みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

仙台医療秘書福祉専門学校
せんだいいりょうひしょふくしせんもんがっこう / 私立
宮城県 仙台市宮城野区榴岡4-4-21
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

仙台医療秘書福祉専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.0
48医療管理事務分野ランキング 60 / 166校中
学科絞込
481-10件を表示
      診療情報管理士科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年05月投稿

診療情報管理士科に関する評価

学校の雰囲気が良く、自分の努力がきちんと評価される学校だと思う。診療情報管理士の合格率が高く、様々な資格をとることが出来る。

学校のサポートは充実しているが、診療情報管理士の求人が少ない地域もあり、希望の就職先に勤めるには本人の努力が必要。

学校の授業をきちんと受け、検定前に自主的に勉強すれば合格出来る。検定が近づくと検定ウィークといってその検定の対策の授業が増える期間があるので集中して勉強出来る。クラスの検定の合格率は高い。

実際に医療現場で働いた経験のある先生が授業をしてくれるから、病院の詳しい話が聞ける。定期的に小テストが行われるので内容が定着しやすい。先生に質問がしやすい。

仙台駅から約徒歩10分で着くのでかなりアクセスが良い。コンビニや飲食店も近くにあるので周辺環境はいい。

クリニックの受付を再現した部屋があり、そこで受付の対応の練習が出来る。PCルームも充実している。

自分の感覚的に少し高いかなと思った。しかし、特待生の制度があるのでそこはいいなと思う。

生徒は女子がほとんどなので友達はできやすい。恋愛は学校以外の出会いしかない。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 資格合格率が高く、オープンキャンパスでの学校の雰囲気が良かったから。
      取得した資格 医療事務検定1級、ペン字検定3級、パソコン検定3級、医療秘書検定3級、サービス接遇検定3級、秘書検定
      希望業界に就職できたか いいえ

くすりアドバイザー科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備-|学費4|学生生活-

くすりアドバイザー科に関する評価

登録販売者を目指すならこの学校を勧めます。
        入学してから先生方が親身になって、試験対策や就職活動をサポートしてくれます。私の代は、全員一回で登録販売者試験を合格しました!!

学校内で会社説明を開催してくれて、わざわざ会社に行くことなく就職活動をすることができました。交通費もかからなかったです。

先生方が本当に熱心に試験対策をしてくれました。
        クラス全員が登録販売者の資格を取れたのも先生方のおかげです。7

授業は、午前中で終わり、午後からはドラックストアでインターン(アルバイト)でした。学びながら、お金ももらえるので本当にありがたいです。

仙台駅前でとても通いやすいです。

けして安いとは言えません。ただ、インターンでアルバイトができるので学費の足しにすることができます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      くすりアドバイザー科
      薬アドバイザー科
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加したときに在校生スタッフの方々がとても魅力的で、こんな人たちみたいになりたいと思って進学を決めました
      取得した資格 登録販売者

医療秘書科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年08月投稿

医療秘書科に関する評価

授業では将来役に立ちそうな色々なことを学べていいのですが、やはり学費が高いです。三幸フェスティバルや合唱コンクールはほかのクラスと交流できていいですが、あまり必要は無いように感じます

就職実績や実習などの時期はいいが教師の対応があまり役に立たない

たくさんの資格が取れるが、教師によって教え方が違い、時々別の人が教えに来るとわからなくなる

授業は様々あり、懇切丁寧に教えてくれる。質問等があればしっかりと教えてくれる

仙台駅から徒歩6分ほどでつき、近くにはラーメン屋や担々麺の店等があります

施設内は綺麗でトイレも綺麗に整備されている。また自動販売機やアイスの販売機もあり休み時間に買いに行ける

専門学校ということもあり学費は安くありません。ですが少し学費を下げてくれてもいいなと思います

毎年クラス数は違うようで他のクラスのこと話す機会は三幸フェスティバルという行事などしかないと思います。

医療秘書科で学べること

医療秘書かは2年過程で2年に進む際にコース選択があります。学ぶ内容は違いますが、半分以上は同じです。後悔しないように選択してください

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務という職業に興味を持ち、オープンキャンパスで訪れた際に雰囲気を好ましく思いこの学校に入りました。
      取得した資格 硬筆書写技能検定3級、2級 医療事務検定1級 医療秘書技能検定3級

医療秘書科 / 在校生 / 2018年入学

医療秘書科に関する評価

医療事務または医療秘書のプロとして活躍したい人にはとても良いと思う。医療事務には国家資格がないですが、検定も多数あり多くのことを学ぶことが出来るのでいいと思う

先生方のサポートも充実しており、また、就職活動や再就職する際などのサポートも行っているから

資格取得をするために、その検定が行われる週や月は検定ウィークというものを設けているので、検定合格率がたかい

医療事務の知識だけでなく、医療現場で働く上で医療知識も必要になってくるので、そのための授業がカリキュラムに組まれている

駅からも近く、仙台駅東口に出ると飲食店も多数あるのでいいと思う

エアコンが廊下、教室など全てに設置されており、トイレも充実している

悪い

そんなに高いわけではないですが、ここで私たちの学費を使う?と思うような場面で使用しているの感じるため

医療秘書科は女子だけで編成されたクラスなため出会いがないです

医療秘書科で学べること

医療事務の基礎だけでなく、医療知識も身につけることが可能となる。検定の際は過去問も充実しているので、自分のためになると思う

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

パソコンの基本的な操作だけでなく、Excelを使用した会計表も作成する

医療秘書科
      医療情報コース
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務の知識を得ることができ、また検定も多く取得できるから。
      取得した資格 医療事務検定
      希望業界に就職できたか いいえ

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

医療秘書科に関する評価

社会人のマナーも身につきます。
        先生方は色んな方々いますが親身になってくれる先生もいるのでいいと思います。ですが行事は少し面倒だと感じてしまいます、でもいい経験になるのではないでしょうか
        厳しい先生もいますが真面目に受けていれば怒られることもないです。
        またアルバイトをしている子もいます。ですが検定1か月前になるとみんな休みを取り勉強しています。
        クラスメイトと仲良くなれば仲良くなるほど楽しい学校生活を送れます。先生方はもフレンドリーでとってもいいと思いますが、適当な先生もいらっしゃいます。ですがきっちりとした先生もいるのでバランスが取れています。
        個人の意見なのですが私はこの学校に入学して良かったと思います。一般常識も身につきますし、人との関わり方も学べます。
        また医学の知識が身につく為これからの生活にもいかせると思いました。
        先生の無駄話(?)もとてもためになる話ばかりです、笑
        クラスメイトとも楽しい思い出がたくさん作れます!

自分の頑張り次第です先生方は相談は乗ってくれます

勉強すれば全部取れます

ピンからキリです

普通です

高めです

なんとも言えませんが仲良くなればとても楽しい生活ができます

医療事務
      ビジネスマナー
      パソコン
      手話
      病理
      母性看護

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 入学しやすかったため
      取得した資格 医療秘書
      調剤
      介護事務
      ペン字
      電卓

診療情報管理士科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿
      • 就職2|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

診療情報管理士科に関する評価
        悪い

社会人育成の場としてはとても良い環境だと思います。行事も豊富で、実行委員を務めると確実に人間としてのレベルを上げられます。しかし、三幸学園という団体は簡単に言うと宗教団体です。教師も、生徒のためと言っていますが所詮口だけ、自分の地位ばかりを気にして何もしてくれません。先生達も仲が悪いですし、成長だけを目標としているならとてもおすすめですが、教師の質を求めているのならあまりおすすめはできません。

悪い

今年の東北からの求人は少ないようで、今の先輩方は自ら関東圏などの求人を持ってきている状態です。正直私達はまだ就活の時期ではないので、サポート面についてはわかりません。

強制受験の資格についてはサポートが手厚いです。授業そのものを受験対策に当ててくれたり、授業後は補講を行ってくれたりと、とてもありがたい制度もあります。しかし、任意受験の資格については何も手を施してくれないことがほとんどなので気をつけたほうがいいです。

医療事務科 / 卒業生 / 2016年入学

医療事務科に関する評価

資格はしっかり勉強すれば取れたので通って良かったと思うが学費が高いわりにサポートはそんなになかったので就活は大変だった

資格取得には検定ウィークがあって良く取り組めたが就活については自分でだったのでサポートがなかった

検定ウィークがあってみんな充分に取り組む時間があって良かったと思う

成功の法則という教科が宗教じみててよくわからない授業だったと思う

裏の道で静かな通りだったと思う。場所は良かった。すこし遠かった

とても綺麗でエレベーターもあって過ごしやすい学校だったと思う

悪い

1年もいなかったのにとてもとてもとても高い学費だと思いました

悪い

一年だけだったのでとくに友達関係もきづけずに終わっていったと思う

医療事務科で学べること

医療事務の資格を一年で一級まで取れるのでとてもいいと思いました。

医療事務科
      ない
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事がしたかった為、資格を取るために学校に通った。
      取得した資格 医療事務検定1級
      就職先 個人病院

医療保育科 / 卒業生 / 2016年入学

医療保育科に関する評価

夢の保育士、幼稚園教諭になりたいと思っている学生にはとても良い学校だと思う。ボランティア活動で近くの保育園に行きお楽しみ会をさせて貰えるのも勉強になる。

早い段階から就活が出来た みんなそれぞれ自分の選んだ園で頑張っている

医療事務は難しかったらしいが1級に合格した人もいた。先生のサポートのおかげだと思う。小児看護は特に資格はないが、授業を受けることで受講資格が貰える

スクーリングがあり休日に通学するのは苦痛だったが、現場で務めてる今役に立っていることがある。実際に現場で務めていた先生や務めている先生から実際の話を混じえながらの授業はためになった

仙台駅から割とすぐ近くにある。近くにお弁当屋さんがあり、昼に買いに行く人もいた。

1人1台のピアノは良かったと思う。建物も綺麗な方だったとおもう。

医療保育科は3年課程のためその分授業料はかかった。資格受講費もかかった気がする。

医療保育科は少人数クラスだった。比較的仲は良かったが、辞めていく人が多いしね

医療保育科で学べること

保育の基礎から実技まで様々ある。実習は保育園に合計4週間、幼稚園に合計4週間ある。現場に務めていた先生や務めている先生からありがたいお言葉も頂けてためになる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたくて学校を探していた。仙台の学校に行きたかった。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 社員が300人以上いる、保育業界大手企業の株式会社。

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職2|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

医療秘書科に関する評価

現場で働いていた先生も多く、役立つ情報も授業に加えて教えてくれます。カリキュラムも他の学校には無いものがあったり、ペン字や接遇など医療に関わらず他の分野でも役立つスキルも身につけることが出来ます。
        学校行事にも力を入れていて、学校生活自体がとても楽しいものになります。

悪い

医療関係であれば、時期は異なるものの、最終的にはほぼ100%の確率で就職が決まっていました。
        求人は県内・県外(東北)だけでなく、関東やその他地方の求人も取り寄せることができ、多くの求人を見ることが出来ました。
        ですが、個人で見つけた求人と、学校に来た求人で就活の進め方が違いました。学校に来た求人でも、学校を通すとはいえ先生方は付きっきりでサポートするのが難しいため、個人で動かないといけない部分もあります。
        実際私は学校に頼りきりでいたところ、求人先と学校との連絡が途絶え、内定取り消しになりかけました。私個人との連絡が取れ、地元の田舎だったためなんとか内定を頂けましたが、人気の求人であれば一発アウトでした。頼りきりだった私も悪いですが、サポートには少し不満があります。

毎日学校に行き、真面目に授業を受ける勉強意欲さえあれば、先生方は合格させてくれます。
        私の周りでも、合格する人しない人もちろん様々でしたが、しない人はほぼ、授業中寝ていたり、休みがちであったりする人でした。

施設設備費と学校行事費の割合が思いの外高いのが少し気になります。

医療秘書科は女子だけなので、そこに抵抗がなければすぐ仲良くなれます。クラスの一体感もすごいです。

就職先 クリニックの医療事務

医療事務科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

医療事務科に関する評価

資格取得、就職のサポートがしっかりした専門学校です。資格取得のための勉強はもちろん、就職してからも役立つ実践的な知識を学ぶことができます。就職活動の際や社会に出てから困らないように、接遇にも力を入れている学校なので、お辞儀の仕方や敬語の使い方に始まり、ビジネスマナーなどもしっかりと学べます。

就職を希望する全ての生徒が就職できました。毎年95%以上の就職率を誇っています。

資格試験の前には検定weekがあり、生徒も先生もみんなで資格取得を目指す雰囲気ができている。

資格取得のためだけではなく、実践的な知識を現場を経験してきた先生から学ぶことが出来る。

新しい学校のため、とても綺麗。女子が多いため割と可愛い内装になっている。授業ではメインでホワイトボードを使うが、テレビもあるため映像をみる授業もあった。パソコン(レセプトコンピュータ)実習も1人1台使用可能。

学科によって違うが、医療事務科は1年制であり、授業内容等を加味すると学費は妥当であると思う。

35人程度のクラスになっている。行事も充実しているし、検定の前のみんなで合格するぞという空気感などもあり、自然と一体感も生まれていた。先生も含めみんなで仲良く、一丸となって検定取得、就職活動に励むことが出来た。

医療事務科で学べること

医療事務検定、ビジネスマナー検定、硬筆書写検定などの合格に向けたカリキュラムになっている。1年間という短い間に集中して学習に取り組むことになる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時、先生と生徒の雰囲気が良く、就職率100%、検定取得のためのサポートの充実などに惹かれて志望しました。
      取得した資格 医療事務検定2級 医療事務検定1級 硬筆書写検定2級 ビジネスマナー検定2級
      就職先 調剤薬局の調剤事務

もっと見る(あと38件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

せんだいいりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所

宮城県 仙台市宮城野区榴岡4-4-21

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通 (227m)
JR仙山線 仙台
JR仙石線 榴ケ岡
仙台市営地下鉄南北線 仙台

総額

1年制115~118 万円
2年制179~188 万円
3年制222~279 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 69.0 万円 ~207.0万円 (69.0万円/年 × 1~3年)
その他 31.0 万円 ~62.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

1年制
  • くすりアドバイザー科

★★★★★4.8 4件
    目指せる仕事:
    一般事務,商品企画・開発,製薬開発技術者,医薬品登録販売者他
    183.0万円
  • 医療保育科

★★★★★4.6 2件
    目指せる仕事:
    保育士,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー,社会福祉主事他
    252.0万円

188.0万円
  • 歯科アシスタント科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    一般事務,診療情報管理士,歯科助手,経理,受付,秘書,医療秘書他
    118.0万円
    1年制