みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

仙台医療秘書福祉専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
仙台医療秘書福祉専門学校
(せんだいいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

仙台医療秘書福祉専門学校 口コミ

(27) 宮城県内24 / 44校中

診療情報管理士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

診療情報管理士のカリキュラムだけでなく色々なカリキュラムがあるまた、医師や診療情報管理士として働いてる人が先生で教えてくれるので現場の想像がしやすい認定試験の合格率も良い就活の求人はほとんど自分で探す
      就職率もよく、他県にも幅広く進出してるしかし、宮城内の求人がないだけど、先輩方が卒業してるので求人を貰えることも多く先輩からの講和もあるため参考にしやすい
      補講もしてくれるし授業もそれに合わせたものをやってくれるので取得率が高い。しかし任意のものと強制のものがあり、忙しい中月に4個受験する時もあるので大変
      医師や現場で活躍している人たちが教えてくれるので、プラスアルファまで教えてくれる。しかし、必要なのかと思う科目もあるので、不満がある
      駅近くで10分ほど。仙台駅周辺なので店が沢山あり、ご飯も食べに行きやすい。行事後の打ち上げもしやすい。
      教室もひろく冷暖房、換気扇完備でとても授業を受けやすい環境。パソコン教室しか移動がないので、ほとんど教室だが、パソコン教室もひろく、とても使いやすい
      学費は3年間で250万ほどだが、検定代や教科書代がかさむ。教科書代は特に一括で支払わなければならないので、負担がかかる。
      少人数なので基本的に仲がいいが揉めたら最後だと思う。行事があるので他クラスとの接点もある。ただ女性がほとんどなので恋愛はなく、姉妹校間の恋愛は多少ある。
      1年は、医学の基礎的な部分、秘書などのビジネスマナー、ペン字検定、電卓などである。検定は1年間で10個ほどうける。2年は、医学の応用部分、病院管理や手話、パソコン、診療情報管理士の部分。検定はすべて任意。3年は、認定試験に向けてのゼミがほとんど。また、就職対策もある。
    • 取得した資格
      ペン字検定二級、医療事務検定一級、診療報酬請求事務能力認定試験、電卓検定一級など、その他10個以上
      中小病院、または大学病院など

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

大きな病院で働きたい人にとっては医療事務の資格だけではなく診療情報管理士の勉強資格があった方が有利。先生方もこの学科の生徒にはいろいろと力を入れてくれる。
      東北では診療情報管理士としての求人は少ないが、関東の方など求人はある。医療事務や医師事務であれば診管の資格があればとても就職に有利。卒業後も就職のサポートをしてくれるので良い。
      資格については3年間で両手で数えきれないほど取得できる。肝心の診療情報管理士の資格は、診管の宮城県でトップの方を先生に読んで教えて頂いている。試験近くには特別なカリキュラムになり、学校独自の試験練習問題もあるのでよほどのことがない限り落ちない。
      授業はその授業毎に現役の先生が行う。医学であれば現役の医師が週一で教えに来ていた。授業なれしている先生がほとんどで、どーしたら生徒がやる気を出すか楽しいと思うかなどいろいろ考えてくれる。
      仙台駅から徒歩で通える距離なので、他の交通機関に乗り換える必要がなく便利。近くにはコンビニもあるのでお昼ご飯などすぐに買いに行けるし飲食店も目の前にあるので便利。雨の日はビックカメラを抜けて行く。
      ビルです。地震の時は上の階であればあるほど揺れを感じます。中は新しく明るいです。ビルに2校入っている。体育祭の時などは校内ではできず練習も他の場所へ移動があります。
      学費は妥当ではあると思います。強制資格の検定料は学費に含まれていますが、落ちてまた受験する際は実費ですし、任意検定の場合はもちろん実費になります。専門の必須の分厚い資料やほんが高いです。
      専門学校なので年齢も様々です。学科によりますが女子がほとんどです。高校生の時よりは皆んな精神的にも大人な交友関係かなと思います。恋愛はアルバイト先や年に1回の体育祭で出会うかどうかです
      1年目は医療事務科と同じカリキュラムで医療事務の勉強と資格取得がメインになります。医学やペン字や簿記なども学習します。2年目で診療情報管理士の勉強も始まります。パソコンも学習しタイピングできるようになります。3年目では診療情報管理士の勉強がほとんどです。
    • 取得した資格
      医療事務検定1級。診療情報管理士認定試験。
      診療情報管理士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      初めは医療事務の勉強からで、医学も学び診療情報管理士について学びます。
      病院の事務関係

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学校生活を振り返ると、友人達と楽しく毎日を過ごし充実してました。色々な資格を取ることが出来るのが魅力です。検定一週間前になると、検定の内容中心の時間割に変更され、集中的に勉強ができるので取得率があがります。
      私が卒業したときのクラスは、就職決まって卒業する人が多かったです。決まらない人も中にはいて、先生達のサポートもあり卒業してすぐ決まる人もいました
      検定一週間前になると、その検定の内容を集中的にするような時間割に変更されます。生徒も先生もみんな一生懸命なので合格する確率は高いです。私は全部の検定を取得できました
      その職種を経験している先生もいるので、現場での話をしてくださったのでとても参考になります。授業はとても丁寧ですし。
      最寄り駅は、仙台駅で、駅から少し遠いです。近くにコンビニがあるのは、お昼を買うのによかったと思います。
      生徒は、のぼる時はエスカレーターを使えたのですが、くだる時は階段を使うという決まりがありました。5階だったので大変でした。
      専門学校のお金はすべて親に出してもらいました。入学するのにかかったお金は、高いなあという印象でした。
      共学ではないので学校内で恋愛はできませんでした。友人関係は、みんななかよしでした。イベントでは、みんな協力して盛り上がりとても楽しかったです
      一年次は、医療事務にかんする知識や、簿記、ペン字やビジネスマナーについて学びます。二年になりましたら実習があり現場で学ぶことが沢山あります。
      医療事務検定1級、ビジネスマナー検定3級、秘書検定2級など
      医療事務

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

一流の人になりたいと思っている学生には
      とってもよい専門学校だと思います
      医療業界の就職実績があり 、県内だけではなく県外の有名なところに
      就職している先輩もいらっしゃいます
      国家試験の合格率はとても高く ほかの専門学校と比べて
      比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に
      医療関係の仕事で働いています
      国家試験の合格率は昨年度 今年度とともに
      とても高かったです
      過去の国家試験の分析もしっかり行っているため
      ピンポイントで対策をしてくれます
      国家試験対策として 授業だけではなく
      休憩中に補修を設けたり 、放課後に課外学習を行うことで
      カリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました
      自分が努力すれば資格を別に取得することもできます
      とても優しい先生方が沢山いて
      質問しやすかったり先生方と練習できたこともありました
      とても素晴らしい環境だと思います
      私は何一つ思わず 満足して生活できました
      みなさんも充実して過ごせると思います 。
      大手医療メーカー

診療情報管理士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿

良くも悪くもない学科だと思います。資格がたくさん取れるのはいいが無理に押し付けられてる感がすごい。大切な資格だとは思うが半強制的なところがあります。また、頭がいい子の集まりだと思われ検定前は、みんな合格!!みたいなへんなプレッシャーがあります。
      たくさんの資格が取れるのはほんとにすごい!!
      1人10個は当たり前に取れる!ただ、検定を落としてしまうと
      サポートはほとんどしてもらえない。最後までサポートしてもらえると、オープンキャンパスでアピールしてるけどサポートしてもらった事なんてないかもしれない。他の学科の人も同じ事を言ってたのを聞きました。
      現場経験がある先生方が教えてくれるのでわかりやすい!!
      また、病院の先生に教えてもらう臨床医学の授業はとても
      楽しい!!ただ、ビジネスマナーの授業は1日に3コマは
      少し多すぎるかも、、、
      イマイチ…
      どこにお金をかけてるのかわからない。
      姉妹校にはロッカーがあるのになぜ医療校だけないのかが
      ほんとの不思議でたまらない。先生曰く、社会人育成の場だからだそう、、、ロッカー一つで人って変わるのでしょうか。
      奨学金を借りてる人がほとんどです。でも他より安いらしいです。
      学費がオープンキャンパスの参加賞(ディズニーのチケット)に一部使われていると聞いて、普通にありえないと思いました。
      3年間クラス替えがないのでいいと思うが、
      人が少ないのでグループになるとどうしても、、、
      私たちの学年は女子ばっかりなので色々ありますが
      毎日楽しいですよ!
      また、三幸フェスティバルは毎年かなり盛り上がります。
      実行委員さんは大変そうだけど行事最後には感動してみんな
      泣いてます。
      医療事務検定1級
      医療秘書技能検定3級
    投稿者ID:352065

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学

検定がたくさんとれた。検定をとるまでのサポートが厚く、新しい自分になれる。
      ビジネスマナーも学べるし、自分にとってとてもプラスになった。
      財団とれたのはとても大きい。
      イマイチ…
      まぁまぁ。他の学校と同じレベルではないでしょうか?
      先輩については、しっかりしている方はしっかり働いているし、学校生活も適当にしてきた方は、辞めていたり、しごともあまりお手本にならない
      頑張れば頑張った分だけ反映されます。
      サポートが厚いため、自分の努力次第で何とでもなります。
      先生に時間外に質問して教えてもらったりも出来ます。かなり融通聞きます、過去問も提供してくださいます。
      その点に関しては優良な学校です
      財団の難関試験も通りました!
      身になる授業もあれば、遊びのような授業もある。
      専門学校だが、専門的な授業6割、他でも役に立つ授業4割、という感じで、もしも全く別な職種に変えたいときでも、全く無駄な人生とはならない。
      とれる資格は必要なくても、たくさん取っておけば道が広がると思う、
      授業で部屋が全部使われていたりすると、勉強場所があまりない。落ち着いて勉強できない。
      半数に別れての授業などあり、部屋がだいたい使われている。
      たまに空き部屋で自習する生徒もいる
      イマイチ…
      専門学校ならだいたい妥当ではないでしょうか?
      ぼったくられている感じは全くない。
      検定料も込みだったりするし、良いイメージがある
      友達と切磋琢磨できる。
      お互いに教えたり、一緒に検定受けてみたり、とても良い学校生活が送れた。
      医療事務だけではなく、エクセルやワード、ポップ、手話、病理学、金銭学など他にもたくさん学べます
      医療事務2級、ペン字2級、診療報酬請求事務、
      ワード、エクセル等
      医療事務研究
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務をもっと詳しく学べます。
      財団の診療報酬請求事務の資格をどうしても欲しくて選びましたが、2年生の春に合格できてしまいました。
      でも、就職してからも役に立つ内容ばかりです。
      内科クリニック

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

病院事務だけでなく、歯科事務、調剤事務、介護事務の勉強もするので就職する際、選ぶ幅が大きくなります。また、2年間で資格もたくさん取得することができるので自分の強みを見つける、作ることができる学科です。
      医療事務の勉強だけでなく、ビジネスマナーなどの社会人として大事なことの授業もあり、社会に出てからすごく役に立ちます。
      先生方も入学から卒業、就職するまで手厚くサポートしてくださりました。明るく楽しい先生達ばかりなので、授業も楽しく、就職などの相談もしやすいです。
      毎週のようにオープンキャンパスをやっているので、気になる方は1度でもオープンキャンパスに行ってみるといいと思います。
      生徒1人1人の希望に沿った就職先を先生方が親身になって一緒に探してくれます。
      また、面接練習もしてくれます。
      就職まで手厚いサポートをしてくださるのでとてもいいです。
      どの先生も明るく、どの授業も楽しいです!
      約40人のクラス構成です。どのクラスも全員が仲良しです!
      調剤薬局

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

先生がとても熱心で、どんなことにも一緒に取り組んでくれた。
      行事もとても楽しかった。女子だけで不安だったか、全然そんなことはなく、すごく充実していて、みんなが仲良しだった。
      授業は、思っていたより専門的で、他の専門学校よりたくさん資格も取れるしよかった。しかし、資格を取らないと評価に繋がらない教科もありちょっと辛かった。
      就業実績はいいと思います。
      医療業界以外に就職する人はいなかったです。
      どの資格も合格率はとても良かったと思います。
      先生が熱心で、対策のための補習やプリントなど
      考えてくれていました。
      パソコンが最新だったことが記憶に残っています。
      病院の受付のようなホールもあり、
      事務員の対応を練習したりしました。
      とても充実していました。
      約30人で構成されたクラスが3クラスあったと思います。
      クラスの雰囲気は、とても明るく喧嘩、いじめなどなく
      ワイワイしていました。
      病棟クラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病棟クラークコースだったので、
      ベットメイキングや体位変換もしました。
      大学へ進みました

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

一流の医療事務になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。就職率もとても良く全国的にも上の方だと思います。就職率がとても良い為、ほとんどの学生が卒業と同時に医療事務員として働いています。先生がとても親身で優しいためとても授業もやりやすかったです。行事も生徒みんなが協力して一つのものを作り上げる大切さやすごさを知ることが出来ました。医療事務としてのとても重要なことを学ばせてもらえました。
      約30人で構成されたクラスが学科ごとに2クラス位ずつあります。クラスの雰囲気は高校の時のように和気あいあいとした雰囲気です。年に1回行われる三幸フェスティバルは仙台の6つの学校が一つになって行われるためとても面白くクラスとの絆はもちろん、学校を超えた絆も生まれてきます。そのためとても楽しく行事に取り組めてました!
      ペン字検定
      病棟クラークコース
      病院

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

1年生のうちに財団と呼ばれる医療事務で一番難しい資格にも合格する事が出来ます!
      先生と生徒の仲が良く、楽しい学校です!
      親身になってサポートしてくださいます!
      先生方も親身に教えてくれ、検定シーズンも先生、生徒みんなで協力し合い、確実に合格することが出来ます!
      詳しく教えてくれます。自分が苦手かもしれないと思う分野でも見捨てずしっかりと指導して頂けます!
      校舎がとても綺麗です!マイメロディがイメージキャラクターなので女の子におすすめです!
      十分に割にあっていると思います!たくさんの検定を取得でき様々知識を学べ、充実した学校行事も魅力的です!
      みんなの仲が良く、女の子も多いことから意外に上手くやっていけます(笑)クラスみんなが団結して楽しい学校生活でしたよ。
      医療事務だけではなく、ビジネスマナーやペン字の検定、調剤薬局の事務の検定も受けました。
      医療事務検定1級
      医療秘書科
      医学、ビジネスマナー、ペン字など
      クリニック

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ