みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 宮城県 仙台医療秘書福祉&IT専門学校※2024年4月仙台医療秘書福祉専門学校より校名変更 口コミ

みんなの総合評価
(67件)
項目別に表示

くすりアドバイザー科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

登録販売者の資格取得をサポートしてくれるのでいいとおもいます
    ドラックストアでアルバイトもできてお金も稼げます!

この学科の就職先は、ドラックストアや調剤事務ですがほとんどはドラックストアに就職する人が多いです。
    資格取得は100パーセントで先生方も熱心に教えて下さり資格をサポートしてくれます!そして就職活動も先生方が企業を通して日程を組んでくれるのでやりやすいと思っています

検定ウィークがあって検定がある週は検定の勉強ができるように時間割を組んでくれます!わからないこともたくさん丁寧に教えてくださり合格率は100パーセントなので大丈夫です!

熱心に教えて下さりわかりやすいです、話がすごくおもしろくてつまらないことがほとんどないです!

仙台駅から歩いて5分くらいなのでとてもいいです!近くにコンビニもあります!私はちょっと遠いので通うのが大変です!

夏は涼しくて冬は暖かい!エレベーターもあるしトイレも綺麗です!

学費は安い訳では無いですが専門学校はどこもこんな感じだと思っています!

みんなとにかく仲がいいです!グループはそんなになくて誰とも気軽に話せます!先生がみんなと話せる機会を授業などで取り入れてくれるので全員と話すことができます!

登録販売者の資格取得に向けてと勉強と、化粧について、調剤事務、など様々です!
この学校・学科を選んだ理由 私は地元に貢献したい思いが強くあってその中でドラックストアは地域の健康をサポートしたり、体調が悪かったら相談に乗ってくれる環境が魅力的に思えました。そのため、登録販売者の資格をとりたいと思いこの学校に進みました。検定ウィークや、ドラックストアでの実習に大変魅力があると感じました。

2023年03月投稿
医療秘書科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

医療秘書科に関する評価

料理人になりたい人は入った方がいいとおもいます
    料理の作り方が知れるのでぜひみんな入ってみてください

みんな頭が良くて色々な会社に出世しています
    偏差値も高いので頭のいい人におすすめです
    どうか入学してくれると嬉しいです

車の資格や色々な資格も取りやすくなります色々な人ももらっています

みんなみんながしっかり勉強をしていてすごく雰囲気の良いところでした

駅にも近いのですぐに駅に行くことができてすごく便利な位置にあります

トイレがすごく綺麗なのが特徴的です
    最新のものも揃っているのでいいです

学費はすごく安くてとてもおすすめです
    ぜひこれをみた方は入ってくれるといいです

私もたくさん友達ができてすごく楽しい場所でした
    高校に似てます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英検を学ぶことができるかもしれません
英検をして外国の人と関わりましょう
この学校・学科を選んだ理由 昔からここは興味があって出世するのにすごくいいところです
取得した資格 漢検5級
就職先 大手企業

2023年06月投稿
医療保育科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療保育科に関する評価

全てが充実していて医学について理解を深めるにはとても良いと思う
    そして医学の道(医師補佐や医師)にも行きやすいと思う

サポートは充実していて、就職実績は他よりもだいぶいいのでわないかな

表を見ると多くの人が資格を取っていてとても良い学校だと思います

詳しく教えてくれて、わからないところは理解するまで教えてくれるのでおすすめです。

あまり良くなく便利ではなく、欠点はそこだけだけど、その一個が大きいと思う

充実しすぎてほんとうにいい学校で生まれ変わっても行きたいくらいいいです。

施設の豊富さや学びを深められるような指導の仕方で打倒だと思います。

コミュ力がないだけでだったりコロナだったからかもしれないけどあまりできなかった

所属 医療保育科 医学
医学試験のカリキュラムを組めて、だからおおくの人が資格を取得できると思う
身体の構造の詳しいところ
この学校・学科を選んだ理由 少し遠いけど施設も充実していて、医学について理解をより深められそうだったから
就職先 医師の補佐

2022年02月投稿
医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

どうしても医療事務になりたいのならば、1年制の医療事務科で充分だと思います。学費も高いので、2年間も学校に行く必要はありません。

Wフォローアップ制度(担任とエリア担当と呼ばれる先生の2人でサポートをするという制度)を売りにしていますが、実際はエリア担当の先生さえいれば充分だと思います。私は担任には一切何も話さず、エリア担当の先生と一緒に就活を行いました。

たくさん資格が取れることを売りにしていますが、強制検定は全て民間資格であり、就活のときの履歴書は本来2級から記載できるのですが、少し勉強すれば誰でも受かるレベルの3級を受けさせられます(サポートも何もないため、2級以上は自力で勉強しなければいけません)。そのため、社会に出ても何の役にも立ちません。そもそも医療事務は資格がなくても働けるので、高い学費払うより、ユーキャンなどでも充分かなと思いました。

担任より、専門科目を教えてくださる非常勤講師の先生と過ごす時間が圧倒的に多かったです。授業はとても分かりやすかったです。

仙台駅から徒歩10分くらいなので、微妙なところてす。余談ですが、途中にある信号がとても長くてイライラします。

そこまで古くはないのでまぁまぁだと思います。エレベーターか1基しかないため、朝は激混みです。

高いと思います。ここまでして医療事務になる必要はありません。

みんなとても優しかったです。ただ、チャラい子がとても多いです。

医療事務(診療報酬・医療保険関係)や医学知識など(コースによって異なる)
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行き、とても雰囲気が良かったためここにしましたが、失敗でした。
就職先 医療事務

2022年06月投稿
医療事務科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

医療事務になりたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思う。ただ、授業だけでなく自分でしっかり勉強することが大切だと思う。検定取得率や就職率も高いと思う。

担任の先生だけでなく、それぞれの地域の就職担当の先生もサポートしてくれるから
    就職率も高いと思う

検定前は検定ウィークも合って、充分に勉強できるし、資格取得率と高いと思う

いろんな資料や映像を用意してくれたり、小テストをしたり、充実していると思う

仙台駅も近いし、アパートや寮もあって、とても便利だと思います。

受付の設備があるので、そこを使って演習ができれば良かったなと思う

休みも多いし、早くに就職研修に行く人もいるので、少し高いと思う。

人それぞれだと思う。でも、みんな気の合う人と楽しそうに過ごしている。

医療事務検定1級に向けたカリキュラム構成です。後期からは歯科事務や介護事務、調剤事務も学ぶ。その他にも、ペン字やビジネスマナーなどを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わる仕事をしたいと思い、学校を探しました。オープンキャンパスに参加し、先生や在校生が明るく迎えてくれて、この学校で学びたいと思ったからです。
取得した資格 全国医療事務教育協議会主催医療事務検定1級
就職先 病院

2022年02月投稿
医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

先生と生徒の距離が近いのが特徴の医療秘書福祉専門学校です。医療事務員、医師事務、医療秘書になりたい方など、医療を支える一員になりたい方オススメです。ぜひ私たちと一緒に勉強をして一生使える資格取得をしませんか?

就職率はとても高いです。就職希望地域事に就職エリア担当の先生が居ます。求人情報はもちろん就職に向けての指導アドバイス、自己PR文のアドバイスや面接練習は先生方が連携してより厚いサポートが受けられます。私も、求人情報などの相談はエリア担当の先生、面接指導などは教科担当の先生に、日々学校生活を送る上での相談事は担任に!などしています(*^^*)

資格取得に向けて、1、2週間前から検定ウィークがあります。時間割が、必須検定教科に特化した時間割に変更になります。 医療秘書科を希望する方へ申し上げます。医療秘書科において1番重要とも言える医療事務1級に向けて、授業はもちろん授業外の時間にも学習時間を先生が設けてくださいました。このおかげで充実した学習環境、学習時間が確保できます!

強化の先生によって授業の進め方は異なりますが、どの先生も丁寧に教えてくださいますので、不安なところや分からないところもすぐに解決出来ます。もしその場で解決できないことは一旦持ち帰ってしっかり正しい答えを出してくれるほど、誠心誠意私たち生徒に向き合ってくださいます。また質問もしやすく自己学習が得意な方も満足して学習が進められます。

JR仙台駅東口から徒歩約8分、ピンクとオレンジの7階建ての建物です?? 電車や地下鉄で通う生徒もいますが、寮ぐらしや生徒マンションから通う生徒もいます!近くにはEBeanS(現PARCO 2 の隣)やエスパル(駅直属ショップレストラン街)、PARCO、クリスロード(名掛丁アーケード街)などがありますから放課後も遊べます!

学校にはクリニックの待ち合い室を模した実習スペースを始め、歯科実習室、介護実習室、ピアノルーム、コンピュータ室など様々な教室があります。科の専門授業で使用できます。

奨学金を借りられる制度があります。学費の他に教科書代、白衣ナースシューズ代、任意検定代がかかります。詳しくは三幸学園から貰えるパンフレットで親御さんと確認してください。

医療秘書科は約40人の3クラスで構成されています。授業内でのペアワークが盛んなのでたくさんの友達ができます!またオープンキャンパススタッフや三フェス実行委員になれば、みんなと協力してイベントを作り上げることが出来ます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言下ではオンライン授業でした。毎日の検温、体温記録ノートの記載、徹底した手指消毒を行っています。お昼ご飯の時間は黙食を心がけています。
所属 医療秘書科 医療事務研究コース
このコースでは1年次に習った医科医療事務を更に詳しく学びます。 診療報酬請求事務能力認定試験(財団と呼んでいます)合格に向けてより難しい点数算定を学びます。関東で就職する際にはぜひあった方が良い資格です。東北地方では就職の際に大きな武器となります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から病院が好きでしたし、人の為に尽くすことが自然とできる人間なので、働くなら病院しかないと思っていました。ただ看護士になれるほど手先の器用さはなかったので懸命に他の職種を探して見つけたのが医療事務員でした。特に三幸学園を選んだ理由は、パンフレットにマイメロディちゃんが居たからです(*^^*)
取得した資格 医科医療事務検定試験1級 医療秘書技能検定2級 調剤報酬請求事務技能認定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 心療内科精神科クリニックを希望しています

請求後1週間以内に発送
介護福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

人により学科を間違えてるのでは?
    という方かいらっしゃるかもしれませんね
    またいろいろな授業があるので、覚えるのも大変です

まだその時点までは言ってないのでわからないのですが
    これからかと思います

立地的には問題ないと思いますが、電車でこられたり
    遠出で来られる方には少し辛いかと思います

時折場所移動があって
    学校をまたがないといけませんが
    事細かに指導していただけるので良いと思います

電車などで来られている方には少し遠いかな?
    と思いましたが。どうでしょうか

たまに空調の調子が悪いのか
    変な匂いがするときがあるのでここは否めないですね

年間で100万円なら、個人的にはどうかは分かりません
    おまかせします

他県からこられていらっしゃる人とも楽しく話せてますので問題ありません

福祉科目として、シーツ交換などや技術などです
また介護施設での実習もあります
この学校・学科を選んだ理由 高齢化社会もありますが
今後大事になる率が最も高いので選びました

投稿者ID:732068
2021年03月投稿

医療事務科に関する評価

授業にしても就職活動にしても結構ガツガツ自分から行かないとだめです。学校求人は早い者勝ちなので、毎日チェックしていました。コロナのせいで学校行事は一つも経験せず卒業しますが、私的には行事がなくてちょうどよかったです。資格もとれました。体育祭?のようなものが毎年あるらしく、それに出ないと単位とれないらしいので気をつけてください。また、資格もパンフレットや公式サイトに載っているものすべてとれるわけではないです。その人のやる気とお金次第です。検定が重なるとどうしても勉強が大変でした。私は資格をたくさんとってやるぞと思い入学したのですが、あまりとれませんでした。

良くも悪くもその人の頑張り次第です。サポートを受けるにも自分から行かなければいけません。ただ待ってるだけ、受動的だとただ1日1日を過ごすだけです。つまり、サポートを求めてこない生徒にはサポートしてくれない学校ということです。

必須の資格は授業で資格対策をしてくれますが、それ以外の任意の資格取得は特に何のサポートもありません。なので、家で各々勉強したり、積極的に先生に聞きに行く必要があります。

医療機関で働いたことのある先生もいるので、現場の雰囲気やどんな仕事をするかなど教えてもらえます。また、医療機関だけでなく、普通の職場で働いていた先生もいます。その科目の先生としてだけでなく、社会人としても先生です。

駅から近いのでアクセスは良いと思います。地下鉄も近くに通ってます。

医療事務科にはロッカーがないので、毎日重い教科書を持っていかなければいけません。多分他の科もそうだと思います。教科書本当に重いです。一番重い曜日はかばんの重さが8キロくらいになりました。

私は奨学金を借りていないのでわかりませんが、コロナの援助もしているようで、いいと思います。ただ、使わない教科書がとても多いです。特に就職がはやくに決まった人は後期からの授業を受けずに研修に行ったりしているので、使う教科書は少ないと思います。

医療校なのに、結構チャラい子が多かったです。髪を染めていたり、ピアスをつけている子が多かったです。先生からも就職指導の授業の時以外はおとがめなしです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保険について、医療事務の仕事について、ビジネスマナー、ペン字、レセプトの書き方やカルテの見方、医療事務だけでなく歯科事務や調剤事務、介護事務なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 事務の仕事につきたいと思い調べたら、医療事務という仕事を見つけ、それを専攻できる学校を探したらこの学校を見つけたので、ここに決めました。
取得した資格 医療事務検定1級、ペン時検定3級、医事コンピュータ技能検定3級、パソコン検定3級
就職先 調剤薬局

2021年01月投稿
医療秘書科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

1年コースもあるが自分には、2年コースでゆっくりじっくり学ぶ方があっていたと思う。2年次からは、各コースに分かれ授業が進んでいき、興味のある分野を選択できるのがいいと思う。

先生が親身になって相談に乗ってくれる。エリア事の担当がいて相談出来る環境が整っている。見放されることは、無い。

勉強ウィークみたいなのがあり、みんなと力を合わせて資格取得に向けて頑張れる

分かるまで教えてくれた。楽しい授業に変えてくれる先生もいて、楽しく身につけることが出来た。

駅から徒歩五分くらいでいい所にある。コンビニも近いので休み時間に買いに行ける。

ロッカーがなくて教科書の持ち帰りが大変だった。ロッカーを置いて欲しかった。

専門学校の妥当な金額だと思うが1年間で100万近くの学費は、やはり高いと思う。検定の費用も入れて欲しい。

いい友達しかいなかった。いじめの話も聞かなかったけどその年によると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務、パソコンスキル、心理学、歯科事務、介護事務、ペン字、など沢山の幅広い内容を学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 人気のある専門学校でオープンキャンパスの際に雰囲気も良く通いやすいところに学校があるため、この専門学校で学びたいと思った

就職先 医療事務員

2022年08月投稿

医療秘書科に関する評価

医療事務員になりたい方はとても良い専門学校だと思います。就職率も良いですし、授業も満足できます。県外から通ってる方も多いです。

自分から動くことが第一条件として大切ですが、何したらいいか分からないと思ったときは先生に聞くとおすすめの就職先を教えてくれたりアドバイスをくれたりします。また、面接練習は先生に頼むと沢山してくれてとても助かりました。

検定ウィークというのがあるので、資格は取りやすい環境でした。検定対策は沢山してくれます。

先生にもよりますが、基本的には満足できる授業だったと思います。医療事務の先生は経験豊富な方が多いので、とても信頼できます。

とても立地が良いと思います。仙台駅から近く、通いやすいです。

勉強しやすかったです。施設や授業で使うものはとても綺麗です。

とても安い金額ではありませんが、妥当な金額だと思います。特待生になると少し値段が安くなります。

高校のようなクラス人数・雰囲気で、とても仲の良い友達が出来ました。女子しか居ない学科もありますが、とても楽しいです。

医療秘書科は2年制で医療事務員になるための基本的な授業だけでなく、ペン字や手話、歯科事務などの変わった授業も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いため通いやすく、就職率も良く、先生や生徒たちの雰囲気が良かったので志望しました。
就職先 調剤薬局

2021年11月投稿
もっと見る(あと57件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(せんだいいりょうひしょふくしあんどあいてぃせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市宮城野区榴岡4-4-21

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通駅 徒歩2分
仙台市営地下鉄東西線 仙台駅 徒歩5分
JR仙石線 榴ケ岡駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

116~350 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・課題(●AOエントリー時の面談、または課題 ただし、医療保育科、介護福祉科は必ず面談にて選考となります。 AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし医療保育科・介護福祉科は別途面接あり)
高校生推薦入試 書類審査(ただし医療保育科・介護福祉科は別途面接あり)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台医療秘書福祉&IT専門学校※2024年4月仙台医療秘書福祉専門学校より校名変更の口コミを表示しています。
仙台医療秘書福祉&IT専門学校※2024年4月仙台医療秘書福祉専門学校より校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台医療秘書福祉&IT専門学校※2024年4月仙台医療秘書福祉専門学校より校名変更の学科一覧