みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 仙台総合ペット専門学校 口コミ

仙台総合ペット専門学校
宮城県/仙台市青葉区 / 広瀬通駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(23件) ペット分野ランキング 5位
学科絞込

トリマー科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

トリマー科に関する評価

この学校、科に入って良かったと思う気持ち50%、もっと違うところを見つけられたのではないかと思う気持ち50%です。
    全てに満足は出来ませんが、優しくて生徒思いな先生たちもたくさんいます。授業も気づけばすごく真剣に聞いてしまうほど分かりやすい授業をしてくれる先生もいます。
    評価は人それぞれだと思います。

就職内定率は比較的高いと思われます。
    普通に学校に行って普通に授業に出ていればまず危ないことはないかと。
    ただこちらから聞かないと先生がダメなところに気付いていても無視して知らないフリをしようとしていることもあるのでサポートが十分とは言いきれません。

トリマー科は卒業までにJKC公認トリマーライセンスC級の取得を目指すことができます。
    学校の中だけでしか意味の無い、○○専門学校〇級ライセンス のような独自のライセンスしか取得できない学校よりはいいと思います。
    ただ、同じ仙台市に東北愛犬専門学校がありますが、そちらの学校ではひとつ上の公認トリマーB級ライセンスの取得を目指すことができます。より高度な技術を求める方はそちらのほうがオススメです。

先生によって指導することが違うなんてことが多々あります。
    例えばA先生は〇〇をやり終わったら報告してね。と言いますがB先生は〇〇を始める前に教えてと言っているでしょ。と言う感じです。
    そこら辺は統一してほしいですね。先生が曖昧だと生徒までどうしたらいいのか分からなくなります。

仙台駅も近く、立地はまずまずなのではないでしょうか。
    学校のすぐ横には錦町公園があり、春には桜の花が綺麗に咲きます。
    学校の目の前にはUniLifeの学生マンションがあります。一人暮らしでそこを借りることが出来たなら学校までは徒歩1分もかかりません。
    ただお風呂とトイレが別で築浅、管理がしっかりしていることもあり家賃は高めです。3月に学校を卒業した人達がそこを出ていっても、次の春入学する新入生で部屋はすぐに埋まります。夕食付きなどもあるみたいなので一人暮らしでご飯が心配な方にはいいかもしれません。

この点は大変満足です。
    私が他の学校のオープンキャンパスでは皆がドライヤーを実習着に入れてわんちゃんを乾かす方法をとっていましたが、この学校では大型のスタンドドライヤーがたくさんあり、ほかの学校では学べなかったことも学べています。
    就職後、ドライヤーとスタンドドライヤー、どちらかが職場にないとしてもどちらも使い方が分かるのでいいと思います。

お客様のわんちゃんを無料でグルーミングやトリミングをしている為、お客様からお金を少しでも頂く学校よりはもちろん私たちの学費が高いです。
    しかし、そうすることでたくさんのわんちゃんの飼い主様が無料だから、と学校に来てくれるのであればたくさんのわんちゃんを学べるので妥当かと思います。

ペットの学校なだけあって女子9割男子1割という感じですが、やはり友人関係にはネチネチしたものがあります。いじめというほどのものでもないですが、皆で誰かを避けてみたり、聞こえるように悪口を言って笑って煽ってみたり。どこの科の子に聞いてもあるそうです。クラスみんな仲良し!!って感じではないです。

口コミ投稿者の情報
トリマー科で学べること JKC公認トリマーC級ライセンス取得に向けた実習授業や愛玩動物飼養管理士2級取得に向けた授業が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで、特に犬が好きで、犬を綺麗に、また、その犬だけの魅力を引き出すトリマーに憧れて志望しました。

2021年06月投稿
飼育管理科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

飼育管理科に関する評価

接客マナーや飼育方法をきっちり専門の先生が教えてくれるため将来に役立つことしかない たまに好きな動物を入れてくれる

就職に困っている時に一緒に探してくれる、ペットを預かってくれる

小動物、魚、爬虫類の飼育方法について教わる 犬猫も少し勉強する

飼育コースアクアコースがある 飼育コースに入るとPOPグルーミングをやる

仙台駅からは少し遠いが近くに地下鉄の勾当台公園駅があり楽だと思う

お金は払うがエプロンやシャツが学校で準備されている エアコンがついている

奨学金制度もあり金銭が厳しくても先生が相談に乗ってくれる 授業で使うものは基本お金がかかる

クラス別やコース別で実習や授業があるが、普段話さない人とも満遍なく話せる

口コミ投稿者の情報
飼育管理科で学べること 家庭動物や愛玩の資格が取れる 自分が学びたいコースを選べば比較的将来に役立つ ジョブパス試験や愛玩は過去問でなんとかなる
この学校・学科を選んだ理由 此処で詳しく生体を学び地元に帰って幸せな人を増やすため 入学した

2019年08月投稿
トリマー科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

トリマー科に関する評価

とても充実した設備、深く学べる授業、丁寧な指導を行ってくれる先生方がそろっていて、一流を目指す人にはとても向いている学校といえます。

就職実績はとてもよく、私もこれも決め手にしました。また、先生方のサポートもとても充実しています。

資格取得実績はとてもよいです。サポートもとても充実しています。

授業の内容はとても深く、実践に近いものも数多いです。
    先生方の指導は丁寧です。

地下鉄南北線広瀬駅から、徒歩6分で、とてもアクセスはいいと思います。

学科の施設、設備はともにとても充実しています。授業や実習で困ることもありません。

最新の機器や、高額な設備を揃えているため、安くはありませんが、授業や実習の内容も含めると妥当だと言えると思います。

クラスの人数は比較的少ないので、親密度がたかい友人がおおくなります。そのため、とても安心した友人関係をもてます。

所属 トリマー科 トリマー科
トリマー科で学べること トリミングの基礎から応用まで幅広く学べます。病気の早期発見にもつとめています。
この学校・学科を選んだ理由 本気でトリマーを目指したいと思い、学校のクチコミを見て、充実した環境で学べることを知ったこと。

2019年12月投稿
トリマー科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

トリマー科に関する評価

トリマーを目指している方にとっては、施設も充実している為とても良いと思います。ペット業界の就職実績がとても多いです。

就職実績もとても良い。全然方のサポートもとても丁寧にしてくださいます。

愛玩動物はもちろん、簿記やワープロ検定、販売士などの資格も取れます。

ざがくはもちろん、実際にグルーミングやトリミングなどの実践的な授業が受けられます。

駅から近いため通いやすいと思います。地下鉄やバス、電車などもつかえます。

トリミング室はもちろん、パソコン室や飼育管理室などが充実してます。

決して安い学費ではございませんが、施設も充実しており妥当な金額だと思います。

同じ志を目指した人たちが集まるので、会話も弾み、大変楽しく学校生活を送れます。

口コミ投稿者の情報
トリマー科で学べること トリマーに関する知識、パソコン、簿記などが学べます。資格所得の為の試験前には対策授業なども行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からトリマーに動物に興味があり、動物に関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 トリマー業界

2019年12月投稿
トリマー科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

トリマー科に関する評価

トリマーとしての基礎を学びたいという方にオススメだと思います。流行のカットスタイルを学ぶというよりも基礎のカットスタイルを学ぶ事の方が多いです。

就職実績はいいが、先生方のサポートは、足りない部分もある。自身で意欲的に行動しないといけない部分もある為、計画性をもって就職活動をしたほうがいいと思う。

資格取得に対してのサポートは、丁寧に行われています。取得率も高いと思います。

座学よりも実習の方に力を入れていると思います。座学は、一定のペースで進みます。実習は、わからない所がある場合、講師に質問することが出来ます。

仙台駅から徒歩10~15分程の距離のところにあるので、アクセスがいい思います。

設備は、整っていますが、数に限りがある為、数をもう少し増やしてほしいと思います。

入学すると道具を1式購入するので安いというわけではないと思います。

クラスが2つしかなく、クラス内での仲は良かったのですが、交流を深める行事が少ないところが残念でした。

口コミ投稿者の情報
トリマー科で学べること JKCライセンスを取得するために、2年間勉強していくようになります。基礎を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から犬に対して興味があり、将来を考えた時、犬に携わる仕事がしたいと思い、トリマーになりたいと思いました。友人の紹介などがあり、入学を決めました。
取得した資格 JKC C級ライセンス 愛玩動物飼養管理士2級 ジョブパス3級 秘書検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ペットと飼い主が一緒に宿泊できるホテル

2019年07月投稿

随時
動物衛生看護科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格4|授業5|アクセス-|設備4|学費3|学生生活4

動物衛生看護科に関する評価

動物看護師を目指す方にとってとてもお勧めできます。
    担当の先生方はもちろん、講師の方々もとてもレベルが高く最先端のことを学べているような感じです。質はとても良いと思います。また、礼儀作法やマナーなども一年時からあり、一社会人として生きていくための事も多く学ばせてくれます。設備も整っており困ることはありません。実習授業では連携のブリーダーさんからワンチャンをお借りしてより実戦に近い状況で実習授業を行うことができます。

動物関係で必要な資格や社会人として必要な資格を取ることができ、サポートも充実しています。

先生方の指導はとても熱く、勉強しようという気持ちになります。なにより先生方の質が良いです。来て良かったと思えます。

特に困ることなく、実際の動物病院に近い設備が整っています。道具なども一通り整っています。

専門学校ということで、とても安くはないですが見合った価値はあると思います。

動物衛生看護科では各学年1クラスずつです。
    人数が少ないため高校と変わらず和気藹々とした空気です。

2017年10月投稿
トリマー科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

トリマー科に関する評価

ペットの専門学校と言ってもなりたいものがそれぞれあるためそれに適したさらに細かい学科に別れていて自分がなりたいものにより近づける

集積実績がとても良く、保護者に対する先生方の説明が丁寧で理解しやすい

過去の資格取得の分析もしっかり行われており対策を万全に行っていると思う

わからない部分の質問や授業内容など生徒が自分から聞きに行ったり授業がしっかりしている

仙台市は交通の便も良く、不便なく学校にかよえてます
    電車のみならず自分で車で通えたり、バスを使って通ったりと複数の交通手段でかようことができる

常に清潔な状態で作業を行う上で安全面にもかなり気を使っているように思える

消して学費が安い訳では無いですが、安全面に気を使っているし生徒が満足してるのでそれを考えたらそれなりの学費だと思います

みんながそれぞれ思う夢に向かって協力し助け合いながら人間性をさらに磨けていると思う

口コミ投稿者の情報
トリマー科で学べること トリマー学科ですのでトリマーさんとしての基本はもちろん大切なペットの手入れを気持ちよく行うためにそして試験に合格できるような実践も通して学べます
この学校・学科を選んだ理由 専門職なのでよりその専門に特化した学科に進みたいためここを選んだ
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

2019年12月投稿
飼育管理科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

飼育管理科に関する評価

専門的な事を学べるのでとても楽しく授業を受けることが出来ます。実習で実際に動物に触れる事で、より知識を培う事が出来ます。

バックアップ体制が充実していますので、集中して取り組む事が出来ます。

座学、実習共に充実したものになっていると感じます。先生方も懇切丁寧に教えてくださいます。

授業で使う器具や実際に触れる動物も申し分なく、とてもいい環境で学ぶことが出来ますり

同じ目標を志す友人ばかりという事もあり、相談しあう事もありますし、好きな動物の話題には、時にヒートアップする事もあり、楽しく過ごせています。自分の知らない知識を知れる時間でもあるので、とても大切な時間ですし、今後も切磋琢磨しあって行きたい友人達に恵まれています。

口コミ投稿者の情報
飼育管理科で学べること 専門的な器具や動物の知識。
この学校・学科を選んだ理由 将来動物に携わる仕事をしたいと幼少の頃から考えていて、高校の頃体験入学でこの学校に見学に来ました。実際に生徒さんや先生方からお話を聞き、実践させて頂き、沢山のことを学べると実感出来たので入学を決めました。
就職先 ペットショップ

2018年10月投稿
動物衛生看護科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

動物衛生看護科に関する評価

学校の設備も良く、常に衛生面には気をつかっているので学校自体もとても綺麗です。授業では現場で働いている外部の先生方が教科書にかいていないことも沢山教えてくれます。学校のスタッフの意識が高いので自ずと自分たちも命を預かっている自覚と責任が身につき緊張感をもって実習に臨んでいます。一般のお客様からわんちゃんを預かるので実践的な受付対応も身につきます。入学してとても良かったです!

数値がでているので参考になります。就職のためのサポートも丁寧にしてくれます。

授業のなかでサポートしてくれます。実績も看護科は特に良いです。

教科書には載っていないことを沢山教えてくれます。個性的な先生も多く楽しく授業を行っています。みなさん熱心に教えてくれます。

常に清潔で動物たちが過ごしやすい環境になっています。設備も整っています。

実習のための道具や消耗品、シューズや実習着のことを考えると妥当です。

口コミ投稿者の情報
動物衛生看護科で学べること 衛生管理の大切さ、ペットを預かる責任の大きさ、病気のことはもちろん術後の動物の管理の仕方、動物が起こす行動の意味、近年ブームになっている小動物についても習性を深く学べ正しい飼養の方法、また獣医療に関わる法律について、基本的な動物の扱い方から専門的な病気の症状や原因まで深く学べます。
取得した資格 ジョブパス検定三級

随時
動物衛生看護科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格3|授業4|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

動物衛生看護科に関する評価

就職において即戦力を育成し、それに伴った授業内容を行っていたのでより現場の雰囲気に近かった様に感じました。先生方も親身になって色んな相談に乗ってくれるので凄く通いやすかったです。

過去の問題や対策など親身でした。

動物看護師志望でしたが、病院によってはトリミングをする病院もあるのでトリミングの授業も受けられ本当に現場に出て困らない授業内容が多いなと思いました。

実際に現場で使う器具や機械に触れられますし、何よりワンちゃんネコちゃんが学校内に沢山いて毎日動物と触れられるので動物好きにはたまらないと思います。

寮もあるので他の学科の子とも仲良くなり友達の輪が広がります!
    また、同じ夢をもって入学しているので団結力が強くクラスでボーリングに行ったりと男女関係なく仲良かったです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 動物関係の専門学校にしては、凄く綺麗ですし市内にも凄く近い所に学校があったので遊びやバイトにも行きやすそうだったからです。
就職先 動物病院

随時
もっと見る(あと13件)

学校名

仙台総合ペット専門学校

(せんだいそうごうぺっとせんもんがっこう)

住所

宮城県 仙台市青葉区本町2-11-20

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 広瀬通 6分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 195~209 万円

<内訳>

入学金 12 万円
授業料 119 万円 ~127万円 (59~63万円/年 × 2年)
その他 64 万円 ~70万円

平均学費総額(ペット分野)

1年制107万円
2年制235万円
3年制345万円
4年制459万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
AO入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査(在籍の高校にお問合せください)

願書受付日程

2021年09月15日(水)~2022年04月01日(金)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

197.6万円
  • 動物衛生看護科 2年制

★★★★☆4.3 4件
    目指せる仕事:
    動物看護師,ペットショップスタッフ,動物調教師,ブリーダー他
    209.6万円
  • ドッグトレーナー科 2年制

★★★★☆3.7 4件
    目指せる仕事:
    ペットショップスタッフ,動物調教師,動物飼育係,ドッグトレーナー
    197.6万円
  • 飼育管理科 2年制