みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  専門学校花壇自動車大学校   >>  口コミ

専門学校花壇自動車大学校
(せんもんがっこうかだんじどうしゃだいがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

専門学校花壇自動車大学校 口コミ

(3件) 宮城県内29位 / 32校中

自動車科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-01-13投稿

イマイチ…
      一般的な自動車知識や整備技術を習得します。
      本当に優秀で立派な整備士を目指すならば、各社自動車メーカー系列の専門学校に入ったほうが良いです。
      メーカー系列の専門学校では知識量、技術力、最新機器の使い方までかなり高い水準で習得することができます。
      また、自動車メーカー系列ということもあり、最新設備も整っていますし、実習車の種類も豊富です。
      就職した時点で既に系列か系列じゃないかで能力に差がでてきてしまいます。
      この差は結構大きいです。
      東北六県での就職はかなり有利です。
      花壇卒の先輩もたくさんいます。
      結構色々な資格を取れます。
      ただ、殆どの資格が任意なので本人のやる気次第な部分というのもありますが
      イマイチ…
      先生はいい先生が多かったですが、失礼ながら虚言癖なのでは?と思ってしまうような先生もいました。
      また、生徒の授業態度が本当に酷いです。
      学科と実習が一週間ごとに切り替わっていく授業方式なのですが特に酷いのが学科の週です。
      学科の週はノートも書かず、先生の話も聞かずに授業中に寝てる人、ケータイをいじっている人、お喋りしている人が多いです。
      注意をした先生に対して反抗的な態度をとる生徒もいました。
      厳しい先生の時だけは皆、真面目に授業を受けていますが
      実習の週は真面目に授業を受けている人が多かったです。
      普通です
      リフトもエアツールも揃っています
      結構高いです
      学費の中にはスーパーカー購入費も含まれているのでしょうか?
      もう少し設備充実に当てて欲しいです
      2年間を通して、自動車の仕組み、構造、整備方法を学びます。
      実習は5人1組のグループで行なって行きます。
    • 取得した資格
      二級ガソリン自動車整備士、二級ジーゼル自動車整備士、二級自動車シャシ整備士
      地元ディーラー

自動車科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-18投稿

イマイチ…
      車が好きな方、触りたい方にはおすすめ!国家資格が実技免除になり合格しやすい
      イマイチ…
      就職率が高い、板金の勉強もでき、一級資格もとれる隣に自車校があり二輪免許や車の免許も取ることが可能
      イマイチ…
      国家試験にほぼ100%で合格試験間近になると試験勉強が多くなり苦手なところを教えてくれる
      イマイチ…
      細かく、わからないところも教えてくれる授業間に聞くことも可能
      イマイチ…
      学校指定のバスが駅前から出ている都心部に近いため帰りに遊ぶことも可能
      イマイチ…
      古い車が多いが身になるグループでの勉強が多く、相談しやすい環境ができている
      イマイチ…
      学費で工具等も購入私立で学費は高いが公立の学校より機器ご多く車に触る機会が多いため
      イマイチ…
      休み時間に中庭に集まって話したり、食堂のご飯が寮生以外にも販売されてる
      二級ガソリン自動車整備士、二級ジーゼル自動車整備士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験に合格を目指して勉強してるので常に真剣な人たちが集まっている
      ディーラー関係
    • 就職先を選んだ理由
      親の仕事を見ていた人の役に立つ仕事がしたかったためこの学校を選んだ

自動車科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-10投稿

自動車整備士を育成することはもちろん、人として成長してもらえるようにいつでも何処でも「挨拶」を徹底している学校です。この取り組みは、社会に出てからも必ず役に立つと思います。
      進路指導の先生が親身になって相談にのってくれるので、就職に対する不安が取り除きやすい。
      各種資格取得に対して学校全体でバックアップしてくれる。ときには学年単位で講習会を開き、過去問の傾向等試験に向けた対策を熱心に行ってくれる。
      お客様への対応の仕方等、整備以外の実践的な内容も教えてもらえるのが役に立つ。実習は1班4?5人程度の少人数制なので、車両や部品に触れて覚えることができる。
      仙台駅から無料送迎バスを出してくれるのでアクセス性が良い。広瀬川沿いに立地しているため授業に集中できる。
      最新の設備を導入し時代に即応した人材を育てられるようにしている。実習で使用する工具は一流メーカーのものです。休み時間に自由に休憩できる広いホールもあります。
      将来の自分への投資と考えれば決して高くはない金額なのではないでしょうか。各種奨学金制度もあるのでそこまで心配する必要はないと思います。
      同じ志を持つ者同士意気投合しやすい。将来、就職してからも助け合える仲間と出会えると思います。
      ディーラー出身の先生方がわかるまでバックアップしてくれる。わからなかったことは、授業以外の時間でも気軽に質問できる環境である。
      国家二級ガソリン自動車整備士・国家二級ジーゼル自動車整備士 取得を目指し、学科と実習の連携で内容を理解できます。
    • 取得した資格
      アーク溶接特別教育修了証、ガス溶接技能講習修了証、中古自動車査定士技能検定試験(小型車)等
    • 所属コース・専攻
      自動車科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家二級ガソリン自動車整備士・国家二級ジーゼル自動車整備士 取得を目指し、学科と実習を行います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      同じ学校を卒業した友人から評判を聞いて入学を決めた。また、幼い頃から自動車に興味があったため。
      山形三菱自動車販売株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      昔からラリーで活躍していた三菱自動車が好きで、そんな三菱車を整備できる会社で活躍したかったから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ