みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

仙台医療秘書福祉専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
仙台医療秘書福祉専門学校
(せんだいいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

仙台医療秘書福祉専門学校 口コミ

(24) 宮城県内22 / 42校中

診療情報管理士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿

良くも悪くもない学科だと思います。資格がたくさん取れるのはいいが無理に押し付けられてる感がすごい。大切な資格だとは思うが半強制的なところがあります。また、頭がいい子の集まりだと思われ検定前は、みんな合格!!みたいなへんなプレッシャーがあります。
      たくさんの資格が取れるのはほんとにすごい!!
      1人10個は当たり前に取れる!ただ、検定を落としてしまうと
      サポートはほとんどしてもらえない。最後までサポートしてもらえると、オープンキャンパスでアピールしてるけどサポートしてもらった事なんてないかもしれない。他の学科の人も同じ事を言ってたのを聞きました。
      現場経験がある先生方が教えてくれるのでわかりやすい!!
      また、病院の先生に教えてもらう臨床医学の授業はとても
      楽しい!!ただ、ビジネスマナーの授業は1日に3コマは
      少し多すぎるかも、、、
      イマイチ…
      どこにお金をかけてるのかわからない。
      姉妹校にはロッカーがあるのになぜ医療校だけないのかが
      ほんとの不思議でたまらない。先生曰く、社会人育成の場だからだそう、、、ロッカー一つで人って変わるのでしょうか。
      奨学金を借りてる人がほとんどです。でも他より安いらしいです。
      学費がオープンキャンパスの参加賞(ディズニーのチケット)に一部使われていると聞いて、普通にありえないと思いました。
      3年間クラス替えがないのでいいと思うが、
      人が少ないのでグループになるとどうしても、、、
      私たちの学年は女子ばっかりなので色々ありますが
      毎日楽しいですよ!
      また、三幸フェスティバルは毎年かなり盛り上がります。
      実行委員さんは大変そうだけど行事最後には感動してみんな
      泣いてます。
      医療秘書技能検定3級
    投稿者ID:352065

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学

検定がたくさんとれた。検定をとるまでのサポートが厚く、新しい自分になれる。
      ビジネスマナーも学べるし、自分にとってとてもプラスになった。
      財団とれたのはとても大きい。
      イマイチ…
      まぁまぁ。他の学校と同じレベルではないでしょうか?
      先輩については、しっかりしている方はしっかり働いているし、学校生活も適当にしてきた方は、辞めていたり、しごともあまりお手本にならない
      頑張れば頑張った分だけ反映されます。
      サポートが厚いため、自分の努力次第で何とでもなります。
      先生に時間外に質問して教えてもらったりも出来ます。かなり融通聞きます、過去問も提供してくださいます。
      その点に関しては優良な学校です
      財団の難関試験も通りました!
      身になる授業もあれば、遊びのような授業もある。
      専門学校だが、専門的な授業6割、他でも役に立つ授業4割、という感じで、もしも全く別な職種に変えたいときでも、全く無駄な人生とはならない。
      とれる資格は必要なくても、たくさん取っておけば道が広がると思う、
      授業で部屋が全部使われていたりすると、勉強場所があまりない。落ち着いて勉強できない。
      半数に別れての授業などあり、部屋がだいたい使われている。
      たまに空き部屋で自習する生徒もいる
      イマイチ…
      専門学校ならだいたい妥当ではないでしょうか?
      ぼったくられている感じは全くない。
      検定料も込みだったりするし、良いイメージがある
      友達と切磋琢磨できる。
      お互いに教えたり、一緒に検定受けてみたり、とても良い学校生活が送れた。
      医療事務だけではなく、エクセルやワード、ポップ、手話、病理学、金銭学など他にもたくさん学べます
      医療事務2級、ペン字2級、診療報酬請求事務、
      ワード、エクセル等
      医療事務研究
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務をもっと詳しく学べます。
      財団の診療報酬請求事務の資格をどうしても欲しくて選びましたが、2年生の春に合格できてしまいました。
      でも、就職してからも役に立つ内容ばかりです。
      内科クリニック

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

病院事務だけでなく、歯科事務、調剤事務、介護事務の勉強もするので就職する際、選ぶ幅が大きくなります。また、2年間で資格もたくさん取得することができるので自分の強みを見つける、作ることができる学科です。
      医療事務の勉強だけでなく、ビジネスマナーなどの社会人として大事なことの授業もあり、社会に出てからすごく役に立ちます。
      先生方も入学から卒業、就職するまで手厚くサポートしてくださりました。明るく楽しい先生達ばかりなので、授業も楽しく、就職などの相談もしやすいです。
      毎週のようにオープンキャンパスをやっているので、気になる方は1度でもオープンキャンパスに行ってみるといいと思います。
      生徒1人1人の希望に沿った就職先を先生方が親身になって一緒に探してくれます。
      また、面接練習もしてくれます。
      就職まで手厚いサポートをしてくださるのでとてもいいです。
      どの先生も明るく、どの授業も楽しいです!
      約40人のクラス構成です。どのクラスも全員が仲良しです!
      調剤薬局

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

先生がとても熱心で、どんなことにも一緒に取り組んでくれた。
      行事もとても楽しかった。女子だけで不安だったか、全然そんなことはなく、すごく充実していて、みんなが仲良しだった。
      授業は、思っていたより専門的で、他の専門学校よりたくさん資格も取れるしよかった。しかし、資格を取らないと評価に繋がらない教科もありちょっと辛かった。
      就業実績はいいと思います。
      医療業界以外に就職する人はいなかったです。
      どの資格も合格率はとても良かったと思います。
      先生が熱心で、対策のための補習やプリントなど
      考えてくれていました。
      パソコンが最新だったことが記憶に残っています。
      病院の受付のようなホールもあり、
      事務員の対応を練習したりしました。
      とても充実していました。
      約30人で構成されたクラスが3クラスあったと思います。
      クラスの雰囲気は、とても明るく喧嘩、いじめなどなく
      ワイワイしていました。
      病棟クラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病棟クラークコースだったので、
      ベットメイキングや体位変換もしました。
      大学へ進みました

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

一流の医療事務になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。就職率もとても良く全国的にも上の方だと思います。就職率がとても良い為、ほとんどの学生が卒業と同時に医療事務員として働いています。先生がとても親身で優しいためとても授業もやりやすかったです。行事も生徒みんなが協力して一つのものを作り上げる大切さやすごさを知ることが出来ました。医療事務としてのとても重要なことを学ばせてもらえました。
      約30人で構成されたクラスが学科ごとに2クラス位ずつあります。クラスの雰囲気は高校の時のように和気あいあいとした雰囲気です。年に1回行われる三幸フェスティバルは仙台の6つの学校が一つになって行われるためとても面白くクラスとの絆はもちろん、学校を超えた絆も生まれてきます。そのためとても楽しく行事に取り組めてました!
      ペン字検定
      病棟クラークコース
      病院

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

1年生のうちに財団と呼ばれる医療事務で一番難しい資格にも合格する事が出来ます!
      先生と生徒の仲が良く、楽しい学校です!
      親身になってサポートしてくださいます!
      先生方も親身に教えてくれ、検定シーズンも先生、生徒みんなで協力し合い、確実に合格することが出来ます!
      詳しく教えてくれます。自分が苦手かもしれないと思う分野でも見捨てずしっかりと指導して頂けます!
      校舎がとても綺麗です!マイメロディがイメージキャラクターなので女の子におすすめです!
      十分に割にあっていると思います!たくさんの検定を取得でき様々知識を学べ、充実した学校行事も魅力的です!
      みんなの仲が良く、女の子も多いことから意外に上手くやっていけます(笑)クラスみんなが団結して楽しい学校生活でしたよ。
      医療事務だけではなく、ビジネスマナーやペン字の検定、調剤薬局の事務の検定も受けました。
      医療秘書科
      医学、ビジネスマナー、ペン字など
      クリニック

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学

自分の理想としている医療事務員になるために医学はもちろんビジネスマナーやペン字の授業もあるので将来就職したときに役立つ授業がたくさんあって助かります。
      学校求人の情報を見ていると卒業生の先輩が働いていると書いてある求人がたくさんあったので就職実績は良いのだなという印象があります。
      資格取得に向けての対策授業やサポートがしっかりしているため生徒の資格取得率はとても高いと思います。
      座学だけでなく実際に演習を行ったりするので身体で覚えられてとてもいい授業になってると思います。
      介護の授業では実際にベッドメイキングをしたり車を使用したりすることができるのでとてもいい体験ができています。
      専門学校として詳しく細かく学べているので学費は妥当だと思います。
      レセプト算定について。
      医学用語。
      秘書としてのビジネスマナーを
      学ぶ授業もある。

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2014年入学

この科は資格を取るためのインターンシップとして、ドラッグストアでのアルバイトをしながら資格を目指せる科なので、学費を稼ぎながら同時に勉強もできる科です。
      就職活動の時期には学校からの積極的な就職活動イベント参加への促しや、進路に迷っている生徒への声がけやサポートも充実しています。
      資格対策は、資格取得時期目前になると、その資格関連の勉強時間をたくさん与えられるので十分に対策できます
      若い先生方が多かったので、年齢層が生徒と近いということもあり、相談のしやすい環境でした
      校舎が新しく、交通機関からも近いところに立地しているので、通いやすいです
      学費は他の専門学校に比べると高いようですが、資格対策や就職活動のサポートがしっかりしているので妥当だと思います
      ドラッグストアでの勤務に関する全般が学習できるコースです。その他調剤事務などの勉強もできます
      医薬品登録販売者
      クリニックで医療事務の仕事

医療保育科 / 卒業生 / 2009年入学

子どもが好きで、医療に興味がある方にはいいと思います。
      在籍中に、自分にあった仕事を確認しながら就職活動ができると思います。
      実績は良いと思います。学校への求人も多くあり、
      先生方がサポートや、指導を手厚くしてくれました。
      とにかく沢山の資格が取れます。本人の努力次第ですが、資格のための勉強が授業中や課外であり、サポートも十分です。
      先生は皆、その道を経験してきた方ばかりなので、とても上手に授業をしてくれます。
      綺麗な学校でした。保育科なのですが、ピアノの数も沢山あり、体を動かせる広い部屋もありました。
      イマイチ…
      両親に払ってもらい、具体的な金額は覚えてないですが、やはり専門学校は高いな!という気持ちはありました。
      医療事務の勉強と、保育・幼稚園教諭の資格取得の勉強ができる。
      医療事務一級、幼稚園教諭二、保育士
      小児科での医療事務

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学

先生方が生徒一人ひとりに対して熱意を持ってしっかりと対応して下さる所が素晴らしい。先生と生徒の距離が近いために何でも話せる関係が築ける。礼儀やマナーに厳しい学校でもあるので、社会に出てからも困らない。
      私の学科の業界内就職率は毎年97%を超えており、他学科でも高い就職率を誇っている。面接や履歴書、内定のお礼状などひとりひとり見て下さる。
      検定対策で授業内容の変更があり、長年現場で務めてきた先生方がたくさんいらっしゃるので、わかりやすい授業が受けられる。そのために検定の合格率も高い。
      業界を知り尽くした先生方(現役の看護師、医療事務、介護福祉士、診療情報管理士など)が教えて下さるため、具体例や実際にあった話などが聞ける。
      医療保育科のための家政学室、ピアノルーム、介護福祉科のための介護実習室など、実習のための設備が充実している。
      最初は少し高いかなとも思ったが、仕事に役立つ医療事務の知識だけではなく、パソコン、ペン字、ビジネスマナーなど様々な事柄が学べる学校のため多少高くても妥当だと思う。
      医療事務についての基礎知識
      医科、歯科、調剤、介護の算定
      医事コンピュータでの算定
      パソコン
      ペン字
      ビジネスマナー
    • 取得した資格
      医療事務検定1級、2級、硬筆書者検定3級、サービス接遇検定3級
      医療事務

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ