仙台医療秘書福祉専門学校
(せんだいいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

仙台医療秘書福祉専門学校 口コミ

項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 3.92 5位

口コミ一覧投稿する

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-28投稿

イマイチ…
      医療事務、医療関係の授業に関しては学びがいのある経験者の先生が教えてくれるので資格もとりやすい。
      しかし、行事に力を入れすぎており、検定前なのにも関わらず担任は行事ばっかに頭が行っており呆れた。
      行事を楽しみたいならオススメ。
      イマイチ…
      就職実績はいいほうだと思う。
      しかし、生徒が個人で求人をとるか学校からの求人があるがほぼ生徒個人の頑張りで就職実績が成り立っていると思う。
      先生は、真面目に相談しても適当に返す感じだった。
      担任は空回り気味だが、
      経験者の先生の授業は非常に為になり資格はたくさん取れた。
      医療事務の授業、指導は充実しているが
      経験者ではない先生の授業はすごく不安を感じた。
      イマイチ…
      エレベーター増やして欲しい。非常に不便。階段もあるが階段が急な為毎回降りる度怖かった。
      イマイチ…
      高いと思う。教科書は別途だが使ってない教科書もあり医学の教科書は特に高いためもったいない。6割使ってない教科書あり。2年次の学費は、出席日数に対し非常に高く半年も学校に通っていない。
      仙台のクリニック

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-22投稿

登録販売者になるための資格を取るための勉強に加え、一社会人としての基本となる知識やマナーも学べるので安心して就職活動ができます。テストも定期的にあり、それぞれの授業の資格試験も卒業までに何回か行われるので、こなすたびに自分への自信にもなるので成長できる学校だと思います。
      学校の信頼があるので就職が決まりやすいです。求人もあるのと、先生がしっかりサポートもしてくれ、相談にも乗ってくれます。
      資格勉強のサポートは充実しています。教材もしっかりしているのでそれをこなせば確実です。先生も優しく教えてくれます。
      わからない人のペースに合わせて授業が進むので、自分のペースで進めない、もっとレベルアップしたことをしたいと思っても自学をするしかない
      電車もバスもあるのと、学校の近くに学生マンションもあります。自転車でも通学可能です。
      新しい学校なので夏は涼しく、冬は暖かいです。トイレも綺麗です。自販機やエレベーターもしっかりあります。
      授業量の割に高い気がします。あと無駄なイベントが多いのでそれを無くして授業に特化してもう少し低くしてもいいのかなと思います。
      勉強は勉強。にしたかったので、学校全体の体育祭のようなイベントは高校まででいいのかなと思いました。
      登録販売者の資格勉強から、ビジネスマナー、ペン字、パソコン、レセプトの書き方などを勉強してします。
      登録販売者
    • 専門学校・学科の志望動機
      薬の成分などに興味があり、その成分が持つ効果などを勉強したかったのと、薬に関わる仕事に興味があったため。
      カワチ薬品
    • 就職先を選んだ理由
      薬のことだけではなく、人と関わる楽しさも学べた。クラスの人や学校の先生方と関わる事でコミュニケーション面で色々なことを学べました。

診療情報管理士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-19投稿

医療現場を実際に経験している、してきた先生方から授業を受けられるので、体験談など、とても勉強になる内容ばかりである。
      担任とエリア担当の先生がタブルでご指導してくださるので、就職率が高いのだと思う。しかし、噂ではブラック企業に就職してしまい、辞める人も少なくはないとか。
      資格に向けての検定ウィークなどもあり、勉強しやすい環境である。 しかし、任意の検定に関しては検定ウィークなどはなく、課題やテストも普通にあるので、そこが少し不満である。
      医療業界のプロの先生方が教えて下さるので、将来仕事につく上での心得のようなものを学ぶことができるのでとても勉強になる。
      駅からも近い上、最近では近くに地下鉄の駅も出来たので、とてもいい立地だと思う。周辺にコンビニも多いのでとても便利です。
      改修工事をして、四月からは新しくなる教室ができると聞きました。まだどのような施設になるのか分かっていませんが、また新しい施設で勉強ができることにワクワクしています。 エレベーターを利用する人が多いので、エレベーターがもう一つほしいなと思います。
      ほかの学校に比べれば安いとは思うが、実習先などに提出するための自己紹介文を書くための便箋などが、その中に含まれていない。自分で買わなければいけない上に、連絡不足で不必要な便箋を購入してしまうということがあった。
      クラスは30人前後で、個性豊かな人達が多いです。人にも合う合わないがあるので仲の良さではあまり良くありません。でも、毎日楽しく過ごせてると思います。 連絡不足で重要な連絡が来なくて、クラスの皆が混乱する場合が多々あります。
      1年時には基本から学び、2年生での実習に向けて勉強します。 2年時には実習がある他、将来の職業に向けての本格的な勉強ができます。
      サービス接遇検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得率が高く、就職率も高いのに魅力を感じました。何よりも、雰囲気が明るいというのでこの専門学校に入学を決めました

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿

クラス制度でクラスの仲もみんなよく先生も親身になって接してくれる。就職ガイダンスなどの就職サポートもしっかり行ってくれ、学校行事も楽しい行事がたくさんあります。
      就職率は良かったと思います。やはり宮城県の求人は充実していましたが近隣の県となるとやはり限られてくるので大変なところもありました。
      取得できる資格の数はとても多く、充実している。医療事務でも資格にレベルがあるので全員が一番レベルの高い資格を取るための授業だったらなお良かったと思います。
      それぞれ専門の先生が授業を行ってくれる。医療の授業は看護師さんが先生で、授業してくれるので色々な話も聞けてよかった。
      駅から徒歩10分もかからないのでとても通いやすかった。駐輪スペースも充実していた
      イマイチ…
      建物はそこまで大きくないので教室も狭かった。もう少し広かったらなぁと思います。。
      イマイチ…
      医療事務として働いたときの給与を考えるともう少し学費は低くてもいいのではないかと思います
      クラス制度なのでみんな仲良くなれます。行事も年間を通してたくさんあるので楽しいです。
      年目はとにかく資格の取得で秋くらいからは毎週末検定試験だった。2年生になると就職活動メインになりました。
    • 取得した資格
      医療事務検定 医療秘書検定 ビジネスマナー検定 など 10種類くらいは取得できたと思います
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療秘書として医師のサポートの仕方 来客対応、医療事務の勉強もします 秘書として病院で働くための勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して、実際に先輩の話を聞いてとても自分にあっていると思って
      地元のクリニック
    • 就職先を選んだ理由
      医療業界で働くのが夢だったから。病院の顔となる受付として毎日地域の方々を笑顔にできたらなぁと思い

診療情報管理士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿

資格取得のための授業等がしっかり行われていて、資格取得率も高いです。また、現場を経験してきた、若しくはしている先生方が殆どなので、体験談等はとても参考になる。
      地域担当の先生や、担任の先生がダブルで担当してくれるため、一人ひとりの求人も多く、幅広く就活ができる。
      普段の授業でも実践的に教えてもらえるが、検定のある週には検定weekがあるなど、資格取得のための授業ができる。
      現場で実際に経験してきた先生方が多いため、体験談等はとても参考になる。資格取得のために一生懸命ご指導してくださる。
      駅から5分くらいで、最近では地下鉄の駅も近辺にできたため、より通学しやすくなったと思う。周辺にも美味しいお店がたくさんあり、コンビニも数多く立地している。
      ここ数年、姉妹校から独立して新しい校舎になったため、キレイな施設、設備である。エレベーターも付いているので、とても便利です。
      専門学校なので、あまり安くはありませんが、他の専門学校に比べれば高くありません。パンフレットに書いてある費用以外に任意の検定などもあるので、少しお金がかかるので注意が必要です。奨学金制度や、特待生制度もあるのでとても助かっています。
      クラスの人数は学科によってマチマチですが、30人前後とちょうどいい人数です。外出もOKなので、お昼休みには友達と食べに行ったりすることができました。駅の周辺にはたくさんお店もあるので、友達と一緒にショッピングもできるので良かったです。
      一年次には医療事務や調剤事務、医学など基礎の方から勉強していきます。二年次の実習に向けて、医療について深く学ぶことができます。
      医療事務検定二級
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得のために授業内容が充実しているところに魅力を感じました、また、オープンキャンパスに参加して、先生方や先輩方の雰囲気がとてもいいと思い、入学を決めました。

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿

受験可能な資格が充実しているのと、試験間際になると特別授業日程へ変更となるので十分なサポート体制があります。他にも授業の息抜きとなるイベントがあり有意義な学生生活を送れました!
      就職したいという気持ちが強ければ強いほど、サポートが充実していきます。生徒のニーズに合わせて全国の医療機関からの求人を先生方が探してくださいます。
      資格合格率は高い学校なので、サポート体制が素晴らしいです。合格率が高いこともあり受験する際はプレッシャーも大きくなりますが、先生方の積極的なサポートで乗り越えることができます。
      実際医療現場で就労中の講師の方がいらっしゃることで、実際の経験談や仕事の面白さ、必要な知識をリアルタイムで教えていただけます。
      仙台駅からのアクセスがよく、学生のアパートが多くある東口にあるので、飲食店も多く学校終わりには遊ぶ時間も移動時間が減らせるので多く取れました。
      エレベーターが朝のみ使用可なので、朝はゆっくり家を出発しても余裕がありました。校内はいつも清掃が行き届いているので清潔感がありました!
      イマイチ…
      学費は専門学校なら平均的からと思いますが、自主的に受験する検定料が別に発生する場合があるので、アルバイトはした方がいいかと思います。
      学業、プライベートともに充実した学校生活が送れました。専門的知識なので、プライベートでも勉強が必要と思われましたが、授業のみで無事全ての資格へストレート合格出来たので、講師の方がとても優秀だったと思われます。
      1年次は主に医療事務、秘書、基本的なパソコンスキルを身につけ、2年次からは診療情報管理士合格へ向け医療知識、コーディングの授業が始まりました。
      診療情報管理士医療事務医療秘書電卓検定簿記検定ペン字検定
      診療情報管理士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療情報管理士についての知識となるので、医学、解剖、診療情報記録、コーディング、分類法、DPCなどが主なメインでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      東北管内で唯一診療情報管理士の資格が取れる専門学校だったため、有無を言わせず決まりました。
      医療機関へ診療情報管理士、DPC分析官として就職
    • 就職先を選んだ理由
      経験を積みたいと思ったのでDPC準備病院へ就職し、準備病院を立ち上げから認定病院になるまで経験できました。

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-06投稿

コース選択では、自分自身に必要と思うコースが選べ、就職に役立ちます。知識もないよりあった方が仕事の取り組み方も変わってきます。
      各エリア担当の先生が就職後もサポートしてくださり、不安な事の相談やアドバイスをくださいます。
      検定ウィークもありますが、やはり日頃からコツコツ勉強する方が確実に合格することができます。
      予習の必要はないです。復習をしっかりやることが大切だと思います。みんな真剣に向き合ってくれます。先生との相性もあると思いますが、みんな親身に教えくれます。
      たびたび、校舎が移動します。
      三幸学園は他にも姉妹校もあるので…しょうがないとはおもいます。
      パソコンや機材も新しいので、気持ちよく学習することができます。充実していると思います。
      イマイチ…
      専門学校なので、やはり安いとは言えません。ただ、特待生制度もあるので、そちらを利用した方がいいです。
      いろんな所から人が集まっているので友人の輪が広がります。恋愛は校内では少ないと思います。
      医療事務を基本とし、医療秘書やビジマナ、コミュニケーション能力を学びます。
    • 取得した資格
      医療事務、医療秘書、ビジマナ、簿記、ペン字、電卓、PC、電カル、介護事務、調剤事務等
      医療情報コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現代の中心である電カルやPCについてを中心に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特待生制度が良かったからです。検定のサポートも充実していました。
      医療機関
    • 就職先を選んだ理由
      大きな医療機関で働きたいと思ったからです。

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-05投稿

学科ごとに勉強する内容が別れていて、自分のやりたい仕事に向けた勉強が出来る学校です。
      また、科によっては実習もありますので、社会に出る前に一旦社会の空気に触れられる良い機会も与えてくれる学校です。
      就職活動しながら資格の勉強をしなければいけないのは大変です。
      医療事務は就職しやすいですが、
      診療情報管理科は、診療情報管理士の募集がまず、ほとんどありません。
      ですので、ほとんどの人が医療事務として就職します。
      医療事務がやりたいけど、もっと多くの医療知識を身につけたいという人は良いかもしれません
      1年間で最大5個の資格を取得することができました。
      診療情報管理士科では1年、2年生のうちに多くの資格を取り3年目は診療情報管理の資格の勉強をします。
      簿記やペン字、医療事務、電卓・・・・・と、多くの資格が取れて
      就職の際とても有利に働きます
      現役で、診療情報管理士として働いている先生や医師をやっている先生、看護師の先生、医療事務の先生・・・・と、今も医療に携わっている先生方が多いので、
      最前線の医療の話を聞くことが出来ます。
      仙台駅から、徒歩7,8分くらい。
      交通量の多い道路を渡るので荷物の多い日は結構大変。
      でも、東口なので友達とご飯を食べて帰るのには良いおみせが多いです
      エレベーターが一台しかないので、荷物の多い日はとても不便です。
      階段も結構急なので、危ない。教室が7階にあるとなると、とっても大変。
      就職関係の部屋があるのは良いと思います
      医療系は高いことで有名ですが、授業料のほかにもいろいろ使わない教科書代を請求されたりしました。
      診療情報管理士科は、3年間1クラスなので仲はとってもいいです。
      行事のあとは、みんなで打ち上げをやったり
      先生も呼んだり・・・ととてもたのしいです。
      どの先生も、親身になって話を聞いてくださり、
      休み時間でも嫌な顔せず質問に答えてくださる良い先生ばかりです。
      就職先などについても、その人にあった病院を紹介してくださったり、
      面接練習なども放課後毎日付き合ってくださる先生ばかりです
      1年:医療事務・ペン字・電卓などの資格の勉強
      ペン字検定2級
      薬局事務1級
      診療情報管理士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      大きい病院などで働く診療情報管理士の勉強
      病気にコードを付けて統計を取ります
      見学に行った際、先生方の雰囲気と
      多くの資格を取れることを謳っていたから
      個人クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      自分の興味のある分野で、勉強をしながら働きたかったから

医療秘書科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿

イマイチ…
      資格取得の為の授業がとても充実している学校だと思います。他にも社会人として必要なビジネスマナーやパソコンスキル取得ができる授業も充実しているため、どのような職種でも役に立つような授業が豊富だと感じました。
      学校に来る求人については、やはり倍率が高いと感じました。そのため、個人で就職活動を行っている生徒も目立ちました。就職活動の指導は厳しいくらいであり、すごく役立つことが多かったです。
      資格取得率は非常に高いと感じました。クラス全員で受けるものが多く、プレッシャーも有る為、自主的に頑張ろうという気持ちになれたと思います。
      資格取得のための専門的な授業と、社会人として必要なスキルを身に着けるための授業が多いと感じました。また、生徒同士で考えながらという授業も多かったので、仲を深めたり考察力を高めるのには良いと思います。しかし、雑談をしてしまったり、先生の話をあまり聞かない生徒も多かったです。
      仙台駅から徒歩で行けるという立地の為、アクセスはとてもよかったです。コンビニや飲食店も近くにあり便利でした。
      建物はとてもきれいで、清潔感がありました。エレベーターも2つあり、朝もあまり混雑をしている印象はありませんでした。
      被災者補助ということで、学費が免除されたのであまりよくわかりませんでした。しかし、同じような種類の専門学校の中では安い方だと思います。
      どちらかというとやんちゃな人が多かったです。学力が低くても入学できるので、この点はしかたがないかと思います。見た目が派手な人が多いです。
      イマイチ…
      資格取得のための専門的な授業と、社会人として必要なスキルを身に着けるための授業が多いと感じました。しかし先生方は、教員免許を持っている方が少ないので、教え方はあまりうまくないと感じました。高校の先生と比べてしまうと、がっかりする点が多かったです。もちろん生徒側の教わるという態度にも問題もあるかとは思いますが、先生方の意識の低さが非常に目立つ学校でした。
      医療事務だけではなく、一般的なビジネスマナーを学ぶことができます。
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務取得や、簿記、秘書やビジネスマナーの資格取得の授業があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地が良く、取得できる資格が多かったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      数学の筆記試験があったため、勉強しました。
      人材派遣会社
    • 就職先を選んだ理由
      特に理由はないです。求人をみて応募しました。

診療情報管理士科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-15投稿

ただ専門的な知識を学べるだけではなく、人間関係やコミュニケーションなども学べる学校です。先生方も、現看護師の先生や卒業生の先生など、多種多様ですので色々な話が聞けます。
      学校が、病院と連携しているので就職活動の幅を広げてくれます。また、この学校からしか採用しない、という病院もあるので就職に関しては先生と二人三脚で行えるので安心です
      1年生から、2年後の検定の基礎の勉強を行いつつ、医療事務やペン字、簿記などの様々な検定を取得できます。きちんと授業を受けていれば受かるものなので、とても良いと思います。
      診療情報管理士学会の上の方が、分類の勉強を教えてくださいます。この学校でしか定期的に授業を行っていないので、とっても充実した勉強ができます。
      場所が変わり、駅から10分くらいの場所になりましたが、目の前が駐車場なので歩道が斜めで歩きにくいです。建物自体は、すごく目立つのでわかりやすいと思います。学校の向かいには駄菓子屋、中華屋などがあり、徒歩3分の位置にはサンクスもあります
      エレベーターが1台しかなく、しかもあまり多く乗れません。階段も急なので、結構つらいです。保健室もなく、物置みたいな部屋にベッドが2つあるだけであまりよくないと思います。ジョブサポルームという、求人票が置いてある部屋は良いと思います
      1年間で100万〜130万円です。また、行事の際また別にお金の回収があったり検定代もとられたりするので、ちょっと…という感じです
      どの学科も、クラスの仲がとても良いです。放課後、みんなでご飯を食べに行ったり旅行に行ったり、とプライベートまでかかわれる友達ができると思います。
      面白い話をするときと、まじめに勉強をするときのメリハリがあります。検定前には、徹夜でプリントをつくってきてくださる先生方もいて更にやる気になります
      コーディングの勉強や医学知識の基礎を学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院で働きたいけど、何がいいかまだ分からなく、資格が多く取れると聞いたため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特に何もしてないです。面接、と言っても、先生との簡単なお話みたいな感じでした。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ