質問等があればしっかりと教えてくれる

仙台駅から徒歩6分ほどでつき、近くにはラーメン屋や担々麺の店等があります

施設内は綺麗でトイレも綺麗に整備されている。また自動販売機やアイスの販売機もあり休み時間に買いに行ける

専門学校ということもあり学費は安くありません。ですが少し学費を下げてくれてもいいなと思います

毎年クラス数は違うようで他のクラスのこと話す機会は三幸フェスティバルという行事などしかないと思います。

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 医療秘書かは2年過程で2年に進む際にコース選択があります。学ぶ内容は違いますが、半分以上は同じです。後悔しないように選択してください
この学校・学科を選んだ理由 医療事務という職業に興味を持ち、オープンキャンパスで訪れた際に雰囲気を好ましく思いこの学校に入りました。
取得した資格 硬筆書写技能検定3級、2級 医療事務検定1級 医療秘書技能検定3級

2019年08月投稿

医療秘書科に関する評価

医療事務または医療秘書のプロとして活躍したい人にはとても良いと思う。医療事務には国家資格がないですが、検定も多数あり多くのことを学ぶことが出来るのでいいと思う

先生方のサポートも充実しており、また、就職活動や再就職する際などのサポートも行っているから

資格取得をするために、その検定が行われる週や月は検定ウィークというものを設けているので、検定合格率がたかい

医療事務の知識だけでなく、医療現場で働く上で医療知識も必要になってくるので、そのための授業がカリキュラムに組まれている

駅からも近く、仙台駅東口に出ると飲食店も多数あるのでいいと思う

エアコンが廊下、教室など全てに設置されており、トイレも充実している

そんなに高いわけではないですが、ここで私たちの学費を使う?と思うような場面で使用しているの感じるため

医療秘書科は女子だけで編成されたクラスなため出会いがないです

所属 医療秘書科 医療情報コース
医療秘書科で学べること 医療事務の基礎だけでなく、医療知識も身につけることが可能となる。検定の際は過去問も充実しているので、自分のためになると思う
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること パソコンの基本的な操作だけでなく、Excelを使用した会計表も作成する
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の知識を得ることができ、また検定も多く取得できるから。
取得した資格 医療事務検定
希望業界に就職できたか いいえ

2019年07月投稿
医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

社会人のマナーも身につきます。
    先生方は色んな方々いますが親身になってくれる先生もいるのでいいと思います。ですが行事は少し面倒だと感じてしまいます、でもいい経験になるのではないでしょうか
    厳しい先生もいますが真面目に受けていれば怒られることもないです。
    またアルバイトをしている子もいます。ですが検定1か月前になるとみんな休みを取り勉強しています。
    クラスメイトと仲良くなれば仲良くなるほど楽しい学校生活を送れます。先生方はもフレンドリーでとってもいいと思いますが、適当な先生もいらっしゃいます。ですがきっちりとした先生もいるのでバランスが取れています。
    個人の意見なのですが私はこの学校に入学して良かったと思います。一般常識も身につきますし、人との関わり方も学べます。
    また医学の知識が身につく為これからの生活にもいかせると思いました。
    先生の無駄話(?)もとてもためになる話ばかりです、笑
    クラスメイトとも楽しい思い出がたくさん作れます!

自分の頑張り次第です先生方は相談は乗ってくれます

勉強すれば全部取れます

ピンからキリです

普通です

高めです

なんとも言えませんが仲良くなればとても楽しい生活ができます

医療秘書科で学べること 医療事務
ビジネスマナー
パソコン
手話
病理
母性看護
この学校・学科を選んだ理由 入学しやすかったため
取得した資格 医療秘書
調剤
介護事務
ペン字
電卓

2018年11月投稿
もっと見る(あと43件)

学校名

仙台医療秘書福祉専門学校

(せんだいいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

住所

宮城県 仙台市宮城野区榴岡4-4-21

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通 3分
JR仙山線 仙台
JR仙石線 榴ケ岡
仙台市営地下鉄南北線 仙台

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 116~119 万円
2年制 207~219 万円
3年制 319~361 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 69 万円 ~207万円 (69万円/年 × 1~3年)
その他 37 万円 ~171万円

平均学費総額(医療管理事務分野)

1年制111万円
2年制196万円
3年制321万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
AO入試 面接・書類審査(面接ではなく面談、AOエントリー時の面談または課題あり)
高校生推薦入試 書類審査(ただし診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科は面接あり)
自己推薦入試 書類審査(ただし診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科は面接あり)
一般入試 面接

願書受付日程

2021年09月15日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

3年制
  • くすりアドバイザー科 2年制

★★★★★4.5 6件
    目指せる仕事:
    一般事務,商品企画・開発,製薬開発技術者,医薬品登録販売者他
    214.0万円
  • 医療保育科 3年制

★★★★★4.5 4件
    目指せる仕事:
    保育士,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー,社会福祉主事他
    361.0万円
    3年制
  • 歯科アシスタント科 1年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    一般事務,診療情報管理士,歯科助手,経理,受付,秘書,医療秘書他
    119.0万円
    1年制