みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 仙台医療秘書福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

医療保育科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療保育科に関する評価

全てが充実していて医学について理解を深めるにはとても良いと思う
    そして医学の道(医師補佐や医師)にも行きやすいと思う

サポートは充実していて、就職実績は他よりもだいぶいいのでわないかな

表を見ると多くの人が資格を取っていてとても良い学校だと思います

詳しく教えてくれて、わからないところは理解するまで教えてくれるのでおすすめです。

あまり良くなく便利ではなく、欠点はそこだけだけど、その一個が大きいと思う

充実しすぎてほんとうにいい学校で生まれ変わっても行きたいくらいいいです。

施設の豊富さや学びを深められるような指導の仕方で打倒だと思います。

コミュ力がないだけでだったりコロナだったからかもしれないけどあまりできなかった

所属 医療保育科 医学
学科
医学試験のカリキュラムを組めて、だからおおくの人が資格を取得できると思う
コース・専攻
身体の構造の詳しいところ
この学校・学科を選んだ理由 少し遠いけど施設も充実していて、医学について理解をより深められそうだったから
就職先 医師の補佐

2022年02月投稿
医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

どうしても医療事務になりたいのならば、1年制の医療事務科で充分だと思います。学費も高いので、2年間も学校に行く必要はありません。

Wフォローアップ制度(担任とエリア担当と呼ばれる先生の2人でサポートをするという制度)を売りにしていますが、実際はエリア担当の先生さえいれば充分だと思います。私は担任には一切何も話さず、エリア担当の先生と一緒に就活を行いました。

たくさん資格が取れることを売りにしていますが、強制検定は全て民間資格であり、就活のときの履歴書は本来2級から記載できるのですが、少し勉強すれば誰でも受かるレベルの3級を受けさせられます(サポートも何もないため、2級以上は自力で勉強しなければいけません)。そのため、社会に出ても何の役にも立ちません。そもそも医療事務は資格がなくても働けるので、高い学費払うより、ユーキャンなどでも充分かなと思いました。

担任より、専門科目を教えてくださる非常勤講師の先生と過ごす時間が圧倒的に多かったです。授業はとても分かりやすかったです。

仙台駅から徒歩10分くらいなので、微妙なところてす。余談ですが、途中にある信号がとても長くてイライラします。

そこまで古くはないのでまぁまぁだと思います。エレベーターか1基しかないため、朝は激混みです。

高いと思います。ここまでして医療事務になる必要はありません。

みんなとても優しかったです。ただ、チャラい子がとても多いです。

学科
医療事務(診療報酬・医療保険関係)や医学知識など(コースによって異なる)
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行き、とても雰囲気が良かったためここにしましたが、失敗でした。
就職先 医療事務

2022年06月投稿
医療事務科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

医療事務になりたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思う。ただ、授業だけでなく自分でしっかり勉強することが大切だと思う。検定取得率や就職率も高いと思う。

担任の先生だけでなく、それぞれの地域の就職担当の先生もサポートしてくれるから
    就職率も高いと思う

検定前は検定ウィークも合って、充分に勉強できるし、資格取得率と高いと思う

いろんな資料や映像を用意してくれたり、小テストをしたり、充実していると思う

仙台駅も近いし、アパートや寮もあって、とても便利だと思います。

受付の設備があるので、そこを使って演習ができれば良かったなと思う

休みも多いし、早くに就職研修に行く人もいるので、少し高いと思う。

人それぞれだと思う。でも、みんな気の合う人と楽しそうに過ごしている。

学科
医療事務検定1級に向けたカリキュラム構成です。後期からは歯科事務や介護事務、調剤事務も学ぶ。その他にも、ペン字やビジネスマナーなどを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わる仕事をしたいと思い、学校を探しました。オープンキャンパスに参加し、先生や在校生が明るく迎えてくれて、この学校で学びたいと思ったからです。
取得した資格 全国医療事務教育協議会主催医療事務検定1級
就職先 病院

2022年02月投稿
医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

先生と生徒の距離が近いのが特徴の医療秘書福祉専門学校です。医療事務員、医師事務、医療秘書になりたい方など、医療を支える一員になりたい方オススメです。ぜひ私たちと一緒に勉強をして一生使える資格取得をしませんか?

就職率はとても高いです。就職希望地域事に就職エリア担当の先生が居ます。求人情報はもちろん就職に向けての指導アドバイス、自己PR文のアドバイスや面接練習は先生方が連携してより厚いサポートが受けられます。私も、求人情報などの相談はエリア担当の先生、面接指導などは教科担当の先生に、日々学校生活を送る上での相談事は担任に!などしています(*^^*)

資格取得に向けて、1、2週間前から検定ウィークがあります。時間割が、必須検定教科に特化した時間割に変更になります。 医療秘書科を希望する方へ申し上げます。医療秘書科において1番重要とも言える医療事務1級に向けて、授業はもちろん授業外の時間にも学習時間を先生が設けてくださいました。このおかげで充実した学習環境、学習時間が確保できます!

強化の先生によって授業の進め方は異なりますが、どの先生も丁寧に教えてくださいますので、不安なところや分からないところもすぐに解決出来ます。もしその場で解決できないことは一旦持ち帰ってしっかり正しい答えを出してくれるほど、誠心誠意私たち生徒に向き合ってくださいます。また質問もしやすく自己学習が得意な方も満足して学習が進められます。

JR仙台駅東口から徒歩約8分、ピンクとオレンジの7階建ての建物です?? 電車や地下鉄で通う生徒もいますが、寮ぐらしや生徒マンションから通う生徒もいます!近くにはEBeanS(現PARCO 2 の隣)やエスパル(駅直属ショップレストラン街)、PARCO、クリスロード(名掛丁アーケード街)などがありますから放課後も遊べます!

学校にはクリニックの待ち合い室を模した実習スペースを始め、歯科実習室、介護実習室、ピアノルーム、コンピュータ室など様々な教室があります。科の専門授業で使用できます。

奨学金を借りられる制度があります。学費の他に教科書代、白衣ナースシューズ代、任意検定代がかかります。詳しくは三幸学園から貰えるパンフレットで親御さんと確認してください。

医療秘書科は約40人の3クラスで構成されています。授業内でのペアワークが盛んなのでたくさんの友達ができます!またオープンキャンパススタッフや三フェス実行委員になれば、みんなと協力してイベントを作り上げることが出来ます!

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言下ではオンライン授業でした。毎日の検温、体温記録ノートの記載、徹底した手指消毒を行っています。お昼ご飯の時間は黙食を心がけています。
所属 医療秘書科 医療事務研究コース
コース・専攻
このコースでは1年次に習った医科医療事務を更に詳しく学びます。 診療報酬請求事務能力認定試験(財団と呼んでいます)合格に向けてより難しい点数算定を学びます。関東で就職する際にはぜひあった方が良い資格です。東北地方では就職の際に大きな武器となります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から病院が好きでしたし、人の為に尽くすことが自然とできる人間なので、働くなら病院しかないと思っていました。ただ看護士になれるほど手先の器用さはなかったので懸命に他の職種を探して見つけたのが医療事務員でした。特に三幸学園を選んだ理由は、パンフレットにマイメロディちゃんが居たからです(*^^*)
取得した資格 医科医療事務検定試験1級 医療秘書技能検定2級 調剤報酬請求事務技能認定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 心療内科精神科クリニックを希望しています

2021年10月投稿
介護福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

人により学科を間違えてるのでは?
    という方かいらっしゃるかもしれませんね
    またいろいろな授業があるので、覚えるのも大変です

まだその時点までは言ってないのでわからないのですが
    これからかと思います

立地的には問題ないと思いますが、電車でこられたり
    遠出で来られる方には少し辛いかと思います

時折場所移動があって
    学校をまたがないといけませんが
    事細かに指導していただけるので良いと思います

電車などで来られている方には少し遠いかな?
    と思いましたが。どうでしょうか

たまに空調の調子が悪いのか
    変な匂いがするときがあるのでここは否めないですね

年間で100万円なら、個人的にはどうかは分かりません
    おまかせします

他県からこられていらっしゃる人とも楽しく話せてますので問題ありません

学科
福祉科目として、シーツ交換などや技術などです
また介護施設での実習もあります
この学校・学科を選んだ理由 高齢化社会もありますが
今後大事になる率が最も高いので選びました

投稿者ID:732068
2021年03月投稿

医療事務科に関する評価

授業にしても就職活動にしても結構ガツガツ自分から行かないとだめです。学校求人は早い者勝ちなので、毎日チェックしていました。コロナのせいで学校行事は一つも経験せず卒業しますが、私的には行事がなくてちょうどよかったです。資格もとれました。体育祭?のようなものが毎年あるらしく、それに出ないと単位とれないらしいので気をつけてください。また、資格もパンフレットや公式サイトに載っているものすべてとれるわけではないです。その人のやる気とお金次第です。検定が重なるとどうしても勉強が大変でした。私は資格をたくさんとってやるぞと思い入学したのですが、あまりとれませんでした。

良くも悪くもその人の頑張り次第です。サポートを受けるにも自分から行かなければいけません。ただ待ってるだけ、受動的だとただ1日1日を過ごすだけです。つまり、サポートを求めてこない生徒にはサポートしてくれない学校ということです。

必須の資格は授業で資格対策をしてくれますが、それ以外の任意の資格取得は特に何のサポートもありません。なので、家で各々勉強したり、積極的に先生に聞きに行く必要があります。

医療機関で働いたことのある先生もいるので、現場の雰囲気やどんな仕事をするかなど教えてもらえます。また、医療機関だけでなく、普通の職場で働いていた先生もいます。その科目の先生としてだけでなく、社会人としても先生です。

駅から近いのでアクセスは良いと思います。地下鉄も近くに通ってます。

医療事務科にはロッカーがないので、毎日重い教科書を持っていかなければいけません。多分他の科もそうだと思います。教科書本当に重いです。一番重い曜日はかばんの重さが8キロくらいになりました。

私は奨学金を借りていないのでわかりませんが、コロナの援助もしているようで、いいと思います。ただ、使わない教科書がとても多いです。特に就職がはやくに決まった人は後期からの授業を受けずに研修に行ったりしているので、使う教科書は少ないと思います。

医療校なのに、結構チャラい子が多かったです。髪を染めていたり、ピアスをつけている子が多かったです。先生からも就職指導の授業の時以外はおとがめなしです。

学科
保険について、医療事務の仕事について、ビジネスマナー、ペン字、レセプトの書き方やカルテの見方、医療事務だけでなく歯科事務や調剤事務、介護事務なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 事務の仕事につきたいと思い調べたら、医療事務という仕事を見つけ、それを専攻できる学校を探したらこの学校を見つけたので、ここに決めました。
取得した資格 医療事務検定1級、ペン時検定3級、医事コンピュータ技能検定3級、パソコン検定3級
就職先 調剤薬局

2021年01月投稿
医療秘書科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務員になりたい方はとても良い専門学校だと思います。就職率も良いですし、授業も満足できます。県外から通ってる方も多いです。

自分から動くことが第一条件として大切ですが、何したらいいか分からないと思ったときは先生に聞くとおすすめの就職先を教えてくれたりアドバイスをくれたりします。また、面接練習は先生に頼むと沢山してくれてとても助かりました。

検定ウィークというのがあるので、資格は取りやすい環境でした。検定対策は沢山してくれます。

先生にもよりますが、基本的には満足できる授業だったと思います。医療事務の先生は経験豊富な方が多いので、とても信頼できます。

とても立地が良いと思います。仙台駅から近く、通いやすいです。

勉強しやすかったです。施設や授業で使うものはとても綺麗です。

とても安い金額ではありませんが、妥当な金額だと思います。特待生になると少し値段が安くなります。

高校のようなクラス人数・雰囲気で、とても仲の良い友達が出来ました。女子しか居ない学科もありますが、とても楽しいです。

学科
医療秘書科は2年制で医療事務員になるための基本的な授業だけでなく、ペン字や手話、歯科事務などの変わった授業も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いため通いやすく、就職率も良く、先生や生徒たちの雰囲気が良かったので志望しました。
就職先 調剤薬局

2021年11月投稿
医療事務科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

検定の勉強を熱烈に指導してくださる先生が多く全員で合格という目標をたてながらみんなで頑張りました。先生方がすごく熱くてしっかりサポートしてくれるのでとてもいい学校だと思います。

最後までちゃんとサポートしてくれて何から何まで一人一人に力になりまってくれて挫折した時も先生方のサポートで乗り越えられた。

資格も11個とる事ができて、決められた資格は全員がとれるが、他に受けたい資格があれば先生に相談すると最後までサポートしっかりしてくれる。

それぞれの授業が分かりやすく指導もすばらしかったし、分からないところがあればその場ですぐ教えてくれるのですごく助かりました。

駅から歩いて10分15分くらいの所にあったのですごく近くて分かりやすく、電車の時間にも間に合ったりと交通面ではすごくよかったです。

学校自体も立派ですごく綺麗だし、設備もしっかりしていて学校生活する中ではとても過ごしやすかったしよかったのですが、階段だけ段差が高すぎて少しひどかったのを覚えてます。

ほかの所のは詳しくは分かりませんが、1年過程だったし安いわけではなかったと思いますが、妥当な金額なんだと思います。

1クラス30人くらいのクラスでした。医療事務かだったので女子しかおらず、初めての経験だったので戸惑いましたがみんなで楽しく学校生活を送ることが出来ました。

学科
医療事務検定に向けての勉強や身体にまつわることなど医療系の勉強はもちろん、ペン字やマナーの勉強もするのですごく身になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役にたつ仕事がしたいと思っていたのもあり、そんな中でこの専門学校を見つけ、資格も11個もとれるということでそこに惹かれて志望しました。
取得した資格 医療事務検定1級、2級、調剤事務検定
就職先 北上済生会病院

2021年08月投稿
医療保育科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療保育科に関する評価

何何になりたいなど言うと先生はとても、サポートしてくれるので、好きです。!
    何よりみんなもサポートしてくれるところがいい

すごく過ごしやすかったとおもう。個人的にいい学校だと思いました

とても良かったです。サポートしてくれて私は)とても良かったです

先生はみんなの意見も聞いてくれ差別などはあまりなかったとおもいます

校舎はそこそこです。きれいだとはおもいます。私は好きです。。

ほかの学校よりもいいと思われたりします。たくさんはいってきま

そこそこですけども
    よろしいかと思われます安いわけではないけど

私はクラスに馴染めている方だったのかとても過ごしやすくトラブルなどあまりなかった

学科
試験につきましてです。!カリキュラム構成です対策できますよー
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育に憧れていたので、とても良かったと思います今は念願の保育士になれてます
取得した資格 漢字検定 1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 昨年保育士になれました!

2021年04月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

登録販売者としてドラッグストアでも働けますし、調剤薬局でも事務としても登録販売者としても働けるので、入学して損はないと思います。他の科より就職が決まるのが早いのでとても良いと思います。

くすりアドバイザー科は就職率は高いです。
    今年はコロナの影響もあって求人が少ない状況で他の学科は就職が決まっていない人が多いですが、先生方が求人などを紹介してくれます。就職対策など、しっかりと行ってくれるため安心して就職活動を行えます。

検定が近づいてくると、他の授業が検定対策に変わるので、検定の勉強が充実します。また、取れる資格も多いので良いと思います。

授業では薬のことはもちろん、ビジネスマナーやパソコン、POPなども習うことができます。先生がとても優しい方ばかりなので、気軽に分からないところを聞くことができます。

周辺にはコンビニがあり、仙台駅からも近いので通学には良いと思います。

校舎はとても綺麗です。ただ、教室にロッカーがないので荷物が多いと不便に感じます。

決して安いとは言えませんが、先生方のフォローや学校の設備など充実していることから妥当だと感じます。

くすりアドバイザー科は20人以内で構成されているので、仲良くなるのも早いと思います。同じ科の1年と2年は少しだけ交流はありますが、他の科とは交流はありません。体育祭では他の学校とも協力するので仲良くする機会だと思います。

感染症対策としてやっていること

4月から6月までは動画での授業でしたが、今は通常授業になりました。各所にアルコールの設置や検温を行っています。
学科
登録販売者の資格を目指した内容です。また、調剤事務の検定も1年次に取得します。2年次の夏に登録販売者の試験を行います。2年次の前半は登録販売者資格取得対策の授業が大半です。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から薬を飲む機会もあったり、周りで薬を飲んでいる人も多かったので、薬の知識をつけたいと思って今の学校に興味を持ちました。実際にオープンキャンパスに数回参加して行くうちに学校の雰囲気が良かったので志望しました。
取得した資格 日本医療事務協会主催 調剤報酬請求事務技能検定
医薬品登録販売者試験
文部科学省後援 日本化粧品検定2級

2021年01月投稿
もっと見る(あと54件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

仙台医療秘書福祉専門学校

(せんだいいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市宮城野区榴岡4-4-21

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通駅 徒歩2分
仙台市営地下鉄東西線 仙台駅 徒歩5分
JR仙石線 榴ケ岡駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 116~119万円
2年制 204~229万円
3年制 312~350万円

<内訳>

入学金 10万円
授業料 69~207万円 (69万円/年 × 1~3年)
その他 37~160万円

平均学費総額(医療サポート 分野)

1年制104万円
2年制204万円
3年制316万円
4年制400万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(●AOエントリー時の面談、または課題 ただし、医療保育科、介護福祉科は必ず面談にて選考となります。 AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし医療保育科・介護福祉科は別途面接あり)
高校生推薦入試 書類審査(ただし医療保育科・介護福祉科は別途面接あり)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、仙台医療秘書福祉専門学校の口コミを表示しています。
仙台医療秘書福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる