仙台医療秘書福祉専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
仙台医療秘書福祉専門学校
(せんだいいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

仙台医療秘書福祉専門学校 口コミ

(18件) 宮城県内20位 / 32校中

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿

自分の理想としている医療事務員になるために医学はもちろんビジネスマナーやペン字の授業もあるので将来就職したときに役立つ授業がたくさんあって助かります。
      学校求人の情報を見ていると卒業生の先輩が働いていると書いてある求人がたくさんあったので就職実績は良いのだなという印象があります。
      資格取得に向けての対策授業やサポートがしっかりしているため生徒の資格取得率はとても高いと思います。
      座学だけでなく実際に演習を行ったりするので身体で覚えられてとてもいい授業になってると思います。
      介護の授業では実際にベッドメイキングをしたり車を使用したりすることができるのでとてもいい体験ができています。
      専門学校として詳しく細かく学べているので学費は妥当だと思います。
      レセプト算定について。
      医学用語。
      秘書としてのビジネスマナーを
      学ぶ授業もある。
      医療事務検定1級

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

この科は資格を取るためのインターンシップとして、ドラッグストアでのアルバイトをしながら資格を目指せる科なので、学費を稼ぎながら同時に勉強もできる科です。
      就職活動の時期には学校からの積極的な就職活動イベント参加への促しや、進路に迷っている生徒への声がけやサポートも充実しています。
      資格対策は、資格取得時期目前になると、その資格関連の勉強時間をたくさん与えられるので十分に対策できます
      若い先生方が多かったので、年齢層が生徒と近いということもあり、相談のしやすい環境でした
      校舎が新しく、交通機関からも近いところに立地しているので、通いやすいです
      学費は他の専門学校に比べると高いようですが、資格対策や就職活動のサポートがしっかりしているので妥当だと思います
      ドラッグストアでの勤務に関する全般が学習できるコースです。その他調剤事務などの勉強もできます
      医薬品登録販売者
      クリニックで医療事務の仕事

医療保育科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-06投稿

子どもが好きで、医療に興味がある方にはいいと思います。
      在籍中に、自分にあった仕事を確認しながら就職活動ができると思います。
      実績は良いと思います。学校への求人も多くあり、
      先生方がサポートや、指導を手厚くしてくれました。
      とにかく沢山の資格が取れます。本人の努力次第ですが、資格のための勉強が授業中や課外であり、サポートも十分です。
      先生は皆、その道を経験してきた方ばかりなので、とても上手に授業をしてくれます。
      綺麗な学校でした。保育科なのですが、ピアノの数も沢山あり、体を動かせる広い部屋もありました。
      イマイチ…
      両親に払ってもらい、具体的な金額は覚えてないですが、やはり専門学校は高いな!という気持ちはありました。
      医療事務の勉強と、保育・幼稚園教諭の資格取得の勉強ができる。
      医療事務一級、幼稚園教諭二、保育士
      小児科での医療事務

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿

先生方が生徒一人ひとりに対して熱意を持ってしっかりと対応して下さる所が素晴らしい。先生と生徒の距離が近いために何でも話せる関係が築ける。礼儀やマナーに厳しい学校でもあるので、社会に出てからも困らない。
      私の学科の業界内就職率は毎年97%を超えており、他学科でも高い就職率を誇っている。面接や履歴書、内定のお礼状などひとりひとり見て下さる。
      検定対策で授業内容の変更があり、長年現場で務めてきた先生方がたくさんいらっしゃるので、わかりやすい授業が受けられる。そのために検定の合格率も高い。
      業界を知り尽くした先生方(現役の看護師、医療事務、介護福祉士、診療情報管理士など)が教えて下さるため、具体例や実際にあった話などが聞ける。
      医療保育科のための家政学室、ピアノルーム、介護福祉科のための介護実習室など、実習のための設備が充実している。
      最初は少し高いかなとも思ったが、仕事に役立つ医療事務の知識だけではなく、パソコン、ペン字、ビジネスマナーなど様々な事柄が学べる学校のため多少高くても妥当だと思う。
      医療事務についての基礎知識
      医科、歯科、調剤、介護の算定
      医事コンピュータでの算定
      パソコン
      ペン字
      ビジネスマナー
    • 取得した資格
      医療事務検定1級、2級、硬筆書者検定3級、サービス接遇検定3級
      医療事務

診療情報管理士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

まだ社会一般には浸透していない職種なため、この学科を進路選択するのには抵抗があると思いますが、求人は関東から東北へ徐々に広がりつつあり、需要も高まってきています。
      授業も実際に現場で働いてる方が教えてくださり、難しいといわれている認定試験の合格率も今年度は9割を超えているので、やりがいのある仕事をしたい方、責任感の強い方には向いている職業だと思います。
      需要は高まっていますが、まだまだ求人が少ないのも事実で、医療事務員や調剤事務員として働く先輩も多いようです。
      現場を経験した方が先生としてクラスを持っていたりもするので勉強の仕方から就職するまで一通りの話を聞くことも出来ます。
      検定1週間前になると検定ウィークが設けられており、資格取得に向け徹底的に学習することが出来ますが、
      任意のものはサポートありません。
      実際に資格を持っている先生方が教えてくれるので、その検定試験にあった勉強が出来ると思います。
      イマイチ…
      医療の他にペン字、ビジネスマナーなどは将来役に立つと思うので良いと思いますが、成功の法則といった自己啓発の授業は苦痛でした。
      イマイチ…
      校舎は新しいはずなのですが、ロッカーがないので置き勉はできません。他の姉妹校と比べて教科書の量は遥かに多いと思うのですが、どれだけ抗議しても全く配慮はされません。仙台市に住んでいるならともかく自転車や遠方から来てる人達のことはお構いなしです。
      姉妹校にはロッカーがあるのになぜうちの学校だけないのか不思議で仕方ありません。
      イマイチ…
      私立ということもあり高いです。
      ただ、使い道がおかしい気がします。
      全く使わない教科書を大量に買わされたり、大掛かりな行事を催してDVDを作成したり、オープンキャンパスの人寄せにディズニーのペアチケットを用意したり、、
      私たちが払っている学費が正しく使われいるのか疑います。
      医療事務の知識から解剖学や病理学の基礎を学びます。
      2年次には更に専門分野に特化して、コーディングや病院経営のあり方などを学びます。
      医療事務検定1級
      医療秘書検定2級
      調剤事務検定
      電卓検定2級 など

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-28投稿

イマイチ…
      医療事務、医療関係の授業に関しては学びがいのある経験者の先生が教えてくれるので資格もとりやすい。
      しかし、行事に力を入れすぎており、検定前なのにも関わらず担任は行事ばっかに頭が行っており呆れた。
      行事を楽しみたいならオススメ。
      イマイチ…
      就職実績はいいほうだと思う。
      しかし、生徒が個人で求人をとるか学校からの求人があるがほぼ生徒個人の頑張りで就職実績が成り立っていると思う。
      先生は、真面目に相談しても適当に返す感じだった。
      担任は空回り気味だが、
      経験者の先生の授業は非常に為になり資格はたくさん取れた。
      医療事務の授業、指導は充実しているが
      経験者ではない先生の授業はすごく不安を感じた。
      イマイチ…
      エレベーター増やして欲しい。非常に不便。階段もあるが階段が急な為毎回降りる度怖かった。
      イマイチ…
      高いと思う。教科書は別途だが使ってない教科書もあり医学の教科書は特に高いためもったいない。6割使ってない教科書あり。2年次の学費は、出席日数に対し非常に高く半年も学校に通っていない。
      仙台のクリニック

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-22投稿

登録販売者になるための資格を取るための勉強に加え、一社会人としての基本となる知識やマナーも学べるので安心して就職活動ができます。テストも定期的にあり、それぞれの授業の資格試験も卒業までに何回か行われるので、こなすたびに自分への自信にもなるので成長できる学校だと思います。
      学校の信頼があるので就職が決まりやすいです。求人もあるのと、先生がしっかりサポートもしてくれ、相談にも乗ってくれます。
      資格勉強のサポートは充実しています。教材もしっかりしているのでそれをこなせば確実です。先生も優しく教えてくれます。
      わからない人のペースに合わせて授業が進むので、自分のペースで進めない、もっとレベルアップしたことをしたいと思っても自学をするしかない
      電車もバスもあるのと、学校の近くに学生マンションもあります。自転車でも通学可能です。
      新しい学校なので夏は涼しく、冬は暖かいです。トイレも綺麗です。自販機やエレベーターもしっかりあります。
      授業量の割に高い気がします。イベントが多いのでそれを無くして授業に特化してもう少し低くしてもいいのかなと思います。
      勉強は勉強。にしたかったので、学校全体の体育祭のようなイベントは高校まででいいのかなと思いました。
      登録販売者の資格勉強から、ビジネスマナー、ペン字、パソコン、レセプトの書き方などを勉強してします。
      登録販売者
    • 専門学校・学科の志望動機
      薬の成分などに興味があり、その成分が持つ効果などを勉強したかったのと、薬に関わる仕事に興味があったため。
      カワチ薬品
    • 就職先を選んだ理由
      薬のことだけではなく、人と関わる楽しさも学べた。クラスの人や学校の先生方と関わる事でコミュニケーション面で色々なことを学べました。

診療情報管理士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-19投稿

医療現場を実際に経験している、してきた先生方から授業を受けられるので、体験談など、とても勉強になる内容ばかりである。
      担任とエリア担当の先生がタブルでご指導してくださるので、就職率が高いのだと思う。
      資格に向けての検定ウィークなどもあり、勉強しやすい環境である。 しかし、任意の検定に関しては検定ウィークなどはなく、課題やテストも普通にあるので、そこが少し不満である。
      医療業界のプロの先生方が教えて下さるので、将来仕事につく上での心得のようなものを学ぶことができるのでとても勉強になる。
      駅からも近い上、最近では近くに地下鉄の駅も出来たので、とてもいい立地だと思う。周辺にコンビニも多いのでとても便利です。
      改修工事をして、四月からは新しくなる教室ができると聞きました。まだどのような施設になるのか分かっていませんが、また新しい施設で勉強ができることにワクワクしています。 エレベーターを利用する人が多いので、エレベーターがもう一つほしいなと思います。
      ほかの学校に比べれば安いとは思うが、実習先などに提出するための自己紹介文を書くための便箋などが、その中に含まれていない。自分で買わなければいけない上に、連絡不足で不必要な便箋を購入してしまうということがあった。
      クラスは30人前後で、個性豊かな人達が多いです。人にも合う合わないがあるので仲の良さではあまり良くありません。でも、毎日楽しく過ごせてると思います。 連絡不足なようで重要な連絡が来なくて、クラスの皆が混乱する場合があるようです。
      1年時には基本から学び、2年生での実習に向けて勉強します。 2年時には実習がある他、将来の職業に向けての本格的な勉強ができます。
      サービス接遇検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得率が高く、就職率も高いのに魅力を感じました。何よりも、雰囲気が明るいというのでこの専門学校に入学を決めました

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿

クラス制度でクラスの仲もみんなよく先生も親身になって接してくれる。就職ガイダンスなどの就職サポートもしっかり行ってくれ、学校行事も楽しい行事がたくさんあります。
      就職率は良かったと思います。やはり宮城県の求人は充実していましたが近隣の県となるとやはり限られてくるので大変なところもありました。
      取得できる資格の数はとても多く、充実している。医療事務でも資格にレベルがあるので全員が一番レベルの高い資格を取るための授業だったらなお良かったと思います。
      それぞれ専門の先生が授業を行ってくれる。医療の授業は看護師さんが先生で、授業してくれるので色々な話も聞けてよかった。
      駅から徒歩10分もかからないのでとても通いやすかった。駐輪スペースも充実していた
      イマイチ…
      建物はそこまで大きくないので教室も狭かった。もう少し広かったらなぁと思います。。
      イマイチ…
      医療事務として働いたときの給与を考えるともう少し学費は低くてもいいのではないかと思います
      クラス制度なのでみんな仲良くなれます。行事も年間を通してたくさんあるので楽しいです。
      年目はとにかく資格の取得で秋くらいからは毎週末検定試験だった。2年生になると就職活動メインになりました。
    • 取得した資格
      医療事務検定 医療秘書検定 ビジネスマナー検定 など 10種類くらいは取得できたと思います
    • 所属コース・専攻
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療秘書として医師のサポートの仕方 来客対応、医療事務の勉強もします 秘書として病院で働くための勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して、実際に先輩の話を聞いてとても自分にあっていると思って
      地元のクリニック
    • 就職先を選んだ理由
      医療業界で働くのが夢だったから。病院の顔となる受付として毎日地域の方々を笑顔にできたらなぁと思い

診療情報管理士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿

資格取得のための授業等がしっかり行われていて、資格取得率も高いです。また、現場を経験してきた、若しくはしている先生方が殆どなので、体験談等はとても参考になる。
      地域担当の先生や、担任の先生がダブルで担当してくれるため、一人ひとりの求人も多く、幅広く就活ができる。
      普段の授業でも実践的に教えてもらえるが、検定のある週には検定weekがあるなど、資格取得のための授業ができる。
      現場で実際に経験してきた先生方が多いため、体験談等はとても参考になる。資格取得のために一生懸命ご指導してくださる。
      駅から5分くらいで、最近では地下鉄の駅も近辺にできたため、より通学しやすくなったと思う。周辺にも美味しいお店がたくさんあり、コンビニも数多く立地している。
      ここ数年、姉妹校から独立して新しい校舎になったため、キレイな施設、設備である。エレベーターも付いているので、とても便利です。
      専門学校なので、あまり安くはありませんが、他の専門学校に比べれば高くありません。パンフレットに書いてある費用以外に任意の検定などもあるので、少しお金がかかるので注意が必要です。奨学金制度や、特待生制度もあるのでとても助かっています。
      クラスの人数は学科によってマチマチですが、30人前後とちょうどいい人数です。外出もOKなので、お昼休みには友達と食べに行ったりすることができました。駅の周辺にはたくさんお店もあるので、友達と一緒にショッピングもできるので良かったです。
      一年次には医療事務や調剤事務、医学など基礎の方から勉強していきます。二年次の実習に向けて、医療について深く学ぶことができます。
      医療事務検定二級
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得のために授業内容が充実しているところに魅力を感じました、また、オープンキャンパスに参加して、先生方や先輩方の雰囲気がとてもいいと思い、入学を決めました。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ